Можно ли есть закрытые фисташки
Содержание статьи
Чем опасны фисташки
Первое упоминание о фисташках уходит в глубину веков – они были известны еще в 7000 г. до н.э. на территории современной Турции и на Ближнем Востоке. В Европу фисташки принесли римляне в первом веке нашей эры. Само слово «фисташки» («pistachio») происходит от итальянского варианта слова «pistah», что в арабском языке означает «орех». В Старом Свете фисташки выращиваются в основном в Иране, Сирии, Турции, Испании и Северной Африке. Фисташки приобрели необычайную популярность в Америке в 1930-ые годы, в результате чего после второй мировой войны фисташковые деревья были импортированы в Калифорнию.
Фисташки — это очень вкусно и совершенно безопасно, главное — чтобы фисташек было немного. А вот для океанских кораблей-сухогрузов большие партии фисташек представляют собой вполне определенную опасность. Фисташки могут вызвать пожар на корабле и даже отравить его экипаж.
Вот почему это может случиться …
Фисташки содержат большое количество растительных жиров, которые при определенных условиях начинают саморазрушаться, выделяя в окружающее пространство большое количество тепла. Эту реакцию ускоряет повышенная влажность воздуха — она может идти настолько бурно, что груз фисташек загорается. Поэтому правила грузоперевозок запрещают хранить фисташки (особенно — чищенные) вместе с волокнистыми, промасленными тканями (например, мешковиной). Такое соседство — гарантия пожара на борту сухогруза.
Фисташки выделяют при хранении большие количества углекислого газа. Поэтому трюм с грузом фисташек должен обязательно проветриваться перед тем, как в него зайдет обслуживающий персонал. В противном случае люди могут просто задохнуться.
Еще одна опасность, связанная с фисташками — афлатоксин. Этот токсин выделяют плесневые грибки рода Аспергилл, которые поселяются на фисташках. Афлатоксин невероятно опасен и может вызывать необратимые поражения печени. Кроме того, опасны и сами грибы Аспергилл — их споры вызывают легочную болезнь под названием аспергиллез.
Фисташка — это двудомное листопадное дерево из семейства сумаховых, чаще многоствольное или кустообразное, высотой 4-6 м, реже 10 м. Ствол изогнут, обычно наклонен и ребрист. Крона низкая, густая. Листья непарноперисто-рассеченные, длиной до 20 см. с пятью, реже с семью листочками. Мужские цветки в сложных широких метелках длиной до 6 см. а женские — в более рыхлых и длинных соцветиях. Плод — почти шаровидная односеменная костянка с твердой скорлупой и мягким ядром. Кожистая оболочка желтоватая, фиолетовая или красная. Ядро зеленоватое, съедобное, маслянистое, вкусное. Цветет фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре — ноябре.Дикорастущая фисташка произрастает в Средней Азии, реже на Кавказе. В зоне полупустынь и на высоте 400 — 2000 м над уровнем моря образует обширные редколесья. Растет на каменистых, скалистых склонах. Очень светолюбива и засухоустойчива благодаря своеобразию корневой системы. Дело в том, что у фисташки два яруса корней, и они «трудятся» посменно. Верхний ярус потребляет влагу зимой и весной, а нижний -летом и осенью. В глубину корневая система уходит на 10-12 м. в стороны — на 20 — 25 м. Из-за того что в природных условиях у растения смыкаются не кроны, а корни, фисташка не образует лесов.</p>
Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.
Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда бывает покрашена красным в коммерческих фисташках. Первоначально красная краска была приложена импортерами, чтобы прятать пятна на оболочках, появляющихся, когда фисташки собираются вручную. Тем не менее, большинство фисташек теперь собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной (за исключением тех случаев, когда некоторые потребители привыкли и ждут красные фисташки). Жареные фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.
В XVIII в. выдающийся ученый П.С. Паллас посадил 15 деревьев дикой среднеазиатской фисташки в Крыму, вблизи древнего Судака. Деревья прекрасно прижились на новом месте. Обилие солнца, каменистые грунты, летний зной — все это по душе фисташке. К тому же фисташка — кальцефил, то есть любит известковые почвы, поэтому в Крыму и Причерноморье для нее благодатные места.
