Ананас можно ли есть сердцевину

Все о сердцевине ананаса

Все о сердцевине ананаса

Ананас является популярным тропическим фруктом, обладающим множеством полезных свойств. Выбрав спелый плод в магазине, нужно его правильно очистить, сняв кожуру. Но многие люди задаются вопросом о том, нужно ли выбрасывать кожуру от данного продукта. Давайте узнаем, как называется средняя часть плода, следует ли ее вырезать и может ли она причинить вред.

Ананас можно ли есть сердцевину

Польза и вред

Такой экзотический для нас фрукт, как ананас, является низкокалорийным и вкусным. В его мякоти содержится немало витаминных веществ. Среди них особенно много аскорбиновой кислоты, витаминов А, В6, В2 и В5. Содержит данный плод и разнообразные минералы, например, марганец, железо, магний и цинк.

Благодаря таким полезным компонентам и пищевым волокнам употребление ананаса улучшает пищеварение, способствует похудению, понижает давление крови, препятствует появлению раковых клеток.

Однако этот фрукт бывает и вредным, если имеется аллергия на ананас или кислотность желудочного сока повышена.

Ананас можно ли есть сердцевину

Можно ли есть?

Обычный ананас отличается овальной формой и несъедобной, довольно плотной кожурой, которую полностью удаляют во время очистки. Покупая ананас, важно выбрать приятно пахнущий упругий плод без темных и размягченных участков. Сняв оболочку, вы получите мякоть, которую и употребляют в пищу. Однако центральная часть плода, называемая сердцевиной, весьма плотная, поэтому разжевывается с трудом.

Она излишне жесткая, поэтому чаще всего середину плода вырезают. Если же вам жаль ее выбросить, съесть сердцевину можно, но приготовьтесь к тому, что жевать ее будет сложнее, а риск отрицательного воздействия на слизистую оболочку рта повысится. Тем не менее, сердцевина съедобна и даже в некоторой мере полезна.

Ананас можно ли есть сердцевину

В этой части ананаса содержится не только много клетчатки, но и фермент бромелайн, известный своим влиянием на расщепление жиров и пищеварительную функцию. Иногда встречается информация, что в середине ананаса имеется вещество промалин с противораковыми свойствами, но такого соединения внутри сердцевины нет.

Ананас можно ли есть сердцевину

Как правильно употреблять?

Почистить ананас перед употреблением можно несколькими способами. Если у вас под рукой есть специальный нож-слайсер, сделать это очень просто и быстро. Такой ножик ввинчивается в плод и вырезает только сочную мякоть в виде спирали. Если же слайсера нет, можно управиться и обычным острым ножом.

Ананас можно ли есть сердцевину

Ананас можно ли есть сердцевину

Предварительно промыв ананас под водой, удаляют листья и отрезают нижнюю часть. Далее получившийся «бочонок» ставят на доску и вертикальными движениями удаляют кожицу, стараясь срезать ее тонким слоем. После этого из плода удаляют глазки, затем поворачивают почищенный ананас боком и нарезают его на дольки толщиной около 1 см.

Ананас можно ли есть сердцевину

Последним этапом будет удаление сердцевины, с чем легко справится специальный нож для яблок или обычный нож для овощей. Существуют и другие способы очистить ананас, но практически все они предусматривают удаление средней жесткой части. Для употребления мякоть нарезают колечками, полукольцами или кубиками.

Ананас можно ли есть сердцевину

Оригинальную идею о том, как правильно почистить ананас, смотрите в следующем видео.

Источник

Сердцевина ананаса

Ананас входит в число самых востребованных тропических фруктов. При этом количество поклонников этого ароматного плода постоянно растет. Объясняется это тем, что помимо отличных вкусовых характеристик, это лакомство обладает большим количеством полезных свойств. Однако при покупке свежего плода у многих возникает вопрос о том, как правильно его есть.

svezhego-ploda

Можно ли есть середину ананаса

Чтобы понять, можно ли есть сердцевину ананаса, стоит вспомнить, из каких частей состоит этот экзотический фрукт. Поверхность плода покрыта чешуйками, которые создают плотную корку. Ее в пищу не используют, поэтому перед употреблением чешуйки срезают.

