Черноморский гребешок можно ли есть

Морские гребешки — Полезные и опасные свойства морских гребешков

Морские гребешки

Общие сведения

Морские гребешки относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков.
Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной
тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах.
Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками
сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например,
японские очень крупные, а галисийские и шотландские
достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки
очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.

Интересная особенность морских гребешков заключается в том, что
по краю мантии в два ряда расположено множество маленьких глазок
(до 100 штук). Расстояния, на которое они видят, вполне достаточно
для того, чтобы отреагировать на приближение врага.

Как выбрать

Морские гребешки продаются как очищенные, так и с раковиной. Свежий
моллюск обязательно должен иметь запах моря. Сильно крупные гребешки
старше и имеют меньшее количество полезных веществ, чем молодые.
Свежее мясо моллюска должно быть в форме столбика, розовато-кремового
или сероватого цвета.

Если вы планируете употреблять сырые гребешки, то покупать их следует
живыми. У живых моллюсков, извлеченных из воды, створки должны быть
закрыты, либо закрываться при малейшем касании пальцем. Только такие
гребешки едятся сырыми.

Как хранить

Замороженные морские гребешки хранятся в морозильной камере не
больше трех месяцев. Свежие следует сохранять в холодильнике не
больше трех дней, предварительно положив их в контейнер, наполненный льдом.

Как размораживать и чистить

Замороженные гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре.
Нельзя размораживать моллюски в горячей воде или же с
использованием микроволновой печи. Сразу же после разморозки
их следует начинать готовить.

Перед самим приготовлением гребешки нужно промыть в холодной воде,
и при желании удалить белое образование на одной из сторон. Если
в раковине присутствует маленький коралловый мешочек – не выкидывайте
его, так как это икра, и она очень вкусная.

Отражение в культуре

Раковина морского гребешка используется в качестве эмблемы Пути
Святого Иакова, пересекающего Западную Европу, а также паломников
приходящих к гробу Святого Иакова. А двустворчатая раковина моллюсков
издавна считается символом женского водного начала.

Калорийность морских гребешков

Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют
еще одно – низкая калорийность, которая составляет всего 88 кКал
в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом,
и включать в рацион питания различных диет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,527088

Полезные свойства морских гребешков

Состав и наличие полезных веществ

Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так
как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов:
магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также
в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный
комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что
оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.

Морские гребешки богаты
на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник
кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия
на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям,
у которых недостаток кальция.

Полезные и лечебные свойства

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует
обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой
систем, повышает общий тонус организма человека. Большое
количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая
ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании
пациентов с атеросклерозом.

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых
средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что
регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не
только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное
время на высоком уровне.

Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель.
Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и
переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует
витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают
клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на
нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

Читайте также:  Болит печень можно ли есть куриную печень

В кулинарии

Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных
блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень
нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата
различными рецептами, включающими морские гребешки.

Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают,
отваривают, маринуют, тушат,
а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы
их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.

В косметологии

Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают
ожирением,
особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов.
Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью,
рекомендуются многими врачами-диетологами.

Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в
различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков
оказывает отличное действие на кожу.

Опасные свойства морских гребешков

Если есть вероятность проявления аллергической
реакции, тогда к гребешкам следует относиться с осторожностью. По
этой же причине женщинам в период беременности и лактации не рекомендуется
пробовать этот деликатес.

При гипертиреозе также не следует употреблять морские гребешки,
из-за высокого содержания в их составе йода.

Просмотрев видео, вы узнаете, как правильно разделывать морских гребешков.

Рейтинг:

9.7/10

Голосов:
3

Достоверность информации
9

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Источник

Загадочные моллюски Черного моря


Гребешок

Тот, кто отдыхал на побережье Черного моря, знает, что кроме песка и камней на пляже часто можно встретить обточенные прибоем ракушки.

Некоторые расколоты до состояния мельчайших черепков, некоторые очень хорошо сохранились. Все это раковины морских обитателей – моллюсков.

Если водоросли можно назвать легкими моря, а крабов его санитарами, то моллюски это его почки и печень.

Как эти органы в человеческом организме выполняют функцию очистки от вредных веществ, так и моллюски исполняют роль живых фильтров, очищая воду от взвешенных в ней микроскопических организмов.

Зачем? Спросите Вы.

Просто они ими питаются. Пищей моллюскам служат одноклеточные водоросли, планктон, бактерии, остатки органики и прочая биомасса.

Кроме того некоторые моллюски не брезгуют и более крупной пищей: мертвой рыбой и своими сородичами.

Всех моллюсков Черного моря можно разделить на двустворчатых и брюхоногих.

Двустворчатые моллюски, как видно из названия, защищают свое тело раковиной, состоящей из двух створок. Чаще всего ведут оседлый образ жизни, прикрепляясь к твердой поверхности прочными нитями.

Брюхоногие, очень напоминают сухопутных улиток. Их брюшная часть, кроме основных функций, является ногой. С ее помощью они передвигаются и используют для нападения на других моллюсков.

Из двустворчатых моллюсков, пожалуй, самыми известными являются мидия и устрица.

Мидия

Мидия

Мидия в недалеком прошлом один из наиболее распространенных видов Черного моря.

Раковина похожа на каплю черного или темно-фиолетового цвета, которая сужается к месту скрепления и имеет длину до 15 см

Обитает колониями на глубинах от 0 до 80 метров. Ведет оседлый образ жизни, прикрепляясь к камням, сваям, затопленным конструкциям и другим подводным предметам.

Питается в основном одноклеточными водорослями, органическими остатками и бактериями. Живет до 8 лет.

Издревле используется человеком в пищу. Для этих целей мидию разводят в специальных мидийных хозяйствах.

В последнее время в природе стала встречаться реже и на больших глубинах. В основном это связано с браконьерским выловом и истреблением ее рапаной.

Устрица черноморская

Устрица черноморская

Устрица черноморская имеет раковину длиной до 8 см со створками неправильной формы и чешуйчатыми наростами. Окраска, в зависимости от места обитания, может быть от бледно-зеленой до грязно-серой.

Обитает колониями на глубинах от 3 до 60 метров. Ведет оседлый образ жизни, прикрепляясь к подводным объектам.

В рацион питания устрицы входят преимущественно водоросли и одноклеточные организмы. Живет до 30 лет.

Когда-то была объектом промыслового лова, благодаря своим вкусовым и диетическим качествам, но в последние десятилетия практически истреблена в Черном море.

В настоящее время занесена в Красную книгу.

Гребешок черноморский

Гребешок черноморский

Гребешок черноморский – двустворчатый моллюск с раковиной в виде веера длиной до 6 см. Окраска может быть от белого до красного и коричневого цвета.

Среда обитания: глубины 40 – 60 метров. В отличие от других двустворчатых умеет отлично передвигаться, с силой захлопывая створки.

Питается планктоном и детритом, профильтровывая через себя воду. Живет до 18 лет.

Из-за своих небольших размеров и малой численности не имеет промысловой ценности, хотя и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Мия песчаная сравнительно недавно появилась в Черном море. Считается, что она была завезена случайно из Атлантики или Японского моря, где является распространенным видом.

Двустворчатая раковина имеет форму эллипса от грязно-белого до желто-коричневого цвета, длиной до 10 см.

Живет обособленно, или небольшими группами, на глубинах от 0 до 20 метров. Предпочитает песчаный или илистый грунт. Зарывается на глубину до полуметра, выставляя на поверхность сифон, с помощью которого дышит и питается.

Питается органическими остатками, простейшими, мелкими ракообразными и водорослями. Живет до 20 лет.

Наравне с мидией является главным видом промысла. Искусственно выращивается на песчаном мелководье.

Скафарка

Скафарка

Скафарка – двустворчатый моллюск, также недавно появившийся в Черном море. Завезен, предположительно, из Тихоокеанского бассейна в прошлом веке.

Раковина скафарки имеет выпуклую веерообразную форму с толстыми створками и зазубренными краями. Длина раковины может достигать 8 см.

Окраска от белой до темно-серой.

Это один из немногих моллюсков имеющий красную кровь, за что его называют кровавой ракушкой.

Обитает на глубине до 10 метров, образуя скопления с высокой плотностью.

В рацион питания входят мелкий планктон, одноклеточные и водоросли. Живет до 9 лет.

В промысловом лове не используется, но обладает отличными вкусовыми качествами. Является излюбленным лакомством в Японии и Корее.

