Можно ли есть торт после срока годности

Содержание статьи

Что будет, если съесть просроченный торт?

Многие из нас любят полакомиться сладостями, а еще без них не обходится ни один праздник. Только в летнюю жару из-за неправильного хранения возрастает риск отравиться аппетитным тортиком.

Особенно опасно то, что даже после истечения срока годности десерт еще какое-то время остается вкусным, но в креме уже начинают активно размножаться бактерии. Легкое отравление не вызовет серьезных последствий для здоровья, но очень испортит гостям впечатление о празднике и его хозяевах. Тяжелая интоксикация может привести на больничную койку и надолго вывести желудок из строя.

Симптомы отравления

Признаки отравления просроченным тортом проявляются быстро. Уже через полчаса развиваются расстройства кишечника и другие симптомы:

  • слабость, апатия;
  • урчание и боль в животе;
  • тошнота с позывами к рвоте;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • побледнение кожи.

Такое отравление опасно обезвоживанием организма, которое происходит из-за рвоты и диареи. Сложнее всего это состояние протекает у детей, ведь пищеварение у них еще слабое. Тяжелая интоксикация может привести даже к обмороку и судорогам.

Первая помощь

Заметив признаки отравления, не медлите и сразу начинайте оказывать пострадавшему первую помощь, которая поможет облегчить состояние:

  1. Очистите желудок: напоите человека большим количеством воды и спровоцируйте рвоту.
  2. Дайте пострадавшему сорбенты — активированный уголь либо такие препараты, как Смекта или Энтеросорб.
  3. Обеспечьте обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.

Легкую интоксикацию просроченным тортом можно вылечить в домашних условиях. В течение первых суток лучше ничего не есть, только пить. Затем, пока состояние не нормализуется, следует питаться только легкой пищей, исключив из рациона жареное, жирное, копченое, маринованное — такая еда раздражает воспаленную слизистую желудка. Если же пострадавшему не становится лучше или отравился ребенок, нужно срочно вызывать скорую помощь.

На что следует обращать внимание при выборе торта?

У десертов с кремовой начинкой короткий срок годности, который не превышает 5 дней. Если же торт хранится неправильно — например, на жаре вне холодильника, он становится просроченным гораздо быстрее. Поэтому при выборе сладкого десерта обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Дату изготовления и срок годности — лучше, если десерт свежеприготовленный.
  2. Упаковку — она должна быть герметичной.
  3. Целостность изделия — не стоит брать мятый или поврежденный торт.
  4. Внешний вид крема и глазури — на их поверхности не должно появляться испарний в виде капелек воды.
  5. Состав — качественные сладости изготавливаются из свежих и натуральных ингредиентов.
  6. Если, разрезав торт, вы почувствовали неприятный запах или вкус, есть его нельзя. Это самые верные признаки того, что изделие испорчено.

Хотите вкусный и полезный торт?

Дни рождения, годовщины, выпускные и профессиональные праздники невозможно представить себе без торта — такого аппетитного и красивого, что не отвести глаз. Помните, что только изделие, сделанное под заказ, всегда будет свежим, вкусным и именно таким, какое порадует вас и ваших гостей.

Позаботьтесь о своей безопасности и не рискуйте здоровьем близких. Вы можете выбрать готовый торт или заказать эксклюзивный дизайн. Главное, что ваш десерт будет вкусным и полезным, изготовленным из натуральных ингредиентов. Доставка в машине с холодильником — гарантия того, что десерт не испортится в пути.

Источник

Сколько и как правильно хранить торты и пирожные

День рождения без торта — грустный праздник. Это главный атрибут торжественного детского и взрослого стола. И именно он часто становится причиной отравления. Всему вина — недобросовестные производители или нарушение условий хранения.

Определим правильный срок годности торта, зависимость от крема и начинки. Разберем условия хранения, влияние тары и температуры.

Сколько хранится торт

Срок годности испеченных сухих коржей достигает недели. После прослойки кремом, вареньем, повидлом, маслом, медом период хранения резко снижается. Причина — скоропортящиеся ингредиенты. Больше всего подвержены порче десерты с нежными сливочными, творожными прослойками.

В какой таре вы храните торт?

В картонеВ пластике

Сроки хранения тортов без консервантов:

  • до трех суток бисквитные с маслом, тирамису, «Наполеон», «Медовик»;
  • до двух дней «Молочная девочка», «Птичье молоко»;
  • до недели «Полет»;
  • до месяца вафельные торты фабричного производства;
  • до суток бисквит со взбитыми сливками.

Срок годности любого торта при комнатной температуре не превышает 3, реже 18 часов. С прослойкой из сливок, творога, молочных продуктов — 3 часа. В холодильнике натуральные торты хранятся до 2-3 суток, при добавлении консервантов до 5-7 суток. Замораживать можно только муравейник, сухие коржи.

Без холодильника

По правилам торт на столе стоять не должен. Десерт нарезается, раскладывается по тарелкам, сразу раздается гостям, излишки убирают на хранение в холодильник. Только во время праздника все об этом забывают.

Читайте также:  Можно ли есть пельмени во время кормления грудью

При комнатных условиях кондитерские изделия со свежими сливками, сыром, творогом не стоят больше трех часов. Срок хранения десертов с заварным кремом может достигать 5-7 часов. Максимальный срок годности у безе — 30 суток, с прослойкой из масляного крема хранение сокращается до 18 часов.

В холодильнике

При температурном режиме до +6 градусов срок годности тортов составляет от двух суток до недели. Хуже хранятся домашние лакомства, приготовленные без консервантов. Промышленные пирожные и прочие кремовые изделия дольше сохраняют вкус, вид, безопасны к употреблению за счет добавления специальных компонентов.

Емкости

Пластиковые емкости, в которых торты продаются, незначительно увеличивают срок годности. Они помогают сохранить продукт во время транспортировки до дома. Но чудес не творят. Кремовые продукты необходимо сразу убирать на холод.

Подходящая тара для хранения:

  • картонные коробки;
  • пластиковые емкости;
  • блюда для торта с крышкой.

Что не подходит:

  • открытые тарелки, разносы, блюдца;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • металлические емкости.

Особенности хранения тортов в домашних условиях

Как правильно хранить торты и пирожные

Идеальное место — холодильник. Температура не должна превышать +4, максимум +6 градусов. Не рекомендуется держать десерты рядом с мясными нарезками, сырыми яйцами, копченостями и прочими ароматными, склонными издавать запахи продуктами. Следует защитить поверхность от пересыхания. Для этого используют крышки, коробки. Свет сокращает сроки годности, портит декор, украшения выгорают.

Как продлить срок годности:

  • изделия с заварным кремом и посыпкой можно обернуть пищевой пленкой;
  • бисквиты не высыхают, если оставить в коробке разрезанное яблоко;
  • десерты со сливками оседают. Важно не трясти при транспортировке, выбирать свободную полку, не трогать без надобности;
  • безе отсыревает, зато не пропадает даже при комнатной температуре. Если белковые коржи имеют кремовую прослойку, рекомендуем хранить в холодильнике без крышки. На десерте не должен скапливаться конденсат.

Условия и сроки хранения пирожных и тортов со сливочным кремом отличаются. Они портятся даже при кратковременном пребывании в тепле.

Можно ли хранить при минусовой температуре

Замораживать кремовые десерты нельзя. Масло, творог, сметану, прочие молочные продукты при оттаивании расслаиваются, отходит вода и жир, портится вид. Также это сказывается на вкусе. Если нужно заранее приготовить торт для праздника, рекомендуем испечь и заморозить коржи. Лучше всего переносит хранение в морозилке бисквит.

Инструкция:

  1. Испечь бисквит. Вынуть из формы.
  2. Остудить на решетке в течение 4-5 часов.
  3. Обернуть пищевой пленкой.
  4. Поместить в дополнительный пакет, завязать.
  5. Убрать в морозилку.

