Можно ли есть курицу в последний день срока годности

Просроченная курица. Срок годности курицы. — Просрочка22

Просроченная курица — это та курица, чей срок годности истек. Но, как показывает практика, далеко не все продукты, чей срок годности истек можно выбросить в мусорное ведро. Большинство из них все еще можно употреблять в пищу.

Каков средний срок годности курицы? Как долго длится курица в холодильнике или морозильной камере? Как лучше всего хранить курицу, чтобы увеличить срок ее хранения? Узнайте ответы на эти и другие вопросы в таблице приведенной ниже.

Просроченная курица: срок хранения

 Холодильникморозилка
Свежая1-2 дня12 месяцев
Вареная5-7 дней12 месяцев
Консервированная7 дней

Всегда используйте и готовьте курицу до даты истечения срока. Если у курицы нет срока годности, используйте приведенную выше таблицу в качестве справки.

Просроченная курица. Срок годности курицы.

Покупка мяса курицы

Вот вы решили купить курицу, возможно вы хотите приготовить куриный бульон, а может запечь бедрышки в духовке. Это все не так важно! Важно, чтобы курица была свежая, а не испорченная. Вы зашли в магазин и уверенной походкой идете к стойке с курицей.

Что мы может вам  посоветовать, чтобы вы купили свежайшую курицу? Во-первых, смотрите на цвет мяса. Да-да, именно на цвет! Конечно, из-за воздействия воздуха, способов обработки и упаковки, и даже из-за освещения в магазине — цвет птицы может отличаться. Но, свежую курицу отличает нежно-розовый цвет мяса, без запаха, слизи, белых пятен и т.д.

Кстати, на заметку, цвет мяса может различаться по цвету в зависимости от возраста птицы, ее породы,  рациона питания и т.д.

Например, молодые цыплята-бройлеры имеют  меньшую жировую прослойку и более темное мясо. 

Срок годности курицы. Просроченная курица

Хранение курицы

Курица продается в магазинах в двух видах:

  1. Замороженная;
  2. Охлажденная.

Рекомендуется покупать охлажденное мясо курицы. Не выбрасывайте оригинальную упаковку, пока вы не будете готовы приготовить курицу. Если в ближайшее время вы не планируете этого делать, вам следует ее заморозить, ведь именно так вы продлить срок ее хранения.

Если продукт будет заморожен более чем на 2 месяца, его следует завернуть в бумагу для заморозки или в другую безопасную для заморозки упаковку.

Срок годности курицы. Просроченная курица

Как обращаться с мясом курицы

Курицу необходимо хранить отдельно от других продуктов, так как она имеет свойство впитывать чужие запахи. При работе с сырым мясом вы должны чаще мыть руки и тщательно очищать всю поверхность.

Если вы приготовили курицу или купили курицу-гриль, после того, как она остынет, вы должны разрезать остатки курицы на куски и поместить их в пластиковый контейнер для охлаждения.

Остатки следует съесть в течение нескольких дней. А если вы их замораживаете, рекомендуется использовать их в течении 4 месяцев.

Срок годности курицы. Просроченная курица

Оттаивание курицы

Нет необходимости промывать замороженную курицу. Это не имеет смысла и может вызвать распространение бактерий.

Три способа безопасного размораживания курицы:

  1. Положить в холодильник;
  2. В холодной воде;
  3. Разморозить в микроволновой печи.

Срок годности курицы. Просроченная курица

Как определить, что курица плохая или испорченная

Есть несколько способов определить, что курица испортилась:

  • Текстура курицы. Испорченная курица будет иметь слизистую поверхность;
  • Проверьте его внешний вид. Испорченная курица будет иметь тусклый, серый/коричневый вид;
  • Запах курицы. Испорченная курица имеет сильный кислый запах.

Если у вас имеется просроченная курица и вы хотите ее продать, звоните — 8 800 302 37 85.

  1.  О нас
  2. Что покупаем
  3. Новости
  4. Контакты

Источник

Стоит ли выкинуть просроченную сырую курицу, ведь запаха нет?

На упаковке написано, что срок истек, но курица пахнет нормально, как обычная свежая.

Кладе­зь знани­й
[126K]

2 года назад

Если курица выглядит и пахнет нормально то ее вполне можно употреблять в пищу, предварительно проведя глубокую термическую обработку.

Если написанный срок годности истек то это еще ничего не значит — на упаковке обычно пишут не срок годности, а срок реализации и это разные вещи.

Ну и каждый производитель в срок годности закладывает еще на всякий случай дополнительный срок — в вопросе с курицей это может быть несколько дней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

renat­a4344
[107K]

2 года назад

Много раз доводилось видеть по телевизору, как реанимируют просроченных кур, которые уже завонялись и потеряли в цвете, так вот, после всех процедур, этих кур умудряются нам продавать и мы (покупатели) ничего не подозревая — покупаем.

Конечно это ужасно, есть просроченные продукты, но что поделаешь, если большинство из нас не выросло в богатстве? Приходится экономить, а в вашем случае, мне кажется нет вообще никаких проблем, если курица без неприятного запаха, имеет нормальный цвет, не склизская, то ее вполне можно употреблять в пищу. Вашу курицу достаточно хорошо промыть в холодной воде и можно готовить, варить, жарить, запекать или что-то на ваш вкус.

