Можно ли есть патиссоны в свежем виде

Содержание статьи

Патиссоны, их польза, вред и что из них можно приготовить

Патиссоны — ценнейший диетический продукт, обладающий приятным и нежным вкусом, а также невероятно обширными и полезными свойствами, положительно сказывающимися на здоровье человека. Этот овощ необычной формы отлично подходит для предотвращения и лечения хронических болезней, поскольку по количеству биологически активных веществ он превосходит многие другие овощи.

Полезные и лечебные свойства патиссонов

Секрет лечебных свойств патиссона заключается в высоком содержании клетчатки — важного элемента, благодаря которому получается успешно бороться с нарушениями в работе ЖКТ, почек, печени и желчного пузыря. Регулярное употребление клетчатки помогает избавиться от запоров, затрудненного мочеиспускания, слабого желчеотделения и не дает накапливаться в организме токсинам и шлакам. Кроме того, это вещество участвует в важном процессе — в восстановлении гликогена в печени.

Наиболее полезными считаются молодые патиссоны — в таком виде этот овощ обладает более ценным лечебным действием, а также гораздо лучше способствует усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови. Блюда из молодого продукта рекомендуют тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни и операций.

В молодых плодах патиссона в большом количестве содержится невероятно полезный элемент — пектин — вещество, которое позволяет нейтрализовать действие плохого холестерина, обволакивая его и выводя вредное вещество из организма. Это в значительной степени помогает улучшить состояние сосудов и качественный состав крови.

Чуть недозрелые патиссоны с нежной мякотью рекомендуют при следующих болезнях:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • катаракта;
  • анемия.

Наконец, патиссоны наделены антиоксидантными свойствами, поэтому они способствуют значительному укреплению иммунной системы, нейтрализации вредных радикалов из-за присутствия в их составе лютеина.

Не менее полезны семена патиссона, которые рекомендуют для борьбы с болезнями почек и печени, улучшения работы мочеполовой и пищеварительной системы, а также для нормализации обмена веществ.

Эту часть растения назначают при лечении подагры и отеков, вызванных нарушениями в работе щитовидной железы, поскольку важные вещества в их составе выводят из организма лишнюю соль, скапливающуюся в суставах и приводящую к деформации твердых тканей.

Химический состав

Патиссон обладает низкой калорийностью (всего 19,4 ккал/100 г), а также содержит весьма большое количество клетчатки, по этой причине плоды относят к диетическим продуктам. Несмотря на это, блюда из этого овоща достаточно питательны, поэтому их вносят в рацион худеющих людей.

Энергетическая ценность:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;

У плодов патиссона богатейший витаминный состав, куда в большом количестве входят витамины B и E, а также важный для иммунной системы витамин C.

В зависимости от цвета патиссона немного меняется его химический состав. Так, например, в овощах желто-оранжевого цвета имеются витамины A и E, чье действие положительно сказывается на избавлении от тромбофлебитов и тромбозов. Также эти элементы улучшают зрение и снимают стресс.

Патиссоны богаты макро- и микроэлементами, которые требуются для нормального функционирования организма. Благодаря высокому содержанию железа, а также веществам, улучшающим усвоение этого важного минерала, плоды этого растения полезны при анемии.

Также в этом полезном овоще присутствуют минеральные соли, ферменты, полезные сахара и прочие важные вещества, способствующие общему оздоровлению и укреплению защитных сил. Соперничать с таким уникальным составом и его действием на организм может только щавель.

Чем полезны патиссоны для похудения

Патиссоны часто используются в различных лечебных диетах, в том числе и в тех, которые рассчитаны на здоровое похудение. Такой полезных эффект связан с высоким содержанием клетчатки в составе этого овоща.

Полезные диетические свойства клетчатки весьма важны для потери лишних килограмм:

  • быстро насыщает;
  • выводит лишнюю воду;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • предупреждает брожение;
  • помогает усвоению белков;
  • избавляет от запоров.

