Артишок можно ли есть сырыми
Содержание статьи
Артишок
Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.
В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки.
Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.
В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.
Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.
Полезные свойства артишока
Свежий артишок содержит (в 100 г):
Витамин B4 | 34,4 | Калий, К | 370 |
Витамин С | 11,7 | Натрий, Na | 94 |
Витамин B3 | 1,046 | Фосфор, Р | 90 |
Витамин B5 | 0,338 | Магний, Mg | 60 |
Витамин Е | 0,19 | Кальций, Ca | 44 |
Полный состав
Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.
Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.
В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.
В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.
Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.
Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.
Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.
Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).
Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.
В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.
Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.
Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.
При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.
Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.
Опасные свойства артишока
Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.
Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок — это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.
Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.
Достоверность информации 0
Смотрите также свойства других овощей:
Источник
Healthy care info
Артишоки обычно едят на пару, тушеные или жареные, но сырые артишоки действительно могут быть простым способом приготовления этих вкусных и богатых питательными веществами овощей. Артишоки, естественно, содержат антиоксиданты, такие как флавоноиды, которые наряду с некоторыми витаминами, такими как витамин С, являются чувствительными к теплу. Таким образом, употребление сырых артишоков может быть лучшим способом для вас максимально использовать питательную ценность.
Видео дня
Выбор артишока
По словам Марка Биттмана, обозревателя «Нью-Йорк Таймс» и автора книги «Как приготовить все вегетарианское», самый важный фактор при выборе артишока, который вы планируете есть, есть свежесть. В противном случае разновидность не имеет значения, хотя у молодых артишоков будет больше нежных листьев, что облегчит их приготовление и питание.
Как съесть его
Вы можете использовать сердце для сырых салатов, или вы можете съесть артишок, как вы приготовили пару — один цельный, лист за листом, а затем сердце и стебель. Чтобы съесть цельный сырой артишок, удалите листья индивидуально и очистите зубами, чтобы удалить лист. Когда вы достигаете сердца, вам нужно удалить дроссель — колючую часть в центре. Вы удаляете его, резая у основания, хотя иногда вы можете просто выложить его. Вы можете съесть сердце и стебель как есть. Для салата из сырого артишока используйте только сердце, нарезанное на тонкие кусочки и одетые лимонным соком, чтобы предотвратить поджаривание. Вы можете оставить некоторые листья для гарнира или съесть их сами по себе, как вкусные закуски.
Питательный профиль сырых артишоков
Один артишок среднего размера с глобусом содержит только 60 калорий на порцию и минимальное количество жира. Он также является богатым источником ряда важных минералов и витаминов, особенно калия и фосфора. Он содержит 9. от 6 до 16 процентов рекомендуемого диетического потребления фосфора и 10 процентов рекомендуемого потребления калия на порцию. Фосфор помогает вашему телу укреплять кости и зубы, в то время как калий необходим для регулирования электрической активности вашего сердца, наращивания мышц и поддержания баланса кислоты в организме. Сырые артишоки также являются хорошим источником витамина С, обеспечивая от 12 до 20% ежедневного приема пищи для взрослых. Витамин С используется для производства коллагена, необходимого белка для здоровой кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.
Содержание диетического волокна
Сырые артишоки, естественно, содержат большое количество клетчатки, что может помочь предотвратить переедание, поскольку это заставляет вас чувствовать себя более быстрыми. Один средний артишок имеет 6,9 граммов диетического волокна, которое составляет от 18 до 27. 6% от рекомендуемого ежедневного потребления. Этот процент особенно высок, учитывая относительно небольшой размер порции одного артишока.Диета с высоким содержанием диетических волокон также важна для поддержания хорошего здоровья толстой кишки и органов пищеварения, поскольку она может предотвратить запор, геморрой или дивертикулез. Было показано, что диетическое волокно помогает снизить уровень холестерина в крови.
Источник
Артишок -деликатесный овощ набирающий популярность
Артишок считается довольно специфическим деликатесом, который пробовали далеко не все. Никто не может с уверенностью сказать, где находится его историческая родина — в тропической Америке, южной Европе или на Ближнем Востоке. В Россию артишок завезли из Голландии во времена Петра I.
Что такое артишок?
Артишок — это садово-огородная овощная культура из семейства Астровых. Известно более 140 разновидностей этого растения. Для еды хорошо подходит артишок настоящий. Распустившиеся цветки этого растения напоминают чертополох. Их нераскрывшиеся бутоны относят к деликатесным овощам наряду со спаржей и ревнем.
Как и где растет?
Артишок настоящий не встречается в дикой природе. Растение любит сухой и теплый климат. Срок вегетации, в зависимости от сорта, составляет от 120 до 210 дней. Это растения открытого грунта. Культивируют их на юге, в Подмосковье и Сибири.
