Ананас можно ли есть сердцевину ананаса

Все о сердцевине ананаса

Все о сердцевине ананаса

Ананас является популярным тропическим фруктом, обладающим множеством полезных свойств. Выбрав спелый плод в магазине, нужно его правильно очистить, сняв кожуру. Но многие люди задаются вопросом о том, нужно ли выбрасывать кожуру от данного продукта. Давайте узнаем, как называется средняя часть плода, следует ли ее вырезать и может ли она причинить вред.

Ананас можно ли есть сердцевину ананаса

Польза и вред

Такой экзотический для нас фрукт, как ананас, является низкокалорийным и вкусным. В его мякоти содержится немало витаминных веществ. Среди них особенно много аскорбиновой кислоты, витаминов А, В6, В2 и В5. Содержит данный плод и разнообразные минералы, например, марганец, железо, магний и цинк.

Благодаря таким полезным компонентам и пищевым волокнам употребление ананаса улучшает пищеварение, способствует похудению, понижает давление крови, препятствует появлению раковых клеток.

Однако этот фрукт бывает и вредным, если имеется аллергия на ананас или кислотность желудочного сока повышена.

Ананас можно ли есть сердцевину ананаса

Можно ли есть?

Обычный ананас отличается овальной формой и несъедобной, довольно плотной кожурой, которую полностью удаляют во время очистки. Покупая ананас, важно выбрать приятно пахнущий упругий плод без темных и размягченных участков. Сняв оболочку, вы получите мякоть, которую и употребляют в пищу. Однако центральная часть плода, называемая сердцевиной, весьма плотная, поэтому разжевывается с трудом.

Она излишне жесткая, поэтому чаще всего середину плода вырезают. Если же вам жаль ее выбросить, съесть сердцевину можно, но приготовьтесь к тому, что жевать ее будет сложнее, а риск отрицательного воздействия на слизистую оболочку рта повысится. Тем не менее, сердцевина съедобна и даже в некоторой мере полезна.

Ананас можно ли есть сердцевину ананаса

В этой части ананаса содержится не только много клетчатки, но и фермент бромелайн, известный своим влиянием на расщепление жиров и пищеварительную функцию. Иногда встречается информация, что в середине ананаса имеется вещество промалин с противораковыми свойствами, но такого соединения внутри сердцевины нет.

Ананас можно ли есть сердцевину ананаса

Как правильно употреблять?

Почистить ананас перед употреблением можно несколькими способами. Если у вас под рукой есть специальный нож-слайсер, сделать это очень просто и быстро. Такой ножик ввинчивается в плод и вырезает только сочную мякоть в виде спирали. Если же слайсера нет, можно управиться и обычным острым ножом.

Ананас можно ли есть сердцевину ананаса

Ананас можно ли есть сердцевину ананаса

Предварительно промыв ананас под водой, удаляют листья и отрезают нижнюю часть. Далее получившийся «бочонок» ставят на доску и вертикальными движениями удаляют кожицу, стараясь срезать ее тонким слоем. После этого из плода удаляют глазки, затем поворачивают почищенный ананас боком и нарезают его на дольки толщиной около 1 см.

Ананас можно ли есть сердцевину ананаса

Последним этапом будет удаление сердцевины, с чем легко справится специальный нож для яблок или обычный нож для овощей. Существуют и другие способы очистить ананас, но практически все они предусматривают удаление средней жесткой части. Для употребления мякоть нарезают колечками, полукольцами или кубиками.

Ананас можно ли есть сердцевину ананаса

Оригинальную идею о том, как правильно почистить ананас, смотрите в следующем видео.

Источник

Можно ли есть сердцевину ананаса, польза и вред, возможные противопоказания

Ананас входит в число самых востребованных тропических фруктов. При этом количество поклонников этого ароматного плода постоянно растет. Объясняется это тем, что помимо отличных вкусовых характеристик, это лакомство обладает большим количеством полезных свойств. Однако при покупке свежего плода у многих возникает вопрос о том, как правильно его есть.

svezhego-ploda

Можно ли есть середину ананаса

Чтобы понять, можно ли есть сердцевину ананаса, стоит вспомнить, из каких частей состоит этот экзотический фрукт. Поверхность плода покрыта чешуйками, которые создают плотную корку. Ее в пищу не используют, поэтому перед употреблением чешуйки срезают.

