Брокколи можно ли есть каждый день
Содержание статьи
Почему нужно есть брокколи каждый день: 10 причин, которые влияют на здоровье
В детстве мы не понимали, почему нас заставляют есть брокколи.
Но даже сейчас не все догадываются, что этот продукт богат на питательные вещества и витамины. Польза брокколи для здоровья неоценима. Нам назвали 10 причин, почему её стоит включить в свой рацион.
Польза брокколи: 10 причин начать её есть
Эти причины, возможно, убедят вас в том, что нужно чаще есть брокколи.
Питательные вещества
Брокколи считается суперпродуктом, т.к. содержит минералы и витамины. В ней всё полезно: как стебли, так и соцветия. В одной чашке сырой брокколи содержится:
- Калории: 31
- Углеводы: 6 г
- Клетчатка: 2,4 г
- Жир: 0,3 г
- Белок: 2,6 г
- Витамин А: 11% рекомендуемой суточной нормы
- Фолиевая кислота: 14% рекомендуемой нормы
- Кальций: 4% рекомендуемой нормы
- Витамин К: 116% рекомендуемой нормы
- Железо: 4% рекомендуемой нормы
- Витамин C: 135% рекомендуемой нормы
- Калий: 8% рекомендуемой нормы
При тепловой обработке брокколи может терять некоторые свои питательные свойства. Поэтому лучший вариант её приготовления — готовка на пару.
Низкая калорийность и сытность
Если вы хотите похудеть, вам обязательно нужно включить брокколи в свой рацион. В ней содержится клетчатка, которая надолго утолит ваш голод. Кроме того, этот продукт улучшает пищеварение и избавляет от запора.
Улучшение здоровья мозга
Этот продукт также помогает сохранить здоровье и нормальное функционирование мозга. Было проведено исследование с пожилыми людьми, которое доказало это. Даже одна порция брокколи в день замедлит ухудшение когнитивной функции, связанной со старением. Согласно Healthline, брокколи также укрепляет здоровье мозга после снижения насыщения его кислородом.
Снижение риска рака
Многие крестоцветные овощи, в том числе брокколи, предотвращают рак. Согласно Американскому институту исследований рака, клетчатка в этих овощах снижает риск колоректального рака. Каротиноиды в брокколи снижают риск рака полости рта, горла, гортани и лёгких. Кроме того, глюкозинолаты в крестоцветных овощах уменьшают воспаление в организме и подавляют рост раковых клеток.
К сожалению, новые исследования показывают, что не каждый человек способен получить эти преимущества. Всё это зависит от индивидуальных особенностей и генов человека.
Улучшение работы сердца
Антиоксиданты в брокколи помогают предотвратить сердечные приступы. Было проведено несколько исследований, доказывающих это утверждение. На самом деле любая богатая клетчаткой еда защищает от сердечных заболеваний. Связано это с тем, что клетчатка снижает уровень холестерина и кровяное давление. Брокколи повышает уровень хорошего холестерина в крови и снижает уровень плохого.
Лечение диабета второго типа
Брокколи и другие крестоцветные овощи содержат органическое соединение сульфорафан. Недавнее исследование доказало пользу брокколи для людей с диабетом типа 2.
97 человек в течение 12 недель принимали концентрированный экстракт ростков брокколи. В итоге пациенты с ожирением снизили уровень глюкозы в крови на 10%. Почему это так важно? Некоторые лекарства для диабетиков вредят почкам и глазам. А снижение сахара в крови позволит снизить нагрузку на эти органы.
Укрепление иммунной системы
Наша иммунная система нуждается в витамине С, чтобы организм нормально функционировал. Брокколи является отличным источником витамина С. В чашке сырой брокколи содержится больше рекомендуемой нормы витамина С. Так что, как только температура воздуха снижается, нужно чаще есть брокколи. Это убережёт вас от простуды и гриппа.
Сохранение здоровья костей
Брокколи содержит витамин K, кальций и фосфор, которые жизненно важны для здоровья костей. Согласно некоторым исследованиям, антиоксиданты в брокколи предотвращают остеоартрит. Эти же питательные вещества улучшают здоровье полости рта. Вы можете снизить риск заболеваний зубов, включая периодонтит и рак полости рта.
Защита кожи от вреда ультрафиолета
Биологически активные соединения в брокколи защищают кожу от повреждения УФ-лучами. Последствия УФ излучения могут быть катастрофичными. Оно способно привести к развитию рака кожи. Поэтому не забывайте не только наносить солнцезащитный крем, но и есть брокколи. Необходимо больше исследований, чтобы полностью понять защитные функции брокколи. Но учёные предполагают, что продукт снижает риск развития рака кожи.
Универсальность в приготовлении
У этого овоща, конечно, не самая хорошая репутация. Многие считают, что брокколи — это невкусный овощ. Но в действительности из него можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. К примеру, веганские макароны с сыром, пюре из брокколи или суп с брокколи.
Храните брокколи до пяти дней в холодильнике. Также не забывайте мыть овощи перед употреблением. Старайтесь не варить их долго, так как они утратят полезные свойства. Готовьте их на пару, в микроволновке, жарьте на сковородке или тушите. Ещё больше пользы здоровью принесёт сырой овощ брокколи.
Источник
Источник
Что на самом деле произойдет с организмом, если регулярно есть брокколи
https://rsport.ria.ru/20210413/brokkoli-1727996619.html
Что на самом деле произойдет с организмом, если регулярно есть брокколи
Что на самом деле произойдет с организмом, если регулярно есть брокколи
Брокколи — растение семейства крестоцветных, выведенное итальянскими фермерами в пятом веке. Однако распространение в Европе и мире она получила только в… Спорт РИА Новости, 13.04.2021
2021-04-13T03:30
2021-04-13T03:30
2021-04-13T03:30
зож
брокколи
здоровье
питание
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0a/07/1578699116_0:0:3066:1725_1920x0_80_0_0_6fc643fceebf9d05d1876d9cc8556f65.jpg
МОСКВА, 13 апр — РИА Новости, Дарья Михайлова. Брокколи — растение семейства крестоцветных, выведенное итальянскими фермерами в пятом веке. Однако распространение в Европе и мире она получила только в прошлом столетии.Зеленые соцветия легко готовятся и содержат богатый витаминно-минеральный комплекс. Так, в брокколи почти рекордное количество витамина К, который незаменим для полноценного усвоения витамина D, а также для свертываемости крови. Кроме того, в брокколи содержатся витамины А, Е, бета-каротин, витамины группы В и витамин С. Среди минералов стоит выделить кальций, железо, магний, марганец, фосфор и медь.Также в брокколи много антиоксидантов, защищающих наши клетки от разрушения. Более того, как показало недавнее исследование, антиоксиданты имеют выраженное противораковое действие.Каротиноиды, флавоноиды, сульфорафан и другие антиоксиданты принимают активное участие в нейтрализации свободных радикалов, разрушающих наш организм и провоцирующих рост злокачественных новообразований. Особенно важно это учитывать женщинам, поскольку компоненты, входящие в состав брокколи, способствуют сохранению естественного баланса уровня эстрогенов в крови. Нарушение же этого баланса может привести к росту эстроген-зависимых опухолей. Таким образом, регулярное употребление брокколи помогает защищать нас от рака молочных желез, рака шейки матки, а мужчин от рака простаты, утверждают ученые. Вещество, входящее в состав брокколи и помогающее противостоять сразу нескольким видам онкологии, называется индол-3-карбинол. Именно оно снижает уровень нежелательных эстрогенов, нормализует процессы в репродуктивных органах мужчин и женщин, а также уничтожает раковые клетки.Витамины С и К способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, магний снижает артериальное давление, а железо насыщает кровь кислородом. Более того, волокна клетчатки связывают избыток холестерина из печени и мягко выводят его из организма через кишечник. Это благотворно отражается не только на состоянии сосудов, но и на работе всего желудочно-кишечного тракта. Грубая клетчатка соцветий брокколи способствует качественному желчеоттоку, избавлению печени от холестерина, а также нормализует деятельность кишечника. Благодаря крупным волокнам усиливается перистальтика стенок тонкого и толстого кишечника, что ускоряет процессы вывода продуктов метаболизма. Растворимая же клетчатка питает микрофлору, что благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, а также увеличивает производство серотонина.Врачи и ученые утверждают, что брокколи в отварном или запеченном виде желательно есть не менее трех раз в неделю. В таком случае популярный среди россиян продукт позволит также снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
https://rsport.ria.ru/20210410/limon-1727647651.html
https://rsport.ria.ru/20210412/pokhudenie-1727848214.html
https://rsport.ria.ru/20210410/uzhin-1727648431.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0a/07/1578699116_335:0:3066:2048_1920x0_80_0_0_26ce9c6da40525a41e5852ee2fcfb769.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
брокколи, здоровье, питание
МОСКВА, 13 апр — РИА Новости, Дарья Михайлова. Брокколи — растение семейства крестоцветных, выведенное итальянскими фермерами в пятом веке. Однако распространение в Европе и мире она получила только в прошлом столетии.
