Баклажан можно ли есть на ужин

Содержание статьи

Баклажаны на ужин: полезные свойства, которые стоит использовать

Баклажан — овощ, богатый витаминами и минералами, который состоит из воды на 92%. Он помогает нам избавиться от лишней жидкости и токсинов.

Мы предлагаем вам простое и очень полезное для здоровья решение — приготовить баклажаны на ужин. Если баклажан будет регулярно присутствовать у нас на столе, то поможет организму работать более эффективно, а также избавит от лишнего жира и подарит внутренний баланс.

Известно, что баклажаны обладают более низкой, по сравнению с другими продуктами, энергетической ценностью. Это одна из основных причин выбрать их для ужина.

Перед сном наше тело совершенно не нуждается в притоке энергии. То, что ему действительно нужно, это низкокалорийная пища, которая поможет очистить организм и позаботится о печени, которая продолжает выполнять жизненно важные функции, пока мы спим.

Мы выбрали 5 убедительных причин, чтобы есть баклажаны на ужин. Есть тысячи потрясающих рецептов приготовления этого овоща, потому баклажан просто не может надоесть. Баклажан — это продукт, который подходит для всей семьи.

1. Баклажан поможет сбалансировать уровень холестерина

Когда нам говорят о том, что уровень холестерина повышен, мы оказываемся перед трудным выбором. Существуют таблицы со списком разрешенных и запрещенных ингредиентов. Однако среди запрещенных продуктов обычно находится все то, что нам нравится!

Узнайте, что случится с холестерином, если съедать по одному авокадо в день!

На самом деле, все, что нам нужно, это немного фантазии: уделять больше времени искусству приготовления пищи и выбирать правильные продукты.

Если готовить на ужин баклажаны, по крайней мере, 3 раза в неделю, постепенно уровень холестерина придет в норму.

Ужин должен быть не просто легким: это должна быть здоровая и питательная пища, но не слишком калорийная.

Доказано, что калорийные продукты, как правило, поднимают уровень «плохого» холестерина LDL, который наиболее опасен для здоровья.

Самый простой способ избежать этого — есть больше овощей. Фенолы и хлорогеновая кислота, содержащиеся в баклажане, помогут снизить уровень «плохого» холестерина.

Помимо прочего, баклажан поможет скинуть пару лишних килограммов, что тоже отлично.

2. Баклажаны на ужин дают ощущение сытости

Пищевые волокна, которые присутствуют в баклажане, способствуют хорошему пищеварению и потере лишнего веса. Они подарят чувство сытости, но не нагрузят организм калориями. Удивительно, но факт!

Кроме того, одним из главных преимуществ этого овоща является то, что баклажан помогает бороться с запорами. Один баклажан на ужин, и на следующее утро у вас не возникнет никаких проблем.

3. Баклажан заботится о вашем сердце

Баклажаны — настоящее сокровище для сердечной мышцы. Они содержат клетчатку, калий, витамин С, витамин B6 и фитонутриенты, которые просто необходимы для здоровья сердца.

Все продукты, содержащие флавоноиды, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы в составе баклажана помогают снизить кровяное давление и защищают от свободных радикалов.

Если вдруг вы провели день в стрессе, спешке и не смогли нормально поесть из-за работы и нехватки времени, вкусное блюдо из баклажанов на ужин поможет снизить ущерб для здоровья.

4. Волшебный очищающий эффект баклажана

Почти каждый из нас время от времени чувствует тяжесть или вздутие живота. Наша кожа имеет нездоровый цвет, и мы чувствуем себя очень уставшими и медлительными.

Эти симптомы обычно возникают, когда в организме накапливаются токсины, и он нуждается в очищении. Необходимо помочь печени выполнять свою работу, и нет ничего лучше для этого, чем пить много воды и есть баклажаны.

Детокс-свойства баклажана позволяют очистить организм и справиться с задержкой жидкости.

Напоминаем, что баклажаны на 92% состоят из воды. Таким образом, благодаря мочегонному эффекту, они помогают работе почек.

Баклажан, несомненно, является одним из самых полезных овощей и идеально подходит для диет, направленных на потерю веса.

5. Баклажан улучшит когнитивные функции

Баклажаны содержат соединение под названием насунин. Это тип антоцианов, который действует как мощный антиоксидант, способный защитить клеточные мембраны головного мозга от свободных радикалов.

Читайте также:  Можно ли козам есть каштаны

Кроме того, он также способствует правильной транспортировки питательных веществ в клетки мозга.

Еще один интересный факт состоит в том, что антоцианы ингибируют воспаления нейронов и улучшают приток крови к мозгу.

Все это служит профилактикой нейродегенеративных возрастных заболеваний.

Надеемся, что мы убедили вас готовить баклажаны на ужин. Комбинируйте их с другой здоровой и легкой пищей. Запеченные с чесноком баклажаны, сбрызнутые небольшим количеством лимонного сока, просто великолепны, и это лишь один пример.

Баклажанная вода также является интересным способом очищения организма.

Выбирайте рецепты, которые вам больше нравятся, и наслаждайтесь вкусным и полезным ужином каждый день.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Источник

Диетические блюда из баклажанов: пп рецепты

Разнообразные диетические блюда в пп рационе — это вовсе не миф, а реальность: выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов их приготовления настолько много, что вы сумеете не только похудеть, но и удивить своих близких полезными кулинарами изысками. Сегодня мы поговорим о баклажане. Этот овощ по-настоящему незаменим, если вы придерживаетесь правильного питания. Судите сами — в 100 граммах баклажана содержится всего 25 калорий, но при этом в нем много клетчатки, которая помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. Баклажан даже разрешают добавлять в рацион при низкоуглеводной диете, потому что этот овощ считается белковым. Очень часто баклажан включают в меню разгрузочных дней, употребляя такие блюда на обед и ужин. А еще из баклажана готовят сок, который используют для очищения кишечника. Польза этого овоща настолько огромна, что диетические баклажаны обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Однако, как и во всех диетических рецептах, при приготовлении баклажан есть свои тонкости и нюансы. Секрет правильно приготовленного пп из баклажан — это диетические ингредиенты и использование минимального количества растительного масла. Как известно, баклажаны очень сильно впитывают растительное масло, что делает обычные рецепты с баклажанами довольно калорийными и жирными. Поэтому лучшие способы готовить баклажаны — это запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Однако, если вы уже совсем не можете обойтись без жареных баклажан, то непосредственно перед жаркой нарезанные баклажаны опустите в воду на 7−10 минут. После того как они наберут воду, то впитают намного меньше растительного масла во время жарки.

Диетический салат из баклажанов

Баклажан — это незаменимый ингредиенты пп салатов. Употреблять такой диетический салат из баклажанов хорошо на обед или на ужин вместе с белковой пищей. Идеальное сочетание — это нежирное мясо курицы, телятина или индейка. Итак, нам понадобится:

  • 1 средний баклажан. Чтобы приготовить такой салат, вам сначала нужно будет разрезать баклажан на тонкие полоски и поджарить на сковороде-гриль без масла до полуготовности.
  • Лук-порей. Вместо него можно использовать обычный лук. Режем кольцами и тоже запекаем на сковороде-гриль.
  • 1 средний помидор. Можно использовать несколько помидор черри.
  • Зелень. Хорошо использовать свежий шпинат, петрушку и укроп.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и специями. Подавать такой салат можно и теплым!

Салат с баклажанами и отрубями

Еще одно отличное блюдо для похудения

  • 1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.
  • 2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.
  • Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • 1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.

Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.

Рулетики из баклажанов пп

Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.

  • 1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.
  • 1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.
  • 100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.
  • 2 столовые ложки любой рубленой зелени.

Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!

ПП селедка под шубой!

Читайте также:  Можно ли устроиться на контракт если был уволен по статье

ПП запеканка с баклажанами: быстро и вкусно

Очень простой и быстрый рецепт пп баклажан — это запеканка! Такое блюдо послужит полноценным обедом или ужином.

  • 2 баклажана. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 2 помидора. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 150 грамм сыра моцарелла. Калорийность этого сыра около 280 калорий, а содержание белка около 18−20 грамм. Так что этот сыр вы можете смело использовать при приготовлении диетических блюд из баклажанов
  • Любые специи по вкусу. Можно также использовать сухие травы вместе с солью и перцем.
  • Любая зелень.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла. В данном рецепте предпочтительно оливковое масло.

Баклажаны, помидоры и сыр режем тонкими кружочками. Укладываем внахлест в противень все ингредиенты. Сверху присыпаем травами и специями, взбрызгиваем любым растительным маслом. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

ПП рецепты с арахисовой пастой

Диетическое блюдо из баклажанов в духовке

  • 2 баклажана. Разрезаем их на две части и аккуратно достаем сердцевину. Солим и перчим их. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и заливаем холодной водой, чтобы убрать горечь.
  • 250 грамм куриного фарша. Используйте фарш из куриного филе, без добавления жира.
  • 2 чайные ложки томатной пасты. При желании можно заменить на томатный сок.
  • 100−150 грамм сыра. Лучше использовать нежирные сорта — моцарелла или сулугуни.
  • 1 небольшая луковица и несколько долек чеснока.

