Можно ли есть суп если он пенится
Содержание статьи
Как спасти суп если он начал пенится
Что делать, если прокис суп? Способы реабилитации
Домашние супы и борщи — это основа нашего питания. И когда в семье появляются дети, это правило становится еще более актуальным. Но что делать, если прокис суп, который вы сварили совсем недавно? Вылить жалко, есть страшно. В этой ситуации хозяйки готовы на любые уловки, чтобы спасти блюдо. Но стоит помнить о том, что безопасность в первую очередь.
Диагностика
Не каждая хозяйка знает, как определить, что суп скоро нужно будет выбрасывать. Но если вы обладаете тонким обонянием, то проблем с этим не будет. Практически сразу начинает появляться подозрительный запах. Это первый симптом, который появляется, если прокис суп. Что делать? Особенно жалко солянку или борщ, в котором много мяса. Поэтому хозяйки и сомневаются, действительно ли блюдо испорчено.
Верные признаки
Женщины во время беременности обладают более тонким обонянием, поэтому вы можете обратиться за помощью к подруге в положении, чтобы она могла диагностировать ваше блюдо. Но есть и более простые способы:
- Запах. Это самый верный, но трудно определяемый симптом. Особенно это касается щей, в который добавляют томатную пасту, кислую капусту, иногда лимон. Но если кисловатый запах появился только на второй или третий день, это говорит о том, что блюдо скоро придется выбросить.
- Цвет. Налейте в тарелку и внимательно посмотрите. Обычно бульон становится не прозрачным, а мутным.
- Обратите внимание на овощи. Если они потеряли свою целостность и превратились в бесформенные, мягкие комочки — это тоже один из симптомов. Это действие кислых грибов.
- Если на поверхности появляется пена — это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Более того, употреблять такое блюдо очень опасно для здоровья. Что делать, если прокис суп и на его поверхности вздулась шапка? Избавляемся от него и даже не думаем о том, чтобы скормить животным.
Хозяйкам на заметку
Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в вашей семье не жалуют. На крайний случай можно сварить немного, чтобы был шанс все доесть. Второй момент — это если вы готовите сразу много. Даже если этот суп очень любят домашние, велик шанс, что он испортится за продолжительный промежуток времени. Поэтому готовьте максимум на 2-3 дня. Тогда не придется думать, что делать, если прокис суп.
Для детского питания
Что делать, если прокис суп, а у вас были на него планы? В первую очередь откажитесь от идеи накормить им ребенка. При обнаружении легкого запашка еще можно подумать о том, чтобы подвергнуть его термической обработке и скормить взрослому мужчине. Крепкий организм может справиться с этим без особого вреда для себя. А вот для малыша даже небольшая порция может привести к серьезному отравлению и реабилитации в больнице. Поэтому лучше всего потратить время и приготовить что-нибудь свежее.
Что делать, если суп начинает прокисать?
Это довольно распространенный вопрос. Человек приходит с работы, достает кастрюлю и что-то в содержимом кажется ему подозрительным. И вроде особенных признаков его испорченности нет, но интуиция подсказывает, что его свежесть уже под вопросом. И самый главный вопрос в этом случае — есть ли этот суп или уже не стоит? Конечно, можно сказать, что ваш желудок видал вещи и пострашней. Но шутки в сторону — и давайте реально оценим степень испорченности:
- Если после кипячения легкий аромат исчез, то можно попробовать полакомиться этим блюдом. Но на всякий случай приготовьте средства от диареи.
- Если в процессе кипячения начал распространяться кислый аромат, то нужно несколько раз подумать. В блюде уже начали размножаться дрожжевые грибки. Лучше обойтись бутербродом, чем перенести отравление.
- Если при кипячении на поверхности стала образовываться пена, то смело выбрасывайте суп. Брожение уже достигло своего пика.
Способы реабилитации
Мы сейчас не берем во внимание конечную стадию процесса. Суп начал прокисать, что делать, чтобы не допустить этого? Главный способ — это перекипятить суп. Выглядеть он будет уже не столь презентабельно. Картофель развалится, а вкус будет оставлять лучшего. Поэтому придется прибегнуть к одному из следующих способов:
- Добавить свежую зелень. Но от укропа и петрушки бульон будет еще сильнее кислить.
