Авокадо можно ли есть сырыми

Содержание статьи

Как есть авокадо правильно в сыром виде? — ИзАвокадо.РУ

Консультанты по здоровому питанию утверждают, что авокадо едят сырым – только так можно получить максимальную пользу от него. При термической обработке экзотический плод теряет часть ценных веществ и свойств. Меняется и вкус – приобретает горчинку, которая понравится не каждому.

Вопрос в том, как правильно есть авокадо в сыром виде – как монопродукт или как ингредиент в составе сложных блюд? С чем сочетать и на какой результат рассчитывать?

В чистом виде

Употреблять авокадо сырым в чистом виде – самый распространенный способ. В пищу пригодна только спелая мякоть – от недозрелых и перезрелых плодов пользы никакой.

У спелых фруктов идеальная структура – не твердая и не мягкая, кремовая, маслянистая. Вкус зависит от сорта, но чаще он сливочный, с ореховыми нотками.

Предварительно плоды моют, разрезают на две части, удаляют косточку и очищают от кожицы. Токсичные вещества, содержащиеся в косточке и шкурке, делают их непригодными для еды.

Подают половинки и в кожице, аккуратно выбирая съедобную часть чайной ложкой. Сырой продукт без добавок едят в первой половине дня – на завтрак или на перекус.

Приправленный

Нейтральный вкус у авокадо не всех устраивает, но его всегда можно усилить, приправив соками или специями. Идеальные сочетания:

  1. Дольки экзотического фрукта, политые свежим лимонным соком. Плюс еще и в том, что лимон замедляет процесс окисления, поэтому мякоть дольше сохраняет естественный цвет.
  2. Плод, нарезанный кубиками или дольками и присыпанный солью. Его едят вместо утренних бутербродов и тостов с черным или ржаным хлебом.
  3. Плод, политый соком апельсина, грейпфрута или других цитрусовых.
  4. Паста из авокадо с приправами. Ее намазывают на хлеб вместо сливочного масла.

В салатах

Периодически разнообразить рацион – правильно, иначе тропический суперфуд быстро надоест. Как вариант – готовить салаты из разных ингредиентов. С составом и пропорциями можно экспериментировать – важно подобрать продукты, с которыми авокадо идеально сочетается. Это:

  • отварные яйца (куриные и перепелиные);
  • нежирный сыр (твердый и мягкий);
  • огурцы, помидоры, болгарский перец и другие овощи;
  • укроп, кинза, шпинат, листья салата, петрушка;
  • тунец;
  • лосось;
  • другая слабосоленая рыба;
  • морепродукты;
  • курица;
  • индейка;
  • кедровые орешки;
  • творог;
  • нежирный йогурт без добавок;
  • сливки;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • черный перец;
  • соль;
  • чеснок;
  • сухофрукты.

Из перечисленных ингредиентов можно приготовить десятки вариаций салатов, холодный суп-пюре, соусы. Два последних блюда загущают сливками или сливочным маслом – без термической обработки.

Список можно расширять, но при этом важно учитывать жирность и калорийность готового блюда. У авокадо низкий гликемический индекс (ГИ 15), в нем нет сахара, поэтому его рекомендуют людям, придерживающимся диеты. 

Содержание жиров в продукте высокое – в среднем 20 г на 100 г мякоти. И пусть 80% этого количества представлено полезными жирными кислотами, сочетать тропический плод с жирным мясом или высококалорийными продуктами диетологи не рекомендуют. 

Порции

Сыроеды и приверженцы ЗОЖ считают экзотический продукт незаменимым в ежедневном рационе. Из него организм получает жирные кислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального самочувствия.

Есть сырой авокадо каждый день можно – в разумных пределах. Безопасной нормой считается 1 фрукт средних размеров – при условии, что человек здоров, его вес в норме.

Для людей с лишним весом порцию сокращают вдвое – половинка плода в день. 

Высококалорийные продукты обычно употребляют до обеда, чтобы в течение дня израсходовать полученные калории. Некоторые диетологии рекомендуют есть сырой авокадо за 2 часа до сна. Они аргументируют свою позицию наличием в его составе компонентов, которые:

  • улучшают работу органов пищеварения;
  • ускоряют метаболизм;
  • избавляют от тревожности;
  • успокаивают, нормализуют сон.

