Банка с огурцами взорвалась можно ли есть

Содержание статьи

Миссия выполнима: как спасти взорвавшиеся банки с солеными огурцами

Домашняя консервация — неотъемлемая часть пищевой культуры нашего народа. Вкусные соленья становятся отличной добавкой к повседневному ужину и украшением праздничного стола. Конечно же, засолка требует немалых затрат времени и трудов. Поэтому вдвойне обидно, когда закатанная собственными руками банка взрывается. Отчего это происходит и как избежать такой ситуации? Рассмотрим на примере консервации огурцов, поскольку из-за своего строения они чаще других заготовок подвержены порче.

Домашняя консервация. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде». Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Почему мутнеют и взрываются банки с огурцами

Существует несколько причин, почему консервация портится:

  • нарушение гигиены: некачественная стерилизация тары, плохо промытые огурцы;
  • недостаточная герметизация банки: при неплотной закатке крышки в банку может попадать воздух, вызывая развитие бактерий;
  • непроверенная рецептура;
  • несоблюдение температурного режима при хранении;

СПРАВКА! Оптимальная температура хранения от -1 °С до +1 °С.

  • неправильно выбранный сорт огурцов.

Можно ли спасти взорвавшуюся заготовку с огурцами

Если взорвалась банка с соленьями или помутнел рассол, заготовку можно переделать, но только при условии, что с момента закатки прошло не более 3-х дней.

Заготовки с огурцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

ВАЖНО! При размягчении огурцов, появлении запаха брожения — заготовку выкидываем!

Существует несколько вариантов «реанимации» неудавшейся заготовки.

1 вариант: придает огурцам квашеный вкус

При его применении необходимо:

  • Промыть огурцы и замочить в холодной воде на 20 минут.
  • Рассол перекипятить, добавить сахар, соль и уксус в пропорции вдвое меньшей, чем при первоначальной закатке.
  • Банки вымыть и простерилизовать.
  • Заложить огурцы в банки, залить рассолом, герметично закатать.

СПРАВКА! Не следует сразу же уносить заготовки в место хранения. Закатанные банки надо укутать в теплое одеяло, дав время на дополнительную пастеризацию и постепенное остывание.

2 вариант: сохраняет первоначальный вкус солений

При использовании такого метода следует:

  • Банки вымыть и простерилизовать, залить кипятком на 3-4 минуты.
  • Слить кипяток в кастрюлю, добавить сахар и соль (вдвое меньше, чем при первоначальной засолке), прокипятить.
  • Огурцы заложить в банки, туда же добавить 1-2 таблетки аспирина.
  • Залить банки подготовленным рассолом, закатать, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

Заготовки с огурцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

3 вариант: когда не хочется заморачиваться

Такой способ подразумевает переработку неудавшейся засолки в заготовку для рассольника, азу или солянки. Для приготовления необходимо:

  • Огурцы промыть, нарезать небольшими кусочками.
  • Потушить на плите 7-9 минут.
  • Разложить в заранее подготовленные стерильные емкости.

Лайфхаки профилактики неудачных заготовок

Болезнь лучше предотвращать, а не лечить. Так и с соленьями на зиму. Правила, которые помогут сохранить заготовки:

  • выбирайте свежесобранные негорькие огурцы среднего размера;
  • горлышко банки не должно иметь никаких сколов и дефектов;
  • пряности, лимонная кислота, аспирин блокируют развитие патогенной микрофлоры в рассоле;
  • если крышка вздулась — посыпьте ее солью, это должно привести ее в нормальное положение и, как правило, предотвратить взрыв банки.

А вы делаете заготовки на зиму?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Об овощном рагу на зиму читайте в следующей статье: Заморозка для овощного рагу на зиму

Источник

Почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого избежать

Маринованные огурцы и помидоры — пожалуй, самые любимые консервированные овощи на нашем столе. С помидорами проблем при консервировании обычно не возникает, чего не скажешь про огурцы. Старательно заготовленные соленья частенько не сохраняются даже до наступления холодов. То крышки начинают вздуваться, то рассол мутнеет, а то и банки взрываются.

Употреблять такие консервы в пищу уже нельзя. Зря потрачено время, испорчены продукты и настроение. Разберемся, почему же взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы избежать этой неприятности.

Читайте также:  Мед при воспалении сустава можно ли есть

Почему взрываются банки с огурцами: причины

Что же заставляет крышку вздуваться и взлетать? Основные причины неприятностей кроются в неправильной подготовке тары, несоблюдении рецептуры, нарушении технологии приготовления консервов и попадании воздуха в банки. Разберемся в каждой из этих причин по порядку.

Ошибки в подготовке банок и крышек

Перед тем как начинать раскладывать овощи, банки в обязательном порядке стерилизуют. Недостаточная по времени стерилизация стеклотары и крышек неизбежно приводит к порче конечного продукта.

Микробы, оставшиеся на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинаются бродильные процессы с выделением газов. Эти газы надувают крышки изнутри и становятся причиной взрыва консервы.

Ошибки в рецептуре

Чтобы заготовки не взлетали на воздух, ингредиенты добавляют строго по рецепту. Принцип «на глазок» здесь не уместен. Слабая концентрация рассола поспособствует развитию процесса брожения.

Неверно рассчитанное количество кислоты в рассоле — распространенная причина порчи соленых огурчиков. Кислота (уксусная или лимонная) действует как консервант, поэтому она обязательно входит в состав рассолов и маринадов. Особенно важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов. И вот почему.

Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например). Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами.

Важно! Нельзя уменьшать количество уксуса в рецепте. Чем больше добавлено кислоты, тем лучше будут храниться заготовки.

Вместо уксуса иногда используют аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже действует как консервант и предотвращает развитие микроорганизмов внутри банки.

Недостаточное количество соли и сахара в маринаде также приводит к печальным последствиям. Если этих компонентов положить меньше нормы, заготовки забродят, а рассол помутнеет.

Совет. Заготавливайте огурцы вместе с помидорами, перцами, патиссонами. В этих овощах есть своя кислота, которая не даст огурцам испортиться.

Неправильная технология приготовления

Правильному выбору и подготовке продуктов следует уделить должное внимание.

Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов, не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить.

Перечислим другие распространенные ошибки в технологии приготовления:

  • плохо вымытые овощи;
  • недостаточно тщательная промывка приправ: листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца;
  • использование овощей с повреждениями кожицы и признаками гниения;
  • стерилизация маринада в открытых банках, приводящая к испарению уксуса.

Это интересно:

Как заготовить на зиму хрустящие огурцы с водкой

Рецепты огурцов с яблоками на зиму

Лучшие рецепты маринованных огурцов с базиликом

Попадание воздуха

Воздух, попавший в банку во время консервации, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому рассол в банку заливают до самого верха. После извлечения банки из стерилизатора крышку не снимают, а закручивают сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которыми они будут закатаны.

Воздух может попасть в банки и с огурцами. Для заготовок нельзя использовать крупные плоды с пустотами внутри, т. к. в них скапливается воздух. Решить эту проблему помогает предварительное замачивание. Вымытые овощи заливают холодной водой и выдерживают не менее суток.

Внимание! Бактерия ботулизма — один из самых опасных для организма микробов. Он вырабатывает сильнейший яд. Зараженный продукт не меняет вкусовые качества, но его употребление вызывает отравление.

Почему не хранится и взрывается консервация?

Правильная технология консервирования огурцов

Все овощи, предназначенные для консервирования, тщательно обрабатывают. Огурцы и пряности (хрен, чеснок, укроп, перец) моют в несколько приемов в проточной холодной воде. Обязательно соблюдают рекомендуемый режим стерилизации (температура и продолжительность).

Для солений выбирают овощи с достаточной сахаристостью. Сахара, преобразующиеся в процессе консервирования в молочную кислоту, обеспечивают готовому продукту длительную сохранность.

Справка. Свежие огурцы с недоразвитыми семенами содержат в 1,5-2 раза больше сахаров, чем перезревшие.

Хорошего качества соленые огурцы получаются при засолке их в течение суток с момента сбора. Огурцы предварительно замачивают на 4-6 часов в чистой холодной воде, а затем сортируют по размерам.

Для маринования и засолки огурцов выбирают тару небольшой емкости, желательно не более 2 л. Овощи укладывают в емкости как можно плотнее. После укладки огурцов со специями и пряностями банки заливают рассолом.

Сколько добавлять уксуса в маринад? Оптимальное количество уксусной кислоты составляет 6-7 мл на 1 л воды. Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Читайте также:

Можно ли консервировать горькие огурцы

Польза, вред и калорийность солёных огурцов

Переворачивание и укутывание банок

Готовые соленья не убирают в место постоянного хранения сразу. Горячие банки переворачивают вниз крышками, тщательно укутывают и оставляют в таком виде примерно на сутки.

Этот нехитрый прием увеличивает сохранность готового продукта. Заготовки еще долго остаются горячими, и овощи внутри продолжают пастеризоваться. После полного остывания консервы убирают погреб или холодильник.

Читайте также:  Можно ли есть заменитель сахара здоровому

Правила хранения

Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов.

Хранят закатки в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск вздутия крышек увеличивается, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов — от 0 до +1 °С. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей.

В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8-10 месяцев. По истечении этого периода банки внимательно осматривают. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налет, употреблять в пищу такую заготовку опасно.

Что делать, если банки взорвались

Если банка с огурцами взорвалась, спасти овощи уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения продолжится, и все труды будут напрасными.

Если у овощей нет неприятного запаха, можно использовать взорвавшиеся огурчики для приготовления супов. Но употреблять такие продукты без термообработки уже не следует.

Можно ли спасти огурцы, если рассол помутнел

Если жидкость в банке стала мутной, но крышка еще не вздулась, соленья можно спасти. Для этого банку открывают, рассол выливают, а огурцы промывают чистой холодной водой. Обязательно попробовать содержимое на вкус. Если он поменялся, заготовки придется выбросить. Но если вкус хороший, овощи хрустят и приятно пахнут, их можно закатать повторно. Для этого готовят новый рассол и заново заливают им огурчики. При этом количество соли, сахара и уксуса немного уменьшают с учетом того, что овощи уже впитали часть ингредиентов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы в помутневшем рассоле? Если соленья помутнели, но вкус овощей не испортился, их можно есть в том случае, если банки были закатаны недавно. Если заготовки хранились длительное время и начали мутнеть, есть их опасно. Внутри могут развиться бактерии ботулизма, выделяющие смертельные токсины.

Советы и рекомендации

Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:

  1. Солить и мариновать овощи лучше сразу после снятия с грядки.
  2. Для заготовок используют некрупные молодые огурчики с недозрелыми семенами. В таких овощах содержится больше сахаров.
  3. Покупные овощи перед консервацией замачивают в холодной воде на 2-3 часа.
  4. Маринад или рассол с уксусом не нагревают в открытых емкостях. Уксусная эссенция испаряется, и ее концентрация в жидкости снижается.
  5. Все овощи, приправы и пряности тщательно моют проточной водой.
  6. На каждом этапе консервации руки моют с мылом.
  7. Пропорции соли, сахара и уксуса, указанные в рецепте, не меняют.
  8. В заготовки полезно добавлять чеснок. Его бактерицидные свойства нейтрализуют действие многих бактерий, оставшихся внутри.

Заключение

Ошибки в процессе консервирования, недостаточно тщательная подготовка продуктов, нарушение условий хранения заготовок приводят к тому, что банки с огурцами начинают лопаться и стрелять.

Соблюдение технологии консервирования, тщательное мытье овощей и емкостей, правильное хранение банок позволит избежать такой неприятности, как вздутие крышек и порча заготовок зимой.

Засолка огурцов на зиму, в банках — лучший и проверенный годами рецепт соленых огурцов!

Источник

Что можно сделать с огурцами взорвавшейся банки

Маринованные огурцы никого не оставляют равнодушным. Это блюдо вкусное и незамысловатое, при этом вариантов его приготовления существует много. Сам процесс маринования простой, но требует временных затрат. К сожалению, бывает так, что закрытые банки вздуваются и лопаются. В данной статье сказано, почему взрываются банки с огурцами и что делать, если это произошло.

Основные причины почему взрываются банки с огурцами

Чтобы понять, почему огурцы мутнеют и взрываются, стоит разобраться в главных причинах. Список возможных:

  • Плохая обработка сырья и тары.

Вздуваются банки в том случае, когда внутри них размножаются бактерии. Выделяемый углекислый газ не может выйти наружу, накапливается, и от такого давления крышку срывает.

Причиной попадания бактерий в банку является плохая стерилизация. Поэтому чистую тару лучше не оставлять надолго открытой и не трогать изнутри, во избежание попадания в нее микроорганизмов. Перед консервацией овощи нужно вымыть, смыть беловатый налет.

Банка с огурцами перед закаткой

  • Нарушение герметизации банок.

Даже если тара и овощи простерилизованы должным образом, остается вероятность проникновения бактерий в банку, если она негерметично закрыта. Внутрь может проникнуть воздух, а с ним и бактерии.

  • Непригодный сорт огурцов.

Нельзя закрывать любые сорта овоща. Выбирают специально для закатки. Подобная информация указывается на пакетиках с семенами либо, если огурцы покупные, можно уточнить сорт у продавца. Подходят: Засолочный, Журавленок, Муравей.

Важно обращать внимание на сам плод — желательно выбирать огурцы без пустот, так как внутри полостей скапливается воздух. Перед закруткой вымачивать овощи несколько часов, чтобы из них вышел воздух. Для консервации лучше отбирать небольшие (10-12 см) крепкие огурчики с толстой темно-зеленой шкуркой, желательно, чтобы их шипы тоже были темного цвета.

  • Недостаток уксуса или лимонной кислоты.
Читайте также:  Можно ли есть кошачий влажный корм человеку

Оба ингредиента являются консервантами, благодаря им обеспечивается долгосрочная сохранность овощей. Поэтому указанные в рецептах пропорции уксуса или лимонной кислоты строго соблюдают, иначе маринад получится ненасыщенным.

Сорт засолочных огурцов — мелкий и с пупырышками

Уксус, лимонная кислота должны быть качественными, свежими. Уксус быстро испаряется. Добавлять его лучше в самом конце, чтобы свойства остались прежними.

  • Переполненные банки.

Набитая «под завязку» тара стоит недолго. По правилам следует, что рассол должен покрывать овощи. Между рассолом и крышкой нужно оставлять пару свободных сантиметров. Если рецепт подразумевает закрутку целых плодов, то нельзя добавлять разрезанные огурцы.

  • Нарушение правил хранения.

Чтобы труды были не напрасны, следует позаботиться об условиях хранения закруток. В первую очередь, только что закрытые банки необходимо укутать, чтобы они остывали постепенно. Для остывших банок подобрать прохладное темное место хранения. Под воздействием солнечных лучей и тепла они могут помутнеть и вздуться.

Огурцы не хранят в открытом виде

Как спасти огурцы, если они взорвались на следующий день

Если были нарушены условия хранения, технология приготовления или иные требования — огурцы взорвутся.

Многих хозяек интересует: если взорвались огурцы, что с ними делать? Можно ли закатать их повторно? Да, можно. Но прежде чем приступать к реанимации солений, стоит оценить ситуацию. Важно, чтобы на момент, когда банка успела вскрыться, консервам было не больше пары суток. Для повторного закатывания пригодны только те банки, в которых нет признаков брожения, рассол не мутный, нет странного запаха, горечи и мягкости в огурцах.

Важно! Никогда нельзя забывать о ботулизме.

Пути и способы реанимации продуктов

Взорвались огурцы, можно ли закатать повторно? При желании еще раз закрутить банки огурцы необходимо тщательно промыть в холодной воде. В емкости развести солевой раствор, в пропорции 30 г соли на один литр воды, и прополоскать в нем промытые огурцы. После этого набрать чистую холодную воду и положить в нее овощи на 20 минут.

Банки и крышки хорошо промыть и простерилизовать. Рассол оставить прежний, но очистить его от зелени и приправ, тщательно процедив. Прокипятить дважды, каждый раз в течение 15 минут. После этого плоды снова закатать в стерильные банки, залить рассолом, к которому добавляется уксус из расчета 1 ч. л. на трехлитровую емкость.

Реанимация солений и маринадов возможна не позже 1-2 суток после первичной закатки

Как правильно закрывать огурцы, чтобы не взрывались

Научиться мариновать огурцы так, чтобы они не взрывались, можно. Главное — учитывать основные принципы и знать технологию приготовления. Удачный пошаговый рецепт:

  1. Тару промыть содой и простерилизовать (на пару, в духовке, в микроволновке или прокипятив в кастрюле).
  2. Огурчики положить в емкость с холодной водой и хорошо промыть. Воду слить.
  3. Заново наполнить емкость и повторно сполоснуть овощи. Недавно собранные огурцы можно предварительно не замачивать. Если им уже несколько дней, тогда можно оставить на пару часов в воде, чтобы вышел лишний воздух.
  4. У плодов отрезать с обеих сторон кончики, чтобы они лучше пропитались рассолом.
  5. В баночку добавить чеснок. И, важный момент, — всю зелень (укроп, смородиновые листочки, любисток, хрен) прокипятить 2-3 минуты. Воду от кипячения не выливать, она потом пригодится.
  6. Зелень выложить на дно банки. Далее — уложить огурцы, в первую очередь — самые крупные. Первый слой удобнее располагать вертикально.
  7. После этого сделать рассол. Для трехлитровой банки — полтора литра. Количество соли на 1 литр — 2 столовые ложки без горки, сахара — 1 столовая ложка. К 1 литру воды добавить пол-литра отвара, оставшегося от кипячения зелени, благодаря ему рассол будет ароматно пахнуть. Прокипятить.
  8. В первый раз залить банку горячим рассолом. Дать постоять 3-5 минут. Слить рассол обратно в кастрюлю. Прокипятить. Заново залить банку. Добавить 1 столовую ложку уксуса, закрутить простерилизованной крышкой.

Обратите внимание! На всех огурцах есть беловатый налет. Его необходимо тщательно смыть. Хорошо вымытые овощи будут скрипеть.

При правильно замаринованных огурцах рассол в банке будет прозрачным

Если огурцы взорвались, что с ними делать? Заново закатать, если не прошло 2 суток. Но соблюдение всех правил и знание основных причин, по которым огурцы могут взорваться, позволит предотвратить возникновение ошибок и получить хороший результат. Вымытая и простерилизованная тара, чистые овощи, подходящий сорт огурцов, соблюдение всех пропорций и технологии приготовления, благоприятные условия хранения — залог успеха в подготовке солений.

Источник