Можно ли есть старую картошку в сентябре

Можно ли употреблять в пищу картошку прошлогоднего урожая?

В погребе до сих пор лежит картошка прошлогодняя. Некоторая (сверху) проросла, а в цело так, крепкая, незеленая картошка. Можно ли ее есть, ведь скоро уже новый урожай поспеет?

kitsu­ne Tenko
[73.7K]

5 лет назад

Если остался картофель прошлогоднего урожая, то есть его можно. Надо только посмотреть, нет ли на клубнях зелени, которая указывает на наличие ядовитого вещества – соланина. Кстати, из такой позеленевшей картошки делают соланиновую настойку против онкологических заболеваний.

У старого картофеля оборвите все ростки, тщательно почистите, вырежьте все пятнышки, глазки. Если есть признаки плесени или гнили, то такую лучше выбросить не жалея. В мундире прошлогодний картофель, конечно же, варить уже нельзя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Афана­сий44
[386K]

5 лет назад

Картофель – это овощ, который давно и прочно вошёл в ежедневный рацион большинства жителей России да и многих других стран. А так как в средних широтах созреть успевает только один урожай, то его и хранят до следующего года. Хранить только клубни нужно правильно, без излишней влажности, тогда в них увеличивается количество токсинов и они могут загнить и без воздействия солнечного света, тогда картофель прорастает и зеленеет.

В позеленевшей картошке появляется вредное для человека вещество соланин

настоящий яд. В старом картофеле другое вредное вещество образуется — чаконин, тоже не полезное для человека.

Чтобы не отравиться старым картофелем, нужно срезать толстый слой кожуры, чтобы не картофеле не было видно зелени, вырезать обязательно глазки.

При готовке картофеля в микроволновой печи нейтрализуется лишь четверть токсинов, больше их разрушается при варке, а при жарении уничтожаются практически все.

Признаки отравления соланином — появление тошноты, гипотермии и неврологических симптомов.

Есть, т.е. кушать её конечно можно, ничего страшного не случится, только вот она не вкусная будет, да и если с позеленевшими боками, то там какой-то химикат выделяется, который не особо хорошо на здоровье влияет, поэтому если в вашей семье не голод, то лучше всего воздержаться от употребления прошлогодней картошки.

Моя бабушка рассказывала, что когда жила в оккупации, то им приходилось 3 года подряд употреблять такую картошку всей деревней. Так как немцы контролировали весь сбор урожая и забирали большую его часть себе, да и потом по домам ходили, забирали из запасов, поэтому приходилось идти на хитрость и собирать не все клубни, а некоторую часть их оставлять в земле, но так как зимой не возможно было их откопать, то копали в основном весной и летом, когда немцы ослабевали контроль, так как считали. Что крестьянам уже нечего прятать…

Божья коров­ка
[151K]

5 лет назад

Все весной и едят картофель прошлогоднего урожая. Где у нас взять в это время свежий?! Конечно, можно купить в магазине заморскую картошку нового урожая, она будет дорогая, да и все равно обычно не раньше ранней весны. Уж лучше кушать свою, хоть и прошлого урожая, потому что знаешь, как ее вырастил. Если картошка проросла немного, то ничего страшного. Главное, чтобы она не было гнилой, плесневой. Так называемые фермеры, которые продают картошку на рынках, если она у них проросла, просто перебирают ее, обрывают появившиеся росточки и предлагают вам в привлекательном виде. Зачем переплачивать за то же самое? Так что кушайте на здоровье!

Андре­й0817
[95.3K]

5 лет назад

Можно.

От того, что клубни картофеля долго пролежали в погребе или в подполе, они не становятся вредными или не пригодными в пищу и даже если картошка немного прорастёт, то и тогда её вполне можно есть, только оборвите ростки.

Есть такие погреба, где картошку хранят по 2 года и она ничуть не отличается от картошки этого года, ни по вкусу, ни по качеству.

Cveto­4ek
[50.9K]

5 лет назад

Безусловно, пока не поспел новый урожай, в пищу можно использовать картофель прошлогоднего урожая. Важно только обращать внимание, что бы картофель был без признаков гноения, клубни не были зелеными. А как только будет пригоден для употребления в пищу картофель нового урожая, прошлогоднюю картошку можно выбросить.

