Можно ли есть просроченные замороженные креветки
Содержание статьи
Просроченные креветки — деликатес или уже нет?
Просроченные креветки — деликатес или уже нет? Мясо креветок любят практически все! И это неспроста. Во-первых, креветки богаты белком и низкокалорийны (за это их оценят все, кто считает каждую калорию). Во-вторых, они просто в приготовлении (самое главное их не переварить), а блюд в которые можно добавлять креветки имеется огромное количество, что делает их универсальным продуктом. В-третьих, они вкусны как в горячем виде, так и в охлажденном.
А уж если полить креветки лимонный соком — то вы влюбитесь в них навсегда!
Обычно креветки продаются целыми, либо уже разделанными (исключительно мясо). Продаются эти моллюски продаваться в двух видах:
- Охлажденные;
- Замороженные.
Либо на основе следующих факторов:
- Размер;
- Вид (королевские, тигровые и прочее).
Креветки имеют высокий уровень омега-3 и жирных кислот.
Просроченные креветки: срок годности
Итак, каков срок годности креветок? При правильном хранении срок годности креветок после их продажи составляет примерно …
Холодильник | Морозилка | |
Свежие (неочищенные) | 1-2 дня | 6-9 месяцев |
Свежие (очищенные) | 2-3 дня | 9-12 месяцев |
Вареные | 3-4 дня | 6-9 месяцев |
Замороженные | 4-5 дней | 9-12 месяцев |
Консервированная | 6-8 месяцев | 9-12 месяцев |
Как хранить креветки, чтобы продлить срок их годности?
Если вы хотите подольше сохранить свежесть купленных креветок, то сразу после покупки (если вы не планируете их варить сразу) их стоить положить в холодильник. Если вы уже приготовили креветки, ты мы советуем вам хранить их в плотно закрытом контейнере, чтобы они не впитали посторонние вкусы и запахи.
Для долгосрочного хранения, вы можете заморозить свою креветки, тем самым сохраняя их вкус.
Почему креветки так популярны?
Как и в случае с другими морепродуктами, креветки богаты кальцием, йодом и белком и именно поэтому они являются очень популярным деликатесом. Их используют как самостоятельный продукт, так и как добавку к другим блюдам.
Как мы уже писали выше, это довольно низкокалорийный продукт — в 100 г содержится всего 84 калории.
Тот же йод очень важен для человеческого здоровья, особенно для россиян. Ведь в нашей стране почти каждый второй житель испытывает дефицит этого минерала. Его недостаток в организме вызывает сбой в работе щитовидной железы, приводящий к большим проблемам со здоровьем, в том числе и проблем с мозгом.
Ко всем прочим полезным свойствам, 100 г креветок в день обеспечат вас более 20 различными витаминами и минералами. А также обеспечат более 50% потребности в селене — минерале, который помогает уменьшать воспаления и укрепляет здоровье сердца.
Как выбрать хорошие креветки
Важно выбирать хорошие и свежие креветки, которые не повреждены, не заражены паразитами и не ничем не загрязнены. Покупая свежие креветки, убедитесь в том, что они достаточно твердые. Они должны быть серовато-зеленого, розовато-коричневого или светло-розового цвета. Почерневшие края или черные пятна на оболочке могут указывать на то, что креветки испорчены.
Кроме того, как сырые, так и приготовленные креветки должны иметь мягкий морской привкус и немного солоноватый запах. В народе говорят «запах моря». Если креветки сильно и неприятно пахнут рыбой или имеют аммиачный запашок — то их лучше выбросить! Эти признаки указывают на то, что продукт испортился и абсолютно не безопасен для употребления!
Приготовленные креветки должны быть твердыми с красноватым или розоватым оттенком.
Кроме того, важно покупать креветки у надежного поставщика, который сможет ответить на ваши вопросы о стране происхождения креветок и правилах обращения с ними.
Если вы хотите продать просроченные креветки, звоните — 8 800 302 37 85.
- О нас
- Что покупаем
- Новости
- Контакты
Источник
Срок годности замороженных креветок
Отравление морепродуктами относится к одним из самых тяжелых видов. Мы ждем случая, чтобы полакомиться деликатесами. Только вместо удовольствия оказываемся на больничной койке. Чтобы этого не произошло, важно употреблять только свежие, качественные продукты с нормальным сроком годности.
Расскажем, сколько хранятся креветки в морозилке, холодильной камере, при комнатных условиях. Заодно подберем подходящую упаковку, настроим температурный режим. Первые звоночки — признаки порчи.
Что влияет на срок годности вареных креветок
Основной фактор — температура. Важно создать подходящие условия. Вареные, охлажденные, замороженные рачки не терпят колебаний. Они могут испортиться за несколько часов. Поэтому сразу после покупки отправляемся домой. Мудрые хозяйки для транспортировки в жаркое время года используют сумки-холодильники, фольгированные пакеты, многослойную упаковку. Специальные емкости нужны и для хранения живца.
Где вы храните вареные креветки?
ХолодильникМорозилка
Другие факторы:
- изначальное качество. Недобросовестные производители, повара, заведения общепита используют просроченную продукцию;
- упаковка. Простой способ испортить — поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше хранятся креветки в пластиковых контейнерах. Идеальная тара — стеклянные емкости, подходит пергамент, фольга. Используется несколько слоев;
- лишняя жидкость, долгое нахождение. После варки важно сразу вынимать. Нельзя допускать размягчения панциря. Достаем шумовкой, стряхиваем излишки. Либо сливаем в дуршлаг, даем стечь;
- страна производства. Хуже всего хранятся китайские, индонезийские вьетнамские ракообразные. Они выращиваются в тесных креветочных фермах на различных добавках, хранятся плохо, пользы не приносят.
Креветки хранятся в домашней морозилке до 4 месяцев. Желательно употребить в течение 6-8 недель. Постепенно меняется запах, вкус, консистенция. В холодильнике приготовленные рачки хранятся до 72 часов. При комнатной температуре 3-4 часа.
При какой температуре хранить
Абсолютно все ракообразные существа портятся при высоких плюсовых температурах. Чем ниже — тем лучше. Рекомендуемый для морозилки режим -20 градусов.
В холодильной камере креветки содержат при +1-3 градусах. Выбираются самые холодные полочки, места ближе к задней стенке. Для сохранения при комнатной температуре стараемся убирать в прохладные места. После приготовления выносим из кухни.
Сколько времени можно хранить вареные креветки
Официально сырые креветки хранятся в морозилке до четырех месяцев. Охлажденные аналоги в холодильнике без проблем сохраняются в течение трех суток. Только не всегда мы закладываем выловленных пару часов назад рачков. Иногда пачка залеживается на складе, мы забываем проверять дату производства, фасовки. Приготовленная креветка имеет другие сроки годности. Рассмотрим хранение в разных условиях.
На упаковках встречаются различные сроки годности. Если они превышают 90-120 суток — проходим мимо такой продукции. Скорее всего, производитель проводил обработку химическими веществами.
В холодильнике
Распространенный вопрос — сколько вообще можно хранить вареные креветки в холодильнике. Идеальный вариант — использовать сразу. Иногда это не получается сделать. Либо морепродукты оставляют для закусок, салатов, украшения праздничных блюд. Они хранятся не дольше трех дней. До 5 дней можно хранить вареных раков.
Заморозка и хранение креветок в сыром виде
Основные правила:
- сливаем воду. Бульон заберет вкус. В горячей воде нежное мясо становится резиновым, продолжает готовиться;
- быстро охлаждаем. Нужно прекратить температурную обработку. Простой способ — ставим миску в холодную воду;
- подбираем посуду. Она должна максимально подходить по размеру. Стараемся укладывать плотными слоями;
- ставим к задней стенке. Возле дверцы холодильника, морозилки продукт постоянно обдувается теплым воздухом.
Лучше всего хранятся креветки в панцире. Поэтому не спешим очищать. Рекомендуем сделать дополнительную защиту — слегка сбрызгиваем маслом. Оно сохранит влажность, мягкость продукта, важно не переборщить. Также важно правильно хранить в холодильнике картофельное пюре, различные овощи, маринованные грибы и другие продукты.
