Банка с огурцами взорвалась можно ли есть
Содержание статьи
Миссия выполнима: как спасти взорвавшиеся банки с солеными огурцами
Домашняя консервация — неотъемлемая часть пищевой культуры нашего народа. Вкусные соленья становятся отличной добавкой к повседневному ужину и украшением праздничного стола. Конечно же, засолка требует немалых затрат времени и трудов. Поэтому вдвойне обидно, когда закатанная собственными руками банка взрывается. Отчего это происходит и как избежать такой ситуации? Рассмотрим на примере консервации огурцов, поскольку из-за своего строения они чаще других заготовок подвержены порче.
Домашняя консервация. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде». Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Почему мутнеют и взрываются банки с огурцами
Существует несколько причин, почему консервация портится:
- нарушение гигиены: некачественная стерилизация тары, плохо промытые огурцы;
- недостаточная герметизация банки: при неплотной закатке крышки в банку может попадать воздух, вызывая развитие бактерий;
- непроверенная рецептура;
- несоблюдение температурного режима при хранении;
СПРАВКА! Оптимальная температура хранения от -1 °С до +1 °С.
- неправильно выбранный сорт огурцов.
Можно ли спасти взорвавшуюся заготовку с огурцами
Если взорвалась банка с соленьями или помутнел рассол, заготовку можно переделать, но только при условии, что с момента закатки прошло не более 3-х дней.
Заготовки с огурцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
ВАЖНО! При размягчении огурцов, появлении запаха брожения — заготовку выкидываем!
Существует несколько вариантов «реанимации» неудавшейся заготовки.
1 вариант: придает огурцам квашеный вкус
При его применении необходимо:
- Промыть огурцы и замочить в холодной воде на 20 минут.
- Рассол перекипятить, добавить сахар, соль и уксус в пропорции вдвое меньшей, чем при первоначальной закатке.
- Банки вымыть и простерилизовать.
- Заложить огурцы в банки, залить рассолом, герметично закатать.
СПРАВКА! Не следует сразу же уносить заготовки в место хранения. Закатанные банки надо укутать в теплое одеяло, дав время на дополнительную пастеризацию и постепенное остывание.
2 вариант: сохраняет первоначальный вкус солений
При использовании такого метода следует:
- Банки вымыть и простерилизовать, залить кипятком на 3-4 минуты.
- Слить кипяток в кастрюлю, добавить сахар и соль (вдвое меньше, чем при первоначальной засолке), прокипятить.
- Огурцы заложить в банки, туда же добавить 1-2 таблетки аспирина.
- Залить банки подготовленным рассолом, закатать, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Заготовки с огурцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
3 вариант: когда не хочется заморачиваться
Такой способ подразумевает переработку неудавшейся засолки в заготовку для рассольника, азу или солянки. Для приготовления необходимо:
- Огурцы промыть, нарезать небольшими кусочками.
- Потушить на плите 7-9 минут.
- Разложить в заранее подготовленные стерильные емкости.
Лайфхаки профилактики неудачных заготовок
Болезнь лучше предотвращать, а не лечить. Так и с соленьями на зиму. Правила, которые помогут сохранить заготовки:
- выбирайте свежесобранные негорькие огурцы среднего размера;
- горлышко банки не должно иметь никаких сколов и дефектов;
- пряности, лимонная кислота, аспирин блокируют развитие патогенной микрофлоры в рассоле;
- если крышка вздулась — посыпьте ее солью, это должно привести ее в нормальное положение и, как правило, предотвратить взрыв банки.
А вы делаете заготовки на зиму?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Об овощном рагу на зиму читайте в следующей статье: Заморозка для овощного рагу на зиму
Источник
Почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого избежать
Маринованные огурцы и помидоры — пожалуй, самые любимые консервированные овощи на нашем столе. С помидорами проблем при консервировании обычно не возникает, чего не скажешь про огурцы. Старательно заготовленные соленья частенько не сохраняются даже до наступления холодов. То крышки начинают вздуваться, то рассол мутнеет, а то и банки взрываются.
Употреблять такие консервы в пищу уже нельзя. Зря потрачено время, испорчены продукты и настроение. Разберемся, почему же взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы избежать этой неприятности.
Почему взрываются банки с огурцами: причины
Что же заставляет крышку вздуваться и взлетать? Основные причины неприятностей кроются в неправильной подготовке тары, несоблюдении рецептуры, нарушении технологии приготовления консервов и попадании воздуха в банки. Разберемся в каждой из этих причин по порядку.
Ошибки в подготовке банок и крышек
Перед тем как начинать раскладывать овощи, банки в обязательном порядке стерилизуют. Недостаточная по времени стерилизация стеклотары и крышек неизбежно приводит к порче конечного продукта.
Микробы, оставшиеся на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинаются бродильные процессы с выделением газов. Эти газы надувают крышки изнутри и становятся причиной взрыва консервы.
Ошибки в рецептуре
Чтобы заготовки не взлетали на воздух, ингредиенты добавляют строго по рецепту. Принцип «на глазок» здесь не уместен. Слабая концентрация рассола поспособствует развитию процесса брожения.
Неверно рассчитанное количество кислоты в рассоле — распространенная причина порчи соленых огурчиков. Кислота (уксусная или лимонная) действует как консервант, поэтому она обязательно входит в состав рассолов и маринадов. Особенно важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов. И вот почему.
Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например). Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами.
Важно! Нельзя уменьшать количество уксуса в рецепте. Чем больше добавлено кислоты, тем лучше будут храниться заготовки.
Вместо уксуса иногда используют аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже действует как консервант и предотвращает развитие микроорганизмов внутри банки.
Недостаточное количество соли и сахара в маринаде также приводит к печальным последствиям. Если этих компонентов положить меньше нормы, заготовки забродят, а рассол помутнеет.
Совет. Заготавливайте огурцы вместе с помидорами, перцами, патиссонами. В этих овощах есть своя кислота, которая не даст огурцам испортиться.
Неправильная технология приготовления
Правильному выбору и подготовке продуктов следует уделить должное внимание.
Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов, не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить.
Перечислим другие распространенные ошибки в технологии приготовления:
- плохо вымытые овощи;
- недостаточно тщательная промывка приправ: листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца;
- использование овощей с повреждениями кожицы и признаками гниения;
- стерилизация маринада в открытых банках, приводящая к испарению уксуса.
Это интересно:
Как заготовить на зиму хрустящие огурцы с водкой
Рецепты огурцов с яблоками на зиму
Лучшие рецепты маринованных огурцов с базиликом
Попадание воздуха
Воздух, попавший в банку во время консервации, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому рассол в банку заливают до самого верха. После извлечения банки из стерилизатора крышку не снимают, а закручивают сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которыми они будут закатаны.
Воздух может попасть в банки и с огурцами. Для заготовок нельзя использовать крупные плоды с пустотами внутри, т. к. в них скапливается воздух. Решить эту проблему помогает предварительное замачивание. Вымытые овощи заливают холодной водой и выдерживают не менее суток.
Внимание! Бактерия ботулизма — один из самых опасных для организма микробов. Он вырабатывает сильнейший яд. Зараженный продукт не меняет вкусовые качества, но его употребление вызывает отравление.
Почему не хранится и взрывается консервация?
Правильная технология консервирования огурцов
Все овощи, предназначенные для консервирования, тщательно обрабатывают. Огурцы и пряности (хрен, чеснок, укроп, перец) моют в несколько приемов в проточной холодной воде. Обязательно соблюдают рекомендуемый режим стерилизации (температура и продолжительность).
Для солений выбирают овощи с достаточной сахаристостью. Сахара, преобразующиеся в процессе консервирования в молочную кислоту, обеспечивают готовому продукту длительную сохранность.
Справка. Свежие огурцы с недоразвитыми семенами содержат в 1,5-2 раза больше сахаров, чем перезревшие.
Хорошего качества соленые огурцы получаются при засолке их в течение суток с момента сбора. Огурцы предварительно замачивают на 4-6 часов в чистой холодной воде, а затем сортируют по размерам.
Для маринования и засолки огурцов выбирают тару небольшой емкости, желательно не более 2 л. Овощи укладывают в емкости как можно плотнее. После укладки огурцов со специями и пряностями банки заливают рассолом.
Сколько добавлять уксуса в маринад? Оптимальное количество уксусной кислоты составляет 6-7 мл на 1 л воды. Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.
Читайте также:
Можно ли консервировать горькие огурцы
Польза, вред и калорийность солёных огурцов
Переворачивание и укутывание банок
Готовые соленья не убирают в место постоянного хранения сразу. Горячие банки переворачивают вниз крышками, тщательно укутывают и оставляют в таком виде примерно на сутки.
Этот нехитрый прием увеличивает сохранность готового продукта. Заготовки еще долго остаются горячими, и овощи внутри продолжают пастеризоваться. После полного остывания консервы убирают погреб или холодильник.
Правила хранения
Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов.
Хранят закатки в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск вздутия крышек увеличивается, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов — от 0 до +1 °С. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей.
В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8-10 месяцев. По истечении этого периода банки внимательно осматривают. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налет, употреблять в пищу такую заготовку опасно.
Что делать, если банки взорвались
Если банка с огурцами взорвалась, спасти овощи уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения продолжится, и все труды будут напрасными.
Если у овощей нет неприятного запаха, можно использовать взорвавшиеся огурчики для приготовления супов. Но употреблять такие продукты без термообработки уже не следует.
Можно ли спасти огурцы, если рассол помутнел
Если жидкость в банке стала мутной, но крышка еще не вздулась, соленья можно спасти. Для этого банку открывают, рассол выливают, а огурцы промывают чистой холодной водой. Обязательно попробовать содержимое на вкус. Если он поменялся, заготовки придется выбросить. Но если вкус хороший, овощи хрустят и приятно пахнут, их можно закатать повторно. Для этого готовят новый рассол и заново заливают им огурчики. При этом количество соли, сахара и уксуса немного уменьшают с учетом того, что овощи уже впитали часть ингредиентов.
Можно ли употреблять в пищу огурцы в помутневшем рассоле? Если соленья помутнели, но вкус овощей не испортился, их можно есть в том случае, если банки были закатаны недавно. Если заготовки хранились длительное время и начали мутнеть, есть их опасно. Внутри могут развиться бактерии ботулизма, выделяющие смертельные токсины.
Советы и рекомендации
Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:
- Солить и мариновать овощи лучше сразу после снятия с грядки.
- Для заготовок используют некрупные молодые огурчики с недозрелыми семенами. В таких овощах содержится больше сахаров.
- Покупные овощи перед консервацией замачивают в холодной воде на 2-3 часа.
- Маринад или рассол с уксусом не нагревают в открытых емкостях. Уксусная эссенция испаряется, и ее концентрация в жидкости снижается.
- Все овощи, приправы и пряности тщательно моют проточной водой.
- На каждом этапе консервации руки моют с мылом.
- Пропорции соли, сахара и уксуса, указанные в рецепте, не меняют.
- В заготовки полезно добавлять чеснок. Его бактерицидные свойства нейтрализуют действие многих бактерий, оставшихся внутри.
Заключение
Ошибки в процессе консервирования, недостаточно тщательная подготовка продуктов, нарушение условий хранения заготовок приводят к тому, что банки с огурцами начинают лопаться и стрелять.
Соблюдение технологии консервирования, тщательное мытье овощей и емкостей, правильное хранение банок позволит избежать такой неприятности, как вздутие крышек и порча заготовок зимой.
Засолка огурцов на зиму, в банках — лучший и проверенный годами рецепт соленых огурцов!
Источник
Что можно сделать с огурцами взорвавшейся банки
Маринованные огурцы никого не оставляют равнодушным. Это блюдо вкусное и незамысловатое, при этом вариантов его приготовления существует много. Сам процесс маринования простой, но требует временных затрат. К сожалению, бывает так, что закрытые банки вздуваются и лопаются. В данной статье сказано, почему взрываются банки с огурцами и что делать, если это произошло.
Основные причины почему взрываются банки с огурцами
Чтобы понять, почему огурцы мутнеют и взрываются, стоит разобраться в главных причинах. Список возможных:
- Плохая обработка сырья и тары.
Вздуваются банки в том случае, когда внутри них размножаются бактерии. Выделяемый углекислый газ не может выйти наружу, накапливается, и от такого давления крышку срывает.
Причиной попадания бактерий в банку является плохая стерилизация. Поэтому чистую тару лучше не оставлять надолго открытой и не трогать изнутри, во избежание попадания в нее микроорганизмов. Перед консервацией овощи нужно вымыть, смыть беловатый налет.
Банка с огурцами перед закаткой
- Нарушение герметизации банок.
Даже если тара и овощи простерилизованы должным образом, остается вероятность проникновения бактерий в банку, если она негерметично закрыта. Внутрь может проникнуть воздух, а с ним и бактерии.
- Непригодный сорт огурцов.
Нельзя закрывать любые сорта овоща. Выбирают специально для закатки. Подобная информация указывается на пакетиках с семенами либо, если огурцы покупные, можно уточнить сорт у продавца. Подходят: Засолочный, Журавленок, Муравей.
Важно обращать внимание на сам плод — желательно выбирать огурцы без пустот, так как внутри полостей скапливается воздух. Перед закруткой вымачивать овощи несколько часов, чтобы из них вышел воздух. Для консервации лучше отбирать небольшие (10-12 см) крепкие огурчики с толстой темно-зеленой шкуркой, желательно, чтобы их шипы тоже были темного цвета.
- Недостаток уксуса или лимонной кислоты.
Оба ингредиента являются консервантами, благодаря им обеспечивается долгосрочная сохранность овощей. Поэтому указанные в рецептах пропорции уксуса или лимонной кислоты строго соблюдают, иначе маринад получится ненасыщенным.
Сорт засолочных огурцов — мелкий и с пупырышками
Уксус, лимонная кислота должны быть качественными, свежими. Уксус быстро испаряется. Добавлять его лучше в самом конце, чтобы свойства остались прежними.
- Переполненные банки.
Набитая «под завязку» тара стоит недолго. По правилам следует, что рассол должен покрывать овощи. Между рассолом и крышкой нужно оставлять пару свободных сантиметров. Если рецепт подразумевает закрутку целых плодов, то нельзя добавлять разрезанные огурцы.
- Нарушение правил хранения.
Чтобы труды были не напрасны, следует позаботиться об условиях хранения закруток. В первую очередь, только что закрытые банки необходимо укутать, чтобы они остывали постепенно. Для остывших банок подобрать прохладное темное место хранения. Под воздействием солнечных лучей и тепла они могут помутнеть и вздуться.
Огурцы не хранят в открытом виде
Как спасти огурцы, если они взорвались на следующий день
Если были нарушены условия хранения, технология приготовления или иные требования — огурцы взорвутся.
Многих хозяек интересует: если взорвались огурцы, что с ними делать? Можно ли закатать их повторно? Да, можно. Но прежде чем приступать к реанимации солений, стоит оценить ситуацию. Важно, чтобы на момент, когда банка успела вскрыться, консервам было не больше пары суток. Для повторного закатывания пригодны только те банки, в которых нет признаков брожения, рассол не мутный, нет странного запаха, горечи и мягкости в огурцах.
Важно! Никогда нельзя забывать о ботулизме.
Пути и способы реанимации продуктов
Взорвались огурцы, можно ли закатать повторно? При желании еще раз закрутить банки огурцы необходимо тщательно промыть в холодной воде. В емкости развести солевой раствор, в пропорции 30 г соли на один литр воды, и прополоскать в нем промытые огурцы. После этого набрать чистую холодную воду и положить в нее овощи на 20 минут.
Банки и крышки хорошо промыть и простерилизовать. Рассол оставить прежний, но очистить его от зелени и приправ, тщательно процедив. Прокипятить дважды, каждый раз в течение 15 минут. После этого плоды снова закатать в стерильные банки, залить рассолом, к которому добавляется уксус из расчета 1 ч. л. на трехлитровую емкость.
Реанимация солений и маринадов возможна не позже 1-2 суток после первичной закатки
Как правильно закрывать огурцы, чтобы не взрывались
Научиться мариновать огурцы так, чтобы они не взрывались, можно. Главное — учитывать основные принципы и знать технологию приготовления. Удачный пошаговый рецепт:
- Тару промыть содой и простерилизовать (на пару, в духовке, в микроволновке или прокипятив в кастрюле).
- Огурчики положить в емкость с холодной водой и хорошо промыть. Воду слить.
- Заново наполнить емкость и повторно сполоснуть овощи. Недавно собранные огурцы можно предварительно не замачивать. Если им уже несколько дней, тогда можно оставить на пару часов в воде, чтобы вышел лишний воздух.
- У плодов отрезать с обеих сторон кончики, чтобы они лучше пропитались рассолом.
- В баночку добавить чеснок. И, важный момент, — всю зелень (укроп, смородиновые листочки, любисток, хрен) прокипятить 2-3 минуты. Воду от кипячения не выливать, она потом пригодится.
- Зелень выложить на дно банки. Далее — уложить огурцы, в первую очередь — самые крупные. Первый слой удобнее располагать вертикально.
- После этого сделать рассол. Для трехлитровой банки — полтора литра. Количество соли на 1 литр — 2 столовые ложки без горки, сахара — 1 столовая ложка. К 1 литру воды добавить пол-литра отвара, оставшегося от кипячения зелени, благодаря ему рассол будет ароматно пахнуть. Прокипятить.
- В первый раз залить банку горячим рассолом. Дать постоять 3-5 минут. Слить рассол обратно в кастрюлю. Прокипятить. Заново залить банку. Добавить 1 столовую ложку уксуса, закрутить простерилизованной крышкой.
Обратите внимание! На всех огурцах есть беловатый налет. Его необходимо тщательно смыть. Хорошо вымытые овощи будут скрипеть.
При правильно замаринованных огурцах рассол в банке будет прозрачным
Если огурцы взорвались, что с ними делать? Заново закатать, если не прошло 2 суток. Но соблюдение всех правил и знание основных причин, по которым огурцы могут взорваться, позволит предотвратить возникновение ошибок и получить хороший результат. Вымытая и простерилизованная тара, чистые овощи, подходящий сорт огурцов, соблюдение всех пропорций и технологии приготовления, благоприятные условия хранения — залог успеха в подготовке солений.
Источник