Сердцевидка съедобная

Сердцевидка съедобная

Сердцевидка съедобная может передвигаться, подпрыгивая при помощи сильной ноги. С ее же помощью может зарываться в ил или песок на небольшую глубину.

Раковина напоминает сердце, откуда и произошло название моллюска, длиной до 4 см от белого до буро-зеленого цвета.

Живет на глубинах от 2 до 40 метров

Питается, отфильтровывая из воды органические частицы, водоросли и планктон. Живет до 10 лет.

Непромысловый вид, но съедобен и служит пищей для придонных рыб.

Венерка (Venus Gallina)

Венерка (Venus Gallina)

Венерка – широко распространенный в Черном море моллюск. Имеет массивную треугольную раковину с закругленными краями, длиной до 4 см. Окраска варьируется от белой до бурой.

Обитает на глубинах от 0 до 30 метров. Может передвигаться при помощи клиновидной ноги и зарываться в песок или ил на небольшую глубину.

Питается оседающими органическими остатками, которые отфильтровывает из воды. Живет в среднем до 30 лет, хотя некоторые нечерноморские виды доживают и до 400!

Съедобен, но объектом промысла не является, из-за своих малых размеров.

Рапана (Rapana venosa)

Рапана (Rapana venosa)

Рапана – вселенец, завезенный с Дальнего Востока, не имея в Черном море естественных врагов, получил очень широкое распространение.

Этот брюхоногий моллюск, имеющий толстую и прочную раковину до 12 см в диаметре с красно-коричневой окраской.

Обитает на глубинах от полуметра до 40 метров на грунтах от каменистого до илисто-песчаного, куда в зимнее время закапывается.

Хищник по своей натуре. Питается двустворчатыми моллюсками, просверливая при помощи языка в их раковинах отверстие или разжимая их створки сильной ногой.

Очень плодовит. За один раз самка откладывает до 300000 яиц. Живет до 12 лет.

Как уже было сказано естественных врагов не имеет, кроме человека. Широко используется в промысловом и любительском лове.

Гиббула (Gibbula adriatica)

Гиббула (Gibbula adriatica)

Гиббула имеет конусную раковину до 25 мм высотой и до 20 мм шириной, зеленого, желтоватого с красными крапинками цвета.

Питается растительной пищей, одноклеточными водорослями и остатками органики.

Обитает на небольших глубинах в прибрежной зоне, в основном на водорослях которыми питается.

Литторина (Littorina neritoides)

Литторина (Littorina neritoides)

Литторина – маленькая раковина этого брюхоногого моллюска, часто не более 10 мм, с светло-серой до красно-коричневого окраской также имеет конусообразную форму.

Встречается у кромки воды, на прибрежных камнях и скалах. Долгое время может обходиться без воды.

Питается водной растительностью и остатками органических веществ.

Калиптра (Саlyptraea chinensis)

Калиптра (Саlyptraea chinensis)

Калиптра имеет раковину в форме колпачка, практически правильной округлой формы размером до 3 см.

Окраска от желтоватой до грязно-фиолетовой.

Обитает на песчаных и ракушечных грунтах на глубинах от 2 до 70 метров.

Питается донными отложениями и растительной пищей.

Цитарелла (Cytharella-costata)

Цитарелла (Cytharella-costata)

Цитарелла  — брюхоногий моллюск обитающий на глубинах от 5 до 50 метров.

Имеет спирально закрученную, толстостенную раковину длиной до 1 см

Окраска светло-коричневая.

Обитает на песчаном грунте. Редкий моллюск занесенный в Красную книгу.

Всех, около 200 видов, моллюсков перечислять думаю не стоит, а наиболее известные перед Вами.

P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Источник

Все, что нужно знать о морском гребешке

Морской гребешок — третий по популярности моллюск после устриц и мидий. Можно с уверенностью сказать, что это идеальная пища для тех, кто старается держать себя в форме. Однако не все морские гребешки, которые продаются в магазинах, будут одинаково полезны. Об этом и многом другом сейчас расскажем

Читайте также:  Можно ли его есть в лимузине

Морской гребешок: что это?

Как мидии и устрицы, морской гребешок живет в раковине. То, что мы едим — это мышца-мускул, которая называется «грецкий орех». Ее мясо нежное, обладает приятным сладковатым привкусом (поэтому это самая популярная часть моллюска). Также вместе с гребешком в раковине находится оранжевая «икра»-«коралл», она имеет ярко выраженный морской вкус, поэтому чаще всего ее используют в приготовлении соусов.

Интересно, что именно морской гребешок называют символом богини Венеры, поскольку родилась она в его раковине

В природе встречается достаточно много видов этого моллюска. Но в России наиболее популярны следующие:

  • Приморский гребешок (обитает в Приморье, Японском, Охотском морях, у западного Сахалина; у взрослых моллюсков размер раковины достигает 12 см)
  • Гребешок Свифта (обитает в приморских и сахалинских водах, у берегов островов Хоккайдо и Хансю, а также в северных водах Кореи; имеет округло-треугольную раковину. Этот моллюск не нуждается в приготовлении, его едят сырым сразу после вылова)
  • Японский гребешок (обитает в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях)
  • Беринговоморский гребешок (обитает в Чукотском, Охотском, Беринговом морях)
  • Исландский гребешок (в России встречается в Баренцевом и Белом морях; размер раковины относительно небольшой — примерно 8 см.)

Ловят гребешки драгами (конструкция, напоминающая спиннинг), а также с помощью водолазов. Интересно, что один водолаз за 6 часов способен выловить несколько тысяч моллюсков.

Добыча морских гребешков

Помимо диких гребешков, существуют еще фермерские, которые довольно часто встречаются в продаже. Однако выращиваются они искусственным путем. Например, химически стимулируется нерест (процесс оплодотворения икры), искусственно оплодотворяется моллюск. Преимущество выращенных моллюсков — относительно низкая цена. Однако польза таких морепродуктов сомнительна. Например, в Юго-Восточной Азии гребешки отбеливают для большей привлекательности: кто-то с помощью соды, а кто-то с помощью химии. Это может не только ухудшать вкус и текстуру (они становятся сухие и безвкусные), но и лишать моллюска полезных микроэлементов. Поэтому мы советуем покупать именно дикие гребешки.

Как отличить дикий гребешок от выращенного?

Как правило, выращенный гребешок или дикий, производитель пишет на упаковке. Однако все же доверяй, но проверяй!

Чтобы отличить дикого от выращенного, просто внимательно его осмотрите:

  • Выращенные гребешки имеют белоснежный цвет, по размеру они все одинаковые, будто клоны
  • Дикие гребешки, добываемые в России, будут меньше по размеру и темнее. Но, несмотря на менее привлекательный вид, они гораздо полезнее

Польза дикого морского гребешка

Морской гребешок — это мастхэв для тех, кто следит за своей фигурой. В 100 гр. моллюска содержится менее 100 калорий, при этом он хорошо насыщает, так как в нем много белка. Более того, в нем почти нет жиров и углеводов. Врачи советуют употреблять гребешки в пищу тем, кто страдает от сахарного диабета, поскольку их гликемический индекс — 0.

Важно, что в 100 граммах гребешка в 150 раз больше йода, чем в 100 граммах говядины.

Гребешок — продукт номер один по содержанию витамина В12, который необходим для защиты нервной системы. Также этот витамин укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Помимо В12, моллюск богат фосфором, йодом, магнием, кальцием и Омега-3.

Как приготовить гребешки

Морские гребешки прекрасны в любом проявлении. Если вам хочется порадовать своих близких, советуем приготовить гребешки в шафраново-мятном соусе. Вкус блюда будет пикантным и без сомнение произведет впечатление на каждого

Гебешки в шафраново-мятном соусе по рецепту fish2o.ru

Вам понадобится:

  • 250 гр. филе дикого морского гребешка
  • 100 мл. белого сухого вина
  • шпинат

Для соуса:

  • 1 луковица
  • 2 ст.л. белого вина
  • 100 мл. сливок
  • щепотка шафрана
  • щепотка сушеной мяты
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Маринуем гребешки в вине 30-40 минут.
  2. Готовим соус: мелко режем лук, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем вино и выпариваем на огне, пока жидкость не уменьшится на 2/3
  3. Выливаем сливки, добавляем шафран, мяту, доводим до кипения, солим и перчим. Уменьшаем огонь и готовим до загустения
  4. На сковороде обжариваем гребешки на сливочном масле (по 2 минуты с каждой стороны)
  5. Выкладываем на блюдо шпинат, сверху гребешки и поливаем все соусом

Приятного аппетита!

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Источник