Можно ли есть пюре на завтрак
Содержание статьи
14 продуктов, которые категорически нельзя есть на завтрак
С детства нам внушают, что завтрак — важный приём пищи. Но что конкретно можно, а что нельзя кушать из утреннего рациона — это серьёзный вопрос. Есть перечень продуктов, который способен из полезного завтрака, насыщающего наш организм полезными микроэлементами, превратиться в большую проблему для нашего организма. Изучи перечень этих продуктов, и ты удивишься, насколько вредным может быть твой завтрак.
1. Цитрусовые
Очень многие ошибочно считают, что грейпфрут на завтрак или стакан апельсинового фреша будет правильным началом дня. Да, это полезно, но не с утра. Всё дело в том, что цитрусовые фрукты могут вызывать сильную аллергию. Кроме того, кислота, содержащаяся в цитрусах, раздражает слизистую желудка и, употребляя продукт натощак, подвергаешься риску заполучить гастрит.
2. Бананы
Этот фрукт содержит очень много магния, который с утра излишне нагрузит твою сосудисто-сердечную систему, что грозит неприятными ощущениями и чувству слабости. Конечно же, ты можешь иногда побаловать себя бананом на завтрак, но увлекаться не стоит.
3. Сырые овощи
Здесь всё аналогично. Наш желудок с утра ещё не проснулся, и хотя овощи не тяжёлая пища, но кислоты, содержащиеся в них, плохо влияют на наш организм. Особенно важно не нарушать это правило тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Побаловав себя салатиком натощак, днём можно почувствовать дискомфорт или повышенное газообразование. А сок из свежих овощей способствует образованию желудочного камня.
4. Батат
Блюдо из сладкого картофеля натощак спровоцирует вздутие и повышенное газообразование из-за брожения сахара. А у особо чувствительных организмов может нарушить весь процесс пищеварения.
5. Холодные напитки
Все знают, что выпить натощак стакан воды очень полезно. Это помогает запустить пищеварительную систему. Но есть одно весомое уточнение — вода ни в коем случае не должна быть холодной. Ведь это провоцирует плохое кровообращение и, как следствие, замедление метаболизма. А для женщин, регулярно пьющих холодную воду по утрам, это чревато сбоями менструального цикла.
6. Сладости
Каждая девушка во время диеты знает незыблемое правило: «Хочешь сладкого — съешь его утром», в этом случае вреда фигуре не будет. Но мало кто знает, что натощак сладкое кушать нельзя. Поджелудочная железа с утра ещё не включается на полную. Переварить ударную дозу сахара, которая попадёт в наш организм вместе с куском торта, для неё будет крайне проблематично. А это не только проблемы с поджелудочной железой в будущем, но и снижение мозговой активности на протяжении дня. Так тебе будет труднее сосредоточиться.
7. Кофе
Неожиданно? Но это именно так. Если твой завтрак состоит только из чашечки кофе, немедленно меняйт свою привычку. Кофе натощак несёт огромный вред организму. Под удар попадает желудок, поджелудочная, сердечная система. Кроме того, кофе натощак имеет мочегонное воздействие. В общем, приятного мало. Кофе можно выпить только после полноценного приёма пищи.
8. Красное мясо
Чтобы переварить кусок мяса, нашему организму необходимо затратить много энергии. А когда он только проснулся, это не так просто сделать. Съеденная на завтрак отбивная погрузит тебя ещё на два-три часа в полусонное состояние. О работе ты будешь думать многим позже.
9. Быстрые завтраки
Несмотря на то, что ежедневно реклама уверяет нас в обратном, быстрый завтрак из хлопьев совершенно не полезен. Более того, в состав подобных продуктов входит большое количество углеводов, которые, переварившись, очень быстро вызовут приступ дикого голода задолго до обеда. В результате в обед ты съедаешь порцию гораздо больше.
10. Бутерброд с колбасой
Интересно, что многие из нас годами завтракают бутербродом с колбасой и чашечкой кофе, не зная, что ничего полезного из такого приёма пищи не выходит. Колбаса (магазинная) в своём составе имеет не только мясо (хорошо, если оно там вообще есть), но и консерванты с красителями, которые никоим образом не полезны. А с утра наш организм просто не готов бороться с этой химической бомбой, попавшей в него. Зачем подвергать его лишний раз стрессу.
11. Чеснок
Конечно, зубчик чеснока на завтрак — это что-то необычное, но вот блюдо, в состав которого входит чеснок, очень часто можно увидеть на нашем столе. Но сок чеснока довольно агрессивно ведёт себя в нашем организме. Употребив подобное блюдо на завтрак, ты можешь в скором времени почувствовать боль и дискомфорт в области желудка, а если кислотность повышена, так еще добавится изжога.
12. Дрожжи
Речь идёт о любых продуктах, в состав которых входят дрожжи. Натощак они приведут к вздутию и даже серьезному нарушению пищеварения.
13. Груши
В этом фрукте содержится очень много грубой клетчатки, которая с утра плохо усваивается. Оставь любимую грушу на ужин, так будет полезнее.
14. Хурма, помидоры
Эти продукты содержат большое количество пектина и дубильных веществ. Попадая в наш только что проснувшийся, желудок, эти продукты превращаются в гелеобразную массу, которая мешает нормальному пищеварению. Хотя в ней содержится целый набор полезных микроэлементов.
А чем же завтракать?
Диетологи рекомендуют на завтрак употреблять разнообразные каши, которые содержат сложные углеводы. Можно позавтракать яичницей с зеленью или же варёным яйцом. Полезно по утрам кушать запеканку или сырники. Есть рецепты, которые быстро и легко осваивают даже начинающие хозяйки.
А вот йогурт с утра совершенно бесполезный продукт. Пробиотики в раннее время не усваиваются, поэтому лучше йогурты употреблять в качестве перекуса или на ужин.
Источник
Опасный картофель. Почему вредно пюре и чем полезен вчерашний обед?
«Смертельный квартет»
Официальное мнение медиков пока такое: в картофеле очень много крахмала, который переваривается до сахаров и этим способствует увеличению веса и всех болезней, с ним связанных, — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза с инфарктами и инсультами. Механизмы развития этих болезней во многом общие, и часто они бывают все вместе у одного пациента. Врачи не без чёрного юмора называют это «смертельным квартетом». Всемирная организация здравоохранения специально оговаривает, что из-за большого содержания крахмала картофель не входит в число полезных даров природы в отличие от овощей, фруктов и зелени.
Недавние научные исследования эти взгляды поддерживают. «На Западе проводились исследования, в которых наблюдали 4 млн человек, — было выявлено, что картофель способствует развитию диабета, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов. — У потреблявших его 2-4 раза в неделю риск диабета был выше на 7% по сравнению с теми, кто ел его не чаще одного раза в неделю. А у тех, кто питался им каждый день и чаще, риск был выше на 33%.
Каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивали риск на 4%. А 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%, за счёт жира он оказался самым вредным.
Такой эффект оказывает не только картофель, но и любой продукт, который способствует развитию ожирения и, следовательно, возникновению сахарного диабета 2-го типа. И поэтому, если вы совсем не будете есть картофель, но в рационе будет сладкая, жирная и богатая легкоусвояемыми углеводами пища, риск диабета тоже будет высок».
Ещё одно свежее исследование 187 тыс. американцев показало, что картофель способствует развитию гипертонии. Те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко. Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.
Нажмите для увеличения
Как это исправить?
В последнее время учёные всё чаще пишут о полезных свойствах картофеля. Как это возможно? Ведь в основе картофеля огромное количество неполезного и избыточного в нашем питании крахмала: каждый клубень на 80% состоит из воды, и если эту воду убрать, то крахмала будет более 90%, а всё остальное — мелочи.
Но, оказывается, эти мелочи могут превращаться в нечто большое. Дотошные американцы посчитали, что в составе картофеля они потребляют 25% всех полифенолов — полезнейших антиоксидантов, защищающих сердце, сосуды, препятствующих старению и развитию рака. Для сравнения: из помидоров получают 15% полифенолов, брокколи — 10,5%, лука — 7,9%, моркови — 4,6%. А ведь в этих дарах природы их очень много. Как это объяснить? Картофеля едят и будут есть много больше, чем этих овощей (многие люди отказываются от большого потребления овощей из-за вкусовых предпочтений и цены — они очень дорогие), и в результате большую часть полифенолов они будут получать из него. Учёные это хорошо понимают, и сейчас их усилия направлены на то, чтобы сделать картофель менее вредным. Для этого есть два пути. Первый — выводить сорта с большим количеством полифенолов и других полезных веществ и меньшим — крахмала. Классический пример — картошка фиолетового цвета на разрезе. Такую окраску ей обеспечивают суперполезные антоцианы — это одни из самых мощных полифенолов.
Второй путь — использовать такие способы готовки картофеля, которые снижают усвоение крахмала. Такой крахмал называют резистентным (устойчивым), переваривается он хуже. В результате усваивается он не полностью, а сахар в крови повышается медленнее и меньше. Поэтому блюда с резистентным картофелем меньше способствует развитию ожирения и связанного с ним букета болезней.
Сегодня уже детально изучено содержание резистентного крахмала в картофеле, приготовленном разными способами. Меньше всего его в варёной картошке и в пюре — до 3%. Запечённая в духовке картошка содержит резистентного крахмала как минимум вдвое больше — 6%. Ещё больше его в картофеле, сделанном в микроволновке, — 7%. Но и это не предел, в картофеле фри и жареном его 9%. Но, к сожалению, эти столь обожаемые многими блюда — не выход из положения: в них очень много жира, и из-за этого они способствуют увеличению веса.
Есть способы увеличить содержание резистентного крахмала. Например, холодильник. Если подержать готовое блюдо из картофеля в холоде 24 часа, то такого крахмала в нём станет больше в 1,5-4 раза. Конечно, не все любят холодную или разогретую повторно картошку, но на что не пойдёшь ради здоровья. Она отлично подходит для салатов. И здесь есть ещё один способ затруднить усвоение крахмала в пищеварительном тракте — обязательно добавляйте в такие салаты уксус. А можно вообще добавлять к готовому картофелю соус на основе уксуса или сделать картофель фри по-китайски, он самый полезный.
Порежьте клубень тонкой соломкой, положите её на горячую сковороду с маслом, добавьте перец, соевый соус и уксус. Жарьте, постоянно помешивая, 4-5 минут. Вообще, хорошо приучать себя к новым блюдам из картофеля — так вы скоро станете замечать, что варёная картошка и пюре — это не только самое неполезное, но и не самое вкусное. Например, завлабораторией биологии развития растений МГУ и кандидат биологических наук Владимир Мурашёв советует чаще готовить и есть в мундире любую картошку, а не только молодую. Для этого достаточно вымыть клубни жёсткой щёткой. Ведь основные полезные вещества содержатся в кожице.
Смотрите также:
- Без канцерогенов. Как правильно приготовить мясо на гриле? →
- Запретная еда. От каких продуктов лучше отказаться →
- Сколько соли можно съесть в день? →
Источник
Самые вредные продукты для завтрака
Наш организм по-разному воспринимает одни и те же продукты в разное время суток. То, что будет полезно в течение дня, может оказаться вредным утром.
Диетологи рекомендуют обратить на завтраки особое внимание.
Наверняка большинству знакомо не совсем приятное чувство «тяжёлой сытости» и сонливости, вызванное плотным ранним завтраком. И причина этого состоит не только в том, какие продукты вы если на завтрак. Очень важно в какое время вы завтракали.
Почему вреден завтрак
Сразу после пробуждения пищеварительная система ещё не запущена и любая, даже самая лёгкая и полезная пища — стресс для организма.
Специалисты не рекомендуют завтракать в течении 1-2 часов после сна.
Традиционно вредными для завтрака считаются жирные и тяжёлые для желудка продукты:
- мясо (кроме нежирной птицы);
- любой фаст-фуд (бутерброды, чипсы, сухарики, снеки, копчёности);
- жирные молочные продукты (сметана, жирный творог, сливки);
- сладости, выпечка, сдоба (булочки, пирожные).