Польз­овате­ль разбл­окиро­ван
[14.9K]

8 лет назад

В погребе картошка и не могла позеленеть. Если проросла только некоторая, и только сверху, то у Вас очень хороший погреб. Прошлогодняя картошка вполне съедобна, а в чём Ваши опасения? Плесени и гнили на ней ведь нет? Других внешних признаков порчи, постороннего запаха тоже нет? Так и бояться нечего.

ирише­нька
[40.4K]

6 лет назад

Картошку прошлого урожая можно кушать, однако нужно помнить, что если она сильно проросла, то кушать её категорически нельзя. Я читала, что при прорастании в картофеле что-то образуется ядовитое. Если внутри картофеля нет ростков и она не зелёная, то можете её смело кушать.

s a n a
[146K]

8 лет назад

Конечно можно, главное, чтобы клубни не были позеленевшими. Другое дело, что когда приходит новый урожай, то старую кушать неохота. Мы свою отдали в деревню скот вскармливать.Переберите, убрав расточки и кушайте на здоровье. У вас отличный погреб.)

4elov­e4ek
[5K]

5 лет назад

Безусловно таки можно! Главное чтобы на картофеле не было «зелени», так как это проявление выделения какого-то вредного химиката. А так, если картофелина целостно нормальна и не подгнивает, то почему бы и нет?

Знаете ответ?

Источник

Проросшая картошка: что с ней делать и можно ли ее есть

Весной весь прошлогодний картофель прорастает – это нормальный процесс, который происходит, начиная с марта, даже если клубни хранятся в правильно обустроенном погребе. Если вы держите урожай на балконе или в подсобном помещении, столкнетесь с этой проблемой уже в конце февраля.

Читайте также:  Можно ли мусульманину в армии есть свинину

Старые клубни усыхают и сморщиваются, на них появляются ростки. Еще несколько десятилетий назад никто и не задумывался о том, можно ли есть проросшую картошку. Весной ростки обламывали, при чистке снимали слой кожуры потолще и употребляли в пищу прошлогодний урожай. Никого не пугал потенциальный вред, информации о массовых отравлениях пророщенной картошкой не было.

Сейчас, на волне интереса к здоровому питанию и изменения условий хранения, возникает вопрос: можно ли употреблять проросший картофель? О том, как его правильно использовать и в каких случаях придется выбрасывать остатки старого урожая, читайте далее.

Почему проросшая картошка считается вредной

Совершенно точно вредна картошка с зелеными боками. Зеленеет она от соприкосновения с воздухом и солнечными лучами из-за образования хлорофилла. Сам по себе он безвреден, но под действием тепла и света в таких клубнях активно вырабатываются химические вещества для его дальнейшего роста и развития.

Этот естественный биологический процесс имеет для человека не самые приятные последствия – выделяется соланин, который в больших количествах ядовит.

Почему нельзя есть проросшую картошку

Ближе к весне в клубнях накапливаются вредные вещества, а полезные свойства теряются. Магазинная картошка начинает быстро прорастать дома, но многие ее не выбрасывают, жалея потраченных денег или не зная о вреде.

Можно ли ее есть, зависит от количества и длины отростков. Картофель с гладкой кожицей, имеющий 5-7 ростков до 1 см в длину можно есть после термической обработки, внутри он не ядовитый.

Возьмите на заметку:

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель

Идеальный сорт картофеля для пюре

Какие сорта картофеля лучше подходят для жарки

Какая часть самая вредная

Ядовитые вещества распределяются в клубнях неравномерно. Самая большая концентрация – под позеленевшими участками кожуры, вокруг глазков и в ростках.

Читайте также:  Можно ли есть после фитнеса если хочешь похудеть

Сморщенную, мягкую, проросшую картошку с длинными ростками, не стоит употреблять в пищу. Так как соланин уже проник глубоко внутрь, удалением ростков и срезанием кожуры ничего не изменить. Оставшегося вредного вещества достаточно для отравления.

