Можно ли есть журавля
Содержание статьи
Можно ли есть журавля
Наши кулинарные пристрастия определяются не только вкусовыми характеристиками того или иного продукта. Часто в таких вопросах значение приобретают факторы, которые, на первый взгляд, совершенно не относятся к гастрономии: традиции, религиозные моменты и т.д. Вот, например, сегодня даже многие бывалые охотники задаются вопросом о том, можно ли есть журавля? В самом деле, ведь это самая обычная птица и если есть общеизвестные рецепты приготовления цапли или других пернатых, ведущих похожий образ жизни у водоемов, тогда почему журавль стоит в этом списке особняком?
Съедобен ли журавль
Если разбираясь в том, можно ли есть журавля, рассматривать вопрос только с точки зрения съедобности данной птицы, то двух мнений на этот счет быть не может. Журавлиное мясо вполне пригодно для употребления в пищу. По вкусу оно ничем не отличается от мяса той же цапли – жестковатое, обладает специфическим привкусом и отдает болотной тиной, но при этом есть его можно. Более того, большинство описанных недостатков можно устранить. Например, чтобы избавиться от не очень приятного запаха, опытные охотники рекомендуют перед приготовлением вымачивать обработанную тушку птицы в маринаде на основе ароматных трав и специй.
Отличительная черта журавлиного мяса – высокий уровень жирности. Особенно ярко это проявляется ближе к осени, когда птицы накапливают запасы жира перед непростыми временами. Бульон получается очень наваристым, а при жарке рекомендуется добавлять на сковороду минимальное количество масла.
Реальные примеры
В наши дни на территории России журавлей практически не едят, но в северных районах страны мясо этой птицы все же можно встретить в рационе отдельных охотников. Правда, случается это не так часто, но объяснение здесь весьма простое: журавль – очень трудная добыча. Птица большую часть времени проводится на открытом пространстве, где подобраться к ней на расстояние прицельного выстрела очень сложно. К тому же журавль очень чуток и пуглив, на каждый шорох или подозрительное движение он реагирует незамедлительно.
Если же обратиться к достоверным историческим источникам, которые рассказывают нам о традициях наших предков, то можно обнаружить, что в былые времена на Руси журавля не только охотно употребляли в пищу, мясо этой птицы считалось деликатесом. Например, в записках немецкого дипломата, долгое время находившегося при дворе великого князя Василия III, рассказывается о традиции подавать на стол жареных журавлей. По словам летописца, их готовили с травами и пряностями, а на столе рядом с ними обязательно стояли различные соусы.
Это говорит о том, что в средние века на Руси журавль был вполне обычной пищей и никаких предрассудков на этот счет не существовало. Тогда почему же у нас вопрос о том, можно ли есть журавля, вызывает сомнения и даже споры?
Доводы «против»
Противники употребления журавлей в пищу объясняют свою позицию тем, что с давних пор убийство этих птиц у славян считалось большим грехом. Это в своих работах подтверждает знаменитый энциклопедист Брокгауз, а также известный собиратель народных примет и фольклора – Даль. Чем же объясняется столь трепетное отношение к этой птице?
Как выясняется, журавлей, в отличие от той же цапли и даже лебедя, характеризует высокий уровень интеллекта. Есть свидетельства, согласно которым древние славяне использовали журавлей в домашнем хозяйстве. Причем, в этом качестве они служили не просто источником мяса, а выполняли функции помощников. Так, еще несмышлеными журавлятами попадали в неволю, а взрослые птицы не только прекрасно уживались с домашней птицей, но и следили за порядком в курятнике, разнимали дерущихся куриц, а при прогулках на открытом пространстве журавли вели себя, как пастухи или овчарки, которые присматривают за стадом овец. Причем, если случались нападения на кур со стороны хищных птиц, журавли вставали на защиту домашнего стада.
