Бузина черная ягоды можно ли есть

Можно ли есть бузину черную и красную свежую и переработанную

Черные спелые ягоды — можно ли есть бузину? Распространена бузина (другое название самбук) двух разновидностей – черная и красная. Оба вида растения издавна находят применение в народной терапии при лечении болезней. Но, чтобы правильно ответить на казалось-бы простой вопрос, можно ли есть бузину черную и красную, придется подробнее разобраться с составом, лечебными, а также вредными для организма человека свойствами обоих кустарников.

    • Можно ли есть бузину черную
      • Лечебные свойства ягод
      • Что делают из бузины черной
          • Сушка ягод
          • Варенье из ягод бузины черной
          • Бузиновое вино
          • Сироп из ягод бузины
      • Применение в народной терапии
      • Противопоказания
    • Можно ли есть бузину красную

    Можно ли есть бузину черную

    Если коротко, то ответ на этот вопрос – употреблять ягоды черной бузины можно. А теперь разберемся: кому, как, сколько полезно потреблять? А также, что делают из самбука, что принесет организму применение варенья, сиропа, вина.

    Бузина черная – лечебные свойства ягод

    Цветки бузины чернойЦветки черной бузины

    Лечебные свойствами наделены листья, кора, корни, цветки бузины черной. Безусловно, целебны и плоды. Народная медицина эти части кустарника использует для борьбы с недугами. Но так как нас интересует можно или нет употреблять бузину в пищу, подробно рассмотрим свойства плодов. Кисловатые на вкус небольшие ягодки с черно-фиолетовой блестящей кожицей, темно-красным соком и 2 – 4 семечками внутри – кладовая полезнейших компонентов. Бузина черная лечебные свойства имеет уникальные, потому что в химический состав входят:

    • Аскорбиновая кислота, витамины группы В, рутин, самбуцин, антоцианы.
    • Каротин – биологически активный растительный желто-оранжевый пигмент, превращающийся в витамин А.
    • Природные сахара – глюкоза, фруктоза.
    • Органические кислоты –  яблочная, валериановая.
    • Минеральные вещества – калий, железо, кальций, цинк, медь.
    • Самбунигрин, жирное масло.
    • Слизи, а также дубильные, красящие вещества.

    Свежие ягоды (особенно не дозревшие) считаются слаботоксичными, потому что самбунигрин, который содержат семена, способен расщепляться с выделением ядовитых веществ (синильной кислоты и бензальдегида). Однако при сушке, варке токсичные соединения разрушаются. Оболочка и мякоть спелых ягод не содержат вредных веществ. Плоды самбука однозначно можно употреблять переработанными и небольшие количества свежими.

    Калорийность 100 г 73 ккал. Ягоды положительно действуют на метаболизм, усиливают перистальтику кишечника, избавляют от отеков.  Их применение рекомендовано людям, проживающим на экологически загрязненной территории, потому что плоды выводят из организма вредные соединения. Употребление нескольких спелых ягодок ежедневно 2 – 3 месяца подряд очистит и укрепит сосуды.

    К тому же плоды, кроме общеукрепляющего действия, наделены следующими лечебными свойствами: потогонными, отхаркивающими, желчегонными, слабительными, диуретическими. Черные костянки применяет народная терапия. Они помогают лечить:

    • Диабет
    • Язву желудка, гепатит
    • Респираторные инфекции
    • Ревматизм, радикулит, невралгию.
    • Онкологические заболевания.
    • Дерматологические заболевания
    • Воспаления горла, а также ротовой полости
    • Малярию

    Что делают из бузины черной

    Спелые грозди черной бузиныГрозди спелых черно-фиолетовых ягодок черной бузины

    Собирают самбук с начала сентября до октября. Ведь только после полного созревания можно 100% отличить черную бузину от красной токсичной родственницы. Срезают гроздья вместе с веточками. Собранные ягодки замораживают, сушат. К тому же из них делают сок, варенье, повидло, сироп, вино. Перед переработкой плоды предварительно подготавливают. Тщательно перебирают, промывают, подсушивают.