Зеленые соцветия легко готовятся и содержат богатый витаминно-минеральный комплекс. Так, в брокколи почти рекордное количество витамина К, который незаменим для полноценного усвоения витамина D, а также для свертываемости крови. Кроме того, в брокколи содержатся витамины А, Е, бета-каротин, витамины группы В и витамин С. Среди минералов стоит выделить кальций, железо, магний, марганец, фосфор и медь.
Также в брокколи много антиоксидантов, защищающих наши клетки от разрушения. Более того, как показало недавнее исследование, антиоксиданты имеют выраженное противораковое действие.
Каротиноиды, флавоноиды, сульфорафан и другие антиоксиданты принимают активное участие в нейтрализации свободных радикалов, разрушающих наш организм и провоцирующих рост злокачественных новообразований. Особенно важно это учитывать женщинам, поскольку компоненты, входящие в состав брокколи, способствуют сохранению естественного баланса уровня эстрогенов в крови. Нарушение же этого баланса может привести к росту эстроген-зависимых опухолей. Таким образом, регулярное употребление брокколи помогает защищать нас от рака молочных желез, рака шейки матки, а мужчин от рака простаты, утверждают ученые.
Вещество, входящее в состав брокколи и помогающее противостоять сразу нескольким видам онкологии, называется индол-3-карбинол. Именно оно снижает уровень нежелательных эстрогенов, нормализует процессы в репродуктивных органах мужчин и женщин, а также уничтожает раковые клетки.
Витамины С и К способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, магний снижает артериальное давление, а железо насыщает кровь кислородом. Более того, волокна клетчатки связывают избыток холестерина из печени и мягко выводят его из организма через кишечник. Это благотворно отражается не только на состоянии сосудов, но и на работе всего желудочно-кишечного тракта.
Грубая клетчатка соцветий брокколи способствует качественному желчеоттоку, избавлению печени от холестерина, а также нормализует деятельность кишечника. Благодаря крупным волокнам усиливается перистальтика стенок тонкого и толстого кишечника, что ускоряет процессы вывода продуктов метаболизма. Растворимая же клетчатка питает микрофлору, что благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, а также увеличивает производство серотонина.
Врачи и ученые утверждают, что брокколи в отварном или запеченном виде желательно есть не менее трех раз в неделю. В таком случае популярный среди россиян продукт позволит также снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник
Брокколи: состав, калории, полезные свойства для мужчин и женщин
Брокколи
Здравствуйте, уважаемые пользователи хорошего сайта! В этой статье поговорим о пользе и вреде брокколи. Брокколи — это разновидность цветной капусты. Отличительной её особенностью являются зелёные сочные соцветия.
Брокколи можно выращивать и в средней полосе России, но лучше всего она растёт в более тёплом климате. На брокколи стоит обратить пристальное внимание из-за неповторимости продукта и его огромной пользе.
Брокколи: калорийность
Брокколи содержит в 100 гр. всего 30 калорий и много полезных витаминов и микроэлементов.
Сколько можно съесть брокколи в день?
По мнению специалистов суточная норма капусты брокколи в день для взрослого человека без вреда для здоровья — 200 гр.
На заметку! Брокколи переваривается в организме человека чуть более двух часов.
Брокколи: состав
Она содержит витамины С, А, РР, Е, К и витамины группы В. В сбалансированной пропорции состоит из следующих микроэлементов — калий, железо, фосфор, магний, медь, бор, йод, натрий, селен, хром и серу.