Так можно ли есть журавля или лучше воздержаться от этого? Здесь все зависит от отношения конкретного человека. Медицинские противопоказания в этом случае отсутствуют, мясо данной птицы вполне съедобно и при соответствующей обработке и приготовлении может стать замечательным угощением. Но при этом в традиционной культуре многих народов России к журавлям сложилось особое отношение, благодаря которым убивать этих птиц, а уж тем более употреблять их в пищу, считается неуместным поступком.
Источник
Мясоедение на Руси: Журавлей — можно, медведей — нельзя
Более или менее подробные описания блюд русской кухни появились только в эпоху правления Ивана Грозного. До этого времени сведения о том, как и что именно ели на Руси, редко встречались в письменных источниках. Однако кое-какие сведения все-таки есть. Так, в «Повести временных лет», одном из самых ранних древнерусских летописных сводов, написанном в начале XII века, упоминаются популярные блюда жителей средней полосы: квас, мед, хлеб, кисель, говядина и дичь.
А вот сведения из неожиданных источников — «Русской правды», юридического документа XI — XII веков. В ней рассказывается о том, за что наказывали людей в те времена. К серьезным преступлениям относилась кража животных и птиц: как домашних коров, коз или свиней, так и диких уток, гусей, и даже экзотических журавлей и лебедей. Получается, мясо всех этих животных в древности употребляли в пищу! Были и запреты на мясную пищу: так, в уставе князя Ярослава Мудрого было прописано, что нельзя есть конину или медвежатину.
В книге «История еды и традиции питания народов мира» рассказывается также, что «Русская правда» предписывала местному населению выдавать княжеским «чиновникам» на неделю: 7 ведер солоду (в данном случае речь идет о напитке вроде пива), барана или полтуши мяса (т. е. говядины), хлеба и пшена, сколько сможет съесть, три сыра, кур по две на день, в пост — рыбу».
Древнерусская культура питания до XV века оставалась практически неизменной: ее основу составляли злаковые культуры, а вот мясо ели редко: крестьяне — говядину и свинину, домашнюю птицу, знатные люди употребляли в пищу также и дичь (насчет которой у крестьян существовало множество суеверий).
Первым серьезным гастрономическим источником можно назвать «Домострой», опубликованный в 1841 году. В нем описывается, как ели мясо различные слои населения. Богатым «домовитым людям» в книге рекомендовалось покупать мясо летом: допустим, «купить баранчика и дома освежевать, а бараний потрох — добавка к столу, утешение тоже. У жены хозяйственной и у хорошего повара замыслов много: из грудинки сварить отвар, почки — начинить, лопатки — прожарить, ножки яичками начинить, печень изрубить с лучком и, пленкою обернув, на сковороде изжарить». Тем же, у кого денег было меньше, мясо рекомендовали покупать зимой: «Мужу и жене, у которых ни поместья, ни пашни, ни деревень, ни вотчины нет, хлеб и всякое жито купить зимой на возах, а также и мясо мороженое, и рыбу всякую, свежую или иную, осетрину копченую или в бочках на целый год, и семжину, икру сиговую и черную, и свежий мед, и рыбу, которую летом выловили, и капусту, — и все то в сосудах на зиму льдом заложить, а запасы напитков поглубже, лубом покрыв, засыпать. Летом они понадобились — все свежо и готово».
ТАК ВЕДЬ ПОСТ!
Русские кулинарные традиции неразрывно связаны с православной культурой. Относится это и к мясоедению. На каждый год приходится около двухсот постных дней — время, когда есть скоромную пищу нельзя.
Самым строгим является Великий пост перед Пасхой (в 2019 году с 11 марта по 27 апреля) — он посвящен времени, которое Иисус Христос провел в пустыне без пищи и воды. Во время поста, который продолжается 48 дней, горячую пищу без масла можно употреблять только по четвергам, с растительным маслом — в воскресенье. Все остальное время нужно посвятить сухоядению: есть только хлеб, фрукты и овощи, запивая их компотом или водой, а в Чистый понедельник — не есть ничего вообще. Небольшие послабления в еде разрешаются в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье — в эти дни православным можно есть рыбу.
Скоромную пищу также нельзя есть в Петровский пост, установленный в честь Святых апостолов (24 июня — 11 июля), Успенский пост (14 — 27 августа), которым церковь призывает православных к подражанию Богоматери, Рождественский пост (28 ноября — 6 января), который служит 40-дневным подготовлением к празднованию Рождества Христова, а также однодневные посты, постные среды и пятницы.
Что такое скоромная пища?
Это еда, которая православным христианам разрешена в мясоед, то есть время между постами. К скоромным относятся продукты, содержащие мясо теплокровных животных — млекопитающих и птиц, а также субпродукты, животный жир, яйца, молочные продукты и сливочное масло.
Между постами мясо есть можно — это время называется мясоедом. Всего их четыре. Весенний — между Великим и Петровским постами, летний (между Петровским и Успенским постами, осенний (между Успенским и Рождественским и самый любимый мясоед — зимний.
На Руси этот мясоед ценили не только за то, что он самый длинный — от Рождества до Прощеного воскресенья (в этом году приходится на 10 марта). Дело в том, что еще полтора века назад зимний мясоед был, пожалуй, единственным периодом, когда крестьяне могли от души наесться мяса. Весной и летом скотину, как правило, не забивали. Люди же употребляли в пищу (когда это было разрешено) молоко, масло, яйца и рыбу. Осенью температура воздуха бывала еще недостаточно низкой, мясо могло испортиться, поэтому за заготовки деревенские хозяйки принимались только с наступлением морозов: вялили и солили мясо, делали тушенку, варили окорока.
Во время Святок — с 7 по 17 января — мясо, птицу и потроха можно было есть каждый день, а весь остальной мясоед даже постные среды и пятницы были нестрогими, рыбными. Из рыбы же в Масленичную неделю готовили вкуснейшую начинку для блинов. Именно поэтому зимний мясоед на Руси всегда считался самым счастливым — в это время чаще всего ходили друг к другу в гости, засылали сватов и играли свадьбы.
Традиционный рецепт русской кухни
Тульский помещик Василий Алексеевич Левшин был разносторонним человеком. За всю жизнь он издал более 250 литературных трудов, среди которых были как книги по экономике и истории Тульского края, так и сборники сказок, и комические оперы. Кроме того, в 1816 году Левшин издал первую кулинарную книгу национальной русской кухни: «Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов». Он разделил ее на две части: «Стол в мясоед» и «Стол в пост». В рецептах Левшин не указывал соотношение ингредиентов, что, с одной стороны, усложняло кулинарам задачу, а с другой — давало им простор для творчества. Вот один из рецептов книги «Русская поварня».
«Студень (холодец) говяжья с чесноком
В этом разумеются говяжьи ноги, губы и уши. Очистив оныя обыкновенным образом, варить в воде на умеренном огне часа два, пока сделается отвар густой и почти весь выкипит. Сложить тогда части студени, разняв крупные кусочки дробнее, в круглую чашу, и вылив остатки отвару, вынесть в холодное место, чтоб застыло. Подавая, выпрокинуть студень на блюдо. Подавать к ней толченой чеснок, растертой с сметаною, на особливой тарелке».
— Есть с собой палка колбасы — значит, можно на врагов войной пойти!
Источник
Как называется очень вкусное первое блюдо из жареного журавля (Аксаков)?
Писатель Аксаков, который был заядлым охотником, писал: «Молодой жареный журавль, по-моему, очень вкусен. Всего же пригоднее он для фарша в паштет. Но особенно хорош он для первого блюда …» Как называется это блюдо? Это «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». Там он пишет И добавляет, что молодой жареный журавль очень вкусен, его мясо годится и для паштета, и для окрошки (то есть мясо крошат в суп). Это блюдо он никак специально не называет — просто «окрошка». автор вопроса выбрал этот ответ лучшим spring948374 7 лет назад Этим первым блюдом с мясом жареного журавля является… ОКРОШКА. Вот что пишет писатель Сергей Аксаков о журавлином мясе в своих «Записках ружейного охотника Оренбуржской губернии»: Очень интересно было бы попровать такой окрошки Olga Best 5 лет назад Верным ответом на этот вопрос будет первое блюдо под название О К Р О Ш К А. Это были записи охотника Аксакова. Он считал, что мясо у журавлей очень приятное на вкус, а молодых журавлей еще мягкое и сочное. Поэтому для него было нормальным использовать это мясо не только для стандартных паштетов, но даже и в первом блюде — Окрошке. Полава 5 лет назад Писатель Сергей Аксаков не только отличался хорошим русским слогом в своих произведениях, описывая быт и нравы патриархального русского общества, но был также заядлым охотником, а соответственно, знал, как приготовить, добытую на охоте дичь или зверя. Блюдо, куда идет мясо молодого журавля, едим мы до сегодняшнего дня, правда, оно несколько изменилось по составу его ингредиентов. ОКРОШКА — так называется это блюдо. Пашенька 5 лет назад Если обратиться с кухне, которая была характерна всего лишь век-полтора назад, то можно заметить, что она, бывает, сильно отличается от нашей современно кухни. Аксаков свои «Записки ..» издал в 1849-ом. Журавлю в книге отведена целая глава, в которой можно узнать о его внешнем облике, повадках, охоте на них, а также о тех блюдах, которые из него можно приготовить. ОКРОШКА — это блюдо. -Орхидея- 5 лет назад Лично для меня ответ оказался странным и удивительным. Оказывается, по мнению Аксакова журавль очень вкусен в окрошке, то есть в качестве ингредиента холодного супа. Возможно, это и правда вкуснее, чем традиционная окрошка, а быть может это исключительно вкус писателя. В любом случае верный ответ — окрошка. ПавликА83 5 лет назад Сергей Тимофеевич Аксаков был автором нескольких книг, посвященных рыбалке и охоте, хотя читателям он известен в первую очередь благодаря сказке Аленький цветочек. Так вот, в одном из своих произведений с охотничьей тематикой он писал про молодого журавля, что мясо его хорошо в ОКРОШКЕ. Violet a 5 лет назад Для тех кто читал произведение «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» не составит труда вспомнить как называлось это блюдо из жареного журавля. Мясо этой птицы было очень вкусно в окрошке, именно это блюдо упоминалось в произведении. ОКРОШКА — верный ответ. Трибунька 5 лет назад В отрывке из книги С.Т. Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», есть слова где упоминается про мясо журавля. Правильный ответ: Окрошка. Журавль такая красивая птица, даже не представляю как её мог кто-то ловить, для того, чтобы потом приготовить. stalonevich 5 лет назад Это блюда называется окрошка. Такое блюдо и сейчас популярно в Восточной Европе, в странах бывшего советского союза. Теперь правда запекается не журавль, а курица. Ну это все же птица хотя бы, поэтому ничего страшного. Знаете ответ? |
Источник
Чем питается журавль в природе: особенности и интересные факты
Журавли — это птицы, о которых слагаются песни, стихи и детские сказки. Это те длинноногие красавцы с узким длинным клювом, собирающиеся в стаи и издающие курлыкающие звуки в полете, которых все провожают взглядом в небе каждую весну и осень. Чем питается журавль, находясь в России или при зимовке в южных странах, рассказывается в этой статье.
Журавли и их виды
Семейство птиц Журавлеобразные — одно из самых древних на Земле. Они появились в эпоху динозавров (около 50-60 млн лет назад) на американском континенте, откуда расселились сначала в Азию, затем Африку и другие континенты.
Семейство Журавлиные включает 15 видов, из которых 7 проживают и гнездятся в России, многие из них занесены в Красную книгу. Некоторые виды являются перелетными и мигрируют с наступлением холодного времени года, другие ведут оседлый образ жизни. Как выглядят, где живут и чем питаются журавли в природе — эти вопросы заинтересуют всех любителей таких разнообразных и красивых птиц.
Серые журавли
Это красивые крупные птицы (до 125 см в высоту), обитающие все теплое время года на территории России, Европы и Северной Азии. Места обитания таких журавлей очень разнообразны и не зависят от ландшафта, но вот гнезда они вьют только на болотистой местности. В России это заболоченные места в поймах рек, в лесостепной и степной зонах — озерные котловины и луга, покрытые водой и зарослями тростника.
В Западной Европе журавли селятся обычно в небольших болотцах рядом с засеянными полями и неподалеку от людей. Птицы эти всеядны, и потому, чем питаются серые журавли, зависит от сезона. В летнее и весеннее время они едят мелких животных, моллюсков, ягоды, ростки болотных растений, различных насекомых и их личинок. В осеннее время журавли, пролетая над полями, кормятся за счет посевных культур (пшеница, ячмень, горох и кукуруза), подбирают оставшийся мелкий картофель. Самое любимое осеннее блюдо — свежие проростки озимой пшеницы.
Белый журавль (стерх)
Стерх — очень редкий вид семейства Журавлиные, занесенный в Красную книгу России. Живет он и гнездится в тундровой местности в Якутии и Тюменской области, а на зиму перелетает в Северную Азию (Китай, Индия). Это длинная белоснежная птица с красным клювом, рост его до 140 см, размах крыльев достигает 2,3 м.
Чем питается белый журавль, зависит от его места проживания: в тундре на озерах и болотах ест мелких животных (лемминги, мыши-полевки), рыбу и насекомых, водные растения и ягоды.
Иногда белые журавли разбойничают: крадут и едят свежие яйца и даже птенцов других птиц. Во время зимовья в азиатских странах они питаются клубнями и корневищами водных растений.
Танцующий японский журавль
Самая красивая птица из рода Журавлиные японский журавль, который уже многие годы числится вымирающим видом в Международной Красной книге. Бедствия для этой птицы связаны с местом ее обитания — болотами и заболоченными лугами на Японских островах, которые подвергаются постоянному осушению людьми в целях строительства дорог и населенных пунктов. Встречаются эти птицы изредка в России и в Китае.
Лягушки, рыба, мелкие беспозвоночные животные, различные насекомые — вот то, чем питается журавль на болоте. Птица эта очень редкая и боязливая, а потому увидеть ее очень сложно.
Внешний вид стерха очень красивый: его белоснежные перья переходят на концах крыльев и хвоста в черный цвет, клюв темный, а на макушке — красная шапочка. За его изысканную красоту японцы считают эту птицу важным символом в своей культуре, олицетворяющим процветание и долгие года жизни.
Самое примечательное и прекрасное в этой птице — ее волшебные танцы на рассвете, когда журавли совершают плавные танцевальные движения. Распустив огромные крылья, птица то замирает, то подскакивает, прислушиваясь к своей звучащей внутри музыке.
Журавль-красавка
Красавка — самый маленький по размеру журавль в мире, насчитывает до 200 тыс. особей в различных государствах (страны Средней и Восточной Азии, Монголия, Россия).
Красавка невысокого роста (до 90 см), туловище светло-серого цвета, а голова и шея — черные. Позади глаз находятся пучки белоснежных перьев, клюв — желтого цвета, небольшой. Роговица глаз необычного ярко-оранжевого цвета.
В отличие от других видов, красавки живут на открытых местах с невысокой травой: степях, полупустынях, саваннах. Они активно селятся и размножаются непосредственно на пахотных землях вблизи воды (ручьи, реки, мелкие озерца, низовые местности).
Кроме питания с хлебных полей (колосья поедают целиком), ящерицы и насекомые, яйца других гнездящихся птиц — вот то, чем питается журавль-красавка в степи, а также различные семена и части растений.
Гнездятся журавли-красавки в степи прямо на земле в ямке, окруженной ветками и пометом. Малыши живут с родителями до 10 месяцев.
Американский пастушковый журавль
Есть несколько видов журавлей, гнездящихся и живущих на американском континенте. Самый оригинальный из них — арама. Это птица семейства пастушковых журавлей небольшого размера (около 66 см) с буро-оливкового цвета оперением, а на крыльях, груди и внизу шеи — тонкие белые полоски. Гнездятся арамы в тропических лесах и болотах Центральной, Южной и Северной Америки.
В отличие от европейских видов, арама — журавль, питающийся моллюсками, в основном улитками. В поисках пищи они медленно шагают по мелководью, поднимая высоко свои длинные ноги, всматриваются в воду и, благодаря своему замечательному обонянию, находят ее на дне. Схватив улитку, они ловко вытаскивают ее из раковины, съедают самого моллюска, а раковину скидывают назад в водоем.
Примечательно, что птенцы арамы, наоборот, съедают маленьких улиток прямо вместе с раковиной, глотая целиком. Кроме того, эти журавлики потребляют и растительную пищу: зерна и всходы злаковых культур, ягоды, в Северной Америке также клюкву, корни, клубни различных растений. Из других кормов — насекомые (водные и наземные), мелкие земноводные и млекопитающие, черви — рацион американских арам довольно обширен по сравнению с тем, например, чем питается журавль-красавка в Европе.
Журавль индийский (антигона)
Это самый большой журавль в мире — рост его до 180 см. Окрас пепельно-серый или с голубизной, кончики крыльев — черные, клюв — зеленый, голова, горло и часть шеи имеют красную кожу с колючими щетинками. Проживают такие журавли в Индии, Непале, Пакистане.
Гнезда антигона строит в лесу или на открытой местности, заросшей высокой травой или кустами, рядом с заболоченными участками. Обычно гнездо состоит из стеблей расположенных на болоте растений прямо в воде на мелководье или недалеко от водоема.
Клубни и луковицы растений, растущих в воде или недалеко от нее, немного рыбы и лягушки — вот список того, чем питается журавль-антигона. Чаще всего они ходят по мелководью, копошатся и выкапывают со дна различные части растений.
В отличие от остальных видов, антигона — оседлый журавль, не мигрирующий с переменой сезонов никуда со своих мест. Численность его стабильна, поэтому никаких проблем и вопросов со стороны биологов он не вызывает.
Журавль австралийский (бролга)
Этот журавль сильно похож внешне на своего индийского собрата, отличается только более темной раскраской и небольшой проплешиной на голове. Из-за этого сходства даже опытные орнитологи довольно долго путали эти два вида.
Еще не так давно бролга селился на большой территории Австралии и островов Новой Гвинеи, но по причинам разрастания фермерских хозяйств и активной мелиорации земель журавль был вытеснен из своих обычных мест обитания. Сейчас осталась только небольшая популяция этих птиц в прибрежных районах Австралии.
Гнездятся журавли-бролги на заболоченных низинах, обычно залитых водой и заросших высокой травой и тростником. Основная пища: корневища и клубни растений, произрастающих в воде и рядом, которые птицы выкапывают со дна водоема. Также они поедают мелкую рыбешку, жучков, моллюсков и земноводных, любят залетать для кормежки на фермерские поля риса и кукурузы. Все перечисленное — это то, чем питается журавль-бролга в Австралии.
Журавль венценосный
Свое название журавли получили за торчащие перья на голове, образующие золотистый венец. Основной цвет оперения свинцово-серый, крылья в верхней части белые, а второстепенные каштаново-коричневого цвета. Под коротким клювом снизу висит красная «сережка» из кожи. Птица — яркая и красивая.
Обитает венценосный журавль в Африке в болотистых низинах, долинах больших рек и озер, иногда они селятся недалеко от людей. Журавли гнездятся на территориях, строго охраняемых с помощью своих танцев и криков. Основной корм у венценосных — различные части растений, семена, мелкие животных (насекомые, ящерицы и др.) — вот чем питается журавль на африканском континенте.
Источник