Можно ли есть мясо замороженное несколько лет

Почему нельзя повторно замораживать мясо

Немногие знают о том, почему нельзя повторно замораживать мясо. Несмотря на это, мужчины и женщины в большинстве стараются придерживаться этого правила. Чтобы лучше понимать суть запрета, необходимо выяснить его причины.

Почему замораживают мясо

Ни для кого не секрет, что мясо можно замораживать в морозильной камере. Это нормальная практика, с которой знаком каждый человек. Данный процесс предназначается для сохранения свежести и качества продукта. Если люди не успевают употребить его за несколько дней со дня изготовления, то заморозка – это идеальный вариант для хранения мяса.

   Важно! Заморозка позволяет предупредить размножение микроорганизмов в продукте, из-за которых он быстро становится непригодным к употреблению.

После разморозки мясной продукт можно приготовить и подать к обеденному столу. Он будет совершенно безопасным и полезным.

Почему нельзя замораживать мясо второй раз

Можно ли повторно замораживать мясо или нет расскажет специалист, который имеет дело с продуктами питания. Он даст отрицательный ответ на этот вопрос.

В момент разморозки из мяса вытекает жидкость. В ней содержатся полезные вещества, которые должны оставаться в продукте. По этой причине оно становится более сухим и менее питательным. К тому же заморозка имеет отрицательное влияние на белок, который разрушается под ее воздействием. Эта особенность объясняет, почему нельзя повторно замораживать мясо. Все потому, что каждый новый контакт с холодом будет лишь уменьшать количество полезных веществ в продукте.

Вред повторной заморозки мясных продуктов

Повторно замороженное мясо является менее полезным для организма человека, чем продукт, которому приходилось находиться в морозильной камере всего раз до разморозки. Как уже говорилось ранее, в нем критично уменьшается количество белка, которое требуется людям для поддержания работы внутренних систем.

   Нужно помнить! Повторная заморозка мяса может полностью лишить его белка.

Признаки повторно замороженного мяса очень легко выявить. Такой продукт выдает себя отсутствием насыщенного вкуса и жесткостью. Есть его определенно неприятно. Даже правильное приготовление не позволяет ему вновь стать сочным и мягким.

Такое мясо даже может нанести вред здоровью человека. Как правило, замораживается продукт, которому доводилось некоторое время находиться в помещении с плюсовой температурой. За это время в нем могли образоваться бактерии, которые при повторной разморозке «пробуждаются от спячки в холоде».

Вот почему нельзя повторно замораживать мясо. Лучше всего после размораживания сразу приступать к его приготовлению, пока продукт находится в хорошем состоянии.

Правила размораживания мяса

Каждый человек, который занимается приготовлением мясных блюд, должен быть ознакомлен с правилами безопасной разморозки данного продукта. Далее представлен ряд рекомендаций, которые помогают успешно справиться с этой задачей:

  • Лучше всего переложить мясо из морозильной камеры в холодильник для его постепенного оттаивания.
  • Допускается размораживание продукта в холодной воде или же в микроволновой печи.

Необходимо помнить о том, что маленькие кусочки замороженного мяса очень быстро оттаивают. Этот процесс занимает всего несколько часов. А вот огромные куски могут размораживаться дольше суток. Этот момент необходимо учитывать при планировании времени на приготовление мясного блюда.

Источник

Источник

Мясо в морозильной камере лежит 3 года, что с ним делать?