Основные места произрастания фисташки сейчас находятся в Иране, Центральной и Средней Азии, Турции, США. Встречается она на Кавказе и в Крыму. Фисташка — долгожитель, можно найти деревья с возрастом более тысячи лет. Но рост растения, произрастающего в суровых условиях, остается небольшим — фисташка живет, цветет, плодоносит, но в размерах почти не увеличивается. Поэтому ее древесина становится очень плотной и тяжелой. Обрубок фисташкового дерева, брошенный в воду, идет ко дну, словно железный. Но крымская фисташка мало пригодна для употребления в пищу, тем более что площадь их распространения очень незначительна. Основной поток фисташки поступает в Россию из Ирана.
Давайте уж тогда вспомним, чем полезны фисташки:
Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Например, они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий.
Что касается витаминов, то фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В представлены меньшими количествами.
Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е, поэтому фисташки можно назвать молодильными орешками. Те же древние персы, кстати, называли их магическими. Уж не потому ли, что они помогали им дольше сохранять силы и бодрость? Так или нет, но в США, к примеру, фисташки входят в первую из четырех групп продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.
Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Это единственный из орехов, который содержит эти каротиноиды.
И, наконец, клетчатка. В фисташках ее больше, чем во всех других орехах. 30 граммов фисташек содержит столько же клетчатки, сколько порция овсянки. А как известно, клетчатки всем очень не хватает. Делаем вывод: фисташки – подходящий продукт для пополнения организма клетчаткой.
Как происходит сбор фисташек или что такое — фисташковоуборочный комбайн:
[источники]
источники
https://www.tis-gdv.de/tis_e/ware/nuesse/pistazie/pistazie.htm#selbsterhitzung
https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32925/
https://urozhayna-gryadka.narod.ru/fistashka.htm
https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pistachios.html
Вот тут мы вспоминали, как растут всяческие экзотические овощи и фрукты, а вот подробнее Как растут бананы и как растут ананасы. Вспомните еще про некоторые Экзотические фрукты, которые хотелось бы попробовать и что такое Модификация овощей и фруктов
Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — https://infoglaz.ru/?p=62207
Источник
Как открыть закрытые фисташки ???? Орех Эксперт
Фисташка — довольно крепкий орех, который заключен в прочную и твердую оболочку. Когда имеется щель плод можно вскрыть ногтем, либо половинкой скорлупы от другого ореха. Но чаще звучит вопрос, как открыть фисташки, если они закрыты и нет видимых трещин. В таком случае на помощь придет молоток либо щипцы для колки орехов.
Почему орехи продаются в скорлупе
Чтобы обжарить и посолить грецкие орехи или кешью производители сначала раскрывают скорлупу. Но на фисташки это правило не распространяется. У 80-90% плодов оболочка раскалывается при созревании.
После того, как уборочные машины соберут орешки с деревьев, они могут быть посолены и обжарены, но вместе с твердой кожурой. Естественный раскол обеспечивает доступ соли и тепла к ядру, исключая процесс очистки. Это позволяет экономить время и деньги, необходимые для переработки продукта.
Скорлупа, как признак зрелости
Обычно скорлупа раскрывается естественным образом только у зрелых и крупных плодов. Лишь небольшой процент фисташек остается закрытым — они нередко встречаются в упаковках. Некоторые производители отбирают нераскрывшиеся плоды, чтобы расколоть их в специальной машине.
Обычно естественная трещинка на скорлупе говорит о зрелости орешка. Однако различия во вкусе между открытыми и нераскрытыми фисташками едва заметны.
Справка!
Нераскрытые орехи полезны в качестве перекуса поскольку их нужно чистить, что замедляет скорость приема пищи.
Чистка плодов от скорлупы
Расколоть неоткрытую фисташку без трещины можно специальными щипцами. За неимением таковых сойдут обычные плоскогубцы или чеснокодавилка. Главное не перестараться, а то орех превратится в крошку. Разбить прочную оболочку можно и молотком.
Открывать плоды, в которых есть хотя бы маленькая трещина, удобно с помощью монетки или скорлупы от расколотой фисташки. Ее нужно вставить в щель и провернуть в сторону. Скорлупка полностью раскроется, а орешек выпадет в руку.
Ручное раскрытие является наиболее экологичным, безопасным, а вместе с тем и дорогим способом. Другие методы предполагают использование промышленных машин для раскалывания нераскрытых плодов, замачивание в воде с последующей сушкой и даже применение льда для расщепления оболочки.
Осторожно!
