Черная плесень на луке можно ли есть
Содержание статьи
Сажистый грибок лука — будьте осторожны
Здравствуйте, братья по несчастью!
В нашей деревне это грибное заболевание пока не приобрело таких размахов, как в других селах Вольского района, но темпы его распространения пугают.
Сажистый гриб или черная плесень, или черная гниль, или чернь, по научному аспергиллёз — грибное заболевание, проявляющееся во время хранения лука. Распространяется по воздуху и при прямом контакте. Влияние земли на данное заболевание незначительно. Сохраняется в пораженных луковицах и растительных остатках. Паразитирует как на живых, так и мертвых растениях. Поражает не только лук и чеснок, но и другие овощные культуры, деревья, а также сами овощи и фрукты. Страдают от него и комнатные растения.
Определить наличие заболевание еще на грядках не специалисту невозможно. С первого взгляда пораженный лук-репка также выглядит вполне пристойно, но под его наружной сухой чешуйкой можно встретить черный пыльный налет, который пачкает руки «сажей», но достаточно легко смывается водой.
Наибольший вред сажистый гриб наносит луку-севку. При более внимательном рассмотрении луковичек можно обнаружить несколько стадий развития заболевания — сначала верхняя чешуйка (наружную сухую не считаем) становится водянистой, затем на ней появляется черный налет, чешуйка мумифицируется, а то и луковица целиком. За зиму от ведра лука-севка зачастую остается десяток луковичек.
Бороться будем моим любимым комплексным методом:
— очень внимательно сортируем севок. Если луковичка кажется не такой золотистой, немного темноватой — снимите сухую чешуйку и посмотрите, возможно, под ней уже давно свирепствует сажистый гриб;
— лучше весь его выкинуть, если обнаружены признаки заболевания и приобрести новый (выбирайте внимательно, попросите пару подозрительных разломить). Но на нашей земле не было сажистого гриба, как раз до покупки севка. При покупке лук выглядел идеально (прошел ни одну стадию сортировки у владельца), а споры-то уже были на нем…
— протравливаем севок, чернушку (её тоже! Помните — поражает весь лук) и семенные (маточные) луковицы фунгицидом в соответствии с прилагаемой инструкцией. Встречала упоминание о том, что это можно делать препаратами тигам и ТМТД. Сама не пробовала. Больше склоняюсь к «фитоспорину». Будет результат — напишу. «Максим» при поражении сажистым грибком заметных результатов не дает. Боитесь — берите марганцовку. ;
— сажаем все три лука (севок, чернушку, семенной) территориально удаленно друг от друга, при этом соблюдая севооборот;
— своевременно убираем (недозрелые луковички поражаются сильнее);
— правильно сушим — в один слой в хорошо проветриваемом помещении. Лучше при участии прямых солнечных лучей. Мы практикуем вынос ящиков с луком на солнце. Но помните — солнце может «сварить» лук. Такая практика у нас за плечами есть (в 2010 г.). Так что солнца тоже должно быть в меру;
— для севка кардинально меняем место хранения (споры гриба очень долго сохраняются в хранилище). Выбираем сухое, хорошо вентилируемое место с невысокой температурой 15-20°С. Наши зимние 28-30°С в квартире или доме очень способствуют размножению грибка, особенно если ящики «приспособить» куда-нибудь в уголок… Влажные подполья также не подходят, даже если температура в них соответствующая. Сложно, но надо подумать;
— сменить погреб для репки и семенного лука — вот невозможная задача. Будем обрабатывать — хотя бы серной шашкой «ФАС». При возможности — переставить ящики в другой угол погреба. Для пущей важности можно выкинуть ящики, в которых лук хранился в прошлом году. Для репки лучшая температура хранения 1-3°С.
Не спускайте «на тормозах» это заболевание! Когда-то в наших краях большой популярностью пользовался терсинский лук (село в Вольском районе), сейчас и там он практически повсеместно поврежден. Берегите свои семена.
Источник
Горе луковое: как отпугнуть черную плесень
Раньше сами выращивали лук-севок, и полученный урожай прекрасно хранился.
А теперь несколько лет покупаем севок в садовых магазинах, и лук уже к ноябрю покрывается черной плесенью. Кто виноват? Мы неправильно храним и выращиваем или это посадочный материал продают уже зараженным? Заражена ли уже земля на грядках и нужно ли ее теперь обработать?
