Плесень на цветной капусте можно ли есть
Содержание статьи
Цветная капуста немного почернела. Почему? Что делать? Можно есть?
Цветная капуста немного почернела сверху, хранится в холодильнике в нижнем отделе для овощей. Что делать с такой капустой? Можно немного почерневшую цветную капусту употреблять в пищу? Ninaarc [358K] 9 месяцев назад Цветная капуста считается продуктом скоропортящимся, поэтому готовить её желательно в первые дни после приобретения. Если же её положить в холодильник и на время позабыть о её существовании, то через пару недель она испортится. Со временем кочан изменит консистенцию и цвет, а также потеряет львиную долю полезных веществ. Если верхушка кочана капусты изменила цвет и на её поверхности появились темные пятна, то её нужно осмотреть. Если никакой внутренней гнили нет, а кочерыжка беленькая и выглядит вполне здоровой, то такая цветная капуста еще пригодна для употребления. С кочана следует срезать все темные пятна и немедленно приступить к его приготовлению. Капусту следует подвергнуть теплообработке — нужно её отварить. А после этого можно с её участием соорудить любое блюдо. Если на капусте черные участки гнили, уходящие вглубь, и чувствуется гнилостный запах, то от такого кочана нужно избавиться без всякого сожаления — в пищу он непригоден. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим spring948374 [326K] 6 месяцев назад Я поняла, что цветная капуста почернела сверху от влажности, особенно, когда она лежит в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Ничего страшного, я просто срезала почерневшие места сверху, внутри капуста чистенькая и беленькая. И самое главное, никто не отравился:) Мурочка в полосочку [318K] 6 месяцев назад У меня один раз цветная капуста начала чернеть, хотя и лежала в отсеке холодильника для овощей. Скорее всего там была высокая влажность, из-за того капуста и стала чернеть. Однако, когда я сняла верхний слой, оказалось, что цветная капуста нормальная. Так что я ее приготовила в кляре, вкусно и питательно. Бывает, что капуста начинает чернить из-за неправильных условий, это может быть и не то место и не та температура, может быть все в комплексе. В любом случае, не спешите сразу выкидывать цветную капусту, осмотрите ее внимательно, если в середине она чистенькая, то ее можно использовать для приготовления пищи. 127771 [207K] 6 месяцев назад Такое бывает, ну тут нужно более детально изучить саму цветную капусту. Из-за неправильного хранения цветной капусту на поверхности может образоваться черные пятна. Если чернота только сверху, то ничего страшного нет, черноту можно убрать и капусту употреблять в пищу. Если черноты много и она уходит в глубь капусты, то такой продукт лучше не употреблять. Могу сказать, что такая проблема может случится и с обычной капустой. Марина Вологда [214K] 6 месяцев назад Многие покупают цветную капусту, так как она очень полезна. Если вы заметили, что она почернела, стоит разрезать качан и посмотреть, поверхностное почернение или испортился весь качан. Если быстро увидеть, что появились черные пятна, то их можно обрезать, а саму капусту использовать для приготовления еды. Если же вовремя не заметить, черные пятна проникают внутрь, тогда качан придется выбросить. Вспоминает обычную капусту, если она долго лежит, то снизу лисья чернеют и становятся очень мягкими, то же самое происходит и в случае с цветной капустой, причиной может быть неправильное хранение, долгое «залеживание» в холодильнике капусты. Кушать можно, если качан не полностью черный. Peresvetik [880K] 9 месяцев назад Цветная капуста востребованный продукт и она считается диетической. В этом виде капусты очень много витаминов и минералов, в ней мало калорий и капуста отлично подходит для диетического питания. Если она почернела, то это говорит о том, что были нарушены нормы хранения цветной капусты. И если вырезать черный налет на капусте, то ее можно использовать в пищу, нужно обязательно использовать термическую обработку. Отварить ее и потом жарить, либо готовить из нее закуски и салаты. Вкус у капусты не изменится, если черноты много на сегменте капусты, то лучше эту часть вообще выбросить, а остальную частьготовить. -Irinka- [191K] 6 месяцев назад Для того, чтобы определить пригодность цветной капусты, необходимо внимательно изучить её. Если капуста почернела только сверху, а внутри она свежая, без изменения цвета, тогда такую капусту можно есть. Скорее всего, капуста начала портиться из-за влаги, которая появилась в пакете в процессе её хранения. Обрежьте потемневшие пятно, после чего, её можно потушить с