Африканская чума свиней можно ли есть сало
Содержание статьи
Можно ли есть свинину во время вспышки африканской чумы?
От африканской чумы в Беларуси массово мрут свиньи
— Для людей вирус африканской чумы неопасен. Однако, несмотря на это, я бы рекомендовал придерживаться определенных правил при покупке и употреблении мяса и мясных продуктов. Обязательно проверяйте наличие свидетельства ветеринарно-санитарной экспертизы, а также клейма на мясе. Это гарантия того, что мясо прошло ветеринарно-санитарную экспертизу и его использование безопасно. Старайтесь не покупать свинину с рук и без ветеринарных свидетельств.
Также я бы не рекомендовал есть слабо прожаренное мясо и непроваренное мясо. Потому что многие возбудители инфекций погибают только после длительной высокотемпературной обработки. А свиньи болеют либо могут быть переносчиком ряда заболеваний, опасных и для человека, и для животных (сальмонеллез, трихинеллез и ряд иных).
Что же касается того, как защитить свои подворья от африканской чумы, то здесь ситуация следующая. Существует несколько вариантов того, как к вашим свинкам может попасть чума (или иной возбудитель инфекции). И в зависимости от них варианты действий могут быть разными:
1. Вы купили поросенка, у которого вирус находится в инкубационной стадии. Симптомов нет, животное на вид здорово. Но через некоторое время от этого животного заразились другие хрюшки. Чтобы этого избежать, нужно всех купленных животных помещать на некоторое время в отдельное помещение (карантин). И только в том случае, если животное оказалось здоровым, его можно выпускать к остальным.
2. Вы были в сарае, свиноферме или комплексе, где уже есть чума. Потом в той же одежде и обуви пришли в свой сарай и перенесли возбудителя заболевания к своим животным. Чтобы этого избежать, имейте всегда отдельную одежду и обувь для ухода и кормления своих животных. Одежду эту стирайте отдельно. Обязательно нужно провести дезинфекцию мест содержания животных, чтобы уничтожать возбудителей во внешней среде. А чтобы все-таки случайно не занести вирус в сарай с хрюшками, установите перед его входом дезбарьер либо дезковрик. В условиях маленького хозяйства это может быть какая либо ёмкость с дезинфицирующим раствором. Перед каждым входом в помещение вам нужно будет опускать туда ноги. Для дезраствора можно использовать такие препараты, как «Глютекс», Мевистат», «Ганасан», «Гермосан». Они обладают вируцидным действием, не разъедают одежду и обувь. Ими также можно проводить дезинфекцию помещений.
3. Вы закололи свинку, которая была носителем инфекции, или купили инфицированное мясо. А отходы скормили остальным животным. Те, кого вы кормили, заболели. Чтобы этого не допустить, обязательно проваривайте все отходы, которые даете животным.
4. Вы покормили свинку зараженным АЧС комбикормом. Чтобы этого не произошло, старайтесь покупать комбикорма с тех территорий, где африканской чумы нет. Об очагах заболевания лучше всего узнать в местной ветстанции. Там будет более достоверная информация.
Если АЧС обнаружили в вашей местности, то ветеринарные службы в таких случаях реализуют определенный план мероприятий. Меры здесь довольно жесткие, так как вакцины от АЧС нет, методов лечения не существует. В 20-километровом радиусе от очага уничтожают всех свиней, дезинфицируют помещения, вводят карантин и т.д.
СПРАВКА КП
Африканская чума свиней — особо опасное, высоко контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней всех возрастов и пород, с инкубационным периодом от 2 до 6 суток. Другие виды животных и птицы от африканской чумы не болеют. Заболевание представляет большую угрозу для свиней, поскольку смертность составляет от 50 до 100 %.
Источник
Чума на свиные головы, или Сала не будет!
Беды, тяготы и лишения никак не хотят оставить в покое Украину. Помимо прочих несчастий, с начала года в стране разгорается эпизоотия — африканская чума свиней (АЧС), расширяющая свою географию. Главному национальному продукту и символу под названием САЛО угрожает если не полное исчезновение, то дефицит и сопровождающие его спекулятивные цены как минимум.
