Можно ли есть медовик при гв
Содержание статьи
Медовый торт при грудном вскармливании
В сладостях, как известно, находится большое количество серотонина — гормона удовольствия, от недостатка которого страдают многие женщины в период лактации.
Медовый торт при грудном вскармливании способен улучшить настроение, придать энергии и сил, а также бороться с усталостью и стрессом, поэтому для многих является пределом мечтаний. Но давайте разберемся, насколько безопасно это кондитерское изделие для мамы и младенца и стоит ли позволять себе полакомиться им во время кормления грудью?
Состав и калорийность медовика
Медовый торт известен всем ещё со времён детства. Хотя бы раз его пробовал в своей жизни практически любой человек.
Состав медовика также знаком многим. Основными ингредиентами в нём являются мёд, сметана, мука, яйца, сахар, иногда и сгущенное молоко. На данный момент существует несколько сотен разных рецептов такого торта.
Химический состав медового торта включает в себя: витамины А, В, С, Е, Д, а также минералы (кальций, калий, железо, натрий, фосфор, цинк, медь, селен и др.).
Основную пользу в этом торте оказывает именно натуральный мёд. Он известен своими восстанавливающими функциями, что очень важно для женщины после родов, а также используется в лечении вирусных заболеваний. Кроме того он оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой, иммунной и дыхательной систем.
В организме малыша мёд служит дополнительным источником витаминов, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Медовик очень калорийный. Показатели его калорийности составляют почти 500 ккал/100 г продукта.
Противопоказания к употреблению медового торта во время ГВ
Среди основных ограничений употребления медовика в период кормления грудью выделяют:
- Высокий риск возникновения аллергии на мёд и другие продукты в составе данного торта.
- Склонность к образованию избыточного веса, так как чрезмерное употребление такого торта может привести к ожирению и появлению сахарного диабета.
- К тому же, употребление сладкого, а в частности медовика, негативно влияет на состояние зубов, провоцирует возникновение кариеса. Эта проблема может затронуть как кормящую женщину, так и её грудного ребёнка.
Рекомендации по безопасному употреблению торта на меду
Изредка кормящей женщине можно побаловать себя медовым тортом, при условии отсутствия каких-либо противопоказаний. При этом следует соблюдать ряд требований относительно безопасного включения медовика в рацион питания при гв:
- Основной рекомендацией является употребление медового торта исключительно в редких случаях. Кушать его следует лишь 3 — 4 раза в месяц, как говорится «с охотки», не чаще. Безопасным будет лишь употребление его в первой половине дня. Это полезнее и для малыша, и не слишком отразится на фигуре молодой мамы.
- Вводить медовый торт в рацион питания кормящей мамы можно не ранее 3 — 4 месяцев с момента рождения ребёнка и только при условии отсутствия у него аллергических реакций на данное блюдо.
- Необходимо использовать в процессе приготовления медовика только качественные и свежие продукты известного происхождения. Мёд должен быть жидким. Если он засахарился, его можно растопить на водяной бане. Сметану желательно использовать с высоким процентом жирности. Слишком жидкая сметана не сможет как следует пропитать коржи. Муку желательно просеять перед использованием, яйца подержать при комнатной температуре.
- Во многих рецептах медового торта используется алкоголь (коньяк или виски). Во время кормления грудью категорично противопоказано использование таких ингредиентов!
- Срок годности у медовика достаточно большой. При правильном приготовлении допускается его хранение на протяжении 20 дней.
Рецепт домашнего медового торта для кормящей мамы
В наше время приобрести коржи для медовика можно практически в каждом магазине. Однако для кормящей мамы предпочтительнее использовать коржи, приготовленные самостоятельно. Только так женщина сможет проконтролировать качество и натуральность продуктов.
Необходимые ингредиенты
Для коржей:
- Мёд -200 мл;
- Сливочное масло -50 г;
- Яйца -3 шт.;
- Мука -500 г;
- Сахар -150 г;
- Сода -1 ч. л.
Для крема:
- Сметана -500 г;
- Сахар -250 г.
Процесс приготовления
Коржи:
- Сливочное масло растопить на водяной бане.
- Добавить к нему мёд и частично муку (2 — 3 ст. л.).
- Перемешивая, подержать до полного растворения муки.
- Миксером взбить яйца и сахар.
- Влить их в полученную массу.
