Можно ли есть на ночь греческий салат

Домашний греческий салат. Его с уверенностью можно кушать на ужин даже на ночь — и не переживать

Ингредиенты:

  • огурцы — 200 грамм;
  • сыр фета — 150 грамм (в период поста или для вегетарианцев можно заменить на сыр тофу);
  • маслины без косточки — 10-12 штук;
  • помидоры — 200 грамм;
  • листья салата — 3-4 штуки;
  • болгарский перец — 150 грамм.

Заправка:

  • сок лимона — 2 столовые ложки (или бальзамический уксус);
  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • сухие травы базилика, розмарина, орегано — по 0,3 чайной ложки;
  • соль, перец — щепотка (по вкусу).

«Греческий» салат. Пошаговый рецепт

  1. Овощи хорошо вымыть и обсушить, нарезать достаточно крупными кубиками, приблизительно 1,5х1,5 или 2х2 сантиметра.
  2. Сложить все в миску, добавить маслины без косточек (жидкость с маслин нужно заранее слить) и хорошо перемешать.
  3. Сыр фета нарезать такими размерами, как и овощи. Но, так как он достаточно мягкий, добавлять к овощам и перемешивать мы не будем, иначе он просто расползется. Его нужно будет выложить на верх салата — но об этом позже.
  4. Если вы поститесь или не употребляете продукты животного происхождения, в «Греческом» салате сыр фета можно заменить на соевый сыр тофу. Но в этом случае его необходимо будет замариновать на 20-30 минут в нашей заправке или соевом соусе с травами. При использовании соевого соуса для маринования, возьмите его 4 столовые ложки, смешайте с нашими травами, взяв их по небольшой щепотке. В отдельную миску выложите тофу и залейте соусом, оставьте мариноваться около получаса при комнатной температуре.
  5. Для приготовления заправки смешать лимонный сок и оливковое масло первого отжима. Очень интересно по вкусу получается, если лимонный сок заменить бальзамическим уксусом.
  6. К приправе добавить по 0,3 части чайной ложки сухих трав базилика и розмарина, немного меньше нужно орегано. Если у вас есть свежие травы — салат получится еще вкуснее. В этом случае их мелко покрошите и добавьте в заправку: приправа приобретет очень приятный зеленый цвет.
  7. Соус хорошо размешать и оставить минут на 10-15, чтобы настоялся.
  8. На блюдо выложить салат в такой последовательности: вымытые листья салата, сверху на них — нарезанные овощи с маслинами, далее — кусочки сыра. Посолить, приправить молотым перцем. Мне очень нравится использовать смесь перцев: она более ароматная.
  9. Сверху «Греческий» салат поливаем приправой — и можно подавать. Перед тем, как заправку добавлять в салат, ее нужно хорошо взболтнуть, так как сок лимона опускается вниз, а оливковое масло поднимается.
  10. В состав этого варианта «Греческого» салата я не добавляла лук. Но если вы желаете, то можно. Нарежьте тонкими полукольцами, залейте кипятком на 5 минут, слейте воду. Очень вкусно получается, если лук замариновать в заправке на 20 минут.

«Греческий» салат намного вкуснее и полезнее свежеприготовленный, поэтому не стоит его готовить с учетом того, чтобы осталось еще и на следующий прием пищи. Он делается очень быстро и просто: и вы не потратите много времени, чтобы его приготовить. А вот заправку можно сделать заранее в достаточном количестве, и хранить в холодильнике до двух недель. Перелейте приправу в стеклянную баночку и закройте крышкой.

Домашний «Греческий» салат готов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Можно ли есть греческий салат на ужин

Греческий салат завоевал большую популярность и готовится во всех странах мира. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса — в заправке и сыре.

  • Фета — 200 г.
  • Томаты — 2 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец болгарский (желтый) — 1 шт.
  • Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 шт.
  • Сок лимона — 1/2 фрукта.
  • Оливки — 80 г.
  • Салатные листья — для украшения.
  • Масло оливы — для заправки.
  • Зелень — по вкусу.
  • Соль и черный перец (молотый) — по вкусу.
  1. 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
  2. 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
  3. 3. Порезать овощи на крупные кубики.
  4. 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
  5. 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
  6. 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
  7. 7. Добавить специи по вкусу.
  8. 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.

Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее.

Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.

Энергетическая ценность греческого салата примерно 132 ккал на 100 г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.

Таблица калорийности на 100 граммов продукта:

Читайте также:  Можно ли при повышенном давлении есть соленое
ДобавкиКоличество калорий
Без масла86 ккал
С оливковым маслом66 ккал
С сыром фета51 ккал
С брынзой81 ккал
С сыром фетакса118 ккал

БЖУ на 100 граммов салата:

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Без масла798
С оливковым маслом352
С сыром фета234
С брынзой454
С сыром фетакса3104

Греческий салат — лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.

При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Секрет здесь в особой заправке, которая придает ему восхитительный вкус и аромат. А сколько в нем пользы!

Ингредиенты:

  • огурцы — 200 грамм;
  • сыр фета — 150 грамм (в период поста или для вегетарианцев можно заменить на сыр тофу);
  • маслины без косточки — 10-12 штук;
  • помидоры — 200 грамм;
  • листья салата — 3-4 штуки;
  • болгарский перец — 150 грамм.
  • сок лимона — 2 столовые ложки (или бальзамический уксус);
  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • сухие травы базилика, розмарина, орегано — по 0,3 чайной ложки;
  • соль, перец — щепотка (по вкусу).

«Греческий» салат. Пошаговый рецепт

  1. Овощи хорошо вымыть и обсушить, нарезать достаточно крупными кубиками, приблизительно 1,5х1,5 или 2х2 сантиметра.
  2. Сложить все в миску, добавить маслины без косточек (жидкость с маслин нужно заранее слить) и хорошо перемешать.
  3. Сыр фета нарезать такими размерами, как и овощи. Но, так как он достаточно мягкий, добавлять к овощам и перемешивать мы не будем, иначе он просто расползется. Его нужно будет выложить на верх салата — но об этом позже.
  4. Если вы поститесь или не употребляете продукты животного происхождения, в «Греческом» салате сыр фета можно заменить на соевый сыр тофу. Но в этом случае его необходимо будет замариновать на 20-30 минут в нашей заправке или соевом соусе с травами.

«Греческий» салат намного вкуснее и полезнее свежеприготовленный, поэтому не стоит его готовить с учетом того, чтобы осталось еще и на следующий прием пищи. Он делается очень быстро и просто: и вы не потратите много времени, чтобы его приготовить. А вот заправку можно сделать заранее в достаточном количестве, и хранить в холодильнике до двух недель. Перелейте приправу в стеклянную баночку и закройте крышкой.

Читайте также:  Можно ли есть просроченную рыбу

Домашний «Греческий» салат готов!

Чем он полезен?

Греческий салат представляет традиционное блюдо средиземноморской кухни, завоевавшее немалую популярность. При всей простоте его приготовления, он обладает замечательными вкусовыми качествами и полезен для нашего здоровья.

Рецепт данного блюда включает в себя такие продукты, как огурцы, сладкий перец, томаты, листовой салат. Эти овощи являются богаты источником пищевых волокон и клетчатки, которые благотворны для пищеварения. Листья салатов Ромен и Айсберг вмещают фолиевую кислоту, участвующую в синтезе организмом эндорфинов — гормонов счастья. Салат Ромен еще в старину считали лекарством от множества недугов. Он действительно обладает огромным количеством полезных качеств.

Это блюдо заправляется оливковым маслом, которое дает нашему организму витамин Е и прочие натуральные антиоксиданты. Оливковое масло служит для профилактики развития сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта. Используют также оливковое масло для скорейшего заживления язв, порезов и других повреждений.

Маслины благотворно сказываются на состоянии печени, очищают её и налаживают ее функции.

Греческий сыр Фета, изготовляемый из козьего или овечьего молока, содержит в себе ряд полезных микроорганизмов. Из них следует отметить бактерии, вступающие в борьбу с болезнетворными агентами, к примеру, с листериями — одними из наиболее опасных бактерий, провоцирующих расстройства пищеварения.

Базилик, как пряность, позитивно влияет на нервную систему и представляет собой природный антисептик. Базилик расслабляет мышцы, помогает избавиться от боли в них после сильных нагрузок, снять нервное напряжение, укрепить память.

Бальзамический уксус является природным антиоксидантом.

Сколько калорий в греческом салате?

Готовим его такому рецепту:

  • Фета — 200 гр. — (580 ккал)
  • Томаты — 2 штуки — (40 ккал)
  • Огурцы — 1 штука — (19 ккал)
  • Перец болгарский (желтый) — 1 штука — (27 ккал)
  • Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 штука — (45 ккал)
  • Лимонный сок (обязательно) — из половины лимона — (8 ккал)
  • Маслины (без косточек) — 80 гр. — (92 ккал)
  • Листья салата — 50 г. — (7 ккал)
  • Масло оливковое — 3 ст.л. — (269 ккал)
  • Зелень петрушки
  • Соль и черный перец (молотый) — по вкусу

Сначала — подготовка продуктов. Огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата моют. Листья салата крупно рвут руками. Крупно режут сладкий перец, огурцы и помидоры. Режут лук полукольцами, затем слегка разминают. Сыр фета (можно — брынзу) режут кубиками (1х1 см). Затем кладут маслины. Солят его и поливают оливковым маслом. Выжатый лимонный сок добавляет к салату и слегка перемешивают.

Для придания блюду красивого внешнего вида, блюдо можно не перемешивать, а выкладывать нарезанные компоненты блюда частями.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность греческого салата с сыром и маслом, на 100 грамм, составляет:

116 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Греческий салат для похудения:

Если вы поклонник греческой кухни, в первую очередь наиболее известных их блюд, то вам должна быть интересна диета на греческом салате. Она дает отличные результаты, но при этом ее нельзя отнести к разряду монодиет, ведь рацион сбалансирован и дает нашему организму хотя бы минимум всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, в такой диете достаточно белка, так что она не сказывается на мышечном тонусе. Зато в системе ограничены углеводы, особенно быстрые. Вместо них, вы будете есть много полезной для фигуры клетчатки.

Любые низкоуглеводные системы питания дают отличные результаты, ведь полнеем мы не от жиров, как думают многие, а от углеводов. Именно эта составляющая пищи становится основным источником энергии. Благодаря глюкозе, которую мы получаем от углеводов, работают многие биологические процессы. Проблема в том, что из-за вредных пищевых привычек, в рационе обычного человека, как правило, присутствует слишком много углеводов. Энергии от них наше тело получает больше, чем ему необходимо, поэтому часть «топлива» уходит про запас и скапливается в виде жировых клеток.

В классическом варианте греческого салата не используются богатые источники углеводов. Однако, нельзя сказать, что этот нутриент не присутствует вообще. Овощи — это тоже источник углеводов, но только медленных и сложных в переваривании. Энергия от такой пищи поступает в организм постепенно, создавая длительное ощущение сытости и давая нам силы на различные повседневные дела.

В этом блюде, помимо полезных углеводов, содержатся и полезные жиры. Они при похудении крайне необходимы. Жиры в большой степени отвечают за состояние здоровья человека. Особенно это относится к женской половине населения. Без полезных полиненасыщенных жиров сильно страдают волосы, ногти и даже кожа, нарушается репродуктивный цикл.

Все же больший упор диета на нем делает на белки, особенно животного происхождения. В них много связующей ткани, из-за которой такая пища медленней переваривается. Как результат — длительное ощущение насыщение и общее сокращение калорийности рациона.

Источник

Греческий салат, калорийность, польза и диетические свойства

Мар-17-2013 Автор: KoshkaS

Читайте также:  Можно ли годовалому ребенку есть оладьи

Чем он полезен?

Греческий салат представляет традиционное блюдо средиземноморской кухни, завоевавшее немалую популярность. При всей простоте его приготовления, он обладает замечательными вкусовыми качествами и полезен для нашего здоровья.

Какую имеет греческий салат калорийность?

Рецепт данного блюда включает в себя такие продукты, как огурцы, сладкий перец, томаты, листовой салат. Эти овощи являются богаты источником пищевых волокон и клетчатки, которые благотворны для пищеварения. Листья салатов Ромен и Айсберг вмещают фолиевую кислоту, участвующую в синтезе организмом эндорфинов — гормонов счастья. Салат Ромен еще в старину считали лекарством от множества недугов. Он действительно обладает огромным количеством полезных качеств.

Это блюдо заправляется оливковым маслом, которое дает нашему организму витамин Е и прочие натуральные антиоксиданты. Оливковое масло служит для профилактики развития сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта. Используют также оливковое масло для скорейшего заживления язв, порезов и других повреждений.

Маслины благотворно сказываются на состоянии печени, очищают её и налаживают ее функции.

Греческий сыр Фета, изготовляемый из козьего или овечьего молока, содержит в себе ряд полезных микроорганизмов. Из них следует отметить бактерии, вступающие в борьбу с болезнетворными агентами, к примеру, с листериями — одними из наиболее опасных бактерий, провоцирующих расстройства пищеварения.

Базилик, как пряность, позитивно влияет на нервную систему и представляет собой природный антисептик. Базилик расслабляет мышцы, помогает избавиться от боли в них после сильных нагрузок, снять нервное напряжение, укрепить память.

Бальзамический уксус является природным антиоксидантом.

Сколько калорий в греческом салате?

А вот сколько:

Готовим его такому рецепту:

Продукты:

  • Фета — 200 гр. — (580 ккал)
  • Томаты — 2 штуки — (40 ккал)
  • Огурцы — 1 штука — (19 ккал)
  • Перец болгарский (желтый) — 1 штука — (27 ккал)
  • Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 штука — (45 ккал)
  • Лимонный сок (обязательно) — из половины лимона — (8 ккал)
  • Маслины (без косточек) — 80 гр. — (92 ккал)
  • Листья салата — 50 г. — (7 ккал)
  • Масло оливковое — 3 ст.л. — (269 ккал)
  • Зелень петрушки
  • Соль и черный перец (молотый) — по вкусу

Сначала — подготовка продуктов. Огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата моют. Листья салата крупно рвут руками. Крупно режут сладкий перец, огурцы и помидоры. Режут лук полукольцами, затем слегка разминают. Сыр фета (можно — брынзу) режут кубиками (1х1 см). Затем кладут маслины. Солят его и поливают оливковым маслом. Выжатый лимонный сок добавляет к салату и слегка перемешивают.

Для придания блюду красивого внешнего вида, блюдо можно не перемешивать, а выкладывать нарезанные компоненты блюда частями.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность греческого салата с сыром и маслом, на 100 грамм, составляет:

116 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,9

Жиры — 8,7

Углеводы — 3,6

Греческий салат для похудения:

Если вы поклонник греческой кухни, в первую очередь наиболее известных их блюд, то вам должна быть интересна диета на греческом салате. Она дает отличные результаты, но при этом ее нельзя отнести к разряду монодиет, ведь рацион сбалансирован и дает нашему организму хотя бы минимум всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, в такой диете достаточно белка, так что она не сказывается на мышечном тонусе. Зато в системе ограничены углеводы, особенно быстрые. Вместо них, вы будете есть много полезной для фигуры клетчатки.

Любые низкоуглеводные системы питания дают отличные результаты, ведь полнеем мы не от жиров, как думают многие, а от углеводов. Именно эта составляющая пищи становится основным источником энергии. Благодаря глюкозе, которую мы получаем от углеводов, работают многие биологические процессы. Проблема в том, что из-за вредных пищевых привычек, в рационе обычного человека, как правило, присутствует слишком много углеводов. Энергии от них наше тело получает больше, чем ему необходимо, поэтому часть «топлива» уходит про запас и скапливается в виде жировых клеток.

В классическом варианте греческого салата не используются богатые источники углеводов. Однако, нельзя сказать, что этот нутриент не присутствует вообще. Овощи — это тоже источник углеводов, но только медленных и сложных в переваривании. Энергия от такой пищи поступает в организм постепенно, создавая длительное ощущение сытости и давая нам силы на различные повседневные дела.

В этом блюде, помимо полезных углеводов, содержатся и полезные жиры. Они при похудении крайне необходимы. Жиры в большой степени отвечают за состояние здоровья человека. Особенно это относится к женской половине населения. Без полезных полиненасыщенных жиров сильно страдают волосы, ногти и даже кожа, нарушается репродуктивный цикл.

Все же больший упор диета на нем делает на белки, особенно животного происхождения. В них много связующей ткани, из-за которой такая пища медленней переваривается. Как результат — длительное ощущение насыщение и общее сокращение калорийности рациона.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник