Арбузы в июне можно ли есть

Можно ли покупать арбузы и дыни в июне

Не успело наступить лето, а на торговых прилавках уже появились арбузы и дыни. Их продают в магазинах, на рынках, а то и прямо вдоль автотрасс. Причем, цены по нынешним временам, довольно приемлемые. Не рановато ли употреблять в пищу подобное лакомство, и как выбрать арбуз или дыню без риска для собственного здоровья, попытался разобраться журналист Zakon.kz.

По словам главного эксперта Комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) Минздрава РК Мейрамгуль Ибраимовой, эти плоды вообще довольно капризны и могут привести к отравлению при неправильной транспортировке или хранении. Но наиболее опасны бахчевые культуры – арбузы и дыни, которые появляются у нас на прилавках уже в июне месяце.

«Даже самые скороспелые сорта начинают созревать только к концу июля. А вообще сезон природного созревания арбузов приходиться на середину августа. Поэтому арбузы и дыни рекомендуется покупать, начиная с конца августа и до октября включительно. Но никак ни в июне месяце. Как бы не убеждали продавцы, что привозят эти плоды из южных регионов РК или Узбекистана, у бахчевых культур есть свой период созревания. И он приходится именно на середину, а то и конец августа. Если же они раньше времени попали на прилавок, то это говорит о том, что там содержится большое количество нитратов. А это однозначно приведет к отравлению организма», – говорит М. Ибраимова.

К слову, существует народный метод проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях. Для этого следует растереть и поместить мякоть арбуза в стакан воды. Если вода просто помутнеет, то с арбузом все в порядке. Если покраснеет – есть его не рекомендуется.

Однако, медики не советуют полагаться на этот метод и рекомендуют проводить подобный анализ только с помощью специальных тестов-нитратомеров. Правда, по словам Ибраимовой, сделать это можно лишь в лабораторных условиях. А вообще допустимая норма нитратов составляет не более 60 мг на 1 кг мякоти. Причем распределяются они неравномерно и скапливаются ближе к кожице и у плодоножки. Поэтому грызть арбуз или дыню до самой корки не рекомендуется.

Как отметила А. Ибраимова, КООЗ регулярно осуществляет различные проверки и ведет мониторинг безопасности продукции. Специальные группы выезжают непосредственно в места реализации бахчевых культур и проверяют их экспресс-методом на содержание нитратов. Кроме того, проводятся специальные акции в местах реализации бахчевых культур с целью формирования у населения навыков по выбору безопасной продукции, и соответственно по профилактике острых кишечных инфекций и неинфекционных заболеваний.

«Пока фактов пищевых отравлений непосредственно связанных с употреблением бахчевых культур не зарегистрировано. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем воздержаться от их покупки. Но даже когда наступит период созревания бахчевых культур, мы не советуем покупать их на стихийных рынках. Особенно у дороги, потому, что арбузы и дыни легко впитывают токсины из воздуха и в них накапливается большое количество тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Кроме того, не следует проверять плод на зрелость и вкус, делая на нем разрез при покупке. С поверхности арбуза или с ножа в мякоть могут попасть различные болезнетворные бактерии. Так же при выборе бахчевых нужно проследить, чтобы на них не было трещин, царапин, вмятин, подозрительных пятен. Иногда при транспортировке арбузы и дыни просто перебрасывают с места на место, и в результате образовавшихся вмятин, мякоть может испортиться прямо внутри плода, что соответственно приведет к отравлению. Также следует помнить, что хранить арбуз или дыню в разрезанном виде можно не более суток, при условии, что плод содержится в холодильнике», – продолжает М. Ибраимова.

Вообще, что касается мест реализации бахчевых культур, то здесь предусмотрен целый ряд правил. Например, они должны быть надежно защищены от дождя, прямых лучей солнца и других неблагоприятно воздействующих факторов. А потому место продажи арбузов и дынь должно находиться под навесом с выступом не менее 20 сантиметров. И конечно же, продавец должен иметь халат, чистые руки, элементарные условия для соблюдения личной гигиены. Зачастую же бахчевые продают в местах стихийной торговли, где даже нет туалета и места для мытья рук.