Но, опять же, это правило работает, если вес в норме. При его избытке употребление высококалорийной пищи перед сном – табу.

Зеленый, темный, с точками

Чтобы безопасно и с максимальной пользой кушать авокадо в сыром виде, нужно научиться правильно его выбирать. Фрукт должен быть спелым, без внешних дефектов на кожице и специфического запаха гнили.

Иногда плод красивый с виду, но в разрезе оказывается зеленым или усыпанным темными точками. В чем причина?

Зеленая мякоть

Зеленая мякоть – признак недозрелого плода. Употреблять его в чистом виде не рекомендуют, так как он твердый и безвкусный. Добавлять его в блюда тоже не рекомендуют из-за содержания персина – токсичного вещества. По мере созревания его количество уменьшается.

Выход один – учиться визуально определять степень зрелости плода в магазине. Для этого нужно слегка нажать подушкой пальца на кожицу – появившаяся вмятина у спелого плода быстро расправляется. Неспелый фрукт очень твердый, вряд ли поддастся.

Темные точки

Употреблять мякоть, на которой появились темные точки, не следует. Такие вкрапления появляются, когда начинается процесс гниения. Этот продукт непригоден для еды, так как может стать причиной отравления.

Читайте также:  Можно ли быть прописанным в нескольких квартирах

Другое дело, когда мякоть была сливочно-кремового цвета и потемнела – это нормальная реакция. В составе экзотического продукта есть фермент полифенолоксидаза: как только он вступает в реакцию с кислородом, мякоть приобретает коричневый оттенок. То же самое происходит при резкой смене температурного режима.

У потемневшей мякоти ухудшается вкус, меняется текстура. Во избежание этого авокадо нужно очищать непосредственно перед употреблением. Замедлить процесс окисления можно, сбрызнув плод небольшим количеством свежего лимонного сока.

Что будет, если есть авокадо каждый день?

Ученые провели сотни исследований и доказали положительное влияние суперфуда на отдельные внутренние органы и состояние организма в целом. 

Ощутимые результаты будут уже через месяц ежедневного употребления тропического фрукта: 

  1. Улучшится зрение, так как в составе плода содержатся антиоксиданты, снижающие риск развития катаракты и защищающие глаза от вредного воздействия ультрафиолета.
  2. Нормализуется работа головного мозга, повысится концентрация внимания, улучшится память.
  3. Стабилизируется обмен веществ.
  4. Улучшится работа почек – лишняя жидкость будет своевременно выводиться из организма.
  5. Снизится уровень холестерина в крови – как следствие, уменьшится риск инфарктов, инсультов, других сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Артериальное давление постепенно придет в норму.
  7. Улучшится работа желудка, кишечника.
  8. Кожа, волосы, ногти станут здоровее, укрепятся.
  9. Замедлится процесс старения – организм омолодится, появится дополнительная жизненная энергия и физическая сила.

Источник

Как есть авокадо в сыром виде правильно?

Авокадо – тропический плод, который наделён вкуснейшей маслянистой мякотью. Мы расскажем, как есть авокадо, чтобы получить от потребления исключительно пользу. Зачастую фрукт едят в сыром виде, это правильно. При термообработке мякоть становится горьковатой, ввиду чего понравится не всем.

Калорийность авокадо

Фрукт наделён высокой калорийностью – 160 Ккал., речь идёт о мякоти без кожуры. Однако всё зависит от степени зрелости и конкретной разновидности плодов.

Суточная норма авокадо

Понимая, сколько авокадо можно употреблять ежесуточно, удастся избежать аллергии и других серьёзных последствий. Разрешается съедать в день 1—2 шт. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей взрослого человека в определённых веществах. В зависимости от индивидуальных особенностей разнится и допустимое дневное количество.

При похудении

Рассказываем, как есть авокадо с целью снижения веса. Чтобы похудеть, нужно употреблять ежедневно по 1,5 шт. Используйте фрукт для заготовки смузи и коктейлей, мажьте на диетические хлебцы и добавляйте в салаты.

Беременным

Дамам, ожидающим малыша, разрешается потреблять авокадо в количестве 0,5 шт. ежесуточно. Начинать нужно с малого (2—3 долечки), чтобы исключить аллергию. Кушайте плоды в необработанном виде.

При высоком уровне холестерина

Поскольку в составе много жирных кислот, нужно уточнить, как есть авокадо при повышенном холестерине. В сыром виде кушать плоды правильно, потому что после термообработки они горчат. Норма на сутки – 1 шт.

Детям

Разрешается включать тропические плоды в меню ребёнка, которому исполнился год. Начинайте с 1 ч. л., увеличивайте норму по мере взросления. Ближе к 3-ём годам нужно дойти до ½ шт., сочетая пюре авокадо с бананом и яблоками.

Как чистить и нарезать авокадо

Перед тем как чистить и есть авокадо, его необходимо сполоснуть. Затем можно подбирать подходящий метод чистки и нарезки.

Например, если вы хотите сделать смузи или пюре, тогда плод делится надвое, после чего удаляется косточка, а мякоть выскребается ложкой. Останется лишь кожура.

Чтобы получить ломтики равной величины, покрошить плоды кубиками или брусками, сначала извлекается косточка и снимается кожура, затем мякоти придают желаемую форму. Проще всего удалить кожицу – почистить авокадо ножом, как картошку.

№1. Извлечение косточки

До того как есть авокадо, нужно удалить косточку и оставить мякоть в сыром виде. Делаем всё правильно:

1. Вооружитесь широким ножом, сделайте надрез по окружности всего плода, чтобы лезвие дошло до косточки. Не разрезайте её.

2. Поверните половинки в разные стороны, чтобы одна из них отстала от косточки.

3. Возьмите десертную ложку, подденьте ею косточку и выбросьте. В качестве альтернативы можете вонзить в орешек нож и попробовать достать сердцевину.

№2. Чистка половинок плода целиком

Если стоит цель – сохранить половины фрукта, удалив кожуру, тогда действуйте по схеме:

1. Подберите полностью созревшие экземпляры. Вытащите косточку по принципу, описанному выше.

2. Возьмите большую ложку. Вставьте её в мякоть как можно ближе к кожуре. Продвигайте ложку дальше, чтобы она находилась между кожурой и маслянистой частью.

3. Когда практически вся мякоть будет отделена, сделайте ещё несколько движений по контуру плода и вытащите цельную половинку.

№3. Удаление кожуры для последующей нарезки

Так как есть авокадо в сыром виде правильней всего, мы расскажем, как освободить мякоть от кожуры и покрошить ломтиками:

1. Освобождённые от косточки стороны фрукта разрубите надвое (неважно, поперёк либо вдоль).

2. Вооружитесь маленьким ножом. Подденьте кожуру, начинайте стягивать её с мякоти. Повторите действия с каждой частью плода.

3. Готовую мякоть порубите ломтиками, кубиками, брусочками и пр. Придайте форму, какую пожелаете.

4. Если кожура плотно прилегает, не получится снять её по этой схеме. Избавьтесь от оболочки по принципу чистки картошки.

Как есть авокадо сырым

В пищу пригодны исключительно поспевшие плоды. Их мякоть обладает идеальной структурой и лёгким ореховым привкусом.

Подавать авокадо можно так:

  • в виде освобождённых от косточек половинок, мякоть из которых достают маленькой ложечкой;
  • в качестве десерта, полив освобождённые от кожуры и косточек стороны соком лимона;
  • кубиками, присыпанными солью и сбрызнутыми цитрусовым соком (лаймовым, лимонным, апельсиновым и пр.);
  • в виде пасты из очищенной мякоти, которой намазывают хлеб (мякоть по консистенции напоминает сливочное масло).
Читайте также:  Можно ли выехать за границу если есть долг по кредиту казахстан

Перед тем как есть авокадо, убедитесь, что плод в сыром виде полностью поспевший. Не правильно подвергать его термической обработке, поскольку мякоть становится горьковатой.

Можно ли есть кожуру и косточку авокадо

1. Кожуру потреблять не стоит, поскольку она способна вызвать аллергическую реакцию. Также вы рискуете столкнуться с серьёзным расстройством стула и диареей.

2. Что касается косточки, орешек запрещается употреблять в пищу в больших количествах. Однако многие врачеватели Азии используют порошок из косточек авокадо в качестве целебной приправы.

3. Можно есть косточку только после её сушки и измельчения в порошок. Такая пряность добавляется в различные блюда в умеренных количествах. Запрещается есть её в больших объёмах ввиду скопления танинов.

С чем сочетается авокадо

Перед тем как есть авокадо, рассмотрите, с чем оно сочетается в сыром виде. Если подготовить фрукт правильно, он дополнит блюдо интересными нотками.

Авокадо сочетается с:

  • чесноком, молотым перцем, маслом оливы, соком лимона;
  • любой свежей зеленью;
  • домашним йогуртом/творогом;
  • молоком/сливками;
  • твёрдыми и мягкими сырами;
  • варёными яйцами;
  • тунцом/слабосолёной рыбой;
  • морепродуктами;
  • курицей;
  • свежими овощами;
  • кедровыми орешками;
  • сухофруктами.

Рецепты блюд с сырым авокадо

Рассмотрите, как есть авокадо в сочетании с другими продуктами, чтобы было вкусно.

№1. Салат с тунцом и авокадо

  • тунец консервированный — 0,15 кг.
  • огурец, авокадо — по 1 шт.
  • масло оливы — 40 мл.
  • приправы

1. Слейте сок с консервированной рыбы. Разомните вилкой, чтобы получилась кашица.

2. Очистите огурец и порубите брусками. Смешайте его с тунцом. Очистите авокадо, нарежьте кусочками. Добавьте в салат.

3. Посыпьте блюдо любимыми приправами, полейте маслом. Размешайте и дегустируйте спустя 10 минут.

№2. Салат с креветками и авокадо

  • авокадо — 1 шт.
  • креветки — 0,3 кг.
  • «Черри» — 4 шт.
  • сок лимона — 30 мл.
  • салатные листья — 5 шт.
  • масло оливы — 50 мл.
  • специи

Как есть авокадо в сыром виде, вы узнаете в этом рецепте. Если правильно приготовить салат, он не оставит вас равнодушным.

1. Отварите креветки в солоноватой воде до готовности. Удалите панцирь и всё лишнее.

2. Очистите авокадо, извлеките косточку. Мякоть нашинкуйте слайсами. Листья салата порвите руками.

3. Разрежьте томаты на 2 части, смешайте их с авокадо и салатом. Сюда же закиньте креветки.

4. Посыпьте салат приправами, заправьте маслом и соком лимона. Размешайте и оставьте настаиваться 5 минут.

№3. Крем-суп из авокадо

  • вино сухое белое — 25 мл.
  • авокадо — 2 шт.
  • йогурт домашний — 50 гр.
  • минералка с газом — 80 мл.
  • масло оливы — 20 мл.
  • зелень — 10 гр.
  • приправы

1. Извлеките косточку из авокадо и удалите кожуру. Пропустите мякоть через блендер.

2. В готовое пюре примешайте все компоненты из рецепта, кроме зелени. Посыпьте приправами, размешайте.

3. Отправьте блюдо в холод на 2 часа. Подавайте на стол, украсив свежими веточками зелени.

№4. Паста из авокадо с лаймом

  • лайм, авокадо — по 1 шт.
  • оливковое масло — 30 мл.
  • приправы

Перед тем как есть авокадо в сыром виде, рассмотрите рецепт, который поможет правильно приготовить необычную пасту.

1. Полностью почистите авокадо, мякоть превратите в однородную массу. Выдавите в неё сок из цитруса.

2. Примешайте приправы и масло. Добейтесь от компонентов однородной консистенции. Употребляйте пасту с багетом.

№5. Бутерброды с авокадо

  • авокадо — 1 шт.
  • хлебцы — по факту
  • масло оливы — 30 мл.
  • специи

Бутерброды с авокадо имеют необычный вкус. Как правильно есть фрукт, мы рассмотрели ранее. Приступаем к приготовлению закуски.

1. Очистите аллигаторову грушу от кожуры, достаньте косточку. Нашинкуйте мякоть пластинами.

2. Выложите слайсы на хлебцы. Посыпьте специями, опрысните маслом оливы. Бутерброды отлично подойдут на завтрак.

