Бузина красная можно ли есть плоды
Содержание статьи
Можно ли есть бузину черную и красную свежую и переработанную
Распространена бузина (другое название самбук) двух разновидностей – черная и красная. Оба вида растения издавна находят применение в народной терапии при лечении болезней. Но, чтобы правильно ответить на казалось-бы простой вопрос, можно ли есть бузину черную и красную, придется подробнее разобраться с составом, лечебными, а также вредными для организма человека свойствами обоих кустарников.
- Можно ли есть бузину черную
- Лечебные свойства ягод
- Что делают из бузины черной
- Сушка ягод
- Варенье из ягод бузины черной
- Бузиновое вино
- Сироп из ягод бузины
- Применение в народной терапии
- Противопоказания
- Можно ли есть бузину красную
Можно ли есть бузину черную
Если коротко, то ответ на этот вопрос – употреблять ягоды черной бузины можно. А теперь разберемся: кому, как, сколько полезно потреблять? А также, что делают из самбука, что принесет организму применение варенья, сиропа, вина.
Бузина черная – лечебные свойства ягод
Цветки черной бузины
Лечебные свойствами наделены листья, кора, корни, цветки бузины черной. Безусловно, целебны и плоды. Народная медицина эти части кустарника использует для борьбы с недугами. Но так как нас интересует можно или нет употреблять бузину в пищу, подробно рассмотрим свойства плодов. Кисловатые на вкус небольшие ягодки с черно-фиолетовой блестящей кожицей, темно-красным соком и 2 – 4 семечками внутри – кладовая полезнейших компонентов. Бузина черная лечебные свойства имеет уникальные, потому что в химический состав входят:
- Аскорбиновая кислота, витамины группы В, рутин, самбуцин, антоцианы.
- Каротин – биологически активный растительный желто-оранжевый пигмент, превращающийся в витамин А.
- Природные сахара – глюкоза, фруктоза.
- Органические кислоты – яблочная, валериановая.
- Минеральные вещества – калий, железо, кальций, цинк, медь.
- Самбунигрин, жирное масло.
- Слизи, а также дубильные, красящие вещества.
Свежие ягоды (особенно не дозревшие) считаются слаботоксичными, потому что самбунигрин, который содержат семена, способен расщепляться с выделением ядовитых веществ (синильной кислоты и бензальдегида). Однако при сушке, варке токсичные соединения разрушаются. Оболочка и мякоть спелых ягод не содержат вредных веществ. Плоды самбука однозначно можно употреблять переработанными и небольшие количества свежими.
Калорийность 100 г 73 ккал. Ягоды положительно действуют на метаболизм, усиливают перистальтику кишечника, избавляют от отеков. Их применение рекомендовано людям, проживающим на экологически загрязненной территории, потому что плоды выводят из организма вредные соединения. Употребление нескольких спелых ягодок ежедневно 2 – 3 месяца подряд очистит и укрепит сосуды.
К тому же плоды, кроме общеукрепляющего действия, наделены следующими лечебными свойствами: потогонными, отхаркивающими, желчегонными, слабительными, диуретическими. Черные костянки применяет народная терапия. Они помогают лечить:
- Диабет
- Язву желудка, гепатит
- Респираторные инфекции
- Ревматизм, радикулит, невралгию.
- Онкологические заболевания.
- Дерматологические заболевания
- Воспаления горла, а также ротовой полости
- Малярию
Что делают из бузины черной
Грозди спелых черно-фиолетовых ягодок черной бузины
Собирают самбук с начала сентября до октября. Ведь только после полного созревания можно 100% отличить черную бузину от красной токсичной родственницы. Срезают гроздья вместе с веточками. Собранные ягодки замораживают, сушат. К тому же из них делают сок, варенье, повидло, сироп, вино. Перед переработкой плоды предварительно подготавливают. Тщательно перебирают, промывают, подсушивают.
Сушка ягод бузины черной
Сушат грозди с веточками, чтобы не вытекал сок. Выкладывают тонким слоем. Вялят на свежем воздухе. Затем досушивают в естественных условиях или при температуре 65 градусов. После окончания сушки убирают веточки, плодоножки. Хранят не больше 6 месяцев в закрытой стеклянной или пластмассовой таре.
Варенье из ягод бузины черной
Делают варенье так:
- Костянки отделяют от плодоножек и веточек предварительно промытых и подсушенных гроздьев. Складывают в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Делать это лучше одев резиновые перчатки, чтобы не окрасить руки.
- Добавляют сахар (соотношение 1:1). Оставляют на 1 – 2 часа, чтобы выделился сок.
- Затем ставят кастрюлю на плиту. Выдерживают на тихом огне 30 минут. Дают остыть.
- Разливают по простерилизованным баночкам. Закупоривают крышками.
- Хранят в холодильнике.
Добавка такого варенья к чаю повышает сопротивляемость организма болезням, укрепляет иммунитет. Тепловая обработка необходима, чтобы нейтрализовать токсичные вещества.
Бузиновое вино
Лечебное вино делают по такому рецепту:
- Из спелых перебранных плодов через марлю выдавливают сок. Переливают в бутыль из темного стекла.
- Добавляют мед из расчета 2 ст. меда на 3 литра сока. Плотно закрывают крышкой с гидрозатвором. Ставят емкость в теплое, темное место.
- После окончания брожения разливают вино по темным бутылкам. Плотно укупоривают.
- Оставляют на 2 месяца в прохладном месте, чтобы успокоилось, набралось сил.
Пьют бузиновое вино всегда во время еды только с лечебными целями: для профилактики простудных болезней, лечения анемии, сахарного диабета, меланомы. Разовая доза не больше 50 мл.
Сироп из ягод бузины
Сироп можно делать разными способами. Лучше не использовать термическую обработку, чтобы сохранить витамины, целебные вещества. Рецепт такой:
- Спелые перебранные и промытые костянки засыпают сахаром (1:1). Ставят в прохладное место.
- Через 2 недели процеживают.
- Хранят в холодильнике в темной стеклянной таре. Срок хранения не больше 3 месяцев.
Ягоды черной бузины – применение в народной медицине
Лечебные свойства черных ягодок издавна используют для лечения и профилактики заболеваний. Применение костянок полезно:
- От простуды, а также как мочегонное средство. Заливают на ночь 1 ч. л. высушенных ягод половиной литра горячей воды. Выпивают утром, предварительно подогрев.
- Против респираторных заболеваний, ларингита, бронхита, ангины. Помогает бузиновое варенье и ягодный отвар.
- При авитаминозе, снижении иммунитета. Для лечения кашля, остеохондроза, онкологических заболеваний, болезней кровеносной системы. Трижды на день принимают после еды по 1 десертной ложке сиропа (рецепт приготовления приведен выше).
- Для профилактики рака кожи, молочной железы, дополнения при лечении рака желудка. Потребляют небольшие порции варенья из костянок.
- При сахарном диабете. Пьют отвар: 30 г ягод заливают кипятком, тихонько кипятят 5 – 10 мин, полчаса настаивают, процеживают.
- Против хронических запоров. Принимают утром, то есть за 20 – 20 мин до завтрака, свежевыжатый сок, отвар или кисель из свежих, сушеных или замороженных плодов с медом.
- При радикулите, ревматизме, невралгии. Накладывают на больные места теплые компрессы из отвара: 1 с. л. ягод заливают водой, варят 10 мин на тихом огне, добавляют 0,5 ч. ложечки соды. Держат 10 – 15 мин.
- Для улучшения сна, сохранения остроты зрения, снятия головных болей, как успокоительное средство. Пьют бузиновый сок с медом (1 с. л. на 1 ст. сока) трижды на день. Начинают с суточной дозы 20 – 30 мл, а после постепенно доводят до 1 стакана.
- От цистита. Помогает прием трижды на день отвара 15 г ягод в 300 мл воды. Отвар кипятят 2 – 3 мин. После охлаждения процеживают.
Безусловно, что курс лечения не рекомендуется начинать без консультации с лечащим врачом.
Противопоказания
Можно ли есть бузину черную всем людям? Конечно же нет. Противопоказано употребление ягод бузины:
- Детям до 12 лет.
- Беременным женщинам, кормящим мамам.
- Людям, которые страдают язвенным колитом и энтероколитом. А также болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника, несахарным диабетом, печеночной и почечной недостаточностью.
- При индивидуальной непереносимости.
Если даже здоровый человек съест большое количество ягод или выпьет много сока (больше 1 стакана), то это вызовет расстройство желудка. Постоянно пить сок, отвар или настой также не следует. Лучше принимать курсами по 10 дней с 5 дневным перерывом.
