Банка с вареньем взорвалась можно ли есть

Почему взрываются банки с вареньем?

Почему взрываются банки с вареньем?

юлия0­3 [77K]

более года назад

Есть несколько причин почему могут взрываться банки с вареньем. Вы неправильно их храните. В помещении очень жарко. Вы не соблюдаете температурный режим хранения. Нарушены условия стерилизации. Недостаточно плотно закрутили крышку, или же добавили мало сахара в варенье.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Выбор­Сдела­н [30.9K]

3 года назад

Если банка «взрывается» вскоре после консервации, то детонатором такого «взрыва» может послужить капля воды.

Сахар хороший консервант, но при условии, что он находится в достаточной концентрации. Если это важное условие нарушается, может начаться обычная реакция брожения. Металлическая крышка остынет быстрее, соберёт воду, несколько капель упадут на поверхность варенья. Достаточно нескольких часов чтобы бактерии запустили реакцию брожения в результате которой так же образуется вода и процесс становится необратимым.

При длительном хранении всё происходит иначе.

Медленные химические реакции в природных продуктах всё равно протекают. Примерами таких реакций служит засахаривание варенья или выдерживание вина или коньяка в течение многих лет с образованием осадка. В результате таких реакций так же может появляться вода, меняться кислотность и возникать условия для брожения. Процесс повторяется.

Варенье не рекомендуют хранить больше года именно по этой причине.

Элени­я [438K]

более года назад

Варенье — один из самых вкусных видов заготовки. Оно бывает фруктовым, ягодным или фруктово-ягодным, если микст из рахных фруктов и ягод. Но варенье варенью рознь: случается, что консервация не доживет до зимы. Как любая заготовка, варенье тоже может получиться неудачно, хотя редко. Почему так? Обычно делают с достаточным количеством сахара, который сам по себе является замечательным консервантом, поэтому банки можно даже не упаковывать герметично, а накрыть капроновыми крышками и оставить до зимы в прохладном месте. Но есть варенье, где сахара кладут меньше, оно получается кисло-сладким. Если попадает сырая вода или воздух, то бактерии способствуют процессу брожения. В этом случае выделяется углекислый газ, поэтому надувается крышка и банка взрывается. Чтобы так не происходило, необходимо тщательно промывать ягоды, добавлять в достаточном количестве сахар.

Илта [310K]

более года назад

Такое у неопытных хозяек действительно случается, когда банка с вареньем может взорваться. Это бывает от того, что плохо простерилизованы сами банки или же плохо проварены фрукты. Сначала в варенье появляются пузырьки, потом вздувается крышка и слетает с банки. Оказывается всему виной углекислый газ и размножение бактерий по вышеперечисленным причинам (недоваренные фрукты, плохо простерилизованные банки). Еще бывает, что крышки были плохо закручены или на банках хозяйка не заметила сколы. Получается, что в банку попал воздух и из-за него развивается вредная микрофлора и взрывание крышек. Поэтому обратите внимание на эти моменты чтобы избежать неприятностей.

Снежн­аяЗим­а [122K]

более года назад

Чаще всего причины следующие:

  1. Недостаточное количество сахара. Очень важно соблюдать пропорции и не думать, что хочется получить менее сладкий готовый продукт. Если не доложить сахар, может начаться процесс брожения.
  2. Недостаточно проварены ягоды или фрукты. Не стоит торопиться, если не проварить достаточное количество времени, то можно получить такой результат.
  3. Нарушение процесса стерилизации. Также причиной могут быть некачественные крышки или просто их недостаточно хорошо закрыли. Герметичность может нарушиться и тогда начнется процесс брожения. Результат тот же.

Также важно очень хорошо очистить фрукты и ягоды, иногда может казаться, что разницы нет, все равно все проварится, но если немного не доварить, то бактерии примутся за свою «работу» и все труды пойдут насмарку.

Возможно, банки лежат уже слишком долго или среда вокруг слишком теплая. Раньше сахара клали слишком много, варенье засахаривалось, сейчас благодаря стерилизации и герметичному закатыванию сахара можно класть немного меньше, но и хранить такое варенье годами тоже не стоит.

ЯАлеч­ка [34.9K]

3 года назад

Консервация (в том числе и варенье) может взорваться только в том случае когда внутрь банки попадают бактерии (или другие микроорганизмы) вызывающие брожение в результате которого происходит выделение газов, а скопление газов и вызывает взрыв консервации.

Причин по которым варенье взорвалось может быть несколько:

  1. Варенье было законсервировано достаточно давно (5 лет и более), скорее всего нарушается герметичность укупорки (например, где-то проржавела крышка или уплотняющая резинка усохла), попадает воздух вместе с бактериями.
  2. Варенье недоварено (не убиты все микроорганизмы)
  3. Недостаточно сахара (сахар выступает консервантом, предотвращая развитие микроорганизмов)
  4. Плохо простерилизована тара

Peres­vetik [885K]

более года назад

Вероятно многие из нас сталкивались с такой проблемой, когда слетают крышки с банок с вареньем, и оно взрывается.

Причины этого могут быть различными, но самая популярная в том, что просто было положено при варке варенья — сахара.

Опытные хозяйки говорят, что лучше переложить, чем его не доложить.

Также вероятность того, что варенье стоит не первый год и оно испортилось.

Могли быть плохо стерилизованы банки и микробы стали размножаться внутри емкости.

А еще может быть варенье не было доварено окончательно и снято с огня раньше, чем оно было готово.

Вот такими могут быть причины бомбажа у варенья.

Virid­i [144K]

более года назад

Обычно банки с вареньем взрываются по нескольким причинам. Например при несоблюдении температурного режима ( в помещении слишком жарко). Если банки с заготовкой были закрыты неплотно, то попадание воздуха также может спровоцировать такую неприятность. недостаток сахара в варенье — это ещё один вариант, который вполне может стать причиной для брожения сладкого десерта.

Самши­т [38.1K]

3 года назад

Если варенье недоварено да еще стоит в теплом месте, то со временем оно начинает бродить. Выделяющийся при процессе брожения газ скапливается до поры, до времени и, когда давления хватает, с грохотом открывает крышку.

Zummy out off [225K]

более года назад

Моя мама всегда говорила: не надо жалеть сахара на варенье.

Чем больше сахара, тем дольше хранится варенье без стерилизации даже.

Если положили мало сахара, то уж, будьте добры, простерилизуйте правильно, чтобы варенье не забродило.

aleks­andr8­2 [10.2K]

3 года назад

Вследствие брожения Варенье бродит — банка наглухо закупорена — газам некуда свободно выходить, они накапливаются в банке — отсюда взрыв.

Знаете ответ?

Читайте также:  Если есть родинки можно ли загорать

Источник

Если варенье забродило, что делать? Способы переработки и рекомендации

Варенье из всевозможных фруктов и ягод — отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье — это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.

если варенье забродило что делать

Почему «взорвалась» банка?

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

  • обязательна стерилизация банок и крышек;
  • надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
  • точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
  • правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура — не выше 12 — 15 градусов.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Читайте также:  Можно ли есть нектарины при кормлении грудью

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

забродило малиновое варенье что делать

Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

что делать если забродило варенье из малины

Вино из варенья черной смородины

Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.

Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.

Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.

Читайте также:  Можно ли есть сухое молоко поправится

варенье из черной смородины забродило что делать

Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)

Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой — длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вино из малинового варенья

Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.

Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.

забродило клубничное варенье что делать

Настойка из клубничного варенья

Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой клубничного варенья. Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.

В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.

Приятного аппетита!

Источник

Треснула банка с вареньем. Выбрасывать?

  1. Форум
  2. Архив
  3. Рецепты

Открыть тему в окнах

  • Сварила варенье. Горячим зыкрыла и автоматически сполоснула банку под струёй. Банка лопнула. Я варенье сразу перелила. Трещина ровная, никаких осколков. Просто трещина. Но, думаю, может всё же выбросить лучше?

  • если не насквозь трещина, я бы оставила…

    а какое варенье?

  • Я сегодня 5 кг сливового выбросила. Лампочка взорвалась, как осколочная граната. А варенье на плите было, варила я его. Жалко…сил нет. Но я все утро посвятила чистке кармы /пространства/.

  • Anonymous

    26.07 01:06

    #81498017

    Скока ж вы того варенья КУШАЕТЕ?

  • Мало кушаем, но всё равно жалко.

  • жалко…

  • выбрасывать тогда…

    я клубничное не люблю…

  • Спасибо всем. Пошла выбрасывать. Здоровье дороже

  • Это вам не табуретовка

    26.07 01:26

    #81498114

    Дрожжей в него бросьте.

    И не забудьте потом перегнать образовавшийся ценный продукт.

  • кстати, идея

  • Не приходило в голову, что люди не для одного себя, любимого, готовят — в отличие от одиноких серых анусов у многих семьи есть!

  • тоже интересно…все также-на 3л воды-100гр дрожжей,1кг варенья? или литровую банку?

  • Компот отличный будет! Сутки отстояться дать и слить, осколки на дне останутся.

  • Anonymous

    17.09 21:28

    #99430422

    а что такого? если осколков нет, то я бы перелила и все. От трещины вреда не бывает

Источник