Белая поганка можно ли есть

Содержание статьи

Съел поганку — что будет, если съесть бледную поганку, что делать

Как отличить бледную поганку от похожих съедобных грибов?

Срывая по лесу грибы, следует задуматься, сравнить их с грибами. Поганки похожи на съедобные грибы, поэтому запутаться какой гриб рвете, вероятность увеличивается. Перед прогулкой по лесу нужно залезть в справочник по гибам, энциклопедию, интернет, обратиться к бабушке, родственникам, дедушке, кто понимает в разного рода соотношении грибов и удостовериться, что в корзинку кладете настоящий, здоровый, полезный, вкусный, свежий гриб!

Бледная поганка перекликается со здоровыми, съедобными, безопасными, полезными грибами по своей внешней оболочке. Чтобы исключить вероятность съедения бледной поганки, следует изучить различия здорового гриба, от поганки. Главное отличие заключается в утолщенной к основанию ножки.

У обычных грибов она равномерная, без уплотнений, выгибов.

Шляпка обычных грибов без наростов, висюлек, а поганка обладает в нижней части верхушки разными наростами, которые выдают ее из рода безопасных. Бледная поганка перевоплощается в съедобные грибы, делаясь дойником. Отличить их можно при хорошем знании видов, и их свойствах.

Что будет, если съесть поганку?

Он самый ядовитый. При соприкосновении с ним на руках остаются частички яда. Собирать поганки нельзя, как и другие  растущие рядом с ним. Если вы не обнаружили опасный вид в корзине, съели его, следует немедленно обратиться в больницу. Перед поездкой в больницу вызвать рвотный рефлекс и выдать все наружу. По дороге в больницу пить больше чистой воды и активированный уголь. Сделать клизму, промывание желудка. Немедленно обратиться к врачу.

Каковы же симптомы отравления бледной поганкой?

Симптомы отравления бледной поганкой не сразу выходят наружу. Ощущение недомогания чувствуется спустя восемь-двенадцать часов, после приема пищи поганки, в зависимости от количества съеденной еды. Если употребили много  бледной поганки, то яд начнет действовать через два-три часа, после приема пищи. Симптомы подразделяются на фазы отравлений.

Самая опасная фаза, при которой выявить отравление очень сложно. Яд проявляется с течением двенадцати часов, медленно всасываясь в клетки организма. По истечении времени, почти весь организм поражен смертельным ядом. Спасти человека практически невозможно. При этом человек не чувствует значительных ухудшений в организме. Значит, выявить симптомы отравления почти невозможно.

Если человек съел небольшое количество смертельных, то симптомы дадут проявление, спустя несколько суток. Яд долго переваривается, проявляет себя в малых количествах не так быстро. Симптомы этого отравления просты: понос, рвота, жажда воды, кружится голова, слабость. Внешность человека меняется, облик, синеют конечности, кожа, появляются судороги.Конечности организма становятся холодными, сердце бьется быстрее, чаще. Человек может находиться в бреду.

Следующей стадией является облегчение. Симптомы, спустя определенное количество времени, утихают, не проявляются в большой степени. По внешним признакам определить сложно. Нужно сдавать анализы.Если они плохие, возможен летальный исход. Если приходят в норму, происходит выздоровление.

Если симптомы не выявить в течение трех дней, организм начинает отравляться. Примерно столько человек может прожить без еды и воды, но в данном случае химикаты разъедают внутренние органы. Человек начинает блевать желчью, почки перестают работать, как и остальные органы в организме.

Как отличить поганку

Аниматотоксин или почему яд бледной поганки смертелен?

Бледная поганка очень ядовита, потому что в ее составе содержится химические яды, токсины, проникающая способность которых высока.Один грамм яда на один килограмм веса человека, приводит к смерти.

Такие яды моментально действуют на органы тела человека, разрушают их. При попадании яда происходит отравление почек, сердечной системы, желудка, кровеносной системы. Яды действуют быстро, не щадя органы, проникают глубоко внутрь клеток. Выявлять отравление следует на первый день, дальше яд проникнется слишком глубоко в организм.

Первая «домашняя» помощь при обнаружении признаков отравления

Для оказания первой помощи при неотложном состоянии, следует внимательно пересмотреть урожай, которые употреблялись. При обнаружении съеденной поганки, звонить немедленно в скорую. Тем временем пить как можно больше воды, делать клизму, промывание желудка. Вызывать рвотный рефлекс и выплевывать съеденную еду обратно.

