Можно ли есть овсяную кашу с творогом

Овсяная каша с творогом польза и вред

Почему не стоит готовить овсяную кашу на воде и есть ее каждое утро?

Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. «Овсянка по утрам — залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника» — утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас «недолюбливает» эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать.

Оказывается, наш организм знает, что овсянка — не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную.

Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра.

Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло.

Читайте также:  Можно ли есть сладкое когда кормишь грудью

Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции — целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ.

Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ.

Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико.

Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа «Экстра» или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья «Геркулес», где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья «Геркулес» не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки.

Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья.

Читайте также:  Сахарный диабет можно ли есть выпечку

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям.

Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются.

Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок.

Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит…

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

Совместимость продуктов Овсянка и Творог 9 %

Продукт #1:

Продукт #2:

Совместимость:

Можно ли есть овсяную кашу с творогом

Можно ли есть овсяную кашу с творогом

Таблица

совместимости

продуктов

  • Хорошая совместимость
  • Нормальная совместимость
  • Плохая совместимость

Грибы

Дыня

Зерновые, бобовые

Копчености и колбасы

Масло растительное

Масло сливочное, сливки

Молоко

Мясо, рыба, птица (постн.)

Овощи зеленые и некрахмалистые

Овощи крахмалистые

Орехи

Сахар, кондитерские изделия

Семена

Сметана

Сыр, брынза

Творог, кисломолочные продукты

Фрукты кислые, помидоры

Фрукты сладкие, сухофрукты

Хлеб, крупы, картофель

Яйца

Грибы
Дыня
Зерновые, бобовые
Копчености и колбасы
Масло растительное
Масло сливочное, сливки
Молоко
Мясо, рыба, птица (постн.)
Овощи зеленые и некрахмалистые
Овощи крахмалистые
Орехи
Сахар, кондитерские изделия
Семена
Сметана
Сыр, брынза
Творог, кисломолочные продукты
Фрукты кислые, помидоры
Фрукты сладкие, сухофрукты
Хлеб, крупы, картофель
Яйца

В порции из 200 граммов продуктов Овсянка и Творог 9 %

23%

От дневной

нормы человека

Источник

  • 2498

    • ?
  • 182

  • / 207

  • 1296

  • 1548

  • 1968

  • 393

  • 1396

  • 2955

    • Ҹ
  • 1456

    • /
    • ()
    • /
  • 320

  • 1083

  • 4682

    • /
    • /
  • 1543

    • /
  • / 965

  • / 2134

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 563

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 728

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • / 433

    • /
  • 260

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 801

    • ( )
  • 491

  • 1256

  • 882

    • /
  • 76

  • 1296

  • 436

  • 207

  • 385

  • 1105

  • 31

→ →

— , .

— 0,5

— 1

— 3 ..

̸ — 1 .. ( )

— ( )

  • 50
  • 15 .
  • 15 .

5

5 5

3

?

— . , . , . , , , . . 5 .

, . , , . .

, !

.

, , .

, , , . , , . 10 .

. ( — , ).

. , , , .

, , . , .

!

» : , .» —

  • 911
  • 139
  • 166

?

! …

, () . …

— ! — ! , , , — Ĩ !

,

  • .PDF
  • ?

Источник