Можно ли есть блины спортсменам

Блины на правильном питании: как правильно готовить и есть (+самые простые рецепты из обычных продуктов и с протеином)

Кажется, что блины и здоровое питание — несовместимые понятия. На самом деле совсем не так. Важно не само блюдо, а его ингредиенты, количество и время употребления. Если блины правильно приготовить, то можно есть их хоть каждый день, в том числе в масленичную неделю.

Можно ли блины на правильном питании

Средняя калорийность блинов на молоке составляет 232 ккал на 100 г. В них около 6 г белка, 12,3 г жиров и 26 г углеводов. Именно углеводы и есть причина, по которой блины не рекомендованы при похудении и соблюдении правильного питания. Но это при условии употребления каждый день, что бывает крайне редко.

Блины, как правило, не едят ежедневно на завтрак, обед и ужин. Поэтому включить их в меню можно даже на диете, но стоит соблюсти несколько правил:

  1. Есть блины в первой половине дня. Как высококалорийное блюдо, богатое углеводами и жирами, блины лучше употреблять во время завтрака или обеда. Так организм успеет потратить съеденные калории.
  2. Отказаться от масла либо добавлять его совсем чуть-чуть. Это необходимо, чтобы минимизировать количество жиров, насколько это возможно. Лишний жир со сковороды можно убрать бумажной салфеткой, а для готовки без масла можно использовать антипригарную сковороду. Это поможет снизить калорийность блинов.
  3. При приготовлении теста использовать клетчатку. Она обеспечит хорошее насыщение и одновременно уменьшит калорийность за счет того, что вы добавите меньше муки. В качестве клетчатки могут выступать рассыпчатые отруби и цельнозерновая мука. Последнюю можно приготовить самостоятельно, просто измельчив овсяные хлопья и просушенную гречку с помощью кофемолки.
  4. Отказаться от привычных высококалорийных соусов. Вместо жирной сметаны, сгущенки и сливочного масла использовать диетические соусы и джемы. В качестве начинки подойдет ореховая паста, а еще можно полить блинчики низкокалорийным сиропом.

Для блинов в правильном питании подойдут и самостоятельно приготовленные соусы (взбиваются блендером):

  • ягоды с кефиром и бананом;
  • кефир с творогом и сухофруктами;
  • ягоды с медом;
  • печеные яблоки с сухофруктами;
  • кефир с творогом и зеленью.

Полноценное блюдо из блинов сделает более сытная начинка:

  • тушеные овощи;
  • грибы со стручковой фасолью;
  • филе курицы или индейки;
  • нежирный мягкий творог или сыр;
  • нежирный сыр со слабосоленой семгой и зеленью.

Можно ли есть блины спортсменам

Не менее важно соблюдать размер порции. Многим 2-3 небольших блина — это слишком мало. Но если свернуть их и положить в тарелку, которую вы обычно используете для обеда, то она окажется заполненной. Поэтому даже 2-3 блина — это уже целая порция, особенно с начинкой или соусом. Все, что будет съедено сверху, наверняка станет лишним.

И последним советом для тех, кто хочет даже на диете полакомиться блинами, конечно же, будут физические нагрузки. Масленица — это не только целая неделя блинов, но и развлечения: катания на коньках и санках, народные гуляния и просто прогулки. Все это поможет потратить энергию, полученную из углеводов в составе блинов.

Советуем:

Рецепт блинов с протеином

Главное в блинах на правильном питании — это их состав и способ приготовления. Кроме традиционных рецептов можно использовать диетические. Они такие же простые и не требуют много времени или специфических ингредиентов. На первом месте среди таких рецептов идут блины из протеина. Они не только получатся более диетическими, чем обычные, но и станут дополнительным источником белка для организма.

Советуем:

Ингредиенты для блинов с протеином вместо муки:

  1. протеин Delicious Whey — 4 ст. л.;
  2. молоко — 150 мл;
  3. куриное яйцо — 2 шт.;
  4. растительное масло — для смазывания сковороды.

