Черная парша можно ли есть

Содержание статьи

Опасна ли яблочная парша для человека

Перед тем, как поговорить о том, парша на яблоках опасна для человека или нет, нужно разобраться в сути этой болезни плодов. Заболевание в наших широтах достаточно распространенное, его возбудителем является патогенный грибок. Он поражает не только плоды, но также листики ветки.

Наличие данного заболевания отрицательно скажется на урожайности дерева. При этом некоторые садоводы считают, что пораженные плоды все равно можно кушать. Но тут следует обратиться к специалистам, чтобы понять, можно ли кушать яблочки, зараженные этим грибком.

Важно! Проявляется парша на плодах в виде выступающих темных точек, часто коричневого цвета. Со временем точки увеличиваются в размере и, если плоды не собирать и не использовать, то яблоко просто сгниет. Серьезного поражения плодов у зараженного дерева может и не быть и проявляется грибок лишь одинокими высыпаниями на плодах, так можно ли их кушать?

Парша на яблоках опасна для человека и почему

Сразу стоит оговориться, что ответ на этот вопрос является спорным и единого мнения, к сожалению, не существует. Садоводы уверены, что такие яблоки можно употреблять в пищу и заготавливать на зиму, каких-то проблем для здоровья человека они не принесут. Однако в медицинской литературе иногда встречается информация о том, что данные яблоки могут разрушать десна и эмаль, а сам грибок, попадая в организм человека, негативно сказывается на системе пищеварения.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде зараженные яблоки. Однако конкретного и строго запрета тут нет.

Последние исследования показывают, что такие плоды содержат токсины. Пусть их доза минимальна, но все равно они оказывают вред на организм человека и, понятное дело, чем больше яблок кушать, тем опаснее могут быть последствия в итоге. Токсины могут накапливаться в организме и приводит к различным заболеваниям.

Вещества, которые содержатся в зараженных яблоках и являются минимальной степени токсичности при скапливании в организме могут вызывать острые поражения кожи, слизистых оболочек, негативно влияют на роговицу глаз.

Если рассматривать правила, которые действуют в Западной Европе, то там строго запрещается употреблять яблоки и другие фрукты, пораженные паршой. Такие плоды сразу выбрасывают, а зараженные плодовые деревья лечат, а если вылечить не получается, то уничтожают. Зная, как выглядит парша и чем она опасно, покупатель сможет выбирать только здоровые и качественные яблоки. Для этого достаточно провести визуальный осмотр, на кожуре не должно быть темным выпуклых и шершавых на ощупь пятен.

Врачи стоматологи также негативно отзываются о зараженных даже в минимальной степени яблоках. Более того, для здоровья зубок не рекомендуется слишком часто кушать созревшие плоды кислых сортов. Потому что, яблочные кислоты активно разрушают зубную эмаль, что приводит к такой распространенной в современном обществе проблеме как кариес.

Как снизить токсичность плодов

Конечно, садоводам, которые с таким трепетом и заботой ухаживали за своими урожаем, сложно взять и выбрать все пораженные яблоки. В таких ситуациях хочется узнать, имеются ли какие-то способы по снижению токсичности плодов, если заражение паршой незначительное.

Тут никакой утешительной информации нет, токсины, которые выделяют грибок, не распадаются при термической обработки. Поэтому, консервирование, приготовление джемов или варенья такие плоды не сделает более здоровыми. Если заболевание сильно распространилось, нужно уничтожить весь урожай этого года и постараться вылечить дерево, чтобы в следующем сезоне плоды уже можно было употреблять в пищу.

О лечение и профилактике

Если проводить соответствующую профилактику, то развития этой болезни получится избежать. Это гораздо более эффективно, нежели потом пытаться вылечить дерево. Весной требуется обязательная обработка сада противогрибковыми фунгицидами. При покупке посадочного материала, делать это только у проверенных садоводов.

Обязательно весной проводить качественную обрезку деревьев, обеспечить должный полив. Лечение будет долгим, тут опять же потребуется обработка когда используется фунгицид от грибка на основе препаратов меди. Как вариант, для лечения деревьев от парши можно использовать раствор железного купороса 5%.

Важно! Если провести такое лечение то велика вероятность, что парша не распространиться на фрукты и можно будет использовать яблоки урожая этого года в пищу и для консервации.

