Можно ли есть стебель салата листового
Содержание статьи
Можно ли есть переросший листовой салат?
Можно ли есть переросший листовой салат, который уже пошел в рост семян? Листовой салат перерос. При срывании салата выделяется горький на вкус сок. Да и сами листья салата стали более жесткими и горьковатыми. Кладезь знаний [127K] 3 года назад Можно — у меня он частенько если не услежу то переростает — срезаю стебель , а листья употребляю в пищу хоть и горчат — ну не выбрасывать же его в самом деле . Очень не плохо получается использовать переросшие листья салата в цезарь — майонез и сыр перекрывают горечь и даже придают салату пикантность . система выбрала этот ответ лучшим КЕленаК [60K] более года назад Салатом, как кочанным, так и листовым можно не только вкусно, но и полезно разнообразить обычные блюда (бутерброды и овощные салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам и т.п.), а можно украсить овощную нарезку на праздничном столе или, например, мясо (или шашлык) подать на блюде, выстланном листьями салата (и вкусно, и полезно, и красиво). Ценится не только внешний вид и вкус листовых салатов, но и витаминный состав (причем в форме, которая легко усваивается). Любой листовой салат достаточно легко выращивается, но также легко и быстро он может перерастать и идти в стрелку/зацветать, что плохо сказывается на вкусовых качествах салата. Он грубеет, становится не таким хрустящим, начинает горчить. Эти свойства усугубляются у отдельных видов салата и/или если был недостаточный полив. Но такой салат, несмотря на горечь и огрубевание, вполне можно есть: 1.в бутербродах — если любите горчинку 2.в салатах — горечь уже не так заметно и порой придает пикантность. 3.при тепловой обработке (из некоторых сортов салата можно делать голубцы) горечь совсем уходит. 4.такой салат можно вымочить в подсоленой холодной (лучше ледяной) воде — горечь уйдет и станет более хрустящим. Да, и не советую употреблять стебель и цветонос. Все вышенаписанное относится к листьям. Мудрый филин [4.9K] 3 года назад Личный опыт говорит, что есть переросший листовой салат вполне возможно. Если Вам не нравится горьковатый вкус, который появляется у листьев переросшего салата, то их можно вымачивать в чуть подсоленной воде. Вот только прежнюю нежность, салат уже не обретет, нужно срывать вовремя. Syshka [140K] более года назад Переросший салат есть можно частями. Сам стебель уже становится горьковатым, но до появления цвета сами листья ещё вкусные. Стебель мы отбрасываем из еды, если высота салата уже превышает 40 сантиметров. Если салат вырос так, что появился цвет, то стебель становится горьким, листья тоже начинают горчить, а сам цвет и вовсе мерзкий на вкус. Так что в переросшем салате в употребление можно использовать только листья. Однако, если вы все таки хотите использовать стебли и цвет, то их можно добавлять в мариновку огурцов, главное не мелчить и не вкладывать слишком много. На трехлитровую банку достаточно одного куста салата. Вкус наоборот получится интересный и его можно будет даже использовать в качестве закуски. Соль немного приглушит горький вкус свежего переросшего салата. HopeT [303K] более года назад Листовой салат — кладезь витаминов и микроэлементов. Он универсален, его можно добавлять в любые салаты, его можно использовать при сервировке блюд. С ним готовят полезные и аппетитные бутерброды. Листовой салат несложно вырастить, но есть у него один недостаток. Он очень быстро зацветает, говоря другими словами, идёт в ствол. При этом его вкусовые качества меняются не в лучшую сторону. Нежные, немного маслянистые, сочные листочки, которые замечательно сочетаются с мясом, рыбой, овощами, картофелем, начинают очень сильно горчить, становятся детскими, сухими и употребление в пищу не доставляет никакого удовольствия. Тем не менее, употреблять такой салат в пищу можно, для здоровья это не опасно. Ninaarc [359K] более года назад Если листовой салат перерос, то вкусовые его качества снижаются, но листья все-таки пригодны в пищу. Они становятся горьковатыми на вкус, грубеют, но реанимировать их можно и они здоровью не повредят. А вот цветонос и стебель в пищу не годятся. Горькие салатные листья можно опустить в теплую воду минут на 20, а затем их можно нарезать и соорудить салатик. В салат можно капнуть немного лимонного сока, нейтрализующего горчинку. Можно листья замочить в воде, добавив пару капель уксуса, после чего горечь будет гораздо менее заметна. А чтобы смягчить горьковатый привкус, лучше всего смешивать листья со сметаной, фетой, творогом или йогуртом. Алиса в Стране [308K] более года назад Есть, конечно, можно, вы не отравитесь, но и удовольствия от такой еды вряд ли получите, потому что салат, когда он переросший, он горький и жестковатый. Хотя если не просто есть салатные листья, а добавлять его в овощной салатик, то горчинка, если салатных листьев будет не много, очень даже салатику не повредит. Да и есть люди, которые любят горьковатый вкус. Илта [310K] более года назад Такой салат считается, что уже в пищу непригоден. Он имеет горьковатый вкус и листья его достаточно жесткие, нежели у того, который снимается вовремя. Есть то можно, не отравитесь, только не нужно, да и не едят такой салат, а выкидывают. Красное облако [223K] более года назад Можно, как-то ел такой салат и не было никаких печальных последствий. Единственное что, это изменившийся вкус, салат стал откровенно горьким, но не всех это останавливает. То есть кушать можно, если нет иного выбора, не отравитесь. [пользователь заблокирован] [4.6K] 3 года назад Запретить Вам никто не может. Салат листовой не является растением, запрещённым к разведенюю в РФ. Он реально горький, если перестоял. И зачем его жрать, если не вкусно? Вопрос полезности пока отложим. Euheniya [272] 3 года назад я думаю можно, если вас не смущает немного изменившийся горьковатый вкус, да и листья, наверняка, стали жестче. витаминов, думаю, меньше там не стало. поэтому, если есть желание — кушайте наздоровье! Знаете ответ? |