Читайте также:  Можно ли есть орехи с медом кормящей маме

Пить активированный уголь, таблетки против отравления. Повторять процедуры до момента приезда врача. Осмотреть конечности организма, дыхательную и сердечную активность организма. Мерить температуру организма человека, интересоваться внутренним состоянием больного. Не допускать потери контакта разговора с ним.

Поганка

Особенности лечения при отравлении бледной поганкой

Самое важное в лечении, это вовремя установить симптомы отравления. Работая медленно, яд распространится по всему организму человека, проникнется в каждую клетку, человека будет спасти невозможно. При выявлении симптомов, немедленно промыть организм множество раз, для полной чистки, пить больше воды, активированный уголь.

Каждый день после выявления отравления сдать анализы. Даже если внешние показатели в норме, внутренние показатели могут быть повреждены, дальше поставлять яд в органы организма.

Как уберечься от отравления грибами?

Самое важное это знать различия грибов. При покупке, собирания грибов, следует изучить разновидности, особенности, виды, двойники грибов. Изучить все тонкости этого вида растений. Неизвестные их виды в не срывать, обходить стороной.

Если рядом находятся вредные токсины(заправки, дорога, заводы, станции) растения с этих мест не срывать. Грибы все впитывают в себя, поглощая все вещества. Покупать в проверенных магазинах, не срывать их  в незнакомом лесу, тщательно обрабатывать перед применением.

Как уберечь ребенка от поганки и что делать, если он съел?

Детский организм слабый для такого яда. Детям нельзя давать грибы, в маленьких количествах максимум. Когда ребенок съел поганку, моментально отправляйтесь в больницу. Давайте ребенку много воды, делайте клизму, вызывайте рвотный рефлекс, чтобы все яды не спели проникнуть в незащищенный, слабый, маленький, детский организм.

Научите ребенка разбираться в разновидностях грибов, покажите различия, сходство разных видов. Объясните, почему путают бледную поганку с другими грибами, он должен знать как различить грибы разных видов.

Чтобы не наткнуться на проблему, съесть бледную, ядовитую поганку, следует соблюдать правила нахождения в лесу. Перед сбором, заранее изучите лес, местность, виды растений и грибов. Откройте сборники, энциклопедии, интернет и найдите сходства и отличия между разными видами. Если произошло отравление сразу же звоните врачам.

Пейте обильное количество воды, промывать организм, делайте клизму, рвота, пить активированный уголь. Если симптомы были выявлены в первый день, сохранить жизнь будет более вероятность. Яды бледной поганки сильны, проницательнее, вредны. Проникают во все внутренние клетки организма, не щадя ничего на своем пути.

Источник

5 смертельно опасных грибов. Что будет, если съесть ядовитый гриб?

Привет, люди, с вами Руди! Вы когда-нибудь ходили за грибами? Если да, то вы знаете, с ними необходимо быть очень осторожным! Ведь вместо вкусных, съедобный грибов можно отхватить несъедобные. А еще бывают ядовитые грибы. Смертельно ядовитые. Я советую вам выучить их на зубок, эта информация пригодится каждому.

1). Бледная поганка.

Один из самых ядовитых грибов на территории РФ. Яд не разрушается термически, так что обжаривание вас не спасет, даже половинка шляпки может убить человека.

Внешний вид.

Шляпка: у молодого гриба по форме и размеру напоминает небольшое куриное яйцо. Далее она становится почти плоской.

Ножка (высота 9-17 см): в форме цилиндра, сужается снизу вверх. Цвет обычно такой же, как и у шляпки.

Мякоть: пластинки частые, мягкие, белого цвета. Мякоть не выделяет запаха и не меняет белого цвета на месте среза.

Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6—24 и более часов, в течение которых тем не менее уже происходит отравление.

Признаками отравления являются: спустя около 2 суток неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. Давление понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть.

Особенностью интоксикации является также «период ложного благополучия», который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырёх дней. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.

2). Белая поганка (мухомор вонючий) .

По действия яда аналогичен яду бледной поганки, более того, даже попадание сока этого гриба на кожу или слизистые может вызвать сильнейшее раздражение.

Внешний вид.

Шляпка (диаметром 6—11 см): изначально полушаровидная или коническая с острой верхушкой, затем выпуклая. Кожица в сухом состоянии блестящая, слизистая, липкая.

Читайте также:  Диета дюкана можно ли есть оливковое масло

Мякоть: белая, с неприятным вкусом и запахом.

Ножка: цилиндрическая, с хлопьевидным налётом на поверхности, в основании клубневидная.

Пластинки: мягкие, белые, частые, свободные.

Признаки отравления: аналогичны бледной поганке.

3). Галерина окаймленная.

Галерина окаймлённая содержит аматоксины. Эти соединения ответственны более чем за 90 % смертельных отравлений грибами у человека.

Внешний вид.

Шляпка: форма вначале колокольчатая или выпуклая, с возрастом раскрывается до практически плоской. Доминирующий цвет цвет желто-бурый.

Мякоть: тонкая, желто-бурая, со слабым неопределенным запахом.

Пластинки: cредней частоты и ширины, приросшие. D начале желтоватые, затем рыже-бурые. У молодых грибов закрыты плотным и толстым кольцом белого цвета.

Ножка : внизу несколько утолщенная, полая, с беловатым или желтоватым кольцом. Сверху кольца покрыта мучнистым налетом, снизу цвета шляпки.

4).Свинушка тонкая .

Содержит токсин вызывающий аутоиммунные заболевания, вследствие которых, организм начнет разрушать сам себя. На всех действует по-разному, кто-то заболевает сразу, кто спустя несколько лет. Часто связать заболевание и употребление грибов практически невозможно, так что этот гриб долгое время считался съедобным, а некоторые продолжают его употреблять и до сих пор.

Внешний вид.

Шляпка: диаметром до 12—15 см, мясистаятая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду — блестящая, липкая.

Мякоть: плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Без особого запаха и вкуса.

Ножка: сплошная, короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-желтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней.

При первом употреблении свинушки, как правило никаких острых симптомов отравления не наблюдается. Однако повторное употребление свинушки приводит к возникновению смертельной опасности.

Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови. Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, повышение уровня гемоглобина в моче или, в тяжелых случаях, олигоанурия. Возможны такие страшные осложнения, как острая почечная недостаточность, шок, острая дыхательная недостаточность.

Противоядия не существует.

5). Мухомор весенний.

Обладает теми же симптомами отравления, что и бледная и белая поганки.

Внешний вид.

Шляпка: белая, в центре светло-кремовая, с гладкой поверхностью, блестящая, достигает в диаметре 3,5—10 см. У молодых грибов полушаровидная, затем раскрывается до выпуклой или плоской.

Мякоть: плотная, белая, практически без запаха, с неприятным вкусом.

Пластинки: белые, частые, есть укороченные и пластиночки.

Ножка: белого цвета, достигает 7—12 см в высоту, 0,7—2,5 см толщиной, гладкая, иногда со светлым налётом, в основании утолщённая.

Другие грибы, произрастающие на территории РФ, которые могут содержать в себе токсины и яды не настолько смертельны как вышеуказанные, но их употребление также может вызвать очень печальные последствия. Однако только эти 5 грибов смертельно ядовиты в любом состоянии. Отваривание, отмачивание и другие процедуры не разрушают яд в этих грибах.

Остальные ядовитые и условно-съедобные грибы содержат в себе водорастворимые токсины, которые под действием отмачивания и кипячения разрушаются и грибы становятся пригодными к употреблению. Например, красный мухомор, который после отваривания вполне пригоден в пищу.

По этой причине большинство грибов следует перед употреблением несколько раз отваривать, но перед этим их необходимо продольно разрезать, чтобы токсины лучше растворились и вышли.

И никогда не забывайте главное правило каждого грибника: точно не уверен, что за гриб перед тобой — не бери его!

Источник

Отравление бледной поганкой

Бледная поганка (зеленый или белый мухомор) – смертельно-ядовитый гриб из рода мухоморов, редко встречающийся в средней полосе России, чаще в южных регионах. Ядовитым является не только сам гриб, но и его сок, и споры. Располагается обычно группами (реже – обособленно) на поверхности корней лиственных деревьев, но попадается и в смешанных лесах. Наиболее широко поганка представлена с конца лета до первых осенних заморозков.

Как происходит отравление бледной поганкой?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление бледной поганкой?

Из-за многообразия внешних форм бледная поганка схожа со многими съедобными грибами (сыроежки, шампиньоны, поплавки), при этом она считается одним из самых опасных ядовитых грибов. Чаще всего от отравления страдают неопытные грибники, спутавшие молодую бледную поганку с шампиньоном или поплавком, т. к. отличить эти грибы иногда сложно. Отличительных вкусовых или ароматических признаков поганка не имеет – это гриб с приятным вкусом, без какого-либо специфического запаха.

Читайте также:  Можно ли есть при гастрите фрукты

Важно, что при термической обработке (независимо от ее степени и длительности), высушивании, засолке, мариновании, вымачивании гриб не теряет ядовитых свойств.

Отравление бледной поганкой происходит при употреблении ее в пищу в любом виде.

Симптомы отравления

Бледная поганка выделяет два значимых вида токсинов – вещества группы аманитинов и фаллоидинов, действие которых разнонаправлено. Аманитины, несмотря на большую токсичность, действуют отсрочено (через 30 и более часов после попадания в организм), быстрое отравляющее действие свойственно менее ядовитым фаллоидинам.

Через несколько часов скрытого бессимптомного периода после употребления грибов (6 и более), появляются признаки острой интоксикации:

  • тошнота и рвота, приобретающая неукротимый характер;
  • обильный зловонный желто-зеленый или глиноподобный стул, напоминающий рисовый отвар, часто с прожилками крови, слизи (более 20 раз в сутки);
  • резкая боль в эпигастральной области, в животе;
  • признаки массивного обезвоживания: сухость кожных покровов и видимых слизистых оболочек, мучительная жажда, снижение суточного количества мочи (моча становится ярко-желтого цвета, приобретает резкий запах), резкая слабость;
  • головная боль, нарушение зрения, спутанность сознания, заторможенность или чрезмерная возбужденность (симптомы поражения нервной системы).

Особенностью отравления белой поганкой является двухфазное течение заболевания. Так, к концу вторых – началу третьих суток развивается период мнимого благополучия. У пострадавшего значительно улучшается самочувствие, симптомы интоксикации угасают на 1-2 суток, после чего возвращаются с новой силой, присоединяются признаки печеночной и почечной недостаточности:

  • желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • потемнение мочи (приобретает цвет темного пива);
  • увеличение печени (при пальпации ее край определяется ниже реберной дуги, появляется тяжесть в правом подреберье);
  • появление видимых и скрытых кровотечений;
  • острая задержка мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения;
  • частый нитевидный пульс до 140 уд/мин;
  • резкая гипотония;
  • изменение формулы крови, сдвиг активности свертывающей системы в сторону повышенного тромбообразования (определяется в стационаре).

Как правило, на 10-11 сутки (иногда раньше) пациент умирает, но смерть может наступить и в первые сутки заболевания при высокой концентрации токсина в крови.

Симптомы отравления бледной поганкойИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

Во всех случаях, когда пострадавший предполагает, что отравление вызвано употреблением грибов, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

До ее приезда необходимо:

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л теплой воды и вызвать рвотный позыв, надавив пальцами на корень языка);
  • производить постоянное восполнение теряемой жидкости («выпаивание») малыми объемами;
  • принять солевое слабительное средство.

Промывание желудка и прием слабительного неактуальны, если у пациента развилась безудержная рвота или диарея.

Производить оральную регидратацию малыми объемами необходимо, чтобы не спровоцировать возобновление рвотных приступов, что ведет к утяжелению состояния пациента из-за форсированной потери жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная экстренная медпомощь требуется в 100 % случаев отравления бледной поганкой ввиду чрезвычайной летальности заболевания. Чем позднее начато лечение, тем меньше шансов на положительный исход, т. к. во время бессимптомного периода, несмотря на отсутствие каких-либо жалоб, токсины поражают органы желудочно-кишечного тракта и проникают в системный кровоток, повреждая центральную нервную систему.

К моменту появления первых признаков отравления уровень токсина в крови и тканях уже критически высок, чем объясняется сложность дальнейшего лечения.

Возможные последствия

После употребления четверти от массы одного среднего плодового тела бледной поганки, вес которого составляет 70–100 г, у взрослого человека развивается тяжелая интоксикация, а у ребенка, ввиду высокой чувствительности к токсинам, смерть.

По поводу смертельной дозы единого мнения нет, но большинство исследователей считает, что летальными являются следующие дозы: α-аманитина 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг.

Таким образом, смертельный исход для взрослого мужчины средних лет в 90-95% случаев развивается при употреблении в пищу 1 гриба.

Профилактика

Для предотвращения возможного отравления нельзя покупать грибы у уличных торговцев, вдоль трасс, на открытых рынках.

Собирая грибы, надо помнить внешние отличительные признаки белой поганки:

  • в отличие от шампиньона и зеленушки, пластинки под шляпкой не изменяют цвет, оставаясь белыми даже у взрослого гриба;
  • белая обертка шириной до 5 см в нижней части ножки, в верхней – пленочная вольва;
  • утолщенное образование («мешочек») у основания гриба.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник