Апельсин с красными прожилками можно ли есть
Содержание статьи
Как называется красный апельсин
Кровавый, красный, пигментированный, сицилийский апельсин, королек — все это названия цитруса с рубиновой или оранжево-красной мякотью. Сорта Тарокко, Моро и Сангвинелло популярны в Европе и США. Необычные плоды любят за яркий аромат, сочность, сладкий вкус с легкой кислинкой. Рассмотрим, какие бывают красные апельсины, как называются, где выращиваются.
Почему у апельсина красные прожилки внутри
Мы привыкли видеть на прилавках магазинов апельсины стандартной оранжевой расцветки с ярко-желтой или оранжевой мякотью, но иногда под кожурой прячется мякоть с красными прожилками.
Это не продукт генной инженерии, а всего лишь разновидность апельсина. В наших краях такие плоды встречаются редко, поэтому вызывают недоумение и массу вопросов.
Красный цвет мякоти появился благодаря антоцианам — пигментам с антиоксидантными свойствами, которые встречаются в большинстве красных фруктов и ягод, но редко — в цитрусовых. Именно за антоцианы цитрусы высоко ценятся в мире. Интенсивность цвета зависит от освещения, температуры воздуха в регионе выращивания и сорта.
Справка. Антоцианы замедляют процессы старения в организме, защищают клетки от повреждения из-за окисления.
Главное условие появления антоцианов — низкая температура ночью, контрастирующая с дневной. Такие резкие колебания характерны для родины рубиновых апельсинов — Сицилии. Пигменты накапливаются в момент формирования завязей. Осенью и зимой процесс развивается более активно. Плоды окрашиваются в красный цвет и после съема, особенно при хранении в темном помещении при низких температурах.
Интересное на сайте:
Как называется смесь апельсина и мандарина
Чем полезен горький апельсин (померанец)
Как называется красный внутри апельсин
Красный, или розовый, цитрус появился в результате естественной мутации обычного апельсина, который сформировался из-за перекрестного опыления мандарина и помело. Подобные мутации впервые обнаружили на острове Сицилия. Отсюда второе распространенное название фруктов — сицилийские. Разновидность известна под названиями кровавый апельсин и королек.
Справка. В Испании культивируют 35 млн апельсиновых деревьев, но первенство держит Бразилия, где ежегодно собирают около 18 т плодов.
В исторических источниках есть информация о том, что апельсины появились в Европе из Китая. В то же время, существует древнегреческий миф о Гесперидах, которые выращивали в саду золотые яблоки бессмертия. Греки с полной уверенностью скажут, что речь шла об апельсинах, ведь в Древней Греции цитрусы называли гесперидиями, чуть позже — портокалями за кожуру оранжевого цвета (в переводе с греческого «оранжевый» звучит как «портокали»).
Где растут красные апельсины
Плантации культуры расположены в Испании, Китае, Марокко, США (штатах Калифорния и Флорида), Греции, Италии.
Говорят, что самые вкусные корольки выращивают на Мальте, но сицилийская земля наиболее благоприятна для возделывания этой разновидности цитрусовых. На территории острова находится вулкан Этна, который периодически выбрасывает пепел, богатый минералами. Хотя Этна — действующий вулкан, его склоны густо заселены, а местные жители считают эти земли чрезвычайно плодородными.
Красные апельсины растут в Албании, Турции, Грузии. В России их выращивают в оранжереях и теплицах.
Какой у них вкус
Кровавые цитрусы славятся нежной, очень сочной и сладкой мякотью с легкой кислинкой. Во вкусе преобладают апельсиновые ноты и привкус малины.
Читайте также:
Польза и вред апельсиновых корок
Помогают ли апельсины при похудении
Полезный перекус перед сном: апельсины на ночь
Популярные сорта
В продаже встречается 3 сорта: Тарокко, Моро, Сангвинелло. Каждый из них уникален.
Тарокко родом из Италии. Считается, что название происходит от вскрика изумленного фермера, впервые обнаружившего этот сорт. Тарокко очень популярен в Италии.
Красный апельсин «Тарокко»
У фрукта тонкая оранжевая кожица со слабым красным тоном. Это самый сладкий сорт королька, а мякоть содержит минимальное количество косточек. Плоды округлые, средние. Мякоть сочная, красновато-оранжевая. Вкус кисло-сладкий, аромат ягодный. Историческая родина сорта — подножье вулкана Этны. Плодородная почва региона наделила Тарокко уникальным вкусом. Плоды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем другие цитрусы.
Справка. Биологи предполагают, что он произошел в результате мутации Сангвинелло, по-другому его именуют «полукровкой» из-за того, что мякоть не имеет столь выраженной красной пигментации, как у Сангвинелло и Моро.
Сангвинелло — испанский древний сорт королька. Плоды удлиненные, кожура оранжевая, с красными вкраплениями. Сорт позднеспелый, урожай собирают в конце марта. Цвет мякоти встречается от темно-оранжевого, с яркими красными штрихами, до фиолетово-черного, а плоды содержат мало семян.
Апельсин «Сангвинелло»
Моро — новый сорт, который появился в XIX веке на о. Сицилия. Плод овальный, кожура оранжевая, с винным румянцем. Диаметр цитрусов — 5-8 см, масса — 150-180 г. Мякоть сочная бордово-красная, почти без косточек, а если они и попадаются, то мелкие и мягкие. Вкус сладкий, насыщенный, с малиновыми нотками, а аромат сильный, узнаваемый.
Апельсин «Моро»
Заключение
Апельсины с красной мякотью очень популярны в Европе и США, а на российских прилавках до недавних пор лежали в основном привычные оранжевые цитрусы. В последние годы ситуация изменилась, и в нашу страну стали все чаще привозить корольки — апельсины с рубиновой, оранжево-красной мякотью. Они намного слаще и ароматнее оранжевых, с малиновыми нотками во вкусе.
Самые известные сорта — Моро, Тарокко и Сангвинелло, которые незначительно различаются размером, формой и цветом мякоти. Наиболее насыщенный окрас у плодов Сангвинелло. Цитрусы Тарокко содержат много витамина С, а апельсины Моро самые мелкие и сладкие.
Сравниваем кровавые цитрусовые
Источник
Сицилийский красный или КРОВАВЫЙ АПЕЛЬСИН. Единственный фрукт в мире, раскрашенный вулканом Этна
Значение апельсинов в современном обществе сложно переоценить. Это самый полезный плод из рода цитрусовых. Классический оранжевый апельсин, если кто-то не знал, исторически является гибридом мандарина и помело. Этот фрукт наполняет нашу жизнь здоровьем, красотой и оптимизмом, причем не только через свое содержимое, но даже через форму, цвет и запах.
Если о рекордном содержании витамина С в апельсинах знают многие, то об антистрессовой терапии цитрусовыми далеко не все. Но психологи и психотерапевты все больше говорят об апельсинах с точки зрения повышения жизненного тонуса, настроения, защиты от стрессов, переутомления, избавления от уныния и депрессии даже за счет одного запаха или вида этих солнечно-оранжевых жизнеутверждающих плодов, которые не должны переводиться у вас на столе.
Оранжевые апельсины
Не случайно ведь во всем мире принято начинать день со стакана апельсинового фреша. Заряд бодрости и хорошее настроение на весь день вам обеспечены, так же, как и множество других бонусов для здоровья и красоты благодаря антиоксидантам, флавоноидам, фитонцидам, провитамину А, аскорбиновой кислоте, калию, цинку, фолиевой кислоте и еще многим другим витаминам и микроэлементам.
Сложно представить продуктовый магазин, в котором не продавались бы апельсины. Одним словом, популярности апельсинам не занимать.
Интересно, что во многих языках мира слово «апельсин» является омонимом прилагательного «оранжевый».
Но вот, на пути у нас появляется КРАСНЫЙ АПЕЛЬСИН с кроваво-красной мякотью. Что это? Зло или благо? Откуда он? Давайте разбираться.
Кровавый апельсин Кровавый апельсин
Сицилийский красный апельсин. Знакомый незнакомец
Красный сицилийский апельсин также называют кровавым апельсином. Родина этого необычного плода, как и следует из названия, итальянский остров Сицилия. За фирменную кроваво-красную мякоть отвечают природные красители антоцианы, чего нет в обычных оранжевых апельсинах (оранжевый цвет обеспечивает бета-каротин).
А вот вырабатываются антоцианы, окрашивающие апельсины в красный цвет, вследствие уникального сочетания факторов и специфического микроклимата, свойственного только этому итальянскому острову. Во-первых, это большая амплитуда температур между днем и ночью, но, главное, близость вулкана Этна. Все дело в том, что почва на склонах вулкана необычайно плодородна благодаря обилию минералов и микроэлементов, содержащихся в остывшей лаве и вулканическом пепле.
Можно с уверенностью сказать, что сам вулкан выступил художником и раскрасил апельсины на своих склонах в красный цвет.
Вулкан Этна и его «детище» — красный апельсин
Темно-бордового цвета сицилийские апельсины достигают при полной зрелости. Менее зрелые остаются оранжевыми с красными прожилками, но любопытно, что сок из них все равно получается красным.
Сок из красных сицилийских апельсинов
Сицилийский апельсин обычно мельче, чем оранжевый, но мякоть его более ароматная и сочная. По вкусу тоже есть некоторые отличия в нотах.
Необходимо различать красный апельсин и красный грейпфрут — последний получен в результате селекционного скрещивания апельсина и помело с розовой мякотью. Апельсин же становится красным только в результате обогащения необходимыми веществами из особенной почвы, по-другому красный цвет для него не получить.
Красные апельсины выращивают еще в нескольких местах на земле с плодородными почвами и большими перепадами дневных и ночных температур — на юге Испании, Китая, В США и Марокко. Однако таким насыщенным кроваво-красным цветом, богатым вкусом и полезным составом могут похвастать только красные апельсины с острова Сицилия. Кроме того, только на территории этого итальянского острова красный апельсин был обнаружен в естественной среде произрастания.
Красные апельсины на дереве на острове Сицилия
Чем полезен сицилийский «кровавый» апельсин
Сорта оранжевых классических апельсинов делятся на столовые (для еды) и соковые. Большинство производителей указывают это на маркировке.
Красному сицилийскому апельсину такая маркировка не нужна, он УНИВЕРСАЛЕН. Он сочный, сладкий, в нем много мякоти, красный апельсин хорош как для еды, так и для сока. Кроме того, «кровавый апельсин» часто используют в салатах, из него делают соусы к мясу, мармелад и щербет.
Красные апельсины
Красные Сицилийские апельсины взяли все самое ценное от классического апельсина, приумножили все это и дополнили. Они очень полезны для человеческого организма:
- Богаты витамином C.
- Являются источником железа, кальция и витамина A .
- Антоцианы, отвечающие за его окраску, являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения, снижающими риск многих возрастных и аутоиммунных заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже онкологии.
- Уменьшают риск появления катаракты.
- Предупреждают возникновение болезни Альцгеймера.
- Укрепляют иммунную систему организма человека.
- Улучшают все обменные процессы.
И, конечно, никто не отменял их положительное воздействие на психологическое состояние человека, настроение и жизненный тонус.
В общем, по-возможности, не проходите мимо красных сицилийских апельсинов и разбавляйте привычные оранжевые цитрусы этим ценным сицилийским даром.
@Виктория Мухурова
Поставьте отметку «нравится», чтобы статью увидело больше людей ????
???????? Подписывайтесь на этот канал ????????
Интересные статьи об Италии и ее дарах выходят каждый день.
Брускетта — итальянское «хлебное чудо»
Секрет долголетия итальянской нации. Все дело в…
Красное или белое? какое вино полезнее
Оливковое или подсолнечное? Извечный спор домохозяек о полезности масел разрешен раз и навсегда
4 ошибки в приготовлении пиццы дома
Источник
Польза и вред сицилийских (красных) апельсинов для здоровья
Польза красных апельсинов позволяет улучшить состояние организма при упадке сил и хронических недугах. Чтобы цитрусовые плоды не принесли вреда, нужно внимательно изучить их свойства.
Как выглядит и где растет
Красный, кровавый или сицилийский апельсин (Citrus sinensis) — высокое цитрусовое дерево, которое цветет раз в году и приносит небольшие плоды с красной кожурой. Мякоть фруктов может быть темно-оранжевой или насыщенно-багряной, косточек в ней практически нет.
Красный цвет мякоти и кожуры кровавого апельсина обусловлен наличием антоцианов в его составе
Родиной красного апельсина считают провинцию Энна в итальянских Сиракузах. В настоящее время фрукт выращивают также в Испании, в Марокко, в Калифорнии и во Флориде в США, в субтропических областях Грузии. Но плоды в перечисленных регионах вырастают обычно мелкие, всего до 130 г. К тому же по вкусовым качествам они значительно уступают красному апельсину из Италии.
Внимание! Почва в местах естественного произрастания фрукта обогащена уникальным набором микроэлементов, поставляемых вулканом Этна, который расположен в непосредственной близости.
Чем отличается от обычного апельсина
Красный апельсин отличается от обычного достаточно сильно. В первую очередь разница состоит в цвете мякоти и кожуры. У традиционного цитруса они оранжевые, а у сицилийского — насыщенно-багряные.
Кроме того, красный апельсин меньше обычного по размерам. Аромат у него более насыщенный, а вкус сочетает в себе сразу несколько фруктово-ягодных оттенков.
Разновидности
Принято выделять три основных разновидности красного апельсина:
- Тарокко. Круглые плоды до 200 г по массе покрыты тонкой темно-оранжевой кожурой с красноватыми дорожками.
В красном апельсине Тарокко содержится особенно много витамина С
- Сангуинелли. Насыщенно-красный снаружи и изнутри апельсин приносит овальные или округлые плоды средних размеров. Мякоть обладает мускатным привкусом.
Красный сорт Сангуинелли созревает позднее других видов — в феврале или марте
- Моро. Молодой сорт красного апельсина обладает овальной формой и рубиновой, почти черной мякотью. Кожура темно-оранжевая, плотная, у спелых плодов с фиолетовыми пятнами.
Красный апельсин Моро содержит больше антоцианов, чем Сангуинелли и Тарокко
Красный апельсин представлен и другими сортами, помимо перечисленных, но они намного менее популярны.
Химический состав и калорийность
Польза сицилийского апельсина определяется его внутренним составом. В мякоти и соке плодов присутствуют:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- пищевые волокна;
- кальций и магний;
- кобальт и железо;
- витамин РР;
- флавоноиды;
- марганец, цинк и йод;
- витамины К и Н;
- пектины;
- антоцианы;
- витамин Е;
- калий и фосфор;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- гидроксикоричные кислоты;
- бета-каротин.
Энергетическая ценность необычного красного фрукта составляет 39 калорий на 100 г продукта. Около 9,9 г от объема при этом занимают углеводы, а еще 0,13 г и 0,7 г — жиры и белки соответственно.
Запах и вкусовые качества
Красный апельсин обладает насыщенным цитрусовым ароматом с цветочными сладковатыми нотками. Вкус у плодов необычный — в мякоти можно различить оттенки винограда, малины и клубники одновременно.
Чем полезен красный апельсин
Сочные красные апельсины приносят большую пользу организму. При умеренном употреблении плоды:
- укрепляют иммунитет и предотвращают развитие авитаминоза;
- помогают справиться с последствиями отравлений;
- улучшают обмен веществ и ускоряют пищеварение;
- способствуют быстрому выздоровлению при простуде;
- снижают высокую температуру;
- выводят мокроту из бронхов и легких при дыхательных заболеваниях;
- способствуют похудению и поддерживают здоровье печени;
- снижают уровень холестерина;
- улучшают состояние кожи и препятствуют появлению целлюлита;
- оказывают тонизирующее и бодрящее действие;
- помогают избавиться от проблем со сном.
Женщинам употреблять красные апельсины можно для продления молодости. Плоды предотвращают появление ранних морщин, увлажняют эпидермис и укрепляют волосы. Принимать фрукты можно для борьбы с повышенной раздражительностью и депрессивными состояниями.
Красный апельсин благотворно воздействует на репродуктивную систему
Свойства эфирного масла красного апельсина
Масло сицилийского апельсина получают из кожуры плодов методом холодного отжима. Готовый продукт обладает оранжевым или розоватым цветом и легкой, слегка тягучей структурой.
Свойства масла красного апельсина применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Ценная выжимка:
- положительно воздействует на работу почек и мочевого пузыря;
- укрепляет сердце и сосуды;
- улучшает работу пищеварения;
- предотвращает развитие варикоза и тромбофлебита;
- помогает при цинге и анемии;
- снижает кровоточивость десен.
В ароматерапии апельсиновое масло применяют при депрессивных состояниях и тревожных расстройствах. Выжимка благотворно воздействует на психику и помогает вернуть хороший тонус.
Применение в кулинарии
Чаще всего красный апельсин едят в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но вместе с этим существует много вариантов кулинарного использования плодов. Так, сицилийский апельсин применяют:
- для получения свежего сока;
- для приготовления смузи с мякотью;
- для создания мармелада и желе;
- для приготовления кисло-сладких соусов.
Красные апельсиновые кусочки добавляют в овощные и фруктовые салаты, используют в качестве своеобразной приправы к рыбе и мясу. Плоды подходят для декорирования повседневных и праздничных блюд, для приготовления десертов и легких закусок. Цедру красного апельсина используют в создании ликера Лимончелло.
Как выбрать и хранить
Выбирать красные апельсины в магазине нужно по тем же параметрам, что и обычные цитрусы. Смотреть следует на несколько моментов:
- Цвет кожуры. Сицилийские апельсины должны быть темно-оранжевыми или багряно-красными. Если кожица у фруктов слишком светлая и окраска неравномерная, то плоды еще не созрели.
- Аромат. Спелые красные апельсины испускают цитрусовый запах с различимыми сладкими цветочными нотками.
- Состояние кожуры. Плоды должны быть целыми, без пятен и вмятин, без трещин и других повреждений. Спелый сицилийский апельсин увесистый, на ощупь плотный, но не слишком твердый.
Хранить приобретенные красные фрукты необходимо в холодильнике на нижней полке. Срок годности составляет обычно около недели. Чтобы плоды не испортились раньше времени, каждый из них можно плотно завернуть в пищевую пленку
В тепле сицилийские апельсины высыхают, поэтому на столе их лучше не хранить
Внимание! Перед употреблением красный апельсин рекомендуется согреть после холодильника при комнатной температуре до возвращения характерного аромата.
Применение в косметологии
Свойства красного апельсина пользуются особым спросом в косметологии. Фрукт положительно влияет на состояние кожи лица, помогает избавиться от перхоти и придает волосам здоровый блеск.
Омолаживающая маска
Полезные вещества в составе красного апельсина повышают эластичность кожи, разглаживают первые морщины и замедляют старение. Маску с применением фрукта готовят так:
- Измельчают высушенные корки цитрусовых плодов до состояния порошка.
- Смешивают две большие ложки сырья с 5 г натурального меда.
- Заливают малым количеством йогурта без добавок и ароматизаторов.
- Тщательно перемешивают.
Маску, по консистенции напоминающую нежирную сметану, равномерно распределяют по лицу и оставляют на 20 минут. По прошествии срока остатки смеси удаляют прохладной водой.
Ополаскиватель для волос
При перхоти и повышенной жирности кожи головы хорошо помогает настой на красной апельсиновой кожуре. Готовят его по такой схеме:
- Нарезают мелкими кусочками корки цитрусового фрукта.
- Заливают теплой, но не горячей водой.
- Оставляют на 12 часов под закрытой крышкой.
- Процеживают настой от осадка.
Полученным средством ополаскивают волосы после обычного мытья. Если применять настой хотя бы дважды в неделю, он быстро нормализует работу сальных желез, устранит перхоть и вернет локонам красивый блеск.
Маска для сухой кожи
При сухом типе кожи рекомендуется использовать апельсиновое масло в сочетании с другими ингредиентами для увлажнения. Проще всего в домашних условиях приготовить такое средство:
- В 5 мл оливкового масла добавляют 2-3 капли апельсиновой выжимки.
- Размешивают компоненты.
- Наносят на очищенную кожу лица при помощи ватного диска.
Подержать маску необходимо хотя бы 20 минут, а лучше оставить ее на всю ночь и смыть только утром.
Лосьон от прыщей
Масло красного апельсина содержит много витамина С и за счет этого обладает антисептическими свойствами. Лосьон на его основе хорошо помогает при высыпаниях и раздражениях кожи лица. Средство делают так:
- Растворяют в маленькой ложке спирта восемь капель апельсинового масла.
- Доливают смесь 200 мл чистой воды.
- Размешивают.
В лосьоне смачивают косметический диск и протирают кожу лица каждый день незадолго до сна после снятия макияжа. Если прыщей совсем немного, обработать их можно точечно при помощи ватной палочки.
Внимание! Спиртовой лосьон подсушивает кожу, поэтому после его использования стоит смазать лицо увлажняющим кремом.
Масло красного апельсина нормализует выработку подкожного сала и предотвращает последующие высыпания
Маска для ломких волос
Полезные вещества в составе красного апельсина укрепляют волосы изнутри и восстанавливают их структуру. При ломких локонах рекомендована к применению следующая маска:
- Оливковое масло нагревают в количестве двух больших ложек.
- Добавляют 5 мл лимонного сока.
- Вносят пять капель эфирного апельсинового масла.
- Распределяют смесь у корней волос и слегка втирают.
На полтора часа голову необходимо обернуть полиэтиленовой пленкой и полотенцем. По истечении времени маску смывают с помощью шампуня и высушивают локоны без применения фена.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред красных апельсинов для здоровья сочетаются друг с другом. Употреблять необычные фрукты не рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии на любые цитрусовые;
- при язвенной болезни и гиперацидном гастрите;
- при панкреатите;
- перед хирургическими вмешательствами;
- при сильных кровотечениях;
- в период грудного вскармливания;
- в детском возрасте до трех лет.
С осторожностью красный апельсин нужно есть при чувствительной зубной эмали — органические кислоты в составе фрукта могут причинять вред. Чтобы не столкнуться с болью и острой реакцией на горячее и холодное, после употребления цитрусовых плодов рекомендуется прополоскать рот.
Заключение
Польза красных апельсинов распространяется на медицинскую и косметологическую сферы. Плоды улучшают пищеварение и укрепляют сосуды, помогают продлить молодость и сохранить красоту. Но употреблять их нужно с учетом противопоказаний.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник