Буч можно ли в белковые дни есть яблоки
Содержание статьи
Диета БУЧ или белково углеводное чередование — меню на неделю и 21 день
Главный вопрос среди людей, занимающихся спортом – как похудеть, сохраняя мышцы и без ущерба для интенсивности тренировок? Разработана система питания, которая рекомендуется диетологами и тренерами – белково-углеводное чередование или сокращенно БУЧ. В чем же секрет? Давайте разбираться вместе!
Все чаще белково-углеводное чередование применяется для похудения среди спортсменов и следящих за питанием людей. Данная методика избавляет от подкожного жира с помощью чередования насыщенной белками и углеводами пищи.
При этом суточная потребность организма в энергии и полезных веществах удовлетворяется в полной мере, поэтому чувство голода на диете не появляется. Лишний вес медленно, но верно уходит безвозвратно.
В этой статье вы узнаете:
- как работает диета белково-углеводное чередование и наличие противопоказаний;
- классические подходы построения циклов на БУЧ и возможная продолжительность диеты;
- как составить меню для белково-углеводной диеты и примеры рецептов.
Основные принципы белково — углеводного чередования
Если поступающей с пищей энергии больше, чем расходуется за день, то организм откладывает излишки в виде жира. Чрезмерный дефицит калорий, который худеющие создают на первых этапах и радуются быстрой потере веса, приводит к потере воды и мышечной массы. Происходит это потому, что питательные вещества из мышечного волокна доступнее запасов жира.
Как только организм осознает, что из мышц уже нечего получить, лишь тогда задействуются ненавистные килограммы. Это объясняет феномен, когда продолжительная и строгая диета оставляет высокий процент подкожного жира в организме, несмотря на низкий общий вес тела.
Рацион питания, составленный по принципу БУЧ, вводит организм в заблуждение:
- белковые дни провоцируют стресс, но обеспечивают достаточным количеством нутриентов для поддержания мышечной ткани. Расход энергии происходит за счет «стратегических запасов» жира;
- продолжительный стресс организм воспринимается как угрозу и активизирует сохранение жировых депо, но в игру вступают углеводные дни. Как следствие – стрессовых факторов нет, обмен веществ не замедляется;
- возвращение к белковым дням и далее по кругу.
С помощью метода можно обмануть организм и не замедлить метаболизм, сжигая лишние килограммы. Еще одно преимущество – сохранение и развитие мышечной массы, так как ткань не расходуется для питания организма.
Действие на организм
Сбалансированно и деликатно белково-углеводная диета для похудения при насыщенном меню дает сигнал организму сжигать собственные запасы жира без чувства голода и истощения. В процессе происходит:
- сжигание жира без задействования мышечных волокон. Тело становится рельефным;
- похудение в белковые дни;
- углеводные дни восполняют энергетические запасы, обеспечивают силой и не позволяют впасть в депрессию, поддерживают работоспособность;
- организм получает важные макроэлементы, поэтому волосы, ногти, кожа и здоровье не страдают;
- в желудок попадает разнообразная пища, поэтому не происходит привыкания к определенному набору продуктов.
Самое главное – отсутствие стресса для центральной нервной системы и полноценное меню с полезными микроэлементами, поэтому белково-углеводная диета сохраняет здоровье худеющего, не влияя на качество жизнедеятельности.
Недостатки системы БУЧ
Система чередования белков и углеводов применяется в основном спортсменами, но даже сторонники железного спорта избегают БУЧ по ряду причин:
- сложность питания: даже при соблюдении принципов белково-углеводного чередования, меню подлежит систематической корректировке, чтобы похудение давалось легко. Прежде чем определиться со схемой и планом питания в процентном соотношении белков, жиров и углеводов потребуется испробовать методику несколько раз;
- психологическая подготовка: не многие могут запастись терпением и временем для подготовки рациона питания специально под низкоуглеводный или высокоуглеводный день;
- изменение показателей: два дня происходит похудение, а в один – набор веса. Если увлечься углеводами в загрузочную фазу, то на весах обнаружится прибавка в весе.
Подробное описание диеты БУЧ
Расчеты ведутся исходя из показателей сухого веса, то есть без жира. Рассмотрим классическую схему белково-углеводного питания 2-1-1:
- 1 день – белковый: белок употребляется из расчета 3 г на 1 кг веса. Углеводная продукция не употребляется. Исключением становится клетчатка, содержащаяся в зеленых овощах в объеме 50 г углеводов (не продукта);
- 2 день – белковый: идентично первому дню;
- 3 день – углеводный: количество белка урезается до 1,5 г на 1 кг веса, а углеводы рассчитываются из соотношения 4 г на 1 кг;
- 4 день – смешанный: уравновешенный по белкам и углеводам день правильного питания.
Важно, чтобы рассчитанная суточная норма калорий для похудения не превышалась по высокоуглеводным дням, поэтому следует тщательно следить за употребленной пищей.
Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:
На белково-углеводно диете главное выбрать нужный источник энергии в каждый из дней.
Разрешенные продукты
Нижеприведенный список облегчит составление продуктовой корзины:
Белки
Постные белковые ингредиенты содержат не так много калорий, что позволит употреблять большие порции готового блюда:
- обезжиренная молочная продукция: кефир, творог, йогурт без добавок, молоко, ряженка, твердые сорта сыра;
- рыба: минтай, тунец, горбуша, камбала;
- морепродукты: без исключения;
- мясо: говядина, телятина, крольчатина;
- птица: филе курицы и индейки без кожи;
- бобовые: нут, чечевица, фасоль;
- яйцо куриное, перепелиное;
- орехи.
Углеводы
Во время БУЧ используются только сложные углеводы, а во время углеводного дня добавляются фрукты:
- овощи и зелень (за исключением картофеля, тыквы);
- фрукты (за исключением банана, винограда);
- хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы;
- крупы: овсяная, гречневая, бурый рис.
Жиры
Допустимо заправлять салаты нерафинированными растительными маслами, дополнительно употреблять рыбий жир.
Запрещенные продукты
Для составления меню, диета содержит ряд ограничений, чтобы чередование белковых и углеводных дней приносило максимум результата:
- молочная продукция высокого процента жирности;
- жирные сорта мяса: свинина, баранина;
- колбасные изделия;
- маргарин, спред, сливочное масло;
- жирная рыба: сельдь, палтус, осетр и т.п.;
- консервы;
- сахар и сахаросодержащая продукция;
- газировка, пакетированные соки;
- шоколад, кондитерские изделия, выпечка;
- фастфуд.
Продолжительность
Диета с чередованием белковых и углеводных дней может быть продолжительной, но для этого важно не иметь отклонений в состоянии здоровья. Для начала подойдет цикл из 8 дней, чтобы отследить самочувствие и узнать возможности организма. А далее чередовать белки и углеводы 21 день и более. При продолжительном сроке обязательно требуется контролировать достаточное употребление жиров.
Сбалансированное питание позволяет поддерживать БУЧ до 2-3 месяцев, однако диетологи рекомендуют делать перерывы между циклами на 1-2 месяца.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению БУЧ являются:
- беременность и период грудного вскармливания;
- болезнь почек, ЖКТ, мочеполовой системы;
- желчекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость предложенной продукции.
Питание, организованное по принципу чередования, требует от худеющих самоорганизации и контроля. При малейших недомоганиях или в случае заболевания следует вернуться к обычному рациону и заняться здоровьем, а не похудением.
Побочные эффекты
Продукты распада мясных продуктов могут провоцировать:
- аллергические высыпания;
- запор;
- неприятный запах изо рта.
Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой и соблюдать питьевой режим.
Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
Во время низкоуглеводной фазы может наблюдаться снижение работоспособности, физической и умственной активности.
Примерное меню на неделю
Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.
Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.
Приемы пищи можно менять местами. Основное правило – соблюдать чередование.
Меню на 21 день
Представленные продукты являются примерными. Замена каждого продукта в меню на каждый день проводится на аналогичные по содержанию макроэлементов ингредиенты.
Подробнее о диете БУЧ в видео.
И рассмотрим важные аспецты окончания периода белково-углеводного чередования и примеры рецептов.
Выход из диеты
Как только желанный результат достигнут, не следует устраивать «праздник живота». Помимо возвращения сброшенных килограммов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем из-за перегрузки желудка и пищеварительной системы в целом.
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо обеспечить плавный выход с БУЧ. Диетологи рекомендуют:
- постепенно увеличивать количество жирной пищи (рыбы, молочных продуктов, мяса);
- ежедневно увеличивать порцию углеводов на 50 г;
- продолжать следить за количеством употребляемых калорий.
После возвращения к обычному рациону рекомендуется придерживаться правильного питания и получать необходимые макро и микроэлементы для полноценной работы организма — это позволит надолго сохранить фигуру подтянутой и рельефной.
Рецепты
Преимущество белково-углеводной диеты – разнообразие продуктов и возможностей в приготовлении блюд. Несколько рецептов на заметку.
Блинчики с творогом
Способ приготовления:
- Блины: все ингредиенты смешиваем, чтобы не было комочков.
- Жарим блины с двух сторон по 2-3 минуты на раскаленной антипригарной сковороде без добавления масла.
- Творог должен быть мягким. Смазываем блин и сворачиваем в рулетик.
* Подавать можно с ягодами или фруктами.
Ингредиенты:
— рисовая мука 100 г;
— яйцо куриное – 2 шт.;
— молоко 1,5% — 50 мл;
— горячая вода – 50 мл;
— для начинки – творог 1,8% — 150 г.
Белковый суп со шпинатом
Способ приготовления:
- Индейку отварить, вынуть и охладить. Измельчить и поместить обратно в бульон.
- Шпинат измельчить, добавить к мясу и варить 10 минут на среднем огне.
- Пюрировать готовый суп в блендере с чесноком, постепенно добавляя молоко. Посыпать специями.
* Подается горячим.
Ингредиенты:
— индейка филе — 400 г;
— шпинат свежий или замороженный — 100 г;
— чеснок — 2 зубчика;
— молоко 0,5% -100 мл;
— приправы по вкусу.
Куриные наггетсы в отрубях
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, промокнуть о бумажное полотенце. Нарезать небольшими наггетсами и отбить.
- Взбить яйца с отрубями и специями.
- Обмакнуть наггетсы в кляре, поместить в посуду для запекания.
- Остатками кляра залить мясо, отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Ингредиенты:
— куриное филе – 500 г;
— овсяные отруби – 40 г;
— яйцо куриное – 2 шт.;
— специи – по вкусу.
Морковный торт
Способ приготовления:
- Коржи: морковь натереть на мелкой тёрке, банан пюрировать вилкой.
- Взбить яйца в легкую пену, добавить к моркови, перемешать.
- С помощью погружного блендера довести смесь до однородности.
- Добавить остальные ингредиенты и перемешать ложкой.
- Разделить тесто на две части, отдельно выпекать коржи в заранее разогретой до 180 градусов духовке по 30 минут. Полностью остудить.
- Крем: все взбить миксером, промазать остывшие коржи и верхушку.
- Отправить в холодильник на ночь.
Ингредиенты на два коржа:
— яйцо куриное – 4 шт.;
— тертая морковь – 200 г;
— кукурузная мука – 120 г;
— овсяная мука – 120 г;
— банан – 150 г;
— корица – ½ ч.л.;
— сода – 1 ч.л.
Крем:
— творог 1,8% — 150 г;
— сок лимона – 25 мл;
— сахарозаменитель – по вкусу.
Следование периодизации белково-углеводного чередования поможет достигнуть хороших результатов при похудении, сохранив при этом мышечную массу. Внимательное изучение материала, самодисциплина и уверенность в себе – это серьезная заявка на успех!
Источник
БУЧ Белково-углеводное чередование (БУЧ) | Невероятная история преображения
Куриное филе в кефире
Куриное филе (100-150 г), режем, посыпаем солью, молотым черным перцем, петрушкой, укропом. Заливаем кефиром пополам с водой (50 мл кефира/50 мл воды) и оставляем в прохладном месте часа на 3 (можно на ночь).
Спустя 3 часа выкладываем на горячую сковороду (без масла естественно), тушим минут 10.
Белковый салат — грудка, кальмары, яйцо
Яйцо сварить всмятку. Все ингредиенты порезать, смешать с яйцом.
Курица в творожном соусе
Отварить курицу, пока теплая удалить кости и разделать на крупные кусочки. Приготовить соус: творог, чеснок, зелень, соль, немного воды. Залить соусом курицу и дать постоять.
Жульен из курицы с шампиньонами
Мясо куры отварить, затем порезать на мелкие кусочки. Грибы обжарить без масла, добавить немного лука для аромата, еще немного потомить. В форму выложить кусочки вареной курицы, грибы с луком и полить все это соусом (натуральный йогурт или кефир 50 мл+пару ложек воды), посыпать сверху зерненым творогом, и в духовку минут на 10.
Рыбные котлеты
Рыбу почистить, нарезать на большие куски довести до кипения, остудить и разобрать от косточек.
Далее делаем фарш: через мясорубку рыбу, лук, чеснок. Добавить сырое яйцо.Сформировать котлеты, обжарить на сковороде без масла. (Потом можно на 10 мин в горячую духовку, что бы лучше пропеклись внутри)
Куриное филе с грибами
Обжариваем нарезанное куриное филе, добавляем нарезанные шампиньоны, немного пожарив, вливаем 4 ч.л. соевого соуса. Тушим 10-15 мин.
Фаршированные кальмары
2 тушки кальмара опустить в кипящую воду, варить 3 минуты.
Для начинки: белки яиц, шампиньоны, зелень, немного нежирного сыра.
Обжарить без масла ингредиенты для начинки, полить соевым соусом.
Нафаршировать этой смесью кальмары. Тушки обжарить в этой же сковороде минуты три.
Заливное»дары моря»
2 ст.л. желатина залить 200 мл. кипяченой хол. воды и оставить набухать на 40-60 мин., добавить 2-3 стакана
бульона от морепродуктов, нагреть недоводя докипения, при непрерывном помешивании. Разложить по посуде морепродукты (креветки, кальмары, мидии) и залить уже готовым бульоном, поставить в холодильник до застывания. Так же можно сделать с любой отварной рыбой
Омлет с творогом
2 яичных белка
100 г творога 0% жирности
3 столовые ложки воды
Соль, зелень, специи по вкусу.
Смешать белки яиц с творогом, водой, зеленью, специями, размять, хорошо взбить ложкой. Выложить в сковороду, запечь до готовности (можно на плите на маленьком огне под крышкой, можно в духовке)
Творожная запеканка
200 гр творога, пол ложечки какао, корица, ванилин.
На 180′ в духовку, запекать 20 минут.
Варёный омлет
Ингредиенты
1 яйцо, 2 белка от яиц
30 мл молока/50 мл воды
соль по вкусу
Способ приготовления
Яйца взбить, затем добавить молоко/воду и всё вместе взбить. Массу вылить в баночку с завинчивающейся крышкой, затем в кастрюльку с водой. От момента закипания воды на 25 минут. Крышку не сильно прикручивать.
Сырники в микроволновке
150-200г творога (не мягкого)
1 яйцо (или 1 белок)
2-3 ложки клетчатки (у меня сибирская)
Хорошенько перемешиваем, лепим сырники, выкладываем на тарелку (или в силиконовые формочки для выпечки), и в микроволновку на 3-4 минуты.
Рыба запеченая в духовке
Любую рыбу на ваш вкус (я беру хек, минтай, треску, тилапию, пангасиус, форель) поливаем лимонным соком, посыпаем сушеными травками, запекаем в духовке до готовности.
Я на противень (или в форму для запекания) кладу фольгу и добавляю чуть водички,- и противень потом не надо мыть, и рыбка не прилипает и не пригорает. Можно делать в рукаве для запекания.
Куриное филе в лимонном соке
Куриное филе отбить, полить лимонным соком, посыпать натуральными специями (я беру сушеные травки), посолить (я соль не ем, поэтому не солю). Оставить промариноваться на пару часов. Обжарить на скороде без масла.
Источник
БУЧ (белково-углеводное чередование)
во-первых, я придерживаюсь этих принципов (1 цикл закончила — объемы хорошо уходят)
во-вторых, ищу компанию
Суть диеты в чередовании белковых дней (с практически полным исключением углеводосодержащих продуктов) с днями, так называемой, углеводной загрузки. Чем больше будет контраст белковых и углеводных дней, тем лучше будет результат.
Диета состоит из циклов.
Один цикл – 4 дня. Два белковых, один высокоуглеводный и один смешанный.
В белковые дни считаем белок 3-4 г на кг веса (например, ваш вес 60 кг, т. е. 60*3=180 г белка, — именно столько вам надо набрать за день с помощью белковых продуктов), углеводы не едим, только то, что получится из некоторых белковых продуктов, но в общей сложности неболее 20-25 г за день (чем меньше, тем лучше), жиры так же по минимуму, — неболее 25 г в день.
Третий день — высокоуглеводный, — потребление углеводов может составить 4-5 г на кг веса, если спортом активно занимаетесь, то 5-6 г, прием белка до 1-1,5 грамма, жиры около 30-40 г за весь день.
Четвертый день — смешанный, — потребление белка — 2-3 г на кг веса, углеводов — 2-3 г на кг веса, жиры 30-40 г за весь день.
В белковые дни необходимо употреблять не жирные высокобелковые продукты (курогрудки, филе индейки, рыбу, морепродукты, творог, яичные белки, иногда можно консервированного тунца в собственном соку и т. д.), что бы с их помощь набрать необходимое вам кол-во белка.
При этом важно частое питание, так как, во-первых это разгоняет обмен вещ-в, а во-вторых за один раз организмом может усвоиться примерно 30-40 г белка, именно с этим учетом необходимо делить вашу дневную норму на кол-во приемов пищи.
Примерное содержание белка в некоторых продуктах (на 100 г):
Курогрудки –21 г
Рыба — минтай, хек, треска, пангасиус, тилапия и т. д., – в среднем 16-18 г
Морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, мидии — в среднем 18 г
Тунец в собственном соку – 21-23 г
Творог 0-2% жирности – 18 г
Яйцо целое 1 шт. – 7 г (в день лучше есть 1 целое яйцо, остальные белки)
Яичный белок 1 шт. – 3 г
Остальное можно посмотреть здесь — https://www.calorizator.ru/product
В углеводные дни важно не поднимать высоко уровень сахара в крови, т. е. не употреблять в больших кол-вах простые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, например, сладости, мучное, сладкие фрукты/сухофрукты и т. д. Так как после двух дней углеводного голодания, при сильном повышении уровня сахара в крови, организм с легкостью отправит все съеденные углеводы в жировые запасы, то есть, то, что вы потеряете в белковые дни, вернется в углеводные.
Основными источниками углеводов в эти дни должны стать сложные углеводы, — каши/крупы/цельнозерновые продукты/бобовые, например, овсянка, греча, бурый/дикий/красный рис, пшено, ячневая, пшеничная, перловая, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, чечевица, фасоль, горох, бобы.
Так же овощи, — помидоры, огурцы, перец, морковь (не вареная), капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, пекинская и т. д.), листовой салат, кабачки, баклажаны, цуккини, лук (репчатый и зеленый), зелень, редис, фасоль стручковая, шпинат, замороженные овощи и овощные смеси (без риса и картошки), и т. д.
Молочные и кисломолочные продукты, — молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт и т. д., но так же в не очень больших кол-вах (из-за содержания в них простых углеводов).
Из фруктов лучше выбирать не сладкие, — мандарины/грейпы/яблоки и т. д., есть их не больше 1-2 шт. в первой половине дня.
Примерное меню белково-углеводного чередования:
Первые два дня — белковые:
завтрак: омлет из 4-ех белков + кальмары, креветки и т. д. + 1 ч. л. льняного масла
перекус: творог 0%
обед: курогрудка (или рыба, или морепродукты)
перекус: творог 0%
ужин: курогрудка (или рыба, или морепродукты)
за час до сна можно обезжиренный творог
Третий день — углеводный:
завтрак: овсянка, яблоко (или другой несладкий фрукт), яйцо, 1 ч. л. льняного масла
перекус: овсянка, яблоко (или другой несладкий фрукт), кефир
обед: сложные углеводы (греча, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы) + немного белка (курогрудка, рыба, морепродукты) + овощи (салат или тушеные)
перекус: овощи/творог/кефир/немного орешков и т. д.
ужин: белок (куриная грудка, рыба, морепродукты, творог) + овощи (салат или тушеные)
за час до сна можно обезжиренный творог или кефир
Четвертый день — смешанный:
завтрак: овсянка, яблоко (или другой несладкий фрукт), яйцо, 1 ч. л. льняного масла
перекус: яблоко (или другой несладкий фрукт)+творог/кефир, немного орешков и т. д.
обед: сложные углеводы (греча, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы)+ белок(курогрудка, рыба, морепродукты) + овощи (салат или тушеные)
перекус: овощи/творог/кефир/немного орешков и т. д.
ужин: белок (курогрудка, рыба, морепродукты, творог) + овощи (салат или тушенные)
за час до сна можно обезжиренный творог или кефир
После того как вы провели четырёхдневный цикл, все повторяете заново, т. е. опять два белковых дня, один углеводный, один смешанный и т. д. пока не достигните нужного вам результата. Лучше садиться не меньше чем на месяц, но не более чем на 1.5-2, потом можно сделать перерыв и повторить диету еще раз.
Популярные вопросы:
Вопрос: Обязательно ли добирать свою норму белка в белковые дни?
Ответ: Обязательно. Если будете есть меньше, то вместе с жиром будут уходить и мышцы, а суть БУЧ как раз в потере веса за счет жира с сохранением мышечной массы.
Вопрос: Можно ли в белковые дни пить молоко/кефир/другую кисломолочку, а так же есть сыр?
Ответ: Кефир/молоко нельзя, так как там помимо не большего кол-ва белка, содержится и достаточное кол-во углеводов, можно добавить пару ложек кефира в творог или другую еду, немного молока в кофе, но в общей сложности не более 100 мл за весь день (при условии, что вы укладываетесь в норму углеводов). Сыр тоже нельзя, так как там содержится очень большое кол-во жира.
Вопрос: Можно есть овощи/фрукты в белковые дни?
Ответ: Нет, нельзя, максимум пару огурцов или салатных листьев, при условии что вы укладываетесь в норму углеводов. Фрукты нельзя вообще.
Вопрос: В какие дни лучше заниматься спортом?
Ответ: Целесообразней будет проводить аэробные тренировки в белковые дни, так как в отсутствии углеводов быстрее начнется сжигание жира, а силовые — в углеводный/смешанный, что бы на тренировке была энергия. Но если силы есть, то можно провести силовую и в белковый день.
Вопрос: Сколько калорий необходимо употреблять?
Ответ: В белковые дни у вас будет получаться примерно от 800-1100 калорий в день, в зависимости от вашей нормы белка, в углеводные/смешанные вы должны употреблять то кол-во калорий которое употребляете обычно с учетом физ. нагрузки, скорости обмена вещ-в и т. д, для кого-то это 1200, для кого-то 1500, а для кого-то 2000-2500. Нельзя опускать калорийность рациона в эти дни ниже 1200 калорий (для девушек), так как при меньшем значении организм начинает снижать обмен вещ-ва, соответвенно кг будут уходить хуже, и вместе с жиром вы можете терять так же достаточное кол-во мышечной массы.
Вопрос: Какую схему лучше использовать, сколько белковых/углеводные дней делать в цикле?
Ответ: Вариантов БУЧ много, — 2+2, 3+2, 5+2, 2+1, 3+1 и т. д., для начала я бы советовала использовать стандртный цикл 2+2, мне кажется такой вариант переносится легче и психологически, и физически, а дальше уже смотреть по себе и своим ощущениям. Но больше трех белковых дней делать не советую, результаты от этого лучше не будут (хотя опять же у кого как). Смешанный день тоже убирать не стоит. Так как одного дня мало для полного восстановления гликогена в мышцах. За один вы не даете организму полного восстановления, а чем больше он отдохнет в углеводные дни, тем лучше будет отдавать вам кг в белковые.
Источник