Чернослив покрылся белым налетом можно ли есть

Полезный, но опасный чернослив (Обзор производителей)

Этот сухофрукт пользуется большой популярностью в кулинарии для приготовления десертов, салатов, блюд из мяса, а также многие предпочитают его в качестве здорового перекуса между едой. Только вот качество продаваемого чернослива зачастую оставляет желать лучшего, и за кажущейся красотой плодов могут скрываться несвежие ягоды, пестициды, консерванты, бактерии и многое другое.

Как выбирать чернослив

Мягкий или жесткий

Кто часто покупает чернослив знает, что в продаже у нас бывают пышные и мягкие сухофрукты, которые прям таки хочется съесть, а бывают жесткие и сморщенные, которых даже размачивание в нормальный вид не приводит.

Жесткость чернослива зависит прежде всего от его влажности. Качественный чернослив должен быть умеренно сухим, умеренно твердым, равномерно упругим. Для того чтобы чернослив долго хранился, его влажность не должна превышать 25%.

Качественный чернослив не должен слипаться при нажатии, ягоды должны легко разлипаться.

А вот мягкий, любимый большинством людей чернослив, зачастую слишком влажный, и для его хранения требуются дополнительные консерванты, минимум это диоксид серы и бензойная кислота. Мягким он также может быть, если производитель добавил в него влагу намеренно или просто недосушил, масса в итоге больше, цена выше, и мы по сути переплачиваем за воду.

При этом важно помнить, что влажный чернослив – это рассадник бактерий. И хоть сам по себе чернослив является антибактериальным продуктом, так как содержит в себе вещества, способные убивать сальмонеллу и кишечную палочку, только вот во влажной среде эти гадости начинают активно размножаться, и можно отравиться.

Седина на черносливе

Иногда можно увидеть, как чернослив покрывается белым налетом. В лучшем случае – это выступивший сахар, но чаще всего – это бактериальная плесневая порча, когда появляется матовая седина без блеска.

Чернослив является одним из немногих продуктов, на которых растет смертельно опасная плесень, выделяющая ботулин (сильнейший канцероген и генотоксический яд), поэтому такой чернослив несъедобен, он может быть просто смертельно опасен. Ботулин термоустойчив, никакое запаривание кипятком не спасет, он не разлагается, и варка тоже не поможет. Минимум можно получить пищевое отравление или аллергию, а если постоянно употреблять чернослив с матовой сединой, то это может привести к накапливанию онкогенов, увеличивая риск развития рака.

Упаковка

Старайтесь не брать развесной чернослив, выбирайте в упаковке, проверьте ее герметичность. Смотрите на срок годности – 6-9 месяцев. Внутри упаковки не должно быть никаких капелек конденсата. Внешний вид – невзрачный (не должен быть красивым), матовый, без глянца, цвет – темно-черный, не должно быть коричневого кофейного оттенка ягод (значит были добавлены химикаты).

Если в упаковке обнаружили хотя бы 1 ягоду с белым налетом – не берите ее, если дома заметили – выбрасывайте всю упаковку. Если вы видите плесень – это уже катастрофа, так как на начальном этапе она просто не видна (поэтому мы сами по себе съедаем постоянно достаточно большое количество плесени). Поэтому если вы ее увидели уже воочию – выбрасывайте все, не раздумывая и не жалея потраченных денег, здоровье дороже.

Польза

О пользе чернослива и так все знают, особенно, что касается работы ЖКТ. Поэтому еще 3 его полезных свойства:

1. Снижает риск кариеса – чаще всего им страдают сладкоежки, а в сухофруктах помимо фруктозы и глюкозы есть соли органических кислот, которые подавляют патогенную микрофлору, а значит тормозят развитие кариеса

2. Замедляет старение кожи – содержит 8 тысяч антиоксидантных единиц, а значит нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают коллаген кожи

3. Защищает от инфаркта – содержит калий, важнейший элемент для работы сердца, при его дефиците нарушается сердечный ритм что может вызывать образование тромбов, что в свою очередь может привести к инфарктам и инсультам. К тому же калий обладает мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма, чем облегчает нагрузку на сердце.

Рекомендуемая врачами норма – 2-3шт 3 раза в день или 5-6 размоченных ягод на десерт с чаем или кофе.

Обзор производителей Чернослива сушеного без косточки

Natur Foods – безопасный, не содержит даже остаточного количества пестицидов, недостатки – фрукты при сжатии слипаются, влаги гораздо больше, чем предусмотрено стандартом, жира на 25% больше, а углеводов на 25% меньше заявленного, содержит заявленный консервант сорбат калия, имеет глянцевую поверхность, что может говорить об обработке продукта растительным маслом или глицерином для привлекательности, это разрешено, но должно быть указано на этикетке, чего не сделал производитель

Читайте также:  Можно ли есть годжи при грудном вскармливании

Каждый День – безопасный, не содержит даже остаточного количества пестицидов, недостатки – фрукты при сжатии слипаются и как вероятный итог – содержание влаги выше стандарта, присутствует заявленный консервант сорбат калия, белка в 2 раза больше заявленного, имеет глянцевую поверхность, что может говорить об обработке продукта растительным маслом или глицерином для привлекательности, это разрешено, но должно быть указано на этикетке, чего не сделал производитель, содержит консервант диоксид серы в мизерной неактивной концентрации, возможно случайно перешел с другой партии, но он содержится в таком количестве, что должен быть вынесен на этикетку, так как у некоторых людей на него аллергия

Дары Природы – безопасный, недостатки – при сжатии слипается, что означает, что влаги гораздо больше, чем предусмотрено стандартом, выявлено остаточное количество 3 пестицидов в допустимом количестве, содержит заявленный консервант сорбат калия, имеет глянцевую поверхность, что может говорить об обработке продукта растительным маслом или глицерином для привлекательности, это разрешено, но должно быть указано на этикетке, чего не сделал производитель

Фрукторешки – безопасный, не содержит даже остаточного количества пестицидов, недостатки – фрукты слипаются, белка в 2,5 раза, а жира в 2 раза больше заявленного, содержит заявленный консервант сорбат калия, а вот сорбиновую кислоту в действующей концентрации производитель в составе не указал, что говорит об умысле скрыть этот компонент

Вкусвилл — безопасный, не содержит консервантов, недостатки – при сжатии слипаются, белка в 2 раза больше заявленного, довольно высокое содержание токсичного элемента мышьяка, но в допустимом количестве, выявлено остаточное присутствие 3 пестицидов, но также в допустимом количестве, влаги в продукте несколько меньше, чем предусмотрено стандартом, из-за этого продукт может быть более жестким

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях | InfoEda.com

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.12.2016

Чернослив в отличии от свежей сливы менее требователен к хранению, но все же имеет свои особенности, поэтому рассмотрим как правильно хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он долгое время сохранял свои полезные свойства и вкусовые качества, и не портился.

Подготовка чернослива к хранению

  1. Выбираем, в чем будут храниться плоды чернослива. Для этих целей подойдут стеклянные и металлические емкости, бумажные пакеты, мешочки из натуральных материалов (хлопок, лен и т.д.), специальные пластиковые контейнеры и пакеты на застежках для хранения продуктов. Стеклянные банки и металлические емкости обязательно необходимо заранее тщательно вымыть, продезинфицировать (можно горячей водой) и тщательно просушить.
  2. Выбираем место для хранения. Место хранения должно быть: сухое, прохладное, тёмное (без доступа света, особенно прямых солнечных лучей), по возможности проветриваемое.
  3. Подготавливаем сам чернослив. Отбираем целые плоды, отделяя испорченные и с дефектами. Если чернослив влажный (вяленый, недосушенный), то его лучше досушить – это существенно скажется на сроке его хранения.

Важно: желательно покупать чернослив по мере необходимости в небольшом количестве, чтобы не хранить его долго у себя дома. Вяленый и сушеный чернослив не рекомендуется хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, даже небольшой промежуток времени, так как в них плоды быстро испортятся (задохнутся), покроются плесенью или станут липкими.

Статья по теме: как выбрать чернослив при покупке?

Срок хранения чернослива в домашних условиях до 1 года (12 месяцев) соблюдении правильных условий хранения.

Наиболее долгим сроком хранения обладает сушеный чернослив, поэтому если Вы планируете хранить купленный или засушенный самостоятельно чернослив долгое время, то лучше его полностью высушить.

Вяленый чернослив обычно покупают, чтобы сразу употребить в пищу и не хранить его долго, поэтому для увеличения его срока хранения, вяленые плоды досушивают в домашних условиях (можно в духовке при небольшой температуре 20-30 минут).

На заметку: в продаже редко можно встретить полностью высушенный чернослив, так как его продают на развес (или уже фасованным в упаковки в определенном количестве) и продавцам не выгодно его высушивать полностью (теряется дополнительная масса и прибыль).

Хранить вяленый чернослив можно и в холодильнике, но важно соблюдать условия хранения, чтобы он «не зацвел» (покрылся плесенью) и стал непригодным к употреблению. Подробнее о том, как хранить вяленый чернослив дома в холодильнике читаем далее в этой статье.

Где и как можно хранить чернослив дома?

Одним из ключевых факторов, влияющих на продолжительность хранения чернослива является выборе места хранения, поэтому рассмотрим где хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он не испортился:

  1. В сухом темном и прохладном месте (кладовка, шкафчики для хранения на кухне). Самые распространенные места для хранения данного сухофрукта, при этом зачастую чернослив хранят при комнатной температуре.
  2. В холодильнике. В холодильнике обычно хранят вяленый чернослив, а также холодильник хорошо подходит, если у Вас дома повышенная влажность или есть вредные насекомые (домашние муравьи, тараканы), которые могут добраться до хранящегося сухофрукта.
  3. В морозилке. Не самый популярный способ хранения чернослива, но все же его используют на практике.

Важно: чернослив хорошо впитывает запахи, поэтому при выборе местах его хранения обязательно учитывайте этот факт (рядом не должны храниться продукты и другие вещества, имеющие ярко выраженный сильный запах).

Каждое место для хранения плодов сушеной сливы имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их подробнее по отдельности.

Читайте также:  Можно ли не работать если есть деньги

Хранение чернослива в домашних условиях при комнатной температуре

  1. Подсушиваем чернослив (если он недостаточно просушен).
  2. Помещаем отобранные плоды в подготовленные емкости для хранения. Для хранения при комнатной температуре подойдут стеклянные и металлические емкости, а также бумажные пакеты и мешочки из натуральной материи.
  3. Оставляем на хранение чернослив в темном и сухом месте (полки, кладовка).

Важно: в бумажных пакетах и натуральных мешочках сухофрукты «дышат» и могут храниться долгое время, в закрытых герметичных банках и других емкостях чернослив может храниться до 6 месяцев, при этом его периодически необходимо проверять на наличие портящихся плодов, а также для проветривания.

Как хранить чернослив в холодильнике?

  1. Перебираем чернослив, отбирая портящиеся плоды, и плоды с дефектами. После чего разделяем на небольшие равные порции.
  2. Подбираем тару для хранения. Для хранения в холодильнике лучше использовать стеклянную тару, специальные пакеты на застежках или пластиковые контейнеры для еды.
  3. Помещают сухофрукты в холодильник (в отдел для фруктов и овощей, или на дверцу холодильника), при этом желательно не до конца закрывать тару и пакеты, чтобы был доступ свежего воздуха (не актуально, если в холодильнике хранятся продукты с сильным запахом).
  4. Раз в несколько дней (максимум раз в неделю) чернослив проверяют на наличие подпорченных плодов и образование конденсата в емкости для хранения (если есть, то его удаляют и перекладывают сухофрукты в новую чистую емкость).

На заметку: холодильник – хорошее решение, если Вы выбираете где и как хранить вяленый чернослив (не досушивая его), но как уже говорилось выше, вяленые плоды чернослива долго не хранятся и их лучше сразу скушать, или высушить для продолжительного хранения.

Как хранить чернослив в морозилке?

На вопрос, можно ли хранить чернослив в морозилке, ответ простой – да, но нужно ли на самом деле это Вам? Чернослив это уже готовых продукт (вяленый, сушеный), который можно хранить долгое время не подвергая его глубокой заморозке. Если вяленый или сушеный чернослив заморозить, то это скажется на его вкусовых качествах, а также на витаминном составе (частично потеряет свои полезные свойства).

Сушеный чернослив можно хранить до одного года, поэтому в большинстве случаев помещать его в морозилку нет смысла.

На заметку: некоторые хозяйки замораживают чернослив в морозилке, если его планируют использовать для приготовления блюд и напитков (мясных, десертов, варки компота), в которых он будет проходить термическую обработку и не сильно будет заметна потеря его вкусовых и полезных качеств.

Что делать, если чернослив покрылся белым налетом?

Кожура чернослива покрывается белым налетом, когда он храниться в полиэтиленовых пакетах. В таком случае он «задыхается» без доступа свежего воздуха и на нем развивается грибок (плесень) в виде белого налета.

Если на черносливе белый налет (плесень), то лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких и выкинуть такие плоды.

Читаем далее: польза чернослива для организма человека.

В заключение к статье можно отметить, что хранение чернослива в домашних условиях – не сложная задача, главное правильно подготовиться к этой процедуре и соблюдать основные условиях хранения этого сухофрукта. Свои советы и отзывы, как правильно хранить чернослив сушеный и вяленые на дому, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: julia@infoeda.com

Источник

Чернослив заплесневел. Как очистить его от плесени? Можно ли его есть?

2

Можно ли есть заплесневевший чернослив?

Как спасти чернослив? Как очистить чернослив от плесени?

Как избавить чернослив от привкуса плесени?

Как избавить чернослив от запаха плесени?

3 ответа:

2

0

Если вы видите, что кожура чернослива покрыта белым налетом, это всегда означает , что он неправильно хранился.

Особенно, если был уложен для хранения в полиэтиленовый пакет. В этом случае чернослив просто «задыхается», потому что отсутствует доступ воздуха.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть один кефир

И на плодах развивается грибок, а это плесень в виде известного белого налета.