Чем опасен соланин

Все части картошки, от ботвы до корней, содержат это вещество, особенно много его в цветах и ягодах. В клубнях он накапливается за время хранения. Осенью соланина совсем мало, к февралю его содержание удваивается, а весной достигает наивысшей концентрации. Поэтому есть прошлогоднюю картошку в октябре – прямой путь к отравлению.

Соланин выполняет защитную функцию для растений. Он обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, повышает сопротивляемость вредителям и болезням. Но для животных и человека он токсичен.

Под действием соланина разрушаются эритроциты в крови, он губителен для нервной и иммунной систем человека.

Справка. В современных сортах картофеля понижено содержание этого вещества, его недостаточно для серьезного отравления.

Признаки отравления соланином

При отравлении соланином у человека возникают следующие симптомы:

  • вялость;
  • тошнота;
  • жжение в горле;
  • головная боль;
  • боли в животе и расстройство кишечника;
  • тремор;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • повышенная температура тела.

Опасная для человека доза соланина начинается с 300 мг.

Читайте также:

Как проявляется аллергия на картофель

Картошка при похудении: можно ли ее есть на диете

Польза и вред проросшего картофеля

Картошка, которая проросла, не принесет вреда, если ее правильно приготовить. Чтобы отравиться, нужно съесть ее в большом количестве в сыром виде вместе с проростками и позеленевшей кожицей.

Приготовленный старый картофель не представляет опасности, если его предварительно почистить, удалить глазки и ростки, срезать позеленевшие участки. Но и польза от такой пищи будет небольшая. Так как весной запускается процесс переработки содержащихся в клубнях питательных веществ, нужные человеку сахара, углеводы и витамины разрушаются.

Полезным картофель остается, пока размер проклюнувшихся ростков не превысил 1 см. Микроэлементы, углеводы и витамины в таком продукте доступны для усвоения человеческим организмом. Но как только размер проростков превышает 2-4 см, никаких полезных веществ в таком клубне не остается, только крахмал.

Проросшую картошку используют в народной медицине. В малых дозах ядовитый соланин может стать лекарством. Из ростков готовят спиртовую настойку. Этим средством растирают больное место и делают компрессы. Для приготовления настойки берут ростки длиной 5-10 см, моют, обсушивают, измельчают и смешивают со спиртом или водкой.

Так как соланин обладает антибактериальным действием, настойку применяют для лечения царапин, порезов, высыпаний на коже. А также при заболеваниях полости рта, артритах, повышенном давлении и болезнях сердца.

Внимание! Перед применением спиртовой настойки из проростков посоветуйтесь с врачом. Самолечение может причинить вред здоровью.

Противопоказано лечение картофельными проростками детям до 14 лет, беременным, кормящим матерям и больным диабетом.

Как правильно приготовить старый проросший картофель

Безвредны для здоровья отварные клубни, можно их тушить. Остальные способы приготовления не рекомендуются. Отваривать в мундире, жарить или запекать такой картофель нельзя.

Так как более 90% токсинов концентрируется в кожуре и мякоти под ней, в очищенном клубне остается только 5-10% вредных веществ. Причем большая часть из них вымывается водой. Поэтому отварив до готовности или полуготовности картофель, слейте воду, в которой он варился. После этого можете его запекать, добавлять в суп, делать пюре, использовать как начинку для пирогов и вареников.

Важно! Детям до 3-х лет нельзя давать блюда из проросшего картофеля.

Еще один способ использования старой картошки с ростками – в качестве сырья для производства самогона.

Применение проросшего картофеля в качестве корма для домашних животных

Кошкам и собакам можно подмешивать картофель в кашу или другой их обычный корм, но не чаще одного раза в неделю. Желательно вообще исключить этот продукт из рациона домашнего питомца.

Важно! Летальная доза соланина для животных – от 0,6 мг на 1 кг массы.

Свиньям и кроликам, выращиваемым на забой, добавляют картофель в комбикорм. Готовят его таким же способом, как в пищу человеку – толстым слоем счищают кожуру и отваривают.

Заключение

Проросшую картошку необязательно выбрасывать, хотя в ней повышено содержание вредных веществ. Если вы правильно храните картофель и готовите с учетом его биологических особенностей, можете не опасаться отравления.