Существует даже монодиета на основе этого овоща, благодаря которой ее основатели обещают похудение до 4 кг в неделю. Главное преимущество такой диеты — возможность сочетать этот продукт с другими, соблюдая сбалансированный рацион. При этом важно исключать жирные, жаренные, сладкие и мучные продукты, а также пить больше воды.

При приготовлении лечебных и полезных блюд из этого вкусного овоща важно учитывать его особенность — улучшенная усвояемость белков. Именно по этой причине его рекомендуют употреблять с нежирным мясом птицы, мягким сыром и грибами. Это еще больше проявляет его диетические свойства, поскольку белок и клетчатка быстро насыщают и надолго отбивают чувство голода, а также не добавляют лишних килограмм и сохраняют мышечную массу.

Что и как можно приготовить из патиссонов вкусно и быстро?

Патиссоны готовят абсолютно разными способами — их тушат, жарят, варят, фаршируют, запекают, консервируют, а также готовят из них икру и даже варенье. Этот уникальный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения.

Самый простой способ сделать вкусное и полезное блюдо из этого продукта — приготовить витаминный салат. Для этого достаточно нарезать молодой патиссон кубиками, слегка потушить с добавлением воды, а затем переложить в салатник и добавить нашинкованный лук, два помидора и зелень петрушки.

Невероятно вкусным получается суп из патиссона, для приготовления которого этот овощ отваривают вместе с филе индейки, морковью, болгарским перцем и стеблем сельдерея.

Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом или фаршем, а затем убрать в духовку и запечь. Для этого потребуется нарезать полкило мяса, нашинковать луковицу и мелко нарубить зубчик чеснока. Все компоненты необходимо перемешать вместе с мякотью овоща и положить в горшочек, сформированный из патиссона.

Как правильно готовить патиссоны

В отличие от многих других овощей, патиссоны нельзя есть в сыром виде, поскольку этот продукт требует обязательной термической обработки перед тем, как употреблять его в пищу.

Чтобы приготовить полезное блюдо, в котором сохранится большое число биологически активных веществ, необходимо выбирать молодые патиссоны. Перезрелый овощ теряет часть вкусовых свойств, обзаводится твердой коркой и рыхлой мякотью, а также становится абсолютно бесполезным для здоровья. Прежде чем использовать его для приготовлении блюда, необходимо очистить сам плод от кожицы и семечек, а затем нарезать кубиками.

Читайте также:  Можно ли есть рыбные консервы после инфаркта

Как выбрать хороший продукт

Чтобы патиссон приносил пользу здоровью, следует обратить внимание на несколько важных моментов. Лекарственные свойства имеют плоды сочного оранжевого и желтого цвета, поэтому следует отдавать первостепенное предпочтение именно этому виду продукта.

При выборе патиссона подойдут плоды аккуратной формы, без вмятин и пятен, у которых присутствуют сухие хвостики. Высушенная плодоножка свидетельствует о том, что овощ полностью готов к продаже. Мякоть свежего продукта белая и плотная, по текстуре напоминает кабачок, а по вкусу — артишок.

Как употреблять продукт

Из патиссона можно приготовить удивительно большое количество полезных блюд, но важно соблюдать норму его потребления — взрослым разрешено не более 0,5 килограмм в день, а детям — не более 150 г.

Как хранить патиссоны

Свежие патиссоны лучше всего сразу употреблять в пишу, но если планируется отложить их приготовление на более длительный срок, важно соблюдать правильные условия хранения. В противном случае, плоды быстро испортятся и придут в негодность.

Чтобы как можно дольше наслаждаться их замечательным вкусом, патиссоны можно высушить, заморозить или законсервировать. В домашних условиях этот овощ сохраняет свежесть чуть менее недели, при этом температура его хранения не должна превышать +10 градусов. Для этого его можно оставить в холодильнике, поместив в ящик для овощей. Главное, проследить за тем, чтобы патиссоны не касались друг друга.

Патиссоны можно заморозить на зиму, но только небольшие плоды размером не больше 5-7 см. Маленькие плоды моют в холодной воде, вытирают насухо, укладывают в пакет и запаивают. В таком виде их отправляют в морозильник, где они сохраняют свои лечебные свойства до 10 месяцев.

Как и кабачки, патиссоны хранятся в кладовках и погребах — в любом темном и прохладном месте, где отсутствуют резкие запахи. При этом важно помнить, что плоды не должны соприкасаться с чем-либо еще, а также их следует периодически проверять на наличие подпорченности.

Вред и противопоказания

При всей своей пользе и абсолютной гипоаллергенности, патиссоны имеют небольшое число противопоказаний и могут принести определенный вред организму. Этот овощ не следует употреблять тем, у кого имеются частые кишечные расстройства, поскольку он вызывает легкий слабительный эффект, что еще больше усугубляет проблему. Чрезмерное и бесконтрольное употребление молодых плодов также вызывает дисфункцию пищеварительной системы.

Невероятно вкусный и полезный патиссон востребован в кулинарии и в качестве продукта, значительно укрепляющего организм человека. Какие блюда из патиссона вы пробовали готовить?

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Источник

Патиссоны: польза и вред для здоровья

Как много в мире есть полезных овощей, о которых несправедливо забывают даже дачники. Патиссон на наших землях известен давно, существуют сорта, выведенные отечественными селекционерами, но тем не менее он еще не стал популярным среди потребителей. И напрасно, ведь эта бахчевая культура богата витаминами и приносит организму много пользы. Расскажем подробнее об этих пузатых кабачках: чем они ценны для здоровья, когда и как их употреблять и как вкусно приготовить.

Что такое патиссон и как он выглядит

Патиссон — это бахчевое однолетнее растение из семейства тыквенных. Его плоды похожи на колокольчики с юбочкой, более или менее сплющенные от полюсов к центру. По вкусу этот овощ напоминает кабачок, безвкусную тыкву, а еще его сравнивают с артишоками или спаржей.

Польза и вред патиссонов

Растение стелется на грядках, любит влагу и затененные уголки, но вместе с тем нуждается в тепле. Плоды его начинают вызревать в середине лета и набираются зрелости до осени, но каждый сорт имеет свои особенности. Агрономы вывели разные подвиды патиссона — с мелкими, помещающимися в ладонь тыковками или крупными головками размером с двухлитровую кастрюлю.

Патиссоны бывают белыми — как кабачки, темно-зелеными — как мускатная тыква, желто-оранжевыми — как некоторые виды дыни. Также встречаются полосатые и смешанные сорта. Все они немного различаются по содержанию витаминов и микроэлементов, но в целом имеют общие свойства и нежный приятный вкус.

Чем отличаются патиссоны от кабачков

  1. Скороспелые кабачки нежнее по своей структуре, как правило, их сложно начинить мясным фаршем и выпекать в духовке. Тогда как более плотные тыковки патиссонов выдерживают такое испытание стойко.
  2. Исследователи утверждают, что в патиссонах содержится даже больше витамина Е, чем в тыкве и кабачках.
  3. Отличается и запах. У каждого из бахчевых он имеет свой интересный оттенок. У патиссона он нейтральный, но немного больше выражен, чем у кабачков.

Кабачки и патиссоны часто сравнивают, говоря об их кулинарной эквивалентности. Кроме формы плода, их мало что отделяет друг от друга, и любители кабачков могут высоко оценить более поздний осенний овощ.

Состав и калорийность

С точки зрения питания патиссон — это кладезь витаминов и один из главных диетических овощей. В свежих плодах содержится около 90% воды и всего 18 ккал на 100 г мякоти. При этом овощ богат растительными белками, полезными пищевыми волокнами, минеральными солями калия, фосфором, магнием, кальцием, железом, витаминами группы Е и В, в оранжевых экземплярах высоко содержание каротина и аскорбиновой кислоты.