Котлеты, самый оптимальный вариант, хлебушка туда + молочка, лука, яйцо, специи, можно чесночка, но не переборщить с ним, а то можно испортить вкус. Массу котлетную хорошенько выбить и отформовать котлет, а пожарить их лучше в сухарях. Можно тефтельки или ленивые голубцы, фрикадельки или зразы, желательно из такого залежалого мяса делать рубленные изделия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Разморозить в холодной воде. Промыть. Порезать на большие куски. Залить маринадом из уксуса и специй. Дать постоять час. Маринад слить. Мясо натереть столовой горчицей с соевым соусом. Посолить, поперчить, смешать с большим количеством порезанного полу кольцами лука. Дать постоять 3 -5 часов. Затем запечь в духовке любым способом, но лучше в фольге или рукаве для запекания. Мясо может лежать в морозилке несколько лет. Главное чтобы не оттаивало. Оно правда приобретает немного затхлый запах и усыхает. Для этого его вымачивают в уксусе и специях. Горчица возвращает мясу мягкость, лук сочность, соевый соус дает пикантность.

-Irink­a-
[177K]

более года назад

Если мясо так долго лежало в морозильной камере, то его лучше не употреблять в пищу. Самым правильным решением будет выбросить его, а не жалеть продукт, так как здоровье дороже.

Если есть возможность скормить собаке, то отварите его длительное время и покормите им собаку.

Enot-Nina
[92.6K]

более года назад

Замороженные продукты и мясо в том числе отличаются тем, что могут пролежать очень долго. Но все же и в морозилке у них срок хранения ограничен. Почему? Потому, что мясо хоть микробами при -18 градусах и не портится, но процессы окисления жира и деструкции белка потихоньку происходят.

Если мясо пролежало в морозилке 3 года, то после кулинарной обработки им никто не отравится. Но на вкус оно в лучшем случае будет совершенно никакое (ни вкуса, ни запаха мяса). В худшем случае будет сильный привкус испорченного (прогорклого) жира.

Для примера: у пельменей мясных срок хранения порядка 6 месяцев. У меня как-то они пролежали в морозилке дольше. Кушать было просто невозможно, прогорклый жир забивал все.

Поэтому не стоит держать в морозилке мясо дольше 3-6 месяцев. да и ни к чему сейчас — дефицита то нет. Лучше клеить стикеры и побыстрей его пускать в кулинарную обработку.

Frida-Iks
[51.5K]

3 года назад

О, я не советую вам есть такое мясо. Оно уже невкусное получится после обработки и приготовления. Только времени потратите зря. Да и желудок спасибо не скажет. Переваривать такое мясо будет нелегко. Можете получить расстройство кишечника. Советую скормить это залежалое мясо бездомным кошкам и собакам на улице, порезав на куски. Животные будут вам благодарны. А добро к вам обязательно вернется, закон вселенной.

Кошка Муроч­ка
[308K]

более года назад

Ну это оно явно у вас перележало, нужно выкидывать такое мясо без сожаления.

Мясо за такой срок уже потеряло свои вкусовые качества, к тому же приобрело неприятный запах, поэтому рисковать своим здоровьем не стоит.

А на будущее следует запомнить, что ни один продукт не нужно хранить в морозилке на протяжении такого длительного времени, а уж мясо тем более.

Выкинуть его без всякого сожаления, несмотря на кризис и санкции недружественных нам стран!

1.Если мясо хранится 3 года, то оно хотя бы раз, но размораживалось. Теперь вы его еще раз станете размораживать, приготовляя из него пищу, а это чревато отравлением, особенно для детей, так как больше одного раза размораживать мясо и рыбу нельзя.

2.Сроки хранения мяса в морозильной камере:

от — 8 до — 12 не больше 4 месяцев

от — 12 до — 18 не больше 8 месяцев

от — 18 до — 24 не больше 1 года

Сколько же градусов ниже нуля нужно, чтобы мясо хранилось до 3 лет? Все минус 100, а бытовая морозильная камера не обеспечивает такую заморозку (обычно до — 24).

Марин­а Волог­да
[208K]

более года назад

Если мясо лежит в морозилке 3 года и его жаль выкинуть, можно отдать его тем, у кого есть собаки. Но предупредите, что оно так долго лежало и его надо обязательно готовить, а не давать сырым.

А вообще, лучший вариант — выкинуть в мусорку.

Точно, что не стоит делать — готовить из этого мяса блюдо, иначе можете получить пищевое отравление (да и на вкус оно будет резиновым и не сочным).