овощами, подарить в кляре, либо сделать овощное пюре. kacevalova [27.9K] 6 месяцев назад Почернение цветной капусты это естественный процесс её прелости от неправильного хранения, а само почернение это типа плесень только безопасносная. Ничего страшного в этой ситуации нет и не стоит такую капусту выбрасывать, её ещё можно «спасти» и использовать в приготовлении. Чтобы избавиться от почернения достаточно лишь срезать поврежденный слой, аккуратными не резкими движениями острым ножом тонко срезать верхний поврежденный слой цветной капусты. После проделанной «операции», капуста снова «ожела» и её теперь можно использовать для приготовления любимых блюд. Незнаю что вы любите готовить из цветной капусты, по этому предложу свои варианты блюд:
jamira [35.1K] более года назад Она наверное слишком долго пролежала в Вашем холодильнике. Но тем не менее ничего страшного не случилось. Нужно аккуратно всю черноту обрезать, после этого приготовить из капусты все,что было запланировано. Если капуста была куплена качественной,то после удаления всех подпорченных частей, ее вкус в готовом блюде не пострадает совершенно. владсандрович [647K] 6 месяцев назад Ничего страшного, я такую капусту часто брал по уценке и срезал черный слой зародившейся на ней черноты и ел и тушил и запекал и жарил ее и все с моим желудком после нее было в порядке, то никаких отравлений. Знаете ответ? |
Источник
На цветной капусте черные точки — что делать?
Что за черные мелкие точки появляются внутри капусты?
Несколько раз покупала свежую белокочанную капусту и разрезав, выбрасывала, потому что не знала о происхождении черных мелких точек на многих капустных листах. Если это плесень, то это опасно. А что еще может быть? Капуста сейчас, особенно квашеная с овощами, очень полезная еда. Снаружи вилок выглядит очень аппетитно.
По симптоматике описанной вами, скорее всего, вашу капусту, поразил такой недуг, как Сосудистый бактериоз. Именно его отображением, являются черные пятна, которые заметны невооруженным глазом и поражают они, как черешки, так и прожилки, всей листвы из которой и состоит листва капусты.
В последствии, дела для самого плода капусты как правило ухудшаются, так как кочан, начинает желтеть и в конечном итоге становится даже визуально мертвым, так как полностью засыхает, а значит и увядает и становится непригодным для употребления в пищу вообще уже не как. Хотя даже в таком виде, есть его не рекомендуется в принц
Черные точки внутри кочана капусты чаще всего обнаруживаются, когда капуста уже полежала, особенно это сказывается на капусте при длительном хранении (зимой весной). Это точечный некроз капусты, который усиливается во время хранения. Заболевание это физиологическое.
Проявляется точечный некроз потому, что в процессе выращивания была нарушена технология этого выращивания. Многие огородники, чтобы зеленая зеленая масса капусты хорошо росла, вносят большое количество азотных удобрений (подкормка коровяком, куриным помётом, мочевиной). Вот на фоне избытка таких удобрений точечный некроз и проявляется.
Чтобы предотвратить точечный некроз, необходимо подкармливать капусту калийными удобрениями, бором, а также понижать кислотность почвы, например, известкованием.
Черные точки и пятна внутри капусты могут быть и следствием уборки капусты при неблагоприятных условиях.
Причиной появления черных точек в капусте может быть и грибковое заболевание фомоз, наиболее известное, как сухая гниль. Заболевание проявляется в форме светло-бурых пятен с темной каймой, внутри пятен проявляется чернота.
При хранении фомоз развивается при повышенной температуре и высокой влажности в хранилицще, вызывает появление внутри кочана сухих пятен с черными точками. Если капуста сильно поражена, то появляется слизь и капуста загнивает.
А еще причиной появления черных точек могут быть и другие грибковые заболевания, как серая гниль, белая гниль.
Источник: https://www.bolshoyvopros.ru/questions/817894-chto-za-chernye-melkie-tochki-pojavljajutsja-vnutri-kapusty.html
Если цветная капуста потемнела, можно ли ее есть?
Цветная капуста очень здоровый овощ, богатый витамином С и другими питательными веществами. Цветная капуста это овощ, но немного претенциозный, поэтому желательно, знать, как хранить и как его приготовить. Если хранить надлежащим образом, этот овощ можно использовать в пищу и через несколько дней после сбора.
Как выбрать цветную капусту?
Свежую цветную капусту можно найти на рынке и в зимний период, с декабря по март. Самый известный сорт это белый сорт, но цветную капусту можно найти и в других цветах, таких как янтарный или фиолетовый.
При покупке капусты на рынке или в магазине, избегайте выбрать ту, которая имеет коричневые пятна. Цвет цветочных почек (съедобной части) должен быть белого цвета (в случае белой капусты). Кроме того, выберите цветную капусту, поверхность которой твердая и компактная. Цветы должны быть прикреплены друг к другу, а не вялые и рыхлые. Листья должны быть зелеными. Цветная капуста, которая имеет много зеленых листьев более защищенная и, следовательно, более свежая. Несвежая цветная капуста имеет желтоватый оттенок и коричневые или черные маленькие точки.
С возможностью подведения природного газа к частному сектору появляется желание воспользоваться современными технологиями отопления жилых помещений. Однако люди не всегда выбирают правильное и качественное оборудование. Поэтому стоит обращать своё внимание на профессионалов. К примеру, компания «Нордстрой» делает поставки качественного оборудования для газификации частного дома по примеру get-gaz.ru.
Как хранить цветную капусту?
Цветная капуста, даже свежая, по-прежнему остается скоропортящимся продуктом. Поэтому если покупаете цветную капусту, лучше приготовить ее в ближайшие несколько дней. Не храните ее несколько недель, потому что она не может выдержать долго. Она потеряет питательные вещества, цвет и консистенцию, и не будет пригодна для потребления. Цветная капуста не моется перед хранением. Она должна быть защищена от влаги, чтобы выдержать дольше.
Вы можете хранить цветную капусту в упаковке, в которой вы ее купили. Другим вариантом является хранение в перфорированной сумке. Положите ее в холодильник на нижней полке и храните ее в течение 4-5 дней. Желательно положить ее стеблем вниз. Таким образом, она не будет впитывать влагу. Цветная капуста может храниться в ящике для овощей. Также цветную капусту не следует хранить в одном контейнере с другой пищей. Например, если у вас есть брокколи и цветная капуста, овощи должны быть помещены в отдельные пакеты.
Это полезно знать
Независимо от выбранного метода приготовления, вы должны знать, что этот овощ готовится быстро. Таким образом, следуйте рецепту приготовления.
При варке цветная капуста может потерять свой белый цвет. Вы можете предотвратить это, если процедить на нее немного лимонного сока или добавить в воду чайную ложку молока.
Можно ли есть потемневшую капусту. Черная внутри и на срезе — почему капуста гниет при хранении
Белокочанная капуста является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако для городских жителей остается актуальнымвопрос о том, как правильно ее хранить, чтобы она не чернела и не пропадала. Оптимальным решением является хранение продукта в холодильнике или на балконе. Последний вариант не всегда удобный, а вот в холодильнике хранить овощ можно несколькими способами. Главное, знать правила длительного сохранения продукта.
Если не придерживаться основных правил хранения продукта, она со временем теряет свои полезные вещества, тем самым делаясь безвкусной и бесполезной. Причиной появления черноты внутри кочана и на срезе может стать не только неправильные условия хранения. Это может возникнуть и при поражении кочешка различными болезнями.
К болезням относят:
- Серая гниль. Возникает в виде серого налета и неприятного запаха плесени. Если своевременно не убирать пораженные участки, то пропадет вся продукция. Если убрать гниющие листья и тщательно промыть кочан, то ее еще можно употреблять в пищу.
- Фузариозное увядание. Характерно для растения, которое росло в сухую погоду. В результате поражения болезнью овоща на ее срезе будет видно темные точки сосудов. Такой овощ непригодный для употребления в пищу.
- Альтерниоз. Проявляется подгниванием листьев, в результате чего они легко отделяются от кочанов. Гниение листьев происходит очень быстро.
Но почернеть кочан может и при неправильном ее хранении. Это происходит из-за недостатка кислорода и развития вредных микроорганизмов. Существует несколько способов сохранения, которые увеличат срок лежания овощной культуры.
Как хранить капусту в холодильнике
Нормальной температурой считается от 1 до 5 градусов. Современные холодильники обладают специальной зоной, где хранятся овощи. Если такой нет, то выбирают место на нижней полке и выставляют минимальную температуру.
Для сохранения подходят не все кочаны. Поэтому перед покупкой овоща необходимо сделать тщательный его осмотр. Он должен соответствовать следующим характеристикам:
- отсутствие механических повреждений;
- кочерыжка не повреждена;
- верхние листья плотно прилегают к кочану;
- они же должны иметь здоровый вид;
- плотная, не растрескивающаяся структура.
Если верхний лист будет поврежден, то это приведет к быстрому заболеванию продукта. Недопустимо поражение даже в виде небольших точек. Такие листья нужно сразу удалять.
Существует несколько способов хранения продукции, чтобы она не чернела:
- в пищевой пленке;
- в бумажном или полиэтиленовом пакете.
Для хранения выбирают только хорошо высушенные кочаны, поэтому перед помещением их в холодильник, необходимо на пару дней оставить их для полного высыхания. Продукт необходимо плотно обмотать пленкой или бумагой 2-3 слоями. Главное условие при обматывании — это отсутствие воздуха в пространстве между овощем и пленкой. Это обеспечит надежное сохранение овощной культуры до одного месяца.
Советы по хранению капусты в холодильнике
Чтобы предотвратить почернение культуры, существуют другие способы ее хранения:
Может замораживаться несколькими способами: целыми кочанами, кусочками или нашинкованной. Конечно, такая продукция для салатов будет непригодная, так как. Но для горячих блюд это отличный вариант. Хранить овощную культуру можно до одного года.
Если в доме имеется электросушилка, то овощ можно высушить. Таким образом, можно существенно сэкономить место. Нашинкованная продукция сушится на протяжении 12 часов при температуре 65 градусов.
Такие способы хранения продукта сведут к минимуму образования черных пятен на кочане.
Заключение
Основная причина почернения продукта — это неправильные условия или несоблюдение правил хранения культуры.
Главное правило при сохранении капусты в домашних условиях — это выбор правильной температуры в холодильнике. Кочан должен быть без механических повреждений и с плотной структурой без треснутых и порванных листов.
В свежем виде продукт сохраняется несколькими способами:
- в целом виде;
- порезанная на кусочки;
- нашинкованная.
Целую капусту или, порезанную на кусочки, лучше всего хранить в пищевой пленке. Для этого важно избегать остатков воздуха между листьями и пленкой. Нашинкованную капусту можно хранить в контейнерах или полиэтиленовом пакете.
Я храню капусту в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. В таком виде она не чернеет. Правда, стараюсь больше недели ее не держать. У меня при длительном лежании капуста немного становится сладковатой. В нашинкованном виде храню овощ в контейнере максимум 5 дней. Это позволяет получить свежий и не испорченный продукт.
Белокочанная капуста не любит влажности и высокой или низкой температуры. Я считаю, что оптимальным местом для сохранения такой овощной культуры является нижняя полка холодильника. Тем более там есть специальные отсеки для овощей. В нем продукция может храниться длительное время без почернения и прокисания.
Капуста потемнела в холодильнике. Польза квашеной капусты
Квашеная капуста является настоящим целителем от многих заболеваний благодаря большому содержанию разнообразных витаминов. Удивительно, но издавна квашенку использовали даже в народной медицине. Особыми свойствами обладает не только сам овощ, но и его рассол.
Полезные свойства квашеной капусты приведём ниже:
- Витаминная «бомба» . Лидирующим компонентом служит Витамин С. Его роль в укреплении иммунной системы и поддержании крепкости нашего организма уже давно всем известен. Кроме него, квашеный овощ содержит витамины группы А, В, К и PP, а также такие незаменимые микроэлементы, как кальций, железо, цинк, селен, фосфор и, конечно, йод.
- Целебная кислота . Кроме повышения уровня иммунитета, квашенка оказывает главное влияние на желудок. Кислота, содержащаяся в рассоле, служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастрита, расстройств желудка и благотворно влияет на пищеварение. Считается, что употребление данного продукта за полчаса перед каждым приёмом пищи снижает риски заболевания желудка и улучшает его микрофлору.
Активизация действия витаминов происходит благодаря окислению, именно поэтому капуста в квашеном виде полезней, чем в сыром. Также, после квашения разрушается клетчатка, что способствует, лучшему усваиванию продукта организмом.
Знаете ли вы? Известно также и о молодильных свойствах капустного «чудо-рассола». Благодаря высокой концентрации кальция, калия, витамина А и никотиновой кислоты, сок капусты считают настоящим «эликсиром молодости», который влияет на состояние кожи, крепость волос, ногтей и зрение.
Нутрициологи говорят о том, что данный продукт способен снижать уровень сахара и холестерина в крови, что объясняет его популярность среди болеющих сахарным диабетом. Обладая уникальными свойствами и низкой калорийностью, квашенка завоевала любовь даже у самых привередливых гурманов.
Источник: https://dachnayazhizn./novosti/esli-cvetnaya-kapusta-potemnela-mozhno-li-ee-est
Источник