Актинидия коломикта можно ли есть
Содержание статьи
Полезные свойства актинидии и состав витаминов
Актинидия — одно из тех растений, о которых 10-15 лет назад в нашей стране никто и на слышал, тогда как сейчас ее выращивает огромное количество людей. Актинидия считается реликтовым видом, появившимся несколько тысяч лет назад на территории нынешнего Китая, откуда она и распространилась во все уголки земного шара.
В данной статье мы рассмотрим полезные свойства актинидии и изучим противопоказания по употреблению ее плодов. Также будут представлены лучшие лекарственные рецепты и рассказано об особенностях заготовки актинидии на зиму.
Актинидия — общая информация
Актинидия представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству лиановых, она имеет достаточно тонкие стебли и сердцевидные листья, гладкие сверху и с жесткими ворсинками на нижней части.
Раз в сезон актинидия цветет соцветиями белого цвета, ее плоды, созревающие в начале осени, в зависимости от сорта могут иметь зеленый либо бурый окрас.
В России чаще всего разводятся следующие сорта актинидии:
- коломикта;
- аргута;
Любимый многими фрукт — киви, является плодом растения актинидия деликатесная, однако в наших климатических условиях (без теплиц) вырастить ее невозможно.
Выращивать актинидию необходимо в затененных участках, так как растение плохо переносит прямой солнечный свет. Наилучшим вариант считается посадка актинидии внутри сада, между лиственными деревьями, которые не только затеняют ее, но и защищают от ветра и атмосферных осадков.
Плоды актинидии сортов коломикта и аргута визуально похожи на небольшие киви, имеют они и схожие вкусовые свойства. Помимо фруктов в лечебной практике также используются листья, соцветия и кора данного расстения.
Полезные качества актинидии
Ягоды актинидии содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помимо которых в них сесть:
- крахмал,
- клетчатка,
- каротин,
- пектин,
- фруктоза и органические красители.
В основном они ценятся как источник витамина С, по содержанию которого актинидия превосходит лимоны и остальные цитрусовые фрукты.
Кроме витамина С в актинидии содержатся витамины Е и В9. При регулярном употреблении данных фруктов улучшается иммунитет и увеличивается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Также актинидия обладает следующими полезными качествами:
- Нормализует метаболизм и гормональный фон организма.
- Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, увеличивает прочность костных тканей.
- Полезна при отравлениях и интоксикациях за счет возможности нейтрализации попавших в ЖКТ токсинов и нитратов.
- Выводит из организма холестерин, тем самым препятствуя образованию тромбов и закупориванию вен.
- Улучшает настроение, укрепляет нервную систему и предотвращает развитие депрессивных состояний.
- Оказывает слабительное воздействие, благодаря чему может применяться при хронических запорах.
Помимо всех полезных свойств, плоды актинидии являются отличным диетическим продуктом (калорийность всего 48 ккал на 100 грамм), который отлично подойдет для рациона людей, желающих похудеть.
За счет высокого содержания витамина С (он же аскорбиновая кислота), являющегося натуральным консервантом, актинидия не теряет своих полезных качеств при термической обработке. Данные фрукты полезны как в только сорванном, так и в переработанном виде. Из актинидии готовится вкуснейшее варенье, пастила, мармелады, компоты и соки.
Актинидия цветет
Отметим и настои из коры актинидии, в которой содержится большое количество дубильных веществ. Такие настойки помогают бороться с хроническими головными болями, мигренью, и оказывают успокоительное воздействие на нервную систему.
Вред и противопоказания по употреблению
Плоды актинидии являются источником органических кислот, из-за чего они способны оказывать негативное воздействие на здоровье при наличии у человека определенных заболеваний. Так, есть данный фрукт нельзя при язвенных болезнях желудка и гастрите, он может усугубить протекание любых воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Не злоупотреблять актинидией необходимо и людям, страдающим заболеваниями почек. Мякоть плодов содержит большое количество воды, если скушать их много, сильно повысится нагрузка на выделительную систему организма.
Все кислые фрукты, и актинидия в том числе, могут провоцировать аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи и покраснения и воспалений кожного покрова. В крайних случаях может наблюдаться воспаление и отечность носоглотки либо гортани.
Чтобы избежать неприятностей при первом употреблении актинидии не кушайте ее в больших количествах, однако если у вас нет аллергии на обычный киви, скорее всего никаких проблем не будет и тут.
Лучшие лекарственные рецепты из актинидии
Плоды актинидии лучше всего употреблять в свежем виде, в профилактических целях достаточно кушать 4-5 фрукта в день. Из свежих фруктов можно заготавливать любые виды варений, компоты и соки, также хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:
- Настой из листьев (против ревматизма и стенокардии). Листья актинидии измельчаются и заливаются кипятком, с расчета 200 мл жидкости на 20 гр листьев, после чего смесь томится на небольшом огне 15 минут и охлаждается при комнатной температуре. Употребляется настой 3 раза в день по 100 мл.
- Настой из плодов (для общего укрепления иммунитета). Нечищеные плоды актинидии измельчаются и засыпаются в термос, который заполняется кипятком. Пить в течение дня в неограниченных количествах.
- Отвар из сухих плодов (против заболеваний ЖКТ, анемии и нарушения метаболизма). Высушенная на солнце либо в бытовой сушилке для фруктов мякоть актинидии заливается кипятком и настаивается в термосе в течение 12 часов. Употребляется перед едой по 250 мл.
- Отвар из коры (против головной боли, подавленного настроения). 20 грамм сухой коры заливаются 200 мл кипятка и провариваются в течение 30 минут, после чего настой процеживается и охлаждается. Употребляется 3 раза в день, перед едой, по столовой ложке. Также отвары из корней и листьев актинидии нередко используются для обвертывания при таких заболеваниях как радикулит, ревматизм и подагра, так как они способы утолять болевые ощущения в суставах.
- Бальзам из корней (против воспаления десен и стоматита). 200 гр корней актинидии очищаются, измельчаются и заливаются литром горячей воды, после чего их необходимо кипятить на плите до тех пор, пока 80% жидкости не выпариться, чтобы образовался крепкий, концентрированный отвар. Данный отвар используется для полоскания ротовой полости.
- Мазь из плодов (применяется для ухода за кожей и для массажей). Плоды актинидии нужно перебить в блендере до кашеобразной консистенции и смешать с аналогичным объемом жировой основы (можно использовать обычный свиной жир). В смесь также добавляются измельченные семена горчицы либо горчичный порошок.
Сок, сделанный из ягод актинидии, является отличным средством для профилактики авитаминоза у детей. Также его можно употреблять в период обострения вирусных и инфекционных заболеваний, что обеспечит отличное подспорье для крепкого иммунитета.
Источник
Ягоды актинидии польза и вред
Актинидия полезные свойства и противопоказания
Сегодняшняя статья о растении актинидия, полезных свойствах ягод актинидии, их пользе для организма человека. Растение, родина которого Китай было известно несколько тысячелетий назад. Ее привез садовник любитель, которому понравился необычный кустарник. Около 30 лет потребовалось ему, его помощникам, чтобы вырастить замечательную лиану с опушенными ягодами, по вкусу напоминающими смесь банана, земляники, дыни и ананаса. Первое время она была популярна в Сибири, где ее называли «сибирским киви» и лишь потом распространилась по всей стране.
Вьющееся растение актинидия встречается в лесах Дальнего Востока, В Юго-Восточной Азии. Прорастая вокруг различных опор, высоких деревьев лиана образует пышную, зеленую крону из молодых побегов. На ровных, открытых местах кусты актинидии образуют непроходимые заросли.
Плоды актинидии — округлая, немного удлиненная ягода с нежной, ароматной мякотью. Всего лишь с одного растения собирают около 22кг ароматных ягод актинидии. Выведено примерно около 30 видов растения, наиболее распространены:
Актинидия коломикта или амурский крыжовник как ее называют. Ягоды данного сорта актинидии зеленые, размером около 4см. Мякоть душистая, сладкая по вкусу сильно напоминает ягоды крыжовника.
Актинидия китайская или киви — популярный фрукт, который прочно обосновался на нашем столе.
Актинидия аргута или острая актинидия имеет большие, сладкие плоды, напоминающие вкус ананаса.
Актинидия полигамная — чаще выращивается как для украшения садов. Из-за необычного вкуса, резко-жгучего вкуса считается несъедобной.
Состав актинидии
- просто огромное количество аскорбиновой кислоты, одного куста актинидии достаточно, чтобы обеспечить аскорбиновой кислотой семью из трех человек на год.
- есть сахара, органические кислоты
- пектины, дубильные вещества
- природная вода, крахмал
- клетчатка
- дубильные вещества
- гликозиды сердечные
- витамины А, Р
- эфирные масла
Актинидия для здоровья
- укрепляет организм
- имеет послабляющее действие
- успокаивает подобно валерианке
- сырые ягоды актинидии утоляют жажду, это диетический продукт, который полезен для взрослых и детей
- помогает при заболевании органов пищеварения, приводящих к запорам
- ягоды актинидии полезны при расстройствах желудка, связанных с нервозностью
- рекомендуют при болезнях легких, анемии
- актинидия лечит туберкулез, заболевание коклюш, бронхит
- рекомендуют при кариесе
- избавляет от глистов
- останавливает кровь
- снимает боль
- полезна при часто возникающих головокружениях, головных болях
- при приступах стенокардии, ревматизме выручит настой листьев, цветков
- отвар из сухих ягод актинидии полезен при нарушениях кровообращения мозга
- кора экзотического растения понижает боль, останавливает кровь, имеет общеукрепляющие свойства
- полезна при воспалении полости рта
- концентрированный настой плодов — профилактическое средство от рака
- сок актинидии — помогает бороться с авитаминозом, улучшает аппетит, хорошо заживляет раны, лечит мокрую экзему
- ягоды полезны для работы сердца, помогают от несварения желудка
- избавляют от частой отрыжки, изжоги
- используют для спринцевания, тампонов при лечении женских заболеваний
- повышает тонус, упругость кожи
Актинидия в кулинарии
Кулинарные рецепты с актинидией разнообразны. Ягоды актинидии отлично подходят для пирогов, вкусного варенья, повидла, служат основой для приготовления вина или маринада. В странах Востока идут в пищу молодые побеги, листочки некоторых видов актинидии.
Варенье из актинидии
Чтобы сохранить все полезные свойства ягод актинидии растирают плоды с сахаром. На килограмм ягод потребуется 1,2кг сахара. Без варки варенье храниться в холодильнике около года. Если варить берут поровну ягоды и сахар, смешивают. Как только раствориться сахар варят четверть часа. Такое варенье можно хранить более года.
Компот из актинидии
Спелые ягоды актинидии без повреждений помещают в банки. Заливают сиропом из 300г сахара и литра воды. Прогревают банки 1/2л 10 минут при 80 градусах.
Актинидия для лица
Питательная маска
Растирают мякоть трех плодов, добавляют половинку банана и 2ст.л. йогурта. Время — четверть часа. Хорошо действует на кожу особенно в холодное время.
Маска для увядающей кожи
Разрезают плод, протирают лицо кусочком фрукта, оставляют на 1/4часа. Особенно полезна людям, которые много бывают на воздухе.
Очищение лица
Наносят мякоть на лицо, делают легкий массаж кончиками пальцев. У этого натурального скраба нет противопоказаний, можно применять несколько раз за неделю, чтобы очистить поры, удалить омертвевшие клетки.
Лечение актинидией
Настой плодов
Полезные ягоды актинидии — 2ст.л., кипяток — литр. Состав оставляют в термосе на ночь. Пьют первый стакан утром перед едой, два других в обед, вечером. Лечатся 4 недели. Витаминный напиток принимают, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от вздутия, запоров.
Настой листьев, цветков
Цветки листья актинидии — 20г, кипяток — 20мл прогревают на водяной бане 1/4часа и охлаждают. Употребляют трижды за день для лечения суставов, подагры, радикулита, стенокардии.
Настой корней
Очень мелко порезанные корешки актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане до получения концентрированного настоя. Используют для полоскания рта при стоматите, женских воспалительных заболеваниях, суставных болях.
Концентрированный настой плодов от рака
Ягоды актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане пока не получится концентрированный настой. Употребляют небольшими дозами сразу после еды. Редкий витамин в составе подавляет рост клеток рака
Отвар коры
Кора актинидии — 20г, кипяток — стакан выдерживают на водяной бане пол часа и охлаждают. Пьют после еды 2ст.л.
Мазь из актинидии
1. подойдут плоды горьких сортов. Их тщательно растирают с масляной основой. Используют как наружное средство для массажа после травм, переломов.
2. берут поровну плоды и жир свиной. Растирают постепенно добавляя порошок горчицы. На 50г требуется 1ст.л. порошка. Смазывают проблемное место дважды за сутки.
Стенокардия
Листья актинидии — 7 штук, вода — стакан. Состав ставят на слабый огонь, выдерживают четверть часа и охлаждают. Пьют трижды за день месяц. После двух недельного перерыва лечение повторяют.
Мокнущая экзема
Смазывают проблемные места соком плодов актинидии трижды за сутки.
Актинидия противопоказания
- может спровоцировать сильную аллергию. Первый прием проводят с осторожностью, особенно при беременности
- тромбофлебит
- варикозное расширение вен
- высокая свертываемость крови
- при переедании возможно расстройство пищеварения
- сок актинидии не стоит употреблять при заболевании почек, гастрите с высокой кислотностью или язвой желудка
Источник
Актинидия Коломикта – киви размером с крыжовник
Актинидия коломикта — декоративное растение с вкусными небольшими плодами. В отличие от анктинидии китайской, чьи плоды мы все официальном считаем фруктами, этот сорт плодоносит мелкими ягодами. Сама культура относится к роду деревянистых лиан и семейству актинидиевых. Особенно этого сорта — он хорошо плодоносит в северных широтах.
Ботаническое описание актинидии
Кустарниковые лианы выглядят чрезвычайной необычно. Сперва кажется, что у них опадающие листья. Почки немного скрыты в листве.
Сами листья имеет необычный окрас — вначале листва приобретает бронзовый цвет, а после зеленеет. Во время цветения вся зеленная масса начинает белеть, а после опадания цветов листики розовеют.
Цветки имеют разную величину. Основной окрас оранжевый, золотисто-желтый. Цветки сорта не обладают запахом.
Особенности плода: форма ягоды продолговатая, цвет желто-зеленый или оранжевый. Размер мини-киви — не более 2-3 см.
Где растет актинидия коломикта?
Дерево растет в Российской Федерации, на юго-востоке Азии и Дальнем Востоке. В некоторых странах актинидия называется кишмишем.
В дикой природе растение предпочитает хвойные и смешенные леса.
Особенности выращивания
Растение размножается черенками. Их стоит заготавливать в теплое время года. Если размножение дерева происходит с помощью семян, растение через 8-9 лет достигает высоты 4-5 м. На 6-7 год начинается плодоношение.
Удивительно, что все сорта актинидии устойчивы к низким температурам. Они выдерживают -45 ⁰С.
Основной уход включает полив, борьбу с вредителями, удаление сорняков, опрыскивание. В случае необходимости, проводится подкормка.
Так как частенько культура играет декоративную роль, следует также правильно и вовремя подрезать лианы. Коломикта разрастается крайне быстро, поэтому без вынужденной стрижки лиана в кратчайшие сроки захватит весь сад.
Свойства плодов
Спелые съедобные плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Если сравнить свойства плода с облепихой или шиповником, то он такой же полезный.
В составе ягоды обнаружены:
- клетчатка;
- витамин С;
- вода;
- пектин;
- витамин А и Р.
На вкус ягода отличается от стандартного киви и больше напоминает наш отечественный крыжовник. Однако также чувствуются и тропические нотки — для многих коломикта имеет привкус ананаса и лайма.
Мякоть плода вкусная и питательная. В семенах содержатся полезные жирные масла. Основные свойства ягод: общеукрепляющие, обезболивающие, тонизирующие, успокаивающие.
Кора, листья и плоды используются в терапевтических целях. Коломикта полезна при ревматизме, туберкулезе, анемии, болезни ЖКТ.
Кора декоративного дерева обладает эффектами: отхаркивающим, кровоостанавливающим, обезболивающим. Полезные компоненты активируют метаболизм, восполняют организм витаминами и полезными веществами.
Использование в народной медицине
Древовидная лиана используется в народной медицине. Целители берут кору, листья и цветы, чтобы делать настойки, мази, примочки. Съедобные свежие ягоды добавляются в разные блюда или употребляется порционно.
Садоводы отмечают, что собирать плоды, кору и листья лучше в конце сентября. Все витамины сохраняются в продукте при консервации и заморозке.
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Беременным рекомендована актинидия коломикта в виде компотов, соков, киселей, мармелада и джемов. Продукт нормализует артериальное давление, убирает чувство тяжести в желудке, справляется с несварением. Для будущих мам опасно обезвоживание, и мини-киви отлично справляется с восстановлением водного баланса.
Если человек употребит несколько мини-киви, то восполнит организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Самыми эффективными считаются горячие напитки из актинидии. Они являются мощным профилактическим средством.
Настойка из сухих листьев растения и цветков снимает симптомы ревматизма. Если пить лекарство 3 раза в день, то болезнь отступит. В период простудных заболеваний стоит приготовить общеукрепляющую настойку. Основные ингредиенты: 1 ст. л. мякоти актинидии, 200 мл кипятка. Настойка рекомендована при нарушениях кровообращения. Суточная доза — 200 мл.
Если сделать отвар из коры, с его помощью получится вылечить стоматит, фарингит. Настойка из корней помогает при женских болезнях, в том числе молочнице. Из сока растения можно делать примочки, если длительный период времени не заживают раны. Чаще всего используется натуральный продукт в борьбе с мокрыми экземами.
Основные противопоказания
Лекарственное растение имеет противопоказания. В первую очередь речь идет об индивидуальной чувствительности к составу продукта.
Чрезмерное употребление мякоти вызывает аллергические реакции.
Плоды противопоказаны при:
- тромбофлебите;
- варикозном расширении вен;
- повышенной свертываемости крови.
Садовая актинидия не нанесет вреда человеческому организму, если вводить ее в рацион постепенно и не переусердствовать с размером порций.
Актинидия в кулинарии
Плоды используются в кулинарии. Хозяйки добавляют свежие мини-киви в десерты или соуса. Ягоды можно заморозить, замариновать, высушить. Пользуются особым спросом вяленые плоды.
Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Обычно продукт используется для приготовления компотов, варенья, мармелада. Напитки лучше хранить в прохладном месте и, в целом, пить максимально свежими.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Приготовление варенья из плодов актинидии:
- От 1 до 1,5 кг ягод бланшируем горячей водой, складываем в емкость и заливаем горячим сиропом.
- Для приготовления сиропа берем 150 мл воды и 1 кг сахара.
- Ягоды в сиропе кипятим на небольшом огне 5 мин.
- В будущее варенье добавляем немного лимонной кислоты.
- Сладкая масса должна настояться в течение 4-5 часов, далее разливаем ее в банки и закрываем крышками.
Кулинары из мякоти готовят мармелад. Также фруктовая основа идеально подходит для зефира.
Интересные факты об актинидии
В ягодах намного больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых и смородине.
Актинидию коломикта используются для вертикального озеленения. Ей украшают беседки, стены домов, дачные территории, заборы.
Один куст дает 20 кг плодов, а продуктивный период достигает 20 лет.
Заключение
Экзотический фрукт не очень распространен, но в некоторых странах все равно есть возможность купить несколько килограмм свежей актинидии. Калорийность небольшая. В 100 г продукта содержится 50 ккал. Когда человек выбирает ягоду, стоит обратить внимание на отсутствие дефектов и трещин.
Источник