Попытки раскрыть орехи зубами ни к чему хорошему не приведут. У фисташки довольно твердая кожура. Ни имплантаты, ни собственные зубы не рассчитаны на такую нагрузку.
Как почистить от кожуры
Чтобы использовать фисташки в кулинарных целях, необходимо очистить не только скорлупу, но и внутреннюю кожицу (шелуху). Тогда ядра будут лучше и нежнее. Для этого нужно:
- Высыпать орешки на противень.
- Убрать форму в духовку, разогретую до 200⁰.
- Следить, чтобы ядра не подгорели. Периодически доставать, перемешивать и снова прокаливать в духовке.
- Достать через 15 минут.
- Прокатать орешки по вафельному полотенцу, чтобы полностью очистить ядра от шелухи.
Можно воспользоваться другим способом: залить плоды кипятком и оставить на 4 минуты. Слить жидкость и залить емкость с фисташками ледяной водой. После этих манипуляций кожура снимется с той же легкостью.
Как приготовить соленые орешки
Фисташковые ядра применяются во многих кухнях мира. Зеленые орехи служат прекрасным дополнением к основным блюдам и десертам. Они также вкусны и в качестве закуски. Приготовить соленое лакомство можно в домашних условиях, для этого понадобятся:
- орехи;
- поваренная соль;
- кастрюля;
- противень или сковорода.
В процессе приготовления необходимо:
- Приготовить для засолки орехов перенасыщенный раствор соли.
- Опустить в него плоды. Чистить их необязательно.
- Выдержать в условиях комнатной температуры в течение двух часов.
- Вынуть из раствора и просушить на полотенце.
- Обжарить на сковороде либо прокалить в духовке. Орехи можно готовить и на обычном костре, так они пропитаются дымком и будут еще ароматнее.
Подведение итога
Обычно ядро при созревании само раскалывает внешнюю скорлупу, издавая характерный звук. Но встречаются и закрытые фисташки, открыть которые можно лишь механическим путем. Ядро в них меньшего размера и часто сморщенное. Чтобы открыть фисташки без трещины чаще используют щипцы или плоскогубцы.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Фисташки. способы использования и интересные факты.
https://www.publicdomainpictures.net/en/view-image.php?image=88664&picture=pistachio-nut-snacks
Как расколоть фисташки.
Фисташки находятся в небольшом защитном твердом защитный слое, который довольно трудно открыть, если вы не имеете опыта в этой области. Однако если трещина в ореховой скорлупе уже есть, то задача становится проще. Но что если он плотно закрыт? Не волнуйтесь — есть и другие способы его открыть.
Как открыть орех в треснутой скорлупе?
Сожмите обе половинки, так чтобы трещина расширялась, сжимайте до тех пор, пока не трещина не перестанет увеличиваться.
С трещины откройте фисташки и очистите их.
Как открыть фисташку без трещин в скорлупе.
Поместите фисташку на чистую и прочную поверхность. Столешница или разделочная доска подойдет.
Осторожно постучите молотком или любым твердым предметом ореху, пока на оболочке не появится трещина.
Если есть, используйте Щелкунчик для орехов. Этот инструмент предназначен для вскрытия оболочек орехов большой толщины. Просто поместите фисташку между двумя рычагами щелкунчика, а затем сожмите ее, чтобы скорлупа треснула.
Как открыть фисташку с ореховой скорлупой
Возьми выброшенную половину раковины фисташки фисташкового ореха. Вставьте верхнюю часть маленького конца фисташки в частично открытый фисташку.
Поверните более широкую половину полки так же, как вы поворачиваете отвертку.
После этого скорлупа легко отделится.
После очистки фисташек от скорлупы их можно хранить в холодильнике, в герметичном контейнере, до шести недель. Когда их помещают в морозильник, они могут храниться дольше. Если орехи испортились, одним из способов решения этой проблемы является тост или жареные фисташки.
Как жарить фисташки на гриле дома.
Жареные фисташки не только делают их хрустящими, но и усиливают вкус. Однако обратите внимание, что интенсивность аромата может зависеть от длительности обжарки, при этом более длительное время обжарки придает орехам более выраженный вкус.
100-граммовая порция фисташковых орехов содержит 557 калорий и 28 граммов углеводов. Они также имеет высокое содержание белка — 20,6 грамма. Поэтому целесообразно употреблять фисташки умеренно, так как избыток белка может нанести вред вашему здоровью.
Содержание питательных веществ в фисташках:
Размер порции: 100 граммов (3,5 унции), сырой
- Калории 557
- Калории из жира 372
- Общее содержание жира 44,4 г
- Насыщенный жир 5,4 г
- Холестерин 0 мг
- Натрий 1,0 мг
- Всего Углеводы 28,0 гр
- Диетическое волокно 9 г
- Сахар 7,6 гр.
- Белковое вещество 20,6 гр.
- Витамин А 553мг
- Витамин С 8 мг
- Кальций 107 мг
- Железо 23мг
Убедитесь, что у вас нет аллергии на фисташки.
Фисташки, если их есть умеренно, могут творить чудеса для вашего здоровья. Они также очень универсальны. Их можно использовать для приготовления салатов, соусах и десертах.
Если вам просто нужен быстрый перекус, возьмите горстку фисташек – это будет отличным вариантом.
Однако у людей с аллергией, фисташки могут вызвать умеренные или серьезные IgE-опосредованные реакции. На самом деле, аллергия на фисташки в настоящее время является второй по распространенности среди младенцев и детей. Если у вас аллергия на эти орехи, лучше их не употреблять эти орехи.
Вопросы о фисташках.
Являются ли фисташки лесными орехами?
Да, фисташки — это лесные орехи. Они собираются из выносливых, плодоносящих деревьев. Орехи являются семенами фисташек, которые растут в кластерах, похожих на виноград. Орех представляет собой продолговатое ядро, защищенное костной скорлупой цвета слоновой кости.
Фисташковые орехи несут пользу для вас?
Фисташковые орехи полезны. Их впечатляющий набор антиоксидантов, витаминов и минералов может помочь вам повысить уровень артериального давления, холестерина и веса, а также оказать противовоспалительное действие. Однако, если они потребляются в избытке, то могут быть вредны для вас, так как богаты белками. Избыточное потребление белка было связано с негативными последствиями для здоровья.
Можно ли располнеть от употребления фисташек в пищу?
Напротив, исследования показали, что употребление фисташковых орехов может помочь уменьшить размер талии и улучшить показатели уровня холестерина.
Почему фисташки такие дорогие?
Высокая стоимость этих орехов обусловлена несколькими факторами. Одна из них заключается в том, что они процветают только в ограниченных районах из-за климатических условий, в которых растут деревья. Деревья также производят всего около 50 фунтов сухих орехов в год и работают на «двухгодичной основе», то есть только раз в два года приносят плоды. Наконец, фисташки требуют ручного труда, поскольку сортируются вручную.
https://www.publicdomainpictures.net/en/view-image.php?image=306305&picture=pistachios
Источник
Все о фисташках: польза и вред, советы экспертов
На Востоке фисташку называли «магическим орехом». Арабы ничего не знали об антиоксидантах и витамине E, но видели, что употребление плодов словно обращает время вспять. Жители Древней Персии считали фисташки символом богатства. Китайцы называли их «счастливыми орехами», потому что приоткрытые скорлупки напоминают улыбку. Со временем ценность фисташек только возросла. Расскажем, чем они полезны, и почему их стоит включить в рацион. В одной статье мы собрали все, что нужно знать о фисташках.
Как и где растут деревья
Фисташковые деревья не боятся засухи и высоких температур – они растут там, где обычно тепло. Самый большой урожай орехов собирают в Иране, Турции и США. Фисташки выращивают и в Европе: в Греции, Испании, Италии. Но до восточных объемов им далеко.
Обычно фисташковые деревья растут на горных склонах или степных почвах и отличаются раскидистыми ветвями (на фото). Все попытки окультурить продукт оказались не слишком удачными. Плантации не дают ожидаемый урожай. Вот вам ответ на вопрос, почему фисташки дорогие. Цену повышают и последующие манипуляции. Орешки нужно подготовить перед продажей: просушить, просолить, пожарить.
Особенности ореха
Внешне плоды созревших фисташек напоминают бобы, а на стадии созревания они больше похожи на ягоды. Они называются «костянками». Плод зреет на дереве и высыхает. После этого косточка трескается пополам, приоткрывая зеленый орешек. Некоторые сорта фисташек не могут лопнуть самостоятельно – в этом случае скорлупу дробит специальное оборудование.
Орехи собирают с конца июля до ноября. Обязательно на закате солнца, потому что днем фисташки выделяют эфирные масла, от которых у рабочих кружится голова. Плоды сушат на солнце и употребляют в течение года – до нового урожая. Соленые фисташки готовят просто: орехи замачивают в крутом соляном растворе, а затем обжаривают прямо в скорлупе.
Полезные свойства
Фисташки обладают основными полезными свойствами, которые приписывают другим орехам. Они тоже богаты полезными жирами, витаминами и микроэлементами. Но есть у них и уникальные свойства. Среди всех орехов именно фисташки содержат максимальное количество антиоксидантов. Только в них есть каротиноиды, которые полезны для здоровья глаз. И это далеко не полный список достоинств зеленых орешков.
10 причин включить в рацион фисташки:
- Укрепляют иммунитет. Ученые доказали, что употребление фисташек повышает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.
- Сохраняют молодость. Орехи богаты антиоксидантами, а витамин E отвечает за красоту и гладкость кожи.
- Обеспечивают здоровье сердца. Употребление фисташек помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепить стенки сосудов, нормализовать давление.
- Снижают стресс. Орехи богаты витаминами группы B, которые отвечают за здоровье нервной системы. Фисташки полезно употреблять мужчинам и женщинам любого возраста, а также школьникам при повышенных умственных нагрузках.
- Сохраняют здоровье глаз. Орехи богаты каротиноидами, которые отвечают за остроту зрения и профилактику болезней.
- Нормализуют работу ЖКТ. Умеренное употребление орехов не только наладит метаболизм и избавит от проблем с пищеварением, но и поможет похудеть.
- Помогают при анемии. Они богаты железом, поэтому их стоит включить в рацион для профилактики заболевания. Эксперты советуют есть фисташки женщинам в период менструаций, чтобы улучшить самочувствие.
- Восстанавливают силы. Доказано, что фисташки способны тонизировать организм человека. Они полезны для восстановления после болезней. Орехи показы людям при повышенных умственных и физических нагрузках.
- Помогают при кашле. Облегчают состояние при бронхите и смягчают горло при сухом кашле.
- Очищают организм. Антиоксиданты в фисташках борются со свободными радикалами. Также употребление орехов помогает связывать и выводить токсины из организма. А клетчатка способствует мягкой очистке кишечника.
Вред и противопоказания
Передозировка фисташек может нанести организму вред в виде аллергии, расстройства желудка или головных болей. Эфирные масла ореха вызывают тошноту и головокружение. Если съесть много фисташек разом, вы это почувствуете.
Чрезмерное употребление фисташек приведет к запору или вздутию живота. Детям до 3 лет не стоит употреблять орех вовсе.
Суточная норма
Специалисты советуют употреблять не более 30 грамм фисташек в сутки. Эту дозу стоит сократить при склонности к полноте. Соленые фисташки с пивом – не лучшая компания, потому что соль задерживает жидкость в организме. А в компании с алкоголем полезные свойства орехов сводятся на нет. Калорийность фисташек – 556 ккал на 100 грамм. Это одни из наименее жирных орехов.
Как выбирать и хранить
Если вы покупаете развесные фисташки на рынке или в магазине, оцените их по 3 показателям:
- Внешний вид. На должно быть следов плесени. А также любых паутинок или мусора. Скорлупа должна быть без пятен.
- Запах. Затхлость или горечь недопустимы.
- Вкус. Если есть возможность попробовать фисташки, проверьте их на горечь. Хорошие орехи отличаются естественной сладостью. Даже сильно соленые фисташки не горчат.
Фисташки можно покупать в любых видах. Жареные хранятся дольше. Главное – выбирать проверенных производителей. Надежнее всего заказывать на iHerb. Посмотрите, к примеру, жареные фисташки с морской солью – по этой ссылке. Почитайте отзывы.
Очищенные фисташки можно хранить в стеклянной банке в течение 3 месяцев. Орехи в скорлупе остаются свежими в течение года. Лучше всего поместить фисташки в темное прохладное место. Также их можно хранить в морозилке, а затем размораживать и поджаривать на сухой сковороде. Если вы поместите фисташки в холодильник, внимательно следите, чтобы в банке не появился конденсат.
Если вы часто путешествуете, привезите фисташки из Турции, с юга Европы или из Узбекистана. В этих краях самые лучшие урожаи и наиболее приятные цены.
© Trip-Advice.ru
Источник