Под кожицей располагается мякоть ананаса. Эта часть наиболее мягкая и сочная. Центральную часть фрукта принято называть сердцевиной. Она имеет более плотную консистенцию, поэтому жевать ее труднее.

Часто при очистке ананаса центральную часть плода удаляют, как и кожуру. Такой способ нарезки практикуют и для консервации. В результате получаются ананасовые колечки или полукольца в сиропе. Однако это вовсе не означает, что серединку кушать нельзя. Решение здесь во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений человека.

predpochtenij

Польза сердцевины ананаса

Как и мякоть плода, центральная его часть богата полезными веществами:

  1. Аскорбиновая кислота. Витамин С активирует естественный иммунитет, благодаря чему повышается сопротивляемость организма воспалительным заболеваниям.
  2. Витамины А и группы В. Эти компоненты крайне важны для поддержания здоровья человека.
  3. Минералы (цинк, магний, железо, марганец).
  4. Пищевые волокна. В твердой части фрукта находится большое количество таких волокон. Они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику кишечника.
  5. Бромелайн. В серединке тропического фрукта сосредоточено повышенное содержание данного фермента. Ученые доказали, что этот элемент способен замедлять рост раковых опухолей, помогает в быстром снижении веса, улучшает пищеварение, облегчает острые боли в суставах.

Следует подчеркнуть, что бромелайн нашел широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Так, из вытяжки плодов ананаса производят биологически активные добавки с бромелайном.

aktivnye-dobavki

Возможный вред

Как и любой другой продукт, это сочное лакомство для некоторых людей может оказаться нежелательным к употреблению. В этом случае вредными являются все съедобные части фрукта. Ананас не рекомендуется при некоторых патологиях:

  1. Индивидуальная чувствительность. Пищевая аллергия сопровождается сыпью, зудом, крапивницей, отечностью тканей. У некоторых людей начинается слезотечение, аллергический насморк. Такую реакцию вызывает мякоть, сердцевина ананаса и сок.
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта. Если у человека обнаружен гастрит, язвенные поражения желудка или кишечника, или повышенная кислотность, то центральную часть (как и мякоть) включать в рацион не рекомендуется. Кислоты, входящие в состав ананаса, агрессивно воздействуют на слизистую пищеварительного тракта и могут вызвать обострение болезни.
  3. Чувствительность зубов. Кислоты, содержащиеся в этих плодах, способны разрушать зубную эмаль.

Существует также теория о том, что недозревшие или испорченные ананасы обладают абортивными свойствами. По этой причине беременным женщинам рекомендуется крайне осторожно употреблять в пищу такой продукт. Однако достоверных подтверждений этой теории нет.

Что касается непосредственно плотной центральной части, то отдельных противопоказаний она не имеет. Единственное неудобство, возникающее во время еды, — высокая плотность мякоти. Жевать ее неудобно, поэтому многим людям такая пища удовольствия не приносит.

Читайте также:  Можно ли при холецистите есть печенку

zhevat

Правила употребления

Чтобы извлечь максимальную пользу от фрукта, следует учесть несколько советов:

  1. Соблюдение меры. Какими бы полезными свойствами не обладал продукт, в большом количестве он может нанести вред. Для взрослого человека оптимальным количеством в сутки станет 1 плод среднего размера. Если выбор сделан в пользу сока, то не более 1 стакана.
  2. Достижение лечебного эффекта. Если основная цель состоит в быстром похудении, профилактике рака или улучшении работы ЖКТ, то фрукт лучше нарезать вместе с серединкой.
  3. При покупке нужно тщательно выбирать плод. Он не должен быть недозревшим или перезрелым. В противном случае полезных элементов в ананасе будет минимум. При этом повышается риск расстройства пищеварения.
  4. Детям до 5 лет давать экзотический продукт не рекомендуется. Во-первых, есть большая вероятность аллергической реакции. Во-вторых, содержащиеся здесь кислоты могут оказаться крайне агрессивными для органов пищеварения ребенка. Натуральный сок следует разводить водой.

