Бруцеллез можно ли есть творог
Содержание статьи
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
«Опасное заболевание — бруцеллез, как следствие употребления непастеризованного молока и инфицированных молочных и мясных продуктов».
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан обращает Ваше внимание на опасность заражения инфекционным заболеванием — бруцеллезом, как следствие употребления в пищу непастеризованного парного молока, сметаны, сливок, сыворотки, сливочного масла, мяса и субпродуктов, которыми торгуют нелегальные продавцы с машин во дворах и прочих местах несанкционированной торговли. А весной таких торговцев с машин становится больше, они предлагают мясо (в том числе шашлык маринованный) и молочные продукты по заниженным ценам, не проводя предварительно лабораторный контроль продукции.
Возбудители бруцеллеза коварны тем, что способны проникать в организм даже через слизистую оболочку полости рта, кожу или через конъюнктиву глаза. Попав в организм, они начинают активно размножаться, отравляя человека продуктами жизнедеятельности. Кроме этого, не всегда в биологических жидкостях человека можно обнаружить возбудителя заболевания, поэтому результатов анализов крови или спинномозговой жидкости на выявление инфекции приходится ждать до трёх недель.
При кипячении молока или варке мяса бруцеллы погибают сразу же, но при варке на слабом огне, при 60 градусах, только через полчаса, в химической дезинфекционной среде они погибают через 5 минут.
Источники заражения, симптомы бруцеллёза
Источником заражения человека являются больные животные — коровы, козы, свиньи, верблюды. Заразиться бруцеллёзом через домашнюю сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту из сырого молока легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке.
Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы сохраняются даже в замороженном сыром мясе. Только тщательная долгая варка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, плохо прожаренные котлеты. Возбудитель бруцеллёза может сохраняться в активном состоянии и на шерсти больных животных, шкурах, в местах их содержания, с мочой и калом.
В почве возбудитель бруцеллёза живёт до 5 месяцев, после чего может инфицировать животных. Инкубационный период при бруцеллёзе может составлять от 2 до 7 недель, и даже больше. У детей, которые были вакцинированы, инкубационный период может быть ещё дольше — от 2 до 3 месяцев.
Симптомы заболевания.
Главными симптомами являются блуждающие боли в суставах, нарастающая слабость и признаки интоксикации, сильная головная боль, плохой аппетит, быстрая утомляемость, потливость, лихорадочное состояние. Дети теряют в весе, становятся вялыми и апатичными, плохо развиваются, позже начинают сидеть и ходить, плохо спят. У детей значительно понижена работоспособность и способность к обучению. Субфебрильная температура часто сменяется приступами лихорадки с ознобом, вплоть до потери сознания, обмороков и галлюцинаций. У больных бруцеллёзом наблюдается нарушение сердечного ритма и тахикардия, пониженное артериальное давление, чрезмерная потливость и гиперпигментация кожных покровов.
Лечение бруцеллёза основывается на повышении иммунитета человека, а также на ослабление активности возбудителя в организме и уменьшение процессов интоксикации. Лечение подбирают каждому больному индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, возраста больного и сопутствующих заболеваний.
Профилактикой бруцеллёза является тщательный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными и мясными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза.
Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку — стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку.
Вода, употребляемая для питья, должна подвергаться обязательному кипячению. Нужно не допускать ситуации прямого контакта маленьких детей и домашних животных во избежание заражения бруцеллёзом от их шерсти.
И помните, что болезнь лучше предупредить, чем вылечить! Не рискуйте, покупая молочные и мясные продукты у непроверенных продавцов, это касается и стихийных кафе-шашлычных вдоль трасс.
Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!
Источник
Бруцеллез: как не заболеть
Термин «бруцеллез» хорошо известен людям, живущим в сельской местности. Ведь это заболевание передается человеку от крупного и мелкого рогатого скота и свиней. Заразиться можно очень просто при употреблении сметаны и сливочного масла, однако лечение — довольно длительный и затруднительный процесс, особенно при поражении опорно-двигательной системы.
Логотип «Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае».
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае».
Бруцеллез — инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода brucella. Это разновидность бактерий, которые наши «клетки-защитники» не могут полностью обезвредить. Вместо того чтобы их разрушить, они становятся хранилищем и местом для размножения бруцелл. Чтобы максимально предохранить себя и своих близких от заражения особо опасным инфекционным заболеванием бруцеллез, необходимо знать следующее. Главным образом, эта бактерия поражает животных как диких, так и домашних (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Городские жители могут подхватить коварную болезнь, употребляя сырое молоко или другие молочные продукты от зараженных животных — брынзу, сыр, масло. Фактором передачи бруцеллеза могут стать изделия из фарша, например плохо прожаренные котлеты, т. к. имеют в середине температуру от 400 градусов, а это не убивает возбудителя заболевания. Какие же симптомы характеризуют заболевание у человека? Начинается повышение температуры тела до (до 38−39 С) в вечерние и ночные часы, сильное потоотделение, наблюдается общая слабость. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Спустя 3−4 недели все признаки болезни исчезают, но микроб остается в организме и с течением времени может вызвать осложнения. Большое разнообразие клинических симптомов, низкая обращаемость населения, самолечение затрудняют диагностику бруцеллеза.
Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» предупреждают: чтобы не заразиться бруцеллезом, необходимо соблюдать меры профилактики при уходе за животными. Лицам, входящим в группу профессионального риска (фермеры, ветеринарные и зоотехнические работники, служащие предприятий, перерабатывающих продукцию животного происхождения, и др.), нужно проводить вакцинацию и ревакцинацию живой противобруцеллезной вакциной. В быту гражданам не рекомендуется приобретать продукты животноводства у случайных лиц, на стихийных рынках, реализуемых без холода! Если вы купили такие продукты, то употреблять их в пищу нужно только после тщательной термической обработки, особенно это касается молочных продуктов (творог, сметана, сливки и др.) Пить только пастеризованное или кипяченое молоко! Во время приготовления пищи в домашних условиях строго соблюдать правило «товарного соседства»: для мясных продуктов выделить отдельную разделочную доску.
Провести весь спектр иммунологических исследований на бруцеллез можно в единственной в крае лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае». Только за 7 месяцев 2014 года лабораторией проведено более 900 исследований на бруцеллез. Кроме того, здесь выполняют исследования крови на псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз, листериоз, лептоспироз и другие особо опасные инфекции.
Приглашаем к сотрудничеству! Обращаться по адресу: г. Барнаул, ул. М. Горького, 28, тел. 50−40−35.
Официальный сайт
Источник
Бруцеллез
Общее описание болезни
Бруцеллез — инфекционная болезнь зоонозного характера, поражающая опорно-двигательную, нервную и половую системы.
Основной источник — крупный рогатый скот (коровы, козы, овечки) и свиньи, зараженные бруцеллами. Более редкие случаи заболевания наблюдаются у северных оленей, лошадей, яков, верблюдов.
Передается от больного животного к человеку через поврежденные кожные покровы (травмы, царапины и даже микротравмы), слизистую оболочку (при контакте с животными) или через зараженную пищу.
Симптомы, которые выдадут бруцеллез у человека:
- в самом начале симптомы болезни похожи на грипп;
- у человека ломит все тело;
- возникает ощущение постоянной слабости и усталости;
- сон становится тревожным из-за чего больной более раздражительн;
- плохой аппетит;
- основной признак обострения бруцеллеза — резкий подъем температуры тела до 40 (причем постоянно держится примерно на одном и том же уровне), боли в мышечных тканях усиливаются, начинается лихорадка и проблемы с движениями, лимфатические узлы время от времени увеличиваются, становятся больше в размерах печень и селезенка.
В зависимости от продолжительности течения болезни выделяют такие формы бруцеллеза:
- 1 острую — клинические проявления болезни наблюдаются на протяжении квартала (то есть 3-х месяцев);
- 2 подострую — озноб, потливость, нарушения нервной, опорно-двигательной, пищеварительной систем длятся от 3-х до 6-ти месяцев;
- 3 в хроническую форму бруцеллез перерастает после полу-года течения;
- 4 резидуальную, иначе — форма клинических последствий (осложнений) и остаточных явлений бруцеллеза.
Также, бруцеллез классифицируют по течению болезни:
- легкая;
- средняя;
- тяжелая степень.
Профилактика заболеваемости бруцеллезом
Для того, чтобы предотвратить заболеваемость у людей, прежде всего стоит позаботиться о гигиенических мерах и вакцинации сельскохозяйственных животных. Для этого нужно придерживаться санитарных норм при уходе, выгуле и забое животных, проводить необходимые ветеринарные осмотры.
Чтобы обезопасить себя, нужно кипятить сырое молоко или покупать пастеризованное, при приготовлении мяса необходимо придерживаться технологии приготовления.