Ptica Fenix
[485]

5 лет назад

Залежалое мясо имеет отвратительный вкус,есть его не советую,у нас правда мясо никогда не хранилось так долго максимально было месяцев 8,и то мы его приготовили но есть не смогли,выбросили,и вам советую поступить так же ,да бы не переводить прочие компоненты будущего блюда.

Кладе­зь знани­й
[126K]

2 года назад

Лучше конечно это мясо довести до помойки — за такое время оно практически потеряло все свои свойства .

Да и опасно это — все равно бактерии развиваются и при минусовой температуре , а мясо при всем желании даже в мощной морозилке более года хранить ника нельзя .

Знаете ответ?

Источник

Можно ли замораживать мясо повторно? Объясняем просто и ясно.

У многих есть привычка закупаться впрок. И не только продуктами с долгим сроком годности, но и скоропортящимися продуктами, например, мясом.

Читайте также:  Можно ли есть ножки маслят

По оценкам Росконтроля охлажденное #мясо храниться в холодильнике от 1 до 2 суток, более крупные куски хранятся дольше. В вакуумной упаковке в том же холодильнике мясо может оставаться свежим до 20 суток. Заморозка мяса продляет ему срок жизни аж до 12 месяцев. Но подчеркивают, что такое возможно в магазинных и промышленных условиях.

А дома можно так? Разбираемся.

Картинка от Fresh Eco Food

Сначала подготовим мясо к заморозке

Так, выбрали любимое мясо в магазине. Теперь его нужно подготовить к заморозке.

Советуют не мыть мясо перед хранением, это портит его структуру и затем отразиться на вкусе. Лишняя влага в мясе снизит сроки его свежести. Но иногда необходимость возникает. Тогда обязательно «подсушите» мясо с помощью бумажного полотенца.

Разделите большие куски на более мелкие. Обработайте мясо – срежьте лишний жир, по желанию. И расфасуйте мясо или фарш по герметичным контейнерам и пакетам. Из последних лучше выдавить воздух и сложить в морозильную камеру слоями.

Не забудьте подписать дату заморозки на упаковке, чтобы не пропустить окончание срока хранения, иначе есть риск получить испорченный продукт.

Можно использовать также фольгу или пищевую пленку. Если очень хочется использовать вакуумный пакет, но его под рукой не оказалось (забыли купить), воспользуйтесь следующим способом.

В пищевой зип-пакет положите 300 грамм мяса или фарша. Закройте его, но не до конца, оставив щель в 1-2 см. Подготовьте емкость с водой и опустите туда пакет, не забудьте оставить щель на поверхности. Вскоре вода сама «выдавит» из пакета весь воздух. Теперь можно вытаскивать пакет, промокнуть его салфеткой, закрыть и заморозить.

Картинка от Fresh Eco Food

Теперь замораживаем

Правильно замораживать мясо при помощи шоковой терапии. Мясо при этом сначала выкладывают на пергаментную бумагу, затем резко охлаждают температурой до -40 градусов. После мясо достают, упаковывают и снова отправляют в морозилку. Согласитесь, дома такое проделать сложно?

Читайте также:  Можно ли отписать от себя человека в инстаграме но быть подписанным на него

Поэтому есть способ бытовой заморозки, но у него есть свои последствия. Для этого подготавливают отдельный отсек в морозильной камере, освобождая от других продуктов. Куски мяса раскладывают на расстоянии друг от друга. Устанавливают самую низкую температуру в камере и оставляют мясо на 2-3 часа. После этого мясо можно положить более компактно.

Картинка от Fresh Eco Food

И сколько храниться мясо в заморозке?

При температуре от -18 до -24 градусов в морозильной камере и в зависимости от вида мяса сроки могут быть разные:

  • Свинина хранится 6-8 месяце;
  • Говядина 10-12 месяцев;
  • Телятина 10-12 месяцев;
  • Мясо птицы хранится до 9 месяцев.