Под кожицей располагается мякоть ананаса. Эта часть наиболее мягкая и сочная. Центральную часть фрукта принято называть сердцевиной. Она имеет более плотную консистенцию, поэтому жевать ее труднее.

Часто при очистке ананаса центральную часть плода удаляют, как и кожуру. Такой способ нарезки практикуют и для консервации. В результате получаются ананасовые колечки или полукольца в сиропе. Однако это вовсе не означает, что серединку кушать нельзя. Решение здесь во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений человека.

predpochtenij

Польза сердцевины ананаса

Как и мякоть плода, центральная его часть богата полезными веществами:

  1. Аскорбиновая кислота. Витамин С активирует естественный иммунитет, благодаря чему повышается сопротивляемость организма воспалительным заболеваниям.
  2. Витамины А и группы В. Эти компоненты крайне важны для поддержания здоровья человека.
  3. Минералы (цинк, магний, железо, марганец).
  4. Пищевые волокна. В твердой части фрукта находится большое количество таких волокон. Они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику кишечника.
  5. Бромелайн. В серединке тропического фрукта сосредоточено повышенное содержание данного фермента. Ученые доказали, что этот элемент способен замедлять рост раковых опухолей, помогает в быстром снижении веса, улучшает пищеварение, облегчает острые боли в суставах.

Следует подчеркнуть, что бромелайн нашел широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Так, из вытяжки плодов ананаса производят биологически активные добавки с бромелайном.

aktivnye-dobavki

Возможный вред

Как и любой другой продукт, это сочное лакомство для некоторых людей может оказаться нежелательным к употреблению. В этом случае вредными являются все съедобные части фрукта. Ананас не рекомендуется при некоторых патологиях:

  1. Индивидуальная чувствительность. Пищевая аллергия сопровождается сыпью, зудом, крапивницей, отечностью тканей. У некоторых людей начинается слезотечение, аллергический насморк. Такую реакцию вызывает мякоть, сердцевина ананаса и сок.
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта. Если у человека обнаружен гастрит, язвенные поражения желудка или кишечника, или повышенная кислотность, то центральную часть (как и мякоть) включать в рацион не рекомендуется. Кислоты, входящие в состав ананаса, агрессивно воздействуют на слизистую пищеварительного тракта и могут вызвать обострение болезни.
  3. Чувствительность зубов. Кислоты, содержащиеся в этих плодах, способны разрушать зубную эмаль.

Существует также теория о том, что недозревшие или испорченные ананасы обладают абортивными свойствами. По этой причине беременным женщинам рекомендуется крайне осторожно употреблять в пищу такой продукт. Однако достоверных подтверждений этой теории нет.

Что касается непосредственно плотной центральной части, то отдельных противопоказаний она не имеет. Единственное неудобство, возникающее во время еды, — высокая плотность мякоти. Жевать ее неудобно, поэтому многим людям такая пища удовольствия не приносит.

Читайте также:  Можно ли есть бананы при астме

zhevat

Правила употребления

Чтобы извлечь максимальную пользу от фрукта, следует учесть несколько советов:

  1. Соблюдение меры. Какими бы полезными свойствами не обладал продукт, в большом количестве он может нанести вред. Для взрослого человека оптимальным количеством в сутки станет 1 плод среднего размера. Если выбор сделан в пользу сока, то не более 1 стакана.
  2. Достижение лечебного эффекта. Если основная цель состоит в быстром похудении, профилактике рака или улучшении работы ЖКТ, то фрукт лучше нарезать вместе с серединкой.
  3. При покупке нужно тщательно выбирать плод. Он не должен быть недозревшим или перезрелым. В противном случае полезных элементов в ананасе будет минимум. При этом повышается риск расстройства пищеварения.
  4. Детям до 5 лет давать экзотический продукт не рекомендуется. Во-первых, есть большая вероятность аллергической реакции. Во-вторых, содержащиеся здесь кислоты могут оказаться крайне агрессивными для органов пищеварения ребенка. Натуральный сок следует разводить водой.

