Можно ли есть перезрелый манго

Как понять что манго испортилось?

По каким признакам можно определить, что манго испортилось? Может быть, это можно понять по запаху, по внешнему виду или наощупь?

Если выбираешь манго в магазине, как понять, что плод плохой? На что обратить внимание?

Амели­я2025
[15.7K]

более года назад

Обычно это видно по его кожуре. Если она имеет охристо- коричневый оттенок и продавливается на ощупь, если надавить пальцем в месте где поменялся цвет. Обычно на ранней стадии загнивания запаха никакого не ощущается. Поэтому следует ориентироваться лишь на этот признак изменения цвета кожуры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Y7
[171K]

более года назад

Определить качество манго можно по следующим признакам:

  • упругости плода (твердый — значит незрелый, а есть вмятины — значит товар, мягко говоря, залежавшийся);
  • запаху (если плод неароматный, то высока вероятность, что он незрелый. Если запах резкий, то фрукт перезрел);
  • вкусу (кисловатый вкус говорит о том, что манго испорчен либо недозрелый);
  • цвету мякоти (она должна быть яркой, а вот потемнения свидетельствуют о том, что манго начинает портиться);
  • кожице (дряблая бывает у залежавшегося фрукта, а морщинистая — у недозревшего. Если кожица влажная, то надо осмотреть плод на наличие повреждений. Подобная влажность может быть вызвана тем, что сок манго просачивается наружу. Такой фрукт употреблять не рекомендуют);
  • форме плода (твердый и плотный — признак незрелости, деформированная форма свидетельствует об испорченности манго).

При выборе манго надо его внимательно осмотреть, понюхать и пощупать. Если при нажатии выделятся сок или фрукт очень мягкий, то брать его не следует.

Бабуш­ка Бэтме­на
[96K]

более года назад

Перед тем, как покупать манго, нужно очень тщательно его обсмотреть и общупать. Важен цвет шкурки (кожуры). Он может быть и неоднородным. Я смотрю, тут написали, что испорченный плод имеет неоднородный цвет кожуры, но это не совсем правильно. Настоящий качественный манго как раз имеет пятна, но эти пятна варьируются от зелёного до красновато-бурого. А вот если пятно имеет холодный оттенок коричневого цвета, коричнево-красный, а сама кожура не блестящая, это уже подозрительно. Особенно плохо, если пятно продавливается. Мягковатое по сравнению с остальным плодом. А когда уже разрежете, посмотрите внимательно на мякоть. Она должна быть вся одного приятно-жёлтого цвета. И запах у нормального фрукта без кислого оттенка, а очень тонкий аромат. Когда плод твёрдый, слишком уж твёрдый, к тому же на кожуре больше зелёного цвета, это недозревший плод.

Zummy out off
[225K]

более года назад

Манго — один из самых моих любимых фруктов, но я предпочитаю их есть там, куда я езжу отдыхать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия. Там выбираю на рынке те, которые помягче, это гарантия, что они будут самыми спелыми и самыми сладкими.

Самые вкусные манго я ела в Индонезии, причём с зелёной кожей — такой сорт, а мякоть изумительно красивого желтого цвета, сочная, мягкая, сладкая.

Дома в Санкт-Петербурге возникает желание иногда купить манго и я периодически покупаю, но ни разу не попадались такие же вкусные, как там, где они растут.

Здесь не работает тот же способ — покупать по мягкости. Если будет слишком мягким, то есть шанс, что внутри будет испорченная мякоть. На разрезе будет коричневого и даже чёрного цвета. Если купить твёрдый плод — будет неспелым и кислым. На кожицу тоже надо смотреть. Мелкие коричневые точечки возможны, но нельзя, чтобы манго продавливалось глубоко.

В общем, покупка манго — лотерея.

-Irink­a-
[176K]

более года назад

Прежде всего, сначала необходимо внимательно осмотреть плод, определяем свежесть манго по его внешнему виду.

Если манго слишком мягкий, то это является признаком того, что плод уже переспел, а значит хранить его долго нельзя. В том случае, если на ощупь манго очень жёсткое, значит перед вами не вызревший плод.

Обращаем внимание и на окрас плода. Цвет плода манго должен быть однородного окраса, без каких-либо пятен. Если на манго есть мягкие пятна, потемнения, это явный признак того, что плод начал портиться.

Стоит так же понюхать плод и определить спелость манго по запаху. В том случае, если манго не ароматный, плод не зрелый. Если же от манго исходит неприятный, кислый запах, значит манго не свежий.

И, помните, что цвет мякоти и спелого плода должен быть ярким.

Марин­а Волог­да
[208K]

более года назад

По внешнему виду манго сразу можно понять, начал он портиться или нет.

Первый признак того, что манго пора выкидывать — появление плесени на фрукте. Даже если это небольшой участок (чаще всего тот, который был мягким и кожица была повреждена), сразу же выкидывайте манго.

Слишком мягкий манго означает то, что он уже очень спелый и его необходимо как можно скорее съесть, иначе он начнет портиться.

Еще один признак — запах, он меняется и становится не сладким, а кисло-сладким, что проявляется и на вкусовых качествах манго.

Если вы пере выбором в магазине, то смотрите, чтобы на фрукте не было темных пятен, такой манго тоже можно считать уже подпорченным.

Ander­t
[79.2K]

более года назад

Манго, как и другие фрукты/овощи имеют свойство портится. К сожалению, пока ты не попробуешь его на вкус сложно сказать, что манго испортился, однако все-таки какие-то визуальные признаки испорченного фрукта есть.

Пощупайте манго — если он будет очень мягким, то это будет свидетельствовать вам, что манго уже переспелый. Такое лучше уже не брать.

Если плод манго имеет пятна, то это тоже является одним из признаков порчи манго.

Конечно, попробовать манго в магазине вам никто не позволит — но если имеется такая возможность, то знайте: если манго с «Кислинкой» то он тоже уже не первой свежести и уже скорее всего испорчен.

Илта
[308K]

более года назад

Обычно манго в нашу страну поставляют неспелым, оно доходит по дороге. Если оно лежит дольше обычного, то может переспеть или вовсе испортиться. Слишком твердый плод — это признак недоспелости, а слишком мягкий — переспелости и даже начинающейся порчи. Выбирайте «золотую середину». Окрас у манго должен быть однородный, никаких пятен и трещин на нормальном плоде не должно быть. При разрезании манго не должно быть потемнений на мякоти. Структура должна быть желтого оттенка. По вкусу манго не должно кислить или горчить. Резкий кислый запах, тоже может говорить о том, что плод начал портиться или уже испорчен.

Добры­й Мстит­ель
[220K]

более года назад

Обнаружив вмятины на манго, дряблую кожицу, сразу можно понять, что на полке такой экземпляр залежался. Акуратненький, ровненький, без трещин, яркого окраса — вот такой манго следует брать, не раздумывая. Обратить внимание на вкус, отдает слегка кислинкой, то есть подозрение, что такой плод манго начал портиться. Запах тоже может отдавать кислинкой, так это плохой знак, говорит о несвежести манго.

Кошка Муроч­ка
[307K]

более года назад

Прежде всего обращаем внимание на внешний вид манго.

Манго не должен быть слишком мягким (это признак, что плод уже переспел), если плод слишком твердый, то значит он еще не созрел. Но лучше взять плод, который не дозрел, чем перезрелый манго.

Далее смотрим на цвет кожицы, она должна быть однородной и яркой окраски. На манго не должно быть трещин, плод должен быть гладеньким и ровным.

Ну и не забываем о вкусовых качествах, хороший и свежий манго должен быть вкусным и ароматным. Если вкус у манго отдает кислинкой, то такой плод уже начал портиться, кисловатый запах тоже говорит о несвежести манго.

Знаете ответ?

Источник

Как правильно выбрать манго?

Манго – экзотический плод, широко применяемый в кулинарии. Употреблять в пищу его можно в чистом виде, однако чаще всего его используют в качестве дополнительного ингредиента к салатам или вторым блюдам. Вкус у манго специфический, что позволяет сочетать его не только со сладкими, но и мясными продуктами. На прилавках магазинов можно увидеть множество вариантов этих плодов, отличающихся по твердости, форме и цвету кожуры.

Читайте также:  Можно ли есть спаржевые бобы

Манго может быть:

  • зеленым;
  • черным;
  • красным;
  • желтым;
  • пурпурным.

По форме плоды манго могут быть удлиненными, яйцевидными, практически круглыми или напоминающими грушу. На вкусовые качества форма не влияет, она лишь указывает на принадлежность фрукта к определенному виду. Самой редкой разновидностью манго считается плоский тип.

При выборе определенного варианта в первую очередь следует определить, в каком блюде этот плод будет использован. Для салатов подходят одни виды манго, для употребления в чистом виде – другие, а для сочетания с мясом или рыбой – третьи. Незрелые плоды широко применяются при лечении и стабилизации работоспособности кишечника, а спелые – в диетологии и кулинарии.

Манго в стакане

Как отличить спелый манго от недозрелого плода

Определить степень зрелости манго можно по внешнему виду плода или по консистенции. Во время визуальной оценки внимание обращается на твердость и оттенок кожицы.

Спелый манго отличается следующими признаками:

  • величина спелого плода в среднем достигает 10-15 см в диаметре;
  • блестящая кожура с черными точками (цвет в данном случае значения не имеет);
  • при надавливании на плод не остается вмятин, но кожура должна слегка продавливаться (не стоит путать с совершенно мягкими манго);
  • насыщенный аромат, ощутимый даже через кожицу (на месте срыва плода запах более насыщенный);
  • мякоть спелого манго всегда мягкая, волокнистая и имеет насыщенный оранжевый или желтый оттенок;
  • область плодоножки всегда круглая;
  • мякоть легко отделяется от косточки.

Проверять степень мягкости манго надо нажатиями пальцев, а сжиманием плода в ладони. Упругость фрукта в данном случае будет свидетельствовать о его зрелости. Если плод напоминает камень, то этот фактор указывает на его незрелость.

Признаки перезревшего манго:

  • наличие кисловатого или «алкогольного» запаха;
  • слишком мягкая консистенция, напоминающая тыквенную кашу;
  • вмятины или многочисленные рубцы на кожуре.
Читайте также:  Можно ли при подагре есть соленые помидоры

Кисловатый аромат или едкий алкогольный запах появляется у перезревшего манго по причине высокого содержания сахара. Этот компонент постепенно начинает бродить, в результате чего нарушается не только внешний вид манго, но и его вкусовые качества. Для употребления в пищу такие плоды непригодны.

Можно ли употреблять в пищу незрелые манго

Манго употребляется в пищу не только в зрелом виде, но и неспелыми. Перезревшие плоды не используются в кулинарии по причине специфического вкуса и кислого аромата. При созревании манго меняет состав полезных элементов и витаминов. В неспелом плоде много крахмала и пектина. Постепенно эти вещества превращаются в сахарозу, мальтозу и глюкозу, а количество пектина снижается в значительной степени.

Манго растет на дереве

Признаки незрелого манго:

  • твердый плод;
  • мякоть с зеленым оттенком;
  • на кожуре нет черных точек (некоторые сорта манго в зрелом виде также не приобретают крапинки на кожуре, поэтому данный признак ключевым назвать нельзя);
  • косточка плохо отделяется от мякоти;
  • отсутствие насыщенного аромата;
  • незрелое манго всегда легче спелого плода;
  • область плодоножки имеет овальную или вытянутую форму;
  • кисловатый или кислый вкус.

Если покупка спелого манго становится проблемой, то можно приобрести неспелые плоды и дождаться их дозревания. Рекомендуется положить фрукт в бумажный пакет и подождать несколько дней. В холодильнике манго не только не дозреют, но и могут быстро испортиться. В холоде надо хранить только спелые плоды. Ускорить процесс созревания манго можно, если положить рядом с ним яблоко или банан.

На родине экзотических фруктов их также довольно часто снимают с деревьев незрелыми. Обусловлены такие действия в первую очередь намерением сохранить плоды от птиц. Дозревание манго в комнатных условиях можно применять при необходимости, но лучше покупать его спелым.

Польза манго

По своему составу манго считается одним из рекордсменов по содержанию витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации обмена веществ и работы всех систем организма.

В состав манго входят следующие витамины и полезные элементы:

  • 12 аминокислот, жизненно важных для человеческого организма;
  • растительные транквилизаторы;
  • ферменты, способствующие замедлению развития раковых клеток;
  • глутаминовая кислота.

Читайте полную статью о пользе манго на нашем сайте:
https://foodinformer.ru/products/frukti/polza-i-vred-mango

Перед употреблением с манго удаляется кожура и извлекается косточка. При наличии признаков перезревания от дегустации плода лучше отказаться.

Видео того, как правильно выбирать вкусный манго

Автор

Источник

Польза зеленого манго для организма, как дозревает

Зеленый манго может быть спелым фруктом определенного сорта или просто недозрелым. Что делать с неспелым, можно ли его есть? Полезны ли зеленые плоды и как выбрать вкусный, хранить и употреблять.

Особенности зеленого манго

Плоды манго представлены разнообразными сортами, поэтому встречаются спелые фрукты, которые имеют зеленый окрас сверху.

Полезные свойства фрукта:

  • профилактика возникновения простуды за счет наличия в составе большого количества витамина С;
  • улучшение зрения обеспечивается наличием витамина А;
  • нормализация работы нервной системы за счет наличия витамина В6;
  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови, поэтому фрукт можно употреблять при сахарном диабете и для похудения;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за максимального содержания калия;
  • положительное воздействие на костную ткань и быстрое заживление повреждений на коже;
  • профилактика развития онкологических процессов в организме;
  • ускорение метаболизма, выведение излишней жидкости из организма.
Читайте также:  Можно ли беременным есть варенье из малины

Калорийность зеленого манго на 100 грамм продукта составляет всего лишь 67 калорий.

Перед непосредственным употреблением фрукта важно учесть некоторые противопоказания к его использованию:

  1. употребление для детей в возрасте до 3 лет;
  2. исключение потребления алкоголя в сочетании с манго;
  3. предрасположенность к аллергии;
  4. повышенная чувствительность слизистых оболочек.

Зеленый манго

Как отличить спелый манго от неспелого

Запах спелого манго имеет характерный фруктовый аромат, а незрелый фрукт не отличается наличием какого-либо запаха. Спиртовое брожение отмечается у плодов, которые переспели и начинают портиться.

Манго на ощупь должен быть в меру мягким, так как твердая кожура говорит о недозрелости фрукта. Спелый плод имеет круглую, ровную поверхность с характерными коричневыми  пятнышками.

Жесткая и крепкая кожура говорит о незрелости плода, а повреждение, трещины на поверхности  наоборот свидетельствуют о слишком спелом фрукте. Поэтому при выборе спелого манго необходимо обратить внимание на данные аспекты.

Что делать если фрукт неспелый и как его хранить

Если же манго имеет недозрелый вид, то плод может созреть в комнатных условиях (необходимо завернуть фрукт в пакет из бумаги и оставить на несколько суток). При хранении вырабатывается газ этилен, который может вызвать плесень, грибок на кожуре, поэтому необходимо обеспечить подачу воздуха в емкость для хранения.

Манго для более быстрого созревания кладут рядом с другими фруктами (яблоко, банан), а в других странах плоды помещают в кастрюлю с рисом или же кукурузой.

Фрукт не рекомендуют хранить в холодильнике, так как он может быстро испортиться при низких температурах. При этом спелый манго имеет срок хранения до 5 дней, а кусочки помещают в герметизированную посуду. Замороженный продукт можно хранить на протяжении 6 месяцев.

Видео: Обалденное зеленое манго

Способы употребления фрукта

Неспелый фрукт можно кушать, но при этом он теряет свои вкусовые характеристики. Лучше всего сделать два продольных разреза по поверхности и вывернуть мякоть наизнанку (при этом мякоть возле косточки содержит большое количество волокон).

Манго имеет некоторую особенность  (когда мякоть солят, то она становится слаще). Фрукт применяют в кулинарии, как добавку в салаты, закуски, гарниры, супы. При этом некоторые рецепты предусматривают использование неспелых плодов вместе с кожурой для приготовления необычных и изысканных рецептов.

Отзывы

Отзывы об употреблении и пользе зеленого манго в основном имеют положительные отклики, так как фрукт определенных сортов имеет хорошие вкусовые характеристики и обладает полезными свойствами для организма.

«Я покупала зеленое манго специальных сортов, но внутри оно было совсем спелое. Вкус нежный и необычный. Так что не всегда такой окрас означает то, что фрукт неспелый. Главное правильно ориентироваться при выборе.»

Ирина, г. Москва

«Мы с мужем купили в супермаркете зеленое манго, так как не знали, как нужно выбирать спелый фрукт. В итоге он оказался несладкий и терпкий на вкус. Поэтому сейчас я понимаю, что вкусный фрукт лучше всего покупать именно в экзотических странах.»

Наталья, г. Ростов-на-Дону

«Мне тоже попался зеленый манго после покупки, но я решила оставить его в комнате до созревания. В итоге через 10 дней кожура стала более мягкой. Мякоть я немного посолила, и он стал сладким на вкус. При правильном подходе можно исправить вкус даже таких фруктов.»

Ольга, г. Новокузнецк

«Мы когда были в Таиланде, то пробовали зеленое манго такого сорта, но вкус у него был просто отменный. Мякоть нежно-розового цвета и очень сочная, поэтому теперь только этот сорт хочу найти у нас в магазинах, но пока не встречала.»

Татьяна, г. Санкт-Петербург

«Я знаю много рецептов с использованием зеленого манго, так как одно время жила в Таиланде и там из этих фруктов готовят самые разнообразные блюда. Из незрелых плодов можно делать прекрасные закуски, соус к мясу или же рыбе.»

Тамара, г. Орск

«Манго – очень вкусный плод, но мало покупают из-за высокой стоимости. У нас продается в супермаркете возле дома, не могу удержаться, чтобы не взять один. Вкус ни с чем несравнимый, запах приятнейший. Если зеленый — полежит и становится вкусным. Готовлю десерты, салаты, люблю креветки с манго. Смузи с бананом, ананасовым соком – полезный, диетический напиток.»

Татьяна, г. Лесосибирск

Источник