И. Садекова, Челябинск
Отвечает знаменитый в Челябинске огородник, знаток овощей, пропагандист природного земледелия, общепризнанный «помидорный король» Николай Андреевич Александров:
Черная плесень — результат грибкового заболевания лука. Значит, почва была либо кислой, либо сильно увлажненной. Отличить зараженный посадочный материал в магазине можно так: берем луковицу, отщипываем с нее наружную оболочку. Если внутри, под шелухой есть хоть немного черноты, то вся партия заражена однозначно. Иногда продавцы идут на хитрость: явно подпорченный посадочный материал специально высушивают. В таком случае поскребите ногтем — внешние оболочки с трудом, но все же отойдут, и вы увидите, опять же еле заметную черноту внутри.
Конечно, лучше выращивать посадочный материал самостоятельно. Это позволит избежать болезней лука, а также сохранить любимый сорт. Основная технология выращивания лука — такая же, как у чеснока: трехлетний оборот. Первый год вы садите семена лука. Осенью получаете из них мелкие луковички — севок. Следующей весной вы садите в грядки севок. Осенью у вас будут отменные крупные луковицы-репки. На третий год в грядку садим уже эти репки, они выкидывают стрелки-цветоносы, и в них — семена.
Правила для лука
1. как хранить. Черная плесень развивается при температуре +18+25 градусов, луку нужны более прохладные температуры. Не переносит длительного хранения невызревший и плохо просушенный лук.
2. как поливать. В мае-июне — обильно, до одного ведра на квадратный метр. А в июле, в момент созревания, полив прекращаем совсем! Это залог будущей успешной зимовки луковиц.
Недостаток или переизбыток влаги можно определить на глазок. В первом случае луковое перо имеет серовато-беловатый оттенок. А вот если вы свой лук замучили водными процедурами, перо у него будет бледно-зеленое.
3. Куда сажать.
Лук не любит кислую почву. Поэтому обрабатываем землю известью-пушонкой. При посадке лука в обязательном порядке сыплем в лунку древесную золу! И лучше его посадить вперемешку с морковью: одна строчка — лука, другая — моркови. И так по всей грядке. Фитонциды морковной ботвы отпугивают главного вредителя лука — луковую муху. Хорошо растет лук после гороха, капусты и томатов.
Из живой — в мертвую
Готовим почву под рассаду
Скоро время рассады на подоконниках. Знаю, что землю многие пропаривают в духовке. Не вредно ли это делать, ведь при высокой температуре погибнут не только вредные, но и полезные микроорганизмы? Если все-таки надо пропаривать, как это правильно делать?
А. Петрова, с. Миасское
Отвечает Николай Александров:
В живой почве содержится огромное количество микроорганизмов, так называемых почвенных бактерий. Именно они создают питательные вещества для растений. Даже внося минеральные удобрения мы губим часть этих бактерий. Когда мы прокаливаем почву в духовке, или обрабатываем марганцовкой, мы нашу живую землю собственными руками превращаем в мертвую. Да, возможно, некоторые возбудители болезней и погибнут, а смысл? Живых-то тоже не останется, и вашим растениям элементарно нечем будет питаться. От недостатка питания рассада будет хилой и нежизнеспособной. И от любого мало-мальского сквозняка погибнет на корню.
1. Если вы сомневаетесь в чистоте огородной земли, лучшее средство для обеззараживания — щелок. Делается он так: пол-стакана просеянной древесной золы залить кипятком, хорошо перемешать, дать остыть и настояться. Все, что будет сверху — щелок. Его нужно слить, и в нем протравить семена, либо пролить посадочную землю.
2. Использовать концентрат живых почвенных микроорганизмов типа «Байкал». (1 ст. ложка на 1 литр воды). Замачиваем семена или проливаем землю. Обработку почвогрунта «Байкалом» нужно проводить за 2-3 недели до посева семян, чтобы микроорганизмы завершили борьбу с патогенами.
Смотрите также:
- Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов →
- Семечко от семечка. В следующий сезон — к небывалому урожаю →
- САД-ОГОРОД: Выращиваем семена на участке →
Источник
А вас не смущает черная плесень под шелухой лука? Почему?
Особенно тех, кто готовит лук с шелухой. Черная плесень ведь самая опасная для человека. Я эту плесень под шелухой лука каждый раз наблюдаю. Кипячение от черной плесени должно проходить 2 часа. Никто ведь 2 часа суп не варит. И лук в салаты добавляют, просто почистив. Если даже смыть эту плесень, её следы ведь все равно на луковице останутся, плесень просто так не смывается водой, она внутрь продукта заходит. Тогда лук совсем не есть что ли? А как же разговоры о том, как полезна луковая шелуха? Кверцетин, и все такое. Если на шелухе плесень, о какой пользе может идти речь? viritsa [22.4K] 5 лет назад Лук с шелухой лучше готовить только хороший, без плесени. Я всегда очищаю луковицу, снимая не только верхнюю пленку но и следующий за ней сочный слой. Он обычно немного подсушен, на нем может быть и плесень, но такое я всегда выкидываю, оставляя только самые сочные и хорошие покровы. Про вред этой плесени я не думала, но зачем класть в суп некрасивый лук? А вот шелуху для окраски яиц я оставляю даже и с плесенью. Во-первых, яйца варятся в ней с шелухой, а во-вторых, кипятятся достаточно долгое время. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Мирабилис [40.9K] 5 лет назад Я стараюсь выкидывать тот слой лука, на котором была плесень. В суп я некрасивый лук не кладу, но бывает так, что слой достаточно сочный и толстый, плесень с него смоешь и на вид он хороший. Но вдруг плесень проникла внутрь? Поэтому даже сочный слой, где плесень была, я выкидываю. Шелуху тоже если куда-то применяю, к покраске яиц на Пасху, например, или в суп, то смотрю, чтобы без плесени была. Из супа шелуху потом выкидываю. Nezzabydkina [8.5K] 7 месяцев назад Очень смущает. Такую луковицу чистишь и все руки потом грязные, еще и сложно отмыть. Конечно, верхний слой с такой плесенью я всегда очищаю, не хватало еще такое добавлять в пищу, но все равно меня это смущает. Но и луковицу жалко выкидывать, в общем такая ситуация получается. Смущает. И не только в луке, но и в капусте. Это яд, поэтому готовить такие продукты без термической обработки опасно. В сыром виде такое никогда не использую. ДжейнО [41.7K] 5 лет назад я лук с шелухой никогда не готовлю, но как-то никогда и не задумывалась о том, насколько опасна черная плесень. теперь вот задумалась, спасибо) Знаете ответ? |
Источник
4 опасные болезни лука при хранении
Болезни лука не такое уж и редкое явление. Что нужно делать, чтобы не лишиться выращенного и заложенного на хранение урожая? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.
Много сил и времени потратив на выращивание лука, обидно потерять его спустя месяц-два после закладки на хранение. Чтобы избежать такого развития событий, важно «знать в лицо» болезни, которым чаще всего подвергается этот овощ во время хранения, а также методы борьбы с ними.
Шейковая гниль
Шейковая гниль (серая гниль шейки луковицы, серая шейковая гниль) − грибковое заболевание, которым могут поражаться и лук-репка, и лук-севок. Провоцирует болезнь гриб ботритис луковый (Botrytis allii), который проникает в плохо вызревшие либо недосушенные луковицы. Источником инфекции чаще всего являются зараженные посадочный материал и остатки растений, которые не были убраны с грядки.
В полевых условиях инфекция развивается лучше всего при высокой влажности и пониженной температуре воздуха, а в хранилище — если там слишком тепло
Если лето выдалось дождливым, первые признаки шейковой гнили вы можете заметить в конце июля — начале августа, когда лук еще растет на грядках, а его листья только начинают полегать. Однако чаще всего недуг обнаруживается спустя месяц-два после закладки луковиц на зимнее хранение.
Как выглядят зараженные головки? На первых порах они никак не отличаются от здоровых луковиц. Однако постепенно чешуйки их шеек буреют и становятся водянистыми, будто вареными. Со временем гниль распространяется по всей луковице, а чешуйки покрываются серой плесенью. Затем на поверхности головки появляются небольшие черные склероции, которые образуют сплошную корку.
Больные луковицы начинают издавать неприятный запах и постепенно высыхают. Если вы упустите момент и вовремя не удалите их из хранилища, весь урожай будет заражен.
Сорта лука с темноокрашенной чешуей поражаются шейковой гнилью гораздо реже, чем светлоокрашенные луковицы. А скороспелые сорта и гибриды подвержены недугу меньше, чем поздние.
Можно ли защитить свой урожай от шейковой гнили? Конечно, да! Для этого вам нужно лишь соблюсти основные правила посадки и хранения лука:
- высаживайте лук-севок как можно раньше и на хорошо освещенном и проветриваемом участке огорода;
- непосредственно перед посадкой протравите севок 3%-ной суспензией ТМТД (30 г на 1 л воды) или Ридомил Голд МЦ 68 WG в.г. (10 г на 4 литра воды);
- обеспечьте для растений необходимую подкормку (азотные удобрения вносите только в первые 8 недель после высадки растений в грунт, во второй половине вегетации подкармливайте лук только (!) калийно-фосфорными удобрениями);
- своевременно, до прихода затяжных дождей, убирайте лук с поля, а перед закладкой на хранение в сухом хорошо проветриваемом помещении тщательно просушите овощи;
- в обязательном порядке сжигайте все части растений, которые останутся после уборки и переборки лука;
- в течение всего вегетационного периода, а также во время зимнего хранения лука своевременно удаляйте больные растения.
