Бергамот можно ли есть плоды
Содержание статьи
Бергамот
Citrus bergamia или Citrus aurantium ssp. bergamia
Общее описание
Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения
рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.
Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно
длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает
10 сантиметров.
Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой
яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные,
пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они
бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки.
Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную
оболочку.
Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким
вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды
созревают ближе к декабрю.
Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу,
что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и
иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил
благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.
Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом
грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического
побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается
в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные
плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают
бергамот и в домашних условиях.
Как хранить
Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике.
А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в
прохладном темном месте.
В кулинарии
Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому
в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из
него готовят мармелад или цукаты.
Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto,
производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент.
В Греции
популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также
в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов,
муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.
Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус
продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону.
Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно
попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его
вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.
Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например,
его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl
Grey.
Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного
ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять
и салат – как фруктовый, так и овощной.
Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое
вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.
Калорийность
Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно
было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен,
то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура,
не могут навредить фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,9 | 0,2 | 8,1 | 0,5 | 85 | 36 |
Полезные свойства бергамота
Состав и наличие полезных веществ
Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата
и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы,
вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество
жира и белка. Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины.
Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой
пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.
В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической
и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся
бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.
Полезные и лечебные свойства
Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как
антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное
средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.
Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство.
При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить
пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.
Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе,
поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой
системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина.
Его используют при лечении витилиго и плешивости.
Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок,
что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.
Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ,
улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое
действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных
и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое
действие.
Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует
водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для
профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь,
сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.
При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота,
нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж
живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать
аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого
заболевания.
Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов
лечения с его помощью.
Лечение бронхита
Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина
и вазелина, добавив несколько капель масла.
Лечение жирных волос
На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать
волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в
маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять
пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и
бергамотовым маслом.
Лечение при нервном истощении
Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой
воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды
в день в течение недели.
Лечение герпеса
При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым
маслом место воспаления.
Использование в косметологии
Чаще всего в косметологии используется эфирное масло, котороелегко
добывается . Если выжимать кожуру фрукта руками, можно получить
светлое изумрудно-зеленое масло. Оно используется для жирной кожи
лица и волос, так как помогает снять воспаление и нормализовать
работу потовых и сальных
желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.
В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина,
нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать
баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.
Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить
с добавлением масла бергамота:
- Чтобы нормализовать
состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и
тоники. - Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин
(15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.).
Массу используют в качестве маски. - Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку
масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по
5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно. - Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн
наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота
(3 кап.). - Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать
с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина
(1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют
на коже на несколько минут и принимают душ.
Использование в психологии
Когда человек пребывает в неустойчивом эмоциональном состоянии,
эфирноме масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства,
уныния и депрессии.
Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется
чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы
помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и
творческие способности мышление.
Так, тем, кто идет на экзамен или собеседование, рекомендуют вдыхать
смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды.
Тем же, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с
мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.
В кулинарии
Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка
пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным
вкусом, помогает
избавиться от стресса и снять усталость.
Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с
молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать
несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть
кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная
ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься
пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете
настояться 4-5 минут – все, напиток готов.
Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом.
Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать
это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в
бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После
этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино
нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно
подавать.
Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла.
Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной
ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно
использовать для приготовления любых салатов.
Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает,
надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства
станет немного пряный и терпкий.
Опасные свойства бергамота
В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной
пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу, поскольку
возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит наносить масло на
кожу меньше, чем за час до выхода на солнце.
От применения масла бергамота следует воздержаться и аллергикам.
Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь тем, у кого чуткий
сон, так как он слишком тонизирует.
Хотите узнать, как самостоятельно сделать масло с
добавлением бергамота, чтобы использовать его в кулинарии? Смотрите видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других цитрусовых:
Источник
Бергамот – польза и вред цитрусового растения
17 августа 2017
4948 просмотров
Как всем давно известно, бергамот – это плоды цитрусового растения которые обогащены эфирными маслами. Данный вид растения был выведен путём скрещивания лимона и апельсина. Именно поэтому вкус бергамота так схож с этими видами цитрусовых. Изначально плоды растения добавляли исключительно в чай, но позже спектр применения сильно расширился.
Плоды этого дерева полностью созревают примерно в конце осени. У них очень толстая шкурка, которая легко снимается со спелого плода. Именно в этой кожуре и заключается вся ценность плода, так как из неё получают такое полезное эфирное масло.
Что такое бергамот
Можно назвать это растение одной из многочисленных разновидностей апельсина. Но это утверждение не совсем точное. Вообще в точки зрения такой науки как ботаника бергамот является своеобразным гибридом лимона скрещенного с мандарином. Первыми вывели данный вид цитрусового вида китайцы. Есть ещё и не официальная версия, ссылаясь на какую можно сказать о естественной мутации апельсина после которой и появился бергамот.
Таким образом, можно говорить о том, что бергамот – вечнозелёное дерево цитрусового вида. Но те, кто очень любят цитрусовые, наверное, будут разочарованы ведь плоды этого дерева, к большому сожалению не съедобны. А всё из-за того что они имеют слишком горький и кислый вкус. Но вот уже из спелых плодов стали изготавливать сиропы и вкусные ликеры, которые пользуются большой популярностью. А вот основным назначением этих плодов является – производство эфирного масла.
Состав и виды бергамота
Разновидности растения
В нынешнее время опытные цветоводы научились выращивать бергамот садового вида практически везде. Из этого растения можно получать эфирные масла, так же как и из бергамота. Вообще родиной его является Северная Америка. Садовый тип имеет нежный лимонный аромат и применяется в медицинском направлении. Помимо этого данный тип используют для ароматизации чая для придания изысканности и превосходного аромата. Также в кулинарии садовый бергамот используется как пряность для заправки салатов.
Подвидов садового типа довольно много, но у всех них есть масса полезных свойств и большое содержание эфирных масел.
Состав растения
Калорийность фрукта совсем не велика и составляет 36кКал именно поэтому в своём рационе, его могут использовать даже те, кто озабочен своей фигурой и всегда строго придерживаются установленных диет. Не нужно переживать, ведь бергамот просто не способен навредить фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах
Белки | 1,1 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 8,3 г |
Золы | 0,65 г |
Вода | 82 г |
Калорийность | 36 кКал |
Вообще химический состав этого растения – углеводы, совмещенные с витаминами, минералами и многочисленными полезными веществами. Основной ценностью считается – содержание фурокумарины. Данное вещество имеет возможность синтезировать, за счёт чего цвет кожных покровов в процессе загара приобретает ровный и красивый загар.
Кожица бергамота насыщена большим количеством эфирных масел, которые широко используются в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.
Полезные свойства бергамота
К большому сожалению, многим людям известно использование бергамота исключительно в качестве ароматной добавки к чаю. И многие из них даже не догадываются об истинной пользе растения.
Основные полезные свойства:
- Противовирусное, дезинфицирующее действие. То есть при помощи данного растения можно бороться с многочисленными инфекциями или же воспалительными процессами;
- Жаропонижающее и обезболивающее, которое зачастую используется при лечении гриппа;
- Приём растения оказывает положительное воздействие на мозговую активность, и при этом служит просто превосходным средством против возникшей депрессии. Восстанавливает и нормализирует сон;
- Бергамот имеет возможность увеличить половое влечение между партнёрами и поднять их естественное либидо за счёт стабилизации работы половой системы;
- Увеличение объема грудного молока в процессе лактации;
- Возможность привести в норму уровень холестерина в крови;
- Стабилизация работы пищеварительной системы, улучшение аппетита и хорошая помощь при коликах у новорожденных;
- Укрепление и питание волос.
Помимо всех вышеперечисленных положительных качеств бергамот широко используется в медицине при многочисленных заболеваниях. Для того чтобы лучше понимать сферу его применения следует рассмотреть подробные примеры:
- Профилактика и лечение бронхита. В данном случае следует производить растирку подошвы составом из глицерина и вазелина с добавлением нескольких капель эфирного масла растения;
- Лечение волос. На зубья гребня для волос необходимо нанести несколько капель масла и расчесать их в разных направлениях. Можно для лучшего эффекта в процессе мытья головы добавить масло бергамота непосредственно в шампунь или же маску для волос;
- Лечение нервных расстройств. Для облегчения нервного состояния нужно в стакане кипяченой воды развести несколько капель масла и добавить немного мёда. Употреблять напиток следует как минимум 2 раза в день на протяжении одной недели.
Бергамот в кулинарии
Многие хозяйки понятия не имеют о том можно ли использовать в кулинарных целях бергамот? Всё из-за того что плоды растения сами по себе не вкусные и имеют довольно горький вкус. Те страны, в которых он произрастает, из него изготавливают мармелад или же цукаты.
Наиболее популярное применение – ароматный чай с добавлением пряности. Отличается он от своих аналогов нежным вкусом, помогает снять стресс и усталость.
Также большой популярностью пользуются десертные вина с добавлением пряности. Для того чтобы винному напитку добавить эффекта в него добавляют всего одну каплю эфирного масла и таким образом получают непревзойденный эффект. Но стоит помнить о том, что такой напиток перед употреблением должен настояться, как минимум трое суток и предварительно быть процежен перед подачей.
Чай с бергамотом
Чай с добавлением бергамота известен практически всем. Его используют не только как вкусный, но и как очень полезный напиток при лечении различного рода заболеваний. Весь эффект придаёт растению эфирное масло.
С давних времён и по сей день растение применяется при лечении вирусных, а также простудных заболеваний, для укрепления всей иммунной системы, а также для нормализации половой функции. Бергамот имеет возможность снимать спазмы, успокаивать и нормализовать пищеварительные процессы. Чай с бергамотом полюбили многие, так как его регулярное употребление способствует очищению кожных покровов, исчезновению появившихся пигментных пятен, а также тонизированию расширения кожных пор.
Такой вкусный напиток отличается от своих аналогов особенным вкусом, который наполнен нежностью и изысканными неповторимыми нотками, какие и делают его особенным на фоне других разновидностей.
Вред и противопоказания
Польза бергамота очень велика, но, к сожалению, как и любое другое средство или же растение он имеет свои противопоказания к применению. Эти противопоказания обязательно следует знать для того чтобы не нанести вред своему организму.
Рассмотрим возможные негативные последствия после применения:
- Проявление аллергических реакций. Нельзя забывать о том, что бергамот – это разновидность цитрусового растения, поэтому он с лёгкостью может вызвать аллергические реакции у людей, имеющих непереносимость к цитрусовым плодам;
- Повышение артериального давления. Имеющиеся в растении вещества могут способствовать повышению артериального давления. Именно поэтому противопоказано употреблять растение в любом его виде людям, которые имеют проблемы с давлением;
- Бессонница. Напитки с добавлением бергамота бодрят организм, поэтому не нужно употреблять их перед сном, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием.
Интересные факты
Масло бергамота с давних пор применяется для улучшения мозговой деятельности. Помимо этого оно помогает в приобретении ясности мышления и в концентрации внимания. Именно поэтому специалисты рекомендуют перед прохождением важного собеседования или же перед экзаменом капнуть на запястье эфирного масла. Также на работе для борьбы с усталостью можно использовать ароматическую лампу с маслом бергамота. Именно таким образом можно вернуть себе бодрость даже после тяжелого рабочего дня.
По поводу возникновения чая с этим чудесным растением есть версия, что очень давно моряки перевозили через море партию с китайским чаем и сосуды, в которых находилось масло бергамота. В результате шторма кораблю попал в бурю, ёмкость в которой находилось масло – разбилась, и промочило все тюки с чаем. Торговцы в надежде, что чай не испортился, решили его попробовать и заварили небольшое количество. Испробовав чай, они поняли, что употребляют чудесный напиток с нежным вкусом и превосходным ароматом. После этого отдушка этого растения довольно часто применяется в качестве чайной добавки.
Таким образом, можно смело говорить о том, что известный всем бергамот не только вкусная, но и очень полезная добавка, которая применяется не только для заваривания чая, но и для косметических и медицинских целей.
Источник