Арбузные косточки можно ли есть беременным
Содержание статьи
полезен ли, можно ли беременным, есть семечки, польза для женщин и вред, семена
При беременности каждая женщина старается употреблять как можно больше полезных продуктов. Особое предпочтение отдается фруктом и овощам. Однако все ли они могут употребляться во время беременности? Особое опасение вызывают арбузы. Ведь про них ходит множество не самых приятных слухов. Сегодня мы расскажем вам о пользе и вреде этой огромной ягоды и научим правильно ее есть.
В чем заключается польза арбуза ля женщин
Арбуз – это вкусная освежающая ягода. Его можно встретить на рынке и на прилавках магазинов в конце лета. Его розовая мягкость обладает приятной сладостью с легкой кислинкой. Именно поэтому арбузы так любят взрослые и дети.
Многие думают, что арбуз – это фрукт. Ведь он отличается большими размерами и огромным количеством мякоти. Однако ботаники причисляют его к ягодам.
Настоящий арбуз во время беременности очень полезен. В нем содержится большое количество полезных веществ. Например, в большом количестве там присутствуют витамины А, В1, В2, В9, РР и С. Также там есть ряд минералов таких, как медь, железо, цинк, марганец, кобальт, йод, фосфор, магний, натрий, калий, кальций и фтор. Благодаря такому составу польза арбуза для женщин неоценима.
Полезные свойства арбуза:
- В арбузе содержится фолиевая кислота. Она просто необходима во время беременности для нормального развития ребенка.
- Также беременным нужно есть арбуз потому, что в нем содержится много железа. А анемия является самой распространенной проблемой будущих мам.
- Также в арбузе присутствует клетчатка. Она улучшает работу кишечника, борясь с запорами.
- Эта вкусная ягода выводит из организма плохой холестерин. Что является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Арбуз содержит большое количество воды и компоненты, улучшающие отток жидкости. Поэтому его считают великолепным желчегонным и мочегонным средством.
- Кроме того, арбуз обладает способностью снимать жар. Он считается противовоспалительным и общеукрепляющим средством.
- В арбузе не так много калорий, как в других сладких фруктах. Поэтому его с удовольствием можно есть даже при наличии лишнего веса.
Как видите, в арбузе много чего полезного. Поэтому его можно кушать во время беременности. Особенно если он выращен у вас в огороде.
Противопоказания к арбузу и полезен ли он
Арбуз отличается своим богатым составом при низкой калорийности. Поэтому его рекомендуют к употреблению даже женщина с лишним весом. В любом случае, нужно знать, сколько этого продукта можно съесть конкретно вам.
Арбуз – это ягода, которая практически на девяносто процентов состоит из воды. Этим и объяснится его низкая калорийность, и способность утолять жажду.
Арбуз в определенных случаях может нанести и вред. Это объясняется его составом. В данном случае стоит обращать внимание на большое количество воды, наличие сахара и клетчатки.
Когда нельзя употреблять арбуз во время беременности:
- Осторожно к арбузам нужно относиться, если у вас наблюдается сильная отечность. В этом случае врач рекомендует ограничить количество потребляемых жидкостей до определенных норм. Если вы при этом будете употреблять арбуз, то возможно ухудшение состояния.
- Также арбуз не стоит есть, при наличии крупных камней в желчных и мочевыводящих путях. Дело в том, что желчегонное и мочегонное действие этой ягоды может спровоцировать движение камней, что вызовет сильные боли.
- При сахарном диабете тоже не стоит злоупотреблять арбузом. Дело в том, что в этой ягоде содержится сахар, с которым при такой болезни нужно быть очень осторожными.
- При воспалительных заболеваниях кишечника стоит отказаться от употребления арбуза. Клетчатка, содержащаяся в нем, может усугубить ваше состояние.
- Также не стоит есть много арбуза, если у вас есть болезни поджелудочной железы. В этом случае вам нужно точно знать, сколько кусочков можно съесть.
Как видите, арбуз не всегда может быть полезен. В некоторых случаях употреблять его нужно с большой осторожностью. Иначе вы можете серьезно себе навредить.
Как есть арбуз во время беременности
Стоит заметить, что арбуз – это такой продукт, который нередко недобросовестные продавцы обрабатывают различными нитратами. Поэтому его нужно выбирать с особой тщательностью.
Известны случаи отравления некачественными арбузами. При этом иногда они могут привести даже к летальному исходу. Поэтому нужно точно знать, как правильно есть этот продукт.
Несколько советов по выбору и употреблению арбуза:
- Очень важно выбирать только те арбузы, которые уже успели созреть. Самый простой способ проверить это, постучать по кожице, вы должны услышать глухой звук. Также можно попробовать несильно сжать плод, в этом случае вы услышите хруст. Кроме того, спелую ягоду можно определить по вкусу, она будет сладкой.
- Очень важно выбирать правильно выращенные арбузы. Ведь если их растили с использованием нитратов, то почти наверняка, они накопились в плоде. Нитраты могут вызвать сильное отравление, самыми мягкими последствиями которого будет понос и рвота. Если присмотреться к арбузу, выращенному с использованием нитратов, то вы увидите желтые прожилки на его кожице. У хороших плодов такого признака быть не должно.
- Очень важно правильно есть арбуз. Его можно употреблять отдельно от другой пищи. Так как из-за его употребления с ржаным хлебом может появиться изжога. В сочетании солеными продуктами арбуз может вызвать задержку жидкости в организме, и как следствие отеки.
- Еще одно важно условие – это то, что между приемом пищи и употреблением арбуза должен быть промежуток, как минимум, час.
Выбрав правильный арбуз, вы сможете обеспечить себе безопасность при его употреблении. Однако лучше всего, выращивать его самостоятельно, у себя в огороде.
Есть ли польза в арбузных семечках
Многих интересует вопрос о том, можно ли есть арбузные семечки. Семена арбуза крупные и имеют черный цвет. Они в избытке содержатся в плоде.
На самом деле косточки этой ягоды есть можно. Вкуснее они в жареном виде. Более того, этот продукт еще и очень полезен.
Польза семечек арбуза:
- В косточках арбуза содержатся аминокислоты. Они укрепляют сердце, снижают давление и являются профилактикой ишемии.
- В большом количестве в семенах арбуза содержатся витамины группы В. Они играют важную роль при вынашивании ребенка.
- Также очень много в семенах арбуза растительного белка. Есть там и жиры, способствующие выведению плохого холестерина.
- В арбузных семенах много ниацина. Этот микроэлемент укрепляет нервную систему и дарит коже прекрасный внешний вид.
- Кроме того, этот замечательный продукт содержит большое количество минералов. Например, содержащийся в нем магний жизненно необходим во время беременности, а цинк отлично справляется с проблемой выпадения волос.
- Железа в семенах арбуза больше, чем в его мякоти. Поэтому их хорошо есть при анемии.
Стоит отметить, что арбузные семечки можно не всем. В арбузных семенах содержится цитруллин. Это вещество считается полезным, но при распаде выделяет аммиак. Поэтому людям с нарушением синтеза этой аминокислоты употреблять любые составляющие арбуза нельзя.
Арбуз при беременности (видео)
Арбузы во время беременности есть можно и нужно. Однако важно, чтобы они были спелыми и качественными. Также необходимо во всем знать меру.
Источник
Можно ли есть арбуз с косточками – польза и противопоказания, как правильно употреблять такой продукт?
Хоть ученым и удалось создать бессемянный арбуз, в большинстве современных магазинов и супермаркетов продаются ягоды с косточками. Любители по привычке достают их из мякоти, что несколько портит получаемое от трапезы удовольствие. Будет интересно разобраться, а можно ли есть арбуз с косточками?
Можно ли кушать арбуз с косточками?
Выбрать все косточки из этой ягоды сложно, ведь не все они лежат на срезе – какие-то неизменно прячутся в мякоти и попадают внутрь при поедании. Каких-либо дискомфортных ощущений в животе, болей и нарушения пищеварения человек при этом не испытывает, поэтому можно смело утверждать, что семена причинить вреда не могут. Издревле они вместе с мякотью и коркой использовались в народной медицине для лечения самых разных заболеваний, поэтому рецензия на вопрос о том, можно ли есть арбуз с семечками, будет положительной.
Можно ли есть косточки от арбуза детям?
Этот плод является одним из любимейших лакомств детей, но если родители не выберут малышу все семена, он может съесть их вместе с мякотью и даже этого не заметить. В небольших количествах арбузные косточки вреда его здоровью не принесут, а вот если употребить их слишком много, возможно расстройство пищеварения. Все дело в том, что органы желудочно-кишечного тракта ребенка еще только формируются и никогда не известно, как они отреагируют на столь нехарактерную и причем жесткую пищу. Специально давать косточки крохам, не достигшим трехлетнего возраста, не рекомендуется.
Можно ли беременным есть арбуз с косточками?
В период вынашивания плода женщина несет ответственность не только за себя, но и за благополучие не родившегося крохи. Можно ли есть арбуз вместе с косточками – вопрос не праздный и интересует многих будущих мам. Ситуация усугубляется тем, что к концу срока женщина все отчетливее ощущает проблемы с пищеварением, а все потому, что плод растет и занимает собой окружающее пространство, сдвигая внутренние органы со своих «насиженных мест» и тем самым нарушая их работу.
Нельзя однозначно утверждать, можно ли есть арбуз с косточками во время беременности. Кому-то он поможет избавиться от запоров, характерных для последнего триместра, а у кого-то вызовет нежелательный дискомфорт и спазмы. Лучше ориентироваться на собственные ощущения и не слушать советов «доброхотов», пусть даже действующих из хороших побуждений.
Польза и вред арбузных косточек
Семена ягоды на 1/4 часть состоят из жира, богатого самыми разными полиненасыщенными жирными кислотами. По своим свойствам они очень напоминают миндальное масло и даже способны его заменить. Семечки арбуза могут принести организму следующую пользу:
- Снизить концентрацию холестерина в крови благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот. Всем желающим избавиться от лишнего веса можно использовать семена в своей диете.
- Справиться с запором и улучшить перистальтику кишечника.
- Оказать мочегонное и желчегонное действие.
- Повысить иммунитет, укрепить организм в период сезонных инфекций. Это возможно благодаря входящим в состав семян витаминам-антиоксидантам – Е, С, группы В, минералам – меди, калию, цинку, фосфору, марганцу и другим.
Спрашивающим, можно ли есть арбуз прямо с косточками, стоит обратить внимание и на вред, который они способны причинить организму:
- Нарушение пищеварения. Такое возможно, если съесть слишком много косточек. Боли в животе, спазмы – все это последствия переедания.
- Нарушение функции органов мочеобразования и мочевыделения, а все из-за аминокислоты цитруллина, которой богаты семена.
- Падение иммунитета у больных ревматоидным артритом. Все дело в том, что собственная защита таких людей реагирует на белки, содержащие цитруллин.
Арбузные семечки – противопоказания
По понятным причинам они противопоказаны больным ревматоидным артритом, лицам, страдающим патологиями почек и мочевика, цитруллинемией. Косточки арбуза нельзя давать маленьким детям. Для исключения негативных последствий лучше не лакомиться ими женщинам в положении и тем, кто кормит грудью. Всем остальным тоже не рекомендуется злоупотреблять, а есть семечки в арбузе дозировано.
Как есть арбузные семечки?
При поедании мякоти зерна ягоды попадут в организм в своем обычном виде, а если есть желание приготовить их каким-то особым способом, то можно подсушить их в духовке с солью и употреблять как семена подсолнечника. Есть любители, которые жарят арбузные семечки, добавляя в сковороду немного соленой воды. Можно перемолоть косточки в муку и использовать ее для выпечки, а находятся и те, которые готовят из них масло.
Источник
Сладкая ягода — арбуз при беременности
Каждая женщина, будучи беременной, старается нормализовать свое питание, так, чтобы ее организм и, соответственно, малыш, получали максимум пользы. Вы, наверняка, настроены также позитивно, стараясь во время беременности есть много фруктов, овощей и других полезных продуктов. Правда, время от времени, вас могут посещать мысли о пользе и безопасности употребления некоторых продуктов.
Например, арбуз при беременности, – очень полезная ягода, но не всегда при покупке удается купить вкусный и безопасный фрукт. А еще есть угроза, что он может вызвать дополнительную отечность, что совсем не нужно, во время беременности.
Так сколько же в нем пользы и сколько вреда? Давайте разберемся вместе!
Польза арбуза во время беременности
Польза арбуза при беременности действительно большая, например, арбузная мякоть содержит большое количество полезных витаминов (А, В1, В2, С, РР), а также макроэлементы (магния, калия, натрия, кальция) и микроэлементы (цинка, железа, фтора, йода, кобальта).
А еще, многие медики не только не запрещают, а настоятельно рекомендуют во время беременности покупать арбузы, если нет серьезных противопоказаний. На мой взгляд, это правильно, посудите сами:
- Арбуз содержит ценную фолиевую кислоту, ту самую, которую часто прописывают во время беременности;
- Сладкий фрукт помогает организму выводить шлаки, токсины, лишнюю соль, песок;
- Арбуз — это отличное профилактическое средство при запорах;
- Благодаря арбузу, ваш организм работает как часы — метаболизм и пищеварительная система налажены;
- Сладкий фрукт благотворно влияет на вашу нервную систему, повышая настроение;
- Вы можете забыть про симптомы анемии, так как арбуз ценится легкоусвояемым железом;
- Он почти не содержит в себе соли и кислоты, при этом в нем есть ценный элемент, который растворяет щелочь в организме. А это способствует снятию обострения инфекционных заболеваний мочеполовой системы (например, цистита. Читайте об этом подробнее в статье Цистит на ранних сроках беременности>>>);
- Арбузные семечки имеют свойство убивать и выводить из организма паразитов. Поэтому их рекомендуют при профилактике и лечении гельминтоза;
Важно! Можно ли арбуз при беременности, если вы страдаете отечностью? Можно, даже нужно, но в правильных количествах и в правильное время суток.
Дело в том, что если вы съедите большое количество арбуза, ваш организм не успеет справиться с водяной частью плода, соответственно, это усилит отечность тела. А если есть фрукт небольшими порциями – он поможет вывести лишнюю жидкость и снимет отечность. Также помните, есть арбуз на ночь, не следует, иначе вы только навредите своему организму.
Вред сладкого плода и существующие противопоказания
Но прежде чем полностью доверять арбузу во время беременности, я расскажу про вторую сторону медали. Употребление арбуза может негативно сказаться на вашем организме если:
- У вас есть диабет, или вы имеете предрасположенность к ожирению, так как данный фрукт содержит много сахара;
- У вас есть камни или имеется серьезная проблема с мочевым оттоком;
В таких случаях, употреблять арбуз нужно в малых количествах, только утром, дабы ваше тело смогло потратить приобретенные калории и вывести лишнюю воду.
Основная опасность исходит не от арбуза, а от неправильного выращивания. Если при выращивании были добавлены нитраты для ускоренного созревания плода, вы можете получить сильнейшее отравление. Одним из симптомов отравления является понос. Читайте, что можно предпринять в этом случае женщине в положении в статье Понос при беременности>>>.
А это во время беременности чревато большими последствиями — химические соединения просачиваются сквозь плацентарную мембрану и попадают в кровь, идущую к плоду. Таким образом, может отравиться не только мама, но и ее малыш!
Чтобы такого не произошло, вам нужно научиться правильно выбирать качественный плод, чтобы на вашем столе он был лакомством во благо вашего здоровья.
Какие противопоказания к употреблению арбуза существуют:
- Хроническое заболевание кишечника;
- Наличие больших камней в мочеполовой системе;
- Сахарный диабет 2 стадии;
- Аллергия;
- Заболевание поджелудочной железы в острой форме.
При наличии любого из вышеперечисленных заболеваний, употребление сладкой ягоды противопоказано. Тем более, если любое из заболеваний есть у женщины во время беременности.
Как выбрать хороший арбуз
Арбуз во время беременности нужно выбирать тщательно. В первую очередь, помните: покупать фрукт нужно в период естественного созревания. Первые плоды, скорее всего, будут неправильно выращены, с добавлением нитратов и других удобрений для быстрого роста.
Самый оптимальный период года — средина августа. С этого периода цена на сладкую ягоду падает, а возможность найти безопасный плод увеличивается. Но даже эти, на первый взгляд, вовремя выращенные арбузы могут в себе содержать яды. Поэтому при выборе попробуйте осмотреть плод. Если он напичкан нитратами то:
- при нажатии он мягче обычного;
- при разрезании красный, но не трескается с характерным звуком;
- при постукивании слышится глухой звук, словно у вас в руках спущенный мяч;
- при срезе он имеет слишком гладкую плодовую поверхность;
- в нем можно увидеть много желтых толстых прожилок — если плод нормальный они белые и тонкие;
- если положить кусочек в воду, она через некоторое время окрасится в розоватый оттенок.
Во время беременности важно помнить, что употреблять нужно свежие продукты. Во время жарких месяцев, фрукт может портиться, это происходит из-за микробов, которые активно размножаются в нем, поэтому не стоит покупать уже разрезанные арбузы. Хранить его лучше в холодильнике, не больше суток. А какие еще фрукты полезно кушать в этот период, узнайте из статьи Фрукты во время беременности>>>.
Самый безопасный период беременности, для покупки сладкого плода — второй триместр (читайте о том, что происходит в этот период в статье 2 триместр беременности>>>). Арбуз при беременности на поздних сроках нужно употреблять с осторожностью, а если нет тяги к данному продукту, исключить полностью.
Близится день родов и многие продукты уже следует сильно ограничивать, или исключить из рациона. В этот период на внутренние органы идет сильная нагрузка, в первую очередь – на почки. Польза от арбуза будет минимальная, а дополнительные трудности с выведением воды, неблагоприятно скажутся на вашем самочувствии.
Важно! А можно ли есть арбуз при беременности на ранних сроках? При условии, если арбуз был выращен без нитратов, то есть является чистым продуктом, его употребление разрешено.
Помните, я писала, что арбуз содержит фолиевую кислоту, так вот в первом триместре беременности она для вас очень важна. Главное – не есть слишком много арбуза и не употреблять его вечером. Оптимальное количество 3—4 раза в неделю, по паре долек. Следите за своим питанием, балуйте себя осторожно и будьте здоровы!
Читайте также:
- Мед при беременности
- Ананас при беременности
- Можно ли беременным шоколад?
Источник