Источник
Ценная овощная культура — листовой салат, обсудим его пользу и возможный вред
Листовой салат — это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.
Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт
Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.
Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.
- Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.
- Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.
- Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.
Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.
к оглавлению ↑
Химический состав
Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.
В его состав в больших количествах входят следующие вещества:
- кальций — в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;
- фолиевая кислота — необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;
- марганец — элемент способствует нормальному усваиванию витаминов группы В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;
- магний — укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;
- витамин К — незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.
В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.
к оглавлению ↑
Калорийность и пищевая ценность
Листовой салат — низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов составляет 16 килокалорий. В одном среднем пучке — 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.
Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 грамма приходится на воду, остальное — зола, пищевые волокна, моно- и дисахариды.
Гликемический индекс — меньше 15 единиц.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Растение стимулирует работу головного мозга.
- Продукт — природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.
- Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы.
- В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей.
- Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде.
- Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите.
- Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве.
- Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста.
- Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах.
- Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.
- Сок растения улучшает состав крови, снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.
к оглавлению ↑
Чем полезен для организма человека
Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.
Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.
к оглавлению ↑
Для здоровья взрослых мужчин и женщин
Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.
Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.
Растение снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.
к оглавлению ↑
При беременности и лактации
Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.
Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.
к оглавлению ↑
Можно ли продукт детям
Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.
Салат следует регулярно включать в рацион не только маленьких детей, но и школьников. Он концентрирует внимание, делает ребят более усидчивыми. Листья растения стимулируют пищеварительные функции организма.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
Польза для пожилых людей — в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.
Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение — один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.
Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.
Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:
Листья овоща следует употреблять с особой осторожностью людям, страдающим бронхиальной астмой и туберкулезом, людям с повышенным газообразованием.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики — тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.
Дневная норма — 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.
к оглавлению ↑
Использование в кулинарии
Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.
Свежие листья придают аппетитный вид сэндвичам и бутербродам.
- Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.
Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.
Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.
- Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.
Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.
к оглавлению ↑
Как употреблять для похудения
Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.
Салат — мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.
Рекомендуется выпивать фреш из трех соков: морковного, свекольного и листьев салата (берите ингредиенты в одинаковой пропорции). Это средство выводит токсины, улучшает качество крови.
к оглавлению ↑
Как использовать в народной медицине
При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.
Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.
Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.
Настой запрещается пить при гастрите с повышенной кислотностью.
При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.
Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.
Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.
к оглавлению ↑
Зеленые листочки в косметологии
Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.
- Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.
- Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица, делая ее нежной, бархатистой.
О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:
Листовой салат — ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.
Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.
Источник