Можно ли есть крабовые палочки если истек срок годности

Содержание статьи

Срок хранения крабовых палочек в морозилке: можно ли хранить их в холодильнике

Большое содержание белка в крабовых палочках говорит об их качестве: чем ниже показатель, тем меньше в них рыбного фарша и тем ниже питательная ценность. В продаже есть охлажденный и замороженный продукт. Его популярность объясняется демократичной ценой, аппетитным внешним видом и возможностью быстро приготовить салат или закуску.

В статье расскажем, как выбрать качественный продукт, можно ли хранить крабовые палочки в холодильнике и повторно их замораживать.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Для производства крабовых палочек используют сурими – мясо белой рыбы. Официальное название по ГОСТу – «аналог крабового мяса».

Мясо рыб тресковых пород перемалывают в однородную, пластичную массу и пропускают через центрифугу для удаления влаги.

Продукт хорошего качества содержит кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, железо и йод, витамины B1 и B2.

Пищевая ценность:

  • калорийность – 95 ккал;
  • белки – 5 г;
  • углеводы – 11 г;
  • жиры – 2 г.

В состав продукта включают яичный порошок и крахмал для повышения доли белка и упругой структуры.

При выборе крабовых палочек в замороженном или охлажденном виде обращают внимание на следующее:

  1. Целостность упаковки – она должна быть без разрывов и перфорации, каждая палочка завернута в целлофановую обертку.
  2. Этикетка – на ней должен быть указан подробный состав продукта, место и дата изготовления, срок годности и условия хранения.
  3. От покупки на развес лучше воздержаться – неизвестно, когда и где их изготовили, из какого сырья.
  4. На первом месте в составе должно значиться рыбное филе или сурими. Это говорит о том, что белковый продукт составляет большую часть объема.
  5. Если сурими стоит на второй или третей позиции, рыбного фарша в составе не больше 20%.
  6. Внешний вид. Палочки должны быть ровными, упругими, сочными (не сухими и не слишком водянистыми).
  7. Верхняя часть имеет равномерную окраску от розового до красного цвета, а основная часть – белая. Сероватый оттенок указывает на применение большого количества крахмала или муки, желтоватый оттенок говорит о несвежести продукта. Слишком яркая окраска указывает на избыток пищевых красителей.
  8. Крабовые палочки представлены в охлажденном и замороженном виде. При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на расположение полок: охлажденные лежат на витринах холодильника, замороженные – в морозильных шкафах.
  9. Стоимость качественной продукции не может быть низкой. Чем меньше цена, тем хуже качество.
  10. Чтобы определить качество, после покупки достаточно разломать палочку посередине. Если она легко рвется, значит, продукт качественный, если нет – рыбного фарша в ней нет либо совсем мало.
  11. Слишком влажная, «резиновая» или сухая структура указывает на низкое качество продукта.
  12. Если после размораживания структура стала сухой, сморщенной или липкой, продукт хранили с нарушением температурного режима.
  13. Качественная палочка легко разворачивается и сворачивается обратно без разрывов.
  14. Крупицы льда в упаковке указывают на повторную заморозку продукта.

Крабовые палочки не подвергают тепловой обработке, что значительно повышает риск отравления в случае покупки некачественного продукта. Прежде, чем попасть к потребителю, продукция проходит контроль качества и безопасности. Специалисты проверяют:

  • микробиологические показатели – наличие бактерий, грибков, микроорганизмов;
  • физико-химические показатели – количество консервантов, пестицидов, гистамина, БЖУ, воды и соли;
  • органолептические свойства – вкус, аромат, цвет, структуру;
  • гистологические характеристики – содержание яичного и соевого белков, растительных жиров, усилителей вкуса.

Самыми безопасными и качественными считаются крабовые палочки «Меридиан», Fish House, «Новый океан», «Санта Бремор», Tokimo «Снежный краб». Содержание токсичных веществ не превышает норму. Консистенция, цвет, вкус, запах соответствуют представлениям о качестве продукции. Количество белка варьируется от 10 до 16%.

Какой срок годности крабовых палочек

Срок годности зависит от производителя и типа охлаждения. Срок хранения крабовых палочек в морозилке – 18 месяцев с даты производства при температуре -18°С. Охлажденный продукт хранится 90 дней с даты производства при +2…+5°С. Продлить срок годности охлажденного продукта поможет заморозка до -18°С. В таком виде он хранится 2 месяца.

Справка. Срок хранения натурального крабового мяса в отварном виде не больше трех дней в холодильнике и около 12 месяцев в морозильной камере.

Сколько можно хранить крабовые палочки в холодильном отделении после разморозки

После разморозки крабовые палочки хранят на нижней полке холодильника не дольше 48 часов при температуре +2…+5°С, и не подвергают повторной заморозке.

Это интересно:

Как устранить неприятные запахи в морозильнике.

Срок хранения грибов вешенки в холодильнике.

Хранение суши и роллов дома в холодильнике.

Заключение

При выборе крабовых палочек рекомендуется обращать внимание на состав, стоимость, внешний вид, дату изготовления, марку, упаковку. В составе качественного продукта первым стоит рыбный фарш сурими. Окраска палочек не должна быть слишком яркой – это указывает на наличие большого количества красителей.

Палочки должны быть упругими, сочными, легко ломаться и разворачиваться в пласт. Замороженная имитация крабового мяса хранится 18 месяцев в морозилке, охлажденная – 3 месяца в холодильной камере с даты производства.

Источник

Можно ли есть крабовые палочки, если они неделю пролежали не в морозилке?

Разморозили и положили в холодильник и вот неделю пролежали. Можно их есть? А если уже съел..что будет?

Крабовые палочки делают очень много разных производителей и у всех свой состав и свои сроки годности. Так что надо смотреть на упаковке, там указана температура при которой их надо хранить (и большинство из них надо хранить именно в холодильнике, а не в морозильной камере), а так же срок годности в течении которого их свойства и съедобность не нарушается. Так что если все это соблюдено то с Вами ничего не случится. А вот если Вы съели крабовые палочки у которых уже закончился срок годности, но они еще не стухли, так как если бы они стухли, то это было бы сразу заметно и Вы бы просто не смогли их съесть, ввиду их отвратительного запаха. То скорее всего с Вами ничего не случится. Но если Вы переживаете, то на всякий случай можно выпить несколько таблеток активированного угля, или фильтрум СТИ (что по своей сути является тоже активированным углем), либо выпить какой-нибудь препарат типа Смекты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

-Irink­a-
[176K]

4 недели назад

Срок хранения крабовых палочек в холодильнике намного меньше, чем в морозильнике, об этом стоит помнить.

Размороженные крабовые палочки не подлежат долгому хранению. Как правило, размороженные крабовые палочки стоит съесть в течение двух, максимум трёх дней.

После трёх дней хранения вкус крабовых палочек изменится, они начнут пропадать.

Шпиц
[52.3K]

4 недели назад

Если не в морозилке, но в холодильнике, то конечно же можно. Но желательно обратить внимание на срок годности, если он истёк, то можно сразу же пить активированный уголь. Ведь просроченные крабовые палочки могут вызвать расстройство жкт, ну или как вариант, что не хотелось бы, это отравление.

Росин­ка Роса
[155K]

4 недели назад

Семь лет прошло, а вопрос по-прежнему актуален.

Мой ответ такой: выбросить все подозрительное, все просроченное. Не подвергать себя риску.

Есть же пословица: береженого и Бог бережет.

Пищевые отравления вовсе не редкость, и они вовсе не такие безобидные, как кажется.

Съел, запил водичкой с активированным углем и все будет ОК…

Да нет, мои хорошие. Ваша печень подвергнется удару токсинов, а вашим почкам еще эти токсины выводить надо.

Если съели ненароком и пока ничего не произошло, может и пронесет нелегкая на этот раз.

Да только в практику вводить это не следует.

Просроченные крабовые палочки. если жалко выбрасывать на помойку, предложите бездомному коту или бродячей дворовой собачке. Организмы животных привычнее к таким «просрочкам»

anoma­lia
[77.5K]

4 недели назад

Не поняла в чём проблема с крабовыми палочками. Их производят из рыбы. Всем прекрасно известно, что рыбный продукт самый быстро портящийся. Поэтому если сурими хранились не в морозилке, а в холодильнике длительное время, то лучше их выбросить.

На будущее читайте всё что написано на упаковке.

AnnSa­rkel
[56.4K]

4 недели назад

Крабовые палочки стоят не так уж и дорого, чтобы из-за них рисковать собственным здоровьем. Лучше, конечно, их не есть, или хотя бы подвергнуть продукт термообработке, как минимум в микроволновке их прогреть.

Марин­а Волог­да
[208K]

4 недели назад

Охлажденный продукт имеет меньший срок годности, чем замороженный.

Если крабовые палочки лежат в морозилке, так они могут храниться достаточно долго, до конца срока, который указан на упаковке. А вот если вы их разморозили, и даже не вскрывали, тогда срок годности их уменьшается.

Если хранение крабовых палочек выполняется при температуре +2 / +6 градусов, через 48 часов их следует уже выбрасывать, т.е. получается двое суток.

Ну максимум 3 суток. Но если они пролежали неделю, то рисковать уже не стоит, от них может и не быть специфического запаха, но продукты гниения уже могут начаться.

А если упаковка распечатана была, да еще и неделю пролежали, тут даже сомневаться не стоит, только в мусорное ведро.

Serge­ich91
[145K]

4 недели назад

Естественно, нет, по крайней мере это будет нести серьезную угрозу для вашего здоровья, так как за такое время крабовые палочки реально могут уже испортится и даже протухнуть.

Ведь хранить их в холодильнике можно не более пары дней и то уже можно ими отравиться, желательно их после разморозки использовать в тот же день, то есть после этого срок хранения даже в холодильнике максимум двадцать четыре часа. Поэтому если они у вас пролежали целую неделю, то их уже лучше выбросить, есть их точно нельзя, потому что даже кошка или собака ими могут отравиться, поэтому я бы даже им давать их не рискнул.

nasty­astar
[29.1K]

7 лет назад

После недельного пролеживания крабовых палочек в холодильнике лично я бы их есть не стала. Понятно, что в морозилке лежат и лежат себе — хлеба не просят. Но вот в холодильнике — совсем другое дело. При разморозке срок хранения должен составлять не более 3-х суток.

Не думаю, что палочки как-то завоняют или чем-то покроются, но употреблять их все же не стоит, чтобы потом не пришлось бегать к «белому другу»

Кошка Муроч­ка
[307K]

4 недели назад

Безусловно, срок хранения в холодильнике намного меньше, чем в морозилке.

Если вы уже разморозили крабовые палочки, то их нужно было съесть за пару дней, ну максимум три дни, но никак не неделю. Такие палочки нужно отправлять в мусорное ведро, если не хотите последствий.

А если уже съели то самые легкое, что может случится — это диарея, но может быть и похуже.

Miste­r Lu
[61.3K]

4 недели назад

Настоятельно рекомендую не употреблять крабовые палочки, которые хранились более двух суток в холодильнике. Советую скушать их в течении суток, а палочки, которые были разморожены, пролежавшие около недели, тем более употреблять в пищу не стоит. А иначе можно получить сильное расстройство желудка.

А вам оно надо? Если бы они лежали столько в морозщилке, то да, есть было можно ( в магазинах они лежат намного больше), но без морозилки они годны для употребленя не больше 2 -ух — 3 — ех суток. Выкиньте и купите новые, нехватало только отравиться.

Знаете ответ?

Источник

Крабовые палочки — польза или вред

Крабовые палочки появились в Японии в 1973 году из-за нехватки крабового мяса – необходимого ингредиента для японской кухни.

Читайте также:  Можно ли беременным есть перед причастием

Несмотря на название палочек, в составе нет крабового мяса. Палочки называются крабовыми, потому что похожи на мясо клешней краба.

Энергетическая ценность продукта на 100 гр. от 80 до 95 ккал.

Состав крабовых палочек

Крабовые палочки делают из фарша рыбного мяса – сурими. В фарш перерабатывают мясо океанических видов рыб: ставрида и сельдь.

Состав:

  • переработанное мясо рыбы;
  • очищенная вода;
  • натуральный яичный белок;
  • кукурузный, либо картофельный крахмал;
  • растительные жиры;
  • сахар и соль.

При производстве рыбный фарш прогоняют через центрифугу и получают очищенный продукт.

Крабовые палочки содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители. Эти ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху. Добавляются они в небольшом количестве – от 3 до 8% к общей массе продукта, поэтому не наносят вред организму человека.

Полезные свойства крабовых палочек

Польза крабовых палочек объясняется большим количеством белка и малом количеством жира. В процентном соотношении на 100 гр:

  • белки – 80%;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 0%.

Для похудения

Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять как диетическое блюдо. Крабовая диета рассчитана на четыре дня. В рационе диеты всего два продукта: 200 гр. крабовых палочек и 1 л. нежирного кефира. Распределите продукты на пять порций и ешьте в течение дня. Перед соблюдением диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для сердца и сосудов

В 100 гр. продукта содержится:

  • 13 мг. кальция;
  • 43 мг. магния.

Кальций и магний нужны для поддержания в норме кровеносных сосудов, нервной системы и сердца.

Норма крабовых палочек в день – 200 гр. Но употребляя сверх нормы, возможны аллергические реакции.

Таким образом, польза и вред крабовых палочек зависят от количества употребляемого продукта в пищу.

Вред и противопоказания крабовых палочек

Пищевые добавки Е-450, Е-420, Е-171 и Е-160 в составе продукта вызывают аллергию. Аллергикам следует проявлять осторожность при употреблении крабовых палочек. Не стоит съедать более 100 гр. за раз.

Читайте также:  Можно ли есть арахис при диете

Так как продукт не подвергается теплообработке, возможно заражение микроорганизмами. Покупайте продукт в вакуумной упаковке, которая защищает от попадания микробов и грязи.

Продукт может содержать соевый белок, провоцирующий хронические заболевания. Поэтому не рекомендуется употреблять крабовые палочки при болезнях печени и почек.

При умеренном употреблении качественного продукта, крабовые палочки не нанесут вред организму.

Как правильно выбирать крабовые палочки

Чтобы избежать низкокачественного продукта, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Обращайте внимание при выборе крабовых палочек на:

  • Упаковку. Вакуумная упаковка защищает продукт от бактерий и микроорганизмов.
  • Состав и срок годности. Натуральный продукт содержит более 40% рыбного фарша. Сурими в составе должно быть в начале списка ингредиентов. Если сурими отсутствует, значит, крабовые палочки ненатуральные и содержат сою и крахмал.
  • Пищевые добавки и вкусовые стабилизаторы. Их количество должно быть минимально. В составе палочек избегайте пирофосфатов Е-450, сорбиты Е-420, красителя Е-171 и каротина Е-160. Они вызывают аллергию.

На нашем YouTube канале есть замечательный рецепт Крабового салата. Рекомендуем для просмотра.

Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ — ПОДПИСАТЬСЯ

Другие посты моего блога

Почему бекон приготовленый в ресторане вкуснее?!

Пицца в хлебе. Рецепт для ленивых. Это просто.

Гороховый суп. Рецепт этого супа у меня просят все!

********************************************

Мои похожие рецепты смотрите по тегу:

Источник

Срок хранения крабовых палочек в морозилке: можно ли хранить их в холодильнике

Крабовые палочки когда-то давно, еще во времена СССР, были редким деликатесом. Сейчас дело обстоит иначе – они стали столь доступны и популярны, что их можно встретить практически в любом магазине. Крабовые палочки являются очень востребованными в кулинарном искусстве, особенно часто их используют для приготовления салатов. Поэтому будет нелишним узнать о том, что это за продукт и как правильно его хранить.

Что такое период годности и хранения?

В «правильной» крабовой палочке сурими должно быть больше, чем ее заменителей. В таком случае она будет гнуться, а не ломаться и крошиться. Но это касается только свежего продукта. Важно понимать разницу между сроком годности и хранения.

  • Срок годности – это временной промежуток, после истечения которого продукт нельзя использовать, даже, если его правильно хранили.
  • Срок хранения – временной отрезок, при котором продукт сохраняют все параметры нового, если соблюдаются необходимые правила хранения.

На крабовые палочки устанавливаются оба срока. Они отличаются в зависимости от типа продукта: охлажденные или замороженные. Рекомендуемые параметры годности и условия хранения подробно описаны в ГОСТе 34432-2018, который вступает в силу с 1.09. 2019 года.

Согласно этому же ГОСТу указанные на маркировке цифры свежести отсчитываются от часа изготовления для охлажденного продукта и от даты производства для замороженного.

Хранение в свежем виде

Без холодильника хранить крабов можно всего несколько часов. Потом они начнут портиться и приобретут неприятный запах.

Подвергать заморозке этот продукт нежелательно. После размораживания и приготовления мясо будет очень трудно отделить от костей. Поэтому хранение свежих крабов и уже приготовленных должно происходить только в холодильнике, а не в морозилке.

Хранить крабов без упаковки не рекомендовано. Приготовленных лучше держать завернутыми в фольгу или в пластиковой емкости с крышкой, а свежих – накрытыми тканью.

Когда поверхность панциря свежего ракообразного теряет свой блеск, это говорит о том, что срок хранения продукта истек. Его сразу употребляют в пищу. А при появлении неприятного запаха – выбрасывают.

Сколько допускается хранить?

Конкретные цифры зависят от разновидностей упаковке и степени заморозки продукции. Если планируется употребить продукт в короткие сроки, то лучше брать охлажденные. Для длительного потребления оптимальный вариант – замороженные.

Замороженные

Замороженную продукцию нельзя хранить при температуре выше – 18°С. При соблюдении таких параметров цифры годности товара по ГОСТу составляет не больше 9 месяцев. Это касается крабовой продукции в потребительской упаковке. Если они замороженные, но расфасованы по гофрированным коробкам, то параметры годности снижаются до полугода.

В вакуумных упаковках

Вакуумная упаковка позволяет сохранить качество продукта на длительное время. Поэтому параметры годности замороженной продукции в такой упаковке – 9 месяцев, а охлажденной – 72 часа, с часа изготовления.

Охлажденные

Охлажденную продукцию следует хранить при температуре +1-+5°С. Если они будут в вакуумной упаковке – срок годности 72 часа. При расфасовке россыпью – 48 часов с момента изготовления.

Как определить свежесть при покупке и дома?

Качественный продукт из фарша сурими имеет сочную волокнистую структуру, с упругой консистенцией. При покупке их следует внимательно осмотреть. Свежие палочки должны быть ровными, с чистой поверхностью и гладкими срезами. Каждая единица должна быть завернута в индивидуальную упаковку. Свежий деликатес не имеют посторонних примесей, запаха и тем более вкуса.

Недопустимо наличие слипшихся, потрескавшихся, сморщенных или сухих единиц. Если покупатель приобрел просроченные крабовые палочки, то их можно вернуть. Достаточно подойти с чеком и товаром в магазин.

Рейтинг лучших производителей

Отечественные производители ежегодно выпускают огромное число полуфабрикатов. Чтобы не запутаться и с первой попытки определить самую качественную продукцию, достаточно оценить главный показатель – количество белка. Он знаменует содержание рыбного фарша, а чем его больше, тем вкуснее и полезнее продукт.

Более того, существуют стандарты Роскачества, которым обязательно должны соответствовать хорошие крабовые палочки. Самыми лучшими производителями эксперты признали несколько торговых марок:

  • «Fish House». Их выпускаемая продукция стала рекордсменом по содержащемуся в составе белку – порядка 16 %. Это высокий показатель, указывающий на несомненно высокое качество сырья;
  • «Tokimo Снежный краб». Эксперты признали их ассортимент товарами повышенного качества, так как содержание белка составляет 13,2 %;
  • «Новый океан». Содержание белка – 10,4 %.

Продукцию, удовлетворяющим требованиям стандартов Роскачества, выпускают торговые марки под названием «Меридиан», «А’Море», «Vici», «Русское море».

Правила сберегания в домашних условиях

Если потребитель приобретает товар глубокой заморозки, то необходимо помнить, что после разморозки его нужно полностью употребить. Размораживать и замораживать несколько раз нельзя. Деликатес потеряет не только вкусовые качества, но и может вызвать отравление. Также не рекомендуется оставлять его в открытой упаковке.

В Холодильнике

Непосредственно в холодильнике можно хранить только охлажденные крабовые палочки и не больше 48 часов. После вскрытия упаковки время сокращается до двух суток. Это же касается и размороженных палочек. Их также нужно съесть за два дня.

В морозилке

Современные холодильники снабжены морозильной камерой, которая имеет различные опции по быстрой заморозке и хранению продуктов при низкой температуре. Оптимальная температура в морозильнике – – 18°С. При таких показателях замороженные крабовые палочки могут храниться столько, сколько указано на упаковке.

Читайте также:  Можно ли при няк есть лимон

Как выбрать

Покупая этих ракообразных живыми, выбирают наиболее активных особей.

  • Хранение живых крабов должно происходить в холодном месте. Их помещают в пакет с отверстиями (плотно закрывать его также не следует) и держат при температуре +4°С -+6°С в овощном отсеке холодильника в течение 2 – 3 суток.
  • Комфортнее всего ракообразные чувствуют себя в подсоленной прохладной воде. Воду наливают в емкость из пластика на 2 – 3 см., после чего помещают туда живых особей. Контейнер держат в самом прохладном месте помещения.

Целиком находиться в воде краб не должен: ему достаточно поддерживать определенную влажность тела и конечностей.

Герметично закрывать емкость нельзя:. Членистоногим требуется постоянный доступ воздуха. Для этого в крышке делают несколько отверстий.

Нельзя держать ракообразных рядом с продуктами и веществами, имеющими резкий запах.

Чтобы хранение живых крабов было более продолжительным, их помещают в просторный аквариум. Вода в нем должна быть морской, а стабильная эко система — соответствовать потребностям этого ракообразного.

Температура хранения живых крабов составляет +10°С. В более холодной воде они быстро погибнут.

Чтобы членистоногие максимально долго оставались живы, только создать ем подходящую среду обитания будет мало. Особей следует регулярно кормить мелкой рыбкой. В этом случае содержать ракообразных можно в течение нескольких недель, или даже месяцев.

Окрошка – что это за блюдо

Сегодня не найдется ни одного человека, который не пробовал такое первое блюдо, как окрошка. А знаете, что корни этого блюда уходят в далекое прошлое, больше тысячи лет назад. На Руси окрошку называли «Деревенский суп», состав блюда был не такой богатый, как сегодня, и зависел от того, что произрастало в том или ином регионе. Заливали первое блюдо рассолом от кислой капусты или квасом, а для сытности клали сметану.

Со временем окрошка появилась на столах знати и в обеспеченных семьях. Состав существенно увеличился, к овощам крошили мясо домашней птицы, нежирную свинину или дичь. Если речь шла о рыбной окрошке, подбирали не костлявый вид со сладковатым мясом. Например, судак, треска, линь. Скоро блюдо получило известность во всем мире, а все потому, что холодный суп был не жирным, но сытным и утолял жажду. А благодаря яйцам и свежим овощам, организм пополнялся жизненно необходимыми минералами и витаминами.

Название «Деревенский суп» позабылось, блюдо получило новое имя «Окрошка», благодаря способу ее приготовления – крошить мелко ингредиенты. Состав блюда не уменьшился, а, наоборот, пополнился новыми ингредиентами, например, морепродуктами, копченостями и всевозможными колбасными изделиями.

От чего зависит данный промежуток времени?

Срок годности и хранения, прежде всего, зависит от состава продукта и его типа. Замороженный товар с помощью шоковой терапии может без консервантов храниться 9 месяцев, в то время как охлажденный продукт может лежать в холодильнике не больше 72 часов.

Если цифры значительно увеличены – в продукте много «химии». Если поставляется в ящиках и продается россыпью, то показатели годности у них по ГОСТу меньше, чем у товара в вакуумной упаковке.

Немаловажным фактором являются и условия хранения. Если на складе или на прилавке не сохранялась рекомендуемая на упаковке температура, то указанные на упаковке цифры могли сократиться.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО»), Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книловича» (ФГБНУ «ПИНРО»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2020 г. № 110-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 Код страны по

МК (ИСО 31«в) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарг
Россия RU Росстандарг
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2020 г. Nv 587-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34432—2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2020 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, оформление. 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен е качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Окрошка: какие ингредиенты в составе блюда

Прошли те времена, когда в состав окрошки входил только лук, черная редька, ботва, картофель и квас. Сегодня в состав традиционной окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, вареные яйца, зелень, редис, сметана, заправка – квас, минеральная вода. Многие хозяйки могут похвастаться своим фирменным рецептом окрошки, а все потому, что главная особенность этого супа – это взаимозаменяемость продуктов. Например, отварное мясо можно заменить колбасой, рыбой или копченостями.

Окрошка относится к тем блюдам, со вкусом которого легко экспериментировать. В интернете можно найти необычные рецепты окрошки, где к стандартному набору ингредиентов добавляют:

  1. отварную свеклу;
  2. помидоры;
  3. оливки;
  4. крабовые палочки;
  5. кальмары;
  6. рыбу;
  7. сыр;
  8. зеленый горошек, консервированные бобы;
  9. маринованные грибы;
  10. копчености;
  11. майонез, горчицу.

Что касается жидкого составляющего, то тут не менее богатый выбор. Например:

  • минеральная вода;
  • квас. В блюдо добавляется домашний квас, магазинный не подойдет, так как это разновидность газированного напитка. Объединяет магазинный и домашний квас только одно – это название;
  • куриный бульон;
  • кефир;
  • сыворотка;
  • айран;
  • нефильтрованное пиво.

Одним словом, вкус окрошки полностью зависит от ваших предпочтений.

Можно ли есть просроченный продукт?

В составе крабовых палочек фарш рыбы сурими. Как и любой рыбный товар по истечении параметров годности он может вызвать сильное отравление. Поэтому не рекомендуется рисковать своим здоровьем, тем более, что стоят они не так дорого и можно просто купить свежий.

Крабовые палочки, как и любая продукция имеют свои параметры свежести. Чтобы не приобрести испорченный товар следует внимательно смотреть на маркировку и изучить внешний вид деликатеса еще в магазине. Чтобы деликатес не испортился дома важно соблюдать условия хранения и не размораживать по несколько раз. Если же продукт просрочен, то с легким сердцем его нужно выкинуть, чтобы не рисковать здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник