Баклажаны пожелтели можно ли есть
Содержание статьи
Что делать, если у баклажан желтеют листья и плоды. От чего это происходит
Баклажаны — это одна из самых требовательных в выращивании культур. Причины, от чего у баклажан желтеют листья, различаются в зависимости от того, теплица это или открытый грунт. В открытом грунте главными факторами являются погодные условия, в теплице — болезни.
Растение чувствительно к резким колебаниям температуры. Её резкое понижение или сильное повышение приводит к стрессу, растение может сбросить бутоны, цветки или завязи. При выращивании в теплице или парнике можно избежать этих резких перепадов, проветривая или утепляя укрытие.
Наилучшие условия для роста и развития баклажана — температура воздуха 25 — 28 градусов Цельсия, влажность воздуха 45 — 65 %, влажность почвы 80 %.
Проблемы с баклажанами:
- Рассада или взрослые растения баклажанов желтеют:
- в нижней части, если им не хватает света и макроэлементов (питательных веществ и минеральных добавок),
- в верхней части — им не хватает микроэлементов;
- рассада или взрослые растения покрываются пятнами — это воздействие вирусов, грибков (болезней),
- растения увядают — это недостаток влаги, низкая температура воздуха, низкая освещённость или проблемы с корневой системой.
Если желтеет рассада баклажан, то этому может быть несколько причин:
- наличие насекомых-вредителей, застой влаги, корневая гниль;
- болезни, грибковые заболевания;
- нехватка микро- и макроэлементов;
- несоблюдение режима полива и подкормки, высадка в открытый грунт незакалённой рассады.
Ниже рассмотрены основные причины, от чего у баклажан желтеют листья и что делать в каждом конкретном случае.
Пожелтение листьев
Наиболее распространённой причиной, почему желтеют баклажаны, является недостаток азота в почве. Сначала желтеют нижние листья растения, потом желтизна поднимается выше, а нижние листья усыхают и опадают.
Для борьбы с этой проблемой следует немедленно внести в почву азотосодержащие подкормки, лучше в жидком виде, тогда они быстрее усваиваются. Это может быть:
- растворённая в воде мочевина (1 чайная ложка на 10 литров воды),
- перепревший куриный помёт (5 грамм на литр воды для рассады и 1 столовая ложка на 10 литров воды при поливе на грядке),
- специальные жидкие удобрения, которые во множестве предлагают специализированные магазины. Подойдёт любое, особенно то, где будет написано «для баклажанов». Главное — как можно быстрее провести подкормку.
Листья баклажанов желтеют от нехватки в почве фосфора, калия и магния. Поправить положение можно внесением при рыхлении фосфорной муки, суперфосфата, комплексных удобрений и удобрений с микроэлементами.
Однако следует учитывать, что фосфатные удобрения плохо растворяются водой, поэтому действуют медленно. Иногда для полного растворения гранул суперфосфата в почве требуется два года.
Можно использовать древесную золу как источник микроэлементов. Первая подкормка проводится сразу в момент высадки рассады, затем с интервалом в 2 или 3 недели в зависимости от погодных условий (дождей) и темпов роста растений.
Пожелтение нижних листьев
Если желтеют только нижние листья рассады, а само растение выглядит крепким и нормально развитым, то речь может идти о нормальном биологическом процессе, когда у растения отмирают листья семядоли, появившиеся после прорастания из семян
Часто нижние листья у рассады желтеют, когда растение пересаживают на постоянное место в парник, теплицу или на грядку. Это результат стресса. Если растение росло при искусственном освещении (в помещении) и не видело солнечных лучей до пересадки — стрессовая реакция появляется в подавляющем большинстве случаев, даже после обработки антистрессовыми препаратами.
При пересадке рассады в открытый грунт даже в пасмурную погоду нужно воспользоваться укрывным материалом, защитив растения от прямого воздействия рассеянных солнечных лучей.
Нижние листья у баклажанов могут пожелтеть при загущенной посадке, когда рассада находится в фазе второго-третьего листа и нижние листья не получают достаточного количества света, желтеют и вянут.
В этом случае нужно подготовить новые ёмкости с грунтом, более просторные, чем исходная ёмкость, и пересадить рассаду, соблюдая интервалы, не нарушая целостность корневой системы, с комом земли.
Листья баклажанов желтеют и баклажаны останавливаются в росте, если почва имеет кислую реакцию. Определить это помогает такой сорняк, как хвощ, он растёт исключительно на кислых почвах. Это происходит, если почва торфяная или в неё добавлены для рыхлости древесные опилки, особенно хвойных пород.
Преодолеть кислотность почвы можно добавлением в неё мела при рыхлении. Затем нужно использовать опилки, перепревшие в течение двух сезонов.
Избыток органических удобрений, применение свежего куриного помёта в больших количествах, аммиака, аммиачной селитры также вызывает пожелтение листьев, а иногда и гибель баклажанов после высадки рассады в грунт.
Видео: что делать, если желтеет рассада баклажан и других культур.
Болезни и вредители
Листья баклажанов желтеют и покрываются пятнами вследствие болезней, но растения можно спасти, если срочно провести обработку почвы и зелёной массы.
Фузариоз
Листья баклажанов желтеют при заражении фузариозным увяданием, которое переносится на семенах.
Поэтому следует обрабатывать семена марганцовкой или специальными средствами перед посадкой. Можно также перед посадкой обработать грунт кварцевой лампой или специальными препаратами для обработки почвы.
Баклажан — культура нежная и очень требовательная. Поэтому обработка почвы (препаратами Антракол, Консенто либо другими аналогичными препаратами) в присутствие рассады может быть неэффективной или погубить сеянцы.
Фитофтороз
Фото: На верхней стороне листьев в первую очередь появляются крупные желтые пятна.
Особо опасное заболевание для баклажанов — фитофтороз. Это грибковая инфекция, заболеваемость растений на участке 100%, поэтому перед высадкой рассады специальными препаратами должна производиться обработка почвы, а затем по графику — профилактическая обработка растений на грядке.
Проявления заболевания:
- появление бурых пятен на листьях, их почернение и отмирание,
- поражение таким же образом всех частей растения,
- образование белого налёта на обратной стороне листьев,
- поражение плодов бурыми пятнами, их почернение и засыхание.
Обработка против фитофтороза поможет вылечить наименее поражённые растения и защитить здоровые, но сильно поражённые растения придётся удалить с участка и сжечь.
Посадки баклажанов нужно обрабатывать препаратами против фитофтороза(Фитоспорин и аналогичные) каждые две недели в сухую погоду и раз в 10 дней, если прошёл дождь или возросла влажность воздуха.
Вертициллезное увядание
Первые симптомы появляются в период образования плодов. Нижние листья становятся желтыми и увядают, после чего они высыхают и опадают.
Позже на остальных листьях появляются бурые пятна со светло-желтым ободком, и растение постепенно увядает.
Плоды сморщиваются. Корешковая система пораженных растений коричневая и с трещинами. Через разрез через стебель можно наблюдать потемнение сосудистого кольца.
Гриб долго живет на растительных остатках пораженных растений и на почве.
Меры профилактики и контроля:
- правильный севооборот (баклажаны можно выращивать на одном месте раз 4 года);
- рациональный полив;
- протравливание семян и обеззараживание почвы.
Табачная или огуречная мозаика
Если листья баклажанов желтеют и скручиваются, то это может быть проявлением табачной или огуречной мозаики.
Фото: Листья обесцвечиваются, образуется мозаичный рисунок
Это вирусное заболевание:
- приводит к угнетению роста растения,
- появлению мелких, скрученных, некачественных плодов.
Что делать, если листья баклажанов желтеют из-за вируса? Для борьбы с заболеванием следует прополоть грядки, следовать правилам севооборота, обработать растения специальными противовирусными препаратами.
Часто бывает удобно для срочной обработки воспользоваться средствами из аптечки — йодом или зелёнкой с расчётом 1 пузырёк (30 граммов) препарата на 10 литров воды. Опрыскивание следует проводить при помощи опрыскивателя, обрабатывая как растения, так и почву. Обработка раствором зелёнки (бриллиантового зелёного) является более щадящей.
