Белая морковь можно ли есть
Содержание статьи
Белая морковь: как называется и почему она такого цвета, можно ли ее есть, из-за чего она такой вырастает, полезные свойства для организма человека
Морковь бывает оранжевой, красной, желтой и почти черной. Бывает даже белой. В этой статье вы узнаете, что такое белая морковь, из чего она состоит, почему потеряла цвет, полезна ли для человека и существуют ли противопоказания к ее употреблению.
Что такое белая морковь
Белая морковь? Белая окраска означает, что у нее отсутствуют растительные пигменты. Мутация? Ошибка агротехников? Можно ли такой овощ употреблять в пищу? Подобные вопросы возникают у всех, кто видит такой корнеплод впервые.
А знаете ли вы, что морковь изначально имела совсем не тот цвет, который мы привыкли видеть? Изначально она была именно белой, горькой и годилась разве что на корм животным. Потом появились желтые, красные и даже фиолетовые сорта. И только в 17 веке голландские селекционеры получили не только оранжевый цвет, но и привычный вкус корнеплода. Оранжевая разновидность стала самой популярной в мире и остается таковой до сих пор.
Справка. Морковь считается единственным в мире овощем, чьи свойства и вкусовые качества не только не теряются при тепловой обработке, но и улучшаются.
Почему она белая
Молочного цвета морковь – самостоятельная культура, которая имеет свои сорта и особенности. Если вы на грядке посеяли морковь оранжевую, а выросла бесцветная, то это, скорее всего, некачественный посевной материал или ошибки выращивания. Подобный овощ горчит, на вид коряв и имеет цвет скорее даже не белый, а неприятно серый. Можно сказать, что такой корнеплод вновь одичал без должного ухода, и от него лучше избавиться.
Другое дело – сортовая белая морковь. Растительные пигменты, содержащиеся в овощах, наделяют их разными красками. Каротин дает оранжевый цвет, лютеин – желтый, антоциан – красный, фиолетовый и даже черный, в зависимости от количества вещества. А у белой моркови пигмента нет.
Происхождение и развитие
Современные сорта белого овоща селекционеры вывели несколько десятков лет назад. Основой для них послужили восточные сорта желтой моркови. Сделано это было путем замены бета-каротина на элемент, вырабатывающий витамин Е.
Результатом работы стала белая морковь, дальняя родственница дикого растения, то есть, получается, селекционеры вернулись к тому, с чего начали. Но в отличие от своей дикой родственницы, современная обесцвеченная морковь совсем не горчит и имеет богатый состав витаминов и микроэлементов. Подходит этот вид для умеренного климата, поэтому хорошо растет в нашей стране.
Чем отличается белая морковь от оранжевой
Кроме цвета, белый овощ по внешнему виду мало чем отличается от оранжевого. Разве что ботва некоторых сортов больше похожа на петрушку. Белая морковь делится на кормовые сорта и столовые, обладает цилиндрическим, вытянутым корневищем длинной до 17 см.
А вот по качеству и полезным свойствам различий гораздо больше. У неокрашенной моркови более нежная тонкая кожица, содержание калорий чуть ниже, чем у оранжевых сортов. Бесцветный корнеплод приходит на выручку аллергикам — тем, чей организм не переносит яркие овощи.
Можно ли ее есть
Если молочного цвета морковь на вашей грядке не сортовая, а приобрела свой цвет в силу ошибок агротехники, лучше не употреблять ее в пищу. Сортовой белоснежный овощ не только можно, но и нужно использовать в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Есть его советуют и в сыром виде, и после тепловой обработки, подходит он и для консервирования.
В чем вкусовые различия
Отсутствие растительной пигментации, которая придает овощам кислинку и остроту, обеспечивает белой моркови сладкий, сочный вкус. А эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, дарят приятный аромат, усиливающий аппетит.
Важно! Из ботвы корнеплода готовят горячий напиток, который бодрит не хуже, чем кофе. Но употреблять его рекомендуется с осторожностью, концентрированная смесь учащает сердцебиение.
Химический состав, микроэлементы и витамины белой моркови
Главное отличие химического состава белой моркови от цветных собратьев – отсутствие пигментных красителей, таких как антоциан, бета-каротин, лютеин.
Бесцветный корнеплод содержит:
- медь;
- железо;
- цинк;
- литий;
- бор;
- селен;
- калий;
- фосфор;
- хлор;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- йод;
- сера;
- хром;
- фтор;
- ванадий;
- марганец;
- алюминий;
- никель;
- кобальт;
- молибден;
- пектин;
- биофлавоноиды;
- аминокислоты.
И это еще не все: в составе присутствует витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Н, К и Е, эфирные масла и грубая, полезная клетчатка.
Калорийность и гликемический индекс
Энергетическая ценность белого овоща составляет 32 ккал на 100 г продукта. При этом гликемический индекс колеблется от 34 до 86 единиц. Свежая морковь имеет наименьший индекс, тепловая обработка и дальнейшее хранение значительно увеличивают эту цифру.
Главные преимущества и недостатки белой моркови
Сортовая белая морковь имеет ряд преимуществ, которые значительно превышают ее недостатки.
Преимущества:
- подходит для диетического питания, так как имеет низкую калорийность;
- благодаря витаминам и микроэлементам этот овощ благоприятно воздействует на организм;
- обладает превосходными вкусовыми качествами;
- неприхотлива в выращивании и уходе;
- идеальна для людей, страдающих пищевой аллергией.
Недостатки:
- отсутствие бета-каротина, а следовательно, и витамина А;
- имеется ряд противопоказаний.
Овощ противопоказан, если у человека есть аллергическая реакция на пектин и витамины группы В, а также патологии щитовидной железы. Может вызвать диарею или оказать сильное мочегонное воздействие. Но для этого овощей нужно съесть больше килограмма, поэтому все выше описанные симптомы скорее исключение из правил и проявляются крайне редко.
Как ее применяют
Применяют белую морковь так же, как и цветную. В первую очередь в кулинарии. Добавляют в салаты, супы, запеканки, рагу, используют в качестве начинки для пирогов и булочек, как гарнир для мясных и рыбных блюд. Употребляют как ингредиент в народной медицине и косметологии.
Отвары из корнеплода помогают излечить простудные заболевания, насморки, недуги желудка и печени. Маски из морковной кашицы подходят для любого типа кожи, устраняют мелкие морщины, избавляют от пигментации, воспалений, угревой сыпи и шелушения.
Чем полезна для организма человека
Растение, в котором так много витаминов и питательных веществ, не может быть не полезным.
Полезные свойства
Свойства бесцветной моркови впечатляют размахом:
- овощ предупреждает развитие злокачественных образований;
- способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта;
- выводит из организма холестерин и токсины;
- укрепляет иммунитет;
- содействует нормализации уровня глюкозы;
- улучшает зрение;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- усиливает свертываемость крови;
- снижает риск возникновения инсультов, инфарктов и атеросклерозов;
- обладает желчегонным и мочегонным действием;
- заживляет небольшие раны и порезы;
- предотвращает болезни нервной системы;
- предупреждает заболевания почек, нефриты;
- устраняет последствия длительного лечения антибиотиками;
- используется в качестве средства, устраняющего гельминтов.
Сорта белой моркови
Назовем несколько самых популярных сортов:
- Белая бельгийская. Поздний сорт, созревает через 90 дней. Длина корнеплода – от 20 до 25 см, желто-белого цвета, возле ботвы имеет зеленую полоску. Плохо переносит низкие температуры, при выращивании требует удобрений. Вкусовые качества после тепловой обработки становятся насыщенней.
- Лунная белая. Урожай собирают через 60 дней после всходов. У овоща тонкая, нежная кожица, сочная, сладкая мякоть, по вкусу напоминает плод манго. Имеет удлиненную форму, вырастает до 30 см. Хорошая лежкость, до 12 месяцев. Требователен к поливу и почве, необходим чернозем и стабильная температура не ниже 16°C. Подходит для регионов с холодным климатом.
- Белый сатин. Один из самых популярных сортов белой моркови. Белоснежный овощ, гладкий, хрустящий и сочный, длиной до 30 см и массой около 100 г. Форма цилиндрическая. Плоды созревают на 70 сутки. Предпочитает рыхлую почву, светолюбив, требователен к поливу. Почва должна быть средне-рыхлой. Лидер среди белых сортов по вкусовым качествам.
Особенности применения белой моркови
Главная особенность применения бесцветной овоща — его уникальная способность помогать людям с аллергией на растительные пигменты. Белая морковь отлично подходит и для детского питания, поскольку малышам до года не рекомендуют цветные плоды и фрукты.
Отсутствие пигментов позволяет овощу быть полезным там, где другие растения могут навредить. Например, маски для лица из оранжевой моркови не подходят белолицым людям, каротин окрашивает кожу в оранжевый цвет. А все косметические процедуры из белой моркови оставляют кожные покровы чистыми и матовыми.
Заключение
Не всегда быть «альбиносом» плохо. Сортовая белая морковь – яркое тому подтверждение. Она ничуть не уступает своим ярким собратьям, а в чем-то и превосходит их. Если вы еще ни разу не пробовали этот овощ, самое время сделать это. Вы по достоинству оцените великолепные вкусовые качества корнеплода и обязательно захотите вырастить его на своем участке.
УРА! ВЫРОСЛА БЕЛАЯ МОРКОВЬ! (Ermakova-kaif или Секреты Счастья Светланы Ермаковой)
Источник
фото, можно ли есть, как называется, рецепты (пюре), лучшие сорта, выращивание и уход
Для многих белая морковь пока еще – диковинный корнеплод. Своим цветом он разительно отличается от привычного с детства оранжевого овоща. Необычный дар земли легко принять за хрен, турнепс, дайкон или пастернак. Но достаточно хотя бы раз попробовать этот сочный, сладкий, хрустящий плод, чтобы признать его отменные вкусовые качества.
Происхождение белой моркови
Считается, что родина растения – Афганистан. Другие источники называют также Иран и север Индии (нынешний Пакистан). Прародительница всех сортов этого овоща – дикорастущая морковь. Как хозяйственная культура она возделывается около 4000 лет. Удивительно, но поначалу ее выращивали ради душистой ботвы и семян. О пищевом применении корнеплодов анналы истории упоминают только с I века н. э.
Но только в XIV-XV веках белая морковь наряду с оранжевой и красной разновидностями проникла в Европу. Культурой заинтересовались Германия, Англия, Франция, Нидерланды. Поскольку у корнеплодов был горький привкус, их стали выращивать как корм для скота.
И лишь в XVII веке голландцы вывели сахарный сорт, пригодный для применения в кулинарии. А современные сорта белой моркови были получены совсем недавно, в XX веке. Их вывели из желтых видов растения, произраставших в странах Ближнего Востока и Южной Азии.
Биологический статус
Белая посевная морковь (Daucus carota sativus albus) – двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год формируются ботва и корнеплод, а на следующий год – куст и семена. В странах Евросоюза с 2001 г. овощ искусственно причислен… к фруктам.
Строение вида:
- стебель – прямостоячий, слегка опушенный, высотой 30-50 см;
- корневая система – мощная, стержневая, основные корни уходят на глубину 50-60 см;
- ботва – зеленая, крепкая, пышная;
- листья – перистого типа, сильно рассеченные, длиной 20-30 см;
- корнеплод – цилиндрической формы с заостренным концом, белый или цвета слоновой кости, гладкий, упругий, длиной 10-30 см;
- мякоть – очень сочная, сладкая и ароматная благодаря наличию эфирных масел;
- соцветие – зонтик из 10-15 лучей; цветки – мелкие, чашеобразные, белые или желтоватого либо красноватого оттенка; период цветения – июнь-июль;
- плод – двусемянка эллиптической формы длиной 3-4 мм.
Белая морковь – культура морозоустойчивая, выдерживает заморозки до -5°С. Всходы появляются уже при температуре почвы +3…+4°С. Оптимальный режим для роста: +21…+23°С. Растение любит свет. Потребность во влаге высока, особенно при формировании ростков. В сухой почве вырастают твердые, невкусные корнеплоды уродливой формы.
Сроки созревания и урожайность
После посева всходы появляются через 1-2 недели в зависимости от сорта. Период созревания корнеплодов – 2-3 месяца. Минимальная урожайность с 1 сотки – 100 кг, максимальная – 400-500 кг, а при четырехкратном удобрении – до 700-800 кг.
Химический состав и калорийность
Белый цвет корнеплода обусловлен почти полным отсутствием провитамина А, который придает овощам ярко-оранжевую окраску. Однако этот единственный недостаток вида компенсируется богатейшим минеральным составом. В мякоти содержатся:
- калий;
- магний;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- селен;
- йод;
- сера;
- фосфор;
- фтор и многие другие химические элементы.
В корнеплоде также немало полезных аминокислот, биофлавоноидов, пектина.
Калорийность белой моркови ниже энергетической ценности оранжевых сортов и не превышает 31-33 ккал в 100 г мякоти. Пропорции пищевых веществ:
- углеводы – 6,9-7,2 г (25-27 ккал);
- белки – 1,3 г (5 ккал);
- жиры – 0,1 г (1 ккал).
Полезные свойства белой моркови
Обилием ценных веществ объясняется наличие у корнеплодов многочисленных свойств, полезных для организма. В их числе:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- активизация обмена веществ;
- благотворное действие на печень, сердце и сосуды;
- выведение токсинов и «плохого» холестерина;
- нормализация уровня глюкозы и повышение свертываемости крови;
- желчегонный эффект;
- мочегонное действие;
- заживление поврежденных тканей;
- укрепление иммунитета;
- блокирование развития раковых клеток.
Потенциальный вред
Белая морковь способна нанести здоровью ущерб только при слишком частом употреблении и в чрезмерных количествах. Возможны такие побочные действия овоща:
- тошнота;
- головокружение, тахикардия;
- учащенное мочеиспускание;
- пожелтение кожи и слизистых;
- аллергические реакции;
- диарея, реже запор, колит;
- обострение заболеваний кишечника и желудка, щитовидной железы.
Лучшие сорта
Лунная белая (Lunar White)
Особенности сорта:
- корнеплоды – удлиненные, до 25-30 см;
- вкус мякоти – напоминает манго;
- срок хранения – длительный, до 1 года;
- требуемый тип почвы – чернозем, торфяники;
- схема посадки – геометрическая; расстояние между семенами – не менее 4 см, между рядами – 18-20 см;
- появление всходов – через 1 неделю;
- оптимальная температура: +16…+25°С;
- потребность в поливе – повышенная;
- созревание урожая – через 2-2,5 месяца.
Белая бельгийская (White Belgian или Blanche A Collet Vert)
Особенности сорта:
- корнеплоды – крупные, длиной до 25 см, мясистые; на верхушке – характерное зеленое пятно около 1 см;
- мякоть – желтоватого цвета; вкус улучшается после длительной тепловой обработки;
- появление всходов – через 1-2 недели;
- низкая морозостойкость, критически минимальная температура: +10°С;
- внесение удобрений – не требуется;
- период вегетации до полного созревания корнеплодов – 3-3,5 месяца;
Белый сатин (White Satin F1)
Особенности гибрида:
- корнеплоды – крупные, до 25-30 см, цилиндрической формы; срок созревания – 70 суток;
- мякоть – кремового цвета, сладкая, ароматная, с особым хрустом;
- требуемая структура почвы – рыхлая;
- расстояние между семенами при посеве – минимум 5 см;
- появление всходов – через 1-1,5 недели;
- необходимость в поливах – умеренная;
- период вегетации до полного созревания корнеплодов – 2,5 месяца.
Лучше всего белая морковь растет в теплом и умеренном климате.
Особенности выращивания белой моркови
Лучше всего этот вид овоща растет в теплом и умеренном климате. В теплицах же его можно культивировать в любой местности. Чтобы получать полноценные по вкусовым качествам корнеплоды, нужно соблюдать агротехнические требования, рекомендуемые специалистами.
Подготовка участка
Для грядок следует выбирать нейтральную или слабокислую почву. Наиболее подходящие по структуре грунты – чернозем, песчаная земля либо легкий суглинок. Лучшие предшественники моркови – капуста, огурцы, томаты, кабачки.
Подготавливать участок желательно с осени. После удаления сорняков его нужно удобрить. Состав раствора: на 10 л воды – 50 г суперфосфата плюс по 25 г аммиачной селитры и калийной соли. Весной останется только перекопать почву и сформировать борозды.
Подготовка посевного материала
Перед посевом семена белой моркови 1 сутки замачивают в теплой воде. Поскольку они очень мелкие, мокрые зернышки перемешивают пополам с чистым песком. Или же наклеивают на бумажную ленту мучным клейстером. Затем дают им подсохнуть.
Особенности посева
Весной морковь сеют в апреле, а для длительного хранения корнеплодов – в мае или начале июня. Урожай убирают осенью. Семена можно посеять также под зиму, в октябре. Тогда овощи созреют летом.
Расход семян на 1 м грядки при посеве:
- весной – 0,3 г;
- под зиму – 0,5 г.
Заглублять их следует:
- весной (при температуре почвы не менее +10°С) – на 3-4 см;
- осенью глубже – на 5-7 см.
Рекомендуемое расстояние между рядами – 28-32 см. После посева грядки желательно укрыть влажной тканью. Растения в ходе роста прореживают 2 раза. После этого дистанция между ними должна быть 7-12 см.
Уход за грядками
Поливы
Нужно избегать крайностей. Для моркови одинаково вредны и засуха, и переувлажненность почвы. После посева достаточно поливать грядки 1 раз в неделю. Затем орошать развивающиеся растения теплой отстоянной водой на глубину 30-40 см потребуется 2-3 раза в месяц. Во время активного формирования корнеплодов понадобится последний, причем неинтенсивный полив.
Подкормки
За весь период вегетации белой моркови рекомендуется удобрять грядки трижды. Сначала нужно подкормить всходы. Вторую и третью подкормки следует провести с месячными перерывами. На 10 л воды – 20 г калийной селитры, по 15 г суперфосфата и мочевины, 2 стакана древесной золы плюс 1 ст. л. «Нитрофоски». Удобрять почву необходимо сразу после полива растений.
Рыхление
Эту операцию проводят несколько раз. Сначала после появления ростков, потом после первого прореживания, а дальше – по мере надобности. Первые 2 рыхления проводят лишь в междурядьях, впоследствии – и между кустами. При необходимости их окучивают.
Мульчирование
Этот агротехнический прием позволяет поливать и рыхлить почву реже. Когда ботва вырастет до 15 см, можно раскладывать мульчу. Это свежая или сухая скошенная трава, листва, перепревший навоз или компост. Нельзя использовать только торф, газеты. Максимальная высота мульчи – 7-8 см.
Борьба с болезнями, вредителями
Белая морковь подвержена атакам тех же болезней и вредителей, что и оранжевые сорта. Важно сразу начинать оздоровление посадок.
Заболевания | Препараты, мероприятия |
Мучнистая роса | «Байкал-М», «Иммуноцитофит», «Фитоспорин-М», «Триходермин» |
Гниль черная | «Ровраль» |
Гниль серая | Азотные удобрения, бордоская жидкость |
Гниль войлочная | «Хом», «Купритокс», «Калоидокс» |
Пятнистость бурая | Рыхление между рядами |
Бактериоз | «Хом», «Купритокс», «Калоидокс» |
Церкоспороз | бордоская жидкость |
Против моли, морковной мухи, листоблошки эффективны «ВДГ», «Децис», «Профис». Можно также использовать настой ботвы помидоров, мыльный раствор, настой золы. Если завелась медведка, ее норки заливают 9% столовым уксусом.
Наиболее типичные ошибки
Иногда огородники игнорируют рекомендации специалистов. Чаще всего допускаются такие оплошности:
- Приобретение некачественных семян.
- Слишком густой их посев.
- Чрезмерное заглубление при посеве.
- Игнорирование прореживания растений.
- Отсутствие окучивания.
- Применение в качестве удобрения свежего навоза, опилок.
- Утрамбовка мульчи.
Сбор и хранение корнеплодов
За день до уборки урожая почву нужно слегка полить. Это позволяет свести риск травмирования корнеплодов до минимума. Каждый куст немного подкапывают вилами или лопатой, а затем осторожно тянут его за ботву.
Перед закладкой корнеплоды на хранение необходимо:
- продезинфицировать тару и помещение гашеной известью;
- удалить бракованные экземпляры;
- высушить корнеплоды;
- очистить их от комков земли;
- срезать ботву.
Оптимальная температура воздуха, которую нужно поддерживать в овощехранилище: 0…+4°С, влажность – 90%. Чтобы морковь не портилась долго, в течение 10-12 месяцев, ее выдерживают в растворе марганцовки розового цвета 15 минут, потом сушат при температуре +12…+15°С.
Способы хранения корнеплодов:
- Предварительно их обрабатывают меловой суспензией из распылителя, а затем подсушивают.
- Плоды обмакивают в густую глиняную кашицу, потом тоже сушат.
- Размещают в деревянных ящиках, пересыпая сухим песком, луковой шелухой, опилками, увлажненными ветвями хвои.
- Укладывают в ящики со смесью гашеной извести и сухого песка (1:50), насыпанной на дно слоем 8-10 см. Требуемая температура хранения – не выше +2…+3°С.
- Засыпают в бурты: складывают рядами в огородную яму, посыпая песком, сверху укрывают толстым слоем земли и брезентом.
Как выбирать белую морковь
Не стоит приобретать корнеплоды, если:
- они мягкие на ощупь – морковь чересчур долго хранилась и во многом утратила свои ценные качества;
- остатки ботвы темные, сухие, жухлые – значит, это слишком старые овощи;
- у плодов много разветвлений – такой симптом свидетельствует о явных нарушениях агротехники.
Белая морковь в кулинарии
Корнеплоды едят в сыром виде, пассируют, варят, тушат, парят, маринуют, засаливают. Их можно использовать, готовя самую разнообразную пищу. Это:
- салаты;
- пюре;
- первые блюда (супы, борщи);
- вторые блюда (котлеты, запеканки, оладьи);
- соки;
- варенье, джемы.
Белая морковь хорошо сочетается с такими продуктами:
- говядина;
- бекон;
- грибы;
- томаты;
- свекла;
- горох;
- рис;
- сыр;
- лимоны, апельсины и др.
Вкус этого овоща отлично оттеняют:
- оливковое масло;
- мед;
- горчица;
- сливки или сметана;
- соус бешамель;
- майонез;
- практически любые пряности – от укропа и чеснока до корицы и имбиря.
Белая морковь в России – уже не экзотика, а все более популярная селекционная культура. Выращивать столь полезный овощ совсем несложно. Награда за ваш труд – высокая урожайность растений и отменные вкусовые качества корнеплодов.
Источник