В морозилке
В морозилке хранятся только свежеприготовленные вареные креветки. Используются сырые, охлажденные рачки. Брать замороженный аналог, готовить, затем снова помещать в морозилку нельзя. На выходе получим безвкусное, сухое, «резиновое» блюдо. Большое значение имеет тара. Универсальные, всеми любимые полиэтиленовые пакеты не годятся.
Подходит для хранения в морозилке:
- фольга;
- пергамент;
- контейнеры.
Не подходит для морозилки:
- пищевая пленка;
- тонкие пакеты;
- открытые емкости.
Качественные креветки хранятся в морозилке до двух месяцев. Предварительно удаляем лишнюю влагу. Удобно убирать бульон обычными бумажными полотенцами. Затем фасуем, отправляем в морозилку. Либо морозим россыпью, затем перекладываем. Получается удобный полуфабрикат. Продукт не слипается, легко набирать необходимое количество.
После хранения в морозилке, оттаивания ракообразных нужно использовать в течение суток. Иначе они испортятся.
При комнатной температуре
В комнатных условиях креветки хранятся только 3-4 часа. Важно поставить в прохладное место с температурой не выше +18-20 градусов. На солнце, в жарком помещении процесс порчи начнется через пару часов. Защищаем от сквозняка, накрываем. Желательно оставлять рачки в панцире. Нельзя простоявший продукт отправлять в морозильную камеру, пытаться сохранить в холодильнике. Такое блюдо употреблять опасно для здоровья.
Как можно заготовить креветки для хранения
Замораживать креветки можно в домашних условиях. Отваривать разрешается любым удобным способом. Важный момент — не передерживаем. Среднее время приготовления 3-4 минуты. Для заморозки провариваем не больше двух. Лучше всего хранятся креветки в крахмальной глазури. Предлагаем проверенный рецепт.
Инструкция по приготовлению:
- Кипяток слегка подсаливаем. По желанию вводим перец, укроп, любые приправы.
- Закидываем креветки, готовим 2 минуты, отправляем в дуршлаг. Можно обдать ледяной водой.
- Смешиваем литр воды с ложкой крахмала, готовим кисель, охлаждаем. Рекомендуем сделать заранее.
- Обливаем креветки крахмальной глазурью, даем стечь капелькам, выкладываем на пленку. Ставим в морозилку.
- Дожидаемся затвердевания. Примерно уйдет 2-3 часа. Упаковываем, возвращаем в морозилку.
Жареные рачки морозить не рекомендуем. Они вкуснее в свежеприготовленном виде. Для жарки на сковороде, гриле принято сохранять сырые креветки. Хорошо, если морозилка имеет быструю функцию No Frost.
Заморозка и приготовление вареных креветок
Как понять, что креветки испортились
Обычно качество продукции определяется по органолептическим показателям. Пробовать на вкус не рекомендуем. Существует масса других способов определения порчи. Самый простой — нюхаем. Это делает большинство людей. Открываем упаковку, сразу вдыхаем. Свежая, качественная креветка пахнет морем, отдаленно водорослями, рыбой. Пропавший аналог имеет аммиачный запах.
Признаки порчи:
- потемневшая голова. Она практически черного цвета. Легко заметить, если запасы хранятся в прозрачной упаковке;
- размягченный панцирь. Легко продавливается пальцами, иногда отдельные элементы отходят от тела, топорщатся;
- темные пятна. Рассматриваем внимательно. Иногда это мелкие точки, едва просвечивают под панцирем.
Косвенный признак порчи — обилие льда в упаковке. Креветки подтаивали, выделяли воду, затем снова замерзали. Иногда производители специально делают ледяные корочки для увеличения веса. Такой продукт также обходим стороной. Для качественной заморозки лишняя влага, бульон удаляется. Исключение — целенаправленное глазирование.
Креветки могут быть не только чрезвычайно полезными, но и вредными для здоровья. Они долго не хранятся. С осторожностью приобретаем привозные охлажденные морепродукты. Заморозку стараемся приобретать в пакетах с прозрачным окошком. Развесных рачков удобнее рассматривать, нюхать. Только вопрос — сколько они уже хранятся в складской, магазинной морозилке?
Предыдущая
Мясо, птица, рыбаСколько и как правильно хранить холодец в холодильнике
Следующая
Мясо, птица, рыбаСколько может храниться тушенка
Источник
нашла в морозилке креветки, у которых уже на 4 месяца вышел срок годности.можно ли их есть?
