Арбузы из казахстана можно ли их есть

Насколько безопасны казахстанские дыни и арбузы — исследование «Каравана»

Тысячи казахстанцев взялись выращивать арбузы, дыни. В 2017 году валовый сбор арбузов составил около 1,3 млн тонн (против 939 тысяч в 2013 году). Интересно, выгодное дело? А безопасны ли полосатики с наших полей? Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, корреспондент «КАРАВАНА» отправилась на бахчу и в специализированный институт.

Пора арбузов в самом разгаре! Конец июля — середина августа — естественное время их созревания.

Вблизи Алматы, по Капшагайской трассе много бахчеводческих хозяйств. В августе арбузы, дыни, овощи продают прямо с полей. Мы отправились в Илийский район к одному из фермеров, Халисбеку ЕМЕНОВУ. Познакомились с ним на прошедшем в Алматы фестивале «ARBUZ FEST-2018».

Во время мероприятия алматинцы закупали у бахчеводов арбузы тележками, по 60 тенге за килограмм (на рынках 80-90 тенге). Халисбек пригласил к себе домой, точнее — на поле. Более тридцати лет мужчина выращивает бахчевые культуры.

— Отец занимался арбузами, работал в совхозе. Я маленький был, с ним на поля бегал, — рассказывает фермер. — Сейчас они в частной собственности. У меня взрослые сыновья и дочь, все вместе выращиваем арбузы, дыни, картошку, тыкву, клевер. Внуки тоже всегда с нами. В прошлом году мало посадил, дети не захотели. А теперь поняли — лучше работать на себя. Я им говорю: ваши деньги здесь, на поле. Вырастил сам, собрал, продал урожай и заработал.

На поля, что в районе Капшагая, бахчеводы выходят 15-20 апреля.

— Трактор прошел, вспахал землю, а дальше вручную делаем ямки, высаживаем семена, пленку натягиваем, — продолжает бахчевод. — Первый урожай 21-25 июля собираем. В этом году произошла небольшая задержка из-за погоды — дожди шли, арбузы не зрели. А они любят жару. С гектара собираем 35-45 тонн, если ботву не топтать. Урожай созревает до морозов. Это сорт такой, «америка» называется. «Мраморный», «черный» арбуз есть.

— А чем удобряете землю? Многие боятся покупать арбузы — как бы не оказались напичканные нитратами…

— Землю удобряю навозом. Селитра — всего лишь подкормка, ее бояться не нужно. В совхозах всегда подкармливали арбузы селитрой. Но удобрение нужно вносить в соответствии с нормативами, соблюдать сроки подкормки.

— Я съедаю примерно один арбуз в день, это очень полезно, — говорит Халисбек и выбирает крупную ягоду. Разбивает кулаком, ест алую сахаристую мякоть. Предлагает нам попробовать. Первый раз я ем такой свежайший арбуз. По словам моего собеседника, всего неделю после сбора арбуз считается свежим. За дегустацией интересуюсь: насколько выгодно выращивать бахчевые культуры?

— Культура капризная, нужно знать о ней все, — говорит бахчевод. — Вот сейчас дынная муха появилась, с ней нужно бороться. На хлеб с маслом, конечно, зарабатываю (смеется). Еще на весну деньги оставляю: нужно технику брать в аренду, ГСМ покупать, все дорого. На зиму солю арбузы, примерно тонну. Продаю на ярмарках в Алматы, Есике, Капшагае. Один из полосатиков, который мы положили на весы, потянул на 15 килограммов.

— Этот еще маленький. Бывало, выращивали гигантов по 27­-30 килограммов, — говорит Халисбек.

И в горах растут арбузы!

На опытном участке Казахского научно-исследовательского института картофелеводства и овощеводства, что в Карасайском районе Алматинской области, арбузы, дыни только-только набирают вес. Чем полезны арбузы и дыни

— Земля, погода здесь не для бахчевых культур. Это предгорная зона, и, кроме нас, ими никто не занимается, — вводит в курс дела заведующий отделом технологии возделывания и семеноводства овощных культур Жарас МАМЫРБЕКОВ. — Но мы свои сорта адаптировали к этим условиям. В этой зоне большие перепады температуры. Днем может быть плюс 30 градусов, а ночью — плюс 15. И наши сорта выдерживают! А бахчевые из других регионов, других стран сразу начинают болеть. Когда наши семена попадают в лучшие условия, то показывают результат выше в два-три раза.

— А какие еще открытия вы сделали опытным путем?

— Их много. Например, изучали разные виды орошения и выяснили: для бахчи самый приемлемый вариант — капельное. Увеличивается урожай в полтора-два раза. Питание дается вместе с поливом. Если вносить в почву удобрения, они усваиваются наполовину. А при капельном орошении — почти на сто процентов. Мы составили список рекомендаций для отечественных бахчеводов.

Работа по формированию генофонда, селекции новых сортов, семеноводству ведется в институте с момента его основания — с 1946 года. Всего по 25 видам культур.

На участке между рядами установлены таблички: «Перспективный сорт дыни».

— Это новый сорт, мы сами его вывели, — рассказывает ведущий научный сотрудник по селекции бахчевых культур Эльвира ТАЙШИБАЕВА.

— Названия у него пока нет. Вырастает очень крупной, красивой, обладает хорошими вкусовыми качествами, дает высокую урожайность. Каждый год выращиваем по два сорта дыни и арбуза на размножение.

Читайте также:  Есть ли можно камни если да то какие

Израильские ученые были в приятном шоке

О новых сортах, перспективах и проблемах бахчеводства я поговорила с генеральным директором института, доктором сельскохозяйственных наук, членом-корреспондентом НАН РК Темиржаном АЙТБАЕВЫМ.

— В Казахстане районировано около 30 сортов дыни. Из них 60 процентов — казахстанской селекции, — рассказал гендиректор. — Арбузов районировано 36 сортов, из них примерно треть — наши. Такие как «жетыген», «медок», «алаколь», «междуреченский», «асар» и другие, отличаются сроками спелости — ранние, средние, поздние. А также по сахаристости, транспортабельности, районированию. По дыням ведем селекцию по созданию ранних и среднеспелых сортов. Поздними сортами занимаются в Туркестанской и Кызылординской областях. В регионах мы имеем 10 научных учреждений-соисполнителей. Например, на базе Казахского НИИ хлопководства и Казахского НИИ рисоводства ведутся исследования по селекции бахчевых культур, создаются позднеспелые сорта дыни. Ведь основные объемы бахчевых культур там выращивают.

— А какая из бахчевых культур — ваша гордость?

— На создание одного сорта уходит 10-15 лет. Каждый новый проходит государственные сортоиспытания по регионам в течение нескольких лет. Если покажет себя по всем параметрам, комиссия включает его в Госреестр сортов РК. Новый сорт для меня, селекционеров — детище. Родитель любит всех своих детей. У каждого — свои достоинства. Вот дыня сорта «чемпионка». Название говорит само за себя: он превосходит другие по урожайности, «прима» — по сладости, «алтыночка», «таисия» — ранние. В генофонде института собрано 12 500 образцов из более 100 стран мира по овощным и бахчевым культурам. Это уникальная мировая коллекция.

— Можно ли сказать, что здесь, в хранилище, находится «золото» страны?

— Да. Наш генофонд — на­циональное достояние для будущих поколений.

— Иностранные бахчеводы пробовали ваши дыни, арбузы?

— Как-то в одно из крестьянских хозяйств Коксуского района Алматинской области приезжали ученые, фермеры из Израиля, проводился семинар. Попробовали наши дыни и сказали: мы не сможем соревноваться с вами по вкусовым качествам! Действительно, наши сорта дынь намного слаще, ароматнее.

Травят и дынную муху, и людей

В последние годы увеличился спрос на арбузы, дыни со стороны северных регионов Казахстана, а также соседей. По данным минсельхоза, Казахстан экспортирует арбузы в Россию, Монголию, Беларусь, Кыргызстан.

— Нормы потребления бахчевых в Казахстане — 26 кг на душу населения в год. А объем производства достигает 2 миллионов тонн в год. У нас наблюдается перепроизводство, поэтому бахчеводы ищут новые рынки сбыта, — продолжает Темиржан Айтбаев. — Проблема сбыта продукции по-прежнему актуальна. Областные акиматы стараются заключать договоры и экспортировать в другие регионы, страны. Важно наладить переработку. Например, выпускать сушеную дыню и отправлять ее на экспорт. Повидло можно делать, из арбузов — сок, цукаты.

Пока же в весенне-зимний период мы импортируем арбузы из Бразилии, Коста-Рики, Таиланда, Панамы, Перу.

Одна из серьезных бед, угрожающих отечественным бахчеводам, — карантинный сельхозвредитель дынная муха. Она поражает целые массивы дыни в Кызылординской, Жамбылской областях, ЮКО. Уже добралась до границ Алматинской области.

— Даже при усиленной борьбе 20-25 процентов урожая уничтожается. Некоторые фермеры хотят мгновенного эффекта и применяют токсичные химические препараты, несколько раз за сезон обрабатывают бахчу. Их продукция загрязнена, — говорит эксперт.

— Вот мы и подошли к болезненной теме… Часто сотрудники департаментов охраны здоровья выявляют арбузы, дыни с повышенным содержанием нитратов. Без них фермерам никак нельзя?

— Сейчас фермеры применяют в основном азотные удобрения — аммиачную селитру (нитрат аммония). При этом вносят удобрения однобоко: они дают рост, а не качество. Особенно опасно повышенное содержание нитратов в арбузах, овощах, фруктах для детей. Идет сильное отравление организма, кровь сгущается, рвота, понос… Установлено: на содержание нитратов влияет от 20 до 40 факторов в продукции. Главный — азотные удобрения. Также сорта, погодные условия, сроки уборки и так далее. Плюсы и минусы арбузной диеты

Загрязненная почва — еще одна проблема, о которой «КАРАВАН» писал много раз.

— На юге Казахстана в основном занимаются хлопком. Это техническая культура. И нормы применения пестицидов при выращивании хлопчатника более высокие, — говорит Жарас Мамырбеков. — Когда на такое поле приходит фермер, нужно проводить анализ почвы. Многие этого не делают. Сеют арбузы, подкармливают. А потом удивляются — откуда в них повышенное содержание нитратов?

Арбузная диета для потери веса

— Вы свои арбузы проверяете на содержание нитратов?

— Конечно, еще сдаем на биохимию.

— Какие полезные микроэлементы, вещества они содержат?

— Фолиевую кислоту, которая работает против раковых клеток. Арбуз оказывает отличный тонизирующий, очищающий эффекты, выводит шлаки. Я занимаюсь ими 20 лет. Ежегодно сам на десять дней сажусь на арбузную диету. Наверное, поэтому много лет не набираю вес, к врачам редко обращаюсь. Есть специальные методики очищения почек, печени. Но их нужно применять после консультации с врачом.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Источник

Можно ли покупать арбузы и дыни в июне

Не успело наступить лето, а на торговых прилавках уже появились арбузы и дыни. Их продают в магазинах, на рынках, а то и прямо вдоль автотрасс. Причем, цены по нынешним временам, довольно приемлемые. Не рановато ли употреблять в пищу подобное лакомство, и как выбрать арбуз или дыню без риска для собственного здоровья, попытался разобраться журналист Zakon.kz.

Читайте также:  Можно ли есть салат из свежей капусты

По словам главного эксперта Комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) Минздрава РК Мейрамгуль Ибраимовой, эти плоды вообще довольно капризны и могут привести к отравлению при неправильной транспортировке или хранении. Но наиболее опасны бахчевые культуры — арбузы и дыни, которые появляются у нас на прилавках уже в июне месяце.

«Даже самые скороспелые сорта начинают созревать только к концу июля. А вообще сезон природного созревания арбузов приходиться на середину августа. Поэтому арбузы и дыни рекомендуется покупать, начиная с конца августа и до октября включительно. Но никак ни в июне месяце. Как бы не убеждали продавцы, что привозят эти плоды из южных регионов РК или Узбекистана, у бахчевых культур есть свой период созревания. И он приходится именно на середину, а то и конец августа. Если же они раньше времени попали на прилавок, то это говорит о том, что там содержится большое количество нитратов. А это однозначно приведет к отравлению организма», — говорит М. Ибраимова.

К слову, существует народный метод проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях. Для этого следует растереть и поместить мякоть арбуза в стакан воды. Если вода просто помутнеет, то с арбузом все в порядке. Если покраснеет — есть его не рекомендуется.

Однако, медики не советуют полагаться на этот метод и рекомендуют проводить подобный анализ только с помощью специальных тестов-нитратомеров. Правда, по словам Ибраимовой, сделать это можно лишь в лабораторных условиях. А вообще допустимая норма нитратов составляет не более 60 мг на 1 кг мякоти. Причем распределяются они неравномерно и скапливаются ближе к кожице и у плодоножки. Поэтому грызть арбуз или дыню до самой корки не рекомендуется.

Как отметила А. Ибраимова, КООЗ регулярно осуществляет различные проверки и ведет мониторинг безопасности продукции. Специальные группы выезжают непосредственно на места реализации бахчевых культур и проверяют их экспресс-методом на содержание нитратов. Кроме того, проводятся специальные акции в местах реализации бахчевых культур с целью формирования у населения навыков по выбору безопасной продукции, и соответственно по профилактике острых кишечных инфекций и неинфекционных заболеваний.

«Пока фактов пищевых отравлений непосредственно связанных с употреблением бахчевых культур не зарегистрировано. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем воздержаться от их покупки. Но даже когда наступит период созревания бахчевых культур, мы не советуем покупать их на стихийных рынках. Особенно у дороги, потому, что арбузы и дыни легко впитывают токсины из воздуха и в них накапливается большое количество тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Кроме того, не следует проверять плод на зрелость и вкус, делая на нем разрез при покупке. С поверхности арбуза или с ножа в мякоть могут попасть различные болезнетворные бактерии. Так же при выборе бахчевых нужно проследить, чтобы на них не было трещин, царапин, вмятин, подозрительных пятен. Иногда при транспортировке арбузы и дыни просто перебрасывают с места на место, и в результате образовавшихся вмятин, мякоть может испортиться прямо внутри плода, что соответственно приведет к отравлению. Также следует помнить, что хранить арбуз или дыню в разрезанном виде можно не более суток, при условии, что плод содержится в холодильнике», — продолжает М. Ибраимова.

Вообще, что касается мест реализации бахчевых культур, то здесь предусмотрен целый ряд правил. Например, они должны быть надежно защищены от дождя, прямых лучей солнца и других неблагоприятно воздействующих факторов. А потому место продажи арбузов и дынь должно находиться под навесом с выступом не менее 20 сантиметров. И конечно же, продавец должен иметь халат, чистые руки, элементарные условия для соблюдения личной гигиены. Зачастую же бахчевые продают в местах стихийной торговли, где даже нет туалета и места для мытья рук.

«Лучше покупать арбузы и дыни только в проверенных местах — в магазинах и супемаркетах, где есть условия для хранения. Кроме того, продавец по первому требованию должен предъявить покупателю документ подтверждающий соответствие качеству и безопасность продукции. А чтобы его получить, прежде необходимо провести соответствующую лабораторную экспертизу своей продукции. Конечно в местах стихийной торговли, где идут множественные нарушения санитарных норм, такой документ продавцу никто не выдаст», — резюмировала А. Ибраимова.

Владимир Демидов

Источник

Где в Казахстане растут самые вкусные арбузы

Середина августа — самое «арбузное» время года. Именно сейчас купить недозревший, переспелый или невкусный арбуз ну просто невозможно. Арбузы в этом году удались не смотря на дождливое лето. Результаты небольшого исследования NUR.KZ читайте ниже.

Посовещавшись в редакции, мы решили закупить несколько сортов арбуза, выращенных в разных регионах нашей обширной родины, и решить, — где же в Казахстане растут самые вкусные арбузы. Проехавшись по точкам, где продаются всевозможные бахчевые — тыквы, дыни и арбузы — мы выбрали несколько наиболее ярких представителей.

В багажник отправились четыре арбуза, выросших в Шымкенте, Талдыкоргане и два из Капшагая. Если уроженец Шымкента темный и полосатый, то талдыкорганец оказался светлым и без полосок. А в окрестностях Капшагайского водохранилища на бахчах мирно уживаются как полосатенькие, так и белокожие арбузы.

Читайте также:  Можно ли быть на усн и общей системе

С выбором нам помог эксперт по арбузам — Ержан. Это тот парень с фото, который держит арбузы. Ержан уже почти 10 лет занимается продажей арбузов, и глаз у него настолько наметанный, что спелый арбуз отличает просто по виду. По словам Ержана, от перепробовал столько разновидностей арбузов, что многим и не снилось. Отсюда и опыт.

Так вот, главный секрет выбора хорошего арбуза — внимание к деталям. У спелого арбуза «хвостик», он же стебелек, по которому ягода получала все питательные вещества, должен быть высохшим. Это говорит о том, арбуз уже получил все необходимое. К тому же, у хорошо вызревшего арбуза на одном из боков обязательно должно быть пятно. Этим местом он лежал на земле, впитывая солнечные лучи, и поспевал.

На счет метки Ержан предостерегает. По его словам, метить арбуз не стоит. Во-первых, мало ли где лежал нож, которым будут делать метку. Во-вторых, меченый арбуз долго лежать не будет, — принесли домой его и сразу нужно резать, и выкладывать на блюдо. Иначе сахаристый сок может забродить.

Ержан заявляет, что, конечно, можно еще и постучать по арбузу. Если арбузу еще нужно поспеть — звук будет звонким. Ведь вода в нем еще не насытилась сахаром. А когда мякоть плода насыщается сахаром, — она уже не такая плотная, и звук будет более глухим. Но этим методом пользуются те, кому есть с чем сравнивать звук. И бывает, что даже профессионалы промахиваются.

Как вариант — проверить арбузик в домашних услових, перед тем, как резать. Берем его, и опускаем в воду. Всплывает на поверхность — отлично! Значит, в нем много сахара. Тонет? Значит, больше воды. К слову, все купленные нами арбузы имеют подсохшие «хвостики», небольшое пятно, которым лежали на спине, и не тонут в воде.

Что ж, режем! Все наши подопытные оказываются внутри спелыми и красными, а по редакции разносится свежий аромат арбуза. Наверное, у многих конец лета ассоциируется именно с запахом арбузов. И тут мы на свою голову решили проверить арбузики на нитраты. Для этого взяли специальный прибор, который измеряет уровень солей.

Как оказалось, все арбузы, кроме талдыкурганского, показали опасный уровень нитратов. Талдыкурганский же просто показал превышение. Но тут нужно сразу сделать оговорку: прибор измеряет то, как продукт проводит электричество. Много солей — хорошо проводит. Мало — плохо. Но не факт, что все соли в арбузе — это опасные для здоровья нитраты. Как вы знаете, в казахстанской земле вся таблица Менделеева. А сами арбузы зачастую произрастают на засоленной земле.

Отсюда и показания прибора. Поэтому мы решили проверить арбузы еще и народным методом. Суть его в том, что нужно вырезать кусок мякоти и бросить его в воду. Если нет нитратов — вода останется чистой. Ну а если есть — порозовеет. Тут нужно отметить, что так мы проверили все четыре арбуза. В каждом из экспериментов вода оставалась прозрачной и чистой.

Значит, есть можно. Теперь и наших экспертов звать можно. Для этого мы пригласили коллег, которые просто обожают арбузы. Перепробовав все арбузы, ребята поделились впечатлениями. Правда, мнения разделились. Но наш арбузный ТОП выглядит так:

1-е место: Шымкентский арбуз.

По общему мнению, этот арбуз оказался самым сладким и очень сочным. По мнению некоторых, он был даже чересчур сладок. Это, как оказалось, тоже нравится не всем. Но в целом, и по вкусу, и по внешнему виду мякоти, наши дегустаторы дали шымкентскому арбузу 5 баллов по 5-балльной шкале.

2-е место: Талдыкорганский арбуз:

По богатому цвету мякоти, по свежему арбузному аромату, и консистенции мякоти этот арбуз был чуть лучше шымкентского. Но вот по сахаристости он, конечно же, уступил южанину. И только поэтому попал на вторую строчку нашего списка. Кстати, из него значительно проще было извлекать семечки. Они у него крупные, черные и их мало.

3-е место: Капшагайские арбузы:

Они оба оказались сочными, ароматными и вполне ничего по вкусу! Но члены нашего экспертного совета заявили, что, несмотря на это, эти арбузы оказались более водянистыми. Хоть они и были сладкими, но имели какой-то легкий посторонний привкус. Но, тем не менее, если нет чего-то лучше, эти арбузы вполне подойдут для того, чтобы утолить жажду или устроить легкий диетический перекус.

Теперь уже можно и итог подвести. На самом деле этот рейтинг весьма условный. Так же, как и вкусы казахстансцев. Сегодня мы хотим сладкий-сладкий арбуз, а завтра нас от приторного арбуза будет воротить. И наоборот. Тут важно то, что в целом все арбузы по-своему хороши. Кстати, стоит добавить, что перепробовав все арбузы, наша судейская коллегия осталась жива и здорова. Никаких последствий для организма ребята не ощутили.

Текст и фото: Артем Миусов.

Читайте также:

Как правильно выбирать арбузы и дыни>>

Полиция нашла мать закопанного у школьного стадиона младенца>>

Просмотр порно ведет к импотенции>>

В Атырау по скандальному письму экс-полицейского начато новое расследование>>

В Алматы мошенница предлагала решить проблемы доверчивым студентам (фото)>>

В Алматинской области полицейские обстреляли автомобиль пьяного водителя>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1220612-gde-v-kazakhstane-rastut-samye-vkusnye.html

Источник