Полезные продукты при бруцеллезе
Для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма при бруцеллезе стоит уделить внимание натуральным продуктам, которые способствуют улучшению работы печени, желудка, нервной, сосудистой и опорно-двигательной системам (ведь именно они наиболее страдают от данного заболевания). Поэтому нужно есть:
- продукты животного происхождения: молочные (в том числе и сыры с творогом), мясные, рыбные блюда, приготовленные из нежирных сортов, печень, яйца (можно как куриные, так и перепелиные), морские продукты;
- растительного происхождения: ягоды и фрукты (киви, цитрусовые, бананы, смородина, абрикосы, яблоки, малина, клубника, авокадо, шиповник, персики), овощи и зелень (картофель, брокколи, болгарский перец, морковь, тыква, свекла, огурцы, хрен, петрушка, ростки пшеницы), орехи и семечки (финики, миндаль, грецкие, арахис, кунжут, семена льна), различные масла (оливковое, тыквенное, льняное, кунжутное, подсолнечное), сухофрукты, крупы и каши (греча, рис, пшеничка, овсянка, пшено);
- напитки: свежевыжатые соки, компоты, зеленый чай и чаи, приготовленные из листьев и веточек липы, клубники, земляники, смородины, вишни;
- продукты пчелопроизводства.
Пища должна быть не слишком жирной и тяжелой для ЖКТ. Более всего подойдут такие способы приготовления еды, как варка, парка и тушение. От жаренных блюд лучше на некоторое время воздержаться.
Питаться нужно примерно в одно и тоже время, порции должны быть не большими и в рационе ежедневно должны присутствовать горячие супы.
Средства народной медицины при бруцеллезе
Народной медициной, прежде чем начать лечение бруцеллеза, предусмотрена очистка организма на протяжении 3-5 дней (в зависимости от стадии и запущенности заболевания).
Для этого необходимо приготовить такой лечебный напиток: 1 литр английской соли нужно развести в 0,15 литре горячей кипяченой воды и после чего нужно добавить по 0,05 литра морковного и апельсинового соков (соки нужно готовить самостоятельно). Эту порцию нужно выпивать за день с получасовыми перерывами и при этом ничего больше не есть. Также, в течение времени приема этого лекарства обязательно делайте клизму перед сном.
По истечению трех-пяти суток следует перейти на второй этап — лечение отварами трав и соками, но при этом постепенно начинать питаться. После голодания ни в коем случае нельзя больному давать много пищи (иначе легко сорвется желудок и все старания будут напрасны, кроме того ухудшат состояние больного). Поэтому стоит питаться дробно и небольшими порциями, постепенно их увеличивая. Перед завтраком, обедом и ужином (за 30 минут) необходимо выпивать по 100 миллилитров смеси морковного и тыквенного сока. Напиток можно готовить на несколько дней. Соотношение соков на 1 литр: 75% сока моркови и 25% — сока тыквы.
При бруцеллезе необходимо пить отвары из коры ивы и березы, петрушки, цветов бузины и лабазника, крапивы, хвоща, цветов василька, календулы. Можно готовить и сборы.
Также, полезны грязевые, минеральные ванны, ванны с хвоей.
Не следует упускать из внимание и качество сна. Для его улучшение лучше выбирать твердые матрацы, а еще лучше если под него будут подложены доски. Если начались изменения в позвоночнике, костях и болят суставы, то к больным местам следует прилаживать мешочек с горячей солью или песком для прогревания (мешочек обязательно должен быть сшит из простой ткани).
Опасные и вредные продукты при бруцеллезе
- свежеиспеченный хлеб;
- жирное мясо с рыбой;
- острые и соленые маринады, приправы, специи, соусы;
- кофе;
- какао и шоколад;
- сладкие газировки;
- алкоголь;
- полуфабрикаты и магазинные колбасы, консервы;
- сырое молоко;
- стейк с кровью, сырое и полусырое мясо;
- бобовые, редис, чеснок и лук, щавель.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации 0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Бруцеллез: почему нельзя покупать мясо и молоко с рук
Бруцеллез — инфекционное заболевание людей и сельскохозяйственных и домашних животных — коров, овец, коз и других домашних животных, вплоть до кошек, собак.
Возбудители заболевания — патогенная группа бактерий, названных бруцеллами по имени английского ученого Брюса, открывшего в 1886 году эти микроорганизмы.
Особенности заражения бруцеллезом
Бруцеллез распространен во всем мире. Особенно часто им болеют в тех местностях, где разводят мелкий рогатый скот — овец и коз. Народам Средней Азии задолго до открытия возбудителя бруцеллеза была печально известна болезнь, которую они метко называли «козьей лихорадкой». Больные козы и овцы — носители наиболее опасного для людей типа бруцелл.
Выкидыш, рождение мертвого или слабого плода — явное свидетельство заболевания животного. Абортированный плод и плацента содержат неисчислимое количество бруцелл, обладающих большой заразительной силой. Но и в том случае, когда беременность у больного животного нормальная, оно остается переносчиком болезни.
Бруцеллы отличаются большой жизнеспособностью: в почве они живут 3-4 месяца, в замороженном мясе-1-1,5 месяца, в засоленном — более 40 дней, в шерсти и воде — не менее 45 дней, в брынзе из овечьего молока — 40-70 дней.
- Абортированный плод, моча, испражнения больных животных загрязняют микробами бруцеллеза почву и окружающие предметы.
- Люди чаще заражаются при убое больного скота, неосторожно разделывая их туши, соприкасаясь с шерстью и шкурами.
- Когда человек курит или ест в помещении, где находятся больные животные, он может занести микробы в рот грязными руками.
- Заболевают бруцеллезом, употребляя воду, грязные овощи, фрукты.
- Источником заражения служат также молоко больных коз, овец, коров и свежие молочные продукты, приготовленные из такого молока.
Человек может заразиться бруцеллезом во все времена года, но в весенне-летний период эта угроза увеличивается; ведь именно тогда происходят окоты и отелы.
Микробы в организм человека проникают преимущественно через пищеварительный тракт, реже — через поврежденную кожу (царапины, ссадины), слизистую оболочку. Возможны заражения и через пыль, например, во время уборки скотного двора, когда бруцеллы вместе с пылью попадают в глаза, дыхательные пути человека.
Признаки бруцеллеза
Бруцеллез — болезнь затяжная. У людей она принимает самые разнообразные формы. Объясняется это разными типами бруцелл и разной сопротивляемостью организма.
Длительность инкубационного периода примерно 2-3 недели, иногда дольше. Бруцеллы размножаются в лимфатических узлах человека, а затем разносятся с кровью по всему организму.
Возникают:
- общее недомогание;
- потливость;
- мышечная боль;
- затем присоединяются головная боль и мучительная бессонница.
Типичное проявление бруцеллеза — длительное лихорадочное состояние, нередко со значительным колебанием температуры даже в течение дня. Сильнее всего изнуряет боль в суставах и мышцах, особенно спине, пояснице.
Своевременное обращение к врачу, который назначит необходимое лечение, приводит обычно к выздоровлению без особых осложнений. Запущенная болезнь переходит в хроническую форму и длится годами, причиняя человеку много страданий.
Заражения от больных людей очень редки: у больных бруцеллезом родителей дети рождаются здоровыми. Но перенесшие бруцеллез могут вновь и вновь заражаться от больных животных.
Профилактика бруцеллеза
Как и всякую болезнь, бруцеллез легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактике бруцеллеза уделяют большое внимание как медицинские, так и ветеринарные работники. Осуществляются надежные меры, предохраняющие население от заражения и помогающие ликвидировать бруцеллез среди животных.
Работникам неблагополучных по бруцеллезу животноводческих хозяйств, где содержится мелкий рогатый скот, обязательно делают предохранительные прививки.
В России введены строгие санитарно-гигиенические меры. В продажу должно поступать только проверенное мясо. Ищите специальное клеймо: оно предупреждает, что продукт не содержит бруцелл.
Постоянное ветеринарное наблюдение дает возможное своевременно выявлять заболевших животных, немедленно забивать или изолировать их и тем самым предупреждая распространение инфекции. Категорически запрещено покупать не проверенное молоко и мясо.
- Если у животного произошел выкидыш, то абортированный плод, подстилку непременно надо сжигать. Помещение, почву, все предметы обихода обезвреживают специальными дезинфицирующими средствами.
- Персонал, ухаживающий за скотом, необходимо допускать к работе только после проверки знаний. Работники должны знать весь комплекс санитарно-гигиенических мер по охране собственного здоровья и здоровья окружающих людей.
Гигиеничное содержание помещений для скота, пастбищ, водопоев предотвратит заболевание животных.
Бруцеллез победим. Об этом свидетельствует значительное снижение заболеваемости этой инфекцией в нашей стране и полная ликвидация бруцеллеза в ряде соседних государств. Но усилиями одних только медиков и ветеринаров нельзя окончательно избавиться от такого тяжелого заболевания. Это забота и владельцев животных.
В борьбе с бруцеллезом, должно участвовать и население, тщательно соблюдая меры личной и общественной профилактики.
Источник