Перед сборкой замороженный корж вынуть из камеры, выдержать 3-4 часа при комнатной температуре, затем нарезать пластинами, прослоить, украсить.

Из всех видов отлично переносит заморозку только «Муравейник» с медом или сгущенкой.

Как понять, что торт или пирожные испортились

Просроченные заварные пирожные, торты быстро покрываются плесенью. Изначально это светлый бархатистый налет. Далее у него появляется серый или зеленый оттенок.

Как определить порчу:

  • вид. Декоративные элементы тают, осаживаются, теряют форму. Растительные сливки высыхают, трескаются. Прослойки полностью впитываются в коржи;
  • проседание. При хранении в сыром месте на поверхности появляются впадины;
  • запах. К концу срока годности появляются затхлые нотки старого жира, затем присоединяется кислый душок;
  • вкус. Начинки из молочных продуктов становятся кислыми, масляные прослойки горчат, темнеют.

Несмотря на большие сроки годности некоторых кондитерских изделий, не стоит дожидаться окончания. Рекомендуем при покупке проверять дату изготовления, дома не держать больше двух суток. Свежие лакомства радуют вкусом, а вредят только фигуре.

Для сохранения свежести, продления сроков годности рекомендуем сразу после покупки убирать скоропортящуюся продукцию в холодильник. Не стоит оставлять угощение на праздничном столе. Это правило относится к пирожным, безе, капкейкам, зефиру, муссовым десертам, прочим кремовым изделиям.

Предыдущая

Готовая продукцияСрок годности роллов и суши в холодильнике

Следующая

Готовая продукцияКак правильно хранить вареную гречку в холодильнике

Источник

Срок годности торта зависит от ингредиентов и составляет от 7 часов до 3 месяцев

В этой статье речь пойдёт о самом вкусном дополнении праздничного стола — торте, точнее, о сроке его годности. Редкие мероприятия проходят без кондитерских изделий: бисквитных, шоколадных, морковных, и очень обидно обнаружить на них плесень, забродившие фрукты/ягоды, испорченный крем.

Поэтому давайте разбираться в нюансах их хранения.

Срок хранения

Он зависит от применяемых ингредиентов или способа приготовления:

  1. заводское (производство больших партий);
  2. домашнее (такие сладости предпочитают люди, придерживающиеся правильного питания);
  3. эксклюзивная выпечка (обычно заказывают на свадьбы, дни рождения, юбилеи. Тут воображение клиента может придумать немыслимые сочетания)

Без холодильника

Без холодильника, т.е. при комнатной температуре могут храниться только сухие вафельные тортики в течение 30 дней.

Это характерно и для некоторых видов пирожных из шоколада, но тут должна учитываться их жирность: чем выше, тем срок меньше.

В холодильнике

Приобретая лакомство, стоит соблюдать указанные на коробке рекомендации по хранению. Например, тортики, содержащие фрукты или украшенные сливками, необходимо держать при температуре до + 6 градусов. Холодильник — оптимальное для этого место. Не забываем, что кондитерские изделия очень сильно впитывают окружающие запахи, так что ароматная рулька или печеночный паштет — не лучшие для них соседи. При отправке торта в холодильную камеру закройте его плотной крышкой, чтобы избежать постороннего запаха.

Нормы хранения подобных изделий определяются не ГОСТ, а техническими условиями.

  • Самый маленький срок годности у тортиков с начинкой из сметаны и взбитых сливок: не больше половины дня (6 ч.).
  • Если продукт украшен заварным или творожным муссом, его можно употреблять около 18 часов.
  • Одни сутки свежими остаются торты, наполненные йогуртом/йогуртовым муссом, сливочным сыром, например, Маскарпоне.
  • Птичье молоко, фруктовые и ягодные — 7 часа.
  • Изделия с белковым наполнителем — 72 часа.
  • Вафельные могут лежать до 3-4 недель.
Читайте также:  При гепатите в можно ли есть семечки орехи

В морозильной камере

Вполне хороший вариант!

Предстоял праздник в нашей семье: юбилей бабушки, а она очень любит выпечку с черносливом «от Палыча», но в нашем местном магазине их днем с огнем не сыщешь. До торжества 3 дня, и вдруг вижу на витрине нашего любимчика, естественно, покупаю, дома отправляю в морозилку, надеясь, что не испортится. Что же мы наблюдаем после разморозки? Да то же самое!

Покупные или самодельные изделия могут себя прекрасно чувствовать в морозильной камере несколько суток.

Метод глубокой заморозки часто применяют в кафе и ресторанах: замороженный десерт на разумных сроках (в течение недели) остается съедобным.

По видам

  • Венский Захер. Представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно подается вместе со взбитыми сливками. Срок 5 суток.
  • Безе​ (меренга). Представитель французской кухни из взбитых яичных белков с сахаром. Иногда используют кукурузный крахмал, приправу ваниль, кокос, миндаль. Например, графские развалины сделан из безе, поэтому остается свежим до 14 дней.
  • Дон Санчо Панчо. Лучший представитель фирмы «Фили Бейкер». Сметанный король имеет множество начинок, но самый родной вкус со сгущёнкой. Семь дней хранится в холодильнике.
  • Киевский (фирма Рошен). Кушать советуют около 3 дней, что говорит о качественном составе.
  • Фантель (фирма Фонтелье). Очень красивый сытный торт с орешками, станет дополнением семейных посиделок, поэтому кушаем сразу после покупки.
  • Креп де пари. Состоит из тонкого блинного теста, посыпан сахарной пудрой — пять дней свежести.
  • Лес. Сказочный лес, украшенный зверушками, героями мультиков, сделанных из мастики. Красивый, вкусный, отличное дополнение к детскому празднику. Храним 120 часов.
  • Молочная девочка. Многослойный, нежный, воздушный — 3 определения этого произведения искусства, дополняют ягодами и кремом чиз. Сможет сохраниться два дня при комнатной температуре.
  • Полет. Простой, но вкусный тортик, который можно приготовить даже дома. 7 дней.
  • Птичье молоко. Потрясающий и всеми любимый десерт, которому рады всегда. Храним два дня.
  • Тирамису. Этот итальянский фаворит состоит из быстро портящихся продуктов, поэтому всего 3 дня..
  • Москва. Фирменный торт столицы. Основная часть из фундука, заправлен вареной сгущенкой, поэтому период менее 72 часов.
  • Прага. Одна из исторических сладостей. Время безопасного использования — 36 часов.
  • Сказка. Бисквитный рулет, дополненный масляны кремом, украшенный мармеладом, цукатами, марципаном. 5 суток.
  • Красный бархат. Очень вкусный торт с кремом чиз. Хранится мало, употреблять сразу после покупки.
  • Медовик. Хранить от 0 до 6 градусов 21 день, если заморозить — до трех месяцев.
  • Муравейник. Любимый десерт от Мирель, политый сгущенкой. Он настолько сытный, что больше одного кусочка за раз съесть очень трудно. Кондитерскую сладость удастся сохранить в течение 6 месяцев в замороженном виде. Вот такой тортик длительного действия!
  • Рыжик. Медовые коржи — объедение! Сохраняется одну неделю.
  • Буше. Это невероятное пирожное, состоящее из двух кругов бисквитного теста, а середина — тающий масляный мусс. Храним мало времени из-за начинки.
  • Английская вишня (Фабрика качества). Храним 5 суток (дольше он у вас и не задержится).
  • Эстерхази. В детстве мы называли похожие на этот торт пирожные — песочное. И тут можно смело довериться производителю «Нива Черноземья». Если подвергнуть заморозке до -18 градусов, можно хранить 18 месяцев.
  • Наполеон (Робин Сдобин). Слоёный десерт выше всяких похвал. Храним пять дней.
  • Татарстан. Джем из клюквы под шоколадной глазурью, крем-суфле. Пальчики оближешь! Употребляется сразу.

От чего зависит

Период годности зависит от продуктов в составе и условий хранения (температура, влажность).

Хочется отметить, что употреблять десерты без последствий можно и после истечения даты, указанной на коробке. Производитель всегда оставляет небольшой запас, стараясь исключить возможную порчу изделия. Резерв составляет около 30 процентов для скоропортящихся ингредиентов. Например, если указанно 14 дней, то кушать его разрешено ещё четверо суток.

Опасность употребления просроченной продукции

Любимое лакомство может стать угрозой для организма, если имеют место признаки неправильного хранения: негерметичная тара, помятый, нарушенный внешний вид, переклеенные этикетки с датой производства и другие. Также обращайте внимание на горький вкус десерта (особенно с муссом), в котором быстро размножаются бактерии. Такое чаще всего случается в жаркое время года или если не были соблюдены правила и сроки хранения.

Если потенциально опасный продукт уже употреблён, то, скорее всего, не избежать отравления, которое подпортит впечатление от праздника, а может привести и к серьёзным проблемам с желудком.

Ухудшение здоровья проявляется буквально через нескольких минут, может проявиться бурчанием в животе, резкими коликами, тошнотой, рвотой, подъёмом температуры, слабостью. Крайняя тяжёлая форма — обморочное состояние и даже конвульсии.

Заключение

Великолепие лакомств на прилавках поражает, но производители экспериментируют дальше и создают новинки. Слюнки текут от муссовых шедевров компании Усладов. А эта оригинальная задумка Мирель! — шоколадка, похожая на медальку с названием. Всё красиво, вкусно, хочется сразу купить! Но пусть внешний вид не собьёт вас с толку, ведь под красочным образом могут скрываться уже опасные для здоровья ингредиенты. Обязательно проверяйте дату производства и период безопасного использования на упаковке.

Запрещается брать с открытого прилавка кремовые, масляные кондитерские изделия. Укажите на это родным, близким, друзьям — пусть берегут здоровье.

Сколько случаев отравления, интоксикации зафиксировано в больницах — не пересчитать. Давайте не будем пополнять их число и разумно подойдём к выбору сладостей на праздник.

Читайте также:  Можно ли есть при повышенном сахаре в крови лимоны

Видео

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Побалуйте себя свежим тортом: какой срок годности у десерта в холодильнике? Правила хранения в разных условиях

Апофеозом праздничного застолья обычно становится десерт или торт. Заказать доставку лакомства можно в торжественный день, но иногда возникает необходимость в его хранении. Как это делать правильно? Давайте разберемся.

Оказываем юридическую помощь. Звоните ???? .

Что влияет на продолжительность хранения?

На длительность хранения кондитерских изделий влияют:

  1. Условия транспортировки и продажи. Узнать каким образом доставили продукт в магазин практически невозможно. Условия предпродажного хранения в торговой точке оценить можно. Основная часть кондитерской продукции должна находиться в холодильных шкафах.
  2. Хранение после покупки. В тепле лакомство быстрее портится, в холодильном отсеке его можно сохранять дольше.
  3. Состав коржей и крема. В зависимости от составляющих срок пригодности к употреблению составляет минимум несколько часов, максимум несколько недель. Если торт домашней выпечки, то период его пригодности к употреблению устанавливают по сроку годности самого быстропортящегося ингредиента.

Коржи имеют более длительный период годности, поэтому в целом период хранения определяется составом крема.

Период и условия хранения кондитерских изделий, а также требования к их маркировке установлены отраслевым стандартом ОСТ 10-060-95.При какой температуре хранить торт в холодильнике?.

Холодильник, где планируется хранить торт, должен поддерживать температуру от +2°C до +6°C. Чтобы десерт не впитал посторонние запахи, его нужно хранить под плотно закрытой крышкой, а сильно пахнущие продукты стоит предварительно убрать из холодильной камеры.

Если для домашнего торта не нашлось пластиковой или картонной тары с крышкой, его упаковывают при помощи пищевой пленки.

В холодное время года вместо холодильника торт можно выставить на балкон или лоджию, но это крайняя мера. При этом стоит помнить, что минусовая температура и сырость негативно сказываются на кондитерском изделии.

Домашнюю выпечку ставят в холодильный отсек после полного остывания.

Период годности десерта в холодильнике

Изделия с кремом из взбитой сметаны или сливок имеют самый короткий срок годности — только 6 часов. Торты с цукатами, маком, йогуртовой начинкой или кремом из сладкого сливочного сыра хранятся до 36 часов. Если в креме кондитерского изделия были использованы взбитые сливки растительного происхождения, то хранить его допустимо в холодильнике 5 суток.

Срок годности сметанной прослойки зависит от массовой доли сахара и жирности основного ингредиента.

Выяснить срок годности и условия хранения такого продукта, как сахар, вы сможете в нашей отдельной статье.

Юридическая консультация. Гарантия результата. Звоните ???? .

Чтобы продлить «жизнь» тортам, производители добавляют в крем консерванты. Такие изделия можно сохранять в холодильном отсеке более месяца.

Медовые коржи хранятся до трех суток, бисквитные можно хранить до 5 суток (а вот о сохранности самого меда и сроках его годности можно прочесть в этой статье). Самым длительным хранением отличаются сухие торты. Пропитанные вареньем коржи из безе могут храниться декаду.

Срок пригодности к употреблению изделий с различными видами наполнителей приведены в таблице.

Прослойка (наполнитель)Макс. срок годности при хранении в холодильном отсеке
Сметанный наполнитель6 часов
Крем из взбитых сливок или заварной6 часов
Творожная начинка24 часа
Сливочный наполнитель36 часов
Чизкейк, суфле с мороженным, свежими, сушеными фруктами, изделия с белково-взбивным наполнителем72 часа
Крем белковый72 часа
Сливочный наполнитель с добавлением E200120 часов
Крем из взбитых растительных сливок120 часов

В кафе и ресторанах продлевают срок хранения десерта с творожным или белковым кремом благодаря шоковой заморозке (о сроках пригодности творога и творожных изделий рассказано тут). В домашних условиях можно заморозить торт в морозильном отсеке.

Как хранить при комнатной температуре?

Некоторые виды тортов можно держать при комнатной температуре. Технические условия позволяют хранить пирожные, вафельные и сухие торты с пралине, не имеющие кремовых составляющих, при температуре до +18 °C и относительной влажности менее 70%. Срок их хранения без холодильного шкафа составляет до 30 дней. Бисквиты и шоколадные торты без начинки также можно держать вне холодильного оборудования. Но нужно понимать, что летом или под воздействием прямых солнечных лучей шоколад может таять (о сроке годности и условиях хранения шоколада можно узнать здесь).

Для десертов с шоколадным наполнителем существенное значение имеет жирность последнего: чем массовая доля жира выше, тем меньше срок годности такого изделия при хранении вне холодильной камеры.

Согласно отраслевому стандарту кондитерские изделия с кремовой начинкой также можно держать в комнатных условиях, если производитель ввел в состав наполнителя консервант (например, сорбиновую кислоту). При максимальной температуре +20°C такое изделие пригодно к употреблению в течение 36 часов.

Срок годности и хранения продуктов при соблюдении условий сохранности — время, в течение которого еда остается качественной, а значит безопасной для здоровья. Узнать, какие периоды и условия хранения, а также сроки годности у мяса, колбасы, замороженных пельменей, рыбы и грибов, можно на нашем интернет-портале.

Покупая магазинный десерт, стоит обращать внимание не только на указанный производителем срок годности, но и на состав изделия. Применение молочных продуктов в качестве наполнителей всегда предполагает короткий срок хранения, правда, если не вводились консерванты.

Для решения вашего вопроса — обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните ????

Автор статьи

Ведущий юрист сайта. Стаж — 26 лет. Закончил Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина. Все виды юридической поддержки для физ.лиц, ИП, организаций.

Источник