Выращивание артишоков происходит через рассаду. Растут они розеткой (с точкой роста по центру куста), поэтому их нельзя засыпать землей или заливать водой. Растущие кусты с крупными, ажурными листьями выглядят очень декоративно. Для еды подходят бутоны, достигшие размера куриного яйца.
Вкус и запах
В сыром виде артишок по вкусу похож на молодые грецкие орехи. Некоторым он чем-то напоминает кабачок, другие в приготовленном виде улавливают грибные нотки. Выраженного запаха в сыром виде он не имеет. А вот другие продукты вместе с ним могут казаться сладковатыми. Это происходит из-за цинарина, который по-особому влияет на вкусовые рецепторы.
Химический состав и пищевая ценность
Сырой овощ содержит всего 28,2 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ:
- белков — 1,2г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 6,0 г.
Бутоны на 85 % состоят из воды. Они содержат сбалансированный набор питательных элементов: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, кофеиновая), минеральные соли калия и железа, марганец, фосфор, углеводы, витамины С, В1, В2, В3, В9, фенольное соединение цинарина, инулин. Наружные листочки содержат эфирные масла.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства этого растения проявляются положительным влиянием на отдельные внутренние органы и на весь организм. Применять артишок при беременности может быть уместно из-за содержания витамина В9 (фолиевая кислота). Однако при этом, женщина должна учитывать общие возможные противопоказания: индивидуальную непереносимость, острые заболевания печени и почек, дискинезию желчевыводящих путей, гипотонию.
Чем полезен артишок?
Полезен этот «овощ-цветок» при следующих заболеваниях:
- колиты — уменьшает воспалительные процессы в кишечнике;
- атеросклероз — снижает уровень холестерина;
- гипертония — за счет содержания калия хорошо регулирует артериальное давление;
- дисбактериоз — благодаря инулину нормализует микробиом кишечника;
- гепатобилиарный патологии — очищает печень от токсических веществ и шлаков;
- подагра — снижает уровень мочевой кислоты;
- гинекологические заболевания — регулирует кровообращение в малом тазу, уменьшает воспалительные процессы.
Также этот продукт из-за высокого содержания антиоксидантов снижает риск развития рака груди. Незаменим он и при похудении, поскольку расщепляет подкожные жиры, а также ускоряет обменные процессы. Обладая мочегонным действием, овощ выводит лишнюю жидкость из организма.
Опасные свойства артишока
Полифенол, входящий в состав артишока, повышает выработку желчи, поэтому людям, страдающим от холецистита, необходимо предварительно получить консультацию у врача.
Биологически активные вещества этого овоща снижают кислотность желудка и понижают АД, поэтому его опасно есть в больших количествах при нулевой или сниженной кислотности желудка и при гипотонии.
Не вызывают трудностей с пищеварением вовремя собранные, небольшие, молодые бутоны. Их даже можно употреблять в свежем виде. А чем овощ становится старше, тем его волокна грубеют. Такой деликатес уже может вызывать проблемы с пищеварением. Слишком большие порции такого продукт могут провоцировать диарею.
Как выбрать и где купить артишоки?
Во многих больших супермаркетах и на овощных рынках артишоки реализуются в разных видах: развесные свежие соцветия, очищенные, упакованные в контейнеры, консервированные. При выборе такого деликатесного овоща следует обращать внимание на следующие моменты:
- соцветие должно быть плотным, упругим и достаточно тяжелым;
- внешние лепестки должны быть мясистыми;
- при нажатии на «шишку» пальцами, должен появляться характерный скрип;
- головка должна быть зеленой, сочной, без пятен, без трещин;
- листья должны быть твердыми, плотно прилегающими к основанию.
У овоща не должно быть посторонних запахов, особенно напоминающих сырость, плесень.
Артишок в народной медицине
Лечебные свойства артишока располагают к его активному применению в народной медицине. Используют различные части растения (листья, цветы, корни, семена) в виде отваров, водных настоев при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях почек, желчного пузыря и печени.
Семена артишока, настоянные на вине, хорошо помогают при расстройствах пищеварения. Водный настой травы и клубней этого растения хорошо эффективно сахар в крови. Также рекомендуется принимать свежий сок артишока при алкогольных интоксикациях. Еще он обладает выраженным мочегонным действием.
Применение в косметологии
Антивозрастная косметика нередко содержит экстракт артишока. Флавоноиды связывают и выводят свободные радикалы, а также укрепляют сосуды, снимают воспаление на коже. Если втирать сок этого растения в кожу головы, то волосы начинают расти быстрее, становятся менее ломкими. Популярностью пользуются также мезотерапевтические коктейли, содержащие хофитол.
Применение в кулинарии
В кулинарии основной интерес представляют основания бутонов, а также мясистые лепестки этого растения. Эти овощи подходят для маринования, фарширования, десертов, омлетов. Многим нравится их употреблять просто в отварном виде.
Как едят артишок?
Приготовленные артишоки едят несколько необычно. Светлую, мясистую часть обмакивается в соусе и зубами сдергивают с зеленого стержня, который не употребляют, а оставляют на краю тарелки.
На столе обязательно должна быть чашка с водой для ополаскивания пальцев и салфетка.
Как приготовить артишоки?
Прежде чем приготовить артишоки, их необходимо правильно очистить. Сначала отрывают самые грубые лепестки. Делают это аккуратно, чтобы не повредить основание. Останавливаются, когда доходят до мягких, нежно-зеленых лепестков. Также срезают твердую верхушку и отрезают стебель. Основание бутона аккуратно зачищают ножом.
После этого соцветия можно варить, готовить из них жареные или запеченные блюда. Из этих овощей получаются отличные супы, карпаччо, мясное рагу, всевозможные гарниры. Некоторые рестораны специализируются на изготовлении из таких бутонов изысканных десертов.
С чем сочетаются артишоки?
Блюда из артишоков хорошо сочетаются с:
- рыбой, говядиной, индейкой, курицей;
- белым сухим вином;
- картофелем, морковью, зеленым горошком, помидорами;
- всеми видами зелени;
- сливочным и растительным маслом;
- сметаной, сливками;
- оливками, маслинами, виноградом;
- булгуром, рисом.
Также их вкус хорошо дополняют специи (черный перец, кунжут, орех мускатный), изюм и кедровые орехи.
Маринованные артишоки
Существует немало рецептов, где маринованные артишоки занимают не последнее место. Можно замариновать соцветия с уксусом и растительным маслом. Для хранения подходят небольшие стеклянные банки. Такой продукт может стать отличной холодной закуской. Также их можно добавлять в салаты из свежих овощей или в пиццу.
Чем заменить артишоки?
Если для приготовления определенного блюда необходим артишок, которого нет в наличии, то его вкус вполне смогут заменить грецкие орехи, зеленый горошек или кабачки.
Популярные рецепты
Существует большое количество способов приготовления этого деликатесного овоща. Рассмотрим некоторые популярные рецепты.
Вареные артишоки
Для варки таких овощей понадобится:
- артишоки — 4 шт.;
- вода — 500 мл;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- соль — щепотка.
Подготовленные артишоки промывают, складывают в кастрюлю в один ряд. Заливают их горячей водой так, чтобы она лишь слегка покрывала соцветия. Солят, добавляют сок лимона и варят 10-15 минут. Готовые овощи перекладывают сперва на сито, а затем на блюдо со сложенной конвертом салфеткой.
Табуле из киноа с булгуром
Для приготовления восточного салата табуле понадобится:
- смесь киноа с булгуром — 0,5 стакана;
- болгарский перец — ½ шт.;
- помидоры черри — 100 г;
- маринованные каперсы — 2 ч. ложки;
- маринованные мини-артишоки — 4 шт.;
- цукини — ½ шт.;
- лимон — 1 шт.;
- петрушка, кинза — по 1 пучку;
- зира — 2 ст. ложки;
- мята — 10 листиков;
- оливковое масло — 50 мл;
- морская соль — щепотка.
Булгур с киноа предварительно отваривают и остужают. Все овощи, включая артишоки и каперсы, а также зелень мелко нарезают и отправляют в большой салатник. Для приготовления соуса семена зиры прокаливают на сковороде, измельчают вместе с солью и отправляют к оливковому маслу и соку лимона. Заправку добавляют к овощам и сваренной крупе. Все хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 часа.
Крем суп из артишоков
Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:
- замороженные артишоки — 5 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- густые сливки — 250 мл;
- овощной бульон — 750 мл;
- соль, белый перец — по вкусу.
Предварительно размороженные артишоки и картофель отваривают в овощном бульоне на протяжении 25 минут. После этого овощи вынимают и измельчают блендером. Добавляют к ним бульон, сливки, сливочное масло. Все хорошенько перемешивают, держа кастрюлю на медленном огне. Приправив солью и перцем, подают к столу.
Полезные советы
Чтобы максимально насладиться этим «овощем-цветком», полезно придерживаться таких рекомендаций:
- В процессе очистки «шишек» обязательно нужно надевать перчатки, чтобы не окрасить кожу рук.
- После очистки соцветия необходимо опускать в воду с лимонным соком, чтобы защитить от потемнения.
- Оставшиеся отварные артишоки нужно съесть в ближайшие 24 часа или заморозить. В противном случае они потемнеют и станут горчить.
Вареные, жареные, запеченные артишоки могут очень порадовать вкусовые рецепторы. Но для этого нужно научиться правильно выбирать этот овощ и готовить его со знанием дела.
Источник