Арбузы в июле можно ли есть
Содержание статьи
«Есть или не есть?»: можно ли покупать арбузы в июле
Бахчевые лежат на прилавке уже в середине июля
Поделиться
На календаре середина июля, а прилавки рынков и супермаркетов Ростова уже полны спелыми арбузами. Большие и маленькие, белые и зеленые, полосатые и однотонные — они уже очень вкусные, но вот полезны и безопасны ли они? Обычно ростовчане настороженно относятся к ранним бахчевым, распространено мнение, что они полны нитратов. Корреспонденты 161.ru купили пару арбузов, чтобы лично проверить, стоит ли их есть в июле.
Спелые арбузы можно легко найти уже в июле
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Для чистоты эксперимента один арбуз мы купили на Центральном рынке, а второй взяли с прилавка гипермаркета. Удивительно, но на главном рынке города оказалось всего несколько мест, где можно было купить бахчевые. Продавец одной из торговых точек нас уверил в том, что сейчас уже самый сезон и можно смело покупать ягоды, не переживая за их качество. Однако, когда нам сказали, что арбузы привезли из Краснодарского края, мы волей-неволей насторожились. В конце концов решили взять более южный арбуз — азербайджанская ягода хоть и оказалась чуть дороже (35 рублей за кг против 30 рублей за кубанский арбуз), но в такое время года, кажется, именно она созревала в более естественной среде.
Продавец Осип привозит арбузы из Азербайджана
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Второй арбуз мы взяли в гипермаркете, турецкий, всего по 23 рубля за 1 кг. Кассир отметил, что краснодарские арбузы начнут привозить только в конце июля.
— Наши арбузы начинаются в середине августа, но никак не в июле, — подтвердил руководитель пресс-службы Россельхознадзора в Ростовской области Алексей Суслин. — Поэтому, скорее всего, все, что вы видите на прилавках — это импорт.
Турецкий арбуз на прилавке гипермаркета
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
С двумя такими импортными июльскими арбузами мы направились в токсикологическое отделение Ростовского референтного центра Россельхознадзора. Попросили сделать два исследования, чтобы определить количество нитратов в каждом отдельном арбузе.
Перед началом исследования каждый плод проходит регистрацию и получает свой номер
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Токсиколог Юлия Доронькина объяснила, что прежде чем начать проверку любого продукта, его нужно тщательно протереть дистилированной водой от внешних загрязнений, так как если грязь с поверхности попадет внутрь, она может повлиять на достоверность полученных результатов.
Далее арбуз разрезается вдоль оси на куски по 6-8 см шириной. Из различных частей плода берут четыре куска, обрезают мякоть, необходимую для теста и вытаскивают косточки.
Плод разрезается на куски строго установленного размера
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Такой метод необходим для получения максимально точного результата.
Во-первых, мы ведь не едим кожуру, поэтому количество нитратов в ней нам не интересно. Во-вторых, арбуз прогревался на солнце неравномерно, и какая-то его часть вообще лежала на земле, поэтому разные участки арбуза имеют разные показатели количества нитратов, — отмечает Юлия Дронькина.
Как говорят работники токсикологического отделения, даже при такой щепетильности погрешность довольно большая и составляет 20%, но что же тогда можно говорить о приборах для экспресс-тестов на нитраты, которые, к примеру, используются в такой телевизионной программе, как «Магаззино»? На этот вопрос нам ответил начальник сектора токсикологических и агрохимических видов испытаний ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Виктор Тищенко.
— В тестах, которые проводятся в таких телевизионных программах, погрешность очень большая, так как это бытовой прибор. Я бы вообще таким анализаторам не советовал доверять. Во-первых, отсутствует утвержденная методика проведения анализа, нет усреднения пробы. А во-вторых, пробивая корку плода может что-то попасть в анализатор, поэтому прибор может выдать информацию по внешней части плода. Так что погрешность такого карманного исследования будет очень высокая, до 50%, — говорит Виктор.
Руководитель ростовского Референтного центра Виктор Тищенко
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
А мы между тем возвращаемся к нашим арбузам. Отобранную мякоть отправляют в блендер, где она измельчается и перемешивается до тех пор, пока не станет пюреобразной. После чего по 10 грамм полученной массы разливают в две баночки для того, чтобы сделать анализ повторно и исключить погрешность.
Мякоть арбуза перемешивают в блендере до однородной жидкости
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Дальше специалист заливает 50 миллиграмм раствора алюмокалиевых квасцов для экстракции нитратов и ставит на встряхиватель на 5 минут. Жидкость должна стать однородной.
Получившийся раствор оставляют на встряхивателе
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Теперь все готово для проведения замеров. Делают их на нитратомере «Эксперт-001». Токсиколог Юлия ставит режим «Капуста», так как в капусте и арбузах содержится почти одинаковое количество влаги, затем ждет несколько секунд и получает итоговый показатель.
Нитратомер «Эксперт-001» измеряет количество нитратов в принесенных нами арбузах
Поделиться
По результатам проведенного эксперимента в арбузе с Центрального рынка оказалось 40 миллиграммов нитратов на килограмм продукта, в арбузе с гипермаркета — 16,9 при норме не выше 60. Правда, по вкусовым качествам рыночный арбуз оказался намного лучше. В отличии от продукта из гипермаркета, который практически не имел вкуса, он оказался сочным и сладким.
Арбуз с Центрального рынка разрезают для пробы
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
В том, что никаких нитратов в июльских арбузах нет, руководитель Референтного центра ничего удивительного не видит. По его словам, превышение нормы нитратов в арбузе — большая редкость. Последний раз удавалось выявить нарушение около пяти лет назад. Да и сама боязнь нитратов, по мнению Виктора Тищенко, сильно преувеличена.
— Максимум, что может случиться, если вы съедите арбуз с двух- трехкратным превышением количества нитратов — диарея или рвота на непродолжительное время. Это обычные симптомы при отравлении, — отмечает Виктор Тищенко. — Хотя, скорее всего, все эти случаи отравления арбузами связаны с тем, что желудок человека в зимний период привык потреблять пищу более сухую и более плотную. А человек покупает арбуз и сразу 3 кг ест. Естественно, он потом не знает, куда ему бежать: в туалет или в аптеку?
Несем купленные нами арбузы в лабораторию, не подозревая, что их, вероятнее всего, можно есть
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Разрушил эксперт и еще один стереотип — о том, что в домашних арбузах меньше нитратов, чем в магазинных.
— В курином помете содержится очень много азота, поэтому очень часто в арбузах домашнего хозяйства нитратов может быть даже больше. Там идет такое превышение, что никакими синтетическими удобрениями так не насытишь нитратами. В этом, кстати, существенное отличие продуктов, которые выращиваются агрокомплексами и которые растут на домашнем подворье. Считается, что домашние продукты более качественные, но в крупных предприятиях более жестко контролируются нормы.
Продавец Алла торгует краснодарскими арбузами со своей грядки
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Что касается полного отсутствия нитратов в продукте, то это, по словам Виктора Тищенко, вообще невозможно! В почве есть азот и именно его наличие необходимо для роста зелени, из которой потом и образуется плод. Превышение нормы означает, что почву всего-навсего переудобрили для скорейшего вызревания плода, но это, конечно, сказывается на качестве самого продукта.
Пюреобразная масса из купленных арбузов готовится к проверке на переудобрение
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Так что можно смело сказать, июль прекрасно подходит для того, чтобы начинать есть арбузы. А для того, чтобы выбрать спелый и вкусный, даже не надрезая, вот несколько советов от специалистов токсикологического центра:
- хвостик арбуза должен быть сухим;
- при простукивании звук должен раздаваться звонкий;
- плод должен заметно вибрировать в руках при простукивании.
Источник
Можно ли покупать арбузы в июле, как выбрать «правильный» арбуз
Лето славится своими плодами и разными полезными вкусностями. Конечно, среди всего этого пышного разнообразия арбуз стоит на особом месте.
До августа еще две недели, а на прилавках уже появились арбузы. Когда же можно есть арбузы в 2019 году и как правильно их выбирать — читайте в нашей статье.
Тепличные арбузы могут быть опасны для здоровья
Тепличные, ранние арбузы отличаются высоким содержанием вредных веществ, и концентрация последних растёт вместе с уменьшением сроков выращивания. Часть экспертов и вовсе говорят о том, что ранние арбузы употреблять не стоит даже здоровым людям.
Тепличные плоды наполнены удобрениями, которые помещаются в почву для быстрого роста. При ускоренном произрастании, под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы роста не успевают вывестись и остаются в арбузах в концентрациях, значительно превосходящей границы нормы (60 мг на 1 кг). Такие арбузы отлично выглядят и обладают насыщенным запахом, но при этом могут привести к тяжелейшему отравлению.
Традиционные арбузы выращиваются на открытом пространстве и дозревают в лучах жаркого летнего солнца. Такие бахчевые наиболее полезны, но их сезон наступает в августе. Нередко на прилавках можно встретить арбузы, выращенные в теплицах, а также обогащённые нитратами. Они пользуются спросом, но могут приводить к пищевым отравлениям и представляют огромную опасность для беременных женщин, детей и пожилых людей.
Как выбрать спелый арбуз
Высока вероятность купить хороший арбуз, который привезен непосредственно с поля. Если такой возможности нет, выбрать можно на рынке, а вот в супермаркетах арбузы бывают преимущественно незрелыми. У дорог ягоду также лучше не покупать, ведь она впитывает пыль и газы от автомобилей.
Среди арбузов одного сорта лучше взять средний плод, поскольку маленький, скорее всего, не дозрел и будет несладким, а очень большой — перекормили нитратами. Средний вес хорошего арбуза колеблется в пределах 6-10 кг.
Когда определились с местом покупки ягоды и размером, обращают внимание на внешний вид. Так, у спелой ягоды довольно контрастные полосы, твердая и блестящая корочка. Если корка слишком мягкая, значит, арбуз неспелый, а излишне твердая — переспелый. Именно поэтому корка может треснуть при нажатии. Не лишним будет понюхать ягоду, от нее должен исходить свежий запах.
Арбузы делятся на мальчиков и девочек, последние очень сладкие и имеют меньше косточек. Определить девочку просто: у арбуза плоский низ и широкий кружок крепления плодоножки, мальчик имеет выпуклый низ и малюсенький кружочек.
У хорошего арбуза всегда должна присутствовать плодоножка, нередко ее специально отрывают, чтобы была непонятна степень зрелости арбуза. Хвостик у спелой ягоды сухой, но не пересушенный, песочного цвета. Сильная сухость может быть следствием того, что арбуз сорвали давно и долго его хранят. Обычно очень вкусный арбуз тот, который неказист внешне, а вот плод «как с картинки» хорошими и вкусными качествами обычно не обладает.
Спелые арбузы при определенных воздействиях издают звонкий звук. Это означает, что мякоть пористая. Сдавив плод руками с двух сторон (сверху и снизу), можно услышать потрескивание, — это свидетельство того, что он зрелый и мякоть сочная.
Лучший месяц для покупки арбузов — это август
Научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергей Соколов объяснил, почему не стоит торопиться с покупкой арбузов в июле.
«Если терпение есть, то лучше дождаться августа. Придут уже настоящие грунтовые арбузы без всяких ухищрений», — сказал он.
Соколов пояснил, что ягоды могут созреть и раньше, но они не будут такого же качества, «как привыкли россияне». По словам агронома, арбузы любят солнечную погоду и им необходимо «набрать температурный баланс», чтобы сформировать достойный плод. То есть нужна среднесуточная температура выше 15 градусов.
Если арбузы растут в более прохладной среде, то это прежде всего влияет на их сахаристость, рассказывает Соколов.
Они покраснеют, у них будет привлекательный внешний вид, товарность. Все может быть хорошо, но они не будут такими сладкими, какими мы привыкли их пробовать.
Источник
Специалисты рассказали, стоит ли есть июльские арбузы и чем это грозит
Специалисты подсказали можно ли употреблять в пищу июльские арбузы. Конечно ничего прекрасней нет, чем жарким летним днем насладиться спелым и сладким арбузом, но порой ранние плоды несут в себе опасность. Арбуз может вызвать отравление, если в нем содержится повышенный уровень нитратов, а также недобросовестные производители для быстрого созревания добавляют стимулятор роста. Под группой риска в таком случае находятся дети и люди со слабым пищеварением.
Можно ли покупать арбузы в июле
Для правильного выращивания и дозревания плода, арбузу необходимо солнце и открытое пространство. В таких условиях плод будет полностью готов к употреблению к концу лета. Сейчас для быстрого роста процесс проходит в теплицах, но иногда такие плоды бывают опасными для употребления.
Во время естественного выращивания за период дозревания арбуз успевает освободиться от вредных веществ, которые были заложены в него во время посадки. При выращивании в теплицах арбузы не успевают вывести из себя нитраты, которые в последнее время все больше и больше превышаю норму.
Чем опасны первые арбузы, которые появляются в июле
Проблема кроется в нитратах, которые могут спровоцировать пищевое отравление. Когда эти вещества попадают в организм, на них действуют ферменты и микрофлора превращаются в гемоглобиновый яд.
Те нитраты, которые попали в человеческий организм, начинают всасываться в стенки и попадают в кровь, после чего происходят соединения гемоглобином и метгемоглобином. Гемоглобин играет важную роль в организме, так как переносит по крови кислород. После того как он превратится в метгемоглобин это свойство он теряет в результате чего происходит кислородное голодание организма.
У женщин в интересном положении и так низкий уровень гемоглобина в крови. Из-за увеличенного объема циркуляции крови, а так же уменьшения железа. Кислородное голодание — гипоксия, может, зависит от степени нитратов попавших в организм человека. Важно, что дети и беременные находятся под большим риском, так как им нужно меньше доза, чтобы произошло отравление. В таком случае гипоксия происходит как у матери, так и у ее плода.
Даже если человек обладает хорошим пищеварением, он может столкнуться с проблемами кишечного расстройства, тошноты и рвоты. Причиной чего станут действия нитратов на слизистую пищеварительной системы.
Помимо всего того что имеем, нитраты могут еще накапливаться, их соединения тяжелого метала, откладываются в клетках печени, а также почек. Получается, что ожидание от полезности раннего арбуза не являются действительности. При этом нитраты, которые попали в организм, не дают кишечнику всасывать полезные вещества.
Можно ли проверить ранний арбуз на нитраты
На витринах овощных магазинов все арбузы выглядят весьма привлекательно. Каждый хочется просто взять и полакомится им, но возможно именно тот арбуз и содержит большое количество вредного вещества. Специалисты с легкостью могут по внешним признакам определить хороший ли арбуз или он отравлен нитратами.
Как отличить арбуз, в котором нет нитратов:
- на арбузе должно быть большое пятно желтого цвета (что означает его правильное взращивание);
- полосы на плоде должны быть четко выраженными;
- когда арбуз сжимаешь в руках, он должен издавать тихий треск;
- ногтем можно легко содрать кожицу арбуза.
В современном мире можно приобрести портативный прибор, который за короткое время определит, сколько в продукте находится нитрата. Нитрометер определяет присутствие вредного вещества, когда входит в контакт с арбузом.
Присутствие нитратов в плоде:
- для этого необходимо положить арбуз в большое количество жидкости, если он утонет, в нем содержится большое количество вредного вещества;
- на срезу нитратный арбуз будет гладкий и яркого цвета, хороший же плод на срезе неровный;
- надрезанный плод поднести к солнечному свету при наличии нитратов будет он переливаться фиолетовым оттенком;
- в плоде будут присутствовать прожилки желтого и белого цвета;
- мякоть плода положить в воду и через время она порозовеет.
Источник
Можно ли покупать арбузы в июле 2020 года, и в чем опасность ранней ягоды?
Москва, 14.05.2021, 07:06:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Соколова.
Летом утолить жажду можно, съев ломтик арбуза, но увлекаться ранней ягодой не стоит. Из-за большого количества нитратов ранний арбуз может привезти к отравлению. Когда можно покупать арбузы?
На полках магазинов арбузы можно встретить в июне месяце. Но нужно понимать, что период зрелости ягоды приходится на август. Ранние арбузы обычно обрабатываются специальными препаратами, ускоряющими их созревание.
Именно стимуляторы роста, которые в почву добавляют некоторые фермеры, у человека могут вызвать отравление даже после ломтика арбуза. Ягода впитывает в себя нитраты, как губка. Поэтому при выборе арбуза нужно быть предельно внимательным.
Когда можно покупать арбузы в 2020 году, сроки созревания ягоды
Массовое созревание ягод приходится на середину августа, в это время ягода спеет на полях в естественных условиях под солнцем. В некоторых регионах уже сейчас наблюдается созревание бахчевых, особенно если были посеяны ранние сорта арбузов.
А вот по мнению агронома Тихоновой Елизаветы, арбузы можно покупать смело. Так как внесение нитратов в почву — это «смерть» для арбуза. Даже если препарат был внесен под корневую систему, то нитраты накапливаются в арбузной кожуре и листьях растения, но не в мякоти. Елизавета считает, что те арбузы, которые сейчас продаются на прилавках в магазине — можно покупать, так как сейчас бахчевые привозят из Ирана, Дагестана и Узбекистана. В этих регионах урожай ягоды собирают по 3 — 4 раза за сезон.
Другие эксперты советуют начинать покупать арбузы в августе, а наличие нитратов определять следующим образом:
- Если, разрезав арбуз, мякоть имеет сиреневый оттенок, значит в арбузе имеются нитраты.
- Мякоть арбуза с нитратами гладкая, в нормальной ягоде она с крупинками, которые искрятся при свете.
- На наличие нитратов указывают прожилки арбуза, если они белые, то ягода безопасная, желтые — нитраты есть.
Если взять часть мякоти арбуза и опустить ее в дистиллированную или кипяченую воду, то нитраты окрасят ее в красный или розовый цвет.
Чем опасны ранние арбузы, и как воздействуют нитраты на организм человека
Недобросовестные фермеры с целью получения раннего урожая и прибыли от продажи арбузов тщательно подпитывают их стимуляторами роста и другими препаратами. В итоге ягода накапливает нитраты, которые могут привести к отравлению. Сами нитраты не несут опасности для человека, но попав в кишечник, они преобразуются в нитриты, которые являются ядом для гемоглобина.
Нитриты всасываются в кровь через стенки кишечника, и соединяясь с гемоглобином, образуют метгемоглобин. Соединение не транспортирует кислород в клетки и ткани организма. В итоге у человека развивается гипоксия.
Ранние арбузы особенно опасны для женщин в положении, а отравление ягодой может привести к сильной гипоксии и мамы, и плода. При отравлении нитритами у человека появляется:
- Тошнота.
- Рвота.
- Расстройство ЖКТ.
- Слабость.
- Головная боль.
Соединения нитритов накапливают тяжелые металлы в почках и печени. Это приводит к проблемам в мочевыделительной и гепатобилиарной системах. Именно поэтому употреблять ранние арбузы опасно.
Выбирая арбуз на полке магазина, рекомендуется выяснить, с какого региона его привезли. Если он привезен, например, с Ирана, где уже собирают урожай бахчевых культур, то покупать ягоду можно. Если в регионе произрастания арбуза нет массового созревания ягоды, то от покупки лучше отказаться.
Источник