Медики отмечают в составе этих тыковок большую концентрацию лютеина — важного антиоксиданта, а также наличие простых сахаров, легко усваиваемых организмом.

Семена растения содержат ценные полиненасыщенные жирные кислоты и защитные вещества. Поэтому, хотя их и не употребляют в пищу при обычном приготовлении, их сушат и перетирают в порошок, который добавляют в чаи и травяные настои как слабительное и мочегонное средство.

Даже после обжарки в масле блюда с патиссонами остаются диетическими и низкокалорийными, обогащают рацион клетчаткой и полезными соединениями.

Чем полезен патиссон

Общая польза

Сочный овощ обладает полезными для организма свойствами:

  1. Очищает кишечник благодаря мягким пищевым волокнам, способствует восстановлению перистальтики.
  2. Снижает артериальное давление и поддерживает работу сердца.
  3. Выводит избыточную жидкость, продукты переработки и солевые отложения, способствует снятию отеков и улучшению состояния кожи.
  4. Освежает цвет лица, насыщает кожу влагой, заживляет высыпания и останавливает воспалительные процессы.
  5. Способствует правильной работе почек и нормализует гормональный баланс.
  6. Выводит токсины.
  7. Устраняет холестериновые отложения, участвует в липидном обмене.
  8. Действует как успокоительное, охлаждает, способствует нормализации сна.

Благодаря чистоте своего состава этот овощ безопасен, его можно смело вводить в детское питание, во время диет для похудения, в меню после болезней. Витаминный состав овоща делает его хорошим пищевым компонентом во время поста и в рационе веганов. Мягкая клетчатка патиссонов не раздражает ослабленную пищеварительную систему стариков.

Читайте также:  Можно ли есть яйца на ночь при наборе массы

Регулярное употребление этого овоща в пищу поможет вывести из организма скопившиеся яды, соли, улучшить работу суставов, наладить пищеварительный процесс, устранить изжогу, запоры, геморрой, хроническую отечность. Патиссоны и кабачки в рационе помогают меньше уставать, быстрее восстанавливать силы после трудовой деятельности — как умственно, так и физически.

Тыквенные нормализуют водный обмен организма, помогая легко потеть и выводить продукты обмена через кожу. Это способствует очищению и ускорению клеточного обмена, улучшению кровоснабжения тканей, появлению здорового румянца, устранению следов стресса и усталости. Ускорение метаболизма позволит улучшить самочувствие, сбросить лишние килограммы, очистить кровь.

Для женщин

Прекрасный пол оценит пользу патиссонов для кожи. Богатый витамином Е овощ можно не только кушать для улучшения самочувствия и похудения, но также делать из него маски и лосьоны для лица и тела. Они будут производить увлажняющий, осветляющий и пилинговый эффект, поспособствуют более ровному наложению загара, разгладят мелкие морщинки и подтянут кожу.

Те же средства устранят комедоны, помогут избавиться от акне, закрыть поры после очистки. Также патиссоновый сок смягчит кончики волос, сделает их более живыми.

Женщины оценят нормализацию пищеварения благодаря употреблению патиссонов. Это позволит меньше бояться баловать себя сладким, поскольку калории не будут активно откладываться в виде жира.

Для мужчин

Сильный пол чаще подвержен заболеваниям сердца. Патиссоны помогут нормализовать давление, снизить вероятность инсультов и инфарктов, остаться стройным даже в возрасте. Продукт богат витаминами, участвующими в гормональном балансе, это позволит сохранять фертильность и здоровую половую функцию, меньше страдать от стрессов. Патиссоны помогут устранить симптомы гастрита, изжогу, нормализовать кислотность организма.

При беременности

Женщин в положении нередко беспокоят запоры и отечность, поэтому им особо полезны кабачки и патиссоны. Достаточно убедиться в нормальном функционировании почек и отсутствии аллергии на тыквенные — и можно смело делать этот овощ одним из основных на столе.

Плоды помогут избавиться от пигментных пятен и других изменений на коже, защитят от аллергии и укрепят иммунитет. Компоненты патиссонов поддерживают здоровье нервной системы и гормональную стабильность, помогают устранить перепады настроения.

На этапе планирования и в начале беременности женщине будут полезны фолаты (витамин В9) в составе овоща. Они помогут подготовить организм и сформировать здоровый и развитый плод. Также витамин Е способствует ускорению обновления клеток, повышению их эластичности, благодаря этому беременность не испортит фигуру.

При грудном вскармливании

Полезный комплекс элементов в патиссонах улучшает качество молока, выводя из организма женщины токсины. В итоге состав материнского продукта становится чище и здоровее. Простые сахара — фруктоза и сахароза — быстро и легко усваиваются организмом, попадая и к малышу.

Нужно только учитывать, что в период лактации организм не должен страдать от обезвоживания. Поэтому мочегонных средств лучше избегать, а богатые калием овощи употреблять умеренно.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Детский организм нуждается в витаминах для активного развития, поэтому такой гипоалергенный овощ придется как нельзя лучше. Мягкая клетчатка патиссонов способствует налаживанию пищеварения у малышей и не вызывает несварение. Такое пюре можно вводить даже в рацион самых маленьких детей в вареном виде.

В детском питании запрещают давать только консервации с овощем. А чтобы ребенку полюбился «скучный» продукт — можно готовить его с фаршем и сыром, добавлять к утренней яичнице или делать ароматные смузи.

При похудении

Огромную пользу патиссоны оказывают во время диет для похудения. Овощ не только очищает кишечник и кровь, нормализуя обменные процессы, но также помогает при физических тренировках. Введение патиссонов в рацион поможет нормализовать pH при переходе на овощи и сокращении потребления вредных жиров, поспособствует быстрому перевариванию белков и сахара, тонизирует, поможет телу перестраиваться на новый режим и поддерживать стройность.

Патиссоны в медицине

Медики и диетологи могут советовать употребление патиссонов людям, страдающим подагрой и заболеваниями суставов, для выведения тяжелых солей из организма. Полезен плод для очищения кишечника, восстановления перистальтики и здоровой микрофлоры.

Патиссоны в медицине

Свежий овощ в отпаренном или вареном виде хорошо впишется в меню диабетиков и людей с атеросклерозом. Патиссон способствует похудению и снятию отечности, устранению геморроя. Продолжают изучаться и противопаразитарные свойства растения.

В лекарственных целях патиссоны не используют, но существует множество народных рецептов для похудения на их основе. Также наблюдается мочегонный и слабительный эффект при введении бледной тыквы в рацион, употреблении ее сока и подсушенных семян, смолотых в порошок.

Патиссоны в кулинарии

Тарельчатая тыква — довольно удобный и вкусный витаминизированный продукт, который можно приготовить разными способами. В пищу употребляют не только плоды, но также побеги и цветы растения, но особую ценность все-таки представляют сами «горшочки».

Патиссоны чаще всего отпаривают, отваривают, используют в тушениях, овощных пюре, супах и смузи. Можно запекать овощ или жарить его в масле, сливках, жидкости, в соусах и с пряностями. Патиссон становится ценным источником витаминов для вегетарианцев и прекрасно сочетается как с молочной продукцией, так и с орехами, семенами и злаками.

Как и кабачки или огурцы, патиссоны закатывают в банки на зиму. Обычно их маринуют целыми или в рубленом виде. Кроме того, можно приготовить соте, рагу или овощную икру на его основе, что станет отличным витаминным дополнением на столе в холодный сезон, когда свежие овощи недоступны.

Можно ли жарить

Чтобы обработать нежную мякоть патиссона, его желательно сварить или обжарить. При этом он, как и кабачок, не теряет своих основных питательных и полезных свойств, приобретая приятный оттенок вкуса.

Вред и противопоказания

Патиссоны — в целом безопасный овощ, который редко вызывает аллергическую реакцию или неприятные симптомы. Но неумеренное потребление может спровоцировать некоторые расстройства — диарею, метеоризм, учащенное мочеиспускание и даже обезвоживание. Продукт не рекомендован людям, страдающим хронической диспепсией.

Консервированные патиссоны нельзя давать детям, маринады с сахаром — диабетикам. Также не рекомендован овощ людям с почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью.

Как выбрать и хранить

Эксперты и огородники рекомендуют выбирать молодые, не переспевшие патиссоны, когда в них накапливается максимум ценных веществ, а мякоть сохраняет свой свежий сок. Поэтому, выбирая продукт для покупки, предпочтение стоит отдавать средним и небольшим плодам с хвостиками — они не дают патиссонам иссыхать изнутри. Корочка должна быть нежной, но целой, без сомнительных пятен и наростов. Патиссоны по своему составу ближе к кабачкам и огурцам, поэтому в разрезанном виде, как тыкву, их не продают.

Читайте также:  Можно ли при язве есть гречневую кашу

Для выращивания на собственном участке лучше обратить внимание на миниатюрные желтые сорта — они и полезнее, и практичнее в обработке, а вкус их будет насыщеннее и интереснее.

Хранят патиссоны в овощной вазе при низких температурах. Благодаря грубой корке они могут полежать какое-то время и в погребе, но зимовку не переживут, поэтому остатки урожая закатывают на зиму. Продукт можно солить или мариновать в целом виде (миниатюрные плоды) или приготовить из него жареные овощные салаты с томатной пастой.

Видео: как правильно выбрать патиссоны и кабачки Развернуть

Что можно приготовить из патиссонов: рецепты

Многие отказываются покупать патиссоны, так как не знают, как их приготовить. Этот копеечный доступный овощ не только прост в обработке, но и дарит на стол вкусные и очень приятные блюда.

Что можно приготовить из патиссонов

Крупные тыковки удобнее всего тушить кусочками или перетереть на мясорубке в икру. Кожуру обрезать не нужно, достаточно хорошо вымыть овощ. Но если корка стала толстой, как у тыквы, — лучше ее убрать. Маленькие «фонарики» можно использовать как съедобные горшочки, фаршируя их, как и перцы или голубцы — мясом, рисом с поджаркой, овощами.

По вкусу патиссоны нейтральны, поэтому превосходно сочетаются со многими другими овощами:

  • томатами;
  • болгарским перцем;
  • баклажанами;
  • стручковой фасолью;
  • морковью и сельдереем;
  • луком, чесноком;
  • зеленью, капустой;
  • соевыми продуктами;
  • всеми видами мяса, молочной продукцией;
  • растительным маслом, различными соусами, пряными травами и легкими южными специями.

Важно: патиссон хорошо сочетается с кефиром, сметаной, сливками, но желательно избегать соединения его с обычным молоком во избежание диареи. Любое из перечисленных сочетаний может дать слабительный эффект.

Вот несколько простых, но интересных рецептов на все случаи.

Овощные котлетки

Это легкое постное и диетическое блюдо, которое заряжает энергией и способствует хорошему самочувствию. Такие котлетки можно предлагать детворе круглый год.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев (быстрого приготовления);
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 350-400 г патиссонов;
  • 1 морковь;
  • корень сельдерея — 50-80 г;
  • соль, черный перец, кориандр или другие специи — по вкусу;
  • панировочные сухари или манка (необязательно);
  • кипяченая вода;
  • крахмал;
  • сливочное или растительное масло на обжарку.

Овсянку заливают теплой водой в мисочке и дают ей набухнуть. В это время натирают сырые овощи. Все компоненты смешивают с кашей, вводят специи и проверяют тесто на клейкость. Если оно получилось рыхловатым из-за овощей — можно взять больше хлопьев или добавить крахмала.

Из получившейся массы лепят тоненькие котлетки, при желании — обваливают их в панировке и жарят в масле с двух сторон, пока они не подрумянятся. Подавать такое блюдо можно отдельно или с мясными и другими закусками, украсив зеленью.

Тушеные овощи

Можно воспользоваться двумя рецептами. Первый больше подходит к рису, второй — к картофелю или гречневой каше.

С фасолью

Ингредиенты:

  • 300 г зеленых стручков;
  • 300 г патиссона;
  • 250 г репчатого (лучше красного или душистого) лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, растительное масло.

Сначала на сковороде припускают фасоль с чесноком, затем ее перемещают в сотейник и обжаривают вместе патиссоны и лук до появления золотистой корочки. После этого овощи соединяют и тушат под крышкой с добавлением воды или бульона еще несколько минут до мягкости и полной готовности. Подавать можно с зеленью петрушки и сельдерея.

С баклажанами

Ингредиенты:

  • 300 г баклажанов;
  • 300 г патиссонов;
  • 300 г некислых помидоров;
  • 1-1,5 луковички, чеснок — по желанию;
  • зелень базилика;
  • растительное масло;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л. (по вкусу);
  • уксус фруктовый — 1 ст.л.

Все овощи нарезают мелкими кубиками, кроме помидоров. Сначала компоненты обжаривают в масле с добавлением соли. Перед наступлением готовности вводят пасту, сахар и нарезанные помидоры, припускают смесь, добавляют листья базилика и настаивают готовое блюдо под крышкой 10-15 минут. Подают теплым или прохладным с добавлением уксуса.

«Горшочки с золотом»

Можно запечь очень вкусные фаршированные патиссоны, для этого нужно выбрать мелкие плоды. В качестве начинки можно использовать рис с овощами, поджарку и другие вегетарианские варианты, но классический рецепт — с мясом.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • патиссоны — 500 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • сливки — 3 ст.л.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1-2 зуб.;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • соль, перец, растительное масло;
  • зелень петрушки и другие любимые травы, куркума.

Для начала с патиссонов срезают «крышечки» и вычищают семена, с донышка также можно снять немного мякоти, чтобы горшочки были устойчивыми. Все годные остатки нарезают мелкими кубиками вместе с очищенными луком и чесноком и отправляют смесь в фарш (при желании можно добавить морковь и острый перец-чили). Начинку солят и перчат.

Отдельно готовят сливочный соус со специями — с куркумой, чесноком и зеленью. Этой заправкой смазывают тыковки и закладывают в них фарш. Сверху выкладывают нарезанные кубиками помидоры, присаливают их.

Подготавливают противень, можно простелить фольгу и смазать ее маслом. На него выставляют горшочки и отправляют их в разогретую до 180° духовку минут на 40. За 3-4 минуты перед готовностью горшочки посыпают сыром и дают им дойти.

Подают блюдо как самостоятельное второе. Готовить его можно не только в повседневном меню, но и к празднику.

Интересно знать: патиссон становится отличной основой для крем-супов, например, с картофелем, морковью, горохом или томатом. В такие блюда можно добавлять орехи и специи. А еще патиссон хорошо сочетается с авокадо.

Интересные факты о патиссоне

Интересные факты о патиссоне

  1. Как и все тыквенные собратья, патиссон пришел в Европу с американского континента. Уже много веков назад индейцы культивировали этот необычный овощ, так что до нас не дошли дикие виды бахчевых культур.
  2. Вместе с тем известно, что патиссоны выращивали в Древнем Египте во времена, когда реки на его территории были полноводными, а влаги хватало для активного земледелия.
  3. Звучное название овощу дали французы, оно значит «пирог» из-за схожести формы плода с выпечкой.

Патиссоны служат приятным обогащением в рационе и обогащают блюда. Они подходят практически всем и в умеренных порциях ничем не опасны для самочувствия. Поэтому стоит познакомиться с полезным и таким доступным овощем поближе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья

Вам полезна?

Источник