«Лучше покупать арбузы и дыни только в проверенных местах – в магазинах и супемаркетах, где есть условия для хранения. Кроме того, продавец по первому требованию должен предъявить покупателю документ подтверждающий соответствие качеству и безопасность продукции. А чтобы его получить, прежде необходимо провести соответствующую лабораторную экспертизу своей продукции. Конечно в местах стихийной торговли, где идут множественные нарушения санитарных норм, такой документ продавцу никто не выдаст», – резюмировала А. Ибраимова.

Владимир Демидов

Источник

В июне арбузы безопасные?

Арбуз всегда ассоциируется с летом, свежестью и солнцем. Так хочется поесть спелого арбуза, да и на рынке вон уже их продают. Мне кажется или слишком рано еще… не сезон? Опасно ли покупать такие ранние арбузы и чем это грозит. И когда можно их покупать?

Вообще первые фрукты и ягоды (да и овощи) полны нитратов. Плюс ещё их обрабатывают для придания равномерного «спелого» окраса. К примеру, недавно у нас отравилась одна девушка, отведав ранней клубники, а уж о массовых отравлениях арбузами и говорить нечего. Я выращиваю арбузы на своём участке, выбираю ранние гибриды, и то первые плоды пробую только в середине августа. При особо хороших для арбузов погодных условиях — в начале августа, но никак не в начале июня. С южных регионов, бывает, привозят на продажу арбузы — но, опять-таки, во второй половине июля… Я бы поостереглась покупать их в начале июня.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Feya Afeli­ya
[376K]

4 года назад

Я, честно сказать не любительница покупных арбузов, люблю больше всего свои, те которые растут у меня на участке, они для меня более вкусные, да и безопасные.

Что касается арбузов, которые выращены в июне — июле месяце, могу с легкостью сказать, такие арбузы имеют много нитратов. Не безопасно употреблять арбузы в эти месяца, так как можно отравиться.

В июне, подруга купила себе арбуз, вся семья попала в реанимацию с острым отравлением.

Могу даже сказать, что и в первых числах августа не стоит смотреть на этот сочный плод, так как тоже можно отравиться.

Меня первого августа угостила соседка арбузом, я долго сопротивлялась, но один маленький кусочек попробовала, результат – отравление. Вот, сейчас уже легче, обошлось без реанимации. Пришлось только пить много таблеток и антибиотиков.

Так что мой совет, если у Вас на огороде нет арбузов, то покупайте их в средине августа, в сентябре. Это те месяца, когда арбузы доспевают самостоятельно без вмешательства людей.

ni-nochk­a
[20.4K]

4 года назад

Покупать и есть арбузы в июне и даже в середине июля — это все равно, что играть в русскую рулетку, надеясь на «авось пронесет». Кстати, «пронесет», это еще в лучшем случае. Несмотря на то, что первые астраханские арбузы поспевают в первых числах июля, и их действительно завозят на рынки по всей РФ, но в основном на рынках продаются китайские и иранские арбузы, в которых огромное количество нитратов.

Есть арбузы лучше всего в августе. А этому времени успевают вырасти не гибридные сорта, и они если и содержат нитраты, то в безопасных процентах.

Поэтому есть арбузы в июне не стоит. Лучше дождаться и безопасно лопать эту вкуснятину без риска оказаться в больнице.

секле­та
[180K]

4 года назад

Я живу в местности, где принято заниматься выращиванием арбузов.

Последние лет 10 арбузы стали выращивать под пленкой, что привело к их появлению на рынке уже в июне, ближе к концу месяца. Раньше в такие сроки появлялся сейчас забытый арбуз «огонек».

Если у нас обычно выращивают арбузы на песке весом от 10, кг, а первые арбузы 3-5 кг, то их можно брать и употреблять в пищу. Покупаете же вы на рынке огурцы, высаженные под пленку, а потом «доведенные до потребителя» без пленки. Так чем технология выращивания отличается от арбузов.

Конечно, когда в конце июня вы увидите арбузы от 12-15 кг, то они либо сильнонитратные, либо турецкие. Такие, думаю, лучше не покупать.

Но вообще раньше самые классные арбузы продавались у нас в сентябре, а сейчас порой их нет уже в последней декаде августа. Или сорта изменились, или технология производства.

Lilan­ka
[18.5K]

6 лет назад

Могу поделиться своим опытом — в этом году мы всей семьёй (малышу годик) ездили отдыхать в Турцию, в конце мая — начале июня. Так вот, не поверите, в местном отеле нас уже вовсю кормили арбузами! Мои предубеждения на этот счёт долго не позволяли мне насладиться их вкусом (тем более, что я кормящая мама), но после заверения соотечественников о том, что они едят уже несколько дней — и всё нормально (а также вера в то, что вряд ли за границей нас будут так жестоко травить за наши же деньги)), наконец-то дружно налопались арбузов!.. И лопали их все дни до конца нашего отдыха. Они были оочень вкусными и, как подтвердилось, безопасными.

Но вот в родном Петербурге я никогда не решусь покупать эту чудо-ягоду раньше конца июля — начала августа. Всё-таки слишком много уже было прецедентов.

Леся Libra
[39.7K]

8 лет назад

Как-то раз я поела арбуза в половине июля. Не буду описывать все симптомы, потому что это непристойно, но итог напишу — я оказалась в инфекционной больнице с острым отравлением нитратами. Провалялась там две недели, покололи мне укольчики, поставили десять капельниц (по одной в день), хорошо хоть, желудок не промывали — поздно уже было. Правда, один симптом напишу — я в обморок свалилась. С тех пор я арбузы не покупаю раньше середины августа — как говорят «береженого Бог бережет». Кстати, такое же творится и после весенних огурцов-помидоров.

Я довольно таки большое время прожил в Узбекистане и могу сказать, что в июне мы даже там не брали арбузы, потому что всем было понятно, что эти арбузы были выращены на нитратах и пользы от них никакой организму нет. Берите ка лучше эту вкусную ягоду где то в начале августа, думаю, что всякой гадости в ней уже будет поменьше. Да, и ещё один совет, не объедайте арбуз прям до самой корочки, ведь около корки всё негативное и скапливается. Вот такие нехитрые советы, надеюсь они пригодятся.

Cveto­4ek
[50.9K]

7 лет назад

Вообще-то считается, что первые фрукты, овощи, ягоды содержат в себе огромное количество нитратов. То же самое происходит и с арбузами, которые продаются в юине месяце — их специально накачивают химией, для того, что бы они быстрее созрели, приобрели товарный вид. Так, что я бы не утверждала о безопасности арбузов в начале лета.

Смотря где живете в Европе арбузы едят с июня. Никто не травится. Правда честно не знаю откуда их везут. Клубника ранняя у нас из Польши тоже вполне приличная. И дешевле местной. Правда я все равно опасаюсь есть много. но такой соблазн посидеть на арбузной диете)))

Я бы только их лопала весь день ничего больше не надо)

Тема1­3
[3.9K]

8 лет назад

Нет, в июне арбузы покупать лучше не стоит, они в это время продаются еще накаченные химией, лучше подождать до конца июля, тогда уже обычно продают хорошие, красные арбузы, созревшие естественным путем.

Знаете ответ?

Источник

Ранние арбузы, в чем опасность?

 

Читайте также:  Можно ли есть пророщенный нут

На рынках, в супермаркетах и на обочинах дорог уже появились первые арбузы.

В России пока не наступила пора созревания арбузов. На юге страны ягода, выращенная в правильных условиях натуральным способом, поспевает к середине-концу июля.

Однако полосатые ягоды и дыни, завезенные из некоторых зарубежных стран, созревают даже в июне. Если вы хотите полакомиться местными вкусными арбузами, необходимо дождаться августа. И еще одно важное правило: при покупке обязательно требуйте сопроводительные документы — так вы узнаете, откуда завезена ягода.

Арбузы, которые в июне — начале июля продают вдоль дорог могут содержать избыток нитратов, красители. Наличие вредных веществ в них, а значит и опасность для здоровья, может оценить только лабораторная проверка в каждом конкретном случае. В отличии от стихийных точек продаж бахчевых культур, на рынках и в торговой сети такой контроль ведется.

         При выращивании тепличных ягод используется больше минеральных удобрений. Это может привести к чрезмерному накоплению нитратов и их накоплениях в арбузах. Допустимый уровень нитратов в бахчевых 60 мг/кг. Вырастить эту вкусную ягоду непросто. Арбуз очень чувствителен к перепадам температуры, влажности и плодородности грунта. При выращивании бахчевых в открытом грунте также применяются различные ядохимикаты (пестициды). 

       Все пестициды способны влиять на организм человека, вызывая общую слабость, головокружение, головную боль, симптомы интоксикации (тошноту, рвоту). Если длительно иметь дело с этими химическими соединениями, могут возникнуть нарушения в работе эндокринной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной. Настоящий спелый арбуз попадает на наши рынки с полей во второй половине августа. Вот тогда и нужно наслаждаться его вкусом с пользой для здоровья без страха о влиянии пестицидов и нитратов. 

Читайте также:  Можно ли есть печень кролика при кокцидиозе

         Детям такие арбузы лучше не есть. Даже не самое большое содержание нитратов может привести к отравлению. Не стоит увлекаться арбузами и людям с малокровием: нитраты блокируют гемоглобин в крови, и потому может случиться гипоксия — нехватка кислорода в тканях. Любой арбуз, в том числе и ранний, опасен, если человек увлекается его употреблением. Арбуз — это десерт. Его нужно есть кусочек, максимум два. Съедать за один присест пол-арбуза — значит обрекать себя на проблемы с пищеварением.

         Дело в том, что у всех бахчевых культур чрезвычайно грубая клетчатка, которая плохо усваивается организмом. Поэтому детям и пожилым людям старше 50 лет медики категорически не рекомендуют их употребление.

         Покупка арбузов в июне — начале июля — это лотерея. Продавцу главное — продать. И он сам наверняка не знает, какой арбуз в его партии хороший, а какой — не очень. Поэтому не спешите с покупкой, дождитесь августа. И тогда, скорее всего, вы купите настоящий арбуз, полезный для здоровья. 

Как избежать отравления арбузом?

          Отравиться можно не только «нитратным» арбузом. К отравлению может привести и бактериальная инфекция, проникнувшая в «здоровый» спелый арбуз извне. Потенциальную опасность таят нарезанные и надрезанные ягоды. Ведь мы же не знаем, был ли чистым нож, которым делали надрез, мыл ли руки продавец, и сколько времени надрезанный арбуз провел на улице. Поэтому если вы решили купить арбуз, не просите продавца надрезать его, а несите домой целым. Чтобы избежать отравления арбузом, не покупайте его на стихийном рынке. На централизованных рынках бахчевые культуры проходят лабораторную проверку, о чем продавцу выдается справка. При желании каждый покупатель может с ней ознакомиться.   

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете есть мясо утки

Как выбрать качественный арбуз?

        У качественного арбуза правильная шарообразная форма, темный зеленый цвет с белыми полосами, гладкая поверхность без трещин, пятен, матового налета,  звук при похлопывании по спелому арбузу – глухой. 

        Перед тем как есть арбуз помойте его щеткой и мылом и обдайте горячей кипяченой водой. Так вы избавитесь от опасных бактерий, а также паразитов, которые могут находиться на его кожуре. Если вы разрезали арбуз, лучше съесть его в течении суток. 

        Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

Источник

Когда можно есть арбузы в 2020 году: когда лучше покупать арбузы не боясь о вреде для здоровья?

В середине лета ценители наибольшей вкусной ягоды задаются вопросом: когда можно есть арбузы в 2020 году. Здесь присутствует переживание за то, натуральные ли они или напичканы нитратами. Важно также знать, как правильно выбирать арбузы, чтобы не попасть на неспелый и несладкий.

Можно ли есть арбузы во второй половине лета 2020 года

Большинство потребителей не рискует покупать арбузы очень рано, то есть, те, которые появляются на рынке вначале и под конец июля. Но 2020 год подарил россиянам жаркую весну. Это позволило многим плодам созреть раньше обычного (конец августа-начало сентября). То же касается и арбузов. Прилавки уже пестрят большим количеством большой ягоды, а это свидетельствует о том, что их начали привозить большими партиями, значит, начался период массового созревания плодов естественным путем.

Диетологи также советуют не отказываться от такого лакомства. Только предупреждают о том, что нельзя «набрасываться» на арбуз и пытаться съесть сразу же очень много. Для первого раза хватит одного ломтика, а через несколько часов, убедившись, что все хорошо, можно скушать еще.

Но боязнь опасных для здоровья человека пестицидов и нитратов все-таки присутствует. В современном мире трудно найти какой-то плод, который бы питался необходимыми веществами для роста и развития с земли и не имел бы в своем составе вредных веществ.

Для человека, масса которого 70 килограмм безопасными являются 350 миллиграмм нитратов в сутки.

Получается, не стоит «бояться» арбузов они очень полезные, а если в нем есть небольшое количество опасных веществ, организм с ними постарается справиться и все будет хорошо.

Правила выбора спелого и вкусного арбуза

При покупке арбуза необходимо не забывать о том, что не все ягоды одинаковые и красивый внешний вид не значит, что арбузная серединка сладкая. Поэтому, выбирая их необходимо следовать нескольким правилам.

  • Нельзя останавливать выбор на самом огромном арбузе, он мог запросто перенасытиться удобрениями. Среди маленьких арбузов, созревшие должны быть почти одинакового размера.
  • Найдя светло-желтое пятно на ягоде (это место, на котором она лежала на земле) следует внимательно посмотреть, если оно ярко выражено, значит, арбуз лежал на бахче долгое время и успел хорошо созреть.
  • О зрелости также свидетельствует умерено засохшие и ломкие хвостики. Недобросовестные продавцы намеренно их срезают, чтобы «спрятать», то, что арбузы еще не созрели.
  • От ягод с сухими хвостиками, тоже лучше отказаться – это есть свидетельством того, что их долгое время никто не покупал и серединка, может, уже испорчена.
  • У созревшего арбуза должна быть твердая оболочка, то есть проткнуть ее ногтем невозможно.
  • Если, стуча по ягоде, слышен резонансный звук, то есть, она, как бы, вибрирует, значит, в мякоти есть микропустоты, что не может не радовать.
  • Сжимая арбуз, между ладонями, он должен трещать. Это несомненный признак того, что он спелый.
  • Созревший арбуз не тонет, а сплывает в воде, но, вряд ли, кто позволит сделать это на рынке.
  • Чтобы проверить ягоду на вместимость нитратов, ее необходимо обязательно разрезать (о слишком большом содержании нитратов и пестицидов будут свидетельствовать прожилки белого и желтоватого оттенка), но покупать арбуз в разрезанном состоянии не стоит, ведь арбузная мякоть, как мочалка, впитывает в себя всю пыль и микроорганизмы.

Зная о всех важных моментах при выборе арбуза, получится по-настоящему насладиться сочным и полезным «ломтиком лета».

При подготовке материала использовался источник Подробнее >>>

Доброго здоровьица Вам!

Читайте также

вчера, 23:16

4

32

вчера, 20:13

0

111

вчера, 17:50

14

444

вчера, 09:20

3

166

вчера, 09:12

0

54

вчера, 05:56

6

126

позавчера, 20:02

1

128

позавчера, 14:02

36

222

позавчера, 07:27

12

194

15.02.2021, 20:59

30

191

15.02.2021, 18:40

26

210

15.02.2021, 06:38

1

142

15.02.2021, 05:41

16

207

14.02.2021, 23:09

1

38

14.02.2021, 21:37

0

137

Администратор печатает сообщение

Источник