Кошка Муроч­ка
[307K]

более года назад

Нужно смотреть насколько именно просрочена курица. Если это всего один день, то такую курицу можно отварить, а затем потушить в томате.

Если просрочка составляет больше двух дней, то я бы не советовала ее употреблять, пускай у нее и нет душка, но это слишком большой срок для такого скоропортящегося продукта, как мясо. Такая курица может привести к отравлению, поэтому лучше ее выкинуть.

rodle­oil2
[298K]

2 года назад

Если срок истек истек недавно и условия хранения не нарушались (например, как была охлажденное, так и оставалась, без промежуточных нагреваний), если цвет и запах в сыром виде соответствуют, я бы рекомендовал сварить, понюхать, попробовать.

Кипячение убивает микробов, а отходы их деятельности, если превысят безопасное количество, дадут изменение запаха и вкуса.

Если же ваша курица заморожена и пребывает в морозилке, то не размораживая можете хранить там еще еще месяцы, потом промыть, проварить и есть без опаски.

qwert­y154
[135K]

2 года назад

Я бы промыла холодной водой и отварила .

При варке уничтожаются микробы.

И,потом не факт,что когда мы покупаем типа свежую курицу,

она не является просроченной с перебитым сроком годности.

Так что в спасении именно этой просроченной курицы я не вижу ничего страшного.

Магазины нам еще не то продают.

Курицу хоть отваришь,микробы убьешь.

А колбаса,сыр,творог?

Думаете,если там срок годности нормальный написан,это что нибудь гарантирует?

ЯАлеч­ка
[34.8K]

2 года назад

Если запаха не имеет размороженное мясо (а не замороженное), то чисто теоретически можно попробовать запечь ее в духовке, это лучше чем сварить курицу, потому что температура запекания в духовке выше температуры кипения, для того чтоб увеличить время термической обработки в духовке и не спалить курицу, ее нужно запекать обернув пищевой фольгой (она предотвратит подгорание).

Но я бы не рисковала и выбросила просроченную курицу.

Елена­125з
[105K]

2 года назад

Если курица охлажденная и срок истек вчера, то ничего страшного нет. Если курица была замороженная и после разморозки выглядит и пахнет, как новенькая, то тем более ничего страшного не произойдет. Вообще свежеприготовленным мясом отравиться сложно, люди раньше прекрасно готовили даже курицу с душком, вымочат ее, приправят, пожарят и за милую душу едят.

Серге­й1111­0
[19.2K]

2 года назад

Крайне не рекомендую есть просроченную курицу, даже если запаха нет. Мясом очень легко отравить, а отравление тухлым мясом может быть очень опасным.

Конечно, есть шанс, что мясо еще не испортилось, а срок годности просто указан для перестраховки, но; на мой взгляд, лучше не рисковать

Добры­й Мстит­ель
[220K]

2 года назад

Не обижайтесь, но мы достойны лучшего, мы то — что мы едим, я бы Вам, однозначно не рекомендовал употреблять просрочку.Зачем Вы будете рискуя своим здоровьем, испытывать судьбу. Это не безопасно, наверняка в курице уже есть болезнетворные организмы, или только начинают развиваться.

Aleni­kys
[725]

2 года назад

Если вы не хотите ближайшее время провести в туалете, то лучше эту курицу выбросить либо сварить и отдать собакам. Курица по сути своей трупп животного, поэтому в ней много труппных ядов, которые могут подпортить ваш организм неприятными сюрпризами.

Leruc­h
[22.2K]

2 года назад

Думаю что да .ведь там написано «годен до…»

Знаете ответ?

Источник

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годностиЗдоровье

Читайте также:  Можно ли взять в опеку ребенка если у него есть брат или сестра

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Читайте также: Ловушки для покупателей: что скрывается за этикетками продуктов?

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

srok-1.jpg

Срок реализации

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Читайте также:  Можно ли свидетельство не было изменений

srok-19.jpg

Срок хранения

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

srok-18.jpg

Срок годности

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

1. Молоко

srok-8.jpg

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

2. Мясо

srok-11.jpg

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

3. Твердый сыр

srok-3.jpg

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности. 

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать  и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете 2 типа есть гематоген

4. Хлеб

srok-9.jpg

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности. 

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

5. Йогурт

srok-12.jpg

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты. 

Читайте также: 6 мифов о замораживании продуктов

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

6. Чипсы

srok-6.jpg

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления. 

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

7. Шоколад

srok-13.jpg

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления. 

Если хранить шоколад  в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

8. Приправы

srok-10.jpg

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

  • Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

  • Майонез 2 месяца в холодильнике

  • Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

  • Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

  • Заправка к салату  — 3 месяца в холодильнике

9. Яйца

srok-7.jpg

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике. 

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца. 

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

srok-14.jpg

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

srok-5.jpg

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности. 

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся. 

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

12. Консервы

srok-4.jpg

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

Читайте также: Реальные продукты с самым большим сроком годности

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

srok-15.jpg

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды. 

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

srok-16.jpg

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

15. Газировка

srok-17.jpeg

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты  указанной на упаковке.

Источник