Итак, парша является распространенным садовым грибковым заболеванием и очень часто она поражает именно яблони. Если не начать лечить пораженное дерево, то в итоге грибок распространиться на плоды и они будут непригодными в пищу. В Западной Европе яблоки, пораженные паршой, полностью запрещены к продаже. У нас в стране столь строго запрета нет, но грибок выделяет в плоды токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут приводить к развитию разных болезней.

Читайте также:  Можно ли быть переносчиком гриппа не болея

Источник

Источник

Парша на яблоках представляет ли опасность для человека?

Парша на яблонях — это распространенное заболевание, вызываемое патогенным грибком. Этот гриб поражает листья, ветки и сами плоды. Следует сказать, что наличие данного заболевания заметно ослабляет рост деревьев, отрицательно сказываясь на показателях урожайности. При этом многие садоводы задаются вопросом можно ли есть яблоки со следами парши и опасно ли данное заболевание для человека.

Парша на яблоках

Грибковый возбудитель этого заболевания локализуется на плодах, образуя характерные темные и коричневые выступающие точки на поверхности плода. В последующем такие точки увеличиваются в размерах, сливаются и приводят к загниванию яблок. Однако у многих деревьев не отмечается серьезного поражения плодов паршой. Поэтому на таких яблоках могут отмечаться лишь единичные образования на кожуре плода. Можно ли есть такие плоды, не вредна ли такая кожура и мякоть фрукта.

Черная парша можно ли есть

Можно ли кушать яблоки с паршой

Следует сказать, что единого мнения в данном случае не существует. Кто-то утверждает, что какой-либо опасности от употребления в пищу яблок с таким грибковым заболевании нет. А кто-то отмечает возможный вред грибка для эмали десен и системы пищеварения. И все же большинство врачей не рекомендует есть такие фрукты, пораженные этим грибковым заболеванием.

Последние исследования показали, что грибок, вызывающий поражение паршой, способен выделять различные микотоксины, которые для организма человека даже опаснее различных ядохимикатов.

Черная парша можно ли есть

Кто-то может сказать, что доля таких микотоксинов в яблоках, пораженных паршой, минимальна. Действительно, их содержание в таких больных фруктах минимальна, однако в организме человека микотоксины могут постепенно накапливаться, что приводит к необратимым последствиям для различных органов человека.

Микотоксины — опасные болезнетворные вещества, которые вырабатываются различного рода грибками. Такие вещества способны вызывать острое поражение кожи, лимфоузлов, слизистых оболочек или роговицы глаз. В особенности микотоксины опасные для печени и легких, где отмечаются необратимые последствия, в результате чего человек приобретает опасные для жизни заболевания.

В Западной Европе, где действуют строгие правила в области пищевой безопасности человека, использовать в пищу фрукты, пораженные этим заболеванием, строго запрещается. Такие яблоки не едят, а просто выбрасывают. Плодовые деревья, при наличии у них парши лечат соответствующим образом или просто выкорчевывают, высаживая новые здоровые посадки.

Зная характерные признаки заболевания парши, вы можете приобретать качественные яблоки в магазинах и на рынках. При покупке фруктов следует проводить визуальный осмотр кожуры, что позволит вам приобрести качественные, не пораженные таким заболеванием как парша, фрукты. Такие яблоки будут иметь отличный вкус, при этом они не нанесут вашему организму какого-либо вреда.

Черная парша можно ли есть

Также установлено негативное влияние токсинов из грибка на состояние эмали зубов. В свою очередь подобное неизменно приводит к проблемам с кариесом и повышенной чувствительностью эмали зубов.

Стоматологи вовсе советуют после употребления в пищу любых, даже полностью здоровых созревших яблок полоскать рот чистой водой. Дело в том, что отдельные кислоты в этом фрукте все же содержат различные вещества, которые способны вызывать раздражение эмали или ее повреждение.

Желудочный сок способен переварить, продезинфицировать любые грибки и различные микробы. Однако при определенных благоприятных условиях или при ослабленном иммунитете можно заразить организм грибком, что способно привести к различным опасным заболеваниям.

Черная парша можно ли есть

Именно поэтому следует соблюдать максимальную аккуратность, если вы едите такие яблоки. Если вы заметили характерные темные наросты и точки на кожуре яблока, лучше всего от употребления в пищу такого фрукта отказаться.

