Можно ли есть кроликов с желтым жиром
Содержание статьи
Желтый жир у кроликов причины
После забоя видно что кролик был здоров по виду внутренних органов, но почему у него желтый жир?
Это явление может быть обусловлено несколькими причинами:первая-банально возраст, к трем годам это не удивительно, вторая-кормление продуктами имеющими желтый цвет, например пареной тыквой и кукурузой в смесях и третья, самая неприятная-у кролика может быть повышенный уровень билирубина при заболевании печени, как пример можно привести человеческую болезнь Боткина (желтуха в народе), Вы наверное слышали или видели как у таких больных желтеет кожа, белки глаз приобретают желтоватую окраску и т.д.
Жир (ожирение) — причина расстройства воспроизводительной функции кроликов. С другой стороны кроличий жир, полученный после убоя кролика, считается диетическим и лечебным, близким по свойствам жиру сурка, барсука, собаки. Диетологи ценят пищевую ценность жира кролика. В этой статье рассказ о жире кролика, его двух противоположных свойствах, в том числе о вреде для кроликов и пользе для человека.
Кроличий жир польза и вред
- Польза жира кролика в его уникальных физико-химических свойствах. По легкоплавкости он близок жиру сурка, барсука, собаки. Он полезен при бронхитах, ангинах, в качестве ранозаживляющего средства, иммуномодулятора. В нем мало вредных фракций холестерина. Жир кролика широко используется в народной медицине. Мясо кролика, с малым содержанием жировой ткани, назначают в качестве лечебного питания человека.
- Вред ожирения кроликов. Лишний жир в организме кролика приводит к подавлению и прекращению функции воспроизводства кроликов. Кролик жиреет очень быстро. Содержать жирных кроликов на ферме не рентабельно.
Фото. Зажиревшие кролики
Вред для кролика
Все тучные животные, независимо от вида, страдают от нарушения обмена веществ. Почему именно кроликов чаще всего упоминают в качестве примера зависимости отложений жира на снижение воспроизводительных функций. Эта часть статьи про вред ожирения кроликов.
Где в теле у кролика накапливается жир
Интересно, что жир в организме накапливается неравномерно, в так называемых депо жира. Безусловно, в небольшом количестве он есть в межмышечном пространстве. Основное количество жира накапливается в определенных участках тела, называемых «депо жира»:
- подкожная клетчатка;
- сальник;
- область паха;
- около почек;
- вокруг сердца.
Значение жирового обмена для организма кролика
Жир выполняет важную роль в энергетическом, липидном обмене. Жир — источник энергии, тканевой воды, резерв кроветворных клеток. У многих видов млекопитающих жир сохраняет тепло. Недостаток жира приводит к ослаблению иммунитета, дистрофии и гибели. Избыток жира — тормозит половую функцию самцов и самок, причем сильнее всего у кроликов.
Почему нельзя допускать ожирение кроликов
Основное негативное значение избытка отложений жира у кролика — это снижение половой функции. Почему жирный кролик отказывается спариваться, существует несколько гипотез. Самая распространенная причина бесплодия — нарушение температурного баланса в зоне половых органов.
Почему ожирение именно у кроликов тормозит воспроизводство
Ожирение негативно влияет на всех животных. Почему именно у кроликов ожирение сильнее всего тормозит оплодотворение, снижает качество спермы. Почитайте про все причины, почему крольчиха не беременеет.
- У кроликов семенники (самцов) и яичники (самок) анатомически перекрываются жиром, даже при небольшом избыточном отложении в депо жира. У самцов депо в области паха, у самок депо в области почек.
- Семенники самцов кроликов свободно втягиваются и вытягиваются из брюшной полости (широкие паховые кольца). Часто нормальных самцов кроликов считают крипторхами.
- Все, что затрудняет теплообмен в половых органов, приводит к бесплодию, например крипторхизм (семенники в брюшной полости).
- Сперматозоиды и яйцеклетки при повышении температуры нормы на 1-2 градуса Цельсия от физиологической нормы, снижают активность и погибают
Это объясняет, почему именно у кроликов ожирение сильнее, чем у других животных, влияет на воспроизводительную функцию.
Влияние ожирения (жира) на декоративных кроликов
У декоративных кроликов организм устроен также как и у сельских, просто домашние питомцы живут значительно дольше. Ожирение декоративных и карликовых разновидностей питомцев является причиной:
- артритов;
- пододерматитов;
- нарушений цекотрофии;
- диабета второго типа (приобретенного);
Как определить степень ожирения кролика?
Для определения зажиревшего кролика нужен небольшой практический опыт. Имея навыки, человек легко определит ожирение даже у декоративного карлика. Ветеринары ожирение кролика условно делят на 3 степени.
- Первая. Не прощупываются ребра, масса увеличена примерно на 10 % от стандарта возраста породы.
- Вторая. Округлены щеки, голова, сглажен круп, масса превышает 20% от стандарта возраста породы.
- Третья. При крайней стадии ожирения не прощупываются остистые отростки позвонков, массивнее сверстников той же породы 30-40 % от стандарта породы.
Как не допустить ожирение кролика на откорме?
Рацион кормления кроликов меняется в зависимости от возраста и целей содержания. Для откорма молодняка состав рациона состоит из зерновых смесей и сена. Рацион взрослых племенных кроликов отличается. Наполовину снижают комбикорм, добавляют грубые корма. В некоторых случаях шире используют кормовые добавки, используют витамины в виде витаминизированных кормов.
Польза для человека
Мясо кролика нормальной кондиции состоит из 59,8% воды, 20,2% протеина, 18,9 жирные кислоты, 11 % зола. В весовом выражении количество жира в одной тушке кролика нормальных кондиций до 0,5 кг. У зажиревшего до 1 кг и более.
- По количеству жира на 100 грамм мяса, близок к традиционным сортам мяса животных, но в 2 раза жирнее курятины.
- По качеству, за счет фракционного состава, лучше жира в тушах говядины, свинины, баранины, курятины.
Жир кролика полезен при употреблении в качестве лечебного и пищевого продукта. Он хорошо усваивается организмом, а значит усвоятся и жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К). Из-за легких фракций жира его мясо считают важным компонентом в лечебном питании при гастроэнтеритах, заболеваниях кровеносных сосудов с избыточных отложением холестериновых бляшек, некоторых формах аллергии. Жир кролика очень легко усваивается организмом, практически на 90-100%. Это очень хороший показатель пользы для организма. Отбросим фантазии про стронций, который якобы не накапливается в жире кролика. Не будем принимать в расчет фантазии о подагре, которая провоцируется употреблением мяса кролика. Всем ясно, что жить вредно!
Физико-химические свойства жира
В жире кролика гораздо больше, ненасыщенных жирных кислот, чем у других сельскохозяйственных животных. Ниже представлено сравнение топленых жиров. Сведения взяты из методических рекомендаций «Методы определения мяса разных видов животных» Боровиков М.Ф. Кириллов А.К., РосАКОагро, Москва 2007 год.
Температура плавления жира (градусы Цельсия) — параметр влияет на усвояемость жира. Чем ниже температура плавления, тем лучше он усваивается организмом. Низкая температура плавления способствует быстрому высвобождению аромата.
Считается, что чем ниже температура плавления жира, тем выше его полезные для организма человека свойства. По народным поверьям известна польза внутреннего жира барсука и сурка. Показатели температуры плавления жира кролика сравнимы с аналогичными показателями собаки. Не совсем корректно, но собачий жир также считается лечебным. Максимальный выход топленого кроличьего жира достигается при температуре вытопки 60-70 градусов Цельсия.
Чем больше полезных ненасыщенных жирных кислот в составе мяса, тем ценнее его свойства. Так в кроличьем жире полиненасыщенных жирных кислот 10,7 г/100г продукта, то в говяжьем топленом жире всего 2,7 в курином жире 9,8 г/100 г продукта. Холестерина в кроличьем жире следы. В курином и говяжьем жире холестерина содержится до 0,1 г/100 г продукта. По биологической ценности топленый жир кролика в 1,5 раз ценнее молочного жира и в 10 раз превосходит топленый говяжий жир.
Плотность жира. Это показатель содержания в жире ненасыщенных (высокомолекулярных) и насыщенных (низкомолекулярных) жирных кислот. Точные цифровые показатели для жира кролика неизвестны.
Коэффициент рефракции. Отклонение светового потока жира используют для лабораторного определения видовой принадлежности жира. Коэффициент преломления зависит от соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Соотношение близко у жира кролика (1,462) и сурка (1,467) при температуре 40 градусов Цельсия. У барсука аналогичные показатели чуть шире от 1.456 до 1,466 (40 градусов Цельсия). Коэффициент рефракции жира у других животных в пределах от 1,450 до 1,458.
Йодное число показывает количество йода (грамм/100 грамм продукта) способного связать жирные кислоты. У кролика этот показатель равен 70. Сопоставим с другими сортами жира. Большая величина означает, что жир не устойчив при хранении. Йодное число — показатель свежести жира. Отчасти это объясняет, почему иногда жир у кролика желтоватого цвета (прогорклый).
Жир кролика, применение в народной медицине
Любой рецепт народной медицины необходимо согласовывать с лечащим врачом. У каждого заболевания имеются особенности патогенеза. Кроме того не забывайте об индивидуальных особенностях больного, не сочетаемости лекарств и народных продуктов. Возможно, уже существуют более качественные методики лечения конкретного заболевания.
- Нанесение топленого кроличьего жира на заживающую рану (вторая стадия раневого процесса) ускоряет затягивание раны, нормальными тканями. Нельзя использовать этот вид жира в первую стадию и при нагноениях.
- В растопленном, при температуре 60-70 градусов Цельсия, виде, можно лечить бронхиты, ангины. Для этого внутрь по 1 столовой ложке 10 грамм, три раза в день натощак, за час до еды. Для улучшения вкуса и усиления полезных свойств смешивают с медом в пропорции 1 часть меда и 3 части кроличьего жира.
- При простых отитах. Растопить жир сальника при 60 градусах Цельсия и остудить до 40 градусов Цельсия. Закапывать в ухо по 1-2 капли 1-3 раза в день. Хорошо помогает для успокоения боли при «стреляющем» ухе.
- Свежий жир кролика легко плавится в руках человека, достаточно растопить в ладонях несколько грамм продукта и растереть в кожу. Получится прекрасное натуральное смягчающее кожу рук средство.
- Можно натирать кожу лица жиром кролика для предохранения от отморожений.
Жир кролика, применение в приготовлении пищи
Добавлением кроличьего жира (1 часть) в говяжий или свиной (5-10 частей) можно значительно улучшить кулинарные свойства смешанного животного жира. Кулинарные изделия из такого жира будут вкуснее, пышнее и мягче.
Многие начинающие кролиководы на первом этапе сталкиваются с рядом проблем, в частности, связанных с процессом воспроизводства и увеличения поголовья. Нередко возникают случаи, когда кролики или вообще отказываются от случки, или после спаривания крольчиха не беременеет.
Если это повторяется в течение нескольких периодов охоты у самок, их органы деторождения перестают нормально функционировать, а самцы начинают вырабатывать семя низкого качества. Ожирение крольчихи нередко приводит к появлению хилого потомства. Мертвый крольчонок в таком приплоде — тоже не редкость.
Причины, вызывающие такие ненормальные случаи (которые, к тому же, приводят к прямым экономическим потерям), могут быть разными, однако сегодняшнюю тему хотелось бы посвятить одной из них. Это — ожирение животных.
Любой хозяин кроликов, который подходит к делу с душой, особое внимание уделяет рациону питания своих домашних питомцев. Даже при грамотном подходе к его составлению, когда заблаговременно просчитываются калории, продумывается баланс кормов с учетом его полноценной питательности и наличия в нем источников минеральных веществ и витаминов, кролики могут переедать.
Происходит это потому, что специфика питания кроликов подразумевает частые подходы к кормушке (до 30 раз в сутки), при этом животные нередко теряют контроль над сытостью и могут зажиреть.
Этому чаще подвержены домашние любимцы, которые содержатся в домах и квартирах в декоративных целях. Такие кролики постоянно находятся под самым пристальным вниманием не только хозяина, но и членов его семьи, которые часто балуют их различного рода «вкусностями», которые и приводят к печальным последствиям. Однако, лишний жир кролика — не редкость и у разводимых в коммерческих целях животных.
Основные причины, вызывающие ожирение у кролов
В последнее время, по отзывам специалистов, случаи появления лишнего веса у этих животных участились. Кролиководы сходятся во мнении, что это объясняется новыми тенденциями, появившимися в подходе к кормлению, а конкретнее — массовым применением в рационе концентрированных видов корма.
Ранее, когда достать концентраты было непросто, основу пищевого рациона этих животных составляли естественные травяные корма, а также силос, сено, овощи, зерновые добавки (ячмень и овес) и веточный корм. Такой набор кормов характерен для питания диких кроликов. Однако приходилось тщательно рассчитывать пропорциональный состав всех кормов, чтобы обеспечить животных необходимым количеством калорий, протеина, витаминов и минералов.
Сейчас такая необходимость отпала, поскольку в гранулированных концентратах уже есть необходимый баланс микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Это, на самом деле, даже хорошо, на такие корма перешло всё мировое промышленное кролиководство.
Однако использование таких кормов повышает риск перекорма. Некоторые заводчики вообще не обращают внимания на реальную необходимость тех или иных видов пищи для животных, и кормят кроликов пшеницей и кукурузой, что называется, «на глазок». Баланс кормового рациона может нарушаться при быстром переходе на новые виды корма, к примеру, в случае резкой смены зимних кормов на летние, и наоборот.
Специфика кроликов в том, что они сильно привыкают к составу кормов и установившемуся режиму питания, и любое отклонение может вызвать у них нарушение нормального течения пищеварительных процессов. Это может привести к весьма опасным заболеваниям, а может вызвать нарушение обмена веществ и, как следствие, увеличение веса сверх нормы.
Как определить ожирение у кроликов?
Ожирение, особенно начальную его стадию, с ходу определить довольно непросто. Своевременно распознать начало этого процесса у кроликов мешает их довольно густой меховой покров, маскирующий лишние килограммы. Да и темпы роста этих ушастиков, как правило, довольно стремительны, из-за чего зачастую трудно понять направление процесса набора массы — толи идет нормальный набор нужных кондиций, толи уже начался процесс нарушения обмена веществ.
Ожирение, как и любую патологию, проще предотвратить, нежели потом исправлять, поэтому своевременное определение начала этого негативного процесса является весьма важным моментом. Что можно сделать? Прежде всего, не лениться, и каждый день прощупывать подозрительно упитанных животных руками. Это позволяет понять, не покрыты ли ребра и позвоночник жировым слоем. У кролика нормальной упитанности легко прощупать все перечисленные косточки, скрытые только тонким мышечным слоем. Даже не имея большого кролиководческого опыта, отличить разжиревшее животное от нормального не составит труда.
Для некоторых кроличьих пород (например, Белый Великан) характерно наличие двойного подбородка, который часто принимают за показатель ожирения. Это — не так. Такая особенность внешнего вида — лишь характерный признак породной принадлежности. А вот если такой подборок значительно увеличился в размерах и свисает почти до земли — это уже тревожный сигнал.
Возможные последствия лишнего веса
Первое, что бросается в глаза, разжиревший кролик начинает вести малоподвижный образ жизни и перестает ухаживать за собой. Животное становится грязным, что создает благоприятную среду для разного рода болезнетворных вирусов и микроорганизмов. В таких случаях повышается риск возникновения кожных болезней (к примеру, экзем). Качество шкурки, естественно, резко ухудшается.
Жировые отложения начинают мешать кролику доставать головой до своей задней части. Поскольку все кролики — копрофаги, и значительную часть ценный видов белка, витаминов и микроэлементов получают от поедания собственных ночных экскрементов (называемых цекотрофами), это становится проблемой.
Дефицит полезных веществ и витаминов, которые кролик недополучает из своих фекалий, вызывает сбои в нормальной работе системы пищеварения и слепой кишки, что может спровоцировать диарею и, не дай бог, желудочно-кишечный стаз.
Ожирение — прямой путь к пододерматиту, особенно при содержании кроликов на сетчатых полах.
Малая подвижность животного, в комплексе с возросшей нагрузкой на конечности, вызывает образование на подошвах лап трещин и попадание в них грязи и отходов его жизнедеятельности. Значительно увеличивается вероятность попадания инфекции. Пододерматит прогрессирует очень быстро, а лечится — весьма сложно.
У животных, страдающих ожирением, часто возникает такое поражение печени, как жировая дистрофия, которая, в свою очередь, служит причиной появления более опасных патологий, таких, как кетоацидоз и другие нарушения обменных процессов в организме, способных привести к летальному исходу.