фото

И если так произошло, то следует выбросить такие плоды и не рисковать своим здоровьем. Потому что споры грибов очень быстро размножаются и проникают внутрь плода.

Хранить чернослив можно в морозильной камере, а также на полке холодильника или сухом и темном месте.

2

0

Белый налет на черносливе говорит о том, что на плодах образовался плесневой грибок. Чаще всего это бывает, если сухофрукты хранятся в закупоренной таре, но они были плохо просушены. Образовывается грибок и при хранении сухофруктов в полиэтилене, в котором ягоды без доступа воздуха начинают портиться.

Отмывать плесень с чернослива бесполезно — черные ягоды все равно будут представлять опасность для здоровья. Поэтому от пораженных плесенью сухофруктов следует безжалостно избавляться.

Высокая влажность и тепло — вот главные стимуляторы появления грибка. А хранить чернослив следует в темном месте, прохладном и сухом, при температуре не выше 10 градусов.

Перед отправкой на хранение черные сливы нужно хорошенько просушить, и лишь после этого укладывать в банки. Время от времени нужно открывать тару и проветривать чернослив, дабы он не заплесневел. Если возникает необходимость, то его нужно подсушить.

Чернослив покрылся белым налетом можно ли есть

1

0

К сожалению, заплесневевшие продукты применять в еде категорически нельзя. даже если вы их замочите в воде, обдадите кипятком и отмоете внешнюю оболочку чернослива от плесени, всё равно надо их выбросить, так ка плесень заразила уже весь плод чернослива.

даже если в упаковке заплесневел только один чернослив, остальные тоже надо выбросить, так как они уже все пропали и заражены спорами грибов плесени.

Читайте также

Если на мыле появилась плесень, то это говорит о хорошем составе этого мыла. Значит в приготовлении этой продукции действительно применялись натуральные ингредиенты и жирные кислоты органического происхождения. Плесень химию не употребляет, она стремится поселиться на тех предметах и продуктах, где ее жизнедеятельность не будет угнетена химическими соединениями и ядами. Для развития спор грибков достаточно совсем немного влаги, ее легко они добывают из окружающего воздуха.

Из плесени вряд ли сыр получится. А вот в сыры с плесенью на разных этапах подселяется определенная микрофлора. И по большому счету, дорогие сыры с плесенью это ни что иное как полусгнивший продукт.

Кстати, «забудьте» на пару недель сыр в холодильнике =) не факт, что отравитесь

А точно ли это плесень?

В том, что это именно плесень, надо быть уверенным точно, так как «белые пятна» похожие на плесень могут быть совсем из-за других причин. Для того, что бы детальнее разобраться — в чем же проблема с растением, обычно прикладывают фото поражённого или проблемного участка.

Если это все же плесень

Причины/решение проблемы:

1. Высокая влажность воздуха и слишком интенсивное опрыскивание (для некоторых орхидей, например фаленопсис, это и вовсе ненужно, а для некоторых, опрыскивать надо только определённые части, а не растение в целом)/воздух не должен быть сильно влажным и прекратите прыскать своё растение. Опрыскивание производится только для увлажнения корней и ВСЕ. Удалите поражённые части посыпав места срезов угольной пылью (разотрите в порошок таблетки активированного угля)

2. Слишком интенсивный полив. Появилась не только плесень, но и началось гниение/ Поливать орхидею надо ТОЛЬКО если ВЕСЬ субстрат у неё просох. Полив производится погружением горшка в воду на 30 мин.

3. Нарушение требований к воде/Вода должна быть не холодней +18 градусов и не выше +30 и не должна быть «жесткой» (показатель жёсткости воды для орхидей от 2 до 7 °dH). Если вода «жесткая» — собирайте дождевую или поливайте бутылировнной водой.

4.Часто скапливается вода в сердцевине или пазухах листьев/ всегда удаляйте воду из пазух листьев или из сердцевины розетки.

Это основные проблемы и методы борьбы. Более подробно о проблемах и болезнях можно прочитать и посмотреть ВОТ НА ЭТОМ САЙТЕ и спросить и почитать ВОТ НА ЭТОМ САЙТЕ/ФОРУМЕ

Если же это все же не плесень, но на неё очень похожи:

Мучнистый червецы — образуют беловатую «вату/пух» — способов борьбы с ними много, от народных методов:

До химических препаратов: Фозалон, Актеллик, Актара, Фосфамид и Рогор.

Чистка ковра от плесени, задача трудная. В первую очередь надо ковёр просушить и почистить жёсткой щёткой. Затем пропылесосить и распылить с двух сторон спрей для чистки ковров. Дать просохнуть и опять почистить жёсткой щёткой. Может помочь также водный раствор перекиси водорода (1 к 8).

текст при наведении

Масло чайного дерева не слышала.А вот белизна или уксус,эти препараты точно все уничтожат. Только уксус наносить с распылителем.

Источник