Как выбрать авокадо

При выборе фрукта придерживайтесь следующих критериев:

  • внешний вид — у спелого авокадо кожура имеет рельефную поверхность без повреждений и пятен;
  • цвет — спелость можно определить по коричневому либо тёмно-зелёному оттенку;
  • черенок — приобретайте плоды с черенком светло-коричневого оттенка;
  • упругость — на спелом фрукте при нажатии остаётся след, но мякоть кажется твёрдой.

Не храните приобретённый плод в холоде, иначе он сгниёт.

Как есть авокадо, мы рассмотрели. Плод часто потребляют в сыром виде, главное, правильно приготовить закуску или блюдо, чтобы вкусовые качества оставались неизменными.

Источник

Как правильно есть фрукт авокадо?

Экзотический фрукт авокадо появился в наших магазинах примерно 20 лет назад.

Да, да, именно фрукт.

Ошибаются те, кто считают его, орехом или овощем.

Это именно фрукт.

Экзотический фрукт, имеющий нежную мякоть и отличающийся нежным вкусом стал очень популярен во всем мире.

Родина авокадо – Страны Центральной Америки и Мексика.

Этот фрукт свое название, получил совсем недавно.

Авокадо, как только в разное время его не называли: и аллигаторовой грушей из-за кожуры, напоминающей кожу крокодила, и даже гардемариновым маслом, поскольку из мякоти этого замечательного фрукта, изготавливали пюре, входившее в паек гардемаринов.

Само слово «авокадо» означает на языке древних ацтеков «яичковое дерево».

Они так называли фрукты из-за того, что растут они на дереве парой, и по внешнему виду напоминают яички.

Употребление фрукта

Если при составлении собственного рациона питания вы обращаете внимание в первую очередь на полезные свойства продукта, то авокадо – это ваш плод.

Ведь в нем огромное количество высококачественного белка, жира, который так нужен организму, и углеводов.

Жирные кислоты составляют примерно 25% массы спелого плода.

А они организму человека очень нужны!

Они существенно снижают свертывание крови и ее вязкость, не позволяя образовываться тромбам.

При регулярном употреблении жирных кислот улучшается эластичность кровеносных сосудов.

Для профилактики заболеваний кровеносной и сердечной системы это идеальный продукт.

Читайте также:  Можно ли беременным есть скумбрию

Также этот экзотический плод содержит большое количество лецитина, который является прекрасным регулятором обмена веществ, активатором деятельности клеток головного мозга.

Лецитин очищает стенки кровеносных сосудов, а печень очищает от скопившегося там жира.

Данный фрукт, является целым букетом веществ, от которых человеческому организму несомненная польза.

При регулярном употреблении в пищу уменьшается в крови содержание «плохого» холестерина.

Также в нем очень много антиоксиданта глютатонии, который препятствует усвоению организмом плохих жиров, получаемых человеком из пищи.

Несмотря на то, что мякоть авокадо является очень калорийной, он эффективный стимулятор похудения.

Также в нем много растительного белка, и его не просто так рекомендуют женщинам, кормящим грудью.

Как же можно правильно употреблять авокадо?

В пищу авокадо употребляют сырым.

Либо просто разрезают и едят, как привычные фрукты, либо готовят салаты на основе авокадо или варят суп.

Вот, например, рецепт такого супа:

  • необходимо заранее приготовить куриный бульон, и очистить 3 авокадо;
  • все это помещаете в блендер и 30 сек. на максимальной скорости рубите;
  • даете остыть.

Дополнительно нарезаете дольками авокадо, разливаете суп по тарелкам, которые украшаете зеленью и его же дольками.

А вот еще рецепт свекольных башенок с данным фруктом.

Все очень просто.

Очищаем от кожуры свеклу и фрукт.

Мякоть, следует мелко нарезать и размять вилкой, пока не получится пюре.

Свеклу следует нарезать кружочками по 0.5 см. толщиной.

Затем свеклу следует выкладывать одно колечко на другое с прослойками из пюре авокадо.

Не нужно солить и перчить.

Будем использовать соус.

А соус готовим так:

  • в сметану добавляете соль;
  • перец;
  • зелень и пюре авокадо, которое останется после приготовления башенок.

Соус выкладываем возле башенки.

Вот, собственно, и все.

Вкусная и очень полезная закуска.

Как выбрать плод, чтобы он оказался спелым?

Выбирать этот фрукт, следует начинать с осмотра плода.

Внимательно смотрим, чтобы на фрукте не было трещин, вмятин, темных пятен и иных дефектов.

Обязательно смотрим на цвет его кожуры.

Чем темнее окрас, тем спелее плод.

Однако следует знать, что авокадо существует много видов, и внешний вид каждого вида может существенно отличаться.

Если на прилавке выложены плоды нескольких сортов, то не следует выбирать фрукт, имеющий самый большой размер.

Некоторые сорта отличаются косточкой большого размера.

Поэтому размер плода может быть большой, но из-за большой косточки мякоти в итоге окажется намного меньше.

После того, как фрукт визуально осмотрен, его необходимо взять в руки и слегка надавить на кожуру.

Если мякоть как бы пружинит и восстанавливает первоначальную форму, то плод спелый.

Если де вмятина от нажатия восстанавливается долго, то плод является переспевшим.

И очень велика вероятность того, что мякоть внутри уже подгнившая.

Можно, конечно, рискнуть и приобрести такой плод.

Но его необходимо употребить в пищу немедленно!

Если же плод фрукта, никак на ваше нажатие не реагирует, оставаясь очень твердым, то это неспелый фрукт.

Конечно, если вы планируете съесть его через неделю, то он вам как раз подойдет.

Спелый авокадо можно определить также при помощи его косточки.

Следует взять фрукт, и слегка его потрясти.

Если вы услышите внутри легкое постукивание, то плод спелый.

Можно ли есть кожуру авокадо и его косточку?

Большинство людей в нашей стране привыкли, что те же яблоки, груши, виноград можно есть полностью.

С кожурой и косточками.

И думают, что так же обстоит и с авокадо.

Должны огорчить: ни кожура, ни косточка в пищу человека не пригодны!

Поэтому кожуру следует обязательно счищать, а косточку вынимать и не есть.

В косточке, да и в его кожуре, очень много веществ, которые даже у взрослого человека могут проблемы с пищеварением и аллергию.

Косточку можно посадить, если вы хотите выращивать этот фрукт.

Но в пищу употреблять точно не следует.

А вот мякоть есть можно запросто.

Существуют 2 способа съедения сырого авокадо:

  • Разрезать спелый фрукт пополам, вынуть из него косточку, а мякоть выесть при помощи ложки;
  • Спелый плод авокадо разрезать пополам и удалить косточку;
  • Нарезать плод на скибки, как мы это делаем с дыней, и съесть мякоть, оставив кожуру.

Честно говоря, именно употребление авокадо в сыром виде приносит больше всего пользы организму человека.

Авокадо и похудение

Об уникальных свойствах авокадо знали еще древние инки.

Эти фрукты всегда были в их рационе, поддерживая тонус, и помогая избавиться от разных болезней.

Диетологи многих стран провели множество исследования мякоти этого фрукта, и пришли к однозначному выводу, что фрукт не только имеет отличные питательные свойства, но также может помочь людям в снижении веса тела.

Когда рассматриваешь состав, то кажется, что этот фрукт наоборот должен способствовать ожирению.

У него очень высокая калорийность и большое содержание жира.

Однако жиры эти являются полезными: мононенасыщенными жирными кислотами.

А именно эти кислоты способны существенно снизить в крови человека уровень плохого холестерина.

В итоге увеличивается эффективность тренировок и физических нагрузок.

И калории сжигаются намного быстрее.

Рассмотрим на примере ниже, как же надо есть авокадо, что бы похудеть.

РАЦИОН ПРИМЕРНО ТАКОВ:

Завтрак: половинка фрукта и обезжиренный творог. Зеленый чай.

Обед: овощной бульон, салат из половинки авокадо, вареного куриного яйца, зелени и свежего огурца. Заправка – оливковое масло.

Полдник: смази из половинки любого цитрусового и половинки авокадо.

Ужин: половинка фрукта, стакан кефира, два ломтика отварной говядины.

Во время диеты можно пить в неограниченных количествах травяной или зеленый чай.

Видео

Рекомендуем просмотреть данное видео, в нём ,вы узнаете как правильно почистить и есть авокадо.

Читайте предыдущие статьи:

Источник