- Приправы. Перец и ароматные травы могут замаскировать вкус. Но пользуйтесь ими разумно. Если блюдо испорчено, то его нужно вылить, а не обманывать вкусовые рецепторы.
- Добавление соусов. Для борща — сметана, а для горохового супа — свежие гренки или сухарики.
Вместо заключения
Что делать с прокисшим супом, решает каждая хозяйка самостоятельно. Если на данный момент имеет место лишь легкое подкисание с едва заметным запахом, то можно просто вскипятить содержимое кастрюли и немного подкорректировать состояние блюдо при помощи различных добавок. Но когда процесс заходит слишком далеко, не стоит рисковать здоровьем своей семьи. Отравление может принести гораздо больше хлопот, чем приготовление свежего супа.
Источник
Можно ли есть прокисший суп: что делать и как спасти блюдо, а также почему портится за ночь в холодильнике
Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?
В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.
Как понять, что прокис суп
Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах — это знак, что продукты начинают бродить.
Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.
Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.
Также хозяйкам на заметку — не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.
Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом — можно за помощью обратиться к подруге на сносях.
Однако есть и более простые способы:
- Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
- Цвет. Меняется и оттенок бульона — он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
- Консистенция. Обратите внимание на овощи — они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
- Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того — употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.
Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.
Можно ли есть суп, если он начал прокисать
Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.
Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.
Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:
- Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
- После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
- На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».
Как спасти прокисший суп
Главный способ — это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.
Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус — оставляет желать лучшего.
В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:
- Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
- Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений — идеальный вариант.
- Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа — сделать свежих сухариков или гренок.
Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?
Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.
Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день
Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите — понятно.
Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:
Причина | Описание |
Неправильная температура хранения | Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты. |
Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже
В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.
Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:
Нарушена техника приготовления | Бульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериям |
Плохо вымыта посуда | Может на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событий |
Слишком много зелени | Как ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее. Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени |
Испорченные продукты | Изначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца. При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты |
Источник
Как определить, что суп прокис? И если суп прокис, что делать?
Зашел у нас спор. Как все же выглядит прокисший суп. Для меня, прежде всего, это запах. А для моего оппонента- это пена, которая появляется, когда суп греешь. Как вы определяете, что суп прокис? На что обращаете внимание? Если прокис суп, то что делать? Его можно спасти? А если вдруг все же съел прокисший суп, то что будет? В последнем случае интересует личный опыт. Ilanna [42.1K] 8 лет назад Пена появляется тогда, когда суп уже слишком хорошо прокис! Такой суп вообще опасно употреблять в пищу! Хотя, некоторые пытаются его реанимировать, считают, что стоит перекипятить и всё в порядке. Когда появляется пена — это уже начался процесс брожения, а ещё смотря из чего суп… можно так отравиться, что мало не покажется! Я всегда нюхаю, если запах хотябы чуть-чуть не нравится — выливаю. Спасти суп можно, если его перекипятить, но это если он только начинает пахнуть не так, а если он уже воняет или появилась пена — лучше не рисковать! Что косается личного опыта, помню было мне лет 10, одна из наших многочисленных бабушек пыталась нас накормить такой «вкусняшкой» я наотрез отказалась, а брат ел, в итоге: рвота, диарея, а к утру температура, родители вызвали скорую и повезли в больницу, лечили почти неделю, у него от диареи обезвоживание началось. Для меня его пример был более чем показательным и я с тех пор не рискую! В детстве было очень удобно, не хочешь есть и говоришь, что он кислым воняет… автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ольга Павловна [939] 8 лет назад Первое,что замечаю я- это запах,когда все же разогреваю-это еще больший запах,если он прокис не сильно,и я ничего не замечая начинаю его есть,то тут уж кислый вкус.если его перекипятить и съесть,то по-моему не будет ничего. А вот просто съесть испорченный или старый суп…я думаю что лучше не жалея его просто слить в унитаз=) иначе съев его,после болей в животе,вы будите долго потом сидеть на этом унитазе. И кстати через небольшое кол-во времени=) Syshka [140K] 8 лет назад Если суп прокис, он пахнет, зачем его греть, тут и так все понятно. А на вкус кислятина ужасная. Съел 5 ложек до утра живот пучило. Не ешьте просроченную пищу!!!))) Александра [22.9K] 8 лет назад Я тоже обычно по запаху определяю. Причем суп может пахнуть не только кислым, но и просто поменять запах — значит, испортился. Пена появляется, если суп уже бродить начал. Мы иногда ели перекипяченый суп (когда он еще только начинал портиться) — проблем не было, и на вкус он был вполне обычным после кипячения. Полагайтесь на собственные ощущения — чуть только не то (не нравится вкусзапах), не экономьте на здоровье, выбрасывайте, не жалея. Если все же отравились — выпейте активированного угля, хуже он не сделает, а помочь может очень хорошо. Aleksandr LXXV [178K] 8 лет назад Задал в поиск — «если суп прокис», потому, что только что погрел суп, у которого, как мне кажется, уже запашок пошёл чуть-чуть. Я однажды сам хорошо траванулся просроченной пищей. Степень отравления зависит как от того, сколько суп уже стоит и киснет, так и от того, из каких продуктов он сделан. Если там, например, мясо или грибы, или и то и другое вместе, то лучше вообще не трогать и в рот не брать, а сразу вылить — очень велика опасность сильного отравления. Думаю, оно того не стоит — лучше свежий сделать или что-то другое съесть ))) Marina Gric [12.1K] 8 лет назад Ну во-первых, открываю крышку кастрюльки с супом и чувствую странный кисловатый запах, если далее меня одолевает сомнение, то ставлю суп на плиту и грею — образовывается пенка, запах усиливается — точно прокис… Что делать? лучше сразу вылить, его уже не спасти. а вот здоровье еще можно успеть… Испорченный продукт может вызвать отравление организма: сильную диарею, тошноту, сопровождающееся иногда повышением температуры… По собственному опыту знаю что приятного в этом мало, спасала таблетка Лоперамида, можно и две… Для меня прокисший суп- это прежде всего запах. Если пахнет резко, то все, подлежит выливанию. Но и вкус супа меняется так, что сомнений быть не может- суп прокис. Всякие эксперименты с перекипятить, я честно говоря, боюсь. У меня родственников увозили в инфекционку после такого употребления (правда там было мясо). Катрина [57.9K] 8 лет назад Иногда пока суп холодный, не понятно, что он испортился. Начинаешь его греть, сразу и запах появляется и пена на поверхности супа. тут уже спасать нечего — надо выкидывать. Думаю мало кто после первой ложки станет продолжать есть испорченный суп, даже если он прокипел и все бактерии в нем погибли. spring948374 [326K] 8 лет назад Пена в прокисшем супе не только, когда греешь его. В холодном супе тоже можно увидеть такие пузырьки. И если прокисший суп начинаешь мешать, эти пузырьки ещё ярче проявляются. Внешне (и когда мешаешь его ложкой) прокисший суп похож на окрошку с квасом Nety Nety [51.8K] 8 лет назад Ну, естественно, это запах! Если же заложен нос и запах не чувствуется — тихонечко попробуйте. Изменившийся вкус супа сразу даст вам понять, что суп испорчен. Суп может хранится в холодильнике 3-4 дня. Потом его уже опасно для здоровья кушать!))) trew1111 [51.6K] 8 лет назад Вообще чаще всего прокисший суп определяют по запаху, мне кажется, что по внешнему виду так сразу и не скажешь, испортился суп или нет! Я бы с таким супом ничего ни рискнул делать, это может быть опасно для здоровья. Кирилл321212 [0] более года назад Прокисший суп можно употребить, только его нужно кипятить очень долго, намного дольше, чем новый из свежих продуктов приготовить. Противные запах и вкус никуда не денутся. Так что лучше вылить и новый приготовить — и быстрее, и приятнее кушать. Знаете ответ? |
Источник