При шоковой заморозке эти сроки хранения увеличиваются в 1,5 – 2 раза.

А можно ли замораживать мясо повторно?

Это зависит от того, правильно ли вы его разморозили. Как разморозить мясо без особого вреда?

Картинка от Fresh Eco Food

Разморозить можно в холодильнике, и это самый верный способ. Продлится процесс до 7 дней. И после разморозки мясо нужно приготовить не позднее 3-х дней.

Можно поместить мясо в пакет и держать под холодной водой. В этом случае мясо готовиться в день разморозки.

Нежелателен способ разморозки в микроволновой печи. Происходит резкий перепад температуры, и, если вы не приготовите мясо в тот же день, скорее всего, оно испортится. А лучше готовить его сразу же.

Отвечаем на вопрос про повторное замораживание. Так можно только после разморозки в холодильнике. С условием, что оно пробыло вне холодильника не более 2-х часов.

Источник

мясо было в морозилке около 2-х лет

  1. Форум
  2. Архив
  3. Продукты питания и напитки

Открыть тему в окнах

  • Anonymous

    07.08 17:25

    #81634935

    Подскажите, мясо в морозилке пролежало почти 2 года (((( Забыла про него напрочь… Его сразу выкинуть или можно разморозить и приготовить?

  • ИМХО — если оно не размораживалось ни разу, то наверняка съедобно,
    но только оно уже всё переморожено, вряд ли что будет вкусно

  • если я буду смотреть на все сроки в морозилке, я буду целыми днями что-то выбрасывать. Другой вопрос, что долго лежащее сложно прилично приготовить. Но если вас устроит тушение в мульте, то туда и киньте. Ничего с ним не будет, кроме того, что вкусовые качества потеряет, как выше прально написали.

  • Не отравитесь, но невкусно.

  • а почему теряются вкусовые качества, если температура была неизменчивой?

  • Anonymous

    08.08 14:03

    #81643995

    ну так в морозилке процесс старения просто приостанавливается,а не исчезает,я так понимаю. и со временем всё всё-равно портится. у заморозки тоже ведь есть срок годности

  • +1 Пробовала приготовить..

  • Когда мы говорим «портится» при обычной температуре мы имеем ввиду, что множится болезнетворная среда, колонии бактерий.
    А при -18 никаких бактерий нет, но влага вымораживается из клеток — будет просто сухой кусок как подмётка.

  • Anonymous

    08.08 19:02

    #81647991

    есть бактерии при -18. Почитайте хотя бы про листериоз.

  • не ну есть и анаэробные, есть которые в жерле вулканов живут.
    Но обычные бактерии, которые могут развиваться, питаться, разножаться и выделять продукты жизнедеятельности там если не равны нулю, то туда стремятся.
    Иожет они и «оживут» после разморозки, но это ж вроде не научный опыт,а кулинария
    А листерии, кстати перестают размножаться уже при +4.
    У автора явно не такая температура в морозилке

  • спрошу здесь тогда уж, можно? у меня в холодильнике(в морозильной камере) можно менять температуру,например -30. так вот, эта температура для чего нужна? на ней лучше-хуже хранить мясо-овощи?почему?

  • Ничего. На ней РЕЗКО замораживают продукты, а потом хранят как обычно

  • ааа,вот оно что.спасибо.тогда либхер дурак,т.к. не продумал сделать такую повышенную температуру локально. Получается,чтобы мне быстро заморозить кусок мяса-я должна всю морозилку врубить на минус 30.

  • автор

    10.08 19:28

    #81667984

    По поводу мяса 2-х летнего )))) Было приготовлено — все живы, правда не особо вкусно и сухо…но вполне съедобно ))

  • я включаю эту функцию за 12 часов до закладки пельменей или свежего мяса. Чтобы быстрее заморозить.

  • а на остальных продуктах в морозилке это никак не отражается?(не пересушивает такой сильный мороз?)

Источник