Санитарно-ветеринарные службы Украины с начала года зафиксировали уже более полусотни случаев массового заболевания животных. Казалось бы, на фоне 91 прошлогодней вспышки АЧС, нынешние потери — просто мелкие неприятности. Однако, если учесть, что прошлогодняя зараза коснулась исключительно домашнего свиноводства, а текущая вырвалась за пределы домашних хозяйств и уже начала косить свиней на агропромышленных предприятиях, а также кабанов в дикой природе, зарегистрированные полсотни очагов — это всего лишь начало куда более масштабного свиномора.
Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости
Госпотребслужба страны вынуждена признать, что динамика распространения африканской чумы свиней на Украине угрожающая.
АЧС не поддается лечению и вакцинации среди животных. Поставить заслон распространению болезни можно лишь при строгом выполнении ветеринарно-санитарных норм. Однако свиноводы, в погоне за дешевизной продукции, часто скармливают скоту непроверенные корма, нарушают правила утилизации биологических отходов.
Прорехи в законодательстве также открывают дорогу заразе. Размеры штрафных санкций за нарушение ветеринарно-санитарных правил мизерны, что не стимулирует отрасль к их выполнению. Помимо прочего, у ветеринарного и продовольственного надзора нет соответствующих полномочий проверять сопроводительную документацию на перевозку животных. Меры воздействия контролирующих органов на производителей свинины носят преимущественно рекомендательный характер.
По данным Госпродпотребслужбы, с 2012 года, когда АЧС впервые появилась на территории Незалежной, было зарегистрировано свыше двухсот случаев высококонтагиозной (т.е. имеющую высокую степень заражения) вирусной инфекции свиней в 23 областях. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскому хозяйству.
При выявлении очага инфекции свиной чумы больное поголовье свиней подлежит забою бескровным методом, а также ликвидируются все животные в радиусе 20 километров от очага.
Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Прямые и косвенные потери от африканской чумы свиней за пять лет оцениваются в 200 миллионов гривен. Если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, эти убытки могут возрасти до пяти миллиардов гривен, а поголовье свиней на Украине сократится на 1,5 миллиона голов.
Более других областей Украины АЧС затронула Херсонщину. Дела обстоят настолько плохо, что при Херсонской ОГА пришлось создавать Государственную чрезвычайную эпизоотическую комиссию для принятия и выполнения комплекса санитарных мероприятий в неблагополучных районах области.
Складывается довольно интересная ситуация. С мест рапортуют, что с мясных прилавков на рынках Херсонщины практически исчезло домашнее сало, а то, что продаётся, подорожало на треть с начала марта. Продавцы объясняют: сало более не завозят поставщики из домашних хозяйств, хотя на обычную свинину нет дефицита. Рост цен и отсутствие сала связывают с карантином, введённым в области с началом АЧС. Но неделю назад власти карантин сняли, установив вместо него запрет на продажу любой домашней свинины.
Если раньше селяне регистрировали свиней и получали справку от ветврача перед забоем, то после вспышки африканской чумы весь ритуал надо проходить после рождения поголовья.
Селяне возмущаются, требуют отмены новых правил, но из ветнадзора им отвечают, что все эти правила были и раньше, но пока не появилась свиная зараза, их соблюдали не очень строго. Граждан просят не волноваться: свинина будет, и цены не вырастут, поскольку нехватку возместят поставки мяса из крупных фермерских хозяйств.
Таким образом: АЧС бушует, вырывается из домашних хозяйств в дикую природу и потихоньку подбирается к крупным животноводческим комплексам. Херсонские власти, не победив эпизоотию, то вводят карантин, то его снимают, создают комиссии, которые ставят бумажный заслон из справок на пути заражённого мяса к прилавку.
В других областях Украины вспышки африканской чумы гасились в течение месяца только благодаря жёстким карантинным мероприятиям. Но вспышки африканской чумы, выявленные с начала года на Херсонщине, уже переросли в эпизоотию, охватившую шесть районов области, которая и не думает прекращаться.
Мелкие фермерские хозяйства и рыночная торговля терпят убытки и не собираются мириться с наплевательским отношением к ним со стороны ОГА во главе с местным губернатором Гордеевым.
20 марта группа активистов перекрыла автомобильное движение на одной из оживлённых улиц Херсона и угрожала в случае игнорирования их требований перекрыть Антоновский мост через Днепр.
21 марта собравшиеся у Херсонской ОГА требовали личного отчёта у Гордеева, но большой начальник не снизошёл до каких-то селян и торговцев мясом. У губера Гордеева есть куда более важные народно-хозяйственные задачи: посещать учения ВСУ, произносить пламенные патриотические речи и готовиться к отражению «российской агрессии».
Пока Гордеев измеряет рулеткой глубину окопов на границе с Крымом и снимает пробы котлового питания, Херсонщина попала в международный «чёрный список» поставщиков заражённой сельхозпродукции. Белоруссия, ставшая за последние три года главным потребителем украинской свинины и мясопродуктов, ввела ограничения из-за АЧС на поставки всего свиного, включая кошачий и собачий корма, из Херсонской области.
Статистика гласит, что объёмы экспорта свинины из Украины в 2016 году составили жалкие 3,2 тысячи тонн на $5,1 миллиона. Это в 8,5 раз меньше объёмов поставок и в 10,7 раз меньше выручки домайданного 2013 года.
Но не АЧС единой болеет украинское животноводство. С ноября 2016 года на Украине, и в Херсонской области в частности, зарегистрированы вспышки птичьего гриппа. Накрылся медным тазом заветный экспорт птичьего мяса в ЕС, а Гонконг вдобавок отказался и от ввоза украинских столовых яиц.
Такое ощущение, что херсонские и киевские власти совершенно не колышат пополнение бюджета, продовольственная безопасность страны, не говоря уже о сохранении лица «сельскохозяйственной сверхдержавы». Контролирующие организации, общественники и активисты сорвали голоса, привлекая внимание властей всех уровней к нарушениям санитарных норм и правил животноводства Херсонской области, но масштабы бедствия говорят сами за себя — майданные временщики мыслить по-государственному не обучены.
Украинская свиная эпизоотия угрожает не только местному животноводству, но и встающему на ноги сельскому хозяйству Крыма. Сало — не оружие. Каждый чемодан или котомку гостя из-за Перекопа не обыщешь. В республике уже были зафиксированы единичные случаи вспышки АЧС, вовремя выявленные и закрытые санитарными и полицейскими кордонами. Но кто поручится, что их не будет и дальше?
Единственное светлое пятно, наблюдаемое в этом свинячьем катаклизме — у ВСУ будет меньше пайкового сала в трёхлитровых банках — этого доступного, вкусного и калорийного харча. И вряд ли Порошенко с Полтораком потратятся на покупку польского сала и свинины для своего «пушечного мяса» — скорее, они им скормят чумную свинину, чтобы добру не пропадать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Африканская чума свиней и вирус Шмалленберга: не покупаете ли вы зараженное мясо?
Все мы помним недавнее уничтожение свиней в деревне Незнаново Новогрудского района. По официальным данным, на этой территории проводились ветеринарные учения. Все вроде как успокоились, но осадок остался. А тут сообщения о новой вспышке африканской чумы свиней в России и новости из Евросоюза о загадочном вирусе Шмалленберга, который поражает крупный и мелкий рогатый скот. Хочешь не хочешь, а задумаешься, безопасен ли бифштекс, который ешь на обед аль ужин.
TUT.BY стало интересно, какой контроль проходит мясо перед тем, как попасть на прилавки магазинов и рынков. Что должно насторожить покупателя и о чем стоит подумать, прежде чем покупать мясо.
Чумное мясо
Как ответили на запрос TUT.BY в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, «при проведении лабораторных исследований мясо свиней не проверяется на вирусные инфекции».
Но что касается вируса африканской чумы свиней, то он «не опасен для человека, опасность его заключается в больших экономических последствиях для свиноводства в связи с огромными затратами на ликвидацию данного заболевания и высокой летальностью свиней». То есть даже если вы откушаете мяса больной свиньи, вреда здоровью это не принесет (африканская чума свиньи, в отличие от, к примеру, сибирской язвы, не является заболеванием общим для человека и животного). И все-таки туши больных свинок не попадут на прилавок магазинов или рынков, так как подлежат уничтожению из-за опасности распространения вируса.
Говядина с возможными последствиями
Совсем другая ситуация с вирусом Шмалленберга. Он зарегистрирован и достаточно широко сегодня распространен в Европе (Германия, Голландия, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Люксембург, Испания, Италия, Франция). Вирус вызывает пороки развития плода и мертворождения у крупного рогатого скота, овец и коз. И пока еще неизвестно, представляет ли он опасность для человека. Международное эпизоотическое бюро и Еврокомиссия еще не предоставляли информации о последствиях контактов беременных женщин с зараженными животными и мясопродуктами. И это вызывает настороженность. Но пока нет и данных о том, что вирус для человека опасен.
В Беларуси сегодня исследования на вирус Шмалленберга не проводят, об этом TUT.BY сообщил начальник Управления контроля за противоэпизоотической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь. «В настоящее время проводится закупка расходных материалов и освоение методов диагностики данного заболевания».
Но специалист утверждает, что волноваться белорусским потребителям вроде как не стоит. «Сегодня такая болезнь на территории нашей страны не зарегистрирована. А так как поражение стада заболеванием достигает 20-70% в течение двух-трех недель, то остаться необнаруженной вспышка не могла. К тому же заболевание среди прочего характеризуется лихорадкой. Согласно же нашему законодательству, если у животного зарегистрировано повышение температуры или диагноз не установлен, на убой его отправлять запрещено».
Что касается ввозимых животных, 23 марта этого года Департаментом введено временное ограничение на импорт крупного и мелкого рогатого скота, свиней для убоя из Евросоюза на территорию Беларуси. По информации специалиста, запрещен также ввоз племенных животных (от которых в последующем предполагается получить потомство. — TUT.BY) из стран, где выявлено данное заболевание.
«Что же касается мяса, то здесь ограничений нет», — констатируют в Департаменте.
Так что перед тем как съесть бифштекс с кровью из импортной говядины, баранины и козлятины, задумайтесь, не угрожает ли это вашему здоровью, в частности детородной функции. До появления однозначных данных о том, что заболевание не передается человеку и зараженное мясо можно употреблять в пищу, от европейского продукта, наверное, стоит отказаться.
Кто и как проверяет мясо
В первую очередь, перед тем как отправить на убой, животных осматривают ветврачи сельскохозяйственной организации. Выборочно измеряется температура. На каждую партию специалисты оформляют ветеринарные документы.
Затем уже прибывшую на убой скотину, осматривает ветеринарный врач боенного предприятия. Он же проверяет сопровождающие документы. К убою на мясо допускаются здоровые и чистые животные, достигшие убойного возраста при условии соблюдения предубойной выдержки. Убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели разрешается в случаях, когда мясо может быть допущено в пищу людям. Их немедленно убивают под контролем ветеринарных специалистов на санитарной бойне или в убойном цехе, но только после убоя здоровых животных и удаления из зала всех туш и других продуктов убоя здоровой скотины.
Убой на мясо свиней больных и подозрительных по заболеванию африканской чумой запрещается — они подлежат уничтожению.
Мясо и другие продукты убоя животных подлежат обязательной послеубойной ветсанэкспертизе. Проверяется туша (лимфоузлы, мышцы) и внутренние органы. После осмотра ветеринарный врач принимает решение о том, как можно использовать мясо конкретного животного: без ограничений (мясо здоровой скотины) либо для переработки на вареные, варено-копченые колбасы или консервы (в зависимости от болезни и патологических изменений).
При обнаружении отклонений неизвестного происхождения тушу и другие продукты убоя уничтожают.
Как понять, прошло ли мясо контроль
«Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов убойных животных и птицы, а также диких животных и пернатой дичи, предназначаемые для использования в пищу, подлежат клеймению ветеринарными клеймами и штампами» — говорится в Ветеринарно-санитарных правилах осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Овальное клеймо подтверждает, что ветсанэкспертиза продуктов убоя проведена в полном объеме и продукция выпускается для продовольственных целей.
На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится:
— на мясные туши и полутуши — по одному в области каждой лопатки и бедра;
— на мясные четвертины — по одному клейму на каждую четвертину;
— на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову, кусок шпика в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы — по одному клейму или по одной этикетке с оттиском ветеринарного клейма.
На мясоперерабатывающих предприятиях — по одной этикетке с оттиском ветеринарного клейма на каждую единицу упаковки.
Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре четыре пары цифр: первая из них обозначает порядковый номер области, города Минска; вторая — порядковый номер района (города); третья — порядковый номер предприятия, учреждения, организации; четвертая — личный номер специалиста ветеринарной службы, проводящего клеймение. В верхней части клейма должна быть расположена надпись «Республика Беларусь», в нижней части — «Ветнадзор». Оттиск должен хорошо читаться.
Кстати, для клеймения мяса и мясопродуктов используются безвредные краски.
Коль что, бегом…
Если при покупке мяса у вас возникли сомнения по его качеству, можно обратиться в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, районные ветеринарные станции для проведения исследований его на безопасность.
Источник
Что такое африканская чума свиней и чем она угрожает человеку
«Комиинформ» размещает подробный доклад об африканской чуме свиней, опубликованный на сайте «Сельский эксперт». Напомним, этот вирус был выявлен в Коми впервые. В трех муниципалитетах республики введен режим чрезвычайной ситуации.
Общие сведения
Африканская чума свиней (АЧС) первичное место распространения — Южная Африка, именно отсюда и название болезни. Другое название — это болезнь Монтгомери. Впервые выявленное заболевание XX века. Поэтапно вирус был перенесен в Португалию, Испанию и различные страны Америки. Ближе к концу столетия началось активное распространение болезни среди диких животных. Затем инфекция распространилась на домашнее поголовье.
Это болезнь инфекционного типа возбуждения. Провоцирует возникновение лихорадки, различных воспалительных процессов, некрозов и диатезов и других проявлений.
Болезнь провоцирует смертельный исход, у домашнего поголовья не так много животных, которые вырабатывают антитела и переживают заболевание. Умершие свиньи имеют некоторые характерные особенности в строении и патологических изменениях органов:
— Соединительные ткани поражены и имеют множество источников кровоизлияния;
— Некоторые органы увеличиваются в размерах — печеночная железа, селезенка и почки;
— Лимфы в организме по внешнему виду состоят из множественных кровяных сгустков;
— Просвет в желудке и дыхательной системе содержит жидкость серозно-геморрагическую, в ней также содержатся фибрин и частички крови;
— Сильный отек в легких.
Симптоматика болезни имеет схожие черты со стандартной лихорадкой, но возбудитель совсем другой. Вирус, провоцирующий воспаление — это Asfivirus, относящийся к семейству Asfarviridae. На сегодняшний день вирус уже успел несколько мутировать и выделяют сероимунные генотипы АЧС.
Методы инфицирования
Заболевание АЧС часто передается через слизистые оболочки: конъюнктиву, ротовую полость. Даже прямой контакт с животным может спровоцировать инфицирование, вирус проникает сквозь кожу. Среди переносчиков вируса могут выступать различные животные и даже люди. Так птицы, мелкие грызуны, которые питаются остатками корма у свиней основные переносчики болезни. Люди, которые употребляли мясо или вступали в контакт со свиньями могут транспортировать вирус на коже или в организме. Также непосредственно сами инфицированные свиньи являются разносчиком болезни. Другим источником инфицирования являются насекомые, которые переносят болезнетворные вирусы, в основном паразиты: вши, клещи, мухи, комары. Чаще всего наблюдается заражение через клещей Ornithodoros. Особо подвержены инфицированию дикие кабаны.
Бактерии-возбудители могут сохраняться в отходах жизнедеятельности, корме длительное время. От 1 зараженной особи может стать непригодным целое пастбище, так как вирус имеет крайне агрессивный характер и распространяется крайне быстро. Зависимости возраста, пола, породы или других показателей на риск инфицирования не наблюдается. АЧС подвержены все животные. Бывают случаи, когда приходится уничтожать целые комбинаты численностью в 60 тысяч особей из-за развития заразы.
Симптоматика
Период от инфицирования до первых симптомов составляет 5-15 суток. Достаточно часто проявления начинаются только спустя 2 и больше недели, здесь определяющую роль играет количество вирусных бактерий, чем больше очагов, тем быстрее развивается недуг. Также и общее здоровье свиньи несколько сдерживает болезнь до периода первого проявления.
Болезнь может иметь различную форму:
— Острая — животное быстро подвергается воздействию симптомов и в скором времени умирает. При этом у свиньи повышается температура до 40,5 — 42°С, вялое, слабое состояние, явно заметная одышка. Очаги гнойных воздействий на слизистых оболочках носа и конъюнктивы, у задних конечностей наблюдается парез. Расстройство желудка в виде запора, рвоты, поноса с частичками кровяных сгустков. Кожный покров имеет кровяные выделения, часто проявляются на ушах, шеи, особенно нижнего отдела, на животе и промежности. Обычно сопровождается пневмонией. Прогрессирование болезни в течение от 1 дня до 1 недели. Конечная стадия болезни — это понижение температуры тела, далее животное впадает в кому, затем летальный исход;
— Сверхострая — особь практически наверняка погибает и в короткие сроки. Летальный исход моментален, даже симптоматика не успевает проявиться;
— Подострой — поэтапное распространение очагов заболевания, проявления подобны острой форме, но в меньшей степени. Свинья переживает припадки лихорадки, отсутствие аппетита и общий упадок сил. Летальный исход наступает в течение 2-3 недель, причиной смерти становится сердечная недостаточность;
— Хроническая форма — животное имеет постоянные признаки АЧС, но в умеренной симптоматике. Часто протекает на фоне инфекций бактериального происхождения. Дыхание становится трудным, животное лихорадит, раны не затягиваются. Наступает физическое истощение и особь сильно отстает в развитии. При этом синовиальные оболочки, сухожилия имеют патологические отклонения в структуре.
Диагностика африканской чумы
Первой характерной чертой АЧС становится возникновение пятен цианозного типа, иногда видны кровяные потеки на коже. Любой из этих симптомов должен быть обследован ветеринарной службой. Подозрительных животных нужно сразу же отделить от остального стада, чтобы определить тип вируса. Изолировать стоит не только его, но и питание, которое он употребляет, воду. Ничего общего с другими животными быть не должно.
Затем необходимо произвести обследование остальных особей. Заключение о состоянии здоровья сделать нельзя на протяжении инкубационного периода и до процесса обследования. Патологические изменения в строении органов и клиническая картина позволяют определить источник появления пятен или других болезней. Увы, но все стадо придется уничтожить, так как это риск для всего региона проживания, иначе инфекция через насекомых распространится в эпидемию. Следующим этапом диагностики является определение типа заражения, источника инфекции африканской чумы.
Для определения возбудителя необходимо провести биологические пробы, исследования лабораторного характера. Так в процессе обследования выявляется не только вирус, но и антиген. Анализ на антитела становится конечным фактором определения заболевания. Вероятно, что это не АЧС, а обычная чума, выявить разновидность можно на основании дифференциальной диагностики.
Лечение вируса, карантин
Вирус имеет высокий уровень агрессии по отношению к свиньям и распространяется крайне быстро, поэтому ожидать выздоровления запрещено. При этом сегодня вакцина от АЧС просто отсутствует, несмотря на некоторые громкие уверения — это сказка. Единственный выход до сегодня — это полное уничтожение зараженных особей и всего связанного с ними.
Ученые постоянно находятся в поисках вакцины от вируса, но как только приближаются к открытию, вирус мутирует. Постоянное изменение строения приводит к невозможности определения его уязвимости и реализации лечения. С момента возникновения чумы и порядка 10-20 лет назад все случаи инфицирования заканчивались летальным исходом. Сегодня всё чаше наблюдается перетеканием болезни в хроническую форму и бессимптомное его проявление, поэтому рассчитывать на видимую симптоматику не стоит.
Основная возможность сохранить поголовье — это тщательное обследование животных. Постоянные, регулярные процедуры позволяют своевременно заметить болезнь, если симптоматика есть. Иначе показать вирус могут только обследования. Так, если содержать животных в разных клетках и минимизировать соприкосновение особей, то можно избежать массового инфицирования, но это если повезет. Так как вирус распространяется крайне быстро и легко, предотвратить его разнесение достаточно сложно.