Чтобы выбрать вкусный и полезный ананас в магазине, следует помнить несколько советов:

  1. Созревший плод в нижней части окрашен в ярко-желтый цвет, при этом верхушка имеет зеленый оттенок.
  2. Вкусный фрукт можно узнать по пышному “хохолку”. Чтобы оторвать такую верхушку, не потребуется много усилий. Она легко отделяется от ананаса.
  3. Продавцы арбузов часто проверяют спелость по звуку. Ананас можно проверить аналогичным способом. Плод нужно взять в одну руку и поднести его к уху. В это время другой рукой осторожно стучат по кожуре. Если звуки глухие, но слышатся отчетливо — ананас можно покупать.
  4. Если при большом размере фрукт окажется легким, то существует вероятность, что мякоть сгнила. Хороший продукт характеризуется относительно большим весом при малом размере.
  5. Кожура должна быть равномерно окрашена в желто-зеленые оттенки. Если на боках или в нижней части есть коричневые пятна, это свидетельствует о низком качестве продукта.

kachestve-produkta

Заключение

Отвечая на вопрос о том, почему нельзя есть середину ананаса, врачи называют только основные противопоказания к этому фрукту. В остальных случаях решение использовать (или нет) центральную часть плода следует принимать, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Если главной целью употребления является лечение и профилактика заболеваний, то сердцевину ананаса убирать не стоит. В ней присутствует максимальная концентрация полезных веществ.

Источник

Ананас – плод травы из 100 цветков: кому он полезен и как его правильно есть?

Спелый ананас всегда привлекает внимание в магазине своим видом и ароматом

Ананас – интересный продукт, который по своей сути является плодом травы! Он представлен в магазинах по всему миру. Однако, знаете ли вы, какой ананас есть нельзя, а также кому он полезен, а кому вреден?

Многие из нас любят покупать ананас на праздники, к столу для вечеринок или как подарок для визита в гости. Так уж повелось с начала девяностых, когда начали открываться рынки и экзотические фрукты начали постепенно становиться доступными для всех.

Растение ананас – это, в действительности, колючая трава! И сам ананас является плодом ее соцветий, где индивидуальные цветки срастаются вместе, образуя известный нам плод ананас. Трава эта родом из Южной Америки, но на сегодня различные сорта ананасов выращивают во всех теплых странах: на юге США, в Таиланде, Индии, Китае и на Филиппинах, а также во Вьетнаме, в Бразилии и многих других островах и странах.

Интересно, что из листьев ананаса настоящего (аnanas comosus) делают нити, и в последние годы – даже веганскую одежду, кроссовки, балетки и сумки, а также кожу для авто!

Чем полезен ананас и почему?

В ананасе есть большое количество полезных веществ: витамин С в избытке, а также витамин А, и витамины групы В и РР, а из минералов – «набор» от железа, меди, калия, цинка, и магния до кальция, фосфора и марганца. Кроме этого, ананас богат клетчаткой и содержит очень мало калорий, поэтому его часто советуют включать в диету для похудения. Клетчатка также важна для правильного пищеварения и очищения тела от токсинов. Поэтому, если в вашем рационе мало клетчатки, то съедайте после еды кусочек ананаса.

Для пищеварения и маринадов

Действительно, этот плод обладает уникальными стимулирующими пищеварение свойствами. В его составе есть бромелайн, вещество с максимальной концентрацией в стволе ананаса. Бромелайн – это энзим, который расщепляет протеины и помогает их быстрому усваиванию.

Именно поэтому ананас – прекрасное средство для маринования мяса и его смягчения! Интересный кулинарный трюк для достижения эффекта смягчения – это впрыскивание свежего ананасового сока прямо внутрь мяса перед приготовлением.

Ананас отлично улучшает аппетит и помогает при несварении, а его кисловатый вкус улучшает секрецию желудочного сока. Остринка ананаса улучшает приток крови в желудочно-кишечный тракт, и таким образом улучшается впитывание как питательных веществ из пищи, так и таблеток, которые вы пьете.

Интересно, что несмотря на свое стимулирующее пищеварение действие, Аюрведа говорит, что ананас тяжел для переваривания. То есть, если ваше пищеварение слабое, не очень увлекайтесь этим плодом!

