Ботва от тыквы можно ли есть

Народные методы лечения листьями тыквы: как их использовать в борьбе с заболеваниями

Польза мякоти и семян тыквы неоспорима. А знаете ли вы, что тыквенные листья не менее полезны? Их используют и в кулинарии для приготовления блюд, и в народной медицине для лечения патологий внутренних органов. В статье расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях, химическом составе и способах применения тыквенной ботвы.

Состав и полезные свойства тыквенных листьев

В тыкве полезна не только мякоть, кожура, семечки, но и зеленая ботва. Ее богатый химический состав благоприятно влияет на человеческий организм, помогает предупредить развитие тяжелых заболеваний.

Витамины и микроэлементы

В состав тыквенных листьев входят:

  • витамины A, C, B1, B2, B5, B6, B9, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • железо
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Справка. В тыквенной ботве витамина С больше, нежели в мякоти.

Бета-каротин обладает мощным воздействием на человеческий организм: предотвращает развитие онкологических болезней, уничтожает вирусы и бактерии.

Витамин А нормализует зрение, укрепляет костную систему, зубную эмаль, способствует быстрому заживлению повреждений кожи и глубоких ран.

Витамины группы В продлевают молодость, тонизируют организм. Регулируют работу центральной нервной системы, расслабляют нервные каналы. Вещества участвуют в обменных процессах, помогают сбросить лишний вес.

Витамин С повышает иммунитет, синтезирует новые клетки, борется с инфекциями.

Витамин Е способствует отвечает за работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние волос и кожи.

Фолиевая кислота незаменима в период беременности — она необходима для развития нервной трубки плода.

Микроэлементы в составе тыквенной ботвы помогают бороться с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Они нормализуют циркуляцию крови, очищают организм от токсических веществ.

Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс, процесс пищеварения, расщепляют жировые клетки.

Фруктовый сахар — незаменимый продукт для диабетиков. Позволяет уравновесить показатели сахара в крови.

Клетчатка регулирует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника, помогает быстрее выводить шлаки из организма.

КБЖУ

Калорийность тыквенных листьев — всего 9 ккал на 100 грамм.

Нутриенты:

  • жиры — 0,40 г;
  • белки — 3,15;
  • углеводы — 2,33 г.

Листья содержат 92,88 г воды и 1,24 г золы.

Применение в народной медицине

О лечебных свойствах тыквенных листьев мало кто знает. Чаще всего в рецептах применяют семечки и мякоть. На самом деле, зеленая часть бахчи обладает массой полезных свойств, и используется для лечения мочеполовой, эндокринной, иммунной системы.

Лечение рака

Внимание! Лечение любых онкологических заболеваний должно происходить исключительно под контролем и с одобрения онколога. Бесконтрольное использование «народной медицины» может привести к необратимым последствиям!

Используют тыквенную ботву и в лечении онкологических заболеваний. Фенолы, хлорофилл, флавоноиды, танины, сапонины и гликозиды — антиоксиданты, которые оказывают мощный удар по раковым клеткам.

Противоопухолевый эффект достигается за счет связывания и выведения свободных радикалов, замедляют окислительные процессы. Для лечения используют отвары и настои, употребляют в сыром виде и в составе салатов.

Борьба с судорогами

Компрессы на основе отвара тыквенных листьев облегчают боль в суставах, устраняют судороги в нижних конечностях, которые развиваются в результате застоя венозной крови. Для этого сухие измельченные листья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Пропорции произвольные.

Увеличение способности к зачатию

Листья тыквы помогают и с проблемой деторождения. Они полезны как для женщин, так и для мужчин.

Настои и отвары из тыквенной ботвы:

  • нормализуют гормональный фон;
  • стимулируют выработку сперматозоидов;
  • нормализуют работу яичников;
  • подготавливают яйцеклетки к оплодотворению.

Контроль диабета

Отвары из листьев тыквы помогают контролировать показатели глюкозы в крови людям, страдающим сахарным диабетом. Этилацетат и полисахариды выступают в роли антидиабетического средства.

Поскольку на фоне диабета происходит нарушение обмена веществ, народные целители советуют принимать настойки из листьев и цветков тыквы. Для этого берут:

  • 3 ст.л. соцветий и листьев тыквы;
  • 3 ст.л. корня солодки;
  • 2 ст.л. плодов рябины;
  • 2 ст. л. сушеной морской капусты.