Снижение активности и повышенная нагрузка на лапы, вызванные лишним весом, зачастую приводят к артритам и другим суставным болезням. Болезненные ощущения, возникающие у кролика при движении, вводят его в состояние стресса, и он вообще старается не двигаться.
Гиподинамия негативно влияет на состояние легких и сердца, на мочевой пузырь оказывается избыточное давление, появляются проблемы с мочеиспусканием.
«>
Источник
Чем полезен кроличий жир и что с ним делать
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
Кроличий жир для нормальной жизнедеятельности человеческого организма играет весьма значительную роль, поэтому не стоит от него отказываться. Жир кролика может находить свое предназначение во многих сферах жизнедеятельности людей — от кулинарии, медицины до косметологии. В пищу, потребляемую человеком, должны входить не только растительные составляющие, но и животные, в том числе такие продукты, как кроличий, гусиный жир.
Полезные свойства жира кроликов и возможный вред
Внутренний кроличий жир — это кладезь полезных и питательных качеств, которые делают его полезным и решают вопрос нормальной работы мозга человека и его нервной системы.
Одно из важнейших полезных качеств кроличьего жира — минимальное содержание в нем холестерина, что, несомненно, делает возможным относить этот продукт к весьма диетическому.
К иным полезным свойствам кроличьего жира относятся:
- Наличие в кроличьем жиру обширного содержания химических элементов. Это способствует укреплению иммунитета, обеспечению организма человека насыщенными кислотами, что необходимо для активной работы всех органов.
- Содержание в жиру кроликов одинакового количества кислот. Такое сочетание является уникальным, не встречающимся больше ни у одного из животных.
- В состав кроличьего жира входит много экстрактивных азотистых веществ, что благотворно влияет на его вкусовые качества, а также стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке.
- Кроличий жир обладает большим значением показателя КЭМ (коэффициента эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот), отвечающего за нормальное функционирование.
- Жир кролика является качественным и полезным, обладающим высокой ценностью.
- Состав кроличьего жира соизмерим с медвежьим жиром, что значительно увеличивает его стоимость.
- Жир кролика не содержит токсичных веществ, способных вызвать опасные для людей заболевания.
Мясо этих зверьков вместе с прослойкой жира является одним из самых признанных диетических продуктов, содержащих большой объем белка, минералов и витаминов. Усвоение этих полезных веществ происходит практически полностью.
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
Информация! Кроличий жир легко усваивается организмом людей. Его потребление стимулирует выработку у человека иммунитета.
Неприятность жир кролика может нанести для конкретного организма при его индивидуальной непереносимости этого продукта, возникновении аллергических реакций или при потреблении его в необоснованно чрезмерных объемах.
Если кроличий жир надолго задержится в кишечнике, то это может привести к проблемам выделительной и пищеварительной систем. Нанести вред могут также содержащиеся в этом продукте азотистые и экстраактивные вещества, оказывающие влияние на образование мочевой кислоты. Ее избыток вызывает такое болезненное заболевание, как подагра. У маленьких детей это может вызвать диатез.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом перед тем, как начать употреблять кроличий жир, будет разумным получить консультацию лечащего врача.
Ожирение у кроликов
Наличие жира у животных играет большую роль для правильного обмена веществ. Это вещество является отличным источником энергии. Однако, его переизбыток может плохо отразиться на жизнедеятельности зверьков.
Избыток жира в организме зверьков практически неизбежно приведет к понижению деятельности их половой функции и, как следствие, уменьшению поголовья. Чересчур жирный зверек может вообще начать отказываться от процесса спаривания.
Этому находится объяснение в особом строении этих животных. Кроличий жир даже при его небольшом избытке имеет тенденцию перекрывать половые органы, как у самцов, так и у самок. Затруднение теплообмена может привести к бесплодию. Даже при превышении температуры на пару градусов от нормы может привести к снижению активности сперматозоидов и их гибели.
Избыточное ожирение кроликов можно определить по их внешнему виду или прощупыванием.
Физико-химические показатели продукта
По сравнению с другими сельскохозяйственными животными кроличий жир содержит больше ненасыщенных жирных кислот. Он обладает невысокой температурой плавления, что обеспечивает хорошее усвоение его человеческим организмом.
Этот показатель у зверьков соизмерим с величиной этого параметра у жира барсуков, жир которых является лечебным.
Коэффициент рефракции, определяемый как отклонение потока света от слоя жира кролика, может быть использован для определения его породы.
Йодное число определяет, какой объем йода способен связывать жирные кислоты. У домашних грызунов этот показатель равен 70, что сопоставимо с величиной других видов жиров. Жир кроликов находит большое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии благодаря своим уникальным свойствам.
В медицине
Кроличий жир находит большое применение в народной медицине для лечения болезней и их предупреждения. Его применение рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.
На первом месте — применение кроличьего жира способствует борьбе с простудными заболеваниями и воспалениями в ЛОР-органах. Проверенные временем народные рецепты:
- Кашель. За час до приема пищи принимать три раза в день по одной столовой ложке жира кролика.
- Бронхит и трахеит. Растирать жиром грудную клетку.
- Отит. Подогреть кроличий жир до температуры 30-40 градусов и наложить на больное ухо в виде компресса.
Если кроличий жир при приеме внутрь разбавить медом, то его эффективность будет увеличена, а употреблять его станет приятнее. Однако, необходимо помнить, нагревать мед до высокой температуры нельзя, поскольку при этом потеряются его целебные качества.
Еще один способ, когда кроличий жир можно применять в народной медицине — смазывание ранок для их быстрейшего заживления. Им также можно обрабатывать места на коже, беспокоящие сильным зудом.
Жир кролика можно использовать для приготовления противоожоговой мази. Для этого необходимо его растопить и соединить с медом и пчелиным воском. Хранить такую мазь следует в холодильнике.
Применение в кулинарии
Кроличий жир для приготовления вкусных и питательных блюд можно использовать самостоятельно или в сочетании со свиным, бараньим и говяжьим салом, что увеличит его полезные свойства.
Уникальность этого продукта заключается в том, что он полностью усваивается организмом и не откладывается в виде лишних килограммов. На нем можно готовить блюда, предназначенные для детского питания.
При добавлении жира кроликов в замешиваемое тесто, выпечка получится нежной и воздушной, и увеличивается срок ее хранения. Жир кролика рекомендуется добавлять в мясной фарш, что сделает его более вкусным и питательным. При приготовлении котлет из мяса кроликов рекомендуется добавлять и жир этих животных, что не нарушит диетичность получаемого блюда.
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
Информация! Кроличий жир подлежит долгому хранению в морозильной камере, поэтому его можно покупать впрок.
Использование жира этих зверьков в кулинарии находит применение для жарки и тушения.
Для того, чтобы не чувствовался неприятный запах можно добавлять базилик или другие ароматные травы. Такое блюдо найдет применение не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Косметология
Польза состоит в том, что жир этих зверьков содержит большое количество полезных веществ Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
Кроличий жир обладает регенерирующим свойством, что делает возможным его применение для поддержания кожного покрова. В целях борьбы с огрубелостью кожи, ее шелушением и чрезмерной сухостью можно приготовить мазь, состоящую из двух частей кроличьего жира и одной части меда и смазывать ею проблемные участки.
Чтобы придать коже свежесть и убрать морщины, следует регулярно смазывать ее тонким слоем кроличьего жира, убирая излишки с помощью бумажной салфетки. Сухость рук можно ликвидировать, используя его на ночь вместо крема.
Жир кролика можно использовать для восстановления ломких и безжизненных волос, придав им блеск и увеличив густоту. Для этого на волосы следует наносить маску из кроличьего жира с добавлением меда и измельченного чеснока.
Маску необходимо втирать в кожу волосяного покрова, тщательно массируя ее при этом. Затем волосы следует расчесать деревянным гребешком, одеть полиэтиленовый пакет или резиновую шапочку и закутать полотенцем. Держать маску на голове следует в течение двух часов, а затем тщательно промыть шампунем, подходящим для типа волос. Применять такую маску можно каждый день.
Особенно важно применение жира зверьков в зимние холода. Его можно использовать в качестве защитного крема для лица, рук и шеи. Кроличий жир является отличным средством против обморожения.
Подробную информацию про Байкокс для кроликов (описание, инструкция по применению, аналоги) вы можете найти в нашей статье.
Источник