Церкоспорозная пятнистость листьев баклажана
На листьях появляются небольшие круглые коричневые пятна, окруженные тонкой желтой каймой. Пораженные участки легко опускаются в глубь ткани. При сильном развитии болезни листья целиком засыхают и опадают.
Заболевание можно спутать с фитофторой, но на нижней стороне листьев нет «белого пуха».
Грибок сохраняется в растительных остатках на поверхности почвы и вызывает инфекции в последующие годы. Высокая температура и наличие капель воды на листьях способствуют появлению этого заболевания.
Меры профилактики:
- выращивать устойчивые сорта;
- соблюдать севооборот;
- уничтожать растительные остатки
Вредители
Если установлено, что баклажаны желтеют из-за присутствия на растениях насекомых, их личинок, а также клеща, то следует применить инсектициды направленного действия (линейка препаратов «Зелёная аптека»).
При обнаружении первых пораженных растений, необходимо срочно обработать все насаждения Актарой, Актелликом, Искрой. Инсектициды быстро уничтожат насекомых, их личинок, защитят баклажаны на длительный срок.
Фото: Поражение баклажана блошками
Желтеют завязи
Завязи баклажанов желтеют и опадают в основном при недостатке влаги в почве, при резком перепаде температуры воздуха, при излишне ярком солнце в комбинации с сухим воздухом (суховей), при недостатке азота и микроэлементов в почве.
Борьба с этим явлением заключается в преодолении этих негативных факторов, в организации затенения, защиты от ветра, в организации капельного полива на протяжении всего сухого неблагоприятного сезона. Можно использовать для затенения и защиты от суховея укрытий из нетканых светлых материалов, пропускающих влагу, чтобы капельный полив равномерно увлажнял участок, занятый баклажанами.
Желтеют плоды
Плоды баклажанов желтеют вследствие:
- недостатка азота в почве,
- недостатка влаги,
- наличия болезней.
Фото: грибковое заболевание Фомопсис (сухая гниль) баклажана
Желтизна плодов фиолетовых сортов — начало созревания семян, плоды передержали, фаза технической спелости миновала.
Но если растение выглядит крепким и здоровым, нет пятен на листьях, проведены все профилактические мероприятия и подкормки, достаточно воды в почве и погода благоприятная для роста и развития растений — наверняка это какой-то желтоплодный азиатский сорт.
Чтобы получить плоды желаемой окраски и веса, следует покупать семена у проверенного продавца или производителя.
Общие рекомендации
Перед началом нового сельскохозяйственного сезона следует обработать противовирусными препаратами и 0,5% раствором тринатрийфосфата участок, на котором выращивали баклажаны (либо теплицу и парник) и соблюдать севооборот.
Для протравливания семян можно использовать фунгициды Максим или Ламадор. Эти препараты не только борются с вирусами и бактериями, но и повышают иммунитет будущих растений. Профилактика заражения всегда эффективнее борьбы с болезнью, это правило распространяется и на растения, экономятся деньги, нервы, и время.
Наиболее эффективной схемой предотвращения заболеваний баклажанов, их пожелтения является:
- выбирать гибриды баклажанов, устойчивые к вирусным заболеваниям;
- проводить предпосевную обработку семян;
- обеззараживать грунт перед посадкой культур, подверженных заболеванию;
- обрабатывать сад инсектицидами и акарицидами, которые действуют на сосущих насекомых (переносчиков болезни);
- проводить обработку профилактическими фунгицидами;
- соблюдать режим полива, следить за влажностью и температурой воздуха и почвы;
- правильно соблюдать севооборот на участке и планировать соседство видов растений на нём.
Выращивание в теплице и на грядке
Чтобы избежать излишней влажности почвы, появления прикорневой гнили и других грибковых заболеваний, нужно тщательно рыхлить почву и удалять сорняки.
В теплице можно увеличить продолжительность светового дня, искусственно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха, наладить автоматический полив и сохранение при этом влаги в почве, проводить профилактические обработки и при этом оградить растения от контакта с дикими сородичами или заражёнными участками открытого грунта.
Лампы для обогрева и освещения следует располагать на таком расстоянии, чтобы не перегреть растения и не вызвать ожогов на листьях.
Недостатком является необходимость полной замены почвы в случае возникновения болезней, проведение дренажных работ. Теплицу нужно проветривать, чтобы в ней не застаивался воздух, и не развивались болезнетворные организмы.
Мероприятия в теплице следующие:
- при наличии заражённых или больных растений их следует немедленно вырвать с корнем и сжечь;
- важно постоянно рыхлить почву и обеспечить умеренный полив утром;
- после сбора урожая баклажанов нужно уничтожить все оставшиеся растения с корнями и тщательно обработать грунт с применением хлорной извести;
- нельзя запускать ситуацию в случае обнаружения каких-либо дефектов. Обязательно часто проверять и осматривать все растения, чтобы вовремя предотвратить развитие болезней.
Мероприятия на грядке:
- прополка сорняков;
- рыхление почвы, проводится после полива, чтобы разрушить земляную корку для сохранения в почве влаги;
- умеренный полив тёплой водой под корень, если посадки небольшие по площади;
- капельный полив с помощью шланга и разбрызгивателя при суховеях, длительной жаре;
- своевременный сбор плодов для ускорения созревания последующих;
- борьба с вредителями и болезнями.
Чтобы получить богатый урожай баклажанов, нужно строго соблюдать правила их выращивания, вовремя проводить профилактические обработки почвы и растений, поливать, собирать плоды, пропалывать участок.
В статье использованы фотографии из профиля Scot Nelson, по лицензии Public domain.
Источник
Чем опасны баклажаны
Принято считать, что абсолютно все съедобные ягоды полезны для здоровья. Да-да, баклажан — это не овощ, а именно ягода. А что касается устоявшегося мнения об их пользе, то оно не всегда является верным. Например, перезрелые баклажаны могут оказаться настоящим ядом для человеческого организма.
В переспелых баклажанах, которые отличают насыщенным черным цветом кожуры, содержится большое количество алкалоида — соланина. Именно этот яд придает баклажанам известную всем горечь. Чем спелее ягода, тем больше в ней соланина. Попадая в организм, этот алкалоид вызывает диарею, тошноту, рвоту, колики, судороги, одышку и спутанность сознания. Симптомы отравления снимают с помощью яичного белка или молока, а также посредством обильного питья.
Для того чтобы снизить риск отравления, а также убрать неприятную горечь, с баклажан в обязательном порядке следует счищать кожуру, и, нарезав, поместить на 30 минут в подсоленную воду. В результате этой нехитрой манипуляции концентрация соланина может снизиться на 30%.
Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, баклажаны могут оказать негативное влияние на организм. Особенно это относится к жареным ягодам. Дело в том, что при жарке полезная для человека клетчатка разрушается, а сам баклажан в это время насыщается опасными токсинами. Эти токсины выделяет растительное масло, которое обычно и используется для приготовления жареных блюд. Да и калорийность такой еды повышается в несколько раз. Так что жареные баклажаны в лучшем случае просто окажутся бесполезными, а при злоупотреблении могут привести к лишнему весу и обострениям хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше всего употреблять в пищу вареные или запеченные баклажаны.
Кому нельзя есть баклажаны?
Диетологи рекомендуют исключить из рациона баклажаны всем, кто имеет какие-либо проблемы с пищеварением: будь это простое расстройство желудка или язва. Не стоит увлекаться этой ягодой и больным сахарным диабетом. Это связано с тем, что в баклажанах слишком мало углеводов, что для диабетиков крайне опасно и может привести к снижению уровня глюкозы.
Кроме соланина баклажаны богаты и щавелевой кислотой. Именно эта кислота способствует образованию камней в почках. Поэтому баклажанными не следует злоупотреблять тем, кто страдает заболеваниями мочевыделительной системы.
С осторожностью относиться к баклажанам стоит беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.
Как правильно выбрать баклажаны?
Так как основную опасность в баклажанах представляет соланин, то в первую очередь необходимо выбрать не перезревшую ягоду. Сделать это не так сложно. Во-первых, цвет кожуры не должен быть абсолютно черным. Это главный признак презревшей ягоды. Во-вторых, плодоножка должна быть зеленого цвета и не засохшая. И, в-третьих, для того, чтобы выбрать неядовитый баклажан достаточно нажать пальцем у основания плодоножки. Если после того как вы снимете палец, кожура примет исходную форму, баклажан можно смело покупать. А если останется вмятина, то такую ягоду лучше обходить стороной. Скорее всего, она уже слишком старая, а, значит, и соланина в ней явно больше нормы.
Сообщение Чем опасны баклажаны появились сначала на Умная.
Источник
Рассада баклажанов желтеет и сбрасывает листья
Баклажан — принадлежит к семейству пасленовых. Теплолюбивое растение, которое не переносит заморозков. Плоды крупные, достигающие 25-27 см в длину и 12-14 см в диаметре. Кусты высокие, нуждаются в подвязке. Если вы хотите собрать хороший урожай баклажанов, вам нужно правильно позаботиться о нем — вовремя поливать саженцы баклажанов, рыхлить почву, соблюдать температурный режим. Но даже с хорошим уходом саженцы баклажанов желтеют, что делать в этом случае, говорится в этой статье.
Причины
Чтобы выращивать баклажаны и собирать богатый урожай, вам нужно приложить немало усилий, поскольку они причудливы и требуют тщательного ухода. Общей проблемой является пожелтение саженцев баклажанов. В основном нижние листья. Почему это происходит:
- Отсутствие влаги или холодная вода. Если вы сажаете рассаду не в то время, она станет желтой. Его необходимо полить рано утром или когда солнце садится над горизонтом, теплой водой. В противном случае он получит солнечный ожог, а его листья станут желтыми и упадут.
- Недостаток еды. Отсутствие питательных веществ в почве может вызвать пожелтение листьев. Чтобы этого избежать, растение нужно кормить минеральными удобрениями. Земля должна быть рыхлая и влажная, никоим образом не кислая. Навоз не может использоваться в качестве удобрения. Недопустимо выращивать баклажаны в земле, где растут картофель, перец или томаты.
- Фузариоз. Болезнь, вызванная грибком, поражает сначала листья. Они желтеют, а затем высыхают. Если вы не принимаете меры, тогда куст умирает. Инфекция происходит через почву или семена. Первым признаком болезни является коричневый срез стебля и розовое покрытие на корнях. С этим заболеванием трудно справиться, и лучше предотвратить его.
Фузариоз
- Фузариозное увядание приводит к смерти куста. Высаживать такую культуру не нужно. Для этого вы должны наблюдать севооборот. Баклажаны в том же месте можно посадить не раньше, чем через четыре года. Перед посевом семена должны быть пропитаны раствором марганца. В почве посадить здоровые саженцы и использовать удобрения с фосфором и калием в составе.
Фузариозное увядание
- Баклажаны хорошо растут в месте, где растут огурцы или капуста.
- Период адаптации растений после посадки в почве также может быть причиной увядания и пожелтения листьев.
- Если температура опускается до +13 градусов, саженец может умереть.
Что делать?
Баклажаны с пожелтевшими листьями можно сохранить, если у вас есть время для начала своевременного лечения. В конце концов, для конкретного случая вам нужен свой собственный способ решения этой проблемы. Неправильное обращение может не только не помочь баклажанам, но и ухудшить их уже плачевное состояние. Листья желтеют на баклажанах, как в период, когда саженцы еще не посажены в открытом грунте и во время плодоношения.
К сожалению, далеко не все овощи застрахованы от таких тревожных симптомов, как пожелтение листьев. В этой статье вы можете узнать, почему листья у огурцов становятся желтыми и как с этим бороться.
Если желтеют листья у рассады баклажанов, то сначала стоит понять проблему и только затем ее решение. Что делать, чтобы восстановить здоровые виды растений:
- Если заражено грибком или другим заболеванием, тогда стоит обратить внимание на специальные препараты, направленные на уничтожение возбудителя заболевания. Как правило, такие вещества имеют форму раствора. Их следует наносить на всю поверхность зараженных баклажанов, обрабатывая каждую часть куста.
Как только болезнь отступит, растение приобретет жизнеспособность и будет продолжать нормально развиваться. Листья, которые становятся желтыми, вряд ли снова станут зелеными.
- Неизвестная причина. Не всегда фермеры-огородники имеют возможность сразу же после выявления причины обработать специальными химическими соединениями. В этом случае они должны стараться защитить здоровые кусты. Нам нужно сделать следующее: немедленно удалите все растения, которые были подвержены этой болезни. Их легко определить по болезненному внешнему виду и желтизне на листах. Таким образом, дачник покинет распространение инфекции.
- Яркий солнечный свет. Очень легко устранить причину ожогов. Необходимо правильно отрегулировать высоту размещения в теплице ламп, которые создают искусственное освещение и тепло.
- Купить сетку затенения. Она отлично решает проблему желтизны на баклажанах. Полезная такая сетка и при выращивании других одинаково популярных овощей.
- Недостаток калия. Способ борьбы с этой проблемой состоит в том, чтобы обеспечить грядки необходимыми минералами. Для этого достаточно приобрести специальные удобрения, которые обогащены многими видами микроэлементов, полезными для роста и развития саженцев и будущих плодов в тепличных условиях.
Профилактика
Чтобы предотвратить такие неприятности с рассадой, необходимо выбрать правильную почву для посева семян:
- Земля должна содержать сбалансированное количество микроэлементов и быть богатой азотом и калием.
- Кислотные и щелочно-земельные субстраты не подходят, как и огородная земля.
- Даже самым худшим вариантом для посадки семян баклажана может быть грунт с высоким содержанием торфа.
- Но если нет возможности получить готовый испытанный грунт, то земля из червоточины станет отличной заменой. В конце концов, как давно известно, это отличный старт для любого растения.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
После того, как баклажаны высаживают в открытый грунт, через пару недель они должны быть дополнены азотсодержащим комплексным удобрением. Это удобрение следует проводить несколько раз в сезон, чтобы предотвратить отсутствие приема этого вещества на растение.
Азотная добавка должна чередоваться с подкармливанием калий содержащим комплексом, что также положительно влияет на растение в целом и предотвращает пожелтение листьев из баклажана.
К сожалению, есть также ситуация, когда пожелтение листьев, особенно нижних, является первым колокольчиком такого серьезного заболевания, как фузариозное увядание. Как и в случае пожелтения листьев саженцев, начало болезни одинаково — нижние листья становятся бледно-зелеными, а затем желтеют, увядают и падают. После листа вся ветвь увядает. Болезнь влияет на сосудистую систему растения.
Как вы думаете, можно ли избавиться навсегда от фузариозного увядания?
ДаНет
Чтобы свести к минимуму риск возникновения грибковых заболеваний баклажанов:
- Перед посевом семян, их необходимо вытравить в растворе перманганата калия и посеять в воздухопроницаемой почве.
- Когда растения высаживают в открытый грунт, листья становятся желтыми на рассаде, баклажаны должны подвергаться воздействию корней, которые очень легко травмируются, и растение должно быть пересажено.
- Для посадки баклажанов место на месте должно быть выбрано солнечным без возможности застоя воды.
- После каждого полива, который должен проводиться регулярно, вам нужно ослабить землю, потому что недостаток кислорода вреден для корневой системы.
- Также необходимо придерживаться севооборота и не сажать баклажаны после паслена, меняя место ежегодно.
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, почему желтеют листья у рассады баклажанов.
Своевременные меры помогут справиться с желтизной листьев в баклажане и сохранить здоровье растения. Не пренебрегайте профилактическими мерами, регулярно кормите баклажаны, а затем урожай обязательно порадует вас количеством и качеством плодов.
Источник