Анастасия Просветленный (38699) 9 лет назад
я вот кальмарами отравилась, а если бы еще и срок годности у них бы вышел…. наверно, в больничке бы оказалась в лучшем случае.. .
с морепродуктами вообще осторожней надо быть, еще и срок годности вышел.
Лисёнок Добрый Искусственный Интеллект (305950) 9 лет назад
а ты что же, холодильник никогда не размораживаешь? хозяйка…
ilana mosesИскусственный Интеллект (163154) 9 лет назад
современные холодильники не требуют разморозки! их надо мыть раз в пол года- иначе появится запах. есть инструкции к использованию и уходу за холодильником и морозильной камерой. а критику на незнакомых людей наводить не следует. — есть хорошие хозяйки — но это не единственное достоинство женщины. а есть хорошие специалистки , профессионалки.
и вообще, господа! серьезное лицо- еще не признак ума! улыбнитесь , господа!
Пользователь удален Мастер (1334) 9 лет назад
приготовить из них точно что-нибудь можно, например соус:
креветки обжарьте на слив. масле с чесночком, налейте немного белого вина, дайте жидкости почти полностью выкипеть, влейте сливок, приправьте солью, перцем и доведите до кипения.
сварите отдельно пасту, например таглиателли (такие широкие длинные макароны, обычно скрученные гнёздышками) , добавьте к горячему соусу, приправьте мелко нарезанной зеленью (петрушка, укроп, перья зелёного лука — немного! ) и перемешайте. всё, готово!
елена зайцева Мыслитель (6103) 9 лет назад
vj;yj прост отварить. в любом случае не выбрасывай — это отличное удобрение для дачи, хитозан из панцирей креветок действует как антисептик. если есть кошка — проверь на ней. кошка испорченные точно не съест
елена зайцеваМыслитель (6103) 9 лет назад
в панцирях морских животных содержится хитозан. его много особенно у крабов. креветки маленькие — у них меньше. было замечено, что если отходы после переработки морских ракообразных выбрасывать в почву — в ней погибают все вредное, даже проволчники и медведки, не говоря уже о простейших — бактериях. если помните, есть мыло антисептическое с триклозаном — это производное от хитозолина, это мыло сейфгард и наше абсолют. но удобрять землю креветками, конечно, очень дорого. я иногда покупаю — панцири сразу вывожу на дачу. в этот раз бросила в лунки при посадке помидоров и картошки, по горсти в лунку. кстати, японцы, еще когда оккупировали наш сахалин, ловили там красную рыбу, эту рыбу уваривали до клейкой массы и полученным удобрением — оно у них называется тук — удобряли свои рисовые поля. поэтому они так зарятся на наши острова — там хватит рыбы и пожрать, и на тук.
ilana moses Искусственный Интеллект (163154) 9 лет назад
сварите- если запах хорош -можно есть, но они будут сухие и нефкусные- долгое замораживание высушивает продукты и придает им специфический запах.
сеятель соловьёвМыслитель (5799) 9 лет назад
Иланочка! Запах тлена не всегда признак яда(пример — чукотское блюдо в мешке:чайки и вороны или китовьи отходы и на год под камень -едят, да ещё и причмокивают)
Есть и Европеёский аналог — сельдь по-норвежски(тоже вонь несусветная, но пальчики оближешь)
И обратный пример — ботулинус, который существенно не меняет органолептику , но смертелен(не всегда скорая успевает) и это тоже приимер не единственный. Но с креветками и крабами — соглашусь, у них очень долгий период сохранности(пригодности) в заморозке!
Источник
Сколько можно и как правильно хранить креветки в морозилке и признаки порчи
Морепродукты — кладезь витаминов и микроэлементов. Нарушение условий содержания приводит к снижению их полезных качеств. Несоблюдение правил становится причиной порчи ракообразных. Чтобы не оказаться на больничной койке с отравлением, необходимо знать, сколько можно хранить креветки в морозилке, как правильно их выбирать, на какие критерии следует обратить внимание.
Как выбрать креветки для хранения
Секреты выбора морепродуктов для длительного хранения:
- При покупке герметично упакованного продукта смотрят на отсутствие кусков льда и снега внутри. Их наличие предупреждает о том, что креветки подвергались заморозке и размораживались несколько раз.
- Выбирают креветку в прозрачной таре. Только так по внешнему виду можно оценить качество ракообразных.
- При выборе морепродуктов следует обращать внимание на панцирь. Он должен иметь равномерный окрас, без черных вкраплений.
- Выпрямленные хвосты указывают на то, что беспозвоночные погибли до того, как подверглись заморозке.
- Покупая продукт на развес, пристально осматривают его. Тусклый, сухой панцирь, желтого оттенка мясо указывают на то, что морепродукт начинает портиться.
- Чищеные креветки не пригодны для длительного хранения.
Выбирая морепродукты, понюхайте их. О порче сигнализирует отталкивающий запах.
Правила хранения
Как долго ракообразные будут пригодны в пищу, зависит от тары и условий хранения. Чтобы продлить срок годности продукта, необходимо придерживаться правил.
При комнатной температуре
Неохлажденный сырой продукт нельзя хранить при комнатной температуре, он испортится за несколько часов. Чтобы продлить свежесть креветок, их необходимо поместить в подсоленную воду. Это поможет продлить срок годности на сутки. Охлажденные морепродукты следует обернуть в фольгу (не менее 3 слоев), поставить так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Срок хранения приготовленных ракообразных — не более 5 часов. При этом опускать их в подсоленную холодную воду запрещено.
В холодильнике
Свежие креветки в холодильнике хранят при температуре +2…6 ˚С не более 3 дней. Увеличить срок до 4-5 суток можно, поместив ракообразных на полку, расположенную над морозильной камерой. При этом держать их нужно в контейнере для продуктов, обильно обложив мелкими водорослями, кусочками льда (менять по мере таянья), накрыв тканью для уменьшения испарения. По соседству не должно быть других продуктов, чтобы они не пропитались их запахом.
Герметичную упаковку вскрывать не нужно, достаточно уложить в контейнер и накрыть.
В морозильной камере
При температуре -20 ˚С креветки сохраняют вкусовые качества 2 месяца. Морепродукты, упакованные в фольгу и помещенные в морозилку, можно хранить до 4 месяцев.
Мнение эксперта
Захарова Ирина Юрьевна
Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.
Задать вопрос
Важно! Спустя 3 месяца ракообразные теряют все вкусовые качества и питательную ценность.
Перед употреблением креветки размораживают не в комнате, а в холодильнике. Продукт помещают на те полки, где температура самая высокая. На оттаивание уходит до 24 часов, поэтому доставать ракообразных из морозилки следует заблаговременно. Фабричную упаковку открывают непосредственно перед приготовлением.
Как хранить вареные креветки
Сваренные ракообразные хранятся не более 3 дней. Основные правила:
- перед тем, как отправлять продукт на хранение, нужно удалить с его поверхности всю жидкость. Остатки воды станут причиной быстрой порчи;
- завернуть в фольгу или пергаментную бумагу (не полиэтиленовый пакет), максимально удалив воздух;
- поместить на нижнюю полку в холодильнике. Размещайте подальше от остальных продуктов, чтобы они не пропитались специфическим запахом;
- чтобы креветки дольше хранились, при варке добавляют больше соли, которая выступает в качестве консерванта.
Низкокачественный продукт даже в приготовленном виде не будет храниться долго.
Возможность повторной заморозки
Повторно замораживать и размораживать ракообразных нельзя. Они не только теряют вкусовые качества, изменяется внешний вид, может появиться специфический запах.
Признаки порчи продукта
Факторы, указывающие на то, что продукт испорчен:
- желтый оттенок мяса — морепродукт некачественный;
- резкий отталкивающий запах;
- выпрямленные хвосты говорят о том, что ракообразные погибли еще до заморозки;
- черная голова, деформированный панцирь указывают на то, что при жизни креветка болела;
- снег и куски льда в упаковке — несоблюдение правил транспортировки.
Свежие беспозвоночные источают аромат моря. Креветки — скоропортящийся продукт, хранению которого следует уделить особое внимание. Главное — при покупке выбирать качественный товар.
Поделиться ссылкой:
Источник