Потяните листок из середины, чтобы проверить спелый ли ананас

При артрите и солнечном ударе

Ананасовый сок является противовоспалительным, а в дополнение ананас успокаивает элемент воздуха, дисбаланс которого часто виновен в болезнях суставов.

Ананас обладает охлаждающим эффектом на тело, поэтому очень полезен при солнечном и тепловом ударе. Он восстановит вам силы, и даст энергию.

— От кашля и для сильного иммунитета

Читайте также:  Ответ на вопрос можно ли быть счастливым

С большим набором полезных витаминов и элементов ананас не только является защитником вашего тела от старения, благодаря своим антиоксидантным свойствам, но и укрепляет ваш иммунитет. Сок ананаса также поможет вам вывести мокроту при кашле и облегчить состояние больного горла.

На стакан свежевыжатого (не порошкового!) ананасового сока положите полторы чайной ложки сока свежего имбиря (или несколько его ломтиков), на кончике ложки кайенского перца и лимонного сока, а затем добавьте столовую ложку меда или полезного пальмового сахара джаггери. Пейте это средство при кашле по четверти стакана два-три раза в день.

Для зрения, а еще – мужских и женских дел

Насыщенность ананаса витаминами и минералами делает его полезным для зрения, а также кожи. А еще этот плод укрепляет репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. У женщин ананас чистит и укрепляет все женские органы и стабилизирует менструацию, поэтому в таком качестве применяется как лечебный продукт в Азии.

От риска риск тромбов

Интересное качество ананаса – он ускоряет смерть уже «отработавших свое» клеток, таким образом очищая организм. А регулярное употребление ананаса может помочь вам поддерживать здоровый уровень плазмы крови и предотвратить образование тромбов. Ананас также поможет вам нормализовать кровяное давление, а калий в его составе полезен для ваших сосудов и сердца.

Какой ананас и когда нельзя есть?

— Ни в коем случае не ешьте незрелый ананас, ведь его кислотность повредит не только вашим зубам, но и желудку! Такой плод труден для переваривания и может привести к раздражению на языке, тяжести в желудке, расстройствам и нарушениям кишечника.

— Несмотря на полезные свойства сердцевины ананаса, много есть ее нельзя, так как если ананас недостаточно зрелый, то она не сможет перевариться в желудке и даже может привести к запорам и опасной блокировке кишечника.

Чтобы легко вырезать сердцевину ананаса существует вот такая столовая утварь

Не кушайте ананас или его сок с утра, чтобы не вызвать несвоевременное выделение желудочного сока. Этот плод также никак не сочетается с молоком и молочными продуктами, поэтому сделайте перерыв часа в три между их употреблением.

Выбирая ананас обязательно проверьте его корешок: при созревании он становится коричневым. Вы также можете оттянуть лист из середины верхушки ананаса, и если он легко оторвется, то все в порядке!

Есть также древний совет о том, что необходимо понюхать корешок ананаса. Однако, скорее всего, он уже не актуален в наше время. Ведь этот год мы все проводим в масках, и в магазинах не то, что нюхать, а даже трогать и перебирать продукты строго запрещено!

После употребления ананаса или его сока лучше всего прополощите рот водой, чтобы убрать вредный эффект кислоты ананаса на зубы и избежать аллергии, которая у многих появляется на языке от этого плода.

Кому нельзя есть ананас?

Если у вас гастрит, или повышенная кислотность, то ананас вам кушать нельзя. Также, для людей конституции питта (с преобладающими элементами воды и огня) не рекомендуется «налегать» на ананасовый сок, а лучше кушать сам плод, исключительно зрелый, и тоже не в больших количествах, иначе он может усилить и привести в дисбаланс элементы.

Если вы употребляете медикаменты, то будьте осторожны с ананасом, ведь он усиливает их действие, а также не кушайте его, если вы уже принимаете препараты для разжижения крови. Если вы ждете ребенка, то неспелые плоды создадут риск выкидыша. По этой причине беременным женщинам часто вообще советуют не кушать ананас из-за этого риска. К сожалению, на этот счет есть только небольшое количество исследований.

В любом случае, при любых недомоганиях, а также беременности и кормлении грудью, всегда консультируйтесь с врачом относительно применения любых продуктов, специй и препаратов, том числе и употребления ананаса.

Спасибо, что считаете нас и продолжаете вместе в нами ежедневно открывать новые факты о мире, где мы живем, и позитивном здоровом образе жизни. Будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Источник

Как есть ананас, или Все, что надо знать про этот тропический плод

Есть продукты, которые кушать можно только в соответствии с определенными правилами. Их поедание представляет собой целый ритуал. Иногда в этом вопросе главную роль играют польза или вред той или иной части продукта. Не каждый, к примеру, знает, как есть ананас, кокос и другие малоизвестные фрукты.

Строение и свойства экзотического продукта

как есть ананас

Количество фруктов на прилавках магазинов в последние годы поражает своим многообразием. Некоторые из них знакомы нам с детства, но есть и такие, которые собственными глазами приходится видеть первый раз в жизни. Поэтому прежде чем разобраться, как кушать, надо сначала подробно изучить тот или иной фрукт.

Взять, к примеру, ананас. Это экзотическое чудо относится к роду травянистых растений. Оно хорошо известно всем жителям тропических стран. В пищу употребляют плоды этого необычного растения, которые довольно интересно устроены.

Глядя на обычный ананас, можно заметить, что он как будто собран из нескольких составных частей, как конструктор или детская головоломка. Это – завязи, сросшиеся в единый клубок. Поэтому ананас иначе называют «соплодием», то есть это несколько плодов, собранных воедино.

Резонно возникает вопрос о том, как есть ананас. Прежде чем на него ответить, нужно разобраться в строении и свойствах тканей этого соплодия. Ученые установили, что мягкие ткани этого растения содержат огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов и минеральных веществ. Здесь можно найти в избытке цинк и марганец, железо и кальций, йод, калий и магний. А богатый набор жизненно важных витаминов (А, С, В1, В2 и В12) просто поражает воображение. Благодаря такому уникальному составу, ананасы способны:

  1. Очищать стенки кровеносных сосудов и этим существенно снижать артериальное давление.
  2. Улучшать процесс пищеварения.
  3. Очищать кишечник.
  4. Бороться с простудой, благодаря аскорбиновой кислоте.
  5. Противостоять болезни № 1 в мире – раку.
  6. Способствовать расщеплению жировых отложений без вреда для организма. Секрет в том, что ткани ананаса содержат необычный энзим под названием «бромелайн», который берет на себя основную задачу, связанную с утилизацией ненужных запасов. Кроме этого, он еще и выводит из организма излишки жидкости. А это – конец целлюлиту и мечта для каждой женщины.
Читайте также:  Можно ли есть на ночь помидоры если худеешь

Разве мало причин для того, чтобы начать употреблять в пищу это настоящее чудо природы? Вдобавок, оно еще и очень вкусное.

Что кушать в ананасе?

Обычный ананас представляет собой соплодие овальной формы. В верхней части находится хохолок из листьев, плотно сжатых в пучок. Кстати, если его срезать и посадить в грунт, то из него появится новое растение. Листья ананаса не используют в пищу. В 18-м веке в России их пробовали варить и даже квасить, как капусту, но это как-то не прижилось. Сегодня зеленая часть ананаса используется как сырье для текстильной промышленности. Из нее делают достаточно прочные нити.

Снаружи плод покрыт очень крепкой, толстой и колючей коркой, а внутри находится сочная ароматная мякоть. Именно она и идет в пищу. Вот теперь можно задуматься о том, как есть ананас. Самый простой и общеизвестный вариант состоит из нескольких этапов, которые нужно выполнять последовательно:

как есть ананас

  1. Срезать верхушку вместе с листьями.
  2. Обрезать основание соплодия.
  3. Острым ножом параллельными движениями сверху вниз отделить съедобную часть от кожуры.
  4. Очищенный продукт нарезать кружочками.
  5. В каждом кружочке последовательно удалить серединку. Она достаточно жесткая, по сравнению с основной мякотью.
  6. Подготовленные колечки порезать на куски и подавать в креманке с десертной вилкой. При желании кольца можно подавать целиком. В этом случае к столовым приборам необходимо добавить десертный нож. Отдельно для любителей сладкого подают сахарную пудру.

Но это не единственный способ того, как есть ананас. Существует специальный этикет, о котором любители этого тропического плода знают не понаслышке.

Из чего состоит мякоть

Под прочной колючей коркой плода находится мякоть. Она имеет трубчатую структуру и как будто веером расположена вокруг оси. Но строение внутренней части ананаса неоднородно. Снаружи мякоть более рыхлая и похожа на пучки мелких трубочек, заполненных ароматным соком.

можно ли есть середину ананаса

Ближе к центру ткани уплотняются. Это сердцевина плода. Ее структура твердая и немного стекловидная. Разжевать такую массу непросто. Поэтому многие часто задаются вопросом о том, можно ли есть середину ананаса. Ответ однозначный: конечно, можно. Однако в этом вопросе есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Во-первых, польза. Сердцевина хороша тем, что именно в ней в большом количестве и содержится тот самый чудодейственный бромелайн. И те, кто решил прибегнуть к помощи ананасовой диеты, должны это учесть. Используя «волшебные» свойства необычного энзима, организм начинает усиленно избавляться от излишков, что приводит в конечном итоге не только к похудению, но и к разглаживанию кожи. Во-вторых, недостаток. В основном, он состоит в том, что середина слишком твердая, чтобы есть ее с удовольствием. Ее используют больше как «лекарство». Для массового потребителя эта часть аккуратно удаляется, и в пищу идет только кольцо из рыхлой сочной мякоти.

Способы поедания ананаса

Перед тем как кушать ананас, надо решить для себя один самый главный вопрос: для чего вы будете есть этот плод? Здесь возможны два ответа:

  • для удовольствия;
  • в лечебных целях.

Во втором случае в пищу идет вся внутренняя часть вместе с сердцевиной. В первом – все наоборот. В этом случае надо знать, как сделать это правильно. Здесь стоит разобраться, как едят ананас. Есть четыре способа, при помощи которых можно подготовить плод к подаче на стол:

  1. как едят ананас

    Плод разрезать пополам. Из каждой половинки острым ножом по периметру вырезать внутреннюю часть и измельчить ее кубиками. Кусочки выложить назад в кожуру и подавать в виде натуральной корзинки. Такой вариант прекрасно будет смотреться на праздничном столе.

  2. У плода срезать верхушку. От оставшейся части отрезать кольцо и очистить его от кожуры. Затем ножом разрезать круг на сектора и уложить в тарелку. В этом случае кушать надо следующим образом: взять одну дольку пальцами за сердцевину, откусить мякоть, а середину выбросить. Это очень удобно в том случае, когда ананас не съедается целиком.
  3. Этот способ напоминает процесс поедания дыни на Востоке. Ананас надо сначала разрезать на дольки. Затем аккуратно отделить кожуру, а мякоть порезать на части. В этом случае кожура будет служить своего рода «тарелкой».
  4. Срезать верхушку. После этого начисто освободить плод от корки. Разделить внутреннюю часть на дольки, в каждой из которых удалить серединку. Оставшуюся мякоть порезать на кусочки. Такой вариант используется для приготовления различных салатов и других блюд.

Кому как нравится

Каждый для себя сам решает, как кушать ананас. Кроме основных способов, есть еще масса других вариантов. Например, можно:

  • просто грызть его зубами (это небезопасно);
  • выжать сок, а затем пить его живьем или использовать для приготовления других напитков;
  • измельчить в блендере и применять для выпечки пирожков, оладий или тортов;
  • приготовить варенье;
  • использовать для украшения напитков и десертов.

Иногда нет возможности купить свежий продукт. Стоит дорого, а попробовать хочется. Что делать? В этом случае отличный выход – купить консервированный продукт.

как кушать ананас

В торговой сети обычно продаются ананасы в виде кружочков или кусочков в ароматной сладкой заливке. Иногда в продажу поступают фруктовые смеси. Такие продукты подают на стол в пиалах или креманках. По этикету кушать их следует вилкой либо ложкой (чайной или десертной). Фрукты можно разложить на блюде и в качестве столового прибора использовать сервировочные шпажки.

Источник