    Сушка ягод бузины черной

    Сушат грозди с веточками, чтобы не вытекал сок. Выкладывают тонким слоем. Вялят на свежем воздухе. Затем досушивают в естественных условиях или при температуре 65 градусов. После окончания сушки убирают веточки, плодоножки. Хранят не больше 6 месяцев в закрытой стеклянной или пластмассовой таре.

    Варенье из ягод бузины черной

    Делают варенье так:

    • Костянки отделяют от плодоножек и веточек предварительно промытых и подсушенных гроздьев.  Складывают в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Делать это лучше одев резиновые перчатки, чтобы не окрасить руки.
    • Добавляют сахар (соотношение 1:1). Оставляют на 1 – 2 часа, чтобы выделился сок.
    • Затем ставят кастрюлю на плиту. Выдерживают на тихом огне 30 минут. Дают остыть.
    • Разливают по простерилизованным баночкам. Закупоривают крышками.
    • Хранят в холодильнике.

    Добавка такого варенья к чаю повышает сопротивляемость организма болезням, укрепляет иммунитет. Тепловая обработка необходима, чтобы нейтрализовать токсичные вещества.

    Бузиновое вино

    Лечебное вино делают по такому рецепту:

    1. Из спелых перебранных плодов через марлю выдавливают сок. Переливают в бутыль из темного стекла.
    2. Добавляют мед из расчета 2 ст. меда на 3 литра сока. Плотно закрывают крышкой с гидрозатвором. Ставят емкость в теплое, темное место.
    3. После окончания брожения разливают вино по темным бутылкам. Плотно укупоривают.
    4. Оставляют на 2 месяца в прохладном месте, чтобы успокоилось, набралось сил.

    Пьют бузиновое вино всегда во время еды только с лечебными целями: для профилактики простудных болезней, лечения анемии, сахарного диабета, меланомы. Разовая доза не больше 50 мл.

    Сироп из ягод бузины

    Сироп можно делать разными способами. Лучше не использовать термическую обработку, чтобы сохранить витамины, целебные вещества. Рецепт такой:

    1. Спелые перебранные и промытые костянки засыпают сахаром (1:1). Ставят в прохладное место.
    2. Через 2 недели процеживают.
    3. Хранят в холодильнике в темной стеклянной таре. Срок хранения не больше 3 месяцев.

    Ягоды черной бузины – применение в народной медицине

    Лечебные свойства черных ягодок издавна используют для лечения и профилактики заболеваний. Применение костянок полезно:

    • От простуды, а также как мочегонное средство. Заливают на ночь 1 ч. л. высушенных ягод половиной литра горячей воды. Выпивают утром, предварительно подогрев.
    • Против респираторных заболеваний, ларингита, бронхита, ангины. Помогает бузиновое варенье и ягодный отвар.
    • При авитаминозе, снижении иммунитета. Для лечения кашля, остеохондроза, онкологических заболеваний, болезней кровеносной системы. Трижды на день принимают после еды по 1 десертной ложке сиропа (рецепт приготовления приведен выше).
    • Для профилактики рака кожи, молочной железы, дополнения при лечении рака желудка. Потребляют небольшие порции варенья из костянок.
    • При сахарном диабете. Пьют отвар: 30 г ягод заливают кипятком, тихонько кипятят 5 – 10 мин, полчаса настаивают, процеживают.
    • Против хронических запоров. Принимают утром, то есть за 20 – 20 мин до завтрака, свежевыжатый сок, отвар или кисель из свежих, сушеных или замороженных плодов с медом.
    • При радикулите, ревматизме, невралгии. Накладывают на больные места теплые компрессы из отвара: 1 с. л. ягод заливают водой, варят 10 мин на тихом огне, добавляют 0,5 ч. ложечки соды. Держат 10 – 15 мин.
    • Для улучшения сна, сохранения остроты зрения, снятия головных болей, как успокоительное средство. Пьют бузиновый сок с медом (1 с. л. на 1 ст. сока) трижды на день. Начинают с суточной дозы 20 – 30 мл, а после постепенно доводят до 1 стакана.
    • От цистита. Помогает прием трижды на день отвара 15 г ягод в 300 мл воды. Отвар кипятят 2 – 3 мин. После охлаждения процеживают.
    Читайте также:  Можно ли есть беременным рябину

    Безусловно, что курс лечения не рекомендуется начинать без консультации с лечащим врачом.

    Противопоказания

    Можно ли есть бузину черную всем людям? Конечно же нет. Противопоказано употребление ягод бузины:

    • Детям до 12 лет.
    • Беременным женщинам, кормящим мамам.
    • Людям, которые страдают язвенным колитом и энтероколитом. А также болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника, несахарным диабетом, печеночной и почечной недостаточностью.
    • При индивидуальной непереносимости.

    Если даже здоровый человек съест большое количество ягод или выпьет много сока (больше 1 стакана), то это вызовет расстройство желудка. Постоянно пить сок, отвар или настой также не следует. Лучше принимать курсами по 10 дней с 5 дневным перерывом.

    Бузина красная – можно ли есть

    Ягоды красной бузиныЯркие ягоды красной бузины

    Кустарник с гроздьями ярких, алых ягодок — красивое декоративное растение, но можно ли есть бузину с красными плодами? Если коротко, то бузина красная ядовитое растение. Следовательно, плоды есть нельзя, применение в лечебных целях также опасно. Их химический состав богат целебными веществами, но содержание ядовитых соединений делает плоды и другие части кустарника, опасными для организма человека.

    Красные плоды неприятны на вкус. А сок, попав в желудок, всасывается стенками кишечника, поступает в кровь и поражает центральную нервную систему. Яд этого кустарника сильный. Отравление возможно даже при контакте с листьями, если после этого не помыть руки перед приемом еды.

    Симптомы отравления проявляются через 0,5 – 1,5 часа после попадания токсинов в организм. Появляются:

    • Интенсивные головные боли, головокружение.
    • Першение горла, сухость во рту.
    • Боли в желудке, тошнота, рвота, понос (кал становится белым).
    • Нарушения пульса. То резко учащается, то замедляется.
    • Белые пятна на коже рук, лица.
    • Одышка, судороги (только при сильном отравлении).

    При отравлении вызывают скорую помощь, а до приезда дают больному выпить не меньше 1 литра кипяченой воды и вызывают рвоту, чтобы удалить из желудочно-кишечного тракта яды. Отсутствие медицинской помощи может быть опасно для жизни.

    Ягоды красного самбука всегда представляют опасность для детей, потому что детский организм слабее взрослого, а малыши любят пробовать на вкус незнакомые ягодки. Следовательно, стоит рассказать детишкам об опасности этих плодов, не высаживать ядовитый кустарник возле детских площадок, учреждений.

    Короткий вывод по вопросу, можно ли есть бузину, следующий:

    • Плоды обоих видов бузины имеют лечебные свойства, но содержат токсины.
    • Черные спелые ягоды содержат ядовитых соединений мало. При разумном применении это не опасно – есть можно.
    • Красные костянки вызывают серьезные отравления, поэтому есть нельзя!
  • Источник

    Ягоды бузины черной: лечебные свойства и противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

    Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.

    Тем не менее сырые ягоды, кора и листья растения ядовиты и вызывают проблемы с желудком.

    В этой статье более подробно рассматривается бузина, доказательства, подтверждающие ее пользу для здоровья, и опасности, связанные с ее употреблением.

    Ягоды бузины черной – лечебные свойства и противопоказания

    Ягоды бузины черной – лечебные свойства и противопоказания к применению

    Что такое Бузина?

    Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева рода Бузина (лат. Sambucus), которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Адоксовые (лат. Adoxaceae).

    Наиболее распространенным типом является Бузина чёрная (лат. Sambucus nigra), также известная под названием Европейская бузина. Родиной этого дерева (кустарника) является Европа, хотя оно широко распространено и во многих других частях мира (1, 2).

    Бузина чёрная вырастает до 9 метров в высоту и имеет скопления небольших цветов белого или кремового цвета. Ягоды растут небольшими черными или сине-черными гроздьями (1).

    Ягоды довольно терпкие, и перед употреблением их нужно готовить. Цветы имеют тонкий мускатный аромат и могут быть съедены сырыми или приготовленными (1).

    Различные части дерева бузины использовались на протяжении всей истории в лечебных и кулинарных целях (2).

    Исторически, цветы и листья использовались для облегчения боли, отека, воспаления, для стимулирования производства мочи и для стимуляции потоотделения. Кору использовали как мочегонное и слабительное средства, и вызывали ей рвоту (1).

    В народной медицине сухие ягоды или сок бузины используются для лечения гриппа, инфекций, ишиаса, головных болей, зубной боли, сердечной боли и нервной боли, а также в качестве слабительного и мочегонного средства (2).

    Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления соков, варенья, чатни, пирогов и вина. Цветы часто заваривают с сахаром, чтобы приготовить сладкий сироп или добавлять в чай. Их можно также есть в салатах (1).

    Резюме:

    Бузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus, которые имеют скопления белых цветов и грозди черных или сине-черных ягод. Наиболее распространенный вид – Sambucus nigra, также известный под названием Европейская бузина или черная бузина.

    Пищевая ценность, состав и калорийность ягод бузины черной

    Ягоды бузины черной – низкокалорийная пища, богатая антиоксидантами.

    Читайте также:  Можно ли есть сметану при сахарном диабете 2 типа

    В 100 граммах свежих ягод содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

    • Калорийность: 73 ккал (4%).
    • Углеводы: 18,4 г (6%).
    • Жиры: 0,5 г (1%).
    • Белок: 0,7 г (1%).
    • Клетчатка: 7 г (28%).
    • Витамин A: 600 МЕ (12%).
    • Витамин C: 36 мг (60%).
    • Тиамин: 0,1 мг (5%).
    • Витамин B6: 0,2 мг (11%).
    • Железо: 1,6 мг (9%).
    • Калий: 280 мг (8%).
    • Омега-3 жирные кислоты: 85 мг.
    • Омега-6 жирные кислоты: 162 мг.

    Ягоды бузины черной также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как рибофлавин, ниацин, фолат, пантотеновая кислота, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

    Ягоды бузины черной богаты следующими веществами:

    • Высокий уровень витамина C: В 100 граммах черной бузины содержится 36 мг витамина C, что составляет 60% от РСНП (3, 4).
    • Высокий уровень диетической клетчатки: Ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 грамм, что составляет более четверти от РСНП (4).
    • Хороший источник фенольных кислот: Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение от окислительного стресса в организме (4, 5).
    • Хороший источник флавонолов: Ягоды черной бузины содержат антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Цветы содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды (4).
    • Богаты антоцианами: Эти соединения придают ягодам характерный темный черно-пурпурный цвет и являются сильными антиоксидантами, обладающими противовоспалительным эффектом (4, 6).

    Точный состав питательных веществ ягод бузины зависит от разновидности растения, спелости ягод и экологических и климатических условий. Поэтому их пищевая ценность может различаться (4, 7).

    Резюме:

    Ягоды черной бузины – низкокалорийный продукт, богатый витамином C, диетической клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветки особенно богаты флавонолами.

    Лечебные свойства ягод бузины черной

    Есть много сообщений о полезных свойствах ягод черной бузины. Они не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца, и бороться с воспалением и инфекциями, среди других полезных эффектов.

    1. Могут облегчить симптомы простуды и гриппа

    Было выявлено, что экстракты ягод черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).

    Препараты на основе бузины для лечения простудных заболеваний бывают разных форм, включая жидкости, капсулы, леденцы и жевательные конфеты.

    В одном исследовании с участием 60 человек с гриппом было обнаружено, что те, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, испытывали улучшение симптомов через два-четыре дня, тогда как контрольная группа почувствовала облегчение спустя семь-восемь дней (9).

    Еще одно исследование, проведенное с участием 64 пациентов, показало, что прием леденцов, содержащих 175 мг экстракта ягод бузины в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, мышечные боли и заложенность носа, всего через 24 часа (10).

    Кроме того, исследование с участием 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что те, кто заболел, имели более короткую продолжительность заболевания и менее серьезные симптомы (11).

    Для того, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина также играть роль в предотвращении гриппа необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования (8).

    Обратите внимание, что большинство исследований было проведено только на лекарственных средствах на основе бузины, и мало информации о безопасности или эффективности самостоятельно приготовленных средств (8).

    Резюме:

    Было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие масштабные исследования на людях.

    2. Высокое содержание антиоксидантов

    Во время нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые способны накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

    Антиоксиданты являются естественными компонентами продуктов питания, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить развитие хронических заболеваний (5, 12, 15).

    Цветы, плоды и листья растения бузины являются прекрасными источниками антиоксидантов. Например, антоцианы, обнаруженные в ягодах, имеют в 3,5 раза большую антиоксидантную способность, чем витамин E (4, 15, 16, 17).

    В одном исследовании, сравнивающем 15 различных сортов ягод и другом исследовании, сравнивающем типы вина, было установлено, что ягоды бузины содержат одни из наиболее эффективных антиоксидантов (18, 19).

    Кроме того, одно исследование показало, что после употребления 400 мл сока бузины уже через час у людей улучшился антиоксидантный статус. Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение ткани (20, 21).

    В то время как бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных по-прежнему ограничены. Как правило, ее употребление в пищу оказывает небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).

    Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или извлечение сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

    Поэтому продукты, такие как сиропы, соки, чаи и варенья, могут оказывать меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, наблюдаемыми в лабораторных исследованиях (16).

    Резюме:

    Ягоды, листья и цветы бузины черной содержат сильные антиоксиданты. Однако их защитные эффекты у людей оказываются слабыми. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

    3. Могут быть полезными для здоровья сердца

    Ягоды бузины черной могут оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

    Исследования показали, что сок ягод бузины может снизить уровень липидов в крови и снизить уровень холестерина. Кроме того, было установлено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких, как антоцианы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 22).

    Тем не менее одно исследование с участием 34 человек, получавших 400 мг экстракта бузины (эквивалентно 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не обнаружило значительного снижения уровня холестерина (23).

    Читайте также:  При узи органов малого таза можно ли пить и есть

    Однако в другом исследовании на мышах с высоким уровнем холестерина было установлено, что диета, включающая черную бузину, уменьшает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

    Дальнейшие исследования показали, что крысы, питающиеся продуктами, содержащими полифенолы, извлеченные из бузины, испытывали снижение артериального давления и были менее восприимчивы к повреждениям органов, вызванных высоким кровяным давлением (25, 26).

    Кроме того, сульфиты могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Высокий уровень мочевой кислоты связан с повышенным кровяным давлением и отрицательным воздействием на здоровье сердца (4, 27).

    Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и улучшить уровень сахара в крови. Учитывая, что сахарный диабет 2 типа является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, контроль за уровнем сахара в крови важен для предотвращения этих заболеваний (4, 8).

    Исследование показало, что цветы бузины ингибируют фермент альфа-глюкозидазу, что может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследование на диабетических крысах, получавших бузину, показало улучшение контроля сахара в крови (4, 15, 28).

    Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение количества случаев возникновения инфарктов или других симптомов сердечно-сосудистых заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

    Резюме:

    Ягоды бузины черной обладают некоторыми полезными для здоровья сердца свойствами, такими как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и уровня сахара в крови. Однако, чтобы продемонстрировать, являются ли эти эффекты выраженными у людей необходимы дальнейшие исследования.

    Другие полезные свойства ягод бузины черной

    Есть много других сообщений о лечебных свойствах ягод бузины черной, хотя большинство из них имеют ограниченные научные данные:

    • Помогают бороться с раком: Как Европейская, так и Американская бузина, как было установлено в исследованиях в пробирках, обладают некоторыми ингибирующими рак свойствами (5, 8, 29).
    • Борьба с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина препятствует росту бактерий, таких как Хеликобактер пилори, и может облегчать симптомы синусита и бронхита (8).
    • Могут поддержать иммунную систему: В исследовании на крысах было обнаружено, что полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов (30).
    • Могут защитить от ультрафиолетового излучения: Средства для кожи, содержащие экстракт бузины, имеют солнцезащитный фактор (SPF) 9,88 (31).
    • Могут повысить скорость образования мочи. Было обнаружено, что цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выделения соли у крыс (32).
    • Могут обладать некоторыми антидепрессантными свойствами: Одно исследование показало, что у мышей, получавших 1200 мг экстракта на кг массы тела, улучшались маркеры настроения (33).

    Хотя эти результаты интересны, чтобы определить, действительно ли эти эффекты значительны, необходимы дальнейшие исследования на людях.

    Кроме того, важно отметить, что нет стандартизованного метода для измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы в этих коммерческих средствах.

    Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения уровня антоцианов, производитель может заявлять, что добавка содержит 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л. Поэтому определить влияние имеющихся в настоящее время средств может быть трудно (17).

    Резюме:

    Ягоды бузины черной обладают многими дополнительными лечебными свойствами, такими как борьба с раком и бактериями, иммунная поддержка, защита от ультрафиолета и мочегонные эффекты. Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования для их подтверждения.

    Риски для здоровья, побочные эффекты и противопоказания

    В то время как бузина обладает некоторыми многообещающими потенциальными свойствами, есть также некоторые опасности, связанные с ее потреблением.

    Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ под названием лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком при избыточном потреблении (2).

    Кроме того, бузина содержит вещества под названием цианогенные гликозиды, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Это токсин, также обнаруженный в семенах абрикоса и миндале (1, 34).

    В 100 граммах свежих ягод бузины черной содержится 3 мг цианида, а в 100 граммах свежих листьев содержится 3-17 мг. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для 60 кг человека (2, 35).

    Тем не менее коммерческие препараты и вареные ягоды не содержат цианида, поэтому нет сообщений о смертельных случаях от их употребления. Люди, употребляющие в пищу сырые ягоды, листья, кору или корни бузины могут испытывать такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея (2).

    Существует один отчет о восьми людях, заболевших после употребления сока из свежесобранных ягод бузины. У них возникали такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость, головокружение, онемение и оцепенение (36).

    К счастью, токсичные вещества, обнаруженные в ягодах, можно безопасно удалить путем варки. Однако ветви, кору или листья не следует использовать при приготовлении или получении сока (2).

    Если вы сами собираете цветы или ягоды, убедитесь, что вы собираете Американскую или Европейскую бузину, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, обязательно удалите любую кору или листья перед использованием.

    Бузина противопоказана детям и подросткам в возрасте до 18 лет, беременным или кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о каких-либо нежелательных явлениях, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что ягоды бузины черной безопасны (2).

    Резюме:

    В сырых ягодах, листьях, коре и корнях растения бузины содержатся химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. Приготовление ягод и семян приведет к удалению цианида.

    Подведем итог

    • В то время как ягоды бузины черной ассоциируются со многими многообещающими полезными для здоровья свойствами, большая часть исследований проводилась только в лабораторных условиях, а не на людях.
    • Поэтому бузину нельзя рекомендовать для получения какой-либо конкретной пользы для здоровья.
    • Научные данные подтверждают эффективность ее применения с целью уменьшения продолжительности и тяжести симптомов гриппа. Кроме того, ягоды бузины черной могут поддерживать здоровье сердца, улучшать антиоксидантный статус и оказывать различные противораковые, антидиабетические и противовоспалительные эффекты.
    • Кроме того, бузина является хорошим дополнением к здоровому рациону питания и хорошим источником витамина C, клетчатки и антиоксидантов.

     
      Бузина

    Источник