Гниль донца
Гниль донца (фузариоз, фузариозная гниль) — менее распространенное заболевание, чем шейковая гниль. Ее возбудителем является гриб из рода Фузариум, который может сохраняться в почве на остатках растений на протяжении 5 лет. В некоторых случаях источником инфекции становятся зараженные луковицы севка, которые по недосмотру весной были высажены в грунт.
Проявляется недуг летом, когда на дворе стоит жаркая погода, либо уже во время хранения лука.
Оптимальная температура почвы для развития гриба-возбудителя фузариоза ‒ 27-32°С.
Среди первых симптомов фузариоза, которые должны вас насторожить ‒ потемневшие листья и образовавшийся у их основания розовый налет — споры гриба.
Со временем больные луковицы прекратят свой рост, станут мягкими, их корни потемнеют и начнут подгнивать, а возле донцев образуются белые грибницы.
Чтобы окончательно убедиться в «диагнозе», вы можете разрезать больной овощ на две половины: при фузариозе нижняя часть чешуек луковицы будет водянистой, бледно-серого цвета.
Часть поврежденных грибом луковиц погибнет еще на грядках, остальные — в хранилище.
Особенно быстро гниль донца лука развивается в плохо проветриваемых помещениях
Для профилактики и борьбы с фузариозом вам следует предпринимать те же меры, что и для борьбы с шейковой гнилью. В частности, перед посадкой здоровый севок тщательно переберите, а потом в течение 20 минут обработайте 3 %-ной суспензией ТМТД. Не забывайте также правильно убирать и хранить урожай и вовремя удалять больные луковицы.
Бактериоз
Возбудителем болезни являются бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia.
Как развивается бактериоз лука? Сначала часть чешуек зараженной луковицы меняет цвет с золотистого на серовато-коричневый. Постепенно они покрываются слизью, становятся мягкими и начинают издавать неприятный запах. А в скором времени гниль распространяется по всей поверхности луковицы.
Бактериозу подвержены ослабленные, а также рано убранные и плохо просушенные луковицы
Чтобы защитить растения от бактериоза, соблюдайте агротехнику и проводите профилактику грибковых заболеваний. Например, за 20 дней до уборки опрыскайте урожай 1%-ным раствором бордоской жидкости. Заложенные на хранение луковицы не забывайте раз в 3-4 недели перебирать.
Голубая плесень
Голубая плесень (пенициллез, сине-зеленая плесень, зеленая плесневидная гниль) развивается при хранении лука в затхлых, сырых, плохо проветриваемых помещениях. Ее возбудителем являются грибы-представители рода Penicillium.
Листья растений поражаются крайне редко. Если все же это происходит, на них появляются светло-желтые водянистые пятна, покрытые сине-зеленой плесенью.
При прогрессировании недуга, обычно спустя 2 месяца после закладки урожая на хранение, водянистые бурые пятна и голубоватые споры появляются и на донце, и боковых чешуйках зараженных луковиц. В то же время внутренние сочные чешуйки набрякают, окрашиваются в коричнево-серый цвет и начинают гнить, становясь источником неприятного запаха.
Зараженные растения, которые хранятся в сухом помещении, постепенно усыхают.
Развитию голубой плесени способствуют механические повреждения, высокая влажность и низкие температуры в хранилище
Если вы хотите уберечь свой урожай от голубой плесени, сразу после его уборки выбракуйте больные и механически поврежденные растения, а здоровые, хорошо просушенные луковицы заложите на хранение в хорошо проветриваемом помещении, влажность воздуха в котором не превышает 70%.
Между описанными заболеваниями лука гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Меры профилактики и борьбы с ними также во многом схожи. Чтобы сберечь свой урожай от таких напастей, как шейковая гниль, гниль донца, бактериоз, голубая плесень, проявите внимательность и скрупулезность при выборе места для посадки лука, тщательно ухаживайте за культурой в вегетационный период, соблюдайте основные правила ее сбора и хранения. И самое главное — не забывайте о севообороте: высаживайте лук на прежнем месте спустя минимум 4 года.
Хороших вам урожаев!
Источник