Можно ли есть блины спортсменам

Как приготовить блины из протеина без муки:

  1. Всыпать в глубокую миску протеин, вбить яйца.
  2. Тщательно взбить массу венчиком, вилкой или миксером.
  3. Тонкой струей влить в смесь подогретое молоко.
  4. Мешать до исчезновения комочков.
  5. Хорошо прогреть сковороду, смазать растительным маслом.
  6. На раскаленную сковороду половником наливать небольшую порцию теста.
  7. Обжаривать блины с обеих сторон на среднем огне.

Советуем еще несколько интересных рецептов с протеином:

А также:

Для замешивания теста также можно использовать шейкер. В нем масса взбивается очень хорошо, и смесь получается без единого комочка. Затем на сковороду можно наливать тесто прямо из горлышка шейкера. В целом для приготовления подойдет любой сывороточный протеин. Можно купить порошок разных вкусов: банановое мороженое, бельгийский шоколад, карамель, капучино и пр.

Советуем изучить:

Готовые смеси для блинов

В качестве альтернативы рецептам с протеином выступают блины из блинной смеси. Сегодня их используют многие последователи фитнеса и здорового питания. Такие блины могут стать полезным завтраком или послетренировочной закуской.

Высокобелковые смеси для приготовления блинов и панкейков:

  • Waffles protein «Белый шоколад». Полноценная смесь с количеством белка 11,5 г и калорийностью 126 ккал на порцию 30 г. Количество сахара в составе всего 0,74 г, поэтому смесь можно отнести к категории «Без сахара». Кроме блинов и панкейков, из смеси можно приготовить вафли.
Читайте также:  Можно ли похудеть если есть смородину

Можно ли есть блины спортсменам

5.0

  • Эффективность

    5.0

  • Цена/качество

    5.0

  • Вкус

    5.0

  • Состав

    5.0

  • Дизайн

    5.0

Порций:16

  • Панкейки CHIKALAB «Шоколад». Высокобелковая смесь с содержанием белка 24 г на 60 г, что составляет 40%. В составе уже присутствует сухое молоко, поэтому даже при приготовлении на воде тесто получается молочным.

Можно ли есть блины спортсменам

  • Protein Pancake «Малина». Еще один вариант высокобелковой смеси с содержанием белка почти 58% — 35 г на порцию 60 г. В качестве углеводов в составе содержатся изомальтоолигосахариды, содержащие пребиотическое волокно, полезное для пищеварения.

Можно ли есть блины спортсменам

  • Protein Pancake. Калорийность — 418 ккал на 100 г. Состоит из цельной овсяной и пшеничной муки, яичного порошка, изолята сывороточного протеина. В 100 г смеси 36,7 г белка. Причем изолят — одна из лучших форм протеина, поскольку она максимально очищена и содержит только белок.

Можно ли есть блины спортсменам

Смеси удобны в приготовлении, поскольку тесто на их основе не пригорает, а для его замешивания нужно просто залить порошок молоком или водой. Чтобы в тесте точно не было комочков, можно опять же воспользоваться шейкером, который измельчает ингредиенты до идеальной консистенции.

Советуем также изучить:

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Источник

Блины на штанге и в тарелке. Как питаться тем, кто занимается фитнесом?

О необходимости регулярных физических нагрузок знают все. При этом считается, что их надо сочетать с диетами и ограничениями. А это большая ошибка! О том, как правильно построить свой рацион тем, кто занимается фитнесом, АиФ.ru рассказал Семён Лавриненко, спортивный врач-реабилитолог, научный сотрудник лаборатории антропологии и нутрициологии консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, автор популярной серии книг «Измени свой биологический возраст».

Можно ли есть блины спортсменам

Мясо и каши

Юлия Борта, АиФ.ru: Семён, должен ли отличаться рацион при разных видах физической нагрузки, будь то силовые тренировки, аэробные или пилатес?

Семён Лавриненко: Безусловно. Если вы предпочитаете такие занятия, как плавание, бег, катание на лыжах или коньках (циклические виды спорта), которые требуют выносливости, то в рационе стоит уменьшить содержание жиров (но не исключать совсем!) и заменить эти калории сложными углеводами: они обеспечат долгую и эффективную работу мышц и сердца. К ним относятся в первую очередь крупы (гречка, овсянка, рис, особенно бурый), макароны, картофель (отварной или пюре), зерновой хлеб и разнообразные овощи. Нельзя забывать и про белок: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

Если вы занимаетесь на тренажёрах, чтобы, например, нарастить мышечную массу или сделать более красивыми формы тела, в вашем меню должны преобладать белковые продукты. Полноценный белок обеспечивает не только прирост мышечной массы, он ускоряет процесс восстановления мышц. Когда вы тягаете железо на тренажёрах, мышечные волокна могут повреждаться. И аминокислоты, которые поступают в наш организм, способствуют их быстрой регенерации. Но для этого между силовыми тренировками должно быть не менее 48 часов на отдых. Тогда аминокислоты успеют поступить в мышцы и обеспечить заживляющий эффект. Конечно, исключать углеводы в питании в таком случае нельзя, они являются источником энергии.

Можно ли есть блины спортсменам

Поклонники таких занятий, как йога, пилатес, обычно придерживаются своих систем питания и образа жизни, у них своя философия в этом плане. Нужно лишь не забывать, что если вы хотите похудеть, то необходимо постепенно уменьшать в рационе углеводы, особенно простые: сахар, сладости. Но голодать нельзя! Большая часть того, что попадёт в организм после слишком большого перерыва в еде (скажем, обед пропустили, а вечером сели ужинать), отправится «про запас», не в мышцы, а в подкожно-жировую клетчатку. Кстати, на ужин желательно съедать белковые продукты и исключать углеводные гарниры. Во время голода начинают «гореть» мышцы, то есть расходуется на энергию белок, а жир — в последнюю очередь. Если есть мало или совсем отказаться от углеводов, то очень быстро начнёте чувствовать себя сонными, уставшими, волосы станут выпадать, ногти — слоиться. Толку от тренировок не будет никакого.

Можно ли есть блины спортсменам

Топливо для мышц

— Можно ли есть сразу после тренировки? Или лучше подождать?

Можно ли есть блины спортсменам

— Есть такое понятие, как «углеводное окно», оно длится около получаса после интенсивной тренировки. В большинстве случаев это означает, что всё, что поступит в организм в это время — белки, но в первую очередь углеводы — пойдёт на восстановление мышц. Поэтому сразу после тренировки можно съесть банан, выпить молочный коктейль. Нельзя забывать о восполнении водно-солевого баланса в организме во время и после тренировки. В магазинах спортивного питания продаются специальные изотоники. Это растворы со специально подобранным комплексом витаминов и минеральных веществ, восполняющие натриево-калиево-магниевый баланс в организме. Можно сделать его самим. Взять мёд или любую другую фруктозу, сок цитрусовых — лимон, грейпфрут, апельсин, желательно натуральный (можно фреш) — соль (лучше всего морская или же йодированная, достаточно ¼ чайной ложки) и добавить воды. Смешать.

Обязательно пейте и просто чистую воду, в том числе во время тренировки. Сколько пить? Прислушивайтесь к своему организму. Достаточное количество воды стимулирует нормальный обмен веществ.

Можно ли есть блины спортсменам

Сколько жира

— Многие любители потягать железо в питании чуть ли не полностью переходят с обычных продуктов на протеиновые порошки. Не вредно ли это?

— Любая добавка, в том числе протеин, в избытке может оказывать неблагоприятное влияние на организм. Если имеются проблемы с почками, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то употреблять их вообще небезопасно. Лучше всё-таки советоваться со специалистом, прежде чем покупать такие добавки. Протеиновые комплексы делятся на сывороточные, соевые, казеиновые и молочные. Сывороточный протеин усваивается очень быстро. Поэтому используется сразу после нагрузки. Казеин усваивается очень долго, поэтому его рекомендуется принимать перед сном. Сейчас все любят смешивать несколько видов протеина. Кроме того, при включении их в рацион необходимо учитывать рост, вес, цели, которые хочет достичь человек.

Читайте также:  Можно ли есть суп после отравления

Можно ли есть блины спортсменам

— Слышала, что есть обследования, которые помогают узнать, сколько в организме жира, мышц, воды и т. д.

— Это одно из самых необходимых обследований для всех, кто занимается спортом и физкультурой хотя бы раз в месяц. Называется оно биоимпедансное исследование. Оно позволяет определить количество жировой и мышечной массы тела, жидкости, минеральную плотность костей. По его результатам мы можем судить о способностях к тому или иному виду спорта, о том, достаточна ли у человека физическая активность, занимался ли он спортом в прошлом. И, конечно, дать рекомендации по питанию и занятиям спортом. Точнее сказать, выстроить оптимальное сочетание занятий и питания индивидуально для конкретного человека с учётом его предпочтений и привычек.

Обследование важно ещё и тем, что только по внешнему виду человека нельзя судить об избытке жира в организме. Иногда приходит худенькая девушка, а после исследования выясняется, что у неё… ожирение. Мышечная ткань почти отсутствует, а её место занимает подкожно-жировая клетчатка. Значит, она плохо питалась либо просто сидела на голодных диетах, и для мышц питания было недостаточно.

Источник

Польза блинов для организма. Блины — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание | Фитнес и бодибилдинг

Польза блинов для организма. Блины — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание | Фитнес и бодибилдинг

Блины ― блюдо, известное в русской, английской, а также французской, китайской, индийской, эфиопской и монгольской кухне. Их существует очень много видов, в зависимости от основных составляющих, способа приготовления блюда, а также вкусовых предпочтений жителей разных стран.

Еще с древнерусских времен блины считались не простым продуктом питания, а неизменным атрибутом праздничного застолья (например, Масленицы). Они являются символом этого праздника встречи весны и символизируют солнце.

Состав

Ингредиентов для начинки блинов, а также способов их приготовления существует очень много. Однако есть неизменные составные ингредиенты, без которых приготовить блины невозможно ― это молоко, мука и яйца.

Калорийность блюда

От состава исходных ингредиентов напрямую зависит калорийность блинов. Как правило, для начинки блинов используют ягоды, фрукты, творог, овощи, грибы, рыбу и мясо, икру, шоколад, мед.

Польза блюда

Блюдо богато витаминами группы В, Е, РР, а также содержит калий, магний, натрий, фосфор и железо, насыщенные жирные кислоты.

Вред от употребления блинов

Блины имеют как позитивное воздействие на организм человека, так и негативное. Надменное употребление в пищу блинов с жирной и сладкой начинкой чревато негативными последствиями для людей, которые следят за своей фигурой, или страдают от избыточного веса.

Блины можно считать полезными, если они приготовлены в домашних условиях. Однако продукт, который продается в магазинах в виде полуфабрикатов, не принесет никакой пользы организму. Такие блины просты в приготовлении, но зачастую в качестве основных ингредиентов в них используется соевый порошок, различные ароматизаторы, разрыхлители и другие вредные добавки.

Как сделать блины полезными

Для того чтоб данное блюдо стало полезным, необходимо сократить в нем концентрацию насыщенных жиров. В качестве жидкости для приготовления теста можно использовать простую кипяченую воду, кефир, простоквашу, обезжиренное молоко. Если замесить блины на молоке, жирность которого выше 3%, то они могут спровоцировать повышение уровня холестерина. А вот использование обезжиренного кефира (1-1,5%) поможет сохранить талию. Кроме того, такие блины будут приятными для желудка и кишечника.

Мука является источником клетчатки для организма. Для приготовления блинов используется ржаная, или пшеничная. Можно также использовать смесь ячменной муки (содержит бета-глюкан, который снижает в крови уровень холестерина и имеет благотворное влияние на сосуды и сердце) и пшеничной (она придаст блинам рыхлость, мягкость, и приятный золотистый цвет). А добавление в тесто 1ст.л. растительного масла, поможет организму лучше переваривать жиры, укрепить сосуды, повысить иммунитет.

Яйца ― источник «положительного» холестерина. Употребление их в пищу укрепляет сердце и сосуды. Также в тесто для выпекания блинов добавляют немного сахара (1-1,5ст.л.) и щепотку соли.

Для получения пухлых блинов, в тесто добавляют дрожжи. И, хотя они по калорийности превышают соду, но содержат витамины группы В, фосфор, белок и полезные для организма аминокислоты.

Полезная и вкусная начинка для блинов

По поводу начинки для блинов можно фантазировать бесконечно, придумывая разные сочетания ингредиентов. Для сладкоежек в качестве начинки можно использовать фруктовый или ягодный джем, банан с медом, кусочки фруктов с йогуртом, запеченные груши и яблоки.

Чаще всего в качестве начинки для блинов применяются жирные сыры и творог. Для диетических блинов подойдут соленые сыры по типу брынзы.

Чтобы насытить организм полезными для нервной системы, а также сердца и сосудов омега-3 кислотами, можно порадовать себя блинчиками с лососем. Но здесь не стоит переусердствовать ― не более 2-3 блинчиков.

Самым безопасным и полезным вариантом можно считать овощную начинку для блинов. В качестве ингредиентов можно использовать свежие и мелко порубленные овощи ― грибы, кабачки, капусту, огурцы и помидоры, лук, зелень.

Готовьте блины с удовольствием и кушайте на здоровье!

Чем вредны блины. Блинчики на завтрак вредны или полезны

Каждые выходные организуем хотябы один блинный день. Ребенок жить не может без блинов. Вопрос о том, насколько любимые блинчики вредны постоянно возникает, но уплетать лакомство не мешает, конечно. Что вредно? Мучное? Холестерин? В каком возрасте следует ограничить употребление жирной пищи?

Читайте также:  Можно ли диабетикам есть капусту тушеную капусту

С этими вопросами перерыли кучу сайтов, где миллион статей на эту тему. И все сводятся к тому, что не так уж и вредно поедать на завтрак блинчики. Быстрые углеводы с утра дают хороший заряд энергии и не успевают отложиться, если Вы, конечно, встаете с дивана. Это что касается фигуры, но моделям, все же не стоит ( помните вчерашний пост ).

Растительное Масло в блинчики добавлять обязательно, именно в тесто, а вот на сковородку, если она позволяет, совсем не нужно.

Молоко надо разбавить водой 1:1, таким образом снизится жирность и останется приятный молочный привкус.

Поменьше сахара в тесте и все будет ОК))) Если выбирать муку второго сорта, то, как это не удивительно, блинчики станут намного полезней и не будут вредить фигуре, клетчатка необходима для работы организма, если кинуть еще и осянных хлопьев вообще будет сказка.

Если в блинчики заворачивать начинку, то она должна быть не жирная, а желательно богата белками и витаминами, например яйца с зеленью или сыр фета с укропчиком.

В общем блинчики на завтрак могут быть полезны, все зависит от того с чем есть и как готовить. Приятного, кто уже обедает) Любите блинчики?

Вредны ли блины для фигуры. Блины без вреда для фигуры

Можно ли сохранить фигуру? Неужели при похудении допустимо присутствие блинов в рационе? Разве блины могут быть полезными? Можно ли оставаться в форме в масленичную неделю? Мой ответ — да!

Блины не только могут сытными и абсолютно обезжиренными, но и очень даже полезными. И дело тут даже не в полезной начинке, а в правильном тесте. Мука содержит витамины группы B, магний, железо, медь, цинк, минералы.