Жирная пища долго переваривается, вызывает ощущения тяжести в желудке, провоцирует усталость, апатию и раздражение. Продукты, содержащие большое количество сахара, провоцируют накопления жира в организме и вызывают быстрое чувство голода.
Банан на завтрак — вредно
Популярные и распространённые среди людей, пропагандирующих здоровый образ жизни, бананы высококалорийны и содержат большое количество сахара и магния.
Магний перегружает работу сердечно-сосудистой системы и вызывает чувство слабости. Поэтомуц если вы не спортсмен и не заняты тяжёлым физическим трудом, не перегружайте себя утром бананами.
Вредна ли овсянка на завтрак?
Если вы готовите овсяную кашу из цельного зерна овса — это хороший и полезный завтрак.
Но если вы используете каши быстрого приготовления или любые овсяные хлопья, даже требующие варки, знайте — пользы от такого завтрака мало. В них содержится мало клетчатки и медленных углеводов, они низкокалорийны, быстро перевариваются и не дают нужного насыщения организму.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Вредны ли сухие завтраки
Преимущество сухих завтраков одно — удобство и быстрота приготовления: залил молоком (йогуртом, соком, водой) и готово. А вот вред, приносимый организму, — огромный. В их составе, кроме витаминов и микроэлементов, в больших количествах содержится сахар, крахмал, мука, консерванты, красители и другие синтетические добавки.
Ежедневное употребление сухих завтраков может привести к нарушениям обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, почек и печени, спровоцировать ожирение.
Вредна ли яичница на завтрак
Яичница — самый быстрый и популярный «мужской завтрак»: вкусно, полезно, сытно, быстро и легко приготовить. Это блюда калорийно и надолго насыщает организм необходимыми для активной деятельности полезными веществами. Но действительно ли яичница полезна для нашего организма утром?
Всё зависит от качества продукта и рецепта.
Если вы готовите яичницу на сале или большом количестве масла, добавляете копчёности или колбасные изделия — пользы в таком завтраке мало, а тяжесть в желудке вам точно обеспечена.
Идеальный рецепт для лёгкого и полезного завтрака — яичница, приготовленная на «сухой» сковороде. Можно добавить при приготовлении нарезанные помидор, лук, болгарский перец, зелень или просто подать их свежими к готовому блюду.
8 вредных продуктов на завтрак
- Красное мясо Тяжёлый продукт, для его переваривания организм тратит много энергии.
- Йогурты, творожки Не самое лучшее начало дня, особенно содержащие сахар и различные добавки. Лучше употреблять натуральный йогурт через 2-3 часа после завтрака или пред сном для улучшения пищеварения.
- Цитрусовые (в том числе соки и фреши) Содержат аллергены и много кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой желудка и развитие гастрита. Лучше не употреблять натощак.
- Груши, хурма Содержат много грубой клетчатки и кислот. Плохо усваиваются и нарушают пищеварение.
- Сырые овощи Содержат кислоты, трудно перевариваются, вызывают газообразование.
- Чеснок Агрессивно действует на слизистую желудка, может вызвать изжогу и дискомфорт.
- Кофе Чашечка крепкого кофе натощак негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает сильным мочегонным действием.
- Холодные напитки (в том числе вода) Замедляют метаболизм и ухудшают кровообращение. Для женщин могут стать причиной сбоев физиологического цикла
Самые вредные завтраки
Самый вредный завтрак — твёрдый:
- Фаст-фуд: гамбургер с жареной картошкой, ролл со свежими овощами;
- Бутерброд с колбасой;
- Энергетические и шоколадные батончики;
- Творожные и плавленые сырки.
Это настоящий удар по организму, с последствиями которого он будет бороться не менее суток.
Как сделать завтрак менее вредным?
Проснувшись, выпейте натощак стакан тёплой воды, можно с долькой лимона и чайной ложечкой мёда и займитесь утренней разминкой и гигиеническими процедурами. Завтракать начинайте не ранее чем через 1,5-2 часа после пробуждения.
Приготовьте на завтрак цельнозерновую кашу, орешки (не обжаренные) и фрукты (яблоки, персики, клубника, черешня).
Для сторонников плотного завтрака — омлет с сыром, куриная грудка, отварная или тушёная рыба.
Заварите чашечку зелёного чая или бодрящий травяной настой.
И встречайте новый день с радостью и лёгкостью!
Популярные статьи в категории:
Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру
Источник
Что нельзя есть на завтрак: 10 продуктов, которые запрещено есть натощак — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Утро должно начинаться с хорошего настроения и вкусной еды. Но помните, что есть продукты, которые нельзя есть натощак. Мы подсмотрели, что нельзя есть на завтрак и что по этому поводу говорят диетологии и Всемирная Организация Здравоохранения.
Запомните их в лицо! Эти продукты не должны появляться на вашем столе во время первого приема пищи.
Цитрусовые
Фрукты могут вызывать аллергию. Иногда они даже являются причиной высыпаний на лице и теле. Цитрусовые натощак представляют собой серьезную нагрузку на печень. Одно из самых распространенных заболеваний — гастрит — появляется чаще всего у людей, которые предпочитают на завтрак выпить свежевыжатый апельсиновый сок.
Совет: если вы не можете проснуться, не съев цитрусовые или не выпив сок из них, съедайте вначале тарелку овсяной каши. Пусть они будут сопутствующим ингредиентом завтрака, а не его основой.
Бананы
Вкусные и полезные, но не натощак. Если есть их на завтрак, впоследствии можно получить риск развития заболеваний сердца или сосудов. Причина — в большом содержании магния, который содержится в бананах: он может стать причиной нарушения кальциево-магниевого баланса в организме.
Сырые овощи
Свежие овощи дарят организму кислоты, которые могут стать причиной не только гастрита, но и язвы. Раздражение и даже разъедание стенок желудка — следствие постоянного приема натощак капусты, паприки и даже банальных огурцов.
Кофе
Многие пьют кофе по утрам, забывая, что он раздражает слизистую желудка. Лишняя выработка желудочного сока — причина гастрита. Также важно, что печень в первые часы после подъема человека «не проснулась», поэтому не в состоянии справиться с серьезной очистительной нагрузкой, которая предстоит из-за кофе.
Совет: пейте с утра стакан воды, а через час-другой — кофе. Тогда вы не создадите причин для возникновения заболеваний.
Холодные напитки
Система пищеварения с утра ждет комфортных условий. А для желудка наилучшими будут теплая жидкость, но никак не холодная.
Сладости
Что нельзя есть на завтрак много сладостей, Вы скорее всего догадывались. Для их переработки нужна активная работа поджелудочной железы и выработка нужного количества инсулина для расщепления сахара. После пробуждения органы еще не включились в работу на полную, это может отразиться на повышении уровня сахара, который попадает в кровь.
Хлеб или бутерброд с колбасой
«Отличная еда», если цель — насытить организм жирами и калориями. Потом не удивляйтесь, что вы поправляетесь.
Совет: если любите хлеб и булочки, замените их цельнозерновой выпечкой.
Чеснок
Поклонники борьбы с вирусами и применения противопаразитарных программ должны знать, что поедание чеснока натощак становится причиной гастроспазма.
Мясные изделия и консервы
По статистике ВОЗ, вред от употребления мяса и консервов из него натощак, равны состоянию после курения сигарет. Даже хуже: такой завтрак может стать причиной псориазов и экзем. Норма потребления колбас и сосисок — 50 грамм в сутки, и не для первого приема пищи.
Йогурт
Бактерии, попав в пустой желудок с агрессивной кислой средой, просто погибают, не успев принести пользу. Йогурт утром не является угрозой, но его прием натощак бесполезен.
Как советуют диетологи, вместо кофе со сладостями на пустой желудок приготовьте кашу. Что нельзя есть на завтрак, так это бутерброды или консервы, лучше купите заранее цельнозерновой хлеб или творог. Утром следует принимать в пищу то, что не будет вредным, создаст энергетическую зарядку для организма и повысит его работоспособность.
Читайте нашу статью: Лучшие идеи для завтрака.
Источник