Компоненты измельчают, смешивают, складывают в банку и заливают 1 л крутого кипятка. Настаивают два часа, затем процеживают и принимают по ¼ стакана несколько раз в день.

Повышение иммунитета

Повысить защитные силы организма в сезон простуд помогает аскорбиновая кислота. В целях профилактики гриппа и ОРВИ рекомендовано принимать 200 мл свежевыжатого сока листьев.

Читайте также:  Можно ли есть масло каждый день

Здоровье кожи и волос

Компрессы на основе тыквенной ботвы помогают вылечить:

  • угревую сыпь;
  • фурункулез;
  • экзему;
  • язвы на коже;
  • себорею;
  • ожоги.

Сок тыквенной ботвы укрепляет волосы, улучшает их рост, увлажняет, делает гладкими и блестящими. Для приготовления воспользуйтесь мясорубкой. Перекрутите листья, отожмите сок и вотрите в корни волос.

Как использовать тыквенные листья

У листьев тыквы мягкая структура и хорошие вкусовые качества. Их добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют , маринуют, солят, маринуют, варят супы, используют в качестве начинки для закрытых пирогов. Отвары из тыквенных листьев — приятные на вкус, пахнут шпинатом.

Прежде чем добавить ботву в блюдо, ее необходимо помыть, перебрать, удалить поврежденные и грубые части, ошпарить кипятком. Листья часто используют вегетарианцы, добавляя их в каши, тесто для хлеба, овощные котлеты, холодные супы.

Как хранить

Сбор тыквенных листьев для дальнейшего хранения начинают с лета. Чаще всего обрезают верхнюю ботву крупнолистых пород. Перед тем, как ударят заморозки, снимаются оставшиеся листья.

Сушить ботву не просто, поскольку она содержит большое количество влаги. Для этой цели используют палящие лучи солнца, духовой шкаф или газовую плиту. Для хранения сухих листьев используют льняные мешочки, стеклянную или пластиковую тару.

Тыквенные листья годятся для сквашивания благодаря высокому содержанию сахара.

Противопоказания

Тыквенные листья не имеют противопоказаний, и хорошо переносятся организмом. В редких случаях возможны проявления аллергической реакции. Если бахча выращена в экологически чистых условиях, не подвергалась обработке химикатами, ботву можно использовать в пищу без опасений. А вот плоды тыквы и семечки нежелательно употреблять при язве желудка, сахарном диабете и гастрите.

Заключение

Тыква — безотходный продукт. В пищу используют и мякоть, и зеленые листья, и цветки. Польза ботвы — в богатом химическом составе и лечебном эффекте. Зеленые побеги в свежем виде станут отличным дополнением к блюдам, настои и отвары помогут улучшить состояние при заболеваниях внутренних органов.

Великолепный САЛАТ ИЗ ЧУДО ЛИСТЬЕВ !!!

Источник

Листья тыквы могут оказать огромную пользу

ботва тыквы

Можно применять не только саму тыкву, но и ее листья. Они имеют в своем составе огромное количество полезных витаминов и минералов. Из свежих тыквенных листьев часто готовят отвары и настойки. Они могут применяться для лечения и предотвращения различных заболеваний. Научно доказано, что листва обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами.

Какой состав у тыквенных листьев

Польза листьев тыквы обусловлена богатым составом. Например, витамина С в ботве больше, чем в самой мякоти. Также в составе присутствует витамины группы В в большом количестве.

Бета-керотин, присутствующий в составе, обладает мощным положительным воздействием на организм. Он останавливает развитие онкологических заболеваний. Добавка устраняет вирусы и бактерии.

Витамин А восстанавливает зрение. Он делает более крепкой костную систему и зубную эмаль. Такой компонент, присутствующий в ботве, дает возможность ускорить процесс заживления различных кожных повреждений. Витамины из группы В тонизируют и продлевают молодость. Они регулируют функциональность ЦНС. Такие добавки позволяют восстановить обменные процессы в теле.

В составе также присутствует витамин С. Он отвечает за повышение защитных функций организма. Добавка синтезирует новые клетки и предотвращает развитие различных инфекций.