Бузина красная – можно ли есть
Яркие ягоды красной бузины
Кустарник с гроздьями ярких, алых ягодок — красивое декоративное растение, но можно ли есть бузину с красными плодами? Если коротко, то бузина красная ядовитое растение. Следовательно, плоды есть нельзя, применение в лечебных целях также опасно. Их химический состав богат целебными веществами, но содержание ядовитых соединений делает плоды и другие части кустарника, опасными для организма человека.
Красные плоды неприятны на вкус. А сок, попав в желудок, всасывается стенками кишечника, поступает в кровь и поражает центральную нервную систему. Яд этого кустарника сильный. Отравление возможно даже при контакте с листьями, если после этого не помыть руки перед приемом еды.
Симптомы отравления проявляются через 0,5 – 1,5 часа после попадания токсинов в организм. Появляются:
- Интенсивные головные боли, головокружение.
- Першение горла, сухость во рту.
- Боли в желудке, тошнота, рвота, понос (кал становится белым).
- Нарушения пульса. То резко учащается, то замедляется.
- Белые пятна на коже рук, лица.
- Одышка, судороги (только при сильном отравлении).
При отравлении вызывают скорую помощь, а до приезда дают больному выпить не меньше 1 литра кипяченой воды и вызывают рвоту, чтобы удалить из желудочно-кишечного тракта яды. Отсутствие медицинской помощи может быть опасно для жизни.
Ягоды красного самбука всегда представляют опасность для детей, потому что детский организм слабее взрослого, а малыши любят пробовать на вкус незнакомые ягодки. Следовательно, стоит рассказать детишкам об опасности этих плодов, не высаживать ядовитый кустарник возле детских площадок, учреждений.
Короткий вывод по вопросу, можно ли есть бузину, следующий:
- Плоды обоих видов бузины имеют лечебные свойства, но содержат токсины.
- Черные спелые ягоды содержат ядовитых соединений мало. При разумном применении это не опасно – есть можно.
- Красные костянки вызывают серьезные отравления, поэтому есть нельзя!
Источник
Бузина красная — ядовитая ягода или безобидный кустарник
Бузина красная, известная, также, как бузина кустистая или обыкновенная (лат. Sambucus racemosa) – многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустарник или деревце. Довольно давно известна в европейских странах как элемент садово-паркового ландшафта, и в качестве декоративного кустарника возле частных домов. Кроме того, люди издавна использовали полезные свойства этого растения.
Ботаническое описание бузины красной
Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров.
Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.
Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков. Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от пяти до десяти сантиметров. Листья имеют специфический характерный запах. Содержание антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.
Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет. В цветке пять тычинок. Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца. Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.
Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой.
Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд). Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.
Отличие черной бузины от красной
В природе существует более двадцати видов бузины, большинству из них приписывают лекарственные свойства, но одновременно с этим, многие её виды славятся эстетическими достоинствами, благодаря чему широко используются в декоративных целях на приусадебных участках.
В пределах нашей страны встречаются девять видов, которые представляют собой кустарники, деревья или травянистые растения. Широкое применение получили на территории нашей страны красная, черная и канадская виды бузины.
Существенным, но далеко не единственным, отличием черной и красной видов бузины является цвет их плодов. Другие отличия этих видов заключаются в следующем:
- Плоды бузины черной можно употреблять в пищу, так как они считаются съедобными. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус плодов, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.
- Высота растения бузины красной, значительно больше, чем у черной.
- Растения этих двух видов различаются по строению и оттенку листьев.
- Запах у этих двух видов, также, различный.
Вкус красной бузины, не единственная причина ее несъедобности. Бузина красная – ядовитая. Неспелые части растения и плоды токсичны, они содержат в своем составе ядовитое вещество – самбунигрин.
Химический состав ягод
О химическом составе красной бузины известно немного, так как за тщательное изучение этого вопроса никто не брался. Известно, что в ее составе содержится достаточное количество витамина С, а также танин, сахара (глюкоза, фруктоза) эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и смолы.
Неспелые части растения и плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.
Полезные свойства растения
Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами. Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.
Применение в народной медицине
Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:
- Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
- Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
- Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
- Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.
Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.
Применение в других целях
Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной. Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.
На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства. Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.
В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.
Противопоказания к использованию
Цветки, плоды, листья красной бузины токсичны, поэтому использовать их в лечебных целях стоит с крайней осторожностью.
Для лекарственных заготовок используют только спелые плоды, зрелые побеги и листья, в ином случае содержание синильной кислоты может лишь навредить организму. Не стоит, также, лечить народными рецептами на основе бузины, детей младше двенадцати лет, беременных и кормящих женщин.
Отравление красной бузиной
Далеко не все осведомлены о том, что плоды кустарника токсичны. При поедании ягод красной бузины детьми, необходимо вызвать скорую неотложную помощь, так как маленький организм неспособен сам справится с отравлением.
Признаки отравления: головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса.
Взрослому отравившемуся организму можно помощь следующими мерами: промыть желудок светлым раствором марганцовки, вызыванием рвоты, слабительными препаратами и углем.
Бузина красная замечательное декоративное растение, широко использующееся в народной медицине. Ядовитая она или нет, зависит от содержания синильной кислоты в ней, уровень которой снижается при созревании.
Источник
Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания, описание, польза и вред цветов в медицине, фото, можно ли есть её ягоды
Красная бузина является ядовитым кустарником, который имеет неприятный аромат и специфический вкус. Яйцевидные алые ягоды схожи с гроздью винограда. Помимо того что это растение используют для ландшафтного дизайна в садах и парковых зонах, оно может принести пользу при лечении некоторых заболеваний.
Состав красной бузины
В составе много полезных элементов: витамины С, Е, В и А, органические кислоты, танины и дубильные элементы, рутин, сахар в натуральной форме (сахароза и фруктоза), каротин, парафиновые вещества, эфирные масла, кальций и железо, калий и минералы (селен, медь, натрий, цинк и фосфор). В коре также есть фитостерин, цериловый спирт и пектины, а в цвете — флавоноиды.
Пищевая ценность в 100 г ягод:
- углеводы — 11 г;
- жиры — 0,5 г;
- белки — 0,65 г.

Несозревшие плоды бузины красной имеют в своём составе много ядовитого вещества (гликозид самбунигрин), которое распадается на бензальдегид и синильную кислоту.
Можно ли есть красную бузину
Мнение, что рассматриваемые ягоды вообще нельзя потреблять в пищу, является ошибочным. Чтобы токсичные вещества, содержащиеся в этих плодах, распались и не нанесли вред организму человека, их следует подвергнуть термообработке или засушить.
Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны. Их могут есть некоторые виды птиц и животных, а вот мыши избегают это растение, так как не переносят его запах.
Важно! В сыром виде человеку ягоды потреблять нельзя — они могут вызвать серьёзное отравление.
Лечебные и полезные свойства
- Красная бузина издавна использовалась для лечения разных проблем со здоровьем.
Она обладает такими полезными свойствами: - имеет мочегонный и слабительный эффект;
- снимает воспаления;
- выводит мокроты;
- снижает повышенную температуру;
- снимает болевые ощущения;
- подавляет микробы;
- является хорошим антисептиком.

Настой из цветков как внутреннее средство для приёма используют при лечении астмы, бронхитов, головной боли и ревматизме. Наружно применяют при ангине и воспалениях в ротовой полости. В качестве слабительного готовят кисель из ягод.
Рецепты и применение в народной медицине
Официальная фитотерапия не включает в себя бузину красную как лекарственное растение. Зато в народной медицине используют почти все части этой растительной культуры, но чаще всего применяются кора и цветки.
Знаете ли вы? Эта растительная культура была упомянута как лечебная в трактате средневекового врача-травника Иеронимуса Бока в 1546 году.
Настой из коры
Кору используют при астме, бронхитах и кашле. Из неё готовят лечебный настой следующим образом: мелко измельчённую кору в количестве 1 ст. л. запаривают 0,3 л только что закипевшей воды и настаивают 2,5–3 часа. Затем процеживают через мелкое ситечко. Такой настой используют как тёплое питьё 3-4 раза в течение дня.
Из цветов красной бузины
Для лечения используют высушенный цвет бузины, так как во время этого процесса гликозид самбунигрин исчезает.
Знаете ли вы? Губчатые волокна, которые расположены в середине ветки рассматриваемого растения, используют как изолирующий слой в приборах точного измерения.
Настой
Настой из цветков данной растительной культуры используют как жаропонижающее средство, при ревматизме, от простуды, бронхитах и астме. Его готовят следующим образом: 2 ч. л. сырья запаривают 250 мл закипевшей воды и настаивают 15–20 минут. Используют как питьё по 120–125 мл два раза в сутки — в утреннее и вечернее время.
Отвар
Отвар из цветков также обладает целебными свойствами.
Его готовят и используют следующим образом:
- Для лечения грибка на подошвах ног. Заливают 2 ст. л. стаканом воды, доводят до закипания и томят на небольшом огне 8–10 минут. После отвар наливают в тазик и доливают 0,5 л воды. В ёмкость помещают стопы на 20 минут. Затем вынимают, но не выбирают, а дают обсохнуть.
- При ангине и воспалении в полости рта готовят следующий отвар — 250 мл воды доводят до кипения, бросают 1 ст. л. сырья и томят на тихом огне 5 минут. Затем дают остыть и полощут горло.
- От мигрени. Для этого 2 ст. л. заливают 250 мл воды и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, убирают с плиты и дают постоять. Этот цветковый отвар потребляют по 100–120 мл утром и вечером в тёплом состоянии.

Настойка спиртовая
Для лечения используют и спиртовую настойку соцветий бузины красной. Её приготавливают следующим образом: заливают сырьё спиртом в пропорции 1 к 10. Через 10–14 суток смесь сливают через сито. При простуде, ревматизме и бронхитах принимают внутрь по 30 капель 2 раза в сутки (утром и вечером).
При климаксе настойку готовят, исходя из пропорции 1 к 5. Настаивают 14 суток, процеживают и принимают по 30 капель 3 раза в сутки.
При ревматизме, болезнях суставов, варикозе готовят растирку из цветков и корней красной бузины. Для его готовки 3 ст. л. корешков и цветов смешивают с 0,5 л водки. Настаивают 21–28 суток в тёмном месте. Затем смесь цедят и используют для растирки больных зон.
Применение в косметологии
Наружное применение бузины красной практически не имеет противопоказаний и используется в средствах домашней косметики.
Из этого растения можно сделать следующую фитокосметику:
- Лосьон для проблемной чувствительной кожи. Для него 5-6 ст. л. сухих соцветий заливают стаканом закипевшей воды и дают настояться 15 минут. Затем настой процеживают и протирают им лицо два раза в день. В течение двух недель состояние кожи улучшается.
- Отбеливающий тоник. Двумя стаканами кипятка заливают 3 ст. л. свежих плодов и варят на тихом огне 10 минут. Затем отвару дают остыть и процеживают. Протирают кожу лица два раза за сутки.
- Омолаживающая маска. Сухие плоды и листья бузины красной измельчают (в мясорубке или кофемолке) и перемешивают со сметаной в соотношении 1 к 1. Маска наносится на кожу лица на 20 минут, а затем смывается.

Сбор и заготовка сырья
Цветки бузины красной заготавливают в период их полного раскрытия. Обычно это происходит в мае — июне (в зависимости от региона произрастания). Кору снимают с молодого куста в середине весны (в апреле), когда уже началось сокодвижение. Ягоды собирают только в период их полного созревания.
Сырьё сушат в сухом вентилируемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Затем его помещают в чистую стеклянную посуду и плотно закрывают. Хранят в тёмном сухом помещении с температурным режимом +5…+25°С.
Противопоказания
- Препараты из красной бузины принимаются только в небольших дозах, прописываемых врачами.
Существуют также противопоказания и для них: - при беременности и лактации;
- возраст до 14 лет;
- обострения ЖКТ (гастритов, язвенной болезни, колитов);
- острые состояния при панкреатите;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость;
- болезнь Крона.
Важно! При передозировке препаратов красной бузины может возникнуть отравление. При таких симптомах, как тошнота, рвота, диарея, головокружение, боли в животе, сердцебиение, следует промыть желудок и принять активированный уголь. Затем вызвать неотложку.
Красная бузина является красивым и полезным растением, но не используется в кулинарии. Зато её можно применять в лечебных целях и для приготовления средств домашней косметики. Пр этом надо учитывать, что внутреннее потребление имеет весьма ограниченные дозировки и ряд противопоказаний.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
15
раз уже помогла
Источник