Читайте также:  Можно ли есть горячий медовый

Если вы не рискнули приготовить блюдо из проросшей картошки, а выбрасывать жалко, можно извлечь из нее пользу другим способом – приготовить лекарство или посадить на приусадебном участке.

Источник

Стоит ли доедать старую картошку или покупать свежий урожай?

В этом разбирался «Ваш ОРЕОЛ».

В магазинах появился в продаже молодой картофель. В южных областях России или в других странах, где климат теплее, свежий урожай корнеплодов действительно получают в апреле и мае, везут картофель и из-за границы. Но стоит ли отдать ему предпочтение или лучше доедать прошлогодние запасы?

Опасности для организма

Главная опасность корнеплода в том, что со временем в нём накапливается ядовитое вещество — гликоалкалоид соланин. Его много в зелёных плодах картофеля, в ботве, а также в клубнях, которые позеленели от пребывания на солнце, сильно проросли или подгнили.

Соланин — очень опасный яд, но во время варки он растворяется в воде и переходит из корнеплодов в отвар. Поэтому старую картошку лучше очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить. После этого воду слить, а картофель спокойно употреблять в пищу.

Чистите картофель, срезая толстым слоем повреждённые места. В мундире варить клубни не рекомендуется, как и запекать или жарить без чистки.

То же касается и позеленевших клубней, их нужно тщательно очищать от зелёных мест или вообще не употреблять. Хранить картофель необходимо в темноте. Иногда старый картофель приобретает такой вид и вкус, что его лучше выбросить, нельзя его и скармливать домашним животным — чревато отравлением.

Свежий урожай

Молодая картошка первого урожая обычно мелкая, называют её «горохом». Крахмала в ней меньше, чем в старой, но она сильнее насыщена биофлавоноидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, а главное — витамином С, а также из группы В и РР. И чем моложе клубень, тем больше он содержит микроэлементов, особенно магния, кальция, цинка, железа. Но её главная опасность — нитраты и химикаты, которые используются для обработки от вредителей, споры грибов на клубнях. Снизить опасность отравления химикатами поможет хорошее промывание клубней и замачивание на час-два в чистой воде так, чтобы она их полностью покрывала.

В России есть регионы, где весна начинается рано и картофель высаживают в конце зимы. Некоторым сортам достаточно 40-60 дней для созревания.

Внимание!

Сейчас в магазинах в продаже появился молодой картофель по сравнительно невысокой цене, но чаще всего это чисто отмытые клубни. Полежав немного дома, они начинают давать ростки, чего молодая картошка делать не должна. У неё отсутствует характерная шелуха вместо шкурки. На вкус такая картошка будет, скорее всего, сладковата, что говорит о том, что за зиму она была подморожена.

Справка

По информации министерства сельского хозяйства Омской области, в 2016 году в нашем регионе произведено 616 тысяч тонн картофеля. В среднем за последние пять лет объём производства картофеля составил более 700 тысяч тонн. Этого количества достаточно для обеспечения потребности населения региона. Ежегодно уровень обеспечения региона картофелем составляет более 110 процентов. Посадку картофеля начинают после прогрева верхнего слоя почвы до 10°С. В этом году она проходит в сроки, соответствующие средним многолетним, и на сегодняшний день установившиеся погодные условия не оказывают негативного влияния на формирование будущего урожая.

Советы

• Лучшее место для молодой картошки — в холодильнике, так как при невысоких температурах невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.

• Чтобы снизить содержание нитратов в молодом картофеле, нужно 30-40 минут перед готовкой подержать клубни в воде.

• Клубни молодого картофеля должны быть твёрдыми, ровными, однородно окрашенными. Зелёные бока означают, что продукт хранился на свету и накопил соланин.

• Никогда не пропускайте клубни с зелёными пятнышками и «глазками», тщательно их вырезайте, ведь именно так проявляет своё присутствие канцерогенное вещество соланин.

• Молодой картофель надо бросать в кипящую воду и варить на умеренном огне, с закрытой крышкой, в небольшом количестве воды — это сохранит витамин С.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 21(958) от 24 мая 2017 г.

Источник