В брокколи находится в два раза больше витамина С, чем в апельсинах. В нем содержится почти столько же кальция, как и в молоке, только в капусте он усваивается лучше.
А также содержит витамин А, белки, углеводы и метионин. Брокколи имеет в своем составе средство, останавливающее развитие опухолей и защищает от неизлечимых болезней, таких, как рак и диабет.
Броколли: польза
Броколли: польза
1. В цветной капусте содержатся вещества, разрушающие сахар, что важно для пациентов сахарным диабетом.
2. В брокколи имеется растительный белок без холестерина, это необходимо для предотвращения атеросклероза сосудов.
3. Натрий, входящий в состав капусты, поддерживает работу сердечной мышцы.
4. Хлорофилл, которым богата капуста, участвует в выработке крови.
5. Большое содержание клетчатки в соцветиях овоща активирует перистальтику кишечника и освобождает организм от шлаков, ионов металла.
6. Брокколи полезна для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Антиоксиданты, содержащие в капусте замедляют рост раковых клеток и рассасывают злокачественную опухоль.
7. Соцветия капусты ускоряют выздоровление после перенесения тяжёлой операции или заболевания. Кроме того, употребление брокколи предотвращает холецистит, но тогда её следует подвергать термической обработке.
8. Фосфор и лютеин, входящие в состав брокколи, сохраняют остроту зрения и снижают риск заболеваний глаза.
9. Пациентам с панкреатитом, но только не во время обострения заболевания, полезно кушать цветную капусту. Благодаря содержанию клетчатки, она не отягощает желудок, а благотворно действует на него. Только капусту придётся готовить на пару или добавлять в салат..
10. При заболевание гастритом или язвой желудка лучше соблюдать диету с содержанием брокколи.
11. Сульфорафан (вещество, содержащее ярко выраженные противораковые свойства), который имеется в капусте, предотвращает рак молочной железы, кожи, развитие рака простаты у мужчин и предотвращает распространение метастазов.
12. Брокколи помогает повысить работу иммунной системы и восполняет дефицит фолиевой кислоты, которая является наиболее распространенным дефицитом витамина в мире.
13. Брокколи известна своими иммунонаправленными свойствами и возможностью защищать организм от свободных радикалов и прекрасно транспортирует полезные вещества.
14. Врачи советуют диету из брокколи людям, которые имеют заболевания язвы желудка, дисбактериозом, метеоризмом и заболеваниями печени. Кроме того, этот овощ нормализует работу дыхательной системы, предотвращает инсульты и инфаркты, улучшает пищеварение и аппетит, полезен при глаукоме, положительно отображается на обновлении костной ткани.
Брокколи для женщин
Брокколи: польза для женщин
1. Употребление цветной капусты полезно для женщины для омоложения кожи, замедления процесса старения клеток. Соли натрия, входящие в состав брокколи, выводят из организма избыток жидкости, предотвращая тем самым появление отёков.
2. Антиоксиданты, которыми богата цветная капуста, улучшают состав крови, стабилизируют артериальное давление и укрепляют иммунитет.
3. Брокколи содержит мало калорий и считается диетическим продуктом. Частое включение капусты в меню поможет сбросить лишние килограммы веса. Капуста хотя и малокалорийна, но насыщает организм полезными аминокислотами, витаминами и микроэлементами.
После её употребления человек долго не ощущает голод. Доказано, что ежедневное употребление брокколи на протяжение 10 суток помогает избавиться от нескольких килограмм.
4. Употребление соцветий капусты повышает выработку желчи, она стабилизирует количество жира. Кроме того, это улучшает состояние кожи, уменьшает появление целлюлита.
5. Благодаря кальцию, быстрее растут и укрепляются волосы и ногти, снижается риск остеопороза.
6. Брокколи стабилизирует гормональный баланс.
Брокколи: польза для мужчин
1. В капусте присутствуют вещества, уменьшающие возможность онкологии предстательной железы. Заболевание поражает мужчин пенсионного возраста.
2. Элементы брокколи предотвращают атеросклероз, а витамин С укрепляет организм.
3. Сульфорафан в капусте вызывает гибель бактерий, справиться с которыми не в состояние даже антибиотики. Кроме того, этот химический элемент снижает воспаление в лёгких при бронхиальной астме и аллергическом насморке.
4. Американские учёные выяснили, что употребление брокколи на протяжение 2-х месяцем снижает количество хеликабактера наполовину. При употребление капусты дольше 2-х месяцев, количество вредной бактерии нормализуется.
5. Брокколи уменьшает вредное воздействие от ультрафиолета на состояние эпидермиса.
Брокколи для беременных
Можно ли беременным брокколи?
1. Содержание фолиевой кислоты повышает шанс успешного зачатия младенца. Фолиевая кислоты ускоряет обновление клеток, снижает риск развития патологий у младенца.
2. Во время беременности питательные вещества капусты защищают развивающийся плод от вредного влияния внешней среды.
3. Брокколи обогащает организм полезными веществами, важными для развития плода: селеном и кальцием.
4. Ежедневное употребление капусты предотвращает задержку стула, что важно для беременной женщины, особенно во второй половине вынашивания плода.
5. Серотонин в овоще не зря считают гормоном радости. Он снижает у беременной женщины страх перед родами, укрепляет сон, стабилизирует настроение. Во время беременности и после родов уберегает от депрессии.
6. Употребление брокколи защищает женщину от инфекции, усиливает иммунитет.
Брокколи для детей
Брокколи: польза для детей
Брокколи не вызывает аллергию, поэтому её можно кушать в любом возрасте. Педиатры советуют молодым мамам использовать брокколи в качестве первого прикорма.
1. Клетчатка в цветной капусте улучшает функцию кишечника, что важно для растущего организма.
2. Капуста обогащает молодой организм ценными витаминами и полезными веществами.
3. Витамин U в капусте снижает риск заболевание язвой.
4. Употреблять брокколи особенно необходимо детям с избыточной массой тела. В овоще мало калорий, а на его переработку расходуется много энергии.
5. Белок в брокколи может заменить мясо, поэтому можно кормить детей, которые не любят мясо.
6. Присутствие фитонцидов в капусте укрепляет молодой организм.
7. Брокколи предотвращает развитие анемии, укрепляет иммунитет и улучшает состояние зубов.
8. Полезно употреблять капусту при заболевание бронхитом и детям, если в семье есть курильщики.
Брокколи для похудения
Брокколи для похудения
Многие люди используют брокколи для похудения. Хоть брокколи и имеет много необходимых веществ, но содержит мало калорий.
Это помогает оставаться сытым дольше и предотвратить переедание и помогает терять вес. Капуста богата клетчаткой, которая помогает в активации обмена веществ.
Люди с избыточным весом и ожирением должны внести брокколи в свой ежедневный рацион, чтобы снизить риск хронических заболеваний. Правильное приготовление может помочь человеку похудеть быстрее.
Брокколи можно варить, парить, печь в духовке или готовить с помощью гриля и микроволновой печи. Однако кипячение является самым основным и распространенным методом приготовления.
Не забудьте удалить любые увядшие или поврежденные листья перед тем, как готовить капусту.
Весь стебель можно не использовать. Просто достаточно срезать его немного дальше соцветий, так как он там жесткий.
Вы можете улучшить вкус вареной брокколи, добавив специи и приправы в кипящую воду. Это может быть ароматный уксус или лимон, а могут быть любые доступные душистые травы и приправы.
Брокколи: вред
1. Не следует употреблять цветную капусты людям с больной поджелудочной железой.
2. Повышенная кислотность — тоже причина отказа от брокколи.
3. Отвар капусты придётся вылить, там содержатся аденин и гуанин, вредные для здоровья человека.
4. При индивидуальной непереносимости продукта от капусты придётся отказаться.
5. Брокколи теряет полезные вещества при высокой температуре. Овощ следует готовить на пару или кушать свежей.
Видео: Брокколи — полезные свойства
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Репчатый лук: польза, применение, как выбрать, как хранить, что пригот…
Цветная капуста: состав, калории, польза и вред для женщин, мужчин и д…
Морковь: состав, калории, польза и вред для организма человека
Белокочанная капуста: состав, калорийность, польза, как приготовить и …
Болгарский перец: состав, калорийность, польза и вред для здоровья муж…
Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред
Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпината
Черная редька и сок черной редьки: польза, вред, рецепты с медом от ка…
Картофель: состав, калорийность, польза и вред для организма человека
Источник