листья тыквы

Микроэлементы из состава ботвы дают возможность справиться с имеющимися проблемами в работе ЖКТ. Они поддерживают функциональность сердечно-сосудистой системы. Дополнительно происходит восстановление эндокринной системы.

В составе есть органические кислоты, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Именно они помогают расщепить жировые клетки, что является весомым преимуществом для людей, которые желают избавиться от лишней массы тела.

В ботве тыквы есть немало грубой клетчатки. Она позволяет отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта. Дополнительно добавка ускоряет процесс выведения токсинов и шлаков из крови. Улучшается перистальтика кишечника.

Калорийность тыквенных листьев минимальная. Она составляет всего лишь 9 ккал на 100 г. Именно поэтому их можно употреблять практически в неограниченном количестве. В составе содержится практически равное количество белка и углеводов. Такими показателями могут похвастаться далеко не все растительные продукты.

Чем полезна ботва

Благодаря богатому составу, ботва обладает огромным количеством положительных свойств для человека.

Тыквенные листья рекомендуются диабетикам. В них присутствует всего лишь 2 г на 100 г. Дополнительно они содержат в себе крахмал, который является полезным углеводом. По этой причине листву можно смело включать в свой состав, в отличие от мякоти. Некоторые врачи также считают, что настойки на основе ботвы обладают гипогликемическим эффектом, а значит она способствует снижению сахара в крови.

чай

Еще одно важное свойство — улучшение защитных функций организма. В составе ботвы есть витамин А и С. Это самые мощные антиоксиданты, которые подавляют воспалительные процессы. Они усиливают защитные функции организма на клеточном уровне, что дает возможность надолго сохранить эффект.

Отвар из листьев может применяться как наружно, так и внутренне. В первом случае он полезен при наличии разного рода гнойных поражениях.

Читайте также:  Можно ли есть кабачковые оладьи кормящей маме

Примочки из ботвы тыквы позволяют предотвратить проявление судорог. Компрессы же эффективны при борьбе с угревой сыпью. Натуральное лекарство существенно улучшает состояние ногтей и волосяного покрова. Маски на основе тыквенной ботвы используются для лечения волос. После регулярного использования они становятся более шелковистыми, мягкими, не секутся. Они быстрее растут и становятся более податливыми.

Рекомендуется использовать натуральные лекарства на основе тыквенной ботвы при лечении онкологических нарушений разной степени запущенности. Их применяют в качестве дополнения к основной терапии. Предварительно обязательна консультация с онкологом.

Нужно использовать тыквенные листья и при планировании беременности. Они существенно повышают вероятность зачатия. Причем, использовать листья будет полезно как для мужчин, так и женщин. В первом случае будет улучшено качество спермы. Дополнительно ботва предотвратит риск появления бесплодия.

польза тыквы

Какие есть ограничения

Есть противопоказания к использованию тыквенных листьев. При их наличии от применения ботвы придется отказаться. К противопоказаниям принято относить индивидуальную непереносимость продукта.

Для лечения рекомендуется использовать только экологически чистую листву. Если она была собрана вблизи трасс или заводов, то применять ее в пищу нельзя. Вреда будет больше, чем пользы. Иных ограничений к использованию нет.

Источник

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия — лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание — решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца — вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши — гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.
Читайте также:  Можно ли есть перловиц и беззубок

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи — лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 — дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак — некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч — яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед — классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник — свекла отварная с маслом.
  • Ужин — овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном — простокваша.

Вторник

  • Завтрак — овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч — яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед — свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник — отварная свекла с маслом.
  • Ужин — котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном — кефир.

Среда

  • Завтрак — картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч — нежирный творог.
  • Обед — куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном — кефир.

Четверг

  • Завтрак — пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч — различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед — мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник — тертая морковь с маслом.
  • Ужин — блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном — ряженка.

Пятница

  • Завтрак — паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник — нежирный творог.
  • Ужин — тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Суббота

  • Завтрак — тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч — овощной салат.
  • Обед — борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник — сухофрукты.
  • Ужин — мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном — кефир.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч — винегрет.
  • Обед — тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

Источник