Чтобы выбрать вкусный и полезный ананас в магазине, следует помнить несколько советов:

  1. Созревший плод в нижней части окрашен в ярко-желтый цвет, при этом верхушка имеет зеленый оттенок.
  2. Вкусный фрукт можно узнать по пышному “хохолку”. Чтобы оторвать такую верхушку, не потребуется много усилий. Она легко отделяется от ананаса.
  3. Продавцы арбузов часто проверяют спелость по звуку. Ананас можно проверить аналогичным способом. Плод нужно взять в одну руку и поднести его к уху. В это время другой рукой осторожно стучат по кожуре. Если звуки глухие, но слышатся отчетливо — ананас можно покупать.
  4. Если при большом размере фрукт окажется легким, то существует вероятность, что мякоть сгнила. Хороший продукт характеризуется относительно большим весом при малом размере.
  5. Кожура должна быть равномерно окрашена в желто-зеленые оттенки. Если на боках или в нижней части есть коричневые пятна, это свидетельствует о низком качестве продукта.

kachestve-produkta

Заключение

Отвечая на вопрос о том, почему нельзя есть середину ананаса, врачи называют только основные противопоказания к этому фрукту. В остальных случаях решение использовать (или нет) центральную часть плода следует принимать, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Если главной целью употребления является лечение и профилактика заболеваний, то сердцевину ананаса убирать не стоит. В ней присутствует максимальная концентрация полезных веществ.

Источник

Сердцевина ананаса польза и вред

На фотографиях ниже Вы можете видеть, как его выращивают в тропическом климате.

Состав ананаса

Сердцевина ананаса польза и вред

Польза и вред ананаса хорошо известны медиками. Этот красивый фрукт практически не имеет противопоказаний для здорового человека, и поэтому благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал очень популярным среди людей.

В спелом ананасе содержится около 86% воды — поэтому он очень сочный и хорошо утоляет жажду.

Сердцевина ананаса польза и вред

Мякоть желтого цвета — имеет неповторимы вкус. Она достаточно сладкая благодаря содержанию в себе 15% сахаров и обладает неповторимым ароматом.

В настоящее время ананас можно купить в продуктовых магазинах почти круглый год. Главное знать, некоторые моменты при его выборе. Об этом ниже.

Химический состав ананаса

на 100 граммВодаБелкиЖирыУглеводыКалорий
Ананас85.5 г.2 г.20 г.7.4 г.49 ккал (205 кДж)
Минеральные вещества: Калий (K), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg), Железо (Fe)
Основные витамины:B1, B2, B12, PP, A, C
Пропорции:: В 1 штуке

Польза и полезные свойства ананаса

Ананас можно смело выделить среди других фруктов, так как помимо впечатляющих вкусовых качеств, таит в себе целую “аптеку”. Он обладает очень богатым витаминным комплектом, а также минеральными веществами и микроэлементами. Например Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне. В отличии от млекопитающих (у которых витамин С вырабатывается самостоятельно) человек нуждается в его употреблении из вне. Ананас – как раз хороший источник этого витамина.

Стоит заметить, что речь идет только о свежем (сыром) ананасе, а не консервированным.

Кроме всего прочего, ананас обладает следующими свойствами:

  • Многие любят ананас благодаря входящему в его состав бромелайн. Это вещество помогает нашему организму лучше расщеплять белки и сжигать жиры. Также ананас можно считать диетическим продуктом. На 100 грамм всего 50 килокалорий и масса полезных веществ.
  • Врачи советуют употреблять ананас натощак. Так как вещество бромелайн хорошо усваивается только при пустом желудке, а при смешивании другой пищей, теряет свои свойства.
  • Также бромелайн может справиться с различными воспалительными заболеваниями. Такими как: ангина, пневмония, синусит, артрит и другие.
  • Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Помогает бороться с инфекцией. Укрепляет и защищает иммунитет. Не помешает включать в свой рацион во время сезона гриппа, осенью и весной, ведь большое содержание аскорбиновой кислоты в ананасе – залог успеха в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Ананас способен понижать артериальное давление. Препятствует образованию тромбозов. При регулярном употреблении, способен предупредить варикозное расширение вен, помогая крови быть более жидкой.
  • Является профилактикой инсульта и инфаркта миокарда. Препятствует образованию холестериновых отложений, а также очищает от них стенки сосудов. Ананас обладает болеутоляющим эффектом. При постоянном его употреблении Вы забудете о болях в мышцах и суставах.
  • Укрепляет нервную систему человека. Благодаря содержанию в ананасе калия. Который также способствует переносу кислорода в мозг. Регулирует жидкость в организме и укрепляет сердце. Недостаток калия может спровоцировать нарушение ритма сердца и постоянную усталость в теле. Регулярное употребление ананаса, будет хорошей профилактикой заболевания сердечнососудистой системы.
  • Полезные свойства ананаса нашли себя и в онкологии. Считается, что он способен предотвратить развитие метастаз у раковых больных. Также в стебле ананасового растения, ученые нашли молекулы, способные блокировать белок раковых клеток.
  • Благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Повышает ферментативность желудочного сока. Полезно будет выпить стакан сока после праздничного стола. Ананас повышает содержание в крови серотонина, который хорошо утоляет чувство голода, и выводит лишнюю воду из организма. Полезен при поджелудочной недостаточности.
  • Ускоряет обмен протеинов и углеводов. Благодаря содержанию редкого вещества как марганец. Всего один ломтик фрукта содержит в себе половины суточной дозы этого минерального вещества.
  • Предотвращает развитие атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы, способствует заживлению ран.
  • Хороший антидепрессант. Как и фрукт — помело, ананас способен вызвать хорошее, приподнятое настроение. Так что во время стресса позвольте себе съесть несколько кусочков этого тропического фрукта!
  • Кроме этого, способствует омоложению организма. В косметологии на его основе делают различные маски для лица и бальзамы, предотвращающие появлению морщин.
Читайте также:  Можно ли есть творог перед колоноскопией

Польза ананасового сока

Не стоит употреблять магазинные ананасовые соки различных фирм. В них не содержится столько полезных веществ как в свежевыжатом. А всякие усилители вкуса, разбавленные водой и сахаром – только пагубно влияют на наш организм.

Свежевыжатый сок имеет свои преимущества.

Ананасовый сок, как и сам ананас малокалориен, поэтому похудеть с ним гораздо легче, чем набрать вес.

Также он нормализует функцию почек, печени и стимулирует работу кишечника. Отличное средство от простуды, благодаря витамину С.

Сердцевина ананаса польза и вред

Кроме 16-ти микроэлементов в состав ананасового сока (как и в мякоть) входит бромелайн. Который расщепляет белки и сжигает жиры.

Этот сок очень полезен для гипертоников, так как понижает давление, очищает кровь от холестерина и делает нашу кровь жиже. О противопоказаниях в употреблении читайте чуть ниже.

Вред и противопоказания ананаса

Помимо обширных полезных качеств, у ананаса есть ряд противопоказаний.

  • Людям, с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой – следует отказаться от ананаса и ананасового сока. Так как содержащиеся в нем кислоты могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Говоря о высокой кислотности, не стоит злоупотреблять этим фруктом, чтобы сохранить зубы и зубную эмаль. Как и после граната, после его употребления следует почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
  • Если Вы не уверены в здоровье своего желудка, не стоит употреблять ананасовый сок натощак, а мякоть следует запивать чистой водой.
  • Также детям до 6 лет, следует разбавлять ананасовый сок водой, все из-за той же кислотности.
  • Для беременных женщин, употреблять ананас следует с особым вниманием! Потому что незрелые или испорченные плоды обладают абортивным средством. Также предостерегайтесь ананасового сока, если Вы не уверены, что он сделан из свежих фруктов.
  • Ананас является сильным аллергеном. Стоит это помнить при его употреблении людям к ним чувствительным.

Как и с другими фруктами, употребление ананаса должно балансироваться чувством меры.

Ответы на вопросы

Какая польза ананаса для женщин?

Женщинам ананас будет полезен во время менструального цикла. Который поможет перенести этот процесс без всяких нарушений и отклонений. С ананасом это время пройдет менее болезненно и неприятно.

Кроме этого экстракты ананаса применяются в косметологии. Маски на основе ананаса, способны восстанавливать прежнюю молодость кожи лица и сглаживать его морщины.

С легкостью поможет снять повышенную жирность кожи и обладает антибактериальным эффектом.

Полезные свойства ананаса для мужчин

Для мужчин, ананас позволит быстро восстановить силы после физического труда. Также при регулярном употреблении восстановить потенцию.

Ананас входит в десять лучших, природных афродизиаков.

Цукаты из ананаса польза и вред? Или сушеный ананас.

Конечно, пользы в них гораздо меньше, чем от свежего плода. При этом обладают большей калорийностью. Т.е.

Видео по теме

Источник

Сердцевина ананаса польза

При доставании из банки не ломается.

Учтя все требования, можно без труда выбрать качественные консервированные ананасы.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства консервированных ананасов благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в данном продукте содержится много полезных веществ, его употребляют для:

  • предотвращения развития тромбоза;
  • снижения кровяного давления;
  • снижения риска развития инсульта;
  • улучшения сердечно-сосудистой деятельности, работы почек.

Наряду с пользой консервированные ананасы могут нанести вред здоровью. Не рекомендуется употреблять их людям, страдающим гастритом, сахарным диабетом, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Сердцевина ананаса польза

Во время беременности врачи рекомендуют кушать ананасы консервированные. Только нужно выбирать тот продукт, который не содержит много сахара. Лучшими консервированными ананасами являются те, которые хранятся в собственном соку, поскольку в них будет больше витаминов, необходимых организму.

Сердцевина ананаса польза

При грудном вскармливании специалисты рекомендуют постепенно вводить в рацион кормящей мамы консервированные ананасы, чтобы следить за возможным появлением аллергической реакции у ребенка на новый вид продукта. Лучше добавлять их в различные горячие блюда или десерты.

Читайте также:  Можно ли после удаления желчного пузыря есть дыню

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли давать консервированные ананасы ребенку?» Врачи не рекомендуют давать детям до одного года данный фрукт в свежем или консервированном виде, а также его сок. Только когда ребенку исполнится один год, можно будет постепенно давать пробовать малышу консервированный ананас, который хранился в своем соку.

Также консервированные ананасы можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания. Однако многие диетологи утверждают, что в консервированном виде ананасы теряют бромелайн, поэтому при похудении их кушать не имеет никакого смысла.

Говоря о пользе консервированных ананасов для роста эндометрия, врачи не могут сойтись во мнении. Одни говорят, что данный продукт полезен, поскольку в нем содержатся гормоны, которые способны увеличить рост эндометрия. Другие, напротив, утверждают, что ананас бесполезен и лучше употреблять продукты с большим содержанием бета-каротина и витамина Е.

Просроченные консервированные ананасы лучше не употреблять в пищу, чтобы не вызвать пищевое отравление и расстройство кишечника.

Что можно приготовить с консервированными ананасами?

Приготовить с консервированными ананасами можно достаточно много разнообразных вкусных блюд, которые украсят праздничный стол.

Многие кулинары используют ананасы в качестве начинки для сладкой выпечки (тортов, пирогов на кефире, с молоком, с творогом, рулетов, бисквитов, шарлоток, кексов, пирожков, манника, маффинов, слоек).

Также данный продукт отлично подходит для приготовления мясных изделий (свинины, утки, индейки, курицы, куриной грудки).

Сок из консервированных ананасов используется для варки компота. Кроме этого, данный продукт можно применять для варки варенья из кабачков. Можно приготовить желе из консервированных ананасов.

Жареные консервированные ананасы выступают отличной закуской для праздничного стола. Также из них делают крем для десертов, соус, готовят запеканку.

Но большей популярностью консервированные ананасы пользуются в приготовлении фруктовых и овощных салатов (с сыром, кукурузой, грибами, грецкими орехами, курицей, маринованным тунцом, крабовыми палочками, креветками, ветчиной). Такие простые салаты получаются очень вкусными.

Как законсервировать в домашних условиях?

Чтобы законсервировать ананасы в домашних условиях, не требуется особых кулинарных навыков или поварского опыта. Главное – придерживаться рецепта, и тогда можно без труда приготовить очень вкусный, а главное, полезный продукт.

Сердцевина ананаса польза

Нужно взять один килограмм ананасов, очистить от кожуры, порезать кольцами. Затем в емкость, покрытую эмалью, влить четыре стакана воды и закипятить. Далее всыпать пять стаканов сахарного песка и размешать до полного его исчезновения. После нарезанный фрукт залить теплым сиропом и убрать в сторону примерно на двенадцать часов. Затем необходимо слить сироп и закипятить. Ананас разложить по стерилизованной таре, залить горячим сиропом и законсервировать.

Срок годности консервированных ананасов составляет три года. Хранится данный продукт в темном прохладном месте. После вскрытия банки ананасы хранить не более трех дней в холодильнике.

Консервированные ананасы: польза и вред для здоровья человека

Раньше ананас на столе был признаком роскоши и зажиточности. Сегодня, пожалуй, каждый человек может позволить себе отведать этот тропический плод. Круглый год на полках супермаркетов можно встретить консервированные ананасы. Польза и вред ананасовой мякоти изучены специалистами досконально, а вот простые обыватели знают об этом слишком мало.

Консервированный ананас: польза и вред для здоровья

Ананасы – экзотические фрукты с неподражаемым вкусом и ароматом. В пищу употребляют не только свежий, но и консервированный ананас, о полезных свойствах и возможном вреде которого нам известно немногое. А ведь такой продукт встречается в салатах, идеально сочетается с мясными блюдами, да и на диетическом столе ананас будет только приветствоваться. Что же полезного содержится в ананасовой мякоти?

Компонентный состав:

  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • феррум;
  • витамин К;
  • пектины;
  • кислоты органического типа;
  • цинк;
  • витамин А;
  • антиоксиданты;
  • токоферол;
  • калий;
  • ферменты растительного происхождения и др.

На заметку! Ученые оценили по достоинству положительное воздействие ананасовой мякоти на органы пищеварительного тракта. А все благодаря ферменту растительного происхождения, именуемому бромелайном.

Именно такой фермент и считается природным сжигателем жира, вот почему ананасы пользуются популярностью у худеющих. Пищевая ценность продукта в свежем виде варьируется от 45 до 50 килокалорий. В консервированном виде ананасовая мякоть будет чуть калорийнее, но это вовсе не навредит вам, если употреблять экзотический фрукт в умеренном количестве.

Полезные свойства:

  • активизация метаболических процессов;
  • излечение воспалительных процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • понижение уровня артериального давления;
  • активизация мозговой деятельности;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • предотвращение образования тромбов;
  • улучшение функционирования почек;
  • повышение настроения;
  • омоложение организма в целом;
  • очищение от шлаков и токсических соединений;
  • стимуляция пищеварительных процессов.

Как ни крути, а ананасы со всех сторон дарят человеческому организму огромную пользу. Ценится спелая мякоть представителями противоположных полов на равных.

На заметку! Употребление консервированных ананасов помогает избавиться от болевых ощущений в мышечной ткани, что весьма полезно для спортсменов.

Такой продукт помогает побороть депрессию, нормализовать сон и повысить физическую выносливость.

Сердцевина ананаса польза

К сожалению, есть и противопоказания к употреблению такого лакомства. В сиропе содержится много сахара, из-за чего калорийность продукта возрастает. Поэтому людям, страдающим ожирением или склонным к набору лишнего веса, консервированными ананасами лучше не злоупотреблять.

Врачи советуют не переусердствовать с употреблением экзотического фрукта и при сахарном диабете. Чрезмерное употребление ананасов будет повышать концентрацию глюкозы, что может стать причиной ухудшения клинической картины недуга.

Важно! Тропический плод признан аллергеном. При склонности к аллергическим реакциям следует обращать внимание на реакцию организма.

Видео по теме

Источник