Можно ли снизить токсичность фруктов, пораженных паршой

Кому из нас хотелось бы выбросить весь урожай яблок, пораженных этим грибковым заболеванием. Можно ли путем соответствующей обработки уменьшить вред парши для организма человека?

К сожалению, этот грибок и выделяемые им токсины устойчивы к термической обработке, поэтому перерабатывать на джемы или компоты такие фрукты, пораженные грибком, не рекомендуется.

Черная парша можно ли есть

Поэтому лучше всего при сильном заболевании посадок оборвать все плоды и провести их соответствующую утилизацию. Урожая вы с них хорошего не получите, а будучи на дереве они неизменно ухудшат состояние дерева, что может привести вплоть до гибели посадок яблонь.

Профилактика и лечение парши

Следует отметить, что предупредить появление этого заболевания куда проще, нежели чем его потом лечить. Именно поэтому следует создать посадкам оптимальные условия для роста, что предупредит появление парши на яблоне.

Черная парша можно ли есть

Рекомендуем весной выполнять соответствующие опрыскивания посадок противогрибковыми фунгицидами, что позволит вам избежать инфицирования посадок. Уделите внимание качеству используемого посадочного материала, проводите соответствующие весенние обрезки деревьев и обеспечьте качественный режим полива сада. Все это станет отличной профилактикой против появления парши на участке.

Черная парша можно ли есть

Лечение этого грибкового заболевания подразумевает обработку посадок соответствующими фунгицидными препаратами на основе меди. Можно также использовать опрыскивание поврежденных яблонь пятипроцентным раствором железного купороса.

Читайте также:  При диабете 2 типа можно ли есть гороховый

В том случае, если яблоня была поражена паршой, но сами фрукты не затронуты грибком, вылечив дерево от этого грибкового заболевания, вы с легкостью сможете есть выращенный вами урожай.

Заключение

Черная парша можно ли есть

Парша — крайне неприятное распространенное грибковое заболевание, которое способно испортить весь выращенный урожай. Есть яблоки, пораженные грибком парши, не рекомендуется, так как возбудитель заболевания содержит микотоксины, которые представляют опасность для слизистых и различных органов человека.

Источник

Нужно ли терпеть паршу в огороде

Парша — заболевание, которое к гнилям не относят. Она — предрасполагающий фактор, создает благоприятные условия для возбудителей сухих и мокрых гнилей.

Не позволяйте парше хозяйничать на картофельных грядках

Не позволяйте парше хозяйничать на картофельных грядках

Только кажется, что парша — заболевание, почти не вредящее урожаю. В спокойные годы это на самом деле так, ведь клубни неплохо хранятся в погребах. Иное дело — годы с излишками влаги и подходящим температурным режимом: тогда парша может принести весьма ощутимый вред.

Черная парша или ризоктониоз

Особо свирепствует, если весна дождливая и холодная. Огородник может потерять четверть ожидаемого урожая. Есть несколько форм, в которых она проявляется. Возможно гниение глазков и ростков, отмирание корней и столонов, некроз клубней…

Признаки черной парши картофеля

Если к кожице клубня прилипли маленькие комочки земли, но их не получается стряхнуть или смахнуть рукой в перчатке, их нельзя стереть, но можно сковырнуть ногтем или соскоблить вместе с участком кожицы, на котором они сидят, — это ризоктониоз.

Если погода теплая, то ростки от больных клубней могут показаться из почвы, даже вырасти в кустик, но видны будут опоясывающий ободок, скрученные вдоль жилки верхние листья, порой с антоциановой окраской. В пазухах побегов возможно появление маленьких зеленых воздушных клубней. Кустики будут маленькими. Если погода станет теплой, с высокой влажностью воздуха, то на нижних частях побегов будет появляться белый налет, похожий на пленку.

На фотографиях коллажа видны проявления черной парши на столонах, клубнях, верхних листьях. Фото с сайта www.syngenta.ru

Время завязывания клубней (при жаркой погоде — время цветения) — срок появления сеточки на кожуре, с ростом клубней кожица в этих местах лопается.

Какой вред приносит черная парша

Вреда клубню почти нет, потому что образования поверхностные. Гриб становится активным весной, при посадке в холодную мокрую землю, при такой же холодной и мокрой погоде. Мицелий попадает в ростки, на них образуются вдавленные темные пятна, которые постепенно разрастаются, образуя вокруг ростка кольцо. Растение из почвы выдернуть сложно (при сходных проявлениях черной ножки куст легко вырывается из земли).

Пораженные ростки погибают, даже не показавшись из почвы. Для огородника это может выглядеть простой проплешиной в ряду. Если клубней с черными крапинками при посадке было много, то часть кустов просто не появится. Поэтому не стоит сажать картофель в холодную почву, да еще и глубоко закапывать клубни. Видимо, не зря наши (не столь уж далекие) предки считали, что лучшее время посадки картофеля определяет температура почвы — босой ноге должно быть комфортно.

Этот гриб поражает еще свеклу, тыкву, помидоры.

Можно ли снизить ущерб

Осенью и весной протравливать семенной материал картофеля, сажать только здоровые пророщенные клубни.

Обыкновенная парша

Обычно огородники и дачники считают, что это заболевание картофеля большого вреда не приносит. Пожалуй, самое неприятное его проявление — некрасивость кожуры клубней. Ну, это не страшно, ведь четыре грядочки выращивают для своего стола, а не на продажу. Однако, это не совсем правильно.

Ущерб может быть весьма внушительным, судите сами: в разных регионах парша обыкновенная может поражать более половины всех клубней, всхожесть может уменьшаться на 15%, теряется до трети урожая, а сами клубни становятся невкусными, потому что крахмала (от него зависит рассыпчатость) и белка в них меньше. Возбудителям парши обыкновенной нужно «кушать», а крахмал и белок — очень качественная еда.

Признаки обыкновенной парши картофеля

Сообщники обыкновенной парши, возбудители сухих и мокрых гнилей, проникают в пораженные клубни через «ранки». Разные мокрые пятна, язвочки, которые шелушатся — это уже не парша.

Какой вред приносит обыкновенная парша

Парша обыкновенная — подземный житель, она паразитирует только на столонах, клубнях. Возбудители — лучистые грибы актиномицеты, проникают только в молодые клубни во время их образования, когда возможны крошечные разрывы тканей кожицы, когда чечевички активно работают, потому что клубеньки активно растут. Сначала развитие незаметно для огородника, если и раскопает лунку, вряд ли что увидит, ведь порой только к исходу второго месяца становятся видны коричневатого цвета пятна на кожице. Заселение клубней возбудителями может растягиваться на срок до тридцати дней.

Формы парши обыкновенной

Парша — болезнь поверхностная. Может быть в четырех формах, которые отличаются внешне:

  • выпуклая парша: сначала на кожице клубней появляются углубления в виде конуса, потом они приподнимаются, принимают вид небольших бородавочек или струпьев высотой до 2 мм;
  • плоская парша: кожура твердеет, меняет цвет со светло-коричневого на темный, на кожице образуются язвочки в струпьях;

Это парша так уродует поверхность клубня, открывает проходы для возбудителей грибных болезней. Фото с сайта ksew.

  • сетчатая парша: по всей кожуре сплошная шероховатая короста из канавок, идущих в разные стороны;
  • ямчатая (глубокая) парша: образуются язвы глубиной 5 мм, их диаметр может быть очень большим (в сравнении с размером клубня), кожура вокруг них разорвана. Внутренность язв рыхлая и мягкая.
Читайте также:  Можно ли есть курицу в исламе

Можно ли снизить ущерб

Обыкновенной парше нравятся щелочные почвы, потому не стоит усердствовать с раскислением. Если выбрана делянка для картофеля, то за три или четыре года до выращивания уже не стоит вносить известь для раскисления, лучше делать это для предшественников. С возбудителями обыкновенной парши хорошо борются почвенные бактерии. Но почва должна быть влажной, а не сухой, когда картофель завязывает клубни, иначе защита не сработает. Обыкновенной парше нравится теплая почва, с малым содержанием гумуса (гумус умеет сдерживать ее натиск). Развивается только в полевых условиях, а в хранилищах успокаивается.

На семенном материале почти не сохраняется, в погребе от клубня к клубню не передается. Более восприимчивы к парше обыкновенной:

  • клубни с тонкой кожурой;
  • сорта с красной кожицей;
  • ранние сорта картофеля.

Порошистая парша

Можно потерять более половины возможного урожая. На фоне парши (через язвочки на поверхности) клубни могут заболеть фитофторозом и черной ножкой. Для развития заболевания требуется повышенная влажность почвы, только при этом условии возбудители получают возможность проникать в клетки. Парша паразитирует на всех подземных органах, от ее воздействия растения могут погибнуть.

Признаки порошистой парши картофеля

Через месяц после посадки на клубнях можно увидеть небольшие буроватые пятна, а на них — коричневые прожилки. На месте пятен появляются выпуклые пустулы, схожие по структуре со студнем, их диаметр не больше 4 мм, они растут до диаметра в 1 см, а потом, потемнев, засыхают.

Повреждения клубней картофеля при порошистой парше. Фото с сайта floweryvale.ru

Если поражены столоны, стебли, корни, то могут быть видны белого цвета наросты — это похоже на заболевание раком.

Можно ли снизить ущерб

Протравливать клубни для посадки. Сажать в агрономические сроки, в теплую землю, желательно не тяжелую и не кислую. Если коровам скармливали больные клубни, то в навозе будут споры гриба, это еще один источник инфекции.

Серебристая парша

Всходов нет, потому что глазки клубней гибнут. Или они измененные: слабые, похожие на нитку, их меньше, чем бывает обычно у здоровых клубней, и длина короче. Такие кусты картофеля отстают в росте от своих соседей. Клубни бывают уродливыми или не вырастают того размера, который гарантирует описание сорта, потому что поражаются столоны. Заболевшие клубни легко заражаются фомозом, фитофторозом, фузариозом и мокрой гнилью.

Так выглядит серебристая парша на клубне с белой кожицей. Фото с сайта gribnikoff.ru

Признаки серебристой парши картофеля

Все подземные органы растения больны, особенно клубни, которые заражаются весь срок выращивания. Осенью болезнь мало заметна: в это время увидеть характерный для серебристой парши блеск невозможно — пятна светло-коричневые, попробуй, пойми, что там скрыто на желтой кожуре под остатками почвы. Определить визуально можно во время хранения — примерно через месяц или полтора после закладки. Всю «красоту» клубни приобретают к весне: тогда появляется металлический серебристый блеск, особенно заметный, если картофель прозеленить или просто намочить водой.

Можно ли снизить ущерб

Грибница живет только в клетках кожуры, которая меняет свой цвет от светло-коричневого до темно-бурого. Потому нужно двойное протравливание: осенью, перед закладкой семенных клубней на хранение, и весной, перед посадкой. Срезание ботвы до уборки позволяет клубням создать плотную кожуру, что делает их устойчивыми к заболеванию. Выращивать рожь, как предшественник картофеля, не жалеть перегноя или другой органики для удобрения, это увеличивает количество микроорганизмов в почве и повышает ее кислотность.

Бугорчатая парша

Возбудитель вредит глазкам семенного картофеля, снижает в них содержание крахмала, белка и витамина С. Ослабленные клубни легко повреждаются черной и серебристой паршой, гнилями. Болезнь можно определить через три или четыре месяца хранения клубней. Из-за повреждения глазков всхожесть снижается, а некоторые ростки, которые взошли, уже поражены болезнью.

Признаки бугорчатой парши картофеля

Заражение происходит в почве, во время образования клубней. Но проявиться может только при хранении, примерно через два, а то и четыре месяца после уборки. На поверхности клубней, рядом с глазками и чечевичками, образуются закрытые кожицей бугорки диаметром примерно 5 мм. Вокруг них — вдавленное кольцо, образованное опробковевшими клетками. В зависимости от сорта картофеля, бугорки могут быть различной формы, одиночными или множественными, сливающимися в одну структуру.

Так выглядит бугорчатая парша на картофельных клубнях. Фото с сайта floweryvale.ru

Позднее они превращаются в пустулы, края которых вдавлены в мякоть клубня, а центральная часть как бы приподнята над поверхностью. Снаружи пустулы темно-коричневые, а если клубень намочить водой, то внутри их цвет изменится на серо-фиолетовый, потому что там — гниль.

Можно ли снизить ущерб

Соблюдать севооборот, просушивать семенные клубни перед закладкой на хранение. Проветривать погреба, чтобы не было слишком влажно.

А вы боретесь с паршой картофеля? Или позволяете ей вольно хозяйничать в вашем огороде?

Источник