И порадовать себя блинами без последствий для фигуры можно! Важна лишь правильная подача, правильная начинка или соус и правильное время, в которое вы ими лакомитесь. Поэтому при правильном подходе чудесные семейные радости масленичной недели не навредят фигуре.

когда лучше есть?

конечно, лучшее время для блинов завтрак. даже при использовании пшеничной муки в рецепте калории от простых углеводов полностью будут израсходованы в течение дня. поэтому рекомендую употреблять это блюдо хотя бы до полудня.

на чём жарить?

конечно, диетические блины должны быть без масла, ведь мы не допускаем сочетания простых углеводов с жирами. именно такое сочетание вылазит боком в прямом смысле. поэтому ни в коем случае не добавляем масло в тесто, и сковороду лишь слегка смазываем бумажной салфеткой чуть пропитанной маслом. жарить лучше на сковороде с тефлоновым или керамическим покрытием.

как готовить?

без муки, конечно, не обойтись. рекомендую использовать гречневую, ржаную, овсяную, пшеничную второго или первого сорта. молоко следует выбирать 0,5-1,8% жирности и лучше безлактозное (лактоза — молочный сахар). по возможности, лучше заменить молоко на сыворотку, обезжиренный кефир или минеральную воду. вместо целых яиц используйте только белки, которые нужно тщательно взбивать. такие блины получатся лёгкими и воздушными, и их трудно будет «переесть».

с чем употреблять?

начинка, разумеется, тоже должна быть лёгкой и нежирной. вместо сметаны прекрасно подойдет натуральный йогурт. варенье лучше заменить ягодами или фруктами с небольшим количеством мёда. прекрасной диетической начинкой станет обезжиренный творог, зерновой творог с зеленью, рыба с овощами и зеленью. важно, чтобы начинка не была жирной, поэтому выбирайте подходящие сорта рыбы или креветки, мясо кальмара. хороший выбор для диетических блинов — овощной салат с отварной куриной грудкой, а в качестве соуса — йогурт с приправой карри и зеленью петрушки.

Вот ещё несколько вариантов вкусных диетических начинок:

● творожная паста с курагой и черносливом;

● запеченное яблоко с корицей и изюмом;

● тунец со свежим огруцом и зеленью укропа;

● зернистый творог с зеленью укропа, петрушкой и черным перцем;

● куриная грудка с листьями салата, свежим огурцом и паприкой;

● салат из свежих помидоров, болгарского перца и салата;

● отварная стручковая фасоль с шампиньонами и чесноком;

● овощное рагу;

● банан и корица;

● тёртое яблоко и корица;

● творожная паста с мёдом;

● шпинат с творогом.Экспериментируйте с любимыми продуктами, «облегчайте» блюда и радуйтесь масленичной неделе!

Блины для строгой диеты

Диетические блинчики

Ингредиенты:

1) 200 г цельнозерновой, ржаной, гречневой, овсяной или другой муки,

2) 600 мл воды (лучше минеральной газированной),

3) 1 яйцо или 2 белка,

4) растительное или топленое сливочное масло для смазывания сковороды,

5) щепотка соли.

Приготовление:

1) Воду немного подогреваем и смешиваем с мукой. Оставляем на 20 мин. Если используется пшеничная мука высшего сорта, то выдерживать тесто не нужно. Ставим разогреваться сковороду.

2) Целое яйцо или пару белков взбиваем со щепоткой соли, вливаем яичную смесь в тесто и взбиваем еще раз.

3) Сковороду тонко смазываем маслом и выпекаем. Стопку готовых блинов время от времени переворачиваем, чтобы они стали более влажными, т.к. если в тесте использованы только белки, верхние блины от контакта с воздухом могут быть чуть суховаты.

4) Калорийность всех блинов составит 500-600 ккал. Рецепт рассчитан на три хорошие порции, соответственно, одна порция — это 170-200 ккал.

Благодаря этим рекомендациям вы сможете наслаждаться вкусом любимых блинчиков, но при этом сохранить фигуру и здоровье. Будьте стройными!

Источник