- Добавить соду и остальную часть муки.
- Готовить тесто на водяной бане 20 — 25 минут, постоянно его помешивая.
- Остудив, убрать тесто в холодильник на 30 — 40 минут, чтобы облегчить дальнейшее формирование коржей.
- Сформировать из полученного теста около 10 коржей одинакового размера.
- Раскатать.
- Выпекать каждый по 5 — 7 минут в нагретой до 200 °С духовке.
- Обрезать полученные коржи по желаемому размеру и форме (обрезки не выбрасывать).
Для крема вам понадобиться всего лишь при помощи миксера взбить сметану с сахаром. Ваши дальнейшие действия:
- Намазать коржи.
- Собрать торт.
- Измельчить в крошку оставшиеся обрезки коржей.
- Посыпать ими торт.
- Убрать в холодильник на 8 — 10 часов.
При соблюдении всех правил приготовления и употребления, медовый торт при грудном вскармливании можно кушать, но в исключительно редких случаях. Увлекаться им не стоит, так как это может принести вред фигуре кормящей женщины и здоровью малыша.
Загрузка…
Источник
Можно ли торт кормящим грудью
Грудное вскармливание — важный период в жизни малыша и его мамы, когда особенно важно следить за питанием. Чтобы не навредить ребенку, важно знать, можно ли торт кормящим.
Мамочкам иногда так хочется полакомиться чем-то вкусненьким, в частности сладким: оно повышает настроение и общий тонус организма, способствует выработке гормона серотонина. Разберёмся, какие же сладости можно позволить себе во время кормления грудью.
Читайте также:
- Торт на крестины без мастики
- Торт на 2 года мальчику
- Торт на 1 год для девочки
Можно ли торт кормящим без вреда для малыша
Сладкое — сложный продукт для организма, вот почему оно может как пользу принести, так и навредить. Особенно если речь идёт о младенце. Сладкое в рационе мамы, находящейся на ГВ, может спровоцировать аллергию у маленького, вызвать вздутие, ухудшить обмен веществ и пищеварение ребенка, диатез, колики и тому подобное.
Сладкое может также сыграть злую шутку и с организмом мамочки: например, повышение сахара в крови, заболевания полости рта, лишний вес. Ведь организм во время кормления ребёнка грудью и после родов особенно уязвим, вот почему важно правильно питаться и соблюдать баланс.
Но если сильно хочется, то можно — давно известная формула.
Если врач разрешает кормящей маме немного сладкого, давайте поймём, в каких количествах можно кушать, например, торт.
Правила употребления сладостей на ГВ
- Врачами не рекомендовано кормящим мамам употреблять любое сладкое, особенно в первые три месяца после рождения ребёнка.
- Уже на четвертый месяц, если с организмом мамы и малыша всё благополучно, то можно начинать кушать так называемые однокомпонентные сладости.
- Магазинные готовые торты, пирожные, конфеты лучше исключить вообще (там много «химии», точно есть консерванты и красители). А если и есть торт, то только свежий и домашнего производства, либо купленный на заказ в кондитерской.
- Торты домашние или покупные должны быть легкими, простыми по рецептуре, из свежих ингредиентов (и гипоаллергенных желательно).
- Если мама решила всё-таки скушать торт при ГВ, первый раз нужно попробовать самый маленький кусочек и посмотреть на реакцию своего организма и малыша (хотя бы в течение двух суток).
- Если реакция организма малыша негативна (начались, например, колики), то пробовать торт можно минимум через месяц.
Можно ли торт кормящим домашний или на заказ
Итак, если Ваш врач не против, чтобы Вы начинали баловать себя вкусненьким, можете приступить к выбору десерта. Конечно, безопаснее всего приготовить тортик самостоятельно дома, тщательно отобрав ингредиенты. Однако, у мамочек часто банально нет времени на изысканную кулинарию и на «что-то для себя». Поэтому на выручку приходят проверенные кондитерские, которые индивидуально подходят к каждому клиенту и могут приготовить торт с учётом всех Ваших пожеланий. Таким образом, Вы сможете не переживать о безопасности блюда для себя и малыша, покушать вкусняшки и уделить время более важным вещам, чем готовка.