Куриный фарш и нарезанный лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Туда же добавляем мякоть баклажан и тушим все около 5−8 минут. Добавляем к фаршу томатную пасту и чеснок, готовим еще 1−2 минуты. Теперь выкладываем нашу начинку в баклажаны, сверху кладем кружочки помидор и присыпаем сыром. Выпекаем 25−30 минут при температуре 180 градусов. Диетические баклажаны, рецепт которых вы можете использовать в своем меню, имеют следующее КБЖУ на 100 грамм- 117 / 9,6 / 7,2 /3,6.

Баклажан можно ли есть на ужин

Фото: instagram / @tanjusha_miller

Запеченные ПП баклажаны — диетический рецепт

Диетические баклажаны в духовке можно приготовить и без каких-либо дополнительных ингредиентов.

  • 2 средних баклажана. Нарезаем тонкими пластинками, смазываем растительным маслом с двух сторон и солим.
  • Сухие травы. Используйте готовую смесь прованских или итальянских трав.

Присыпаем наши пластинки травами и сворачиваем в рулет. Закрепляем зубочисткой и выпекаем в духовке (180−200 градусов) примерно 15−20 минут. Эти пп баклажаны послужат отличным дополнением к мясным блюдам.

ПП борщ — 7 диетических рецептов

Вот еще один пошаговый рецепт диетических баклажанов:

  • 1 средний баклажан. Разрезаем его на две половинки и делаем надрезы по всему баклажану, как на фото
  • Оливковое масло. Оно будет основой соуса, которым мы будем поливать наш пп баклажан, вам достаточно 2 чайные ложки.
  • Чеснок. Он придаст пикантности нашему блюду. Достаточно будет 2 зубчика.
  • Специи по вкусу. Можно использовать соль, перец и базилик.

Оливковое масло смешайте со специями, пряностями и чесноком и взбрызгиваем полученным соусом наш баклажан. Выпекаем диетическое блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов.

Баклажан можно ли есть на ужин

Фото: instagram / @ksenia.klein

Баклажаны в пароварке — диетический рецепт

Если вы всерьез решили заняться своим питанием и похудеть, то рецепты приготовления баклажан в пароварке вам обязательно пригодятся. В пароварке можно готовить без добавления масла, а значит калорийность таких блюд очень минимальна.

  • 1 средний баклажан. Моем, режем на тонкие кусочки, добавляем любимые специи, соль.
  • 1 средний помидор. Моем, режем на тонкие кусочки.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Свежая петрушка.

В емкость пароварки укладываем баклажаны, сверху на них кладем помидоры. Сбрызгиваем все лимонным соком и присыпаем зеленью. Готовить в пароварке примерно 10 минут.

Низкокалорийные блюда из баклажанов будут отличным гарниром к обеду или ужину.

Диетические баклажаны в мультиварке

Как приготовить баклажаны в мультиварке и при этом получить низкокалорийное блюдо? Рецепт совсем простой:

  • 1 средний баклажан. Нарезаем его не мелкие кусочки, солим и перчим.
  • 100 грамм курицы. Мы будем использовать куриное филе. В 100 граммах такого мяса содержится всего 110 калорий и целых 23 грамма белка.
  • 1 маленькая луковица
  • 100 грамм свежих грибов. Шампиньоны отлично подойдут для этого рецепта.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Специи

Филе курицы режем кусочками и обжариваем на режиме «Выпечка», туда же отправляем лук и шампиньоны. В самом конце кладем баклажаны, солим и перчим. Добавляем немного воды и переводим на режим «Тушение». Готовое блюдо можно присыпать зеленью.

Диетические рецепты баклажан разнообразны и довольно просты в приготовлении. Вы всегда можете добавить любимые ингредиенты в рецепты, украсить блюдо зеленью и подать с натуральным йогуртом. Попробуйте чередовать наши рецепты в своем меню и будьте уверены, что результаты не заставят вас долго ждать!

У вас есть свои любимые рецепты пп баклажан? Делитесь с нами, ведь худеть вместе намного легче и веселей!

Читайте также:  Можно ли есть пшенную кашу при похудении

Источник

Баклажаны на ужин: 5 полезный свойств, которые стоит использовать

Баклажан — овощ, богатый витаминами и минералами, который состоит из воды на 92%. Он помогает нам избавиться от лишней жидкости и токсинов.

Баклажаны на ужин: 5 полезный свойств, которые стоит использовать

Мы предлагаем вам простое и очень полезное для здоровья решение — приготовить баклажаны на ужин. Если баклажан будет регулярно присутствовать у нас на столе, то поможет организму работать более эффективно, а также избавит от лишнего жира и подарит внутренний баланс.

Известно, что баклажаны обладают более низкой, по сравнению с другими продуктами, энергетической ценностью. Это одна из основных причин выбрать их для ужина.

Перед сном наше тело совершенно не нуждается в притоке энергии. То, что ему действительно нужно, это низкокалорийная пища, которая поможет очистить организм и позаботится о печени, которая продолжает выполнять жизненно важные функции, пока мы спим.

Мы выбрали 5 убедительных причин, чтобы есть баклажаны на ужин. Есть тысячи потрясающих рецептов приготовления этого овоща, потому баклажан просто не может надоесть. Баклажан — это продукт, который подходит для всей семьи.

1. Баклажан поможет сбалансировать уровень холестерина

Когда нам говорят о том, что уровень холестерина повышен, мы оказываемся перед трудным выбором. Существуют таблицы со списком разрешенных и запрещенных ингредиентов. Однако среди запрещенных продуктов обычно находится все то, что нам нравится!

На самом деле, все, что нам нужно, это немного фантазии: уделять больше времени искусству приготовления пищи и выбирать правильные продукты.

Если готовить на ужин баклажаны, по крайней мере, 3 раза в неделю, постепенно уровень холестерина придет в норму.

  • Ужин должен быть не просто легким: это должна быть здоровая и питательная пища, но не слишком калорийная.
  • Доказано, что калорийные продукты, как правило, поднимают уровень «плохого» холестерина LDL, который наиболее опасен для здоровья.
  • Самый простой способ избежать этого — есть больше овощей. Фенолы и хлорогеновая кислота, содержащиеся в баклажане, помогут снизить уровень «плохого» холестерина.
  • Помимо прочего, баклажан поможет скинуть пару лишних килограммов, что тоже отлично.

2. Баклажаны на ужин дают ощущение сытости

Пищевые волокна, которые присутствуют в баклажане, способствуют хорошему пищеварению и потере лишнего веса. Они подарят чувство сытости, но не нагрузят организм калориями. Удивительно, но факт!

Кроме того, одним из главных преимуществ этого овоща является то, что баклажан помогает бороться с запорами. Один баклажан на ужин, и на следующее утро у вас не возникнет никаких проблем.

3. Баклажан заботится о вашем сердце

Баклажаны — настоящее сокровище для сердечной мышцы. Они содержат клетчатку, калий, витамин С, витамин B6 и фитонутриенты, которые просто необходимы для здоровья сердца.

  • Все продукты, содержащие флавоноиды, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы в составе баклажана помогают снизить кровяное давление и защищают от свободных радикалов.
  • Если вдруг вы провели день в стрессе, спешке и не смогли нормально поесть из-за работы и нехватки времени, вкусное блюдо из баклажанов на ужин поможет снизить ущерб для здоровья.

4. Волшебный очищающий эффект баклажана

Почти каждый из нас время от времени чувствует тяжесть или вздутие живота. Наша кожа имеет нездоровый цвет, и мы чувствуем себя очень уставшими и медлительными.

Эти симптомы обычно возникают, когда в организме накапливаются токсины, и он нуждается в очищении. Необходимо помочь печени выполнять свою работу, и нет ничего лучше для этого, чем пить много воды и есть баклажаны.

  • Детокс-свойства баклажана позволяют очистить организм и справиться с задержкой жидкости.
  • Напоминаем, что баклажаны на 92% состоят из воды. Таким образом, благодаря мочегонному эффекту, они помогают работе почек.

Баклажан, несомненно, является одним из самых полезных овощей и идеально подходит для диет, направленных на потерю веса.

5. Баклажан улучшит когнитивные функции

Баклажаны содержат соединение под названием насунин. Это тип антоцианов, который действует как мощный антиоксидант, способный защитить клеточные мембраны головного мозга от свободных радикалов.

Кроме того, он также способствует правильной транспортировки питательных веществ в клетки мозга.

  • Еще один интересный факт состоит в том, что антоцианы ингибируют воспаления нейронов и улучшают приток крови к мозгу.
  • Все это служит профилактикой нейродегенеративных возрастных заболеваний.

Надеемся, что мы убедили вас готовить баклажаны на ужин. Комбинируйте их с другой здоровой и легкой пищей. Запеченные с чесноком баклажаны, сбрызнутые небольшим количеством лимонного сока, просто великолепны, и это лишь один пример.

Баклажанная вода также является интересным способом очищения организма.

Выбирайте рецепты, которые вам больше нравятся, и наслаждайтесь вкусным и полезным ужином каждый день.

Это может вас заинтересовать …

Источник