Аюрведа можно ли есть

Содержание статьи

Питание по Аюрведе

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 8-9272-46-76-32

АЮРВЕДА ПРЕЗЕНТАЦИЯ

АЮРВЕДА — СЕКРЕТ СОВЕРШЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ОТ МУДРЕЦОВ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ

Питание по Аюрведе должно базироваться на представлении Аюрведы о том, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей. Согласно Аюрведе, для того, чтобы остаться здоровым, надо следовать правильной диете и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки. Также важно заниматься традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями, понимая важность духовной практики, способной создать гармонию и благополучие.

Консультация по аюрведической системе питания (по дошам) +7-927-246-76-32 Алексей

Индивидуальная конституция — основа правильного питания по Аюрведе

Правильное питание или диета по Аюрведе должна быть выбрана согласно индивидуальной конституции. Если человек понимает конституцию и связывает ее качества с качествами различной пищи, тогда будет возможно выбрать соответствующую диету. Необходимо учитывать вкус пищи (сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий), а также тяжелая пища или легкая, создает ли она теплоту или холод, маслянистая, жидкая или твердая. Сезон года тоже нужно учитывать при выборе диеты.

Сопроводительная таблица дает перечень продуктов, полезных или вредных для каждой конституции. Стрелки при видах пищи, направленные вверх, указывают на пищу, увеличивающую свойства (вата, питта и капха). Стрелки, направленные вниз, указывают на пищу, уменьшающую свойства, и такая пища является благотворной для людей с такими свойствами. Например, сухие фрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают вата. Таким образом, люди вата конституции не должны употреблять много этих продуктов. Согласно аюрведической системе питания, сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красный кабачок, бананы, виноград, вишня, апельсин — благоприятны для людей вата конституции.

Увеличение питта доша произойдет от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов и чеснока. Продукты, сдерживающие питта, следующие: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуха, спаржа и грибы.

Бананы, дыни, кокосы, финики, папайя, ананасы наряду с молочными продуктами способствуют возрастанию капха. Однако сухофрукты, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста благоприятны для людей капха конституции.

Для наглядности мы свели в таблицу продукты питания, рекомендуемые аюрведой для каждой из дош

ВАТА

ПИТТА

КАПХА

НЕТ ­

ДА

НЕТ ­

ДА

НЕТ ­

ДА

Сырые овощи, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, цветная капуста, сельдерей, баклажан, зеленый лист латука, грибы, лук сырой, петрушка, горох, перец, картофель белый, шпинат, томаты.

Вареные овощи: спаржа, свекла, морковь, огурцы, чеснок, зеленый горошек, окра (вареная), лук (пареный), картофель сладкий, редис, цуккини.

Острые овощи, свекла, морковь, баклажаны, чеснок, лук, перец, шпинат, томаты.

Сладкие и горькие овощи, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, огурцы, цветная капуста, сельдерей, зеленый, горошек, латук, зеленые листья.

Цуккини.

Брюссельская капуста, кабачок, морковь, цветная капуста, баклажан, чеснок, зеленые листья латука, грибы, окра, лук, петрушка, горох, перец, картофель белый, редис, шпинат.

Ячмень, гречиха, просо, маис, овес сухой, рожь.

Овес вареный, рис, пшеница

Гречиха, маис, просо, овес (сухой), рис (коричневый), рожь.

Ячмень, овес (вареный), рис басмати, рис (белый)

Овес (вареный), рис коричневый, рис (белый), пшеница.

Ячмень, маис,

просо, овес сухой, рис басмати в малом количестве, рожь.

Сухие фрукты, яблоки, клюква, груши, хурма, гранат, арбуз.

Сладкие фрукты, абрикос, авокадо, бананы, ягоды, виш-ня, кокос (свежие), клюква, грейпфрут, виноград, лимон, манго, дыня (сладкая), апельсин, папайя, персики, хурма, слива.

Кислые фрукты, абрикосы, ягоды, бананы, вишня, клюква, грейпфрут, виноград зеленый, лимон, апельсин кислый, папайя, ананас, персики, хурма, слива кислая.

Сладкие фрукты, яблоки, аво-кадо, кокос, фи-ги, виноград (черный), манго, дыня, апель-син сладкий, груши, ананас сладкий, сливы сладкие, гранат, чернослив, изюм.

Сладкие и кислые фрукты, авокадо, бананы, кокос, фиги свежие, грейпфрут, виноград, лимон, дыня, апельсин, папайя, ананас, сливы.

Яблоки, абрикосы, ягоды, вишни, клюква, фиги (сушеные), манго, персик, груши, хурма, гранат, чернослив, изюм.

Все масла хороши.

Миндальное, маисовое, сафлоровое, сезамовое.

Кокосовое, оливковое, подсолнечное, соевое.

Никаких масел, кроме маисового или подсолнечного в малых количествах.

Никаких бобовых, кроме зеленого горошка, тофу, черной и краской чечевицы.

Все бобовые хороши кроме чечевицы.

Все бобовые хороши кроме фасоли, сои, черной чечевицы и зеленого горошка.

Все орехи хороши в малых количествах.

Никаких орехов, кроме кокосовых.

Никаких орехов.

Все семечки хороши в малых количествах.

Никаких семечек, кроме подсолнечных и тыквенных.

Никаких семечек, кроме подсолнечных и тыквенных.

Все сладости хороши кроме белого сахара.

Все сладости хороши кроме патоки и меда.

Все сладости, кроме необработанного меда.

Вес приправы хороши.

Никаких специй, кроме кориандра, корицы, кардамона, укропа, куркумы и немного черного перца.

Все специи хороши, кроме соли.

Все молочные продукты хороши в умеренных количествах.

Пахта, сыр, кислые сливки, йогурт.

Масло несоленое, деревенский сыр, гхи, молоко.

Никаких молочных продуктов, кроме гхи и козьего молока.

Важные принципы правильного питания или диеты по Аюрведе

  • Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
  • Есть нужно только сидя;
  • Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
  • Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
  • После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
  • Не следует есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
  • Лучше не есть после захода Солнца;
  • Есть следует только при чувстве голода;
  • Есть надо медленно, тщательно пережевывать пищу;
  • Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
  • Не надо есть слишком холодную и слишком горячую пищу;
  • Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
  • Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной;
  • Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом — можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кардамоном);
  • Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
  • Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко;
  • Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
  • Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
  • Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
  • Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего асанами йоги.
Читайте также:  Можно ли есть жульен на диете

Аюрведа о совместимости пищи

  • Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой;
  • Избегайте употреблять дыни и зерновые вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов;
  • Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в меде, становится клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Неприготовленный мед — нектар, приготовленный (нагретый) мед — яд;
  • Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу и создают токсины;
  • Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня — мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Как, когда и сколько мы едим — Аюрведа учит!

Летом, когда температура высока, люди интенсивно потеют. В это время года, когда доминирует питта, не годится есть горячую, пряную или острую пищу, поскольку она будет увеличивать питта. Осенью, когда дуют сильные ветры и больше сухости в атмосфере, нужно избегать сухофруктов, пищи, богатой протеином и других продуктов, увеличивающих вата. Зима — сезон капха, она приносит холод и снег. В этот период нужно избегать холодных напитков, сыра или йогурта. Такая пища увеличивает капха.

Что касается диеты, то важнейшим фактором является свежесть пищи. Также надо учитывать совместимость продуктов. Дыню же надо есть отдельно, сочетание ее с другими продуктами может вызвать засорение желудка и препятствовать усвоению пищи кишечником. Это будет причиной дисбаланса в тридоша, в результате чего возникнут токсины из-за одновременного приема несовместимой пищи.

Прием пищи должен регулироваться состоянием агни, огня пищеварения. Не следует есть, когда чувствуете жажду, и пить при чувстве голода. Если вы ощущаете голод, это значит, что действует ваш огонь пищеварения, и если вы в это время пьете, жидкость будет растворять пищеварительные ферменты, и агни будет убывать.

Пища — это питание для тела, ума и сознания. Очень важно, как вы едите. Во время еды нужно сидеть прямо и избегать отвлечений типа просмотра телепрограмм, разговоров или чтения. Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище. Он возникает в переживании того, кто ест. Если ваш агни поврежден, вы не будете чувствовать вкуса пищи. Вкус пищи зависит от агни. Специи помогают пробудить агни, что необходимо и для очищения тела, и для обогащения вкуса пищи. Каждый кусок должен быть пережеван, по крайней мере, 32 раза, прежде чем он будет проглочен. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, это даст желудку время приготовиться к приему пережеванной пищи. Это очень важно — есть с умеренной скоростью.

Количество принимаемой пищи за один раз тоже имеет большое значение. Одна треть желудка должна наполняться пищей, одна треть водой и одна треть воздухом. Количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух руках). Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и потребует дополнительной пищи. Перегруженный желудок растягивается, как воздушный шар. В результате переедания также создаются добавочные токсины в кишечном тракте. Пища становится ядом, который организм с трудом удаляет. Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно, ибо еда — это медитация, и, если есть таким образом, то будут питаться ваши тело, ум и сознание, и увеличится продолжительность жизни.

Вода имеет жизненно важную роль в поддержании баланса в организме. Вода может потребляться в виде фруктовых соков. Хотя фруктовый сок не должен приниматься во время приема пищи, вода при еде необходима. Во время еды нужно пить воду маленькими глотками. Принимаемая с пищей, вода становится нектаром, помогающим пищеварению. Если вода будет выпита после еды, то желудочный сок будет разжижаться и пищеварение будет затруднено. Климат влияет на количество воды, необходимой организму.

Влияние вкуса в Аюрведе при составлении рациона питания

Есть шесть видов вкуса: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Эти шесть основных вкусов происходят из пяти элементов. Сладкий вкус содержит землю и воду, кислый — землю и огонь, соленый — воду и огонь, острый — огонь и эфир, вяжущий — огонь и землю.

Люди вата конституции должны избегать горьких, острых и вяжущих веществ в излишке — эти вещества увеличивают воздух и бывают причиной газов. Для людей вата конституции благоприятны сладкие, кислые и соленые вещества. Люди питта конституции должны избегать кислых, соленых и острых веществ, которые увеличивают телесный огонь. Однако сладкие, горькие и вяжущие вещества благоприятны для людей питта конституции. Капха личности должны избегать продуктов со сладким, кислым и соленым вкусом, ибо они увеличивают телесную воду. Они должны выбирать пищу острую, горькую и вяжущую на вкус.

Раса, вирья и випак — последний штрих

Знание о правильном питании по Аюрведе были бы неполными без знаний о таких понятиях, как раса, вирья и випак. Аюрведическая медицина основывается на концепции раса, вирья и випак. Эта концепция имеет отношение к тонкому феномену, соединяющему вкус с горячим или холодным эффектом пищи. Органические и неорганические вещества создают различие вкусов и температурных ощущений, когда эти вещества проходят через рот, желудок, тонкую и толстую кишку.

Читайте также:  Можно ли есть сухофрукты при отравлении

Первое ощущение вкуса вещества, положенного на язык, называется раса. После того, как вещество проглочено и попало в желудок, сразу (или чуть позже) возникает ощущение тепла или холода. Это ощущение называется вирья. Ощущение или действие вирья относится к теплым или холодным качествам пищи. Кроме того, пища после переваривания обладает эффектом, называемым випак. Например, большинство крахмалистой пищи становится сладкой или випак после жевания и переваривания.

Аюрведическая фармакология основана на понятиях раса, вирья и випак. При повседневном наблюдении обнаруживается, что есть множество других веществ, оказывающих на тело особое, необъяснимое действие. Для определения этого действия Чарак употребил термин прабхав, буквально означающий «особое действие», вне концепции раса, вирья, випак, или исключение из правил. Понятие раса, вирья, випак, применимо не только к пище и травам, но ко всему, включая драгоценности, камни, минералы, металлы, цвет и даже ум и эмоции. Ниже дана таблица, устанавливающая общие правила для определения раса, вирья и випак. Пример на исключение из правил также указан для каждого вкусового ощущения.

Обычно сладкий и соленый вкусы имеют сладкий випак, кислый вкус имеет кислый випак, острый, горький вяжущий вкусы имеют острый випак. Раса и випак непосредственно связаны со вкусом веществ, а вирья — с холодным и теплым качествами веществ.

Эта триада непосредственно влияет на тридоша и на питание и трансформацию тканей тела (или дхату). Эти качества могут быть выявлены только индивидуальным ощущением. Прилагаемые таблицы служат руководством, помогающим понять раса, вирья, випак, их свойства и действие. Пища имеет долговременный эффект на тридоша в то время как свойства и действия Раса, Вирья, Випак имеют кратковременное воздействие на тридоша.

На Западе принятие витаминов считают средством для создания или поддержания здоровья. Врачи по шаблону прописывают витамины своим пациентам, и практика приема огромных доз витамина С для предохранения от простуд является обычной. Однако, если не принимать во внимание индивидуальную конституцию, высокие дозы витаминов могут создать дисбаланс в доша. Человеческий организм способен создавать витамины, когда это необходимо, и зависимость от внешних витаминов, без учета индивидуальной конституции и состояния агни, может создать избыток витаминов в организме (гипервитаминоз).

Многие люди, принимающие регулярно витамины и минералы в добавление к своей диете, продолжают страдать от тех же недостатков, ради восполнения которых они эти добавления принимают, ибо они не способны должным образом переварить, усвоить и растворить эти натуральные и синтетические витамины.

Питание по Аюрведе

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

Источник

Правильный обед по аюрведе

Пища может быть питанием, лекарством или ядом для нашего организма — так говорит аюрведа — древняя наука о поддержании здоровья ума и тела. Но для того чтобы пища стала именно питанием, нужно придерживаться чётких правил по её приготовлению и употреблению, описанных аюрведой.

Аюрведа можно ли есть

Итак, обед — это основной приём пищи по назначению и по содержанию: если завтрак и ужин мы ещё можем себе позволить пропустить, то обед должен быть в обязательном случае, желательно, в одно и то же время; если завтрак и ужин представляют из себя что-то лёгкое и питательное, то обед — это то, что должно насытить организм в полной мере как по объёму, так и по качеству — имеется ввиду разнообразие потребляемых за один приём продуктов.

Основные принципы обеда согласно аюрведе

С точки зрения аюрведы вся жизнедеятельность человека должна строиться в гармонии с биологическими ритмами природы. Так, мы знаем, что солнце повышает свою активность ближе к полудню, а потом идёт на спад. Организм человека функционирует аналогичным образом: пищеварительный огонь — агни — набирает активность к полудню. Именно поэтому самым подходящим временем для обеда является период с 11:00 до 13:30 — время преобладания питта-доши (подробнее о дошах). Выбрать точное время, которое будет идеально подходить вам, можно зная свою аюрведическую конституцию.

Так, капха-индивиды могут с лёгкостью пропустить завтрак и при этом позволить себе наиболее ранний обед — в 11:00. Представители вата-доши обладают изменчивым аппетитом и недостаточно сильным пищеварением, поэтому должны придерживаться рекомендации обедать в полдень — в 12:00. Питта-индивиды должны сытно завтракать, чтобы обеденное время сместить ближе к 13:30. Это позволит избежать разжигания чрезмерного пищеварительного огня, усиливающегося полуденным солнцем.

Как уже упоминалось выше, обед — основной приём пищи, который должен быть сытным, питательным и разнообразным по составу ингредиентов. Таким образом, обед может включать в себя:

  1. Зелень и свежие овощи.
  2. Овощи, приготовленные на пару или при помощи тушения, приправленные соответствующими им специями; овощные супы.
  3. Бобовые, приправленные специями, уменьшающими газообразование. Из бобовых можно выбрать: чечевицу, маш, мунг-дал и др. К категории высокобелковых продуктов можно также отнести несолёный мягкий сыр панир.
  4. Зерновые (ячмень, пшеница, рис и др.).

Перед обедом (минут за 20-30) рекомендуется выпить стакан тёплой воды (представители питта-типа могут позволить себе воду комнатной температуры — она с точки зрения аюрведы считается холодной, вода ниже комнатной температуры не рекомендуется для употребления вовсе). После еды для улучшения пищеварения аюрведа рекомендует выпить нежирный йогурт, разбавленный водой в пропорции 1:3 тем, у кого слабое пищеварение, тем же, кто отличается сильным агни, рекомендуется пропорция 3:1.

Аюрведа можно ли есть

Во время обеда представители питта-доши могут позволить себе вначале съесть что-нибудь сладкое, например сухофрукты, чтобы усмирить избыточный агни. Вата-индивиды могут позволить себе десерт во время трапезы только в том случае, если достаточно проголодались, и сладкое не сможет снизить их аппетит. Людям капха-конституции не рекомендуется сладкий вкус вовсе.

Точно также обстоит дело и с салатами из свежих овощей. Питта-индивиды получат максимальную пользу от употребления таких салатов: с одной стороны, сырые овощи помогают успокоить избыточный пищеварительный огонь, с другой — надолго насытить питту, так как сырая пища переваривается дольше, чем варёная. В то же время сырые овощи не рекомендованы для вата-типа, так как имеют свойство увеличивать количество воздуха в организме; пищеварительный огонь капха-типа не достаточен для переваривания сырых овощей, но в обеденное время в небольшом количестве они допустимы.

Читайте также:  Можно ли есть гриб чешуйчатый трутовик

Частные рекомендации в соответствии с преобладающей дошей

В зависимости от того, какая доша преобладает в конституции, меню конкретного человека будет отличаться от других возможных вариантов.

Продукты, рекомендуемые для приготовления обеда для вата-индивидов

Представителям вата-типа к обеденному меню в наибольшей степени подойдёт пшеница, но только в том случае, если её употребление не вызывает аллергию. Далее следуют хорошо проваренные рис и овёс. Для разнообразия стоит включать в свой рацион и менее подходящие злаки, такие как: рожь, просо, кукуруза и гречка. При приготовлении последних очень важно использовать большое количество воды и масла для уменьшения их иссушающего воздействия на организм. Дрожжевой хлеб противопоказан для употребления, так как запускает процессы брожения в организме с большим выделением газа. Бездрожжевой хлеб предпочтительнее, но в ограниченных количествах.

Из овощей допустимы к употреблению практически все, приготовленные на пару или тушёные. В то же время употребление баклажанов и шпината лучше свести к минимуму. Петрушку, кинзу, салат-латук, шпинат, брюссельскую капусту и огурцы можно употреблять от времени к времени, хорошо приправив их маслом или сметаной. Кабачки и цукини нужно обязательно готовить с маслом. В целом помидоры не рекомендованы для вата-типа, но в виде томатного сока допустимы.

Аюрведа можно ли есть

Белковая пища наиболее важна для вата-типа, но злоупотреблять ей не стоит, так как отходы с высоким содержанием белка вымывают кальций из организма, что приводит к хрупкости костной ткани. Наилучшим вариантом белковом пищи будет маш, так как он переваривается наиболее легко. Допустимы к употреблению красная и чёрная чечевица, нут и тофу. При приготовлении бобовых обязательно добавление куркумы во избежание интоксикации крови. Также рекомендуется добавить кориандр и кумин для разжигания агни и асафетиду и имбирь, чтобы не возбуждать вату.

Можно добавить во время варки немного растительного масла. Перед приготовлением бобовые обязательно нужно замачивать с целью уменьшения газообразования после их употребления. Также лучше их варить в несколько этапов, меняя воду на новую. Употреблять рекомендовано вместе с зерновыми. Лучше доводить всё до готовности в одной кастрюле, тогда ингредиенты будут лучше переварены организмом.

В целом при приготовлении пищи, в частности обеденной, вата-доше рекомендовано отдавать предпочтение солёному, кислому и сладкому вкусам.

Продукты, рекомендуемые для приготовления обеда для питта-индивидов

Представителям питта-доши в наибольшей степени рекомендуется вегетарианство.

Из зерновых наилучшим вариантом будет ячмень, который обладает подсушивающим, охлаждающим и уменьшающим кислотность свойствами. Следом по мере предпочтения идут рис, овёс и пшеница. Гречку, кукурузу, просо и рожь употреблять на регулярной основе не рекомендуется, так как они обладают разогревающим свойством. Дрожжевой хлеб противопоказан, так как обладает кислым послевкусием, а вот бездрожжевой будет полезен.

Овощи могут составлять основу всего рациона питта-индивидов, за исключением тех, которые обладают кислым и острым вкусом: помидоры (в любом виде) и редис. Морковь и свёкла помогают очистить печень, поэтому хороши для употребления, но только не тогда, когда питта чрезмерно усилена. Лук можно употреблять только в приготовленном виде, тогда он теряет свою остроту и становится полностью сладким.

Наилучшим вариантом для питания питта-типа будут: чёрная чечевица, нут, маш, зелёные бобы, тофу, горох, грибы, цуккини, белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, кинза, картофель, кресс-салат, огурцы, листовая зелень, петрушка, сельдерей, салат-латук, цветная капуста, спаржа, цуккини. Следует строго ограничивать потребление твёрдых солёных сыров, но можно употреблять мягкие несолёные.

«Горячие» специи не желательны для употребления людьми этого типа, особенно это касается горчицы и соли, но охлаждающие вполне допустимы. Подходящими являются куркума, фенхель, кориандр, кардамон, корица, допустимо также небольшое количество чёрного перца и кумина.

В целом при приготовлении пищи стоит отдавать предпочтение сладкому, горькому и вяжущему вкусам.

Аюрведа можно ли есть

Продукты, рекомендуемые для приготовления обеда для капха-индивидов

Самой неподходящей пищей для капха-типа являются жареные и жирные продукты. Наиболее подходящая — овощи, но в умеренном количестве.

Зерновые таким людям необходимы в наименьшей степени по сравнению с вата- и питта-типами. Но из наиболее удовлетворительных будут просо и гречиха, затем ячмень, рис и кукуруза. Пшеница слишком тяжела для переваривания. Любой хлеб перед употреблением стоит слегка подсушить, либо и вовсе от него отказаться.

Для капха-индивидов полезны все овощи, за исключением картофеля и помидоров. Наиболее предпочтительны те, которые содержат семена (например, кабачки), корнеплодов следует употреблять чуть меньше.

Полезны все виды перца, а также имбирь и чеснок, которые оказывают разогревающий эффект, улучшая при этом пищеварение.

Бобовые не очень хороши для капха-типа, так как тяжелы для переваривания и без того слабым агни. Но если употреблять, то лучше выбрать тофу, чёрные бобы, маш и красную чечевицу.

В целом при приготовлении пищи стоит отдавать предпочтение острому, горькому и вяжущему вкусам.

Аюрведический обед: доступные рецепты

Кичари

Это одно из наиболее популярных блюд аюрведической кухни. Максимально сбалансировано по составу белков, жиров и углеводов.

Рецепт:

  • Рис — 1 ст.
  • Маш (мунг-дал) — 1/2 ст.
  • Вода — 4 ст.
  • Масло гхи — 2 ч. л.
  • Специи: куркума, кумин, чёрный перец, асафетида, кориандр, имбирь.
  • Кинза.

Приготовление:

Перед приготовлением замочите маш на ночь, затем обязательно слейте воду и промойте. Разогрейте масло в посуде для приготовления (это может быть толстостенная кастрюля, казан или мультиварка). Добавьте туда размолотые специи и обжарьте в течение 30 с. После добавьте рис и маш, залейте водой и доведите до кипения. Варить в течение 20-30 мин. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Объём воды и количество маша можно изменять в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Также результат будет зависеть от того, какой маш вам попадётся, и, возможно, вам придётся сначала отварить маш — мин. 10-15, затем добавить рис.

Тушёные овощи с паниром

Рецепт:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Цветная капуста — 4-5 соцветий.
  • Кабачок или цукини — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Зелень (на свой вкус).
  • Панир — 200 г.
  • Масло гхи — 4 ч. л.
  • Специи: имбирь, кориандр, чёрный перец, куркума, соль по вкусу.

Приготовление:

Все овощи нужно порезать достаточно крупно. В толстостенной кастрюле обжарьте в 2 ч. л. масла специи. Добавьте по очереди, вымешивая: картофель, морковь, цветную капусту и в самую последнюю очередь кабачок. В отдельном сотейнике смешайте оставшиеся 2 ч. л. масла гхи с куркумой и зеленью. Нарежьте крупными кубиками панир и обжарьте с зеленью, специями и солью. Соедините панир с приготовленными овощами и оставьте на несколько минут потомиться.

Приятного аппетита! Больше вегетарианских рецептов на сайте

Источник