Арбуз треснул можно ли есть
Содержание статьи
Можно ли есть треснувший арбуз?
андреюшка более года назад Можно ли есть треснувший арбуз, вопрос, конечно, проблематичный. Есть разные нюансы. Если, например, арбуз треснул на ваших глазах, и изначально арбуз уже был помыт, то его есть не только можно, но и нужно. Арбуз обычно трескается от спелости или, правильнее сказать, от переспелости. Переспелость — это еще не гниение, а наоборот — высшая степень спелости, то есть это тот момент, когда арбуз становится максимально сладким. Но если стоит вопрос попробовать арбуз, который уже давно треснут, то тут больше минусов, чем плюсов. Обычно мы арбузы покупаем на базаре или в магазине. Там они лежат неделями, и если он треснул, то в трещину может попасть большое количество болезнетворных бактерий и микробов. Они любят сладкое и будут стремительно размножаться в теплой и питательной среде. Такой арбуз может привести к кишечной инфекции. Если вы такой арбуз съели и с вами ничего не произошло, то вам, просто повезло. Лучше всего застрахуйтесь и не покупайте треснувшие арбузы! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Cveto4ek 7 месяцев назад Если Вы начали резать арбуз, и он треснул, то его можно и нужно есть, так как это указывает на спелость ягоды. А вот если Вы купили треснутый арбуз, то лучше его не есть, поскольку не известно когда он лопнул и не начал ли он гнить в этом месте. Можно, конечно, обрезать лопнувшую часть, но лучше все же выбирать целый арбуз, без дефектов. Syshka 7 месяцев назад В данном случае есть два нюанса. Первый нюанс это то, что треснувший арбуз говорит о своей максимальной спелости. Такой арбуз самый вкусный и сочный. Второй нюанс в том, когда он треснул и в каких условиях хранился. Пропервый нюанс можно сказать так, спелый и хранился в санитарных условиях. Его можно просто помыть проточной водой и есть с удовольствием. Но если он пролежал на улице рядом с палаткой, то стоит задуматься о накоплении в нем лишних внешних веществ. Свой треснувший арбуз из теплицы сокращает попадание вредных веществ почти на 100%. Это собственно и есть второй нюанс, при котором не стоит покупать и есть треснувшие арбузы с улицы или из магазинов. Афанасий44 7 месяцев назад Критерий тут один — арбуз если на моих глазах раскололся (ну или недавно), тогда кушать арбуз можно смело. В магазине, на рынке предложит продавец треснувший арбуз — покупать не стану, даром тоже не возьму. Слишком скоро в жару лопнувшие арбузы портятся. Peresvetik более года назад Если вы купили арбуз и он был целым, а во время его мытья он треснул, то это не страшно. Посмотрите его середину, если нет запаха, он вполне симпатичный и вкусно пахнет, то вырезайте из него мякоть и сразу кушайте. Если вы купили треснутый, то тут есть определенные риски, патогенные микроорганизмы могут уже размножаться внутри. И поэтому треснутую часть лучше срезать и выбросить. Если он треснул там, где был куплен и вы не заметили, не факт, что это только случилось, он мог лежать там много дней. Когда покупаете арбуз, то лучше сразу проведите внешний его осмотр, и тогда никаких накладок не будет. Если треснул уже дома, то это не страшно, просто мойте и срезайте там кожицу, все будет видно хорошо. Лара Изюминка 7 месяцев назад Треснувший при вас дома арбуз есть можно, часто, если арбуз начинаешь резать и он спелый, то как только вы подносите ножик он прямо трескается сам. Это говорит о том, что арбуз вкусный и хорошо выспевший, сочный. Если арбуз треснул на рынке, и вы этого не видели, то есть его уже не стоит и брать даже даром, разве что на корм скоту, курам, свинкам, … Дело в том, что из-за жары, пыли, микробов он может начать портиться, в мякоть могла попасть грязь. Если дома он треснул и не успели помыть, можно попробовать его помыть аккуратно сразу и место лопнувшее срезать, чтобы исключить попадание в него грязи и патогенных микроорганизмов. Sergeich91 6 месяцев назад Лучше этого не делать, потому что есть такой арбуз огромный риск, ведь можно им отравиться. В треснувший арбуз попадают бактерии и грязь, что способствует пищевому отравлению, поэтому съев такой арбуз можно получить как минимум расстройство кишечника, это ещё самое безобидное, а как максимум можно угодить в больницу с серьёзным отравлением, от которого лечиться придётся очень долго. Ведь даже от нормального и не треснувшего арбуза порой случаются всякого рода проблемы со здоровьем, поскольку неизвестно чем их могут накачать, а тут уж сами понимаете чем всё это может угрожать. Однажды, между прочим, один знакомый съел арбуз, на котором была небольшая дырочка, причём небольшой кусочек и после этого неделю провалялся со рвотой и температурой, larisatiurina1500 более года назад Покупать треснувший арбуз не стоит. А вот если вы его покупали или несли домой и он лопнул, то можно, он просто сильно спелый. А если вы выращиваете арбузы и он треснула на грядке, то тем более не стоит его есть. Такой арбуз только на корм скотине. Арбуз и не стоит есть на второй день. Если вы разрезали его, то рекомендуется съесть в течении 12 часов. Чем больше стоит, тем больше теряет вкус. Если арбуз долго пролежал треснутым, то он просто пропал. Таким арбузом можно отравиться. Мотылек16 более года назад Если арбуз треснул после того как вы его помыли, то есть можно. Если треснул немытый арбуз, есть нельзя. На кожуре арбуза есть микробы, некоторые из них патогенны для человека. Когда арбуз трескается, микробы с кожуры легко попадают в мякоть, поскольку арбуз сочная ягода. И также легко там размножаются, поскольку мяготь арбуза идеальная питательная среда для микробов. Поэтому есть треснувший арбуз опасно. Красное облако 7 месяцев назад Если вы его только покупаете, то лучше не покупать треснувшие арбузы. Если треснул он у вас дома (уронили к примеру) то кушать его можно. Главное не держите такой арбуз долго бе6з дела, его лучше побыстрей, съесть. Или порежьте и в холодильник. Кошка Мурочка 7 месяцев назад Смотря когда он треснул. У нас на даче растут арбузы, один раз я заметила, что арбуз начал трескаться. Мы тут же его сорвали и быстро оприходовали. Бывает, что купишь арбуз, а он дома трескается. В таких случаях арбуз кушать можно, главное, чтобы они долго не лежали в таком виде. Но вот покупать треснувший арбуз не стоит, неизвестно сколько он пролежал в таком состоянии, через трещины в арбуз могли проникнуть различные микробы. Съев такой арбуз можно потом и отравиться. Знаете ответ? |
Источник
5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления
Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.
Мы в AdMe.ru очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.
1. Желтая корка — признак высокой концентрации нитратов
Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.
2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий
Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.
3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри
Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста — вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.
4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду
Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.
5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки
Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.
Бонус: как выбрать вкусный арбуз
1. Выбирайте плод без вмятин
Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчи происходит быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.
2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит
Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления — следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют.
3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре
Такие бежевые «шрамы» на гладкой кожуре арбуза — это места, где пчелы пытались «попробовать» мякоть. Пользователи интернета проверили и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.
4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более
Согласно журналу «Юный техник» 1986 года, спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Пользователи интернета проверили информацию из советской публикации, и это оказалось правдой: арбуз спелый и сладкий.
5. Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими
Арбузы с зелеными, свежими хвостиками еще не спелые. Выбирайте ягоду только с засохшим хвостиком. При этом хвостика у плода может и вовсе не оказаться, но пятно его крепления должно быть коричневого цвета.
6. Выбирайте арбуз с самым ярким желтым пятном на корке
Желтое пятно на корке — это сторона, которой арбуз лежал на земле. Чем дольше арбуз лежал и созревал, тем он слаще. Спелые ягоды всегда имеют сливочно-желтые или даже оранжево-желтые пятна.
7. Старайтесь не покупать заранее разрезанные арбузы
Покупайте только целые ягоды. При разрезе по лезвию ножа с поверхности на мякоть арбуза попадают микроорганизмы. В сладкой мякоти, в тепле, особенно под пленкой, они размножаются и могут вызвать кишечные заболевания.
А какими хитростями, которые помогают выбрать сладкий и вкусный арбуз, пользуетесь вы? Поделитесь с нами своими секретами.
Источник
Узнаем, как понять что арбуз испортился: признаки испорченного плода, можно ли есть если он начал портиться, чем опасен тухлый арбуз и почему ими травятся
Как понять, что арбуз испортился? За последние годы количество отравлений этой большой ягодой увеличилось. Это может быть связано с использованием нитратов для ускорения роста, а также с неправильным определением спелости и свежести плода. В этой статье разберемся, можно ли есть арбуз, если он начал портиться, и как определить, что ягода начала гнить.
Как узнать, что арбуз испортился
Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.
Внешние признаки
В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.
Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.
Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.
Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.
Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.
Оценка свежести по дате
Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.
Вкус и запах
Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.
На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.
Признаки испорченного плода
Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.
Признаки тухлого арбуза:
- бульканье при тряске;
- наличие пятен желтого, серого, коричневого, черного цвета, н е считая земляного пятна;
- плесневый пушок на корке;
- мягкое место крепления плодоножки;
- мягкие вмятины на поверхности кожуры;
- неприятный кислый или горький запах и вкус;
- липкая мякоть;
- жесткие прожилки;
- изменение цвета мякоти;
- пустоты вокруг семян.
Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.
Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.
Можно ли есть арбуз, если он начал портиться
Есть прокисший арбуз не стоит, лучше приготовить из него что-нибудь интересное — брагу или необычный винный тортик.
Но если подпортились небольшие участки, можно их срезать. Только делать это нужно с большим запасом. Важно точно определить, насколько здоровая мякоть в остальных местах. Но давать детям такой фрукт нельзя.
Чем опасно употребление прокисшего арбуза
Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:
- слабость;
- повышенная температура;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- боли в животе;
- головокружение, иногда головная боль.
Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.
Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.
Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.
Первая помощь
Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.
Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:
- Подготавливается 1 литр воды комнатной температуры.
- Залпом выпивается все количество.
- После этой процедуры желудок самостоятельно очищается от содержимого — наступает приступ рвоты.
Промывания можно провести 2-3 раза подряд.
Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.
После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.
Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.
Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.
Сроки и условия хранения
Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.
Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.
Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.
В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.
Что можно сделать из перезревших арбузов
Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.
Выпечка «Пьяный арбуз»
Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 арбуз весом не более 5 кг;
- 500 г готового слоеного теста;
- 150 г сахара;
- 1,5 стакана белого сухого вина;
- 1 стакан сливок;
- 1 лимон;
- 40 г желатина;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Лимон вымыть. Выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
- 250 г теста раскатать до размеров формы для выпекания.
- Вторую половину теста нарезать квадратиками. Из них слепить треугольники и поместить на отдельный противень.
- Арбузную мякоть нарезать небольшими кусочками и выложить на раскатанное тесто.
- Выпекать поочередно треугольники и пласт при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
- В миске смешать вино, лимонный сок, сахар и желатин.
- Варить смесь 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
- Снять с огня и остудить.
- Готовый слоеный корж залить желатиново-винной массой.
- Поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Аккуратно вынуть пирог из формы.
- Сливки взбить с сахарной пудрой.
- Выложить сливки на торт.
- Сверху украсить слоеными треугольничками и посыпать лимонной цедрой.
Брага из забродившего плода
Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.
Ингредиенты:
- 25 кг арбузной мякоти без косточек;
- 50 г прессованных дрожжей;
- 2,5 кг сахара.
Приготовление:
- Мякоть протереть через сито.
- Полученное пюре засыпать сахаром и оставить на полчаса.
- Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
- Дрожжи развести в теплой воде.
- Влить их к пюре.
- Аккуратно перемешать.
- Перелить смесь в емкость для брожения. На горлышко установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой.
- Поставить бутыль в темное место.
- Брожение длится 5-7 дней.
- Затем жидкость процедить.
Читайте также:
Что полезнее, арбуз или дыня.
Можно ли дыню беременным.
О том, как законсервировать чеснок на зиму.
Подведем итоги
Прокисание арбуза — не повод его выбрасывать. Если есть время и желание, то стоит попробовать приготовить из него выпечку или напиток. После такой обработки пропавший фрукт перестанет быть вредным для организма взрослого человека. В непереработанном виде испорченный арбуз ни в коем случае есть нельзя, иначе можно спровоцировать серьезное отравление.
165 Как сохранить арбуз до Нового года.
Источник