Банка с помидорами помутнела можно ли есть
Содержание статьи
что делать с рассолом, основные причины
Большинство хозяек заготавливают на зиму томаты в банках. При соблюдении технологии приготовления консервированные закуски хранятся до весны, а то и больше. Бывают случаи, когда все правила во время приготовления были соблюдены, но томаты в банках все-таки помутнели. Увидеть такую картину крайне неприятно. Рассмотрим, почему мутнеют помидоры в банках и что при этом делать?
Почему мутнеет рассол в банках с помидорами
При использовании проверенных рецептов нельзя быть уверенным на 100 %, что консервированные помидоры не помутнеют. Кулинары выделяют несколько основных причин, почему маринад или рассол теряют прозрачность:
- использование гнилых, подпорченных овощей;
- плохо промытые овощи;
- отсутствие обработки банок, крышек;
- негерметично закрытые банки. В результате в такие заготовки попадает воздух и начинается процесс брожения;
- неправильные пропорции соли, сахарного песка или уксуса.
Стоит помнить, что в каждой рецептуре количество сахара, соли и укуса указывают исключительно на определенное количество помидоров. Поэтому рецептуру требуется соблюдать.
Как избежать помутнения купорки?
В любом случае лучше предотвратить появление мутного рассола, чем потом исправлять ситуацию. Еще печальнее, когда заготовку приходится выкидывать. Существует несколько правил, позволяющих избежать помутнения рассола или маринада:
- Перед консервированием тщательно просмотреть все томаты. При наличии признаков порчи, гнили требуется убрать их в сторону. Такие плоды непригодны для консервирования.
- Томаты надо тщательно промыть под теплой водой и выложить на чистое полотенце, чтобы стекли остатки влаги.
- Банки и крышки для консервации требуется тщательно промыть с мыльно-содовым раствором и простерилизовать. Существует несколько способов обработки тары: над водным паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Крышки подвергают кипячению.
- После консервирования необходимо убедиться в герметичности банки с содержимым. Для этого надо перевернуть емкость вверх дном и наблюдать. Если из-под крышки начал капать рассол, в таком случае требуется закрыть погерметичнее. Затем тару с содержимым укутывают теплым пледом, обеспечивая медленную стерилизацию.
Пропорции соли, уксуса, сахара следует соблюдать по рецепту. Недостаток кислоты провоцирует появление процесса брожения.
Что делать, если банки с помидорами помутнели?
После остывания банок с томатами рекомендуется дополнительно продержать их 10 дней в темном, прохладном, но видном месте.
После окончания указанного срока их можно смело ставить в погреб. При появлении мутного рассола хозяйка своевременно может среагировать и спасти овощи.
Если прозрачность рассола пропала, тогда требуется повторить процесс консервации вновь. Основные действия:
- Томаты со специями достать из банки. Ополоснуть под проточной водой, а после выложить в соляной раствор. Готовится легко и просто. В кипяченую воду (1 л) добавить 1 ст. л поваренной соли.
- Мутный рассол слить. Банку промыть и простерилизовать. Крышку взять новую, предварительно прокипятив.
- Приготовить новый маринад, рассол по ранее взятой рецептуре. Закатать консервацию и убрать на передержку вновь.
При повторении неприятной ситуации томаты уже выкидываются. Перед промыванием их рекомендуется тщательно просмотреть. При наличии подозрения на порчу овощи выбрасываются.
Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?
Большинство хозяек задаются вопросом: «Можно ли есть помидоры в мутном растворе?» Крышка на заготовке не вздулась – значит, можно. Помутнение рассола или маринада свидетельствует о том, что в емкостях с содержимым образовалась молочная кислота. Специалисты рекомендуют убрать такую заготовку в холодильник на 7 суток. За указанный временной промежуток осадок опустится на дно, а овощи прекрасно подойдут для приготовления различных блюд.
Вместе с мутным рассолом вздулась крышка – использовать заготовку в питании категорически запрещено. В консервации происходит размножение патогенной микрофлоры, которая способна вызвать сильное отравление или летальный исход.
К процессу консервирования важно подходить внимательно. Тогда не придется стоять перед выбором: выбросить продукцию или привести в нормальный вид.
Главное, соблюдать рецептуру приготовления, добавлять в маринад 2 вида перца, чили, листья или корень хрена, семена горчицы. Именно данные ингредиенты позволят предотвратить процесс размножения патогенной микрофлоры.
Источник
Помутнели помидоры в банке, как исправить: причины, правила стерилизации
Томаты в банках — любимая консервированная закуска для многих граждан. Правильный технологический процесс консервации обеспечивает надежное и длительное хранение заготовки. Однако соленья не всегда получаются идеальными. Нередко домохозяйки задают вопрос: помутнели помидоры в банке, как исправить эту ситуацию и можно ли употреблять такой продукт. Чтобы устранить последствия, нужно знать нюансы грамотной стерилизации, а также причины мутности в рассоле.
Основные причины помутнения рассола
Вероятных причин помутнений в рассоле может быть несколько:
- не достаточная промывка овощей, зелени и чеснока;
- не качественная стерилизация тары;
- нарушение герметичности консервов;
- использование подпорченных помидоров для заготовки;
- малое количество уксуса, соли, сахара в общем объеме закуски;
- не качественная вода (с примесями).
Чтобы избежать мутного осадка в маринаде, нужно тщательно промывать овощи, неукоснительно соблюдать рецепт блюда, уделить внимание качеству томатов. Соль с содержанием йода, избыточно кальцинированная вода не подойдут для консервации.
Мутный рассол
Порченные, слишком мягкие, рыхлые помидоры нужно отбраковать во избежание неприятного послевкусия закуски и проблем с взрыванием емкостей.
Что делать, если рассол мутный, а крышка не вздулась
Мутный рассол — признак начавшегося процесса брожения после закатки. Если нет вздутия, а жидкость в банке начала мутнеть, то логичный вариант — перезаготовка консервов. Опытные домохозяйки на форумах подсказывают, что делать, если помидоры помутнели в банке. На самом деле, есть два пути решения проблемы.
Перезаготовка солений
- Перезапуск. Слить нужно весь рассол без остатка, а помидоры перекипятить еще раз. Только после этих процедур, повторной стерилизации банки и пересчета доли уксуса, соли, сахара, можно закатывать маринад заново.
- Переработка. Если новый процесс заготовки продукта не вызывает воодушевления, то можно переработать консервированные помидоры в лечо, путем маринования, либо использовать в пищу как можно скорее.
Внимание! Неприятный запах и кислый привкус — серьезный повод не употреблять продукты из вскрытой банки. Конечно, жаль труда и усилий, но здоровье дороже.
Способы стерилизации банок
Чтобы консервированный томат получился вкусным, перед стерилизацией банок, нужно подготовить крышки. Они должны быть без нарушений формы и очевидных изъянов, не должны содержать царапины, ржавчину, .
Новой губкой, либо тряпкой нужно протереть банки и крышки раствором соды, либо моющим средством. Затем хорошо промыть проточной водой.
Этап стерилизации может проходить различными способами.
На пару
Кастрюля наполняется водой (половина емкости), доводится до кипения. В кипящую воду опускаются крышки, а сверху (на кастрюлю) ставится дуршлаг, либо решетка. Банки для тщательной стерилизации помещаются на решетку вниз горлышком.
У некоторых домохозяек в быту есть стерилизатор с отверстиями для посуды. Можно воспользоваться таким прибором для облегчения паровой дезинфекции.
Время стерилизации емкости:
- до 1 литра — 6-8 мин,
- 1 или 2 литра — 10-15 мин,
- 3 и более литров — 20-25 мин.
Конденсат в виде крупных капель на внутренних стенках — свидетельство готовности банок.
Важно! Максимально аккуратно нужно поставить чистые банки на сухое полотенце, чтобы горлышко было снизу. Крышки аналогично выкладываются внутренней частью к низу.
Крышкам и банкам необходимо тщательно просохнуть, прежде чем приступать к закатке.
В духовке
В непрогретый духовой шкаф устанавливаются стеклянная посуда и крышки без резинок прямо на противень. Далее происходит закрытие духовки, выставляется температура 100-110 градусов. Время выдержки — 20 минут. По истечению времени, духовой шкаф выключается.
Обратите внимание! Нельзя доставать банки сразу, нужно дать им остыть (иначе могут лопнуть в связи с перепадом температуры).
В микроволновке
Банки наполняются водой на уровень 1,2-2 см и погружаются в микроволновую печь. Мощность выбирается максимальная, время процедуры — 3-5 минут. Как только вода закипит, появится конденсат на стенках емкостей. Воду из банок необходимо вылить, а саму тару установить на сухое полотенце.
Важно! Крышки нельзя дезинфицировать в микроволновой печи, их кипятят в кастрюле 10-15 минут.
Стерилизация банок в микроволновке
Кипячение
Потребуется емкость внушительных размером, либо большая кастрюля. Банки горизонтально, либо вертикально устанавливаются в емкость, заливается вода до верха горлышка. Крышки можно поместить внутрь емкости, между банок.
Воду довести до кипения, отсчитать 15-20 минут. После окончания стерилизации, банки перемещаются на полотенце к низу горлышком до полного высыхания. Крышки также сушатся на полотенце.
Избавление от мутного осадка
Если консервировать томаты правильно, то неприятного осадка можно избежать. При проявлении мутности в содержимом банки, исправить ситуацию можно не сложными действиями:
- слить рассол в кастрюлю;
- прокипятить рассол не меньше 5 минут;
- добавить столовую ложку уксуса, улучшенный рассол залить обратно в банку к овощам;
- закатать консервы заново, оставить для остывания на полотенце горлышком вниз.
Способ не дает 100 % результат, работает в случае помутнения рассола без вздутия крышки. Если крышка деформировалась, спасти рассол от осадка невозможно.
Можно ли употреблять помидоры в мутном рассоле
Нужно разобраться с причинами выпадения осадка в банке.
Обратите внимание! Не прозрачный рассол при не вздутой крышке — влияние молочной кислоты. Эта кислота запускает процесс квашения продукта, но для здоровья опасности не представляет. Овощи в такой банке можно употребить в пищу, не боясь последствий.
Вздуться крышки могут из-за ботулизма. Анаэробные организмы без кислорода (в консервах) способны причинить вред центральной нервной системе человека. Борьба с вредными анаэробами — кипячение. Под влиянием бактерий вкус томатов и рассола станет кислым, неприятным, поэтому спасать такой продукт не следует.
Вздутая крышка на банке — плохой признак
К вопросу грамотной заготовки помидоров следует подходит обстоятельно, изучив все нюансы. Пренебрежение правилами стерилизации и нарушение рецептуры приводят к зря потраченному времени и возможному риску здоровья. Процесс заготовок требует времени, навыка, опыта, но если освоить его, то получатся аппетитные томатные консервы без намека на мутный рассол.
Источник
Почему мутнеют маринованные и консервированные помидоры в банках и взрываются: что делать, как исправить? Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?
Почему рассол консервированных помидоров мутнеет? Можно ли есть помидоры из помутневших банок?
Маринованные и консервированные помидоры делают многие хозяйки. Как правило, если соблюдены все технологические требования, а именно, достаточное количество маринада, чистота заготавливаемых продуктов, их изначально качественное состояние, то банки с консервированными помидорами стоят и хранятся без проблем до момента, когда приходит время употреблять их в пищу.
Однако, бывает и такое, что, несмотря на все меры и технологические предосторожности, помидоры либо мутнеют в банке, либо банки взрываются. Разумеется, это – неприятность для хозяйки. Иногда такую проблему можно решить, а иногда придется выбросить испортившийся продукт.
Почему мутнеют маринованные и консервированные помидоры в банках и взрываются: причины
Среди наиболее очевидных причин могут быть следующие:
- Для консервации нужно выбирать здоровые, без любых повреждений помидоры. Возможно, в этот раз какой-то из них оказался подпорченным, и он дал начало процессу брожения маринада.
- Перед консервированием все ингредиенты (сами помидоры, зелень и прочее) необходимо тщательно мыть: плохо промытый овощ также может вызвать негативную реакцию и портить маринад.
- Всю посуду – банки, крышки – также необходимо самым тщательным образом стерилизовать и просушивать в духовке, перед тем, как укладывать в нее помидоры для консервации.
- Даже если соблюдены все меры чистоты и стерилизации, возможной причиной помутнения рассола или маринада являются плохо закатанные банки. В них может попасть воздух и дать начало процессу, который в дальнейшем приводит к тому, что банки могут «взрываться». Чтобы убедиться, что банки хорошо и герметично закатаны, их ставят вверх дном на сутки, когда укутывают одеялом, продолжая, таким образом, процесс медленной стерилизации.
- Также, возможной причиной может стать несоблюдение хозяйкой пропорций соли или уксуса для консервирования на определенный вес овощей. Ведь разные рецепты указывают не всегда одинаковое соотношение соли и уксуса по отношению к весу помидоров. Возможно, по данному рецепту, уксуса можно положить меньше, зато нужно добавить перец или антоновские яблоки, а хозяйка не сделала это. Вот и получается, что кислоты в маринаде меньше, и помидоры не пропитались маринадом в достаточной степени.
Помидоры «взрываются» из-за процесса брожения.
Маринованные помидоры забродили, помутнели, крышка вздулась: что делать, как спасти, как переделать?
Прежде чем устраивать банки с заготовками на зимнее хранение, желательно передержать их так сказать, на карантине, какое-то время, примерно неделю, или 10 дней. Хорошо бы, чтобы это было прохладное, а не теплое место. Если банки выдерживают карантин, то их спокойно можно устраивать на зимнее хранение. Если же с ними что-то не так, это проявится, и тогда у хозяйки появится возможность спасти продукты.
Итак, вдруг случилась неприятность, и рассол стал мутным, или, хуже того, банка взорвалась.
Процесс консервирования придется повторить. Для этого
- помидоры из проблемной банки нужно промыть в соляном растворе (примерно столовая ложка соли на 1 л воды)
- рассол из банки нужно слить и перекипятить. Возможно, иногда лучше приготовить новый рассол или маринад.
- банку нужно снова простерилизовать и взять новую также простерилизованную крышку
- далее действовать по алгоритму: стерилизация, закатывание банки, укутывание, передержка
Помидоры в банках с помутневшим рассолом.
Если вдруг подобная неприятность происходит снова, помидоры нужно выбросить.
Кстати, если после вздутия крышки перед тем, как приступить к повторному процессу стерилизации, помидоры взывают у хозяйки какое-либо малейшее подозрение в своей качественности, то их нужно выбросить.
Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?
Если все же жалко выбросить проблемный продукт или не хочется производить процесс консервирования снова, можно попробовать помидор из банки с помутневшим рассолом. Если не возникает никаких вкусовых подозрений и помидор на вкус как малосольный, то его можно употреблять в пищу.
Соленый помидор из банки с мутным рассолом может быть скисшим.
Советы по правильному консервированию помидоров
Как известно, консервировать или мариновать можно разные помидоры, и зеленые, и красные, и крупные, и самые маленькие. Но необходимо:
- придерживаться рецептуры и пропорций в зависимости от того, какой вид или сорт помидоров заготавливается на зиму
- выбирать здоровые и не припорченные плоды
- тщательно соблюдать правила чистоты во время процесса консервирования, в том числе, чистоты рук
- соблюдать правила стерилизации, в том числе, и после закатывания банок
- стараться проводить так называемое карантинное выдерживание банок с готовым продуктом до того, как устроить их на зимнее хранение
Тщательный выбор продуктов и соблюдение технологии консервации — то, что нужно, чтобы помидоры стояли долго.
ВИДЕО: Помутнела банка.Что делать?
Источник
Банка с помидорами помутнела можно ли есть
Причины, почему мутнеет рассол в банках с помидорами и что делать
Большинство хозяек заготавливают на зиму томаты в банках. При соблюдении технологии приготовления консервированные закуски хранятся до весны, а то и больше. Бывают случаи, когда все правила во время приготовления были соблюдены, но томаты в банках все-таки помутнели. Увидеть такую картину крайне неприятно. Рассмотрим, почему мутнеют помидоры в банках и что при этом делать?
Почему мутнеет рассол в банках с помидорами
При использовании проверенных рецептов нельзя быть уверенным на 100 %, что консервированные помидоры не помутнеют. Кулинары выделяют несколько основных причин, почему маринад или рассол теряют прозрачность:
- использование гнилых, подпорченных овощей;
- плохо промытые овощи;
- отсутствие обработки банок, крышек;
- негерметично закрытые банки. В результате в такие заготовки попадает воздух и начинается процесс брожения;
- неправильные пропорции соли, сахарного песка или уксуса.
Стоит помнить, что в каждой рецептуре количество сахара, соли и укуса указывают исключительно на определенное количество помидоров. Поэтому рецептуру требуется соблюдать.
Как избежать помутнения купорки?
В любом случае лучше предотвратить появление мутного рассола, чем потом исправлять ситуацию. Еще печальнее, когда заготовку приходится выкидывать. Существует несколько правил, позволяющих избежать помутнения рассола или маринада:
- Перед консервированием тщательно просмотреть все томаты. При наличии признаков порчи, гнили требуется убрать их в сторону. Такие плоды непригодны для консервирования.
- Томаты надо тщательно промыть под теплой водой и выложить на чистое полотенце, чтобы стекли остатки влаги.
- Банки и крышки для консервации требуется тщательно промыть с мыльно-содовым раствором и простерилизовать. Существует несколько способов обработки тары: над водным паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Крышки подвергают кипячению.
- После консервирования необходимо убедиться в герметичности банки с содержимым. Для этого надо перевернуть емкость вверх дном и наблюдать. Если из-под крышки начал капать рассол, в таком случае требуется закрыть погерметичнее. Затем тару с содержимым укутывают теплым пледом, обеспечивая медленную стерилизацию.
Пропорции соли, уксуса, сахара следует соблюдать по рецепту. Недостаток кислоты провоцирует появление процесса брожения.
Что делать, если банки с помидорами помутнели?
После остывания банок с томатами рекомендуется дополнительно продержать их 10 дней в темном, прохладном, но видном месте.
После окончания указанного срока их можно смело ставить в погреб. При появлении мутного рассола хозяйка своевременно может среагировать и спасти овощи.
Если прозрачность рассола пропала, тогда требуется повторить процесс консервации вновь. Основные действия:
- Томаты со специями достать из банки. Ополоснуть под проточной водой, а после выложить в соляной раствор. Готовится легко и просто. В кипяченую воду (1 л) добавить 1 ст. л поваренной соли.
- Мутный рассол слить. Банку промыть и простерилизовать. Крышку взять новую, предварительно прокипятив.
- Приготовить новый маринад, рассол по ранее взятой рецептуре. Закатать консервацию и убрать на передержку вновь.
При повторении неприятной ситуации томаты уже выкидываются. Перед промыванием их рекомендуется тщательно просмотреть. При наличии подозрения на порчу овощи выбрасываются.
Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?
Большинство хозяек задаются вопросом: «Можно ли есть помидоры в мутном растворе?» Крышка на заготовке не вздулась – значит, можно. Помутнение рассола или маринада свидетельствует о том, что в емкостях с содержимым образовалась молочная кислота. Специалисты рекомендуют убрать такую заготовку в холодильник на 7 суток. За указанный временной промежуток осадок опустится на дно, а овощи прекрасно подойдут для приготовления различных блюд.
Вместе с мутным рассолом вздулась крышка – использовать заготовку в питании категорически запрещено. В консервации происходит размножение патогенной микрофлоры, которая способна вызвать сильное отравление или летальный исход.
К процессу консервирования важно подходить внимательно. Тогда не придется стоять перед выбором: выбросить продукцию или привести в нормальный вид.
Главное, соблюдать рецептуру приготовления, добавлять в маринад 2 вида перца, чили, листья или корень хрена, семена горчицы. Именно данные ингредиенты позволят предотвратить процесс размножения патогенной микрофлоры.
источник
Что делать, если помутнел рассол в банках с помидорами
Томаты в банках — любимая консервированная закуска для многих граждан. Правильный технологический процесс консервации обеспечивает надежное и длительное хранение заготовки. Однако соленья не всегда получаются идеальными. Нередко домохозяйки задают вопрос: помутнели помидоры в банке, как исправить эту ситуацию и можно ли употреблять такой продукт. Чтобы устранить последствия, нужно знать нюансы грамотной стерилизации, а также причины мутности в рассоле.
Основные причины помутнения рассола
Вероятных причин помутнений в рассоле может быть несколько:
- не достаточная промывка овощей, зелени и чеснока;
- не качественная стерилизация тары;
- нарушение герметичности консервов;
- использование подпорченных помидоров для заготовки;
- малое количество уксуса, соли, сахара в общем объеме закуски;
- не качественная вода (с примесями).
Чтобы избежать мутного осадка в маринаде, нужно тщательно промывать овощи, неукоснительно соблюдать рецепт блюда, уделить внимание качеству томатов. Соль с содержанием йода, избыточно кальцинированная вода не подойдут для консервации.
Порченные, слишком мягкие, рыхлые помидоры нужно отбраковать во избежание неприятного послевкусия закуски и проблем с взрыванием емкостей.
Что делать, если рассол мутный, а крышка не вздулась
Мутный рассол — признак начавшегося процесса брожения после закатки. Если нет вздутия, а жидкость в банке начала мутнеть, то логичный вариант — перезаготовка консервов. Опытные домохозяйки на форумах подсказывают, что делать, если помидоры помутнели в банке. На самом деле, есть два пути решения проблемы.
- Перезапуск. Слить нужно весь рассол без остатка, а помидоры перекипятить еще раз. Только после этих процедур, повторной стерилизации банки и пересчета доли уксуса, соли, сахара, можно закатывать маринад заново.
- Переработка. Если новый процесс заготовки продукта не вызывает воодушевления, то можно переработать консервированные помидоры в лечо, путем маринования, либо использовать в пищу как можно скорее.
Внимание! Неприятный запах и кислый привкус — серьезный повод не употреблять продукты из вскрытой банки. Конечно, жаль труда и усилий, но здоровье дороже.
Способы стерилизации банок
Чтобы консервированный томат получился вкусным, перед стерилизацией банок, нужно подготовить крышки. Они должны быть без нарушений формы и очевидных изъянов, не должны содержать царапины, ржавчину, .
Новой губкой, либо тряпкой нужно протереть банки и крышки раствором соды, либо моющим средством. Затем хорошо промыть проточной водой.
Этап стерилизации может проходить различными способами.
На пару
Кастрюля наполняется водой (половина емкости), доводится до кипения. В кипящую воду опускаются крышки, а сверху (на кастрюлю) ставится дуршлаг, либо решетка. Банки для тщательной стерилизации помещаются на решетку вниз горлышком.
У некоторых домохозяек в быту есть стерилизатор с отверстиями для посуды. Можно воспользоваться таким прибором для облегчения паровой дезинфекции.
Время стерилизации емкости:
- до 1 литра — 6-8 мин,
- 1 или 2 литра — 10-15 мин,
- 3 и более литров — 20-25 мин.
Конденсат в виде крупных капель на внутренних стенках — свидетельство готовности банок.
Важно! Максимально аккуратно нужно поставить чистые банки на сухое полотенце, чтобы горлышко было снизу. Крышки аналогично выкладываются внутренней частью к низу.
Крышкам и банкам необходимо тщательно просохнуть, прежде чем приступать к закатке.
В духовке
В непрогретый духовой шкаф устанавливаются стеклянная посуда и крышки без резинок прямо на противень. Далее происходит закрытие духовки, выставляется температура 100-110 градусов. Время выдержки — 20 минут. По истечению времени, духовой шкаф выключается.
Обратите внимание! Нельзя доставать банки сразу, нужно дать им остыть (иначе могут лопнуть в связи с перепадом температуры).
В микроволновке
Банки наполняются водой на уровень 1,2-2 см и погружаются в микроволновую печь. Мощность выбирается максимальная, время процедуры — 3-5 минут. Как только вода закипит, появится конденсат на стенках емкостей. Воду из банок необходимо вылить, а саму тару установить на сухое полотенце.
Важно! Крышки нельзя дезинфицировать в микроволновой печи, их кипятят в кастрюле 10-15 минут.
Кипячение
Потребуется емкость внушительных размером, либо большая кастрюля. Банки горизонтально, либо вертикально устанавливаются в емкость, заливается вода до верха горлышка. Крышки можно поместить внутрь емкости, между банок.
Воду довести до кипения, отсчитать 15-20 минут. После окончания стерилизации, банки перемещаются на полотенце к низу горлышком до полного высыхания. Крышки также сушатся на полотенце.
Избавление от мутного осадка
Если консервировать томаты правильно, то неприятного осадка можно избежать. При проявлении мутности в содержимом банки, исправить ситуацию можно не сложными действиями:
- слить рассол в кастрюлю;
- прокипятить рассол не меньше 5 минут;
- добавить столовую ложку уксуса, улучшенный рассол залить обратно в банку к овощам;
- закатать консервы заново, оставить для остывания на полотенце горлышком вниз.
Способ не дает 100 % результат, работает в случае помутнения рассола без вздутия крышки. Если крышка деформировалась, спасти рассол от осадка невозможно.
Можно ли употреблять помидоры в мутном рассоле
Нужно разобраться с причинами выпадения осадка в банке.
Обратите внимание! Не прозрачный рассол при не вздутой крышке — влияние молочной кислоты. Эта кислота запускает процесс квашения продукта, но для здоровья опасности не представляет. Овощи в такой банке можно употребить в пищу, не боясь последствий.
Вздуться крышки могут из-за ботулизма. Анаэробные организмы без кислорода (в консервах) способны причинить вред центральной нервной системе человека. Борьба с вредными анаэробами — кипячение. Под влиянием бактерий вкус томатов и рассола станет кислым, неприятным, поэтому спасать такой продукт не следует.
К вопросу грамотной заготовки помидоров следует подходит обстоятельно, изучив все нюансы. Пренебрежение правилами стерилизации и нарушение рецептуры приводят к зря потраченному времени и возможному риску здоровья. Процесс заготовок требует времени, навыка, опыта, но если освоить его, то получатся аппетитные томатные консервы без намека на мутный рассол.
источник
Источник