Меры после обнаружения вируса
Сегодня эффективных мер по предотвращению распространения вируса АЧС внутри поголовья просто не существует. Следует придерживаться лучших, по теперешним меркам рекомендаций, а именно: сдерживать дальнейшее распространение, минимизировать риск заражения остальных животных, подавлять вспышки чумы до момента наступления эпидемии. При обнаружении очага АЧС необходимо все поголовье скота уничтожить. При этом предварительно убирается кровь. Вместе с трупами сжигают предметы обихода, с которыми контактируют свиньи, зараженный корм. Оставшуюся золу следует смешать с негашеной известью и закопать. Все прилегающие участки очага АЧС обрабатываются при помощи горячего раствора натрия (3%) и формальдегида (2%).
Приближенные, к месту вспышки, животные находятся в зоне риска, поэтому их режут. Мясо является пригодным к употреблению, но после термической обработки, делают консервы. Область зачистки — 10 км. Во всем регионе объявляется карантин. Длится он порядка 6 месяцев с момента последней вспышки и смерти свиней. Территория для выгона и содержания скота непригодна к использованию на протяжении 1 года после снятия карантина, и требует проверки соответствующими органами.
В качестве профилактики необходимо использовать:
— Регулярную вакцинацию поголовья;
— Ограничивать свободный выгул скота;
— Каждые 2-3 месяца проводить санитарную обработку помещения от паразитов;
— Бороться с грызунами;
— Исключить употребление сырых продуктов животного происхождения;
— Контрабандно завезенные животные — это повышенный риск развития очага АЧС;
— Своевременно сообщать об инфицировании в санэпидстанции.
Чем АЧС грозит людям
Большинство медицинских и сан эпидемических станций сходятся во мнении, что данный вид чумы безвреден для человека. Люди не поддаются заболеванию, тем более, что вирус гибнет при температуре в 70°С. Приготовленное мясо, даже, если оно было заражено, не будет иметь негативных последствий для человека.
Существует и тот фактор, что вирус постоянно в стадии мутации, так что прогнозировать дальнейшее развитие обстановки достаточно сложно. Сообщается, что человек не способен заразиться вирусом, так как ни одного клинического случая не было.
Основной ущерб людям от африканской чумы экономического рода. Человечество испытывает большие затраты на уничтожении огромного количества свиней и проведение санитарных мер. Только за последние 10 лет в рамках России было документально зафиксировано 500 вспышек чумы. Суммарное количество уничтоженного поголовья сегодня составляет более 1 млн. В экономическом отношении потери составляют 30 млрд. руб. Во всем мире о масштабах болезни и убытках можно только догадываться.
Исследования в отношении опасности вируса для человека
Не все ученные так оптимистичны, проводились различные исследования, которые имеют тревожные выводы о влиянии на человека. Несмотря на отсутствие заболеваний вирусом у людей, существуют документально подтвержденные реакции выработки антител против него. Это свидетельствует о попадании, и попытке заражения организма.
Ученые провели исследования и сообщают об открытии новых последовательностей вирусного происхождения в крови человека. Они напрямую связаны с асфаровирусами (единственный представитель группы АЧС). Это указывает на большее генетическое разнообразие вируса, чем было известно ранее.
Также отмечается, что никто не проводил массовые исследования на поиск АЧС вируса у людей, так как симптоматики просто нет. Несмотря на отсутствие явных симптомов, это не указывает на полное здоровье человека и отсутствие возможности заражения. Основное действие бактерий носит иммунный характер, именно эта система разрушается у свиней при болезни.
Тропические страны, основной источник вируса, сегодня сталкиваются с множеством лихорадок. В 40% случаев найти возбудителя лихорадки, в частности денге, не удается. В Никарагуа было проведено исследование на 123 пациентах, которым не могли установить этиологическую составляющую вируса. Так удалось у 37% из этих пациентов определить источник болезни, у 6 из них были различные вирусные возбудители, в том числе АЧС.
Это указывает на то, что новейшая методика диагностики позволяет определить этиологию болезни АЧС. Самое главное, что риск заболевания АЧС все же существует, но определить его достаточно сложно. Чума способна заразить человека и даже привести к его летальному исходу, но это только единичные случаи.
В целом вирус безопасен для человека, но он быстро мутирует. Также тревожные результаты тропических исследований (проводились и другие), указывает на риск заболевания для людей. В общем вирус АЧС несмотря на свою длительную историю еще плохо изучен и поиск эффективного средства впереди.
Источник