Допустимые ингредиенты
Чтобы готовить или заказывать торты при ГВ, имеет смысл использовать только натуральные ингредиенты, и диетические. Например, нежелательно добавлять сливочное масло или жирные сливки. Можно добавить сухофрукты, ягоды (черные, лучше смородину или чернику), орехи, бананы, груши, яблоки. Шоколад лучше использовать горький, а йогурт для крема — натуральный и без добавок. Если не наблюдается аллергических реакций, то можно использовать лимоны и лимонный сок, сгущенное молоко и варенье (домашнего производства). Много компонентов лучше не смешивать, а сахар и какао брать минимально. Используйте для крема нежирную сметану или творог. Пшеничную муку легко заменить другими видами (овсяной, рисовой). Дрожжи не используйте — как раз они могут нанести вред ЖКТ мамы и малыша.
Однако помните, ведь это общие рекомендации, каждый случай индивидуален. Если Вы сомневаетесь, лучше всегда проконсультироваться с врачом.
Виды тортов
Если очень хочется десерт, а вокруг столько всего сладкого и вкусного, нужно понять какой тортик можно есть, когда кормишь грудью:
- Торт «Наполеон» − один из самых жирных тортов. Классический рецепт включает много жирных компонентов, которые повлияют на лактацию. Поэтому торт, хоть он и очень вкусен, нежелателен для употребления при ГВ. Только от 6 месяцев, и только маленькие кусочки (грамм 20-50).
- Торт «Медовик» − ещё один классический торт, в основе которого мёд. Сам по себе это очень полезный природный продукт, но в тоже время может быть аллергеном. Медовик калорийный торт, ведь на 100 гр приходится более 500 кКал. Торт не рекомендуют при ГВ из-за вопросов с аллергией, избыточным весом и общей работой ЖКТ.
- Торт «Шоколадный» − прекрасный вкусный торт, но и его нежелательно есть при ГВ. Он может вызвать колики/аллергию у ребёнка. Если хочется шоколада, лучше съесть кусочек натурального горького или тёмного.
- Торт «Птичье молоко» − его также можно кушать при грудном вскармливании, но не ранее полу года жизни малыша. В идеале такой торт кормящей маме нужно кушать без глазури.
Кондитерская StudioCake приготовит для Вас самые вкусные торты и пирожные на любой праздник и в самом интересном тематическом дизайне. Если Вы хотите диетический торт кормящей маме, выскажите свои пожелания при заказе, и опытные кондитеры учтут все Ваши пожелания.
Источник
Когда и в каком виде можно мед кормящей маме?
Мед при лактации зачастую пополняет список запрещенных продуктов, поскольку способен вызвать острую аллергическую реакцию. Специалисты по ГВ не столь категоричны в вопросе, можно ли кормящим мамам мед. Если соблюдать меру, употребляя природную сладость, она принесет немало пользы для женщины и ее малыша.
Можно ли есть мед при грудном вскармливании?
Продукт пчеловодства обладает ценными свойствами, которые помогут женщине восстановиться после родов. Первые месяцы грудного вскармливания рацион мамы должен быть максимально безопасным, а обновляется меню не раньше 2-3 месяцев с момента родов. Педиатры положительно отвечают на вопрос, можно ли кушать мед кормящим мамам, если понемногу лакомиться натуральной сладостью.
Желательно съесть 0,5 чайной ложки природного нектара во время завтрака, а затем 2-3 дня понаблюдать за состоянием здоровья малыша. При отсутствии аллергии не стоит увлекаться продуктом — мед при ГВ обладает накопительным действием, поэтому увеличение порции повышает риск развития острой реакции.
Состав и полезные свойства продукта
Период лактации сопровождается серьезными ограничениями рациона — исключаются консерванты, искусственные пищевые добавки, рафинированные продукты, включая сахар. Натуральный нектар полностью усваивается организмом, оказывая антибактериальное, антивирусное воздействие, но это далеко не все полезные качества:
- Нормализуется выработка молока, которое становится приятнее, слаще на вкус.
- Быстрее протекают восстановительные процессы.
- Улучшается настроение, снижается риск развития депрессии благодаря седативным свойствам продукта.
- Повышается стрессоустойчивость не только у мамы, но и у малыша.
- Укрепляется иммунная система.
После ознакомления с таблицей не должно больше возникнуть вопроса, можно ли женщине есть мед при грудном вскармливании.
Компоненты | Воздействие на организм |
Фруктоза и глюкоза | Природные аналоги рафинированного сахара, которые полностью усваиваются, улучшая настроение и давая хороший заряд энергии |
К (калий) | Нормализует кислотно-щелочной баланс, артериальное давление, снабжает клетки мозга кислородом, улучшая умственную деятельность |
Са (кальций) | Нормализует работу нервных клеток, сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, зубов |
Fe (железо) | Отвечает за процессы кровообращения, незаменим для профилактики анемии |
Витамин РР (никотиновая кислота) | Снижает уровень холестерина, участвует в активации ферментов, необходимых для выработки женских половых гормонов |
Витамин К | Под его контролем процессы восстановления, формирования костной ткани, он нормализует свертываемость крови |
Витамин С | Укрепляет кровеносные сосуды, иммунную систему, восстанавливает ткани на клеточном уровне |
Витамин Е | По праву считается витамином красоты, препятствует формированию тромбов, нормализует работу гормональной, половой систем |
Биотин | Регулирует уровень сахара, участвует в метаболизме, синтезе глюкозы |
Противопоказания и меры предосторожности в период лактации
Главная опасность продукта заключается в его аллергенности — негативную реакцию провоцируют частички пыльцы, которые содержит природный нектар. Мед во время грудного вскармливания следует употреблять осторожно, поскольку он собирается с разных растений. Если у мамы раньше была аллергия, не стоит испытывать судьбу, включая продукт пчеловодства при лактации. При неотягощенном анамнезе разрешается кушать сладость 2-3 раза в неделю не больше 7 г за день.
Аллергия у грудничка
В первый месяц жизни малыша любые аллергены нужно полностью исключить из меню. С медом при кормлении грудным молоком следует подождать минимум полгода — и только потом попробовать половинку чайной ложечки продукта.
Негативная реакция проявляется кожной сыпью или покраснениями, которые сложно не заметить — от употребления природного нектара придется полностью отказаться.
Мед сырой, пастеризованный, подогретый
При рассмотрении вопроса, можно ли кушать мед кормящей маме, женщины часто обнаруживают недостоверную информацию о спорах ботулизма в сыром продукте. Эта анаэробная инфекция размножается без доступа воздуха, поэтому основное место обитания — консервы. В натуральном нектаре ее просто не может быть. Паника началась на территории Великобритании, где под видом меда на полки супермаркетов поступает продукт сомнительного качества. Его подвергают нагреву и даже кипячению, что полностью убивает все целебные свойства.
Сырой мед считается самой полезной формой натурального продукта. Магазины предлагают фильтрованный или пастеризованный нектар, но промышленная обработка приводит к потере большей части важных компонентов. Достаточно нагреть продукт до 37 ̊С, чтобы навсегда лишить его полезных качеств, а процесс пастеризации проходит при температуре около 70 ̊С. Мед при грудном вскармливании новорожденных нельзя добавлять в горячее молоко или чай — лучше скушать лакомство после еды. Можно подсластить продуктом пчеловодства остывший напиток, но не заливать кипятком.
Как выбрать мед?
При покупке важно определить качество продукта с натуральным вкусом и ароматом. Прилавки рынков и магазинов одинаково заполнены подделками разного уровня, поэтому необходимо тщательно проверять товар:
- Ярко выраженный запах, которым славится только настоящий продукт. Сироп или фальсификат не обладают специфическим ароматом.
- Вкус немного приторный, вяжущий — более четкими нотками могут похвастаться гречишный или подсолнечный сорта, липовый будет нежнее.
- Кормящей маме желательно подобрать светлый мед, но именно эти оттенки легче всего перепутать с сиропом. Необходимо обращать внимание на прозрачность, однородность нектара, а также на отсутствие мутного осадка.
- Лучшая проверка консистенции — нанести капельку нектара на палец и попытаться растереть. Натуральный продукт впитается в кожу, равномерно распределяясь по поверхности. Фальшивка скатается небольшими комочками.
Несложные химические опыты помогут с точностью выявить подделку:
- На мед капнуть уксусом. Если продукт зашипит, там присутствует мел — его примешивают для улучшения плотности, густоты.
- Достаточно капнуть нектар на бумагу, чтобы определить наличие в нем воды. Некачественный продукт растечется, а хороший останется на месте.
- Для следующего эксперимента понадобится большое количество меда, куда следует погрузить маленький кусочек хлеба. При добавлении в нектар сахарного сиропа хлеб размякнет, а если он затвердел — можно смело покупать лакомство.
- Крахмал определяется несколькими каплями обычного йода, который окрашивает мед в синий цвет.
Способы употребления и применения
Важно не только правильно выбрать продукт и не нарваться на подделку, но и грамотно добавлять его в рацион. Единственное табу касается нагрева, о чем необходимо помнить для сохранения всех ценных качеств нектара.
Чай с медом
Для улучшения прилива грудного молока полезный напиток следует выпить за полчаса до кормления, а приготовить его следует заранее:
- Корень имбиря тщательно вымыть, обсушить.
- Отрезать небольшой кусочек, натереть на терке, залить кипятком.
- Накрыть, настаивать минимум 20 минут.
- Прохладный чай подсластить 1 ч. л. меда, перемешать.
Пить можно не чаще раза в день, учитывая разрешенную порцию природного лакомства.
Медовая выпечка
Французский бисквит финансье — идеальный десерт для кормящей мамы. Приготовление не займет много времени, нужно :
- Смешать в миске по 100 г миндальной пудры, сахара, добавить 40 г муки, щепотку соли.
- На среднем огне растопить 115 г сливочного масла.
- 4 яичных белка взбить до состояния крепкой пены, добавить смесь из первого пункта, затем постепенно ввести растопленное масло, 50 г природного нектара.
- Вымесить гладкое тесто, распределить его по формочкам, смазанным сливочным маслом.
- Выпекать на среднем огне — бисквиты должны зарумяниться, подняться.
Вводить десерт в рацион кормящей мамы можно, когда малышу исполнится полгода.
Диетический медовик
Лакомиться медовиком можно очень редко, не забывая со скольки месяцев можно мед при ГВ:
- Растопить на водяной бане 50 г сливочного масла, добавить к нему 200 г меда, 50 г муки. Перемешивать до полного растворения муки.
- Отдельно взбить 3 яйца со 150 г сахара, влить полученную массу в сливочно-мучную смесь.
- Добавить 1 ч. л. соды, 450 г муки. Продолжать готовить тесто на водяной бане при постоянном помешивании около 20 минут.
- Остудить до комнатной температуры, убрать в холодильник на 40 минут.
- Полученное тесто разделить на 10 одинаковых частей, из них раскатать коржи.
- Выпекать каждый корж в духовке не дольше 6 минут при 200 ̊С.
- Для крема взбить 500 г сметаны со стаканом сахара.
- Обрезать коржи под форму, перемазать сметанным кремом, убрать медовик в холодильник на 9 часов.
Молоко с медом
Напиток не только увеличивает выработку грудного молока, но и седативно действует на организм. Для приготовления необходимо вскипятить молоко, затем остудить его до 30 ̊С. Добавить 1 ч. л. меда, размешать до полного растворения природного нектара. Стакан расслабляющего напитка не помешает в конце напряженного дня, проведенного в домашних заботах.
Наружное применение
Продукт пчеловодства используется для лечения кожных заболеваний, поскольку он славится антимикробными свойствами. Компрессы, мази, капли на основе нектара — лучшее средство от многих недугов.
Мед при застое молока
Лактостаз — неприятное и очень болезненное состояние, избавиться от которого помогут натуральные продукты:
- Лист белокочанной капусты слегка поцарапать вилкой с той стороны, которая будет прикладываться к груди.
- Сверху тонким слоем намазать продукт пчеловодства, приложить компресс на место застоя молока.
- Как только лист станет мягким, нужно сменить его новым.
Поможет при лактостазе и такой рецепт:
- Смешать 2 ст. л. меда со 100 г жирного творога.
- Полученную кашицу прикладывать к груди на 3-4 часа.
Медовые лепешки
Стакан ржаной муки смешать с 2 ст. л. слегка прогретого нектара, замесить не жидкое тесто. Сформировать лепешку на пищевой пленке, приложить к груди на 5 часов, обмотав теплой шалью или шарфом.
Народные методы считаются щадящими, абсолютно безопасными для здоровья кормящей мамы и ребенка, но с лактостазом необходимо показаться врачу. Мед как лечебное средство можно использовать только вместе с терапевтическим курсом. Употребление продукта в пищу и его наружное применение